5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェーディング総合スレッド

1 :名無しバサー:01/09/12 14:14
ウェーディングに関すること、
リグからタックルその他、幅広く末永く語りましょう。

2 :名無しバサー:01/09/12 14:47
DQNウェーダーが増えてもいい方は、じゃんじゃん語ってください。
今でも、混んでるのに更に酷くなるでしょう。
マル秘ポイントも、一気に人が押し寄せます。

3 :名無しバサー:01/09/12 14:53
基本的には野池での釣行がメインなのであまりウエーディングする機会がないんだよね〜
泥に埋まっちゃったら困るし…(w

でもたまに川で釣るときに重宝してますよ〜
浅瀬を渡っちゃって中州で釣るとか、立ち込んで釣れるしね。

4 :名無しバサー:01/09/13 06:44
age

5 :ZOOM:01/09/13 10:20
ホームレイクは琵琶湖です。(主に北は鴨川〜際川までです)
最初に買ったのは「GETT」(By上州屋で¥5,900)で、水漏れ
や穴あきで買い替え、リバークルーズのチェストハイ(¥8,800)に
落ち着いた。
やはり冬は寒いので一昨年からリバレイのネオプレーン(2万くらい)を
購入した。
夏はリバークルーズ、冬はネオプレーンと使い分けてます。
夜間の釣行ばかりなので、ライトは必需品です。(ナショナルのタマゴみたいな
形をした「パカッ」と明ける単三4本のライトを胸のところにはさんでる)
友達は防止のつばにクリップで付けるライトを使用してますが、替え球と電池が
結構高いらしいので、不便はありますがタマゴライトでやってます。

6 :1:01/09/13 16:20
>5
おれは関東だから、霞水系なんだよね。
朝はトップで葦際やって、
日が登ったらラバジやテキサスでの釣りをやってる。
ウェーダーはリバレイのチェストハイ。
フローターもやるからフェルトソールなんだけど、
2シーズン使うと買い替えなきゃいけない。
車でガンガンポイントを移動するから、シューズ別だとめんどくさそうで。
タックルは主に何使ってる?

7 :名無しバサー:01/09/13 22:58
age

8 :1:01/09/14 00:25
>>5
スーパーフルーク(以下フルークと呼びます)ネタです。
近くの川(バスはいないドブ川)でいろいろテストを重ねました。
ウェーディングだとタックルも1本しか持てませんよね。
そこでベイトで十分飛距離の出るセッティングを模索しました。
まずフルークに1/16ozスキッピィング・ザ・シェードをオフセット、
次に1/16ozミサイルシンカーを、
フルークのひだの腹側(下側)の尾のつけねから頭の方向に
ひだのカーブに沿って1本ずつ入れます。
フルークはひだが2枚あるので左右バランスよくセットできます。
これでフルーク+3/16ozの自重が全体で確保されます。
ウエイトはボディの後部に確保されるので、
飛距離は普通にジグヘッド(3/16)するより出ます。
一番肝心のフォール姿勢ですが、
着水後、手前に良い感じでスライディングします。
ジャーク等のアクションも損なわれることありません。
良い感じでジャーク、カーブフォールのコンボが出せます。
自重が重いため、ウイードの上に乗せることはできませんが、
ミノーを通せないカバー周りで、
普通ならテキサスかスピナベを横に引きそうなシチュエーションで、
ミノーを見たこと無いようなバスに効きそうです。
ただどうしてもフォーリングが速めなので、
ノーシンカー(あまり飛ばないけど)と使い分けても面白そうです。
週末に霞水系で実釣してきます。

9 :ZOOM:01/09/14 09:29
>1
タックルですが・・・
@ラグゼカマー666:SX1601
(TDバイブ小・ワンダー・1/8OZジグヘッドにでかいワーム
 1/4スピナベなど)

Aラグゼスポーツ666:4600ガンナー
(TDバイブ大やLV200,100・フラッシュミノー110
 3/8スピナベなど)

Bラグゼカマー745:トーナメントX1500@A
(シェイキィ・フラッシュミノー・X-70・ノーシンカーなど)

C名も無きMLロッド:エンブレムX2000
(1/16OZジグヘッド専用)

