5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HPに車両の写真載せてる奴はNHK教育見ろ

1 :名無しでGO!:01/11/08 23:11 ID:SR4wpKjq
車両の著作権についてやってたぞ。

2 :名無しでGO!:01/11/08 23:13 ID:SR4wpKjq
鉄道会社に問い合わせたところ、
許可を取ってくれだって。

3 :名無しでGO!:01/11/08 23:13 ID:W0Jx7u4R
駅名板はOK?

4 :名無しでGO!:01/11/08 23:15 ID:+oci9014
ミトーカにも問いあわせなくてわっ!!(ワラ

5 :名無しでGO!:01/11/08 23:17 ID:hkbHCyRz
ここにいる奴なら誹謗中傷とか個人情報とかの方に気をつけた
ほうが・・。

6 :名無しでGO!:01/11/08 23:18 ID:w4pX83Wt
それがどーした

7 :名無しでGO!:01/11/08 23:20 ID:VwEV3NPn
企業名商品名を平気で流すNHKにそんなこと言われたかない。

8 :名無しでGO!:01/11/08 23:21 ID:SR4wpKjq
>>7
鉄道会社が言ってたんだが・・・

9 :名無しでGO!:01/11/08 23:22 ID:Qj6QtxAA
さすが国営放送

10 : :01/11/08 23:23 ID:qtI3XFnm
ここのロゴもやばい。

11 :名無しでGO!:01/11/08 23:38 ID:+RqpDCFu
タカボンは大丈夫か?
http://isweb10.infoseek.co.jp/photo/taka4215/takabon.htm

12 :名無しでGO!:01/11/08 23:39 ID:V1mlHbdS
http://forum.odn.ne.jp/cgi-bin/forumv2?mn=-5
ここの「2001年11月08日 Thursday 23:12:12」のカキコの
「いなっち」さんが忘年会の相手を女性限定で募集しております。
メアドも載ってますので御連絡をしてやって下さい。宜しく!!

13 :名無しでGO!:01/11/08 23:41 ID:VsPxJ3tq
漏れも見てて驚いた。
『教育トゥデイ』という番組なんだが、最近の消防は全員ウェブページをつく
らにゃいかんそうで、鉄ヲタの某くんは電車の写真を貼りまくったページをつ
くったのだが、自分で撮った写真なのでいくら使っても問題ないと主張しても、
鉄道会社やつくったひとの許可を取らにゃいけないのでは、と授業で糾弾され
る。
んで、その場で本人が担任の携帯で鉄道会社(束武だった)に電話をかけさせ
られ聞いてみると、電車にも肖像権があるので許可が必要!とのご回答。
実際問題、鉄写真使ったページ作者がいちいち許可取ったんじゃ業務に支障を
きたすのは目に見えているが、本当にそれでもいいのか鉄各社?

あとCGイラストでも超リアルなやつだと許可いるけど、下手くそならかま
わんとかあるんだろうか(藁。

14 :名無しでGO!:01/11/08 23:48 ID:qiwr1ZAb
頭部電車の写真Webに載せる消防が一番のヴァカ

15 :名無しでGO!:01/11/08 23:50 ID:muJG8Mpl
>13

著作権の意味を勘違いしているような。対応した法務は馬鹿か?

法律議論始めてもよろしいか?>各位

16 :名無しでGO!:01/11/08 23:52 ID:Oy0WQJM4
>>15
法律板へ逝け

17 :名無しでGO!:01/11/08 23:52 ID:FQoLoVjB
>>15
お聞かせ願いたい

18 :名無しでGO!:01/11/08 23:54 ID:88YRDmsR
仮に許可が必須になった場合、連絡を取るときはみんなで示し合わせて
一斉にメール送るなり電話かけるなりしてやっても良いかも。

19 :吉野フォレスタ ◆PXTP.SIA :01/11/08 23:56 ID:MlGbYgAm
???

20 :名無しでGO!:01/11/08 23:58 ID:WmujDJih
物に肖像権ってあるの?

21 :名無しでGO!:01/11/08 23:59 ID:52Yox9Nk
今回出てきた先公、実は2ちゃんねらーか?しかもフツーの時は
著作権なんかどーでもええドンドン載せろや、とか言ってたりして(藁。

22 :名無しでGO!:01/11/09 00:01 ID:76pK17Gh
>>20
ねーよ。

23 :名無しでGO!:01/11/09 00:01 ID:HZyXThRv
>>15
生半可な知識ならやらないで

24 :  :01/11/09 00:04 ID:R7I799Wo
企業の広報なんだから、
建前上、ああ言わなきゃダメなんだよ。
実際にやっているかどうかは別にね。

25 :名無しでGO!:01/11/09 00:05 ID:U7gJ1vOK
>>24
「ガンガン許可無しで撮って下さい!!」
…藁える。

26 :名無しでGO!:01/11/09 00:06 ID:cBidpodF
鉄道雑誌なんかはその辺どうなってるのかね?
T●MIXとかの鉄道模型は、パッケージに「商品化許諾済」ってのをよく見かけるけど。

27 :名無しでGO!:01/11/09 00:07 ID:9jmZ1biD
これに該当するかな?

