5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸軍セコ釣り部隊専用スレ

1 :第壱番書込:01/09/17 03:46
オカッパリでセコ釣りなバザーの為の専用スレです。
トップ命とかディープクランク男引きとかやっぱ池原でバスボだよねの方は、
そのうち「ベイト男塾」スレでも立てますのでここでわご遠慮ください。
特に目的はありませんが、
@理想の陸軍セコ釣りタックルとわ?
Aセコ釣りにおけるベイトタックルの可能性
Bハードルアーでセコ釣りを成立させよう。
Cトゥネキチを超えるメジャー・セコリグを発明しよう。
あたりがテーマかと思うであります。

2 :名無しバサー:01/09/17 03:48
コテチンが詳しいかと思われます。
コテチンコの登場を今しばらくお待ち下さい

3 :第壱番書込:01/09/17 03:51
それわ楽しみであります。
ところで、チンコワーム(AR−45)を使ってるヒトいる?

4 :名無しバサー:01/09/17 03:52
チンコワーム(AR−45)?
知らないよ。何処のやつ?

5 :第壱番書込:01/09/17 03:53
本山プロがプロデュースしたとかゆうやつ。
以前K−GOODから出てて、今は製造販売会社が変わってにおいつきにナタラシイ
どこだっけな?調べとくわ

6 :名無しバサー:01/09/17 03:57
あっそれ知ってるよ。
でも使った事ないや〜
俺も欲しいけどなかなか売ってるの見ないね〜〜〜

7 :第壱番書込:01/09/17 04:00
最近みょーに品薄なんだよ。
でもカワグティ湖のシャローとか抜群だよ。漁港でツカタコトないけど。
イモグラブみたくノーシンカーで使う。

8 :名無しバサー:01/09/17 04:01
エコギア パワーシラス

9 :名無しバサー:01/09/17 04:02
>7
家関東か?

10 :名無しバサー:01/09/17 04:05
究極のセコ>>>マス針+輪ゴムチョン掛け
爆釣だーい!

11 :名無しバサー:01/09/17 04:05
ハードのセコ釣りならスピナーかな

12 :第壱番書込:01/09/17 04:10
マイク六ローラーとかわどう?
持ってるけどツカタコトナイ
スピナアとかスプウンで釣れるとカコイイよね

13 :第壱番書込:01/09/17 04:11
巻頭だよ。エリアは皮愚痴湖と外浪逆浦かな。

14 :第壱番書込:01/09/17 23:08
いま壱もりあがらないのでタックル自慢をするであります(藁
自分は、ハアトランドZツネキティスペサルと、
TD−Z2004Cと、シルバースレッドのトラウト用PE6ポンドであります。
とにかく竿が80g、リールが175gとアホみたいに軽いので、
3インチワームより重いものを持ったことがない自分には最適であります。
テエパアはやたら満月で、あるイミ素直。放っとくとグリップまでしなるであります。
そのうえ粘り感が皆無に等しいので、ちょっとデカイのが掛かると
必要以上にスリリングなのであります。
ただし、軽いのをいいことにリールをグリップエンドに付けて、
へら竿感覚でやりとりすると、印象が一変します。
うまくいえないのでありますが、長いものを思い通りに操るとゆう
妙な楽しさがあるのであります。

その対極として、釣具屋で500円で買ってきたソリッドグラスのブランクで自作した、
超ウルトラライト&超ショートロッドも使っております。
「こんなわかさぎ竿みたいなんで大丈夫かあ?」と思わせておきながら、
かなりデカイさかなも、ぐいぐい寄ってきてカルチャーショックだったであります。

