5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FVRって良さげじゃない?

1 :デス売ってない、、、:01/09/20 23:54
フェンのFVRってどうなん?
今,デス使ってんだけど、新しいの欲しくても売ってないし。
何だかんだいってけっこう高いし。
バスなんてどんな竿使ってもある程度釣れると思ってきたし。
そう思い始めた今FVRが良いかなと。
軽いしかっこ良いじゃん。

2 :名無しバサー:01/09/20 23:55
そうでもないよ

3 :名無しバサー:01/09/20 23:57
かっこいいかどうかしらんけど、
値段も性能も手頃。
2ピース、4ピースあるし欲しい竿の1つ。

4 :名無しバサー:01/09/20 23:57
2そうでもない訳をいえ

5 :名無しバサー:01/09/21 00:02
>バスなんてどんな竿使ってもある程度釣れると思ってきたし。

何様のつもりだか知らないがそう思うなら青棒の方がはるかにいい。
フェンのグリップ(特にベイト)は持ちにくいしよく壊れる。

まあ、欲しいなら買えば。何使っても釣れるんだろうし。

6 :名無しバサー:01/09/21 00:03
俺、FVRの60ML(1ピー)使ってる。
少し持ち重り感あり、感度まぁまぁ、ノリよい、
飛び及第点、スコ1000との相性はグッド。

今度、60MLの4ピーのが欲しいっす。

7 :名無しバサー:01/09/21 00:04
フェンのグリップは持ちやすいしまったく壊れない。

8 :名無しバサー:01/09/21 00:05
こんなこと書くとまたあれなんだが・・・
良く行く店では、折れて修理依頼が多いらしい。

9 :名無しバサー:01/09/21 00:06
ブランドイメージも魅力の一つだと思うなぁ
って1もそう思ってたか・・・

10 :名無しバサー:01/09/21 00:06
>7
そりゃスゴイ。あんたが大将。

11 :名無しバサー:01/09/21 00:08
バスなんてとかヌカす野郎は氏ね

12 :名無しバサー:01/09/21 00:08
おいくら?

13 :名無しバサー:01/09/21 00:09
なにが?

14 :名無しバサー:01/09/21 00:09
>7
おまえ釣り行ってるか?

15 :名無しバサー:01/09/21 00:10
12赤んぼうか?片言しかしゃべれんのか

16 :12:01/09/21 00:10
店頭価格

17 :名無しバサー:01/09/21 00:12
5=10=14よ
否定されたからって、そうむきになるな。

18 :6:01/09/21 00:12
>>8
普通に使ってたら折れるなんてことはない。
たぶんエントリーロッドなんで、初心者の人が
車のドアに挟んだり、岩に当てて折れるんだと思う。

>>5
ブルーダーとFVRの性能は大差ないやろう。
デザインはどっちか言うとFVRかもな。
特にガイドの色。金はいただけん・・。
まぁ好みの問題やけどな。
FVRのグリップが弱いのは確かやな。
グリップを覆ってるセロハン?見たいなのが剥れてくる。
フェン全体の問題は知らんけどな。

19 :名無しバサー:01/09/21 00:13
>17
スマソ

20 :名無しバサー:01/09/21 00:14
12は引きこもりらしいから教えてやる
FVRは定価で22000円位。店頭価格は2割引き位だよ。

21 :18:01/09/21 00:14
「訂正」
フェン全体の問題かは知らんけどな。

22 :名無しバサー:01/09/21 00:14
FVRも5年保証なの?
さすがに違うか?

23 :12:01/09/21 00:15
そか

24 :名無しバサー:01/09/21 00:17
4ピースのヤツ
誰か使ってる人いない?

25 :名無しバサー:01/09/21 00:18
それでは終了だ!

26 :名無しバサー:01/09/21 01:24
終わりかよ!!

27 :名無しバサー:01/09/21 01:29
さあ2ndステージのはじまりだ。
用意はいいか?

28 :名無しバサー:01/09/21 01:35
フェンはオリジナルのHMGグラファイトを越える竿は無い。
と言っても誰も知らねーか・・・

29 :1:01/09/21 01:36
みんな色々といってくれたじゃねーか。
バスなんてそこそこの竿使えば釣れるってば。
んでFVRはどうなん?

30 :名無しバサー:01/09/21 01:42
フェンのグリップがスキなら問題ないYO!!

