5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Heddon's Dowagiac ヘドンを語ろう!

1 : ◆/udR9YP2 :01/09/12 23:20
やっぱりルアーはヘドンだと思いますが・・・

2 :名無しバサー:01/09/12 23:36
ヘドンに始まりヘドンに終わる、これバス釣りなり
で、何が一番好きなん?

3 : ◆/udR9YP2 :01/09/12 23:59
よくぞ聞いてくれました!
私はバサーが大好きです。
特にHead-on Basserに執着があります。
ところであなたは?

4 :名無しバサー:01/09/13 00:15
タイガー

5 :へドン初心者:01/09/13 04:05
タイガーってあれはミノー?トップのルアー?
マグナムタイガーが異常にそそるんだけど、
どういう動きするのか、御存じの方のインプレ希望。

6 : ◆/udR9YP2 :01/09/13 22:06
コンセプトはミノーだろうけど
トップでも良い動きするよ。
究極はテールを跳ね上げて
垂直立ちさせるアクションかな。
ただ引きだとウネウネとローリングで
シーバスミノーのような感じです。

7 :名無しバサー:01/09/13 22:32
そうだな
まあ、道楽だのなんのっていったって
オリジナルはヘドンだからな

8 :>7:01/09/13 22:41
こういうやつにかぎってヘドンといえばザラとマグトーぐらいしか
知らないんだな

9 :すかるぼ:01/09/13 22:50
実に投げやすいミノーでしたよん<タイガー

10 :名無しバサー:01/09/13 23:21
>8
ウンデッドもいいぜ
自分こそメガでも投げてんじゃないの?

11 :名無しバサー:01/09/14 14:29
ヘドンといえば、やっぱソリザラでしょ
スケーティングもダイビングも自在の
アクションは最高だし、良く釣れる
究極のペンシルベイトだと思う

12 :8:01/09/14 15:33
>10
俺はPUNKINSEEDあつめてんだけど、なんかかたってくれよ
FIRETAIL SONICでもいいぜ
知ってるんならな (ワラ

13 :10じゃないけど:01/09/14 15:34
PUNKINSEEDって人の顔のやつ?

14 :10:01/09/14 15:58
只今勉強中です

15 :おじバサ:01/09/14 16:18
タイニータイガー昔良く釣れたよ。最近の反吐んて成形・加工精度もの凄く悪くて買う気が失せる
製造工場変えて暮れねぇーか。でもこの間ざら買っちまった・・・パケ開けたらやっぱ糸結ぶ所が歪んで付いてた。
悲し・・・

16 :名無しバサー:01/09/14 17:29
>>12
どっちも泳がない類だけど (煽りじゃないよ
パンキンシードはスキ、でもハイテールがもっとスキ

17 :名無しバサー:01/09/14 17:32
パンキンシードは日本じゃ人気ないねえ

18 :10:01/09/14 20:37
>>12
Punkin Seedは1952年〜1984年頃まで製造され、初期の頃はウッド製で
のちプラスチック化、フローティングとシンキングがあり日本では未発売。
No.380 Tiny Punkin Seedは日本でもなじみが深い。
シンキングでアクションはバイブレーション。
さらに小さなFly Size Punkin Seedもあり、
どれもアメリカではコレクターに人気がある。
ブルーギルなどのイミテーションとされているが、
ネームの語源はかぼちゃの種(パンプキンシード)と思われる。

どうよ。フラップテール、ソニックも知りたい?

19 :名無しバサー:01/09/14 20:48
>>18
>ネームの語源はかぼちゃの種(パンプキンシード)と思われる。

よくカラーにパンプキンシードってあるけど、
あれって、魚の名前から来てるんだろ?
サンフィッシュ科の魚で、薄いブラウンのギル見たいな魚。
おそらく語源はそこから来ていると思われ

20 :ナナシー:01/09/14 20:50
>>10
教えて!ゼヒ!