15 :名無しバサー:01/09/17 23:12
スーパーロースターテールだとベイトでちょうどいい大きさだぞ。
もうあれはセコタックルとはいわんよな。

16 :名無しバサー:01/09/17 23:13
やっぱそうだったか(謎

17 :今も売ってる?:01/09/17 23:14
スーパーはデカイの?
ソニック、バイブリックは持ってるけど

18 :第壱番書込:01/09/19 06:42
このスレ、テエマの絞りこみが甘かったであります。
寒いであります。

19 :センコー:01/09/19 07:30
寒くないぞ〜〜

20 :セコ釣り開眼:01/09/19 13:18
ずっとベイトタックルオンリーなハードな釣りを展開してたけど、
なぜか、最近になってセコ釣りが妙に楽しくなってしまった。

俺もツネキチスペシャル使ってるけど、2ピースの方。
ちょっとした旅行に、どこでもセコ釣りと、忍ばせておくのサ。
1ピースに比べて5グラム重いけどアクションは同じなのかな?

リールはTD−Z2004Cが欲しかったけど無かったから、
店員に「中身は一緒だよ」とすすめられた、シルバークリークZを
買ったら、村上晴彦と一緒のセッティングになってしまって
ちょっと、かっこわるい。

しかし、パワーシラスのツネキチはヤバいな。

21 :名無しバサー:01/09/19 22:41
>TD−Z2004Cと、シルバースレッドのトラウト用PE6ポンドであります。

セコ釣りにPEラインって、何かメリットあるのですか?
なんか、使いにくそうな感じがして…。トラウト用、ってところも
興味があります。
私はもっぱらフロロ3〜4lbですが。

22 :とあるバサー:01/09/19 23:58
ハードベイト、せこ釣り飛ばないけどクリックホッパーだろ。レーベルの知ってる奴多いでしょ。
是で釣れない奴はオカシイ。

23 :名無しバサー:01/09/20 00:14
<<22
通だねぇ。
デカバスも来るけど、コバスとギルが束になって付いてきてかなわん。
今は売ってない?

24 :とあるバサー:01/09/20 00:47
近くのj州屋ですこしだけある。もっといろんな色入れないのかなあそこは。
品揃え悪すぎ。

25 :名無しバサー:01/09/20 12:33
俺はPEは前に使ってみたけど風に弱いし沈まないから
セコ釣りじゃ使いにくくて今はフロロ3,4lbメイン。

26 :第壱番書込:01/09/22 00:05
おお、とっくに放置されて氏んだのかと思ったら、まだ生きてた。

シルバースレッドのトラウト用PEは、わざわざ沈むように作ってあるのよ。
ふろろは、なんか硬くて好きになれんかった。
パワーシラスのツネキティは一度やってみよかな。
タイニーラビット(ちびラビット)もけっこーいいぜ

27 :名無しバサー:01/09/22 00:11
ザリガニワームのハサミだけってのはどう?
これはやったことないけどリザードワームの足だけってのも
笑える

28 :名無しバサー :01/09/22 01:21
1回で良いからジグヘッドのみで釣ってみたい。

29 :名無しバサー:01/09/22 01:24
トラウト用PEってトラブんない?

30 :名無しバサー:01/09/22 01:28
チッ!シンカーバイトだったか!

31 :名無しバサー :01/09/22 01:51
>>27
輪切りにしたチューブワームとかどうよ?
せこいが、釣れたら相当嬉しいかと思われ

32 :第壱番書込 :01/09/22 07:18

>>29
特にトゥラヴルが多いとは感じなかったけどね。
ただ、あまりに細いPEは芯が入ってないのか、リールに巻いとくと
きしめんみたくナチャウので、シルバースレッドのトラウト用でゆえば6lbがいい。

ちなみに、カンツリでならヂグヘッズでツタコトあるよ

33 :名無しバサー:01/09/22 12:51
>>32
シルバースレッドのトラウトPEって、何処の釣り具屋でも
置いてますか?フロロ派だったけど使ってみたい…。

チムコのマイティーペッパーも最初はトラウト用に使ってたけど、
バスにも反則だな〜。海の小物にもイケル。

34 :名無しバサー:01/09/23 01:23
最近釣り場にも沢山落ちてるね。センコー2インチキ
ちょっくら使ってみるか、ってことでキャストするがバックラッシュ。
ルアーはすぐ足元にポチャリ・・・と同時にどこからともなくバスがグワァ
と浮いてきて即ヒット!
恐ろしい奴だな、センコー2インチキ

35 :名無しバサー:01/09/23 21:40
定番すぎると思うけど、イモグラブってやっぱりすごいよね。
小さいと、飛距離でないし水面に浮いたり、、、
でも、それはよく飛び、ちょうどいい沈むスピード。
完璧じゃないですか?