31 :名無しバサー:01/09/21 01:43
>>29=1
>バスなんてどんな竿使ってもある程度釣れると思ってきたし。

そんな君はメーカー不詳のめいどいんちゃいな竿で充分。
浮いたお金で風俗でもいきなはれ。

32 :1:01/09/21 01:43
>28
HMG?聞いたことあるけど良くわからんのう。
ちょっと教えてくださいまし。

33 :28:01/09/21 01:50
居れも良くわからん

34 :名無しバサー:01/09/21 01:55
ところで、フェン使ってるやつ、いる?
話題にのぼらねーし
俺、ゴールデンウィングの58持ってる。
これでフットボールおぼえたよ

35 :名無しバサー:01/09/21 01:59
オイラはほとんどがGWだよ。

36 :1:01/09/21 02:04
いい竿ってなんなの?
最近わからなくなってきた。
言葉には出来ないよね。
俺はがきの頃からバスはじめて14年たったけどいまだに良くわからんよ。
そりゃ安い竿がだるかったりするくらいはわかるけどさ。
ある程度のものだったらそんなに変わらんと思うんだわ。

37 :名無しバサー:01/09/21 02:14
そんなん簡単だろ
使ってて自分の欲求や楽しさなどを満たしてくれる竿
場合によってはダルイ竿だって良い竿となり得るんだよ
バスワンは良い竿だ

惰性で続けてるだけだったら辞めた方がいいんじゃない
時間、労力、金の無駄にしかならないし

38 :名無しバサー:01/09/21 02:20
趣味の道具だからさ
この竿で釣りたい、それでいいんじゃない。
硬い竿なら感度よく感じるし、
柔らかければ食い込みいいし。
みんな、プロモーションを鵜呑みにしすぎ。

39 :1:01/09/21 02:45
>37,8
激しく同意です。
そうなんですよみんなプロモーションに左右され過ぎですよね。
んで、自分はFVRは値段設定も良心的だから気にいったんですわ。
まだ購入してませんが。

40 :名無しバサー:01/09/21 10:55
FVRのスピニングでオールラウンドに使うのなら、L・MLアクションのどっちをおすすめでしょうか?
使用リグはワーム7:ライトミノー3位で・・
好みもあるでしょうがカタログではML薦めてるが、店行って竿曲げるとLがいいと思われ・・・

41 :名無しバサー:01/09/21 11:21
>40 ワーム7ならLが良いと思われ。
FVRは既に数本所有。値段以上の働きを個人的にはしてもらってる。

42 :名無しバサー:01/09/21 13:50
FVRの60MLのベイト、いいよ
シャロークランク、スピナベ、ヤマセン
この竿と66ぐらいの硬い竿があれば
ベイトはオッケーでしょ
プロ(?)じゃないし

43 :名無しバサー:01/09/21 14:59
以外といるな、フェンユーザー
よし、変更だ

フェンユーザーよ、ここに集れ!

隠れフェンフリーク、出てこい!

44 :名無しバサー:01/09/21 16:54
和歌山周辺で売ってるの見たことないけどひょっとして俺だけか?

45 :8:01/09/21 20:27
>8
ごめんね。
別に悪気はないよ。良識のある親しい店員が言って
たことを書いただけ。(修理依頼多いこと)
ただ、オイラ自身気になるのは、FVRって低価格
であそこまで高弾性&軽量(モデルによる)なのは、
使ってるパーツ(ガイド・フレーム等)のグレード
からすると、どう考えてもブランクかなり薄いはず。
ちなみに:FVR60CMH J ¥22,000 標準自重:108g

>43
ほんとにいいの?
んじゃ、オイラのお気に入り。
ワーム・ジグ系:GW60CM&CMH
巻きもの系:TAV60CML(US)
んでもって今気になるのは、巻き物系にHMGAV。

46 :名無しバサー:01/09/21 20:32
4ピース使ってる人いないのかねぇ。
スコーピオンとFVRだったらFVRの方が好きかも。
できればダイコーか天竜にバス用4ピース作ってもらいたい。

47 :名無しバサー:01/09/21 23:57
>45
薄いブランクスのおかげで得られるメリットもあるのでは
脆いのは当たってるのかもね
そんなことよりブランクスの厚みとコストって関係あるのかな?
僕の持ってるちょっぴり高かった磯竿なんかムチャクチャ薄いぞ

