5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタルボートってみんな免許持って乗ってるの?

1 :人道  適:01/09/15 20:32
結構レンタルでエンジンボート乗ってる人
いるけどみんな免許もってんのかな?

2 :namche:01/09/15 20:37
私は免許持ってるよ。でも、無くても貸してくれる所もあるよ。

3 : 名有りバサー:01/09/15 20:39
琵琶湖と池原のレンタルは免許持ってますか?と聞くので借りれませんが、
自分のアルミボートなら琵琶湖も池原も免許ナシの友人はいます....。
僕はもちろん持ってますが........。

4 :名無しバサー:01/09/15 20:42
事故らなきゃいいでしょ

5 :人道  適 :01/09/15 20:44
早速ありがとうございますー
霞ヶ浦・北浦・野尻湖は無免許で借りられたんだけど
じゃある程度OKって事ですね。

6 :名無しバサー:01/09/15 20:46
レンタカーも免許要らないってこと?
船舶の無免許は異様に罰金高い(50万とか)
から、やめた方がいいよ。

車みたいに検問はやっていないけど、
事故したらバレル。

7 :名有りバサー:01/09/15 21:17
にわかでバス釣りするなら無免許でOK
本気で毎週、しかも1人でもという方は免許はいるでしょう。

あるいは、竿は3本までなら無免許でいいんじゃない?
竿は4〜7本以上持って行くなら免許はいるでしょう。

人道  適さんはどちら?真剣にバスフィッシングするなら免許取った方がいいなあ.......。
僕は免許持っていない友人とあまり行きたくないのが本音です。

8 :名無しバサー:01/09/15 21:19
万が一の事を考えたら免許は必要

9 :名無しバサー:01/09/15 21:29
船舶の無免許って、捕まったら問答無用に前科持ちだぜ。

10 :名無しバサー:01/09/15 21:32
船舶の無免は、車の無免より罰則がキビシイと聞いたが・・・

11 :名無しバサー:01/09/16 21:40
アルミが買える位高い。(ホント)

12 :寝不足:01/09/16 21:44
ボートの無免許運転は、自動車のスピード違反と違って
前科になるから社会的地位にも影響するよ。
気を付けて…。

13 :名無しさん@お腹イパーイ:01/09/16 21:48
( ´Д`)y──┛~~車の免許は発行元が公安委員会で船舶は運輸省だから
船舶の方が罰則重いと聞いたことあるが

14 :寝不足:01/09/16 22:34
>>13
その名前とメール欄と顔文字に覚えがある(w
ニュース速報板で話したなぁ。

僕のこと覚えてる?

15 :名無しさん@お腹イパーイ:01/09/16 23:43
( ´Д`)y──┛~~覚えてるYO-!

16 :名無しバサー:01/09/17 23:07
警察のみなさ〜ん七色ダムはほとんど無免許で乗ってますよ〜
捕まえてくださ〜い

17 :名無しバサー:01/09/17 23:21
船舶免許取った時、教官に『この免許は運輸省の管轄なので国際免許扱いになる、
海外でパスポートを紛失しても、船舶免許があれば簡単に再発行可能』と聞いたな。
つまりそれだけ罰則が厳しいので、無免許がバレたら即前科持ちなんだろうな。
レンタルボートの事故って結構多いから、友達と釣りに行って無免許でボート乗って、
友達にルアーのフックで目玉を潰されても、多分ドコからも保険降りないのでは?(知らんけど)
間違ってエレキで指を切断しても、無免許なら自業自得かも???

ところでゴキジェッターも含めて、船舶免許の管轄って警察で良いのか?
怪しいのが居たら(例えばボート屋で無免らしいのが船借りる場面に出くわすとか)、
警察にチクったら、免許の確認に来るかな?