21 :10:01/09/14 21:10
>>19
だから、元の語源だっていってるだろ?
>>12
自分もなんか語ってみなよ。

22 :名無しバサー:01/09/14 21:22
Punkinとpumpkin、結構スペル違うじゃん

23 :名無しバサー:01/09/14 21:40
>>16
ハイテールいいねえ、かわいい!
あれはシンキングだけど
バスベイトのように水面を引くトップウォーターだよね

24 :名無しバサー:01/09/14 21:50
ヘドンといえば、やっぱ黄色いスーパーソニックかな。

25 :何をいってんのん?:01/09/14 21:55
>19
パンプキンシードはどう考えても『かぼちゃの種』だろ!

26 :>10:01/09/14 22:56
よく調べられたね、えらいえらい
ちょっと知識が増えたね
2ちゃんもたまにはやくだつねえ

27 :名無しバサー:01/09/14 23:04
うんハイテールはかわいいっす、毎日かわいがってます
でも10は使かったことも実物も見たことが無いと思われ

28 :俺の宝物:01/09/14 23:50
ザラザラのザラ

29 :ヘドンフリーク:01/09/15 00:10
ヘドンは大好き
でも、ウンデッドザラだけはゆるせないなあ。
ザラツー逆さにしてペラ付けただけじゃん。
昔、人気全然なくて山程あまってた。
なのに今バカ値段で売ってたりしてる
信じらんないね。

30 :名無しバサー:01/09/15 00:16
折れスミスカラー大キライ
カッコワルすぎ

31 :名無しバサー:01/09/15 00:19
>25
安易にカボチャの種の色に似ているからそう名付けられたわけでは無く、
薄い茶色のかぼちゃの種の様なドットのある魚に、
その斑点がカボチャの種に似ていると言う事から、
パンプキンンシードという名前が魚につけられ、
後にベイトフィッシュのカラーとしてルアー(ワーム)に広まった。
これが正しい変遷です。

32 :名無しバサー:01/09/15 00:20
たしかにウンデッドザラはかっこわるい
あの目はなんだ ふざけとる

33 :名無しバサー:01/09/15 00:24
>>31
ワームの釣りなんかせえへんでわからん
ワームの話しするんなら
このスレから出てけや

34 :名無しバサー:01/09/15 00:27
>>33
コマンドーもワームとちゃうか?

35 :名無しバサー:01/09/15 00:30
多少の使用感を感じるソリザラが9,800円って買いかな?
全然実釣には問題無さそうなレベルなんだけど。
フックの傷があるぐらいで、相場がわからんのでアドバイスして下さい。

36 :名無しバサー:01/09/15 00:31
Dowagiacってどう言う意味?

37 :名無しバサー:01/09/15 00:46
>35
色にもよるけどまあまあじゃない
どんな色?

38 :名無しバサー:01/09/15 09:21
どわ-っと出てじゃくっと食い付きよるからや

39 :35:01/09/15 16:44
銀ラメのやつ。

40 :へドンずき:01/09/15 17:42
36>
地名と思ったが

41 :名無しバサー:01/09/15 18:58
地名にもあったと思うが、元々はインデアンの言葉で
“魚のいる場所”って意味だと覚えているが確かな事はわからん。

42 :名無しバサー:01/09/17 15:53
>34
コマンド、ワームちゃうだろ。
確かに軟質プラスティックだけどワームとは全然別。
ありゃプラグだね。触ったことある?

43 :名無しバサー:01/09/17 20:46
Dowagiac ドゥワジャックは
ミシガン州の町でヘドン発祥の地です。
ドゥワジャックリバーという川が流れていて
「魚がいっぱいいる川」という意味です。

44 :名無しバサー:01/09/17 21:39
道楽の Dowluck は Dowagiac をもじったもの

45 :名無しバサー:01/09/17 22:10
>35
SSね。タマはあるカラーだけど、
日本じゃ安くても8000円位はするんじゃない?
2年前渡米したとき、新品をそれでも45ドルで買ったけどね。

46 :名無しバサー:01/09/17 22:26
ウンザラは好みの分かれるところ
水平浮きが好きなんで、オレもあんまり好きじゃない。
でも現行ザラにでかいペラつけたウンデットに比べれば......
あれをヘドンとして出さないでほしい>プラドコ

今年のプラドコプレゼントって何だった?

47 :名無しバサー:01/09/17 22:38
>>46
プラドコプレゼントって毎年やんの?
たしか前はバドか何かだっけ?