著作権法
第四十五条 美術の著作物若しくは写真の著作物の原作品の所有者又はその同意を得た者
 は、これらの著作物をその原作品により公に展示することができる。
2 前項の規定は、美術の著作物の原作品を街路、公園その他一般公衆に開放されている
 屋外の場所又は建造物の外壁その他一般公衆の見やすい屋外の場所に恒常的に設置する
 場合には、適用しない。
 (公開の美術の著作物等の利用)
第四十六条 美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設
 置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる場合を除き、いずれの方法によるか
 を問わず、利用することができる。
 一 彫刻を増製し、又はその増製物の譲渡により公衆に提供する場合
 二 建築の著作物を建築により複製し、又はその複製物の譲渡により公衆に提供する場
  合
 三 前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置するために複製する場合
 四 専ら美術の著作物の複製物の販売を目的として複製し、又はその複製物を販売する
  場合

28 :名無しでGO!:01/11/09 00:08 ID:wCk6hpC9
鉄雑誌とか、カメラの広告で電車の写真がイメージの奴とか、
アイドルの写真集とか、金八先生のオープニングとか、みんな許可取ってるのかな?

29 :名無しでGO!:01/11/09 00:08 ID:SLaL2VaE
何?その番組?
普通、考えて問題ないだろ?建前だよ建前。

30 :名無しでGO!:01/11/09 00:09 ID:zJsPgGB4
漏れの愛車!といってスカイラインの写真を公開するときにも
日産にお伺いを立てねばならないのか…?
金出して買った客だし、もちろんOK出るんだろうけど。

31 :工員:01/11/09 00:09 ID:1bb4lYXU
そういや、鉄雑誌のディズニーリゾートライン開業の記事の写真に、
「マルC・Desney」が付けられているのを思い出した。

あの路線の写真だったら個人のWebサイトでも用心した方がいいのかね?

32 :工員:01/11/09 00:11 ID:1bb4lYXU
>>31
Desney→Disneyだ。逝ってくる。

33 :名無しでGO!:01/11/09 00:11 ID:ae6tb677
番組見てないけどその鉄道会社ってどこよ?

教えて君でスマソ

34 :名無しでGO!:01/11/09 00:13 ID:cBidpodF
RMか何かに連載してた「ウソ電」の類はどうなんの?
車両は実在しないけど素材は実在でしかも容易に推測できる。

35 :名無しでGO!:01/11/09 00:14 ID:cBidpodF
>>33
ガイシュツ

36 :名無しでGO!:01/11/09 00:14 ID:HZyXThRv
>>33
せめて、過去ログは見よう

37 :名無しでGO!:01/11/09 00:15 ID:MZE9mias
以前Web作成系の雑誌の著作権の記事で公共交通機関は建築物に準じるという判例が載っていたが・・・

>>26
実物や写真だけでなく鉄道会社から公表された図面なども参照にしているからでは・・・

38 :  :01/11/09 00:21 ID:R7I799Wo
>31
あそこは完全に報道管制しているから。
マスコミは、
遊園地内の遊具一つ、スナップ写真を使うことも自主規制している。

まさか、園外のモノレールまで適用するとは思わなかったけど。
あの会社絡みでは、「小学校卒業記念ペンキ塗りつぶし事件」ってのもあるし。

厳密に運用すれば、鉄道写真にも「まるしー」付けなければダメだよ。

39 :名無しでGO!:01/11/09 00:30 ID:Oy3KhYh/
鉄道車両に意匠権は認められるでしょうけど、なんで「肖像権」なのか全然
わからんな。

40 :名無しでGO!:01/11/09 00:33 ID:HZyXThRv
人(社員とか)が映ってるときの事も言ってたんじゃないの?
肖像権だけしか言ってなかったかな・・・
このスレ立てながら見てたからしっかり覚えてないや

41 :名無しでGO!:01/11/09 00:35 ID:HZyXThRv
ちなみに再放送は来週木曜の午後3:30〜4:00

42 :名無しでGO!:01/11/09 00:37 ID:Oy3KhYh/
>40

じゃあ、街の風景をWEBに載せる時には、通行人の肖像権があるから全員に
確認を取らなくてはいけなくて、
写っている建築物の意匠に関係ありそうなところ全部から承諾してもらわな
いとダメなわけ?

43 :名無しでGO!:01/11/09 00:39 ID:pUFNx+dI
オレ、本物の電車持ってるが、権利はオレにあるよなぁ。
鉄道会社のロゴ付けたまんまだが、捕まらない?

44 :名無しでGO!:01/11/09 00:42 ID:Ak3lBsC0
なんか「世知辛い世の中だね」という言葉が一番しっくり来る話題だ。

45 :15:01/11/09 00:42 ID:Oy3KhYh/
>23

ジュリスト毎月読んでるぐらいじゃダメですか?
#あと、コンピュータ関連の著作権問題を取り上げた本を5〜6冊持ってますが

46 :名無しでGO!:01/11/09 00:46 ID:HZyXThRv
>>42
いけないかどうかは別として、確認したほうがいいんじゃない?
あんたの写真を勝手にここで公開されたら嫌でしょ

47 :名無しでGO!:01/11/09 00:50 ID:HZyXThRv
>>45
自信が有るならどうぞ

48 :♪猫が好き♪:01/11/09 00:50 ID:v445vlYM
著作権云々が出てくるのは、営利目的で無断使用する場合!
利益を生まない様に個人が楽しむ私的目的は無断で使用しても良し!
要するに、
音楽のCDを非営利の私的目的でテープにコピーすると同じ論理!
AVを非営利目的である友達の贈与の為に
私的目的でコピーすると同じ論理!

