5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県もバス駆除に本腰

1 :田中康夫駆除派:01/09/21 00:44
やばいです、県庁内にバス駆除方法を検討する部会が置かれるそうです。
試験的に駆除を始めた諏訪湖では今年これまでで8万6千匹が処分されたとか
今日のニュースでもやってました。
長野の人居たら、即刻リコール運動を開始しましょう。

2 :名無しバサー:01/09/21 07:31
ヤスオちゃん!

3 :名無しバサー:01/09/21 07:54
ソースだせい

4 :はげちゃびんらでぃん:01/09/21 09:48
信毎朝刊に載ってたねえ、諏訪湖で8万6千匹が処分されたとか。
観光に生かすか、食害を防ぐ為駆除するか諏訪で会合がもたれたとか・・・
でも諏訪湖ってバス釣り禁止じゃなくて、リールを使った釣りが禁止なんだって。
「バス釣り禁止」にするとバスが居る事認めちゃうからかな?
まったくスレてなさそうだから、長い延べ竿でつっちまうか。

5 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/09/21 11:20
諏訪での会議ではは観光の話はいっさい無かった。
「県はバス駆除の方針だ」の一点張り
ただ驚いたのは試験所の方が配った資料、「ブラックバス問題の現状について考える」と
「バス擁護論の検証、水辺の危機ーバス釣りブームがもたらす生態系の破壊」
ともに生多研のここで何回も論議された物、県の生物学的な基本考察がこれに起因している
とすると問題の根は深い。
なお諏訪湖で駆除された8万6千匹の内、当歳魚がかなりの部分を占めるのでこれも数字のマジック。
又リール釣り禁止は鯉のぶっこみ釣りによる漁具被害が元でバス以前の事です。
ここでみなさんにお聞きしたいのですが全国の公共水面でリール釣りが禁止されている所はいくつあるのでしょうか。

6 :すかるぼ:01/09/21 13:23
>全国の公共水面でリール釣りが禁止されている所はいくつあるのでしょうか

静岡県は多いっちゅう話をきいたことあるな・・・・

7 :はげちゃびんらでぃん:01/09/21 17:30
>>5さん(なんとなくわかりますが・・・)
個人的にはアソコはワカサギの釣り場&養殖場ってかんじであえてバス釣り解禁
にしなくてもいい気がしますが、県をあげてのバス駆除ってのもどんなもんなんでしょうね。
しょせん予算内でできるといったら、稚魚を駆除するぐらいで、(スポーン時にトーナメント
やるほうがよっぽど効率よさそうですが・・・)やってます!というポーズ見せる
だけのような気がする。まあ、手がつけられなくなった時の言い訳にはなるが。
PS,シナノユキマス(ペリアジでしたか?外来種)放流してる長野県に生態系語る
資格なし!

8 :名無しバサー:01/09/21 17:31
クリスタルめ

9 :名無しバサー:01/09/21 21:46
しなやかな駆除

10 :名無しバサー:01/09/21 21:47
そうか!康夫がダム作らないのはバスが繁殖するのがいやなんだ!

11 :名無しバサー:01/09/21 21:53
県内の熱帯魚屋も閉店させないとね、バス以外の魚が増えてしまうものね。

12 :名無しバサー:01/09/21 22:13
そういえば、去年、野尻でガーパイク見つかったよね。
野尻湖水族館で保護したとか聞いたけど、どうなったかな?

13 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/09/21 22:37
はげちゃびんらでぃんさん、まともなレスありがとうございます。
私もあえて諏訪湖でバス釣りが出来なくてもいいにではと思いますが、
当日、ワカサギのことは全くふれられませんでした。少し前まで野尻など
水深のある湖では棲み分けが出来るが諏訪湖のように浅い湖では出来ない
と言っていたのに去年、今年と豊漁が伝えられるとエビが減っているに変
わり配られた資料にもワカサギは乗っていませんでした。

14 :長野県民バサー:01/09/21 23:33
そもそも漁業権とは何かを考え直すべきだと思います」。漁業組合だからといって
その湖を私物化するのはやめてほしいです。
バス駆除費にしても県民の意見も聞かず一方的に駆除費を出すのは納得いかない。
税金の無駄使いだと思う。県民の中には観光資源として収益を上げたい人は沢山いると思う。
我々の税金を使うなら偏った考え方はやめるべきだと思う。
---------------安男ちゃん----考えてみて。