たしかに今のプラドコは良くないけど、
クリアーボディに限っては、プラの材質が違うので、
比重があって使い心地は悪くないよ。

48 :名無しバサー:01/09/17 23:14
やっぱラッキー13が最高!
オレのトップでのレコード53cmもそうだし、
やっぱ1発大物って感じだね。

49 :名無しバサー:01/09/17 23:17
おれはチャガーだな
50オーバー結構釣ってるし、
ナイトでもサイコーにいいぜ

50 :名無しバサー:01/09/17 23:22
>48
カラーはどんなんで?

51 :安置道楽:01/09/17 23:23
>44
ホント道楽ってダセエよな
LEVI'SのLとってEVI'Sとかよ
逝ってよし

52 :44じゃないけどさ〜:01/09/17 23:35
>51
今までの流れ見ろよ。
お前みたいな奴はここ来るな!
テメーのストレス開放にここ使うな。

53 :名無しバサー:01/09/17 23:47
>50
BF。良く吊れるよ。

54 :名無しバサー:01/09/18 00:14
>46
毎年やってるプラドコキャンペーンは「ユーザー還元」と
言う意味で評価できる。人気国産メーカーはなんにもしないもんね。
希望としては抽選ではなく、台紙バーコード20枚でもれなく
プレゼントにして欲しいな。
5年連続で当たってたのに今年ははずれた(泣
それにしても、今年のルアーはなんだったんだろうね?
ヤフオクにも流れてないみたいだしまだ発送してないのかな?

55 :49:01/09/18 00:24
>53
おれのチャガーもBFだ
BFはやっぱいいよな
あのハラの黄色が効くと思うぜ

56 :名無しバサー:01/09/18 00:33
5年連続はすごいね
ってことはバドも当たってる?
あの頃は事前に何が当たるか告知されてたけど
ここ数年は分かんないからね
しかもヘドンじゃなかったりとかでイマイチ
台紙のストック70枚ほどあるけど
もうちょい待ちかな〜

57 :名無しバサー:01/09/18 00:37
>>56
70個も何買ったの?

58 :56:01/09/18 00:55
2,3年でチマチマ買ってたらそうなった。
近頃マグトー全然見ないけど、絶版の噂はホントかな?
スミスのカタログには載ってるけど
売ってるの見たことない。ネット通販も然り。

59 :名無しバサー:01/09/18 11:18
>45
年末米へ行くんだけど何処へ行けばえぐれるの?
釣具屋自体、全然なくないですか...米国

スレからそれてゴメンナサイ。

60 :45:01/09/18 19:32
>59
一般の釣具やじゃヘドンはまず無理
せいぜいアーボガストやボーマーの古いものぐらい
NFLCCのクラブミーティングに行くのがマル
毎月何処かでやってるけど年末はどうかな

61 :名無しバサー:01/09/18 19:52
>>58
そういや見かけんな、ベビーとかはよくあるけど。
マグトー絶版って他に絶版すべきものあるだろうに。

62 :名無しバサー:01/09/18 22:48
>59
むこうで電話帳で調べてさがすべし
釣具や以外でもアンティークモールなども要チェック
あと、リペアーショップなどでも
チャンピオングリップやミルドラムなどが
見つかることもあり

63 :名無しバサー:01/09/18 23:27
ヘッドハンターミノーがすげー好き。
まだ新品で買えた15年位前、即に製造中止になっていたと言う話を聞いて30本位買い
こんだよ。

64 :54:01/09/18 23:30
>56
ミノー・ビッグバド・サイコロWスウィッシャーは既にロストしたのよ。
オリザラ(アマゴ)は本当にプラドコ?って言うくらい塗りが良い。
ベビトーはいつも1投目に使って爆釣祈願してる(W
ちなみに台紙ストックは52枚ね。

今日、ザラUボディのWスウィッシャー(復刻?)・ラトリンオリザラと
何故かHeddonパッケージのクラップシューター買ったよ。

65 :名無しバサー:01/09/18 23:34
>>64
>今日、ザラUボディのWスウィッシャー(復刻?)・ラトリンオリザラと
何故かHeddonパッケージのクラップシューター買ったよ。

そんなの売ってんだ!どこで、いくらぐらいか教えて君?

66 :名無しバサー:01/09/18 23:57
>45、>62
感謝です。NFLCCのHPもチェックしてみます。

>65
ザラUボディのウンデッドここに有ったよ。
ttp://www.furaido.co.jp/

67 :名無しバサー:01/09/21 22:23
始めてトップで釣ったのが
ウンデッドスプークのXRWSだったなあ
拾ったやつだけど・・・
それ以来ウンデッドは大好きだ。
去年、12,000円も出して買ったウンデッドを
ロストしちゃったこともあったけどね。

68 :名無しバサー:01/09/22 00:11
トップウォータープラグをロストしてはいけません
まして古物を使うときは、岡っぱりならナイロン20bl or スパイダーが鉄則です
漏れはフローターしないけど非常事態用に車に一式常備してます

69 :名無しバサー:01/09/22 00:19
>>61 マグトー売ってるよ。チェックパッケージじゃない普通のヤツ。

70 :名無しバサー:01/09/22 00:49
>68
すみません。
しかもボートでやってたんですが、
岸に向かってキャストしたときにプッツン・・・
うっそうと茂る、はるかアシの薮に消えていきました。

71 :名無しバサー :01/09/22 01:12
>>70
葦をなぎ倒してでも取りに行くけどなぁ。
大事なプラグなら。

72 :名無しバサー:01/09/22 01:18
>71
もちろん、上陸して結構さがしたんですよ・・・
でもどうしても見つからなかったんですよ。
いくら使い用とはいえつらいすよ。

73 :名無しバサー:01/09/23 00:23
ソリザラって反ってないやつもそうなの?

74 :名無しバサー:01/09/23 00:27
そってないのも多いけどソリはソリ
ブタザラ(ファットボディ)と似てるから
要チェック

75 :名無しバサー:01/09/23 00:42
ソリって浮き方のバランスで善し悪しあるな
やっぱ頭上げて斜めに浮くやつが
程よくダイブするし動きはいいな

76 :名無しバサー:01/09/23 00:48
イーグルクロウ付いてるやつはいいんじゃない。

77 :名無しバサー:01/09/23 00:57
イーグルクロウついてるやつ=初期の頃のもの
なのでバランスは良いと思う
だけど、あれはボディのバランスなので、
いくらマスタッドのものをイーグルクロウに
換えてもバランスは変わらないよ

78 :名無しバサー:01/09/23 00:58
ヘドンのロッド使ってるひといます?
欲しいんだけ、どれが良いのかわからない...
なにかオススメ有りますか?

79 :名無しバサー:01/09/23 01:03
全てのプラグのなかで、これまでに一番釣果実績があるのが
タイニークレイジーだったりする。

80 :名無しバサー:01/09/23 01:08
>78
PAL #851 Casting Bamboo
6フィート ライトアクションで調子も最高!

81 :名無しバサー:01/09/23 01:11
>80
合わせるリールは勿論、ヘリテイジだな

82 :-:01/09/23 01:15
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

83 :名無しバサー:01/09/23 01:17
>79
ナマズにいいね。バスもよー釣れるねど。

84 :名無しバサー:01/09/23 01:20
ベビトーも良く釣れる。大好きさ。

85 :名無しバサー:01/09/23 01:22
なんでタイニー?
小さい必要ないっしょ
オリジナルで充分、#2100もいい

86 :名無しバサー:01/09/23 01:24
>78
ダイレクト使うんなら、
パルスプークなんかカッコいいよ

87 :名無しバサー:01/09/23 01:33
ベビトーって使いにくくない?
軽いし、首も振りずらい。
マグトーの方が良く飛ぶし、良く動くし、
良くつれると思うが。

88 :名無しバサー:01/09/23 01:42
>87
ベビトーごとき首振れんとは情けない
マグトー語るにゃ10年早いわ。

89 :名無しバサー:01/09/23 22:33
ベビトー、ふつーにやっててスイッシャーが2回も取れた(泣)。もう買わない。
で、メドウマウスを飼ってきたけど、どんな感じのポイントを狙うのがお薦めですか?

90 :89:01/09/24 23:53
メドウマウス飼っている人はいないでチューか?
怒られる前に、自分で投げて研究してみるでチュー。

91 :名無しバサー:01/09/26 00:25
>89
メドウマウスでミノーのように障害物の際を引いて
良い思いをしたこと何回かあるよ。

92 :名無しバサー:01/09/26 00:29
メドウマウスのファー付き?(表面がバックスキン状になってる奴)
なくなるらしいね。今度買っとこーっと。

93 :名無しバサー:01/09/26 00:30
メドウマウスのリップ外してペンシルにしてみたけど、
あんま良くなかったなあ・・・

94 :名無しバサー:01/09/26 00:32
最近、トラとかパンダとかも出てたよね

95 :名無しバサー:01/09/26 00:38
>93
それってウィードレス版のメドウマウス
(何とかマウス、名前わすれた)と同じじゃん。
てことはそれも動き悪いのかなー?

96 :名無しバサー:01/09/26 00:46
>95
ザラマウスのことかな?
あれは使ったことないけど、アイがノーズに付いてるから
たぶんいいんじゃないかな?
メドウマウスはアゴに付いてるから上に引っ張られるような
感じになっちゃう。
ノーズに付け直せば良いかもしんない。

97 :名無しバサー:01/09/26 01:02
ザラマウスって、あのフックじゃ
絶対フッキングしないと思うけど・・・
釣った人いる?

98 :名無しバサー:01/09/27 22:52
昨日、ラッキー13で54cm釣った

99 :名無しバサー:01/09/29 00:05
ヘッドプラグってかっこわるいな

100 :名無しバサー:01/09/29 00:09
良く動くよ

101 :名無しバサー:01/09/29 00:12
動くかしらんが目もきらいだ

102 :名無しバサー:01/09/29 14:23
ZARAマウスでおととい雷魚釣るぞと意気込んでいったが、バイトはあるがプラグが吹っ飛んでいった。
とてもじゃないがあの光景を見ると、釣れるとはオモえん。食いつく前に飛んでいく。

103 :名無しバサー:01/09/29 15:43
トップばかり70個とか50個とか、みなさんロストしまくりなんですか?
実戦には何本持ってでかけるの?
煽りじゃなく

ちなみにザラマウス、雷魚に遣ってみたけど全くのりません
ヘドンはやっぱりミジェットクラブウイグラか
モスボスでしょ

104 :名無しバサー:01/09/29 23:20
アメリカではソリザラとかいくら位で売ってるのかなぁ?
日本は相場高いの?
知っている人いたら教えてほしいな

105 :名無しバサー :01/09/29 23:28
両開きのタックルボックスにルアー満載でジョンボートで釣り行くよ?
釣り場でさあ何投げようか?って宝箱開く時が楽しかったりする。
古い人間ですまん。

106 :名無しバサー:01/10/01 21:52
>130
モスボス!昔印旛でメッチャ釣れたよ〜

107 :名無しバサー:01/10/01 21:56
ブラッシュポッパーも良かった
結構前だけど琵琶湖の沖のウィードで
ノリわるいけどデカイの結構でたで

108 :名無しバサー :01/10/01 22:08
パピーって動きが悪い

109 :名無しバサー:01/10/01 22:13
>108
ドッグXより釣れるぞ。

110 :名無しバサー:01/10/01 22:17
>>108
なに!どこが悪いねん!
めちゃめちゃいいのに。
めちゃくちゃ釣れるのに。

111 :名無しバサー:01/10/01 23:06
108だが
>109
ドッグXはどうでもいい(w

>110
パピーって当り外れが多くない?
連れのパピーとはかなり動きが違う・・・ 

112 :名無しバサー:01/10/01 23:36
>111
当り外れは多くないと思うんだが・・・
よっぽどのハズレ品を買ってしまったのだろう。
プラドコ物は買う前にちゃんとチェックしないといかんよ。

113 :名無しバサー:01/10/01 23:57
>111
連れのパピーはいい動きだったの?
だったら最初から「動きが悪い」じゃなく「当り外れが多い」と
書くべきだったね。後からすりかえてるよ。

114 :名無しバサー:01/10/02 00:13
パピーより小さいポーチって最近見かけないけど・・・
まだ売ってるのかなあ、メッキがメチャクチャ釣れたよ

115 :名無しバサー:01/10/02 00:36
ヒートンが曲がって取り付けられてるのがあるね。

116 :名無しバサー:01/10/02 07:09
えーと、パピーはプロタイプ?のゼルローランドモデルがよく釣れます。
色もスケルトンブルーで日本向けだしね。スプリットリング付いてるし。
ヘドンの現行品は殆ど持ってるけど、中でもソナーはよく釣れるね。

117 :名無しバサー:01/10/03 06:03
ソナーって釣れるのか…今度使ってみよっと。

118 :名無しバサー:01/10/03 08:35
スーパーソニックは、マッディーウォーターで釣れる。
飛距離も出るし、値段も手ごろだし、いいYO!

119 :名無しバサー:01/10/03 21:54
ウンザラが復刻されてと聞いたんですがマジですか?
確かオリザラにペラをつけた物をウンテットザラスプークと言って売って
顰蹙買ったと思うんですが、ザラ2ボディをひっくり返したウンザラだと
言うらしいんですが。

120 :名無しバサー:01/10/03 22:38
>>119 ヤフオクにも出てるよ。ザラ2ボディウンデット。
ちなみに、最近店で3色買いました。
\1280/個だったよ。

121 :名無しバサー:01/10/03 23:48
4色でていたよ!ザラUボディーで

122 :名無しバサー:01/10/04 12:33
>121
どこで売ってるの?
使ってみた人いるならインプレきぼん

123 :名無しバサー:01/10/04 20:25
>122
なんでも関西地区のショップかなんかで限定で発売らしい
逝き付けのショップで出てすぐに売り切れたよ!
逝ったときは2色しか買えなかった
オレンジボディーのレッドヘッドと黒にオレンジの斑点が
あるやつ
やっぱ1280円だったよ


 

124 :名無しバサー:01/10/04 22:38
>123
そんなあ
関東じゃ手に入んないってこと・・・

125 :名無しバサー:01/10/04 22:43
中部地区でも売ってないんですか?

126 :123:01/10/04 23:23
鷲も詳しくは知らない
どっかまだ売ってるトコや再入荷はあるのかな?
2個じゃ足りないや 

127 :120:01/10/05 00:37
オレは関東人です。
都内の2店(2個+1個)で、先月買いました。
F堂では、ネット販売してた模様です。

128 :名無しバサー:01/10/06 00:31
age

129 :名無しバサー:01/10/06 16:17
ウンデッド見つけたよ
http://www.lure-station.com/heddon.html

130 :129:01/10/06 16:19
ゴメン ザラUボディじゃなかった

131 :名無しバサー:01/10/06 20:35
ウンテッドザラU買うバカ、ヘドンじゃなくプラドコやろ!それやのに今のは塗りがアカンとかいうな!ヴォケ!

132 :名無しバサー:01/10/06 23:33
>>131 何に怒ってんの?カルシウム足りてる(w

133 : :01/10/06 23:57
プラ○コは色、作りも悪い!最悪!
けど安いから買っちゃうんだよね〜
 

134 :名無しバサー:01/10/07 00:04
でもさ、ちゃんと動くところが凄い>プラドコ製へドン

135 :名無しバサー:01/10/08 04:53
そうそう。日本製プラグみたいなキレイさは無いけど
釣れちゃうんだから(・∀・)イイ! のでage

136 :名無しバサー:01/10/09 23:04
>135
激しく同意age

137 :名無しバサー:01/10/10 06:50
昨日もソナーで釣ったよ!やっぱりいいね。

138 :名無しバサー:01/10/12 23:09
さっき10時半ごろ
バドで44と46釣ったよ!
よ〜引いた、この時期ナイトもいいね。

139 : :01/10/12 23:26
どこで釣ったの?
言う訳無いか…スマソ

140 :138:01/10/12 23:30
>139
おたく何処?
逝ってもわかんないっしょ・・・
中部地方のそこそこ有名な河川だよ。
昼間は人多くて激スレ
ナイトは釣れる。

141 :名無しバサー:01/10/16 20:28
突然ですが、ラッキー13ってなんで3つもフックを付けている
のでしょう?どなたかフック2つに改造して問題のあった人いる?

オリザラよりもボディー短いのにねえ。んでフック2つの方がデ
ザインとしてもいかしていると思うのだけど。

142 :名無しバサー:01/10/16 23:21
>141 何でだろうねえ?でも3つ付いてて悪いことないんじゃない?
俺は3つの方がカコイイと思うんだけど… フッキングもいいだろうし。

143 :名無しバサー:01/10/16 23:49
>142
激しく同意!

144 :名無しバサー:01/10/16 23:50
動きが変わっちまう

145 :へっどっん:01/10/17 00:01
プラドコって何なんすか?会社名?

146 :名無しバサー:01/10/17 00:08
>142 143
するとオリザラのばやいはどうでしょう。やっぱ3つの
フックの方がかこいいのでしょうか?

>144
動きが変わったとして、それは釣れない方へ変わるの?

147 :名無しバサー:01/10/17 00:51
ウンデットザラ2、年内にあと8色でるらしいよー
兵庫県のショップで、予約とってるよー  1個 ¥1080ー

148 :名無しバサー:01/10/17 01:01
>147
クリアとRUM出るの?

149 : :01/10/17 01:17
>147
8色も?楽しみだな

150 :名無しバサー:01/10/17 01:18
>148
カラーはXRO、PSWB、KCH、OLB、SO、WCDS、L、CBO全8色だそうです

151 :名無しバサー:01/10/17 20:34
ラッキー13でポコポコやってるんですけど、
みなさんはどう動かしてます?まだラッキーで
ウグイ2匹のみ・・・

152 :名無しバサー:01/10/18 01:28
>151
もちろん首振り
でもラッキー13にヒットするウグイってどんなん?
サイズはオリジナルで?

153 :名無しバサー:01/10/18 15:17
ウンデットザラIIは来年スミスから正式に出るから急ぐこたあない。
くれぐれも高値転売品を買わないように。

154 : :01/10/18 19:34
>153
スミスってマグナムト−ピードとかカタログに出てても発売しないの多いからな〜
出たらうれしいケド

155 :KCH:01/10/18 19:51
>151
当然ただ巻き!まじでスゴイヨ。

156 :名無しバサー:01/10/18 20:05
>152
30cmぐらいだけど、最初は見事、口にフックが刺さり、
次のは体に刺さってた。バシャバシャして3つ針がザクザクフッキング。
>155
マジすか!?スピードは?

157 :KCH:01/10/18 21:08
>156
よく回収しているときにドカーン!と出ます。たいてい50がらみですよ!!狙うとなかなか出ませんが...(^_^;)
よく針を伸ばされるので僕はただ巻き専用にきちんと泳ぐラッキー13を密かに用意してます。もちろん針は本気仕様に替えてます。

158 :名無しバサー:01/10/18 22:35
>157
ゆっくり引いても泳ぎます?かなり早く巻かないと、
およがないんですが・・・

159 :名無しバサー:01/10/18 22:51
回収してるときっつーんだからかなりの速さと思われ

160 :名無しバサー:01/10/19 00:38
>157
回収中のラッキーってたしかに良くヒットするね。
でも、あのバランスの悪いイレギュラーな動きが良いんじゃないかなあ・・・

だけど、首振りで使うのもマジで良いよ。50UPの必殺ルアーと思われ
でもその上をいくのがバサーかな・・・

161 :名無しバサー:01/10/19 00:47
常習矢で売ってるウッドのラッキー13ってどうなんでしょう?
買った人いますか?

162 :ばど:01/10/19 02:52
>>140
大○川ですね。もしかして、あなたは、basser1月号の関係者?

163 :KCH:01/10/19 08:31
>158
スピードはかなり速いです。ほんとに回収するくらいの早さです。バサーも良さそうですね。あと本気釣りの時には密かにアイマコモモも使ってます。これを食う魚はラッキーで来る魚と同じ系統やと思います。

164 :名無しバサー:01/10/19 11:43
>
海用のやつですよね、あれってシンキングですか?

165 :140:01/10/19 12:30
>162
そういうあなたこそ、そのスジでは?

166 :名無しバサー:01/10/19 20:56
ザラ2のWスィッシャータイプが売ってたけど、これがウンデッドザラ2?

167 :名無しバサー:01/10/19 21:54
ラッキー13はグリーンチェックパッケージの頃のモノが
いちばん良いと思われ

168 :名無しバサー:01/10/20 00:26
>167
おっと!どんな違いがありますか?よかったら教えてください。
ラッキー13入門者。(なんだか知らないけどこれが好き)

169 :名無しバサー:01/10/21 18:16
本に使用の針って何針?

170 :名無しバサー:01/10/23 23:25
ラッキー13は歴史が古く、材質や成型や塗装が度々変わっています。
80年代中ごろ以降のいわゆるプラドコは、材質の比重が軽く水に絡みにくい。
また、70年代のホワイトボックス物は塗装が厚く、仕上げは美しいのですが
比重が重過ぎるため水に潜り過ぎて良くありません。
グリーンチェックボックス物も悪くないですが、
グリーンチェックパッケージ物の方がより塗装が薄く、
かつ材質の比重があるため、ちょうど良いバランスで動きも良く、
カラーバリエーションも豊富。

171 :168:01/10/24 01:01
>170
おお!すばらしい情報ありがとうございます。

今私が普通に入手できるのは現行品になってしまうのですが、
塗装の違いについてひとこと。

マット系の物と普通レベルのツヤありの物がありますが、どうも
普通のツヤありタイプはマット系にくらべてシャープな動きでは
ないかと思えます。マット系では塗装による水の抵抗があるかも
と感じております。

それからウッドの時代物を見たことがあるのですが、ボディー後
端がやや細身で、カップの下部の飛び出しが現行の物より大きい
ですね。このシェイプは現行品よりもカコイイですね。

172 :名無しバサー:01/10/24 01:52
実際問題、日本にはザラパピーがベストだ。
スプークJrも。

デカイの使えばデカイの釣れるが、一匹も釣れん事の方が多いぜよ。
俺はそこまで漢にはなれん。

173 :名無しバサー:01/10/24 04:19
ラトリン・ソナー マンセー

せめて500円台で売ってくれ・・・

174 :名無しバサー:01/10/24 13:37
>173
禿同意! オープン価格を良いことに調子乗りすぎのヘタレショップ多過ぎだ。
ブーム前はJ州屋でワゴンの常連で、1個190円で売ってた店もあったんだぜ。

ソナーはやっぱHeddonに限る。
なんせ、あの貧相なリング不要のフックが、ボディ絡みしない、揺れ過ぎない等の絶妙なバランスを演出している。 サビさすいのはご愛嬌だわ。

漏れ的には黒の復活をキボンヌ

175 :170:01/10/24 22:34
>171
現行品のプラドコヘドンは材質の比重が軽いのですが、
クリアー系に限っては、昔の物に近い比重の重い材質です。
よってバランス、アクションも良く、カシャカシャと音のする
安っぽさも無いため使い心地も良いですよ。

176 :名無しバサー:01/10/25 12:17
ウッドラッキー13とザラゴッサ
今日から売り出しの某釣具店で
1280円で売ってるよ。
ついでにハトリーズクラシックってやつ
(定価2500円)も980円。

177 :名無しバサー:01/10/25 22:22
現行ザラゴッサ、カッコワルすぎ
いくら安くてもいらん

178 :名無しバサー:01/10/25 22:28
ザラゴッサといえば、
昔ジョイントのスティックベイトみたいのがあったな、
あれは使えんかったなあ

179 : :01/10/25 22:46
復刻ウッドラッキー13とザラゴッサはそこらで売れ残ってるね。

180 :名無しバサー:01/10/26 06:43
>178 俺持ってる(w もう少し小さかったらスティックベイトの代打で使えんだけどなぁ。
未だに実績なし。子バスが寄って来るだけですね(w

181 :名無しバサー:01/10/26 08:57
ジョイントザラゴッサは水平フォールで使うルアーだ、とヒロ内藤が言っていた。
確かに釣れた。センコーの代用品としていける。

182 :名無しバサー:01/10/26 12:16
>181
どうやって使うの?
池原とかのダム湖の岩盤のフォーリングとか?
琵琶湖の陸っぱりでも使えそうかなあ?

183 :名無しバサー:01/10/26 12:22
ジョイントザラゴッサ
シイラで使ってみたけど飛ばなさすぎ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)