49 :名無しでGO!:01/11/09 00:52 ID:HZyXThRv
>>48
ということは、たかぼんとかいうやつはダメ?

50 : :01/11/09 00:52 ID:R7I799Wo
>48
「営利目的」だけでは逃げ切れないよ。

51 :あそこ ◆RCZKcGSQ :01/11/09 00:53 ID:O+XV3v5b
「著作権」という概念からははずれるが、
常識に考えて100円とかで自分の写真売っているやつの方が真っ先に問題だろ。

Nゲージでも鳳車輌みたいに方向幕シールの原画を
「実物をトレースしてます」
なんていうのはどうなるんだろうね?


ちなみに水戸岡とか爺桂のようなところはあくまでもデザインを鉄道会社に売っているから、
そこの許可は必要なし。

52 :名無しでGO!:01/11/09 00:57 ID:LXUS0fRv
ただ、許可制にしたとして、一番苦しむのは鉄道会社の広報部と思われ。

たかぽんみたいな奴から毎日のように
「写真撮ったんですが、HPに公開していいですか」
なんて問い合わせが来たら気が狂いそうだ。

厳密には意匠権が関わるからなんだけど、事務処理上、黙認してるだけのこと。

53 :名無しでGO!:01/11/09 01:02 ID:peOxc9Th
つうか、鉄道でうるさくいうのは商売をしている時だけで
そうでないものは、見逃すのが慣行になっているとおもわれ。

54 :名無しでGO!:01/11/09 01:05 ID:MTmANR+c
http://www.246.ne.jp/~mc-tc/
しゃこのスレ立てたやつはこのHpはどう思う!!!!!!
全部許可してもらって掲載しているとでも思うのか!!
本音と建前がわからないのか!!

55 :名無しでGO!:01/11/09 01:07 ID:Ak3lBsC0
つか、漫画で歌詞が出てくるたびにJASRAC許諾済(出)0000000-000(適当表記)とか書いてあるのは
なんか東北本線で次の電車に乗ったら弁当食べようと思ってたら701系がきたみたいな
幻滅を感じる(変なたとえだな)
鉄道写真も同じ道を歩むのか?なんか良い手立てがないものか。

56 :名無しでGO!:01/11/09 01:09 ID:Ak3lBsC0
ま、厳密には許可が必要だけど、黙認してくれている鉄道会社に感謝して使わせていただきましょう
みたいな感じで今後も推移することを祈る。(写真売ってる人は知らんけど)

57 :名無しでGO!:01/11/09 01:19 ID:zJsPgGB4
ラッピングバスの写真を載せるときには
広告主から許可を得ないといけないんだろうか?

58 :名無しでGO!:01/11/09 01:21 ID:2dxB6LRr
街の写真を掲載するときは,写っている建物の所有者,設計者に掲載の許可と
らなきゃいけないのか??

そんなもんやってられんぞ.

59 :名無しでGO!:01/11/09 01:22 ID:HZyXThRv
>>54
俺自身は鉄道会社に許可取れともなんとも言ってないけど?
日本語読めない奴に
まあ、気になるなら取っておけば程度かな?
車内を撮るとかで写真に入り込む乗客には
撮る時点で一言確認したほうがいいとは思うけどね

まあ、この番組はたまたまクラスに鉄ヲタがいたから鉄道だったわけで、
この番組が言いたかったのは、一見、許可が必要なさそうなものにも
実際はある場合があるから気をつけようねという趣旨じゃないのかな?

60 :59:01/11/09 01:23 ID:HZyXThRv
59の2行目は関係ない

61 :名無しでGO!:01/11/09 01:23 ID:EEF/Qrdg
私は、旅行記系のページをやっているんですが。とりあえず、文中
の挿絵にしていた。車両や駅舎等構造物の写真を削除しました。
しばらく、鉄道写真を個人サイトで公開する件が、どんなことにな
るのか様子見をするつもりです。文章で内容を補えるところは、こ
の先、画像無しでも良いのですが、画像有りの方が良いと思ってい
る箇所は、「どうしようか」と思案するばかりです。(泣
するばかりです。

62 :名無しでGO!:01/11/09 01:28 ID:dIkVydFw
>>58
ようわからんけど、27で出てる条文に該当するってことで問題ないんじゃないの?

63 :名無しでGO!:01/11/09 01:31 ID:HZyXThRv
27の条文だと、普段走ってる車両はOKだけど、
車庫にしまいこんである車両を、一般公開時に撮影したものは
ダメってことになるのかな?

64 :61:01/11/09 01:32 ID:EEF/Qrdg
どうせなら、「当社に許可無く、車両や駅舎を写真を撮って、WEBにageるな。ゴラァ!」
なんて感じの情報をオフィシャルページに載せてくれると、鉄ヲタ的には有り難いのに。
これは、ただの厨房発想か、身勝手なワガママなのでしょうか。

65 :名無しでGO!:01/11/09 01:39 ID:Ak3lBsC0
>>64
動きとしてはそんなに大きくないと思う。
とりあえず、アイドル画像サイトみたいに「問題があれば削除します」と逃げ打っておけば
いいんじゃなかろうか。会社もイメージを落とすような内容じゃなければいきなり告訴したりは
してこないと思うよ。