36 :第壱番書込:01/09/24 04:04
>>33
うーん、置いてない店もけっこーあるなあ。
世間的にそんな特に評判イイわけじゃないので・・・・
ある程度太いのならよつあみのルアーギガが好きだが、
細くて沈むPEとなると、シルスレしかないからなあ。
以前は、投げ釣り用のPE0.8号とかも使ってたけど。
ただ、もし先にPEが出て後からフロロやナイロンが出てたら、
ぜったいフロロやナイロンの方を不自然に感じるとおもうけどな。

>>35
折れはもはやイモグラブを基本に考えてます。

37 :名無しバサー:01/09/24 04:12
        ______
     ヾ/::::::::::::::::::::::::::ヾヽ
     i:::::::::(((((((((⌒);)
      |:::::::/        .iノ
      |::::/    ヘ  / |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,⊥|:|----(=・)-(=・)   | おぉぉぉっと、ここで荒し厨房の登場だ!
    l  !:;     ⌒´⊃` |     | 目をつぶれば浮かんでくる・・・・・。
    ゝ_┃     ´___/   < 何もする事が無く、暇を持て余す毎日・・・・・。
       |┗━⊃<二二y'      | って2chに来ていること自体終わってる奴等だぁー
      |   \_二/      \__________________
    /ト、   /7:`ヽ、_
  /::::::::| ~''x‐''''~~ /::::::::::::::`ー
/::::::::::::::::| ,,イ;;;;>、 /::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::| /:::::| /:::::::::::::::::::::::::::::::

38 :名無しバサー:01/09/24 08:19
フローターで釣る人は海兵隊なの?

39 :名無しバサー:01/09/24 12:08
>>38
さよう、フローター・ゴムボ・フロートボートなど
濡れるのが前提なのは「海兵隊」、

バスボ・アルミは「海軍」

ちなみに橋の上から30M以上下を攻める人は「空軍」とします。

40 :33:01/09/25 14:31
>>36
トラウトPE、大きめの釣り具屋で買えました。
とりあえず、習って6lbにしましたが、PE使うの始めてなので
トラブルとか恐そうだな…。スプール周りで絡んだら終わりっぽい
しなやかさですね。
でも、コレ自体はナイロンやフロロに比べてしょっちゅう巻き替えずに、
長もちしそうでイイですね。使い方慣れればの話ですが。

41 :第壱番書込:01/09/25 22:35
そうそう、PEは1年2年ぐらい巻きっぱなしに出来るから、
イニシャルコストは高いけど結局経済的だよ。手間かかんないし。
注意事項としては、ちゃんと爪を研いでおくことかな。
絡まったときギザギザの爪で解そうとすると、ラインがほどけやすい。
あとは、やっぱ結び目だね。
PEは引っ張り強度が強く、滑りがいいので根ズレにも強いが、
伸びが無く熱に弱いから、瞬間的な衝撃で結び目が熱を持ってプチンと切れることがある。
世間でゆう程じゃないがね。

>>20
トップはともかく、ファストムービング系のベイト釣りって、
男らしいイメージあるけどけっこーオートマだよな。
セコ釣りのほうがマニュアルとゆうか、技を駆使してる気もする。
ただ、ベイトでどこまで軽いルアーを使えるかに凝ったこともあるよ。
ラパラのF3をベイトでカンツリの向こう岸まで投げるとかな。

42 :名無しバサー:01/09/25 22:45
2/1oZのバレットでテキサスド遠投するのは陸軍砲兵科でいいのか?

43 :第壱番書込:01/09/26 00:40
>>42
認可。
それをハマに立ちこんでやる奴はなんとゆえばいいんだ?
ちなみに見えバス狙いは狙撃科でいいのか?

44 :名無しバサー:01/09/26 00:47
突然集団でやってくる厨房チャリンコ軍団はゲリラ?

45 :第壱番書込:01/09/26 19:07
土手の上から、岸際で釣ってる折れの頭上を領空侵犯して巨プラグ投げる奴は
テロリストでいいか?

46 :名無しバサー:01/09/26 19:28
ハマ立ちこみはバズーカ部隊にしとこう。
>ちなみに見えバス狙いは狙撃科でいいのか?
認可!

47 :名無しバサー:01/09/26 21:30
セコ釣りの話に戻るけど
フローティングミノーのキャロってどうよ?

48 :第壱番書込:01/09/26 21:56

聞いたことはあるがヤタコトない。ラパラF3とか使うのか?
ツネキティだとミノーが逆立ちしちゃってダメか?
スピナベのブレードの代わりにフローティングミノーとか、
ジグスピナーのジグの代わりにシンキングミノーならヤタコトあるけどな。

49 :第壱番書込:01/10/01 01:32
し、しずむ

50 :名無しバサー:01/10/01 01:43
PEトラウト、さっそく使ってみたんだけど、ツネキチでヘコヘコ
アクションさせたら、リーダーが道糸の方に絡むんだけど…。
耳つきマスバリに外掛け結びでリグってるのが悪いのかな?

51 :第壱番書込:01/10/01 03:31

そうか?折れはツネキティよりノウシンカア派なんでよくわからんが、
ツネった時もそんなにからまねーけどな。馴れかな。
やっぱ針の耳かな?
環つき針使うか、わずかでも枝糸伸ばすか、PE用のコーティングスプレー吹くか、

52 :名無しバサー:01/10/04 04:52
サタンワームのスモークかウォーターメロンのちょびっとツネフックはティムコのBL206使用
河口湖じゃコレばっかり。
ラインはヤマトヨのファメル3LB

53 :52:01/10/04 04:56
あと、ヤグチのアライブストレート3inをネコリグ。
3Bぐらいのガン玉をフックのアイから2cmぐらいのところにつけてガン玉だけを
水面にぶつける様にして波紋をだすとかなり見えバスに効果的。

54 :第壱番書込:01/10/04 05:03

サタンワームを1.5インチにチギってテール側だけ使う折れ様は逝ってよしですか?

55 :>54:01/10/04 05:05
アリでしょ。
切ってライターであぶってつなぐのは良くやるよ。

56 :第壱番書込:01/10/07 07:11

単にちぎって使う折れは禿しく逝ってよしですか?

57 :名無しバサー:01/10/07 09:41
他の釣りから何かインスパイアされるモノってないかな?
コマセカゴの応用で枝針付けて匂い付きのワームをセットするとか
夜光ビーズとかブラーを使うとかさ。

58 :名無しバサー:01/10/07 09:43
ハードの話もしよう
ラッキーベビーシリーズ・ぶん・トリックトラウトシリーズ・スミスのカミオン
・アンリパのバグミノー・ラパラCDの最小・タックルハウスのエルフィンとネクトン・
実父米津のクレイズ あと何だ?
アメにも結構あるよな ど忘れしたけど


それと、とのは買いだな。

59 :名無しバサー:01/10/07 10:06
しゅがーみのーもあるぞ

60 :名無しバサー:01/10/07 10:08
アメ物
グデブロッド(ゴールデンアイ)のブラバーマウス

61 :三平:01/10/07 13:11
字具ヘッドに毛を巻いて使う。今日の朝見え鯉の前に落としたら1発で食った。
驚いてフッキングできなかったけどね。バスにもいける?