あとカマーの744をトップができる状況の日にSX装着。

スポーツ666をカマーの676あたりに変更したい。
名も無きMLをカマーの456or354あたりにしたい。
リール744用にベイトが一つほしい。

竿はだいたい3本or4本持っていきます。 2人か3人で
いつも行くので(一人では今まで行ったことはないです。)
誰かがタックルに目の届くところにいるようにして盗難され
ないように見ながら釣りをします。
身に付けているのは、チェストハイのポケットの上に
ライト・ペンチ・灰皿。 ポケットの中に小さなワームボックス。
あと防止着用、首にはタオル巻き。 ですかね。
タックルボックスですが、昔は1234を持ち歩いてましたが、
相当重いので、現在はルアー用ボックス、ワーム用ボックス、
各一つづつ、スピナベケースひとつ・・・カメラ、メジャー、量り、
レジャーシート、ストリンガー、小物いろいろをナップサックにつめて
ます。

10 :ZOOM:01/09/14 09:31
↑防止着用→帽子着用です。

11 :1:01/09/14 15:21
俺は主に葦周りとかだから、ウェーディング用には、
エッジのEGC=666を使ってる。リールはカルカッタ101XT。
ラインが竿1本分しか出て無い時とかに、40cm以上かけるとつらいので、
ヘビータックル使ってます。
エッジは何本かもっててどれも良い竿だけど、
ラグゼは最近興味ある。
ガマカツ、パームス、ダイコーの竿って嫌う人あまりいないよね?
あと荒らしを避けるためにも、右上のメール欄にsageといれて、
上げないで進行しませんか?

12 :ZOOM:01/09/26 13:23
すみません。 なかなか掲示板に寄ることができなくって、
お久しぶりです。 めちゃめちゃ下に下がってて、発見するのに
時間がかなりかかりました。
sage 進行ですね。 了解しました。
今回は 1さんに見つけてもらうために、上げていきます。
次回からはじっくりマターリとやっていきましよう。

一応今晩出撃予定です。 霞系でしたら、全くポイントや
状況など相互理解が深まりにくいかと思いますが、
ウェーディングについては、いろいろ情報交換ができるかと
思います。

ちなみに僕はLUXXE派でいつも一緒に行く友達は、
デス派とコンバット派です。 リールは皆共通してABU
使いです。(妙な片意地を張ってます。)
道具のこととか、リグのことなどについても語り合いましょう。
では・・・・

13 :名無しバサー:01/09/26 14:54
霞ヶ浦でウェーディングしています。
ガニングシャフトを使用しています。
朝、夕はバズベイト、日中はスピナーベイトです。
葦の根本が見えない(水深50センチ以上)場合は、ラバージグなど
使用します。
西浦で釣りをする機会が多いとだけ言っておきます。

14 :1:01/09/28 08:44
九月二十三日、霞でウェーディング。
ラバージグで36cm、ZOOMのスピードワームで43cm。

みなさん、予備のワームやプラグなどどうやって持って水に入ってます?
自分は、釣り用になってしまったウエストバッグを斜掛けしてます。
たまに底の方が、水没してます。
フライ用のベストなんかも見たんですけど、
これだっていうのがなかなか見つからなくって。
PALMSのフィッシングベストが良さげなんですけど、
あのポケットにぴったり入るボックスってあるのかな?
ウェーディング時、どんな収納されてるかレスお願いします。

15 :ZOOM:01/09/28 09:38
>14
僕もいろいろ持ち運び収納に関しては、考えてきたのですが、
ウェーダーに外ポケットが、ついてますね、その中に薄い4列
くらいのワームボックスを入れてます。中には、ジグヘッド・
シンカー・フック・ビーズ玉などなど小分けにして入れてます。

ベストも購入を考えたのですが、どうしても腰よりしたくらいまで
しか浸かれないですよね、ウェーダーの肩ひもの部分に、磯つり用の
小物入れを装着したことがありますが、結局腕の動きが制限されてしまい
いまではお蔵入りです。

ウェーダーマンにとって収納は永遠の課題ですね。
>自分は、釣り用になってしまったウエストバッグを斜掛けしてます。

なんかよさげですね! 一度試してみます、(背中側に袋ですよね?)