66 :名無しでGO!:01/11/09 01:41 ID:oT5bKUzl
midiと同じだな。
会社が鉄道写真で商売できると思えば禁止される。

67 :名無しでGO!:01/11/09 01:42 ID:WA+/wu0M
>>61
ネタかと思ったが、ここまでのレス見てもわかるとおり実際に
鉄道会社が削除しろなんて言ってくることはないと思われ。
じゃなかったら今まで何カ所も鉄サイトが閉鎖に追い込まれて
問題化してたはず。

>>59の後半
胴衣。
しかし実際問題とされていなかった鉄道写真をわざわざ取りあげ
た番組制作者の認識を疑うな。アニメのキャラとかわかりやすい
のがほかにいっぱいあるだろうに。
あの放送のせいで全国の先公が鉄ヲタ生徒のページに干渉しだし
て、結果すべての鉄道関連サイトみんな写真の許可必要なんて
ことにならんことを願うばかりだ。

68 :七死出号:01/11/09 01:46 ID:3JnhNs1Y
>>13
束武の車両って肖像権主張するほど(プププ

69 :名無しでGO!:01/11/09 01:47 ID:O+XV3v5b
>>68
でも、それはオマエの顔と同じだからさー。

70 :61:01/11/09 01:53 ID:EEF/Qrdg
>>65 67
たしかに、その通りです。私も、もう一度、良く考えてみようと思います。
ありがとうございました。

71 : :01/11/09 01:53 ID:R7I799Wo
誰か、DのモノレールをネタにHPを作って、実験してくれ。

72 :名無しでGO!:01/11/09 02:20 ID:NmdyIMY8
ディズニーと長谷川町子はウルセエぞ。
ディズニーは、都内某区役所が「子供のお祭りで似顔絵を
書かせて張り出したい」と事前予告したら、「正規の著作権料
さえ払っていただければ問題ありません」と回答してきたし。
(実話)

73 :72:01/11/09 02:22 ID:NmdyIMY8
関係ないけど、ディズニーのアイズナー会長の
年俸は200億円だってさ。
儲かるところはやることが違うって事だ。

74 :名無しでGO!:01/11/09 02:25 ID:iQgn3K6N
ディズニーの園内で撮った写真とか個人ホームページで出してるページも
少なくないと思うけどそういうのもダメなのだろか?

>>72
ディズニーや長谷川町子は有る意味、キャラクターで食ってるような面があるからね。
営利目的使用でなくてもダメというなら、2ちゃんで時々貼られる

75 :名無しでGO!:01/11/09 02:28 ID:iQgn3K6N
>>
74
失礼。
2ちゃんで時々貼られるサザエさんネタのアスキーアートも本来は許可の対象なのか?

76 :わら交。:01/11/09 02:33 ID:h6qMLP++
 車両として形式写真を撮る場合は許諾必要で、風景の一部となる場合は許諾外扱いじゃないのかな?
 自動車についても同じ事が言えるだろうし、風景の一部のケースで著作権料を徴収する場合は、「公共の目に移る場所に出てきたデザイン物についての視覚的侵害」として、逆に会社側を無尽蔵に訴えられる事が出きるでしょうし・・・。
 基本的に形式図になる場合以外は、公共の風景としての扱いで良いと思えます。
 

77 :わら交。:01/11/09 02:40 ID:h6qMLP++
 ディズニーはアメリカの小学校のプールに描かれた、卒業製作の絵にミッキーマウスが描かれたことに対して「無許可のキャラクター利用」として、高額な著作権ひ様を要求した事があるぐらいのところなので、公共のキャラクターとして扱う前に規制をかけた現実があります。
 ところで、アメリカの戦車でM型と言う戦車が、愛称ミッキーマウスと呼ばれていたのですが、大丈夫だったのかな?
 必要以上に公共にあふれたキャラクターについて、「風景」内に入った事を著作料金を取ろうとすれば、それは「独占禁止法」の一部として引っかかるような話も・・・。

78 :わら交。:01/11/09 02:43 ID:h6qMLP++
 鉄道で心配なのは、ゲームメーカーのコナミが出す鉄道のおもちゃでしょう。
 デザイン利用は鉄道会社に許諾を申請する形で成り立っているのですが、鉄道模型メーカーを訴える事が考えられますね。
 取りあえず、購入ボイコットします。

79 :名無しでGO!:01/11/09 02:43 ID:OGCPzP1E
↓に行って質問したら?
幼稚園生がお絵かきの時間に描いた絵にも
著作権があるとか言う団体だけど。

ttp://www.askaccs.ne.jp/

80 :名無しでGO!:01/11/09 02:53 ID:L+aKhmda
>>78
ああ、プロ野球ゲームを出せるのはコナミだけですからな。
鉄道玩具・鉄道模型も同じ轍を踏まないとは限らない。
特に東急あたりはまずいね。
ふふふ、これであと十年は戦えるぞ♪

81 :わら交。:01/11/09 02:59 ID:h6qMLP++
>>79さん
参考になります。以下のページの文が論点として使えますね。
ttp://www.askaccs.ne.jp/kategorie/ans/ca279.html

82 :名無しでGO!:01/11/09 03:30 ID:iQgn3K6N
>>81
これだと、個人ホームページ使う分には問題がなさそうだけど。
有料ページや企業ホームページなどでの使用は議論を呼びそう

>>78>>80
こっちの方がよほど心配。

83 :名無しでGO!:01/11/09 03:47 ID:M+QAo6If
ディズニーを引き合いに出すのはちょっと違う気がするが。
>>72のとおり、ディズニーの各キャラクター自体を商品にしているから。
規模は違うが、キティで食ってるサンリオみたいなもの。
サザエさんも作者が亡くなったから、キャラそのもので食っていくしかないし。

84 :♪初めての悪夢♪ラララ破産君:01/11/09 03:50 ID:SM1WPKil
>>82
個人・無料といっても・・・
広告張ってるページはどうなるの?
「営利」に相当するのではないか?