18 :名無しバサー :01/09/18 10:52
不携帯ってのはどう

19 :名無しバサー:01/09/18 12:58
琵琶湖のレンタルは「免許あるっ?」って聞かれる程度。おっさんの顔みて
「ったりめ〜だろ!!」と少々江戸っ子きどりで返せばすんなりOK。

20 :名無しバサー:01/09/18 13:18
>>18
不携帯は無免許と同じ扱いをうけます。

21 :名無しバサー:01/09/18 13:24
>>7
その線引きって、なんや? にわかだろうが、竿何本持って行こうが
エンジン付、エレキ付乗るには 免許がいるんじゃ!! あほ。

22 :名無しバサー:01/09/18 13:55
バスが好きで免許取得に至った人はライジャケまで買う人多し。
買ってない人でもオレンジの着用してたり、してなくてもドキュソ
なほど騒がない。
フルセットのボート(レンタル)で騒いだり、近ずいてくる連中は無免許。

23 :名有りバサー:01/09/18 15:10
色々な書き込み見てて思いました。

免許持ってる人から見ると、無免許の人はウザイ。
無免許の人はバレなかったらいいだろう...と。

とにかく社会のルールを守って釣りをしよう。
ルールを守れない人に釣りをしてほしくない。
後、吸い殻や缶・コンビニ弁当は持って帰ろうよ、いいかげん。

24 :名無しバサー:01/09/18 17:49
>>23

>免許持ってる人から見ると、無免許の人はウザイ。

ウザイっていうか、無免許で船舶を操縦するのは犯罪ですから、
それを注意するのは一社会人として当たり前の行為と考えます。

>とにかく社会のルールを守って釣りをしよう。
そですね、ルールはまもろう。ルールにはみな意味がある事を
知ってほしい。

25 :名無しバサー:01/09/18 17:53
ウザイとかそういうレベルじゃないぞ、無免許でも大丈夫とか言うやつは、犯罪をすすめる行為になるぞ。
このスレみて無免許でも大丈夫だと勘違いした奴が、エンジン船借りて事故って誰か死んだ場合、このスレの存在は非常に重い物になるぞ。
無免許でもオッケーとか言ったやつは、犯罪ほう助に当たるかもな。
スレの記録はずっと残るので、よく考えて書き込む様に。

26 :名無しバサー:01/09/18 18:15
ジェットスキーは80%が無免許だ!なんてことを聞いたことがあるけど、
ボートを無免許の人に貸し出してるってのは驚いたなぁ。
結構湖上で無茶な操船をしてる輩に出合い怖い思いをしたことがあるけど、
そいつが無免許だとしたらゾッとしますな。くわばらくわばら…

27 :名無しバサー:01/09/18 18:22
>>17 さん
ずっと前(5級免許ができる前)の話ですけれど、テレビのニュースで
警察による利根川のジェットスキーの一斉取り締まりを行ったって放送
されていました。
結構沢山捕まっていましたよ。
管轄は警察のようです。

28 :名無しバサー:01/09/18 18:59
無免許の話題はココで!
http://www.geocities.co.jp/Colosseum/7171/
無免許でも乗りたい人はココで!
http://www.msin.co.jp/~hibara/
教習も受け付けるYO!

29 :名無しバサー:01/09/18 19:09
>>26ボートを無免許の人に貸し出してるってのは驚いたなぁ。
やっぱボート屋も商売って事なんでしょうね。
車も免許とれば車がほしくなるように、船舶の免許とればボートが
ほしくなる。
船舶免許持ってる人は結構自分のボート持って行く人も多いのでは?

30 :名無しバサー:01/09/18 19:47
ガ━━(゚Д゚;)━━ン! 免許っているの?

31 :名無しバサー:01/09/18 19:48
当然!!

32 :名無しさん@お腹イパーイ:01/09/18 21:01
>>29
( ´Д`)y──┛~~バスボート持ってても免許持ってない人もいるが何か?

33 :名無しバサー:01/09/18 21:03
>>32
「何か」じゃないよ、それが犯罪なんだよ。
なごんでないで注意してやれ。

34 :名無しバサー:01/09/18 21:05
同乗者が免許持ってればヨシ

35 :名無しバサー:01/09/18 21:11
>>34
そのとおり、ただし船長さんの権限は絶対よ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)