16 :1:01/09/28 10:16
>>15
はい、背中側に袋です。
割と大きめなので、VERSUSの3600クラスが3つぐらい入るんですけど、
そこまで詰め込む事は無いですけどね。
ウェーダーの肩紐と斜掛けのストラップベルトで、
1日もやると肩凝りになるのが目下の難点です。

正味の話ラバージグ3つ、スピナベ2つ、各種ジグ用品に、
ワームを何種類か持てれば事足りるんですよ、私の場合。
その分もう1本ロッドを持ちたいですよね。
ベルト2本使ってロッドを背中にくくりつけてみたけど、
投げられないんですよね。オーバーヘッドキャストの場合、
竿どうしがぶつかったり、それが気になったりして。
ガンダムに出てくるジムのビームサーベルのように、
斜にロッドを固定できれば竿がぶつかる事無くキャスト出来そうですけど。
右利きなもので、穂先を左に向ければ。
竿もう1本持てる欲張りグッズが欲しいです。

17 :ZOOM:01/09/28 13:58
確かに竿はもっていきたいですよね。 岸に置いておくと、盗難とか
心配ですし(僕は、ほとんど平日の夜しか行かないので割と安心ですが。)
 こないだ見た奴は、浮き輪みたいな物か、子供用のゴムボートみたいな物体を
腰にロープ(1mほどの長さ)でくくりつけ、その上にタックルボックスや竿を
3本くらい載せてくくりつけて引っ張りながら移動してましたね。
 なんかもの凄く滑稽に見えたのですが、「なるほど・・ああいうやり方も
アリやなぁ・・でも魚が釣れたら、大変やろうな・・」って思いながら、
ちょっとだけ感心してました。

18 :ZOOM:01/10/02 09:50
今晩、待ちに待った一週間に一度の釣行日です!
今までのパターンから言うと、琵琶湖の湖西で割と北寄りから
せめて、アユの状態とか、ウィードの状況をチェックして、
1〜2時間ほどやり、あまり釣果が芳しくないと、南へ南へ
下がってくるという釣り方で、僕たちのシークレットポイント
で(かなり南の方)最後にしめる。 という感じでした。
 いよいよベイトも河口へ集まり遡上のタイミングを計る時期に
さしかかってきたので、今回は湖北の河口で粘りに粘りたいと
考えてます。
 いつか交通事故的な大漁に遭遇することを祈ってがんばります。
 過去3年間は、毎年1回だけ、この時期にスゴイ大群をミノーで
釣りまくり(1時間ほどで終わる)二人で合計70匹くらいを
釣り上げてます。(型は30〜40までの同じサイズが釣れる)
やはりそういうときはランカーサイズは違うところにいるのでしょうね。
 入れ食いなので、ラインチェックを怠るとルアーを持っていかれます。
(僕はX70を2個・フラッシュミノーを1個やられました。)

 またそんな大バーゲンセールのような状態になってくれることを期待して
今晩行って来ます。 また報告にあがります。

19 :名無しバサー:01/10/03 00:58
倉庫行き回避age

20 :ZOOM:01/10/03 16:50
arigatone!

21 :名無しバサー:01/10/11 15:39
soukoiki,kaihi,age

22 :名無しバサー:01/10/13 15:50
このスレ、ほとんど書き込み無いんだから、さげろよ!
せっかく立てたからっていつまでもしがみついてんじゃねー。
少しは、堕スレを無くすことを考えろ!

それと、ZOOM
あんた、夜だからって、違法駐車してたらだめだよ。南湖の・・・

23 :ZOOM:01/10/15 09:14
>22
>それと、ZOOM
>あんた、夜だからって、違法駐車してたらだめだよ。南湖の・・・

あのぅ・・・?違法駐車ってどこで、どの車をみて言ってるの?
南湖のどこで見た? 日付は?  車種は?
僕らは、絶対違法駐車なんてしません! ましてや南湖なんて・・・
何を根拠にそういうことを言われるのか?

24 :名無しバサー:01/10/17 10:30
>僕らは、絶対違法駐車なんてしません!

ZOOMくん、O宮川の公園前って
駐車禁止って知ってるよね。

25 :ZOOM:01/10/17 15:53
>24

やはり・・・どなたかの車とお間違えのようですね。(例えば車の窓に
 ZOOMのステッカーなんかが貼ってあるのかな?) O宮川の公園前
 というのは、僕も調べて知ってます。 最近は地域住民の方が、連日
 パトロールをしたりして、本当に頭を痛めておられるようですね。
  特に土・日曜日はヒドイみたいですね。

 僕は、湖西で釣りをしてますが、O宮川河口へは行ったことがありません。
 夜だからといって、考えもなしにバンバン駐車したりしてませんよ。

26 :ZOOM:01/10/17 15:54
>22
にあるように、確かに書き込みのないスレッドにしがみつくのは、
 良くないですね。反省してます。 同じ志を持つ(ウェーディング)
 仲間と情報交換したりして楽しくやりたいなぁ・・・って思っただけで
 そういう気持ちから始まったことで・・・
 気分を害されたなら、ここらへんで諦めますわ。
 お相手の方も最近全然書き込んでくれてないんでね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)