85 :名無しでGO!:01/11/09 04:00 ID:BEtmojd1
>>57
その問題はすでに裁判になったことがあるよ。
Y浜市営バスのラッピングで、広告ではなくて芸術家がデザインしたバスを
子供向けの本に載せたら、その芸術家が著作権の問題で出版社に訴えた。

ただ、結局は町の中にある風景ってことで著作権には引っかからなくなった。
運コ板で以前スレッド立ってたよ。

86 :名無しでGO!:01/11/09 04:37 ID:Ak3lBsC0
>>84
midiの前例では・・・(鬱

87 :名無しでGO!:01/11/09 07:04 ID:NmdyIMY8
個人的には、営利目的の時だけ著作権料を払えばOK
にして欲しい。
個人のWEBページだろうが子供の似顔絵だろうが
一律に金を払えというのは、日本人の感覚には
合わないように思うが。

88 :名無しでGO!:01/11/09 07:42 ID:WA+/wu0M
鉄道車両を写した写真については>>81で結論が出たようだな。
あの番組完全な誤報だぞ!

ただ、その鉄道写真やらイラストやらを撮影者制作者に無断で
ウェブ上で使用したら、非営利だろうが個人目的だろうが違法
だぞ。勘違いするな。

89 :名無しでGO!:01/11/09 08:25 ID:UW3TWa4U
熱帯魚で、ミッキーマウスプラティてのがいる
(尻尾に、ミッキーマーク)
が、これ大丈夫なのかと以前、話題になった。

90 :名無しでGO!:01/11/09 09:49 ID:+hf+RUFX
>>88
番組が誤報つーより、電話に出た束武に問題があると思われ。

91 :名無しでGO!:01/11/09 10:00 ID:oSnfNMlN
出銭や長谷川町子美術館(事実上の版権管理団体)は聞く耳持たないから放置新聞としても、
>>81でいうところのあっ糞のいうとおりだとすれば、たかぼんの販売はやや危険と思われ。
ヘッドマークもちゃーんと商標登録されています(「青春18きっぷ」も商標登録されているのにはびびった)。
夜勤明けで頭がらりってるかも知れないのでsage進行。

92 :名無しでGO!:01/11/09 10:19 ID:zJsPgGB4
似顔絵とかじゃなくてもさ、小学生とかがポスター描いたりすること
あるじゃない。運動会のとか団地のお祭りのとか。
ドラえもんとか、ピカチュウとか、ちびまる子とか、キャラクターものに
なることが結構あるけど、ああいうのも指導して行かなきゃならんのだろうか。

93 :名無しでGO!:01/11/09 10:22 ID:zJsPgGB4
つうか、
許可を取らなければならない→許可してくれるか相手に聞く
→相手の言うことを鵜呑みにする
という態度に問題があるのかな、その番組は。

94 :名無しでGO!:01/11/09 13:10 ID:nMSG2bD9
このスレを読んだら是非「みくのマンセー」的態度は捨てよう。
時々デムパもある,ってことで。(藁

95 :名無しでGO!:01/11/09 13:48 ID:CugJEdEs
>>92
ああいうのも指導やら許可の対象になったり著作権料払えゴルアというような
社会はギスギスして嫌な世の中ですね。

96 :名無しでGO!:01/11/09 14:00 ID:fI08dHvW
昨日の金八の文化祭のシーンでドラえもんの似顔絵を使っていたが
最後のテロップで藤子プロって出なかったな
あれは許可 取ったのかな

97 :名無しでGO!:01/11/10 06:06 ID:kJyFvk+g
age

98 :名無しでGO!:01/11/10 08:27 ID:WuV6AZoV
がいしゅつだが誤解のないように書いとくと、
HPに車両の写真載せても鉄道会社の許可は不要だし
著作権法にも触れない。まったく問題ありません。
ただし営利目的の場合は別。

ttp://www.askaccs.ne.jp/kategorie/ans/ca279.html

99 :名無しでGO!:01/11/10 08:40 ID:BL7TIk6I
前名鉄撮ったら、名鉄職員は藁ってたぞ

100 :名無しでGO!:01/11/10 08:44 ID:7H1kBeuP
そんなに鉄ヲタ嫌なら、ヲタ向けイベント開かなきゃいいのに
保存車両もすべてアボーンして

101 :名無しでGO!:01/11/10 19:02 ID:l4/vrgsX
車両は著作物でないから著作権は主張できないはず。写真を撮った俺の方に著作権はある。

102 :名無しでGO!:01/11/10 20:31 ID:4wN0erEr
>>101
ただし「写真に創作性がある場合」だ。
著作権は創作性のないものは保護しないからな。

103 :名無しでGO!:01/11/10 20:48 ID:BFSexGpu
>101

正解が出たので、

========終了====================

104 :名無しでGO!:01/11/10 21:01 ID:MShfRKAP
>>91
仮に商標登録されていても、商標権の及ぶ範囲は、
「同一または類似の商標を、同一または類似の商品、役務に使用」
した場合と、防護標章登録されていれば、その同一の範囲のみです。
全く別のものに使えば、侵害になりません。