15 :はげちゃびんらでぃん:01/09/22 00:00
>>私は誰でしょうさん、(月光仮面みたいですなあ、トシがばれますか)
結局、駆除派にしても、擁護派にしても自分たちの有利な資料しか出さないのは
当然だと思われ・・・。
ただ例の信毎の記事も「こまってる漁業者、反論する愛好家(遊び人)」みたいな
書き方で、書き方ですでに善悪を決めてしまってるようなところが嫌ですね。
だいたいあそこにバスがいるのはかなり前からわかってたでしょ、増え出したのは
人間様が人口なぎさを作り始めた時期と一致しますよねえ、ちょっとバスやる人
なら、スポーンに適した場所ができたからではと考えますよ。それを違法放流で
増えたというのはどんなもんでしょう。ねえ、やすおちゃん!

16 :名無しバサー:01/09/22 00:34
ソースあったぞ。
http://www.sbc21.co.jp/news/20010920.html

いや、マジでね(藁

17 :DM−95N:01/09/22 00:42
県外の者ですが、諏訪湖はリール釣り禁止なんですか?
バス釣り禁止なんですか? 素人なもんで、スマソ。

18 :長野県民:01/09/22 00:45
リールを使った釣りが禁止

19 :無魚:01/09/22 00:45
釣り禁のところに
行くから・・・・
50〜45が、バンバン釣れる!!

20 :名無しバサー:01/09/22 00:46
昔、康夫くんも六本木のマハラジャでよく、
バブル期に地上げ屋にイジメられていたから、
偉くなった今こそ、うっぷん晴らしなんでしょうか?

21 :名無しバサー:01/09/22 00:50
ここにもあった
http://www.shinmai.co.jp/morning.htm#011

22 :これも:01/09/22 00:56
◆諏訪湖のブラックバスの生息状況説明会 (記事ID=3164)
 県諏訪地方事務所農政課は二十日、諏訪湖周の三市町村と観光協会、湖を利用する団体を対象に、
諏訪湖で繁殖している肉食生の外来魚ブラックバスの生息状況説明会を、
諏訪市の諏訪合同庁舎で開いた。同課は、諏訪湖でブラックバスが急増しているとして、
駆除を積極的に進める県の基本的な立場を説明し、理解と協力を求めた。
 県水産試験場諏訪支場(下諏訪町)が、諏訪湖のブラックバスの生息状況を説明。それによると、
同支場と諏訪湖漁協が今年から刺し網での駆除に本格的に乗り出した結果、
十日までの捕獲数は八万六千−七千匹に達し、昨年の一万匹を大きく上回った。
 捕獲したオオクチバスの胃の内容物の調査では、エビ類が捕食されている割合が高かった。
昨年はエビの漁獲高が大きく落ち込んでおり、
ブラックバス急増との関連も考えられるとした。
 同課は「県漁業調整規則でブラックバスは知事の許可がなければ放流することはできない。
諏訪湖では密放流によってブラックバスが増えたとしか思えない」と述べ、
地域住民の同意を得ながら積極的に駆除を進めていく考えを強調した。
 一方、釣具店などが加盟する日本釣振興会県支部の関係者は「諏訪湖でのリール釣りの全面禁止は、
漁業法で定める遊漁の不当制限に当たらないか」など疑問点を出し、駆除一辺倒の考えに疑問も呈した。
 同課は、この日の参加者を核にブラックバス問題について幅広く考える検討委員会を立ち上げることを提案し、
了承された。今後準備会を組織し、「早ければ十一月にも第一回を開きたい」と話していた。

(2001年9月21日掲載)

23 :名無しバサー:01/09/22 01:02
>>5
ほとんど当歳魚だって言うソースはあるの?
刺し網で駆除って、当歳がかかるような刺し網使ってるのか?

24 :名無しバサー:01/09/22 01:04
よし!リール釣り禁止なら、カツオみたいに、
男のラバジ1本釣り釣法で逝こう!

ところで、葦とか有るの?

