5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

へヴィキャロに最適なリールは?

1 :名無しバサー:01/09/10 16:00
浜からのヘヴィキャロが好きでよくやりますが最近カルカッタ201では距離に不満が出てきました。
なにか言いリールありませんか?竿もおしえて!

2 :名無しバサー:01/09/10 16:03
浜ってどこの?

3 :名無しバサー:01/09/10 16:06
1
琵琶湖です!

4 :名無しバサー:01/09/10 16:11
アンタレス逝っとけ。
竿は自分が1日振り回せる自信のあるものを選びなさい。

5 :名無しバサー:01/09/10 16:14
5号くらいのシンカーならあんまり変わらないと思うがバリウス飛ぶよ。
アンタレスにも負けません(ヘヴィキャロでは)

6 :名無しバサー:01/09/10 16:18
>5 リョービ信者ですか?
バリ薄が良いって話あまり聞かないけど、
バリ薄の良い所あったら教えて。

7 :名無しバサー:01/09/10 16:18
>>4 >>5
有難う!ほんとはミリオネアかアンタレスで迷ってましたやっぱアンタレスかな・・・

8 :名無しバサー:01/09/10 16:24
>>6リョービ信者なんかいるの・・・内部構造とかには詳しくありませんが後半から伸びていく感じがします。
アンタレスの本当の力は分かりませんが浜でたちこんで負けたことありません。
ただしそんなに大きなワームは付けていませんホッグの3か4です。

9 :名無しバサー:01/09/10 16:51
>1琵琶湖です!
琵琶湖のどこ?

10 :名無しバサー:01/09/10 16:57
鮎がたくさんおるとこ今は良く釣れます。

11 :名無しバサー:01/09/10 17:05
投げ釣り用のタックルがいいって。魚紳さんなら200mは飛ぶぞ。
海で見てても普通のおっさんでも100mくらいは投げてる。
リグを工夫して投げ釣りをしてみるべし。

12 :名無しバサー:01/09/10 17:05
I田川でっか?
最近どうでっか?

13 :名無しバサー:01/09/10 17:13
シーバス用の9フィートのロッドに4000番のステラ(初期型)で、
へビキャロやってる。どんなリールよりも確実に遠くまで飛ばせる。
中古で合わせて18,000円。お手頃に買える。
おすすめ!

14 :名無しバサー:01/09/10 17:21
>13
そのタックルでブン投げて、当たり取れます?
ワーム飲まれたりしません?

いや煽りじゃなくて、素朴な疑問です。

15 :名無しバサー:01/09/10 17:39
使うのは、8インチ以上のデカワームだから。
ボトムの様子が分かってる所なら良いんですけど、
初めていったところでは、違和感あったら全部合わせてます(藁
ついばむような当りはおそらく逃してると思います。
小バスは釣れません。45cmクラスが一日一匹釣れるぐらいですね。
ワームがでかいと釣れるのもでかい。こんな俺は駄目ですか?

16 :名無しバサー:01/09/10 17:42
1日何時間くらいやるのですか?

17 :名無しバサー:01/09/10 17:43
>15 カコイイ!!

リーダーの長さはどれ位?
長くて投げにくい場合は村上晴彦タンがやってる三叉仕掛けはどうさ?

18 :名無しバサー:01/09/10 17:47
っで結局、あんた何号の重りで何のワームつけて
リーダー何メートルで何ポンド使って何メートル飛ばせるの?

19 :名無しバサー:01/09/10 17:55
>11 天秤25号以上、道糸は1〜3号ぐらいで力糸つけるってか!?(ワラ
キャスト後はシロギスの引き釣りみたいな感じ?
それともバー×レ×系のワームつけて置き竿?(ゲラ
想像しただけでワロテシマタ・・・

20 :名無しバサー:01/09/10 17:59
>16
一日中
>17
ありがとう!今度試してみるよ。
>18
重りはUS製の2oz、ワームはカルプリの10インチカーリーテールなど。
リーダー30〜50cm、ラインは16ポンド。
飛距離は正確にはわからんが、投げ負けたことはない。

21 :名無しバサー:01/09/10 18:02
三叉仕掛けは絡まんようにしろよ!
ちなみにハルちゃんは結び目をよってある。
投げ仕掛けのスナズリみたいな感じで。(w

22 :名無しバサー:01/09/10 18:06
漏れはジェット天秤よく使う、からまないし飛距離が出ていい。
連れはみんな「恥ずかしいからやめろ」って言うけどね。

23 :名無しバサー :01/09/10 18:10
>22 ジェット天秤ってなんですか?
使うと恥ずかしいものなの?
でも飛んで、釣れるのなら良いですよね。

24 :名無しバサー:01/09/10 18:58
>>23
http://members.jcom.home.ne.jp/1639150801/jpg/tenbin_2.jpg

これがジェット天秤、海釣り用の仕掛けだね。

25 :名無しバサー:01/09/10 19:03
投げ釣り用のオモリの特徴として
●飛距離が出る
●リグが絡まらない
●根がかりを回避するために巻き上げると急浮上する
が、あります。ヘビキャロ遠投ヤローには良いことづくめ
なんだよね、実際。でもスゴイ欠点が一つある。
周りののみんなが認めてくれない。

26 :23:01/09/10 19:04
>24
サンクス!わざわざ画像まで上げてくれて!
どうですか、釣れてます?

27 :名無しバサー:01/09/11 11:04
結局アンタレスかな?丸型がすきなのでミリオネアもほしいんですがアンタレスと比べてどう?

28 :名無しバサー:01/09/11 16:35
俺はTD-Xユーザーなんだけどアンタレス借りてみてそっちの方がいいと思った。
伸びが違うし巻き心地がいい。

29 :名無しバサー:01/09/11 17:14
どんなリール使っても良いけど、遠投重視ならブレーキは緩めでサミング
をきっちり練習した方がいい。
よく遠投できないって言うやつのリール見るとガチガチに締めこんでるよ。

キャストもヘビキャロ遠投ならスナップ効かせないでしっかり胴に乗らせて
投げた方が飛距離が出るし、バックラッシュもない。

30 :名無しバサー:01/09/11 17:28
重いものを長時間巻くのは嶋野の方がいいかとおもう。
総合的な部分ではダイワの方がいいかとおもう。

31 :名無しバサー:01/09/11 17:30
>29 確かにそうだねぇ。最近知ったけど・・・。(w
ブレーキ緩くしてサミングきっちりやったら前より伸びた。
あと、アンタレスはブレーキブロック1個の違いで飛距離が違うよ。
ブレーキブロック2個だとバックラはしないが飛距離は少々落ちる。
1個に落としたら結構伸びた。サミングはしたけど軽いバックラはした。
その時は横風が強かったからなぁ・・・。

32 :名無しバサー:01/09/12 15:54
>>1です。いろいろ有難うございます。
ただ僕のカルカッタもブレーキ0でやってますがやっぱり負けます。(うまい人には)
形も好きなのでミリオネアにします。アンタレスのほうがいいみたいですけど・・・

33 :名無しバサー:01/09/12 19:11
何でもよかろうもん・・・・
あと何m先に入れたいんだ?
なんなら9フィートくらいのシーバスロッドで釣りしろや。
1オンス以上背負えるロッドもたくさんあるし。
スピニングだからリールは何でもよろし。
アンタレスだろうがZだろうが軽くブッちぎれるよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)