意匠も同じで、写真を載せても意匠権の侵害にはなりません。

やはり著作権の問題でしょうけど、これについては>>85の通りです。

105 :名無しでGO!:01/11/10 22:16 ID:OVNO9P6d
>>94
みくの、っていうのもあるのか。初めて聞いた(w
みかかともせは知ってたが

106 :名無しでGO!:01/11/10 22:50 ID:i51niqXM
番組としては著作権等の諸権利について流そうとした

作らせた

しかしネタになりそうな作例が見あたらない。

そうだ、これ使おう!(束武電車の作例)

クラスでのネタにする

確認しようとして束武に電話

DQN社員の怪答

晒しage

(゚Д゚)ヤバー

問題の根底が「やらせ」の心理と何ら変わるところがないのでステキ

107 :名無しでGO!:01/11/10 22:54 ID:zCobm8Kl
>>106
オモロイ。
まぁ、エヌ・エイチ・ケイの限界でしょうな。

108 :94:01/11/11 02:49 ID:QCToE5f0
>>105
みかか=NTT
みくの=NHK

以上

109 :♪初めての悪夢♪ラララ破産君:01/11/11 05:51 ID:ycDdCSHf
>>98
だからなにをを持って「営利」なわけ?
1 該当の写真をオンラインショッピングの形で売買する場合
2 ホームページや画像をみるのは無料だが 広告が張ってある場合
3 会員制のスペース(有料・無料)

1の場合は明らかだが 2,3,は微妙では?

110 :名無しでGO!:01/11/11 06:22 ID:U/tMUCiO
つまり、たかぼんはアウト?

111 :ななしでGO!:01/11/11 06:49 ID:rfzwpdGQ
597 名前:出銭逝ってよし 投稿日:2001/05/31(木) 16:31
=================コピペフリー=================
   ◆ディズニー壁画消し事件の真相◆
1987年、滋賀県大津市の小学校で、卒業記念として
児童ら106人が2ヵ月をかけて学校のプールの底に
ミッキーマウスを描いた。ところがその話を聞き
つけた日本ウォルトディズニー・プロダクションが
訴訟をちらつかせて学校を脅し、結果として学校は
ミッキーの絵を塗りつぶさざるを得なくなった。

なお、後日談として、ディズニーはこの事件による
社会イメージの低下を恐れ、同小学校の生徒を
東京ディズニーランドに無料で招待し、事件の
隠蔽を謀った。
=================コピペフリー=================

112 :名無しでGO!:01/11/11 13:33 ID:Buuz+bnn
>>111
その事件知ってる。漏れがまだリアル消防だった頃だyo
テレ朝の「やじうまワイド」で空撮なんかがあったとき、そのプールを写していた。
…で、そのヘリからレポーターが「でも、この絵は3月までに消さなくてはいけないそうです!」
と言っていたコメントが印象的だったねぇ。

それ以降、「ディズニー=妙にうるさい会社」と考えているよ。今でもそうだけど。
第一、プールの底に描いたところでいつもは誰がみるねん!と思ってしまったり。
今ならニュース速報版で「ディズニー逝ってよし」の1つくらい挙がるだろうなぁ。

…鉄板から脱線気味でスマソ

113 :名無しでGO!:01/11/11 13:45 ID:MxD6DT/H
そいや プラレールのEF59って何でJR東日本承認商品なんだろう
とりあえず貨物か西の所有物だと思うが・・・・

じゃあDE10とかはどこの承認になるのだろうか・・

114 :名無しでGO!:01/11/11 14:05 ID:O9TUoJ53
酷轍凄惨事業団が酷轍の版権を持ってたけど、その凄惨事業団が解散したいま
全部、束日本に・・・・

115 :名無しでGO!:01/11/11 14:10 ID:U62lt9po
>>114
鉄建公団国鉄精算事業本部じゃなくて?

116 :名無しでGO!:01/11/11 16:21 ID:hbgJGaxC
鉄建公団だっけ?

ウロオボエでスマソ

117 :名無しでGO!:01/11/11 18:14 ID:HgDrZpOi
>>114
だからプラレールのEF15にも「JR東日本承認済」と書いてあったんか・・・。
最近は東日本に限らず、885系にも「JR九州承認済」と書かれている。

118 :名無しでGO!:01/11/11 18:19 ID:z8+a/2Ls
885系って最初から九州の車両じゃん

119 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/11/11 18:26 ID:o6Sr/qMD
ヲルトデズニイってそんなに金が好きなオヤヂだったのかなァ・・・
なんかショック。

120 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/11/11 18:33 ID:o6Sr/qMD
〜金と裁判の王国〜
   闘狂ヂズニー帝國!!

   ↑嫌だなァ

121 :名無しでGO!:01/11/11 18:35 ID:uL+WbBCB
で、結局のところどうなの?

122 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/11/11 18:36 ID:o6Sr/qMD
(所で、列車のヘッドマークって著作権あるのかな?)