25 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/09/22 01:35
愛好家にされてしまいましたか、バスで食っているんですけれど・・・
諏訪湖で公的にバスが確認されたのは1976年(水試は1977年と言っている)
その後平成4年の報告では「過去に移殖されたが現在は生息していないと推定」
となっていた。(容易に混獲される、産卵適地が少ない)
しかし実際は年に数匹〜数十匹捕獲されていたらしい(水試への報告なし)
平成9年頃から年数十匹の報告があり11年には百単位、そして昨年、今年となっています。
人工なぎさについてはそれによっての繁殖の可能性は水試も認めましたが、にもかかわらず
エビが増えないのはバスの影響ではと述べられました。
そこまでわかっていながらなぜ始めに密放流と言ったのか、出すつもりは無かったと言いながら
しっかりコピーしてきた生多研資料、
本来対立すべきでない水試や漁協と釣り人を感情的にしてしまうのはなにが原因なにでしょうか?

26 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/09/22 01:54
>ほとんど当歳魚だって言うソースはあるの?
当日、水試の説明、
又、駆除は刺し網だけでなく目の細かいワカサギ用の投網、たも網による
孵化直後の稚魚すくい、などです。
なお配られた資料では平成13年1月から5月までは月に数匹、
6月にいきなり1万、7月に4万3千、8月に2万3千、9月は6千匹
資料の上からも当歳魚が多いのは明白です。
漁獲量が多いのは12年度は20cm以上500円、以下250円、
13年度は始めは200円しかし今は50円で買い取りされたからです。
13年度漁協予算では500万を予定し県から250万の補助金でしたか
すでに破綻し先日補正予算160万がついたそうです。

27 :名無しバサー:01/09/22 07:04
漁協とは、なに?

28 :名無しバサー:01/09/23 00:50
ヤスオの精力

29 :名無しバサー:01/09/23 11:33
ここに書き込みしている皆さんは”ブラックバスがメダカを食う”を読みましたか?
もし読んでないのなら読んでから書き込みしようよ。
皆さんの意見読んでて思うんだけど幼稚園児か小学生レベルだよ。

30 :名無しバサー:01/09/23 11:39
>もし読んでないのなら読んでから書き込みしようよ
何故?メダカとバスなんか生息逝き全然違うじゃん。題名からして逝っちゃって

31 :名無しバサー:01/09/23 12:01
諏訪湖にブラックバスは要りません
みんなでがんばって駆除しましょう
でも駆除するのに税金を使うのは大反対です
今のやり方では漁師が儲かるだけです
だからみんなで食べましょう!
おいしい魚だという事をもっとアピールすればみんな
鯉やワカサギではなくバスを釣るようになりますよ
延べ竿に生餌を付けて釣ればいいんです
みんなで食べればすぐにいなくなりますよ!

32 :名無しバサー:01/09/23 12:06
>諏訪湖にブラックバスは要りません
確かに要らないかも。あんな汚い湖で釣い糸垂れる気がせん。
>だからみんなで食べましょう
食ったら病気になるかも

33 :名無しバサー:01/09/23 14:14
田中康夫さん がんばってブラックバスのいない長野県にして下さい。
しなやかな駆除方法を考えてね!

34 :名無しバサー:01/09/23 14:25
>>31
おれは諏訪湖のワカサギ喰う気にならんぞ、野尻のバス喰った事あるが、それでも美味くはなかった。
みんなで喰えばというが、まず自分でためしてくれ、諏訪湖産でな。
W,W3にでもなればしょうがなく喰うけどな。

35 :名無しバサー:01/09/23 14:30
康夫のマンションにダンプでつっこもうと考えてる土建屋は多いはずだ

36 :名無しバサー:01/09/23 14:33
>>29 メダカ釣れないし引きそうにもない
バスまんせー
メダカ逝ってよし

37 :名無しバサー:01/09/23 16:44
>ここに書き込みしている皆さんは”ブラックバスがメダカを食う”を読みましたか?
>もし読んでないのなら読んでから書き込みしようよ。
>皆さんの意見読んでて思うんだけど幼稚園児か小学生レベルだよ。

あの愚本を読んでそのまま洗脳される者が他にもいたとは驚いた。
今までさんざんここで論破と言うのに、矛盾と思いこみ、都合の良い論理展開
バスが増えると人類が滅亡する論等々、
保育園児以下のレベル痛すぎ。

38 :名無しバサー:01/09/23 16:46
バス釣り関係で収入を得ている人たちに質問。
あなたがたの商売はほとんど違法の上に成り立っていると
思うんだけどなんとも思わないの?
もし子供がいるなら子供になんて説明するの?
芦ノ湖や河口湖があるだろみたいなくだらない答えはやめてね。

39 :名無しバサー:01/09/23 16:51
>あなたがたの商売