48 :名無しバサー:01/09/22 00:03
>45
エントリーモデルだけに
凄い角度で抜き上げたり
バスぶら下げて竿立てたり
扱いが分かってないからじゃないの

49 :8:01/09/22 00:34
>47、8
軽く仕上げるという手法は色々あると思う。
まずは、ブランクでいうと、高価な素材、高度な編みあげ技術
を駆使することで軽くても強度のあるものが作れる。
もう一つは、ガイドフレームやグリップ、リールシート等のパ
ーツを軽く強度の高い素材で組む。
これらのことで、軽くても強度の高いロッドができあがるけど、
明らかに20K円程度の価格では成立しないでしょ。
薄いブランクスでのメリットはあると思うよ。別に薄いブラン
クを否定してるんじゃなくて、製法・パーツ素材は他の同価格
帯のものと同程度で、ブランクスが薄いということだけで圧倒
的に軽いのなら、比較の問題では極端に言えば強度は低いと考
えるのが妥当だと思われるが。

50 :49:01/09/22 00:39
ごめん。
45=49で8じゃない。

51 :名無しバサー:01/09/22 00:51


52 :名無しバサー:01/09/22 00:53
1は何使ってもバスなんて楽勝なんだから
あれこれ言う必要無し!
今もってるサオを大事にしなさい。

53 :47:01/09/22 01:07
>49
いやー良くワカラン???
厚く巻くのには高度な編み上げ技術がいるの?
ブランクスを薄して径をかせぐというのも軽くて強度のある
竿を作る手法のひとつだと聞いたが
ガイドやグリップフレームというのは全くワカラン・・・
素人なもんで・・・

54 :49:01/09/22 01:45
う〜ん、ごめん文章下手で。
”軽くても(薄くても)強い”ブランクを作るには、素材は高価になるし、
高い編み上げ技術が要るからそれが値段に跳ね返る。
ロッド全体の重さを決めるのは、ブランク自体の重さとパーツの重さ。
(確かにパーツの素材はブランクそのものの強度には関係無い)
20K円くらいのロッドで、軽くないパーツ使って、ロッド全体の重量
が軽い=”ブランクだけ”がかなり軽い。
でも製造コストがかかるから、凝った編み上げしてなくてブランクが軽
いのは、”ただ単純に薄いだけ”=弱い。
めちゃくちゃ極端にいうとこういう理屈。
それと、エントリーモデルだから云々とあるが、他社同価格帯のもの
(エントリーモデル)は、ブランクがもっと肉厚で全然重いはずなのと、
一番最初に書き込んだような”よく折れる”ようなことは聞かない。
以上のことで、FVRは”比較上”弱いのでは?と考える。
あと、>53の言う手法はダイワの”マグナムテーパーデザイン”のこ
とではないかと思われるが、ハートランドXがFVRと同価格帯だけど、
FVRより全然重い。(薄くても外径があるので)
最後に、”絶対重量”と”持ち重り感”は別物と考える。

55 :名無しバサー:01/09/22 02:19
ねえ、何でこう言うこと、いえるの?
工場かなんかの人?
それとも雑誌の受け売り?

56 :49:01/09/22 02:29
>55
そのどちらでもないけど・・・
逆に「こう言うこと」というのは?
このスレの中でFVRを批判していると
取られるのならばもう書かない。
別にそんなつもりじゃないから。

57 :名無しバサー:01/09/22 02:32
>>54
でもまぁ普通に使ってて折れることはないでっしゃろ?
俺からしたら普通に扱ってて新品の竿が折れるなんて想像付かんぞ。
折れ易い竿ってのが世の中にあっても、そう簡単には折れんやろ?
折れにくい竿があっても、雑に扱って折ってしまうこともあるよね。
俺は普通に使ってて折れない竿であればそれでいいと思う。
もし事故で折れたらそれは俺が悪いのであって竿は悪くないよ。

58 :名無しバサー:01/09/22 02:34
>55
ひさびさのフェン擦れなんだから
そっとしといてくれ!