123 :79:01/11/11 19:10 ID:IcBwNYjH
ただ、あの団体の著作権Q&A見てると

"今ところ問題ありません"
"問題はありませんが、これから、、、"

というフレーズがあるんで気をつけた方がいいな
それと金になることはなんでもやるんで
鉄道雑誌編集部が写真の権利を買ったとかしたら
「私たちが権利を管理します」
とか言い出しそうなんで。

それと地図に関してもビミョーな発言してたな

124 :名無しでGO!:01/11/11 19:17 ID:yX8tVhX3
103系も戸袋無しは西で妻窓無しは束の版権になるのか?
じゃあ筑肥線は・・・・

125 :名無しでGO!:01/11/11 20:38 ID:Q0BItcVo
国鉄時代の車両は、国鉄が無くなったので、著作権フリー状態と聞いているけど…。
イヌゲージの果糖も、沼南電車80系の時は、別にどこの許諾も取っていなかったと思うし…。

126 :富山県民:01/11/11 20:41 ID:4fT7gcIP
風景写真を撮っていて、
たまたま偶然、列車が移ってしまった場合は
どうするんですか?

127 :名無しでGO!:01/11/11 20:49 ID:L5osIeQv
>>122
ある

著作権で問題になるのは、おそらく「複製」したものを掲載することだろう
な。つまり、イラストマークをそのままGIF画像にしたものを掲載すると厳
密にはアウトだろう。真っ正面から写真で複製するのも同様だと思う。

「二次著作物」と認められるような撮り方をしない限り、撮影者は著作権を
主張できないからねえ。

いまは、問題ないようだが、この先どうなることやら・・・・。

128 :名無しでGO!:01/11/11 20:53 ID:gE7etUlv
出銭が著作権にウルサイとは片腹痛いわ。

ライオンキングはジャングル大帝、
アトランティスは不思議の海のナディア

129 :名無しでGO!:01/11/11 20:55 ID:ItLsrxV1
気になるねえ.

別に鉄オタ・バスオタ系のホームページでなくても,
鉄道車両の前でピースをしているようなスナップ写真
の載ったWebページはいくらでもあるからねえ.

130 :名無しでGO!:01/11/11 20:55 ID:6FVKysn2
じゃぁ、
「鉄道ファン」
「鉄道ピクトリアル」
「鉄道ジャーナル」
この3つに載ってる電車も、
著作権侵害になるのではないか?

131 :名無しでGO!:01/11/11 20:59 ID:ItLsrxV1
>>130
そうだね.
もし問題視されて標的にされるとしたら,
個人ホームページよりもまずそれらの営利鉄オタ系雑誌だからね.

132 :富山県民:01/11/11 21:09 ID:4fT7gcIP
そんな細かいことでウダウダ言っていたら、
一市民の撮影の自由、HP作成の自由がなくなってしまうではないか。

それだったら

クルマの場合=自動車会社
建物の場合=建設業者

に許可を取らなきゃいけないわけ?

133 :名無しでGO!:01/11/11 21:44 ID:iOyyh8iL
寶みたいに、鉄道・バス・タクシー含め、全ての模型化権利を買ってるのもいるし・・・

ちょろQ(寶ぶらんど)が出た私鉄はまず製品化は無理。

134 :名無しでGO!:01/11/11 23:19 ID:+s3z6UrQ
鉄道車輌の肖像権を主張した燈豊の社員は、
架空のキャラクターの人権保護を主張する森山HD並みにDQNだな(藁
参照 ttp://isweb6.infoseek.co.jp/art/takanx/jipokin/

135 :名無しでGO!:01/11/12 00:24 ID:9KUINHzx
>>114
それはネタ話ではないかと。
国鉄時代のものの版権を主張するにはJR各社が協調する必要があると聞いたけど。
束日本は国鉄時代のものも版権を主張したいらしいが反対している会社も少なくないと聞いた

136 :名無しでGO!:01/11/12 00:27 ID:ZQVENw17
発車ベルのMP3はアウトですか?

137 :名無しでGO!:01/11/12 00:28 ID:4RLgPwBN
凄惨事業団が権利留保してたのは事実だったけど、その後はどうなったんだろう?

138 :名無しでGO!:01/11/12 00:30 ID:kystBg0q
Nゲージの車両を自作したやつが雑誌上で発表されたとしても
著作権法違反になるのかな?

139 :名無しでGO!:01/11/12 00:33 ID:2TpM4I+q
著作権のない曲(クラシックとか)を発車ベルにした場合、
その発車ベルには著作権はあるのかな

140 :PS35:01/11/12 01:01 ID:3fM2hfUS
また、この話題かぁ?

本音と建前だよ!

束本社・法務部がそういってた。

141 :名無しでGO!:01/11/12 01:10 ID:2TpM4I+q
>>140
がいしゅつだよ

142 :名無しでGO!:01/11/12 22:41 ID:ohexl+qS
age

143 :名無しでGO!:01/11/13 13:17 ID:Y0wB+Dac
>>42 キャメだが、
一般人は基本的に肖像権はないという判例がある。
どこの誰か判らない人全員に許可とるのは事実上無理。
ただし一般人でも、大きく写り、本人を特定できる写真を意図的に公開した場合、
肖像権ではなく、それによって生じた損害の賠償ならびに慰謝料の請求は有り得るそうだ。
そういえば、不倫の現場がたまたまテレビで写ったために離婚というケースが実際にあったが
それについてはどうなのか、は判らん。

144 :名無しでGO!:01/11/13 18:41 ID:JhZLXkB9
>>57
ラッピングバスの広告には著作権が発生する。
意外な盲点では、車両の塗装そのものや広告看板。
某バス雑誌がミニカー作って売ろうとしたときに、○日系のニュース番組の
広告看板がついていて、これが著作権に触れるとちょっとゴタゴタした。