62 :名無しバサー:01/10/07 17:34
常習も結構そろってるよな、ベビバイのパクリに始まっていろいろと(藁

63 :名無しバサー:01/10/07 18:26
ばぐみのーもあるぞ

64 :第壱番書込:01/10/07 23:51

1/48オンスのジグヘに枕から引っこ抜いた羽毛を巻きつけるのわ良くやるぜ。
フェザージグみてーなモンだが。

65 :第壱番書込:01/10/08 04:36

爆撃が始まったよーだが、陸軍セコ釣り部隊としてはどーすりゃいーのかね。
釣りでも逝くか

66 :名無しバサー:01/10/08 06:33
逝け

67 :名無しバサー:01/10/08 08:50
>63
がいしゅつ

68 :名無しバサー:01/10/08 11:27

アフガンではガイシュツ禁止令が出されています。

69 :第壱番書込:01/10/09 03:18

たーんおーばーのシャローをスピナベで爆撃だー。へなへな

70 :名無しバサー:01/10/09 19:40
セコ釣り部隊の諸君はやっぱ迷彩着て釣ってるの?

71 :名無しバサー:01/10/09 22:17
ハードでセコ釣りなら
トラウト用スプーンじゃないの?

72 :第壱番書込 :01/10/11 02:48

管釣り用スプーンわ、旅先の海の漁港とか防波堤で
ヘンなザコを出会い頭に釣るのに最適だぜ。

73 :第壱番書込:01/10/18 02:44

ノーシンカーなスレとゆーのわなかなかムツカシイ

74 :名無しバサー:01/10/18 08:35
PEってリーダー付けてるの?
根ズレに弱くないですか?

75 :第壱番書込 :01/10/22 03:41

リーダーなんか使わないよ。スナップに折れオリジナルのダブルパロマーノットで結んでる。
通常のパロマーノットじゃ滑って抜けちゃうからな。
で、ばやいによってわ、スナップから5cmぐらい2本ヨリにして8の字結びだな。
根ズレには強いよ。滑りがいいし、
ヨリ糸だから、傷をきっかけに一気に切れちまう事がない。
ただ、熱に弱いのと伸びがないんで、結び目が切れやすいけどな。
あわせ切れはフツー、フロロとかわんねーよ。根ガカリ回収率は4割うpってトコだ。

76 :名無しバサー:01/10/22 03:45
PEは摩れに最も弱いラインですが、なにか?

>ヨリ糸だから、傷をきっかけに一気に切れちまう事がない。

これはネタ?

77 :名無しバサー:01/10/22 06:10
PE使う事自体ネタでしょ。
どう考えたってメリットないし。

78 :第壱番書込:01/10/22 21:41

それわオメーラが使いこなしてねーだけ。
もし先PEがあって、あとからフロロやナイロンが出てたら、
ぜってーソッチのほーが不自然に感じるだろーけどね。
PEは強い/弱いでわなく、強さ/弱さの種類が違うのよ。バカとPEわ使いようなわけ。
ま、安い利口ブリッコのオメーラにゃ分からんだろけど。

79 :名無しバサー:01/10/22 22:12
どうしようもねー1だな
立てた奴がこれじゃあ、スレも育たんハズだ

80 :名無しバサー:01/10/23 09:09
>1&78
PE使う必要ないだろ
具体的に良い点、悪い点説明して味噌
悪い点しか思い付かないよ

ナイロン、フロロ使いこなせない第壱番書込はアホか?バカか?
第壱番書込くん、自分が下手糞だって自己紹介しなくていいよ(ププ

それとフロロしか使わないけど、
釣り逝くごとに巻き変えてる(月に7〜10回位)
PE巻いて年数回しか巻き換えない、第壱番書込は逝ってよし!

>1がこれじゃダメダメだね(プ

81 :名無しバサー:01/10/23 09:17
>>71
トラウト用のスピナーを主戦兵器にしてるのが仲間内に一人いる。

82 :名無しバサー:01/10/23 11:46
ノーシンカーするなら、PEって浮いて視認性がいいからラインで当たりとる時
に便利だし、細い割にポンドテストが高いからルアーロストも少ないし、ライン
の傷もそんなに気にしなくてもいいし、メンテって言っても釣行後に巻き締める
ぐらいだし、便利と思うけど・・・。

83 :名無しバサー:01/10/23 12:42
>82=>1
HN入れ忘れてるよ

84 :PE使って☆年:01/10/23 12:51
PEだとラインスラック出してても手にアタリ伝わるよ。
ワームとジ具系にはPEしか使う気しないね、勿論リーダーはフロロ
結んでるよ。

85 :名無しバサー:01/10/23 14:04
話題変えない?

86 :名無しバサー:01/10/23 18:10
んじゃオカッパに適するプラグって結局何〜?
わたくしは1日ポパー投げてますが。

87 :第壱番書込:01/10/23 18:13

>>82は折れでわないよ。
念の為にゆうが折れもフロロやナイロンを使うし、
自分と違うスタイルをムキになって否定する>>80のよーなオツムの狭い厨房でもない。
フロロやナイロン知ってる奴がPE知ってるとわ限らないが、
PE知ってる奴はフロロもナイロンも知ってて、その上で使ってるワケ。やれやれ。
ちなみにPEは巻きかえる必要自体がフロロに比べて無いんだよ。

ちなみに折れわリーダーは使わん。結び目が増えるっつーのもあるが、メンドクセーからな。
リーダーってショックリーダーつうこと?それとも魚にバレないよーにってか?
良く分からんが、細いPEのほーが透明じゃなくてもバレにくい気もする。
口スレは、スナップから5センチぐらい2本ヨリにしときゃ大丈夫だよ。
で、トップやシャローのプラグやでかいノーシンカーは浮くPE。
セコ釣りや、フォーリングで釣りたいノーシンカーはサスペンドorシンキング加工のPEだな。
シルバースレッドのトラウト用4lbや6lbも、沈むし色が地味でいいが、
イカのエギング用に売ってる0.8号とかもいいぜ。色分けしてて飛距離分かるし。

88 :第壱番書込:01/10/23 18:15

>>86
折れわシャロークランクか舌長シャッドやな。
あと、カンツリ用の超小型プラグがイケる時もあんな。

89 :名無しバサー:01/10/23 18:15
ラインネタはこのへんで・・。
1も時分が立てたスレが荒れるのは嫌だろ?

90 :名無しバサー:01/10/23 23:31
丘プラグはやっぱバイブっすね。
ありきたりだがTDで。

91 :名無しバサー:01/10/24 08:32
>第壱番書込
このスレ適当に荒らして、
消去依頼だしとは

92 :名無しバサー:01/10/24 09:20
希に見るDQNだな、ここの1は

93 :第壱番書込:01/10/24 15:58

折れは消去依頼(削除依頼だろ)など出しとらんが?
オマエが出してんじゃねーの(藁
これだから消防わよ。ちっと超えたことゆわれるとびびるびびる(藁藁

94 :名無しバサー:01/10/24 17:30
>1って相当頭逝ってるね(藁
こりゃ、救いようが無いな(可哀想

95 :第壱番書込:01/10/24 20:08

黄身はぜんぜんいけてないね。
平均的なフツーの凡人でよかったね。プ

96 :名無しバサー:01/10/25 02:53
危ない危地外=第壱番書込

97 :名無しバサー:01/10/25 03:09
いろんなスレでコチョコチョやって居りますな。
第壱番書込さんよ〜!
がんばっても、、、
『うぜ〜、、、』ってスレは立たんぜよ。

98 :名無しバサー:01/10/25 09:35
>1
態度を改めたらどうか。またはハンドル変えたらどうか。
折角、>85や>89が気を遣ってくれているのに、自ら
荒れる方に持っていってどうする?
スレのコンセプトは面白いのだし、勿体ないと思うが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)