59 :1:01/09/22 02:41
本日、いつもお世話になっている店員さんにFVRについて聞いてみました。

んでFVRはフェンの新しい技術によって出来たテクナAV系の竿だと言ってました。
あの価格帯では飛び抜けて優秀な竿だって言ってましたよ。
買うベ。

60 :47:01/09/22 02:44
>49
高弾性低樹脂のロッドがなぜ高いかというと、確かに素材も高い
らしいのだが、それより不良率の高さのためだとか
大体、こういうロッドは破損にたいして弱いというのも当然の
事だと理解していた
やっぱり薄いブランクス=コストダウンの仕組みが分からない・・・

61 :名無しバサー:01/09/22 02:48
あの値段で文句ゆうな!
マジいいぞ!FVR
ここんとこ高い竿ばかり出てるからな
バリューな竿だす、っつう姿勢がイイぞ!

62 :1:01/09/22 02:58
ここ何年か、今江がテムジン開発中に雑誌とかで
抜きあげたら折れますゼー
とか50tカーボンは諸刃の剣やでー
みたいなことばっか言ってたからみんな折れんの気にし過ぎ!
無茶な抜きあげとかしなけりゃ折れることはまずないっしょ。

63 :名無しバサー:01/09/22 03:07
昔、ゴールデン使ってた。フェンの竿ってさー 良いんだけど リールを付ける時、強くしめこむとグリップが斜めになるのがやなんだよ。 最近のテグナやコンペンションは少しは強化されたってゆー噂だけど どう?

64 :名無しバサー:01/09/22 03:09
俺はフェン使ってるけど
グリップ壊れた事ないし。
グリップの形が変だからって
使ってもいないのに文句ゆうんだよな。
ところで>1
何の竿、使ってたの?

65 :名無しバサー:01/09/22 03:13
>63
それは構造上しょうがないでしょ

66 :1:01/09/22 03:17
デスです。
F1-60X、F2-66X,F2-64XS,F3-61X,F3-64XS,F4-59TX、
F5-510X,F6-69X。
この大部分が車上荒らしで盗まれちゃったんですよ。
んで、もうあんまり金かけなくてもいいかなと思いまして。
それでFVR!!

67 :名無しバサー:01/09/22 03:22
他社の同価格帯のロッドと比較してみるってのはどうだろう

68 :名無しバサー:01/09/22 03:27
>1
ひでえな
俺はテクナとGW持ってるけど
FVR振った感じ、良さげだったよ
まぁ、竿なきゃ釣り行けねーしな

69 :名無しバサー:01/09/22 03:29
ならば青竿か?
あれってガイド、ニューコンだっけ?

70 :1:01/09/22 03:31
間に合わせのつもりでFVR買って、それから始まり、、、、
最終的にテクナ購入しそうな気がする。

いかんいかん!
バスはある程度の竿ありゃ釣れるという主張に反しちまう。

71 :名無しバサー:01/09/22 03:37
63だけど フェンは好きだよグリップ以外。初めて50UP釣った時、ランカーギアのスピニングで4Lbライン、リールのドラグ締めたまんまで 釣れた。竿はスゲー折れそうなくらい曲がってたけど。 説得力ない?ワラ

72 :名無しバサー:01/09/22 03:40
だから釣るだけだったら漁師だろ?
趣味なんだから
テムジンでもデスでもバスワンでもいいんだよ

  この竿でつりたいっ

これでジュウブンだろ。

73 :1:01/09/22 03:53
俺はFVRで釣りたいっっっ!!!

74 :名無しバサー:01/09/22 13:34
>>73
よろし。早く買ってインプレ頼む(マジね

75 :49って:01/09/22 16:04
フェンの竿は好き。
でも下記がFVRの短所かもしれない。

ハイグレード素材・構造で「薄い」=軽い・強い=高価格。
ローグレード素材・構造で「薄い」=軽い・ちと弱い=低価格。

って言ってるようだが、FVR検討するうえでの参考意見と考えればよいのでは?
あと、磯竿を引き合いに出すのは違うんでないかい?

76 :1よ:01/09/22 18:54
>んでFVRはフェンの新しい技術によって出来たテクナAV系の竿だと言ってました。
それは全く違う。
アラミドヴェールを編みこんでるのは、TAV・HMGAVだけ。
FVRはブランクが米本国で企画された他のモデル(HMG・GW・TAV等)
とは全く異なる国内企画物。新しい「技術」は特にナシ。

だいたいお前FVRが間に合わせとか、なんかヤな感じやぞ。

77 :名無しバサー:01/09/22 19:15
>4ピース
使ってるよ。コレで出社前に釣りしてる。
4ピースを感じさせる違和感はそれ程ないよ。
そりゃ、一日投げ倒すのにはアレだろうけど。

他にもFVR所有してるが悪くないよ。
俺的には、5万のサオ買うなら、FVR3本買った方がエエかなと・・・
折れても安いからショックは最小限。

78 :名無しバサー:01/09/23 00:34
マジ、コストパフォーマンスは高いよ
売価2万円切るんだろ?
青竿より素人臭、低いぞ!

79 :名無しバサー:01/09/23 00:37
君の素人臭はどんな竿を使っても取れないと思われ。>>78

80 :名無しバサー:01/09/23 00:41
素人同士仲良くやれや

81 :名無しバサー:01/09/23 01:00
>>75
その特徴分析は違ってるような気がする

82 :75:01/09/23 01:05
>81
どこがだね?

83 :81:01/09/23 01:11
>82
軽くてピンとしてるのは折れ易いんじゃない?
ローグレードだと折れにくくなるんでは?

84 :75:01/09/23 01:24
>83
レス30くらいから全部読んでみ。
HGもLGも両方とも「高感度&軽量」の場合の
ことを言ってるんだよ。
「高感度&軽量」に仕上げるのその手法がHGと
LGじゃ異なるので、それによって「LGの方が
弱いのでは?」ということ。
通常の「肉厚&重い&低弾性」LGが折れやすい
とは、どこにも書かれていない。

85 :81:01/09/23 01:38
>84
読んだよ。
ローグレードとは低弾性ロッドのことなんじゃないの?
で、ハイグレードとは高弾性のピンピンの軽いロッドのこと。これ
こそが「高感度&軽量」でLGでは為し得ない性能なのでは。

86 :75:01/09/23 02:00
>85
・・・・・・・・・・・
もう1回読んでみては?
だから、多くのLG=中・低弾性なのは常識でしょ。
でも、FVRは「高感度&軽量」なLGなの。
(あくまでもここではFVRがLGに分類が前提)
ただでさえ、「高感度(高弾性)&軽量」は折れ
やすいのに、LGな作り(ただ単に薄いだけ)の
FVRは他の中・低弾性LGや「高感度(高弾性)&
軽量」だけどもHGな作りのものに「比べて」折
れやすいのでは?という意見だが。

87 :81:01/09/23 02:24
>86
そこなんだよな。
何をもってしてFVRをLGに分類してるのか、判断してるのが分かり
ません。
それと高弾性で折れにくいロッドというものが存在しうるのかと
いう疑問。細くして厚く巻けばそれに近づくというのなら分かり
ます。これがHGということなんですかね?
正直、そうは思えないんですが・・・

88 :名無しバサー:01/09/23 04:10
75&81よ。
お前らみたいなヲタクには用はないぞ。知識合戦は他逝ってやってくれ。
ここではFVRのインプレを書けばいいんだよ。
お前らいつもそんなこと考えてロッドを選んでるのか?
つまらんヤツラやのう。

89 :75:01/09/23 04:43
>88
選んでねーよ。
ただ、読解力のない人間に説明してるだけ。
知識合戦でもない。り・く・つの問題。
こんな問答と実際どう釣りを楽しんでるのとは関係無い。
お前につまらん呼ばわりされたくないね。
>86
もうこれ以上君の読解力の低さには付き合えない。

90 :名無しバサー:01/09/23 04:49
いいねこの竿ケンクラフトっと、
   あ!誤爆だ

91 :名無しバサー:01/09/23 11:15
ま、簡単言ったら、通常のLGの竿は余り軽量化はされていないが、FVRの場合は妙
に軽量化されているのが、折れに対する耐久性を犠牲にしてる可能性(一応可能性
として)があると75は逝ってるのに、みんな意味が解らんてどう言うことなん?。
なんか一生懸命説明してる、75が可哀想になってきたよ。

92 :>91:01/09/23 12:28
オマエモナー!

93 :名無しバサー:01/09/23 22:24
意味が解ってないのは81だけと思われ

94 :81:01/09/24 00:01
いやいや、ちょっと待ってよ。
まずFVRの折れ易さの要因は、薄い素材と高弾性にある。と49は説明している。
それは頷ける。
しかし、それに加えて、コストをかければ薄くても折れにくく、軽量なロッド
が実現可能。とも説明している。そういう風にとれる。そこが疑問。
そのHGな作りとは具体的にどういったものなのか?
もしFVRの設計を改めるとする。折れにくくするとする。それには重
くなったりダルくなったりと、以前と同じような張り、調子、軽さは実現不
可能なように予想する。
つまりFVRの折れ易いと(噂されてる)のはコストが掛かってないから、
LGだからというより設計の問題なのでは。

とにかく49のいってるLG、HGってなんなのさ?

95 :名無しバサー:01/09/24 00:31
もー止めちくれー、頼む!

96 :名無しバサー:01/09/24 01:08
折れる、折れねえ
言ってないで
テメーらで買って
インプレしろ
折れる、折れないのな!

97 :1:01/09/24 01:54
FVR買いましたぜ。
70CMH買ったんだけどかなりいいよ。
7フィートなのにいきなり軽いし。

折れると思ってる人には残念だけどそんな雰囲気は微塵もないな。
まじで70CMHおすすめだわ。

98 :名無しバサー:01/09/24 02:15
フェンはリール付けた時のバランスが最高です。
ただ軽いだけのブーマーが好む竿と違います。

99 :名無しバサー:01/09/24 02:40
>97
何用に買ったの?

100 :1:01/09/24 03:04
ラバジ用に買ったんだわ。
あと重めのスピナベ用。

今んとこはそんなもんですな。

101 :1:01/09/24 03:11
陸からボートまでどこでも使えんじゃないかと思う。
ほんとに良い買い物したよ。
カバーのきつい野池なんかこれ一本で十分だわ。

102 :99:01/09/24 11:51
>1
買ったか
俺も68CHだっけ?
欲しいんだよ、カバー用に

103 :かすみくん:01/09/26 16:42
FVRはきゃ巣他ー派卯酢がかなり安いよ。

104 :名無しバサー:01/09/26 23:35
66CM頼んで一ヶ月経つが、未だ入荷せず・・・
アカ○カの奥さん!どうなってるの?

105 :名無しバサー:01/10/01 17:27
FVRは定価が安く設定されてはいるが、それが低コスト=LG
とは限るまい。俺は少々内部事情通だけど、FVRは利幅を低く
して、ダイコーあたりのエントリーモデルの市場をフェンが
獲りにいった物なんだよね。修理の数も普通だよ。売れてる
数量に比しても。

106 :1:01/10/01 17:28
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

107 :名無しバサー:01/10/01 17:43
俺も少々内部事情通だが、いっぱい折れてるよ。

108 :名無しバサー:01/10/01 22:24
5年間保証付きだYO!
保証期間なら何回も免責保証が受けられるYO!

109 :名無しバサー:01/10/01 23:05
FVRのどこが軽いんだ?
同じ価格帯の他機種と比べてって事?
そんならいいや。
自己完結。

110 :名無しバサー:01/10/02 01:41
>109
あたりまえだろ
なかには高価格帯のロッドと比べて
文句言ってる莫迦も居るがな

111 :名無しバサー:01/10/02 02:02
軽けりゃいいもんなんか?

112 :名無しバサー:01/10/15 23:41
倉庫落ち防止age
・・・いや、sageでもカキコあれば落ちないらしいが。

113 :へたれバサー:01/10/22 22:13
いまどき普通に使ってて折れるロッドなんてあんのかー?
10年前の<1万のロッドですら無茶しても折れんぞ・・・

114 :名無しバサー:01/10/22 22:33
軽けりゃいいってもんなんだよ、たぶん。
折れるロッドって、どんなロッドは折れるもんなんだよ。
折れないように使おう。

115 :名無しバサー:01/10/23 10:20
↑ 意味がわからん・・・

116 :名無しバサー:01/10/23 12:51
わからんね・・・

117 :名無しバサー:01/10/23 13:23
FVRちょい硬めだけど、値段の割にパワー・感度良好!
無問題ダヨ

118 :名無しバサー:01/10/23 14:02
グリップがど〜も。

119 :名無しバサー:01/10/23 16:44
↑形=×  グリップ感=○

120 :名無しバサー:01/10/23 21:51
FVRいいね〜
折れる!折れる!といってるやつはアホやね
おれも使ってるけど少々むちゃやったって折れね〜よ
折れるやつは、ちゃんと竿にかいてある推進ラインを使ってないんじゃない?

>117
フェン全体が表示パワーより強めだよ

121 :1:01/10/23 23:45
60CMHも買ったけどかなりいいよ。
ボートやる時一本あると非常に重宝。

122 :名無しバサー:01/10/24 00:01
浚渫でフットボールにGWでそのスペックの奴
使ってるよ

123 :名無しバサー:01/10/24 00:38
1よ、フェンはデスと比較してどーだ?
  同じ釜で焼いてんだぞ、台湾で。
  まあ、全く一緒だとは思わんが・・!

124 :1:01/10/24 00:48
自分がヘタレなのかも知れないがそんなに違わないね。
デス使ってた時より釣れない気もしてないし。

釣りってのはもちろんロッドも重要だけどラインから先が重要。
そして一番大切なのは使用者の技量でしょう。

125 :名無しバサー:01/10/24 10:14
FVR7本所有。自分でも頭悪いと思うがついそろえてしまった。俺的には、あの価格でこの性能はすごいと思う。かなり手荒に使ってるが折れたことはない。ただガイドが曲がりやすいかな・・・ 

126 :名無しバサー:01/10/24 15:18
>125
ガイドはフジの規格物だからどの竿でも一緒だよ
素材によっても違うけどね

127 :デバ:01/10/24 15:48
>125
>126
最近のチタンガイドとFVRの普通のガイドと、どちらが頑丈なのですか?。

128 :125:01/10/24 16:50
>126 そうなのか・・・ 島野のロッドじゃあんましならなかったからFVR特有かとおもっちゃった。

129 :名無しバサー:01/10/24 18:18
FVRの2ピースってどうなの?
みんなあんまり使ってないと思うけど・・・

130 :名無しバサー:01/10/24 18:25
某ショップで聞いたところ売り上げは店で1番だって、FVR
ちなみに関東のショップです
5年保証が効いてるのかな

ちなみに洩れはテクナとGWだけど

131 :名無しバサー:01/10/24 19:16
ねぇ、テクなとGWって感度のよさはだいぶ違うの??

132 :名無しバサー:01/10/24 19:23
>>131
感度感度って言うな
使ってりゃ感度なんて気にならんって。
よっぽどディープ攻めんならともかく...
30mとか狙わんだろ?

133 :名無しバサー:01/10/24 19:28
>131
つーか、感度はロッドよりラインだろ?

134 :131:01/10/24 19:29
>131 わかっとるよ。 だけど週に1度の釣りなんだから、できればコンフィデンスが高くなるものを使いたいじゃん、遊びとして。  

135 :132:01/10/24 19:42
>>134
TAVとGWCは使い分けた方がイイと思うぞ。
粘りは圧倒的にTAVの方があると思うが、決してバーサタイルな
素材ではないと思う。
一般的にいう「感度」はGWCだろうな、軽いしね。
フットボールとかにもGWCが吉。

136 :130:01/10/24 20:10
よく感度感度って言うけど
基本的に硬ければ感度が良さげに感じるから判断は
難しいと思うよ
フロロやPE何かだと感度良くなるしね
で、テクナとGWだと何が違うか
132の意見と同じで感度やヌヶの良さはGWだと思うし、そう感じる
キャストも反発力で飛ばしやすいと思うし、それに軽いし
そしてテクナは巻き物向けのブランクだと思うよ
粘りだね、ほんと
デカイの掛った時、竿だバタつかず、振り回されない感じ?
チビだと分らないけど、あの掛った落ち着きは値段相応だと思う

テクナはデビュー時から使ってるよ

137 :名無しバサー:01/10/24 20:26
テクナは釣れてからの面倒をみてくれる竿
GWはアタリを感じ、掛ける竿

庄司プロがGWをメインで使ってるのはコンバットとか
使ってたからフィーリングが近いんじゃないかな

テクナはRRと同じ方向性なんじゃない?面倒みてくれる竿、と
言う事で

138 :132=135 ◆hjG9TDEA :01/10/25 08:47
>>136
うまい表現だなぁ。
そうなんだよ、落ち着いてるんだよな。
しっとりしてるっつーか、趣がある。(ワラ
ハマる人にはドンピシャでハマると思う。

139 :131:01/10/25 11:30
>135−137 ありがとう。てくな買ってみようかな・・・ 

140 :名無しバサー:01/10/25 14:01
FVR使えばテクナを使いたくなるね、きっと
でもそんなに違いは感じないんでは?
GWの方が軽いし、違いがはっきり分ると思うよ

FVR使った事ないけど

141 :名無しバサー:01/10/26 01:43
超優良スレにてage

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)