>>139
ある。
タテマエでは作曲者なり演奏者なりに帰属する。
実際は、最終的に著作権を鉄道会社に帰属させる契約にしている
可能性が大(つーか、束はそうだけど)

145 :名無しでGO!:01/11/13 20:02 ID:nV1lkn2O
   ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゜∀゜)< >>1そうなればネット界から大半のページが消えるにゃ〜
〜(_UU   \_________________

146 :名無しでGO!:01/11/14 01:36 ID:ggFV37+v
>>145
MSゴシックで印刷された印刷物はMSに著作権がある!とか
そういうDQNな議論にならないのだろうかね。

147 :名無しでGO!:01/11/14 01:42 ID:J74o0kV4
まとめると
束武はドキュソだと言うことでよろしいでしょうか

148 :名無しでGO!:01/11/14 01:51 ID:ggFV37+v
>>147 突然著作権なんて話をふっかけてとりあえず返ってきた答えを
    絶対真実であるかのように放映するんHKの方がやばいだろ。
    まあ実際プロダクションが適当に作った番組だろうが。

149 : :01/11/14 04:42 ID:ErJ06qoN
おい、NHK見なさい。

路面電車でGOだ

150 : :01/11/14 04:47 ID:ErJ06qoN
メガネ橋・・・とか。
この前みたいなJR特集じゃないのか。

151 :名無しでGO!:01/11/15 00:16 ID:ygxX8Vt3
>>146
MSとのライセンス契約書読まなくちゃ・・・

152 :名無しでGO!:01/11/15 00:22 ID:zUvooQsE
>146

フォントに著作権がない、なんていうドキュソな判決かいた馬鹿もいたな。
フォントセットと言えばまちがえなかったのだろうか?

153 :名無しでGO!:01/11/15 02:42 ID:przad+jp
>>145
その内、自分の手書き文字をフォントにして、
それで印刷しないといけなくなるのか?
ちなみに自分の手書き文字フォントを作るソフトはほぼ完成の域らしいです。

154 :名無しでGO!:01/11/15 03:20 ID:swBCG0D1
もし…漢字を考え出した何万年も昔の人が生きていたら
「漢字は俺に著作権がある!お前ら全員金払えやゴルァ」
なんてことに…ならないか、中国人だから(藁

155 :名無しでGO!:01/11/15 03:21 ID:swBCG0D1
何万年、ってことはないか。せいぜい4千年くらいか?

156 :名無しでGO!:01/11/17 12:19 ID:pqSI7SRE
参考age

157 :名無しでGO!:01/11/18 01:59 ID:HMo5HRLJ
>>153
そのソフト製作会社が著作権を主張・・・

158 :名無しでGO!:01/11/18 02:40 ID:3uNrIQ8Y
>>146
とりあえず日本政府は"ひながな""カタカナ"
の特許取っとけ、それと日本独自の漢字も。
MSがMSゴシックの主張してきたらカウンターだ!!
スレから外れてるからsageとく

159 :158:01/11/18 02:41 ID:3uNrIQ8Y
スマソsagaってない、逝ってくる

160 :名無しでGO!:01/11/18 02:46 ID:NTT7P7wF
大井川のトーマスは凄くうるさかったみたいだね

161 :名無しでGO!:01/11/18 18:11 ID:KUYwnRAQ
家にテレビ無いぞ。

162 :名無しでGO!:01/11/18 22:47 ID:/OuUZZDE
俺も無いぞ

163 :名無し駅 ◆n.newBVE :01/11/18 23:10 ID:T5qyE7X1
なんかディズニーはマジでむかつく。ちょっとのことでうるさく言ふからな。
まさに金と欲望の鼠ーランドだな。

164 :名無しでGO!:01/11/20 03:55 ID:Fk7v5rvt
>>163
ディズニーのキャラなんて、どうせ悪趣味の塊なんだからいいじゃん・・・。
俺としては、京成オリエンタルランドは純粋に楽しいから行くけど、
キャラクターには全く興味が湧かないもんな・・・。

ちなみに、エレクトリカルパレードのあの曲は、ディズニーオリジナルの
曲では無いので念のため(かんけーねーか)。

165 :名無しでGO!:01/11/20 20:35 ID:fJtT3wx+
それなら新聞写真やTVに映る鉄道車両はどうなるの?
事故のときの映像とかで、
(C)JR東日本とか、
(C)京福電気鉄道とか、
(C)帝都高速度交通営団とか見たことね〜ぞ!

166 :♪初めての悪夢♪ラララ破産君:01/11/20 20:38 ID:Ysr9moMH
ディズニーランドで殺人事件起きて
報道写真にミッキー写ってたら すごいな・・・

167 :問題:01/11/20 20:59 ID:c2fjohWI
以下の3者の基地外度を不等号で結べ。

・コナミ(株)
・東武鉄道(株)
・ディズニーランド
・(株)ジャスラック

168 :♪初めての悪夢♪ラララ破産君:01/11/20 21:00 ID:Ysr9moMH
ジャスラックは株式会社ではないと思うが・・・

小林亜星と服部克久の争いはどうなった?

169 :喋る壷 ◆zYzvO.zQ :01/11/20 21:03 ID:fQZ5Xg/1
>>167
ディズニーランド>コナミ>東武>JASRAC

170 :167:01/11/20 21:23 ID:c2fjohWI
>>168
営利団体ですから(藁

>>169
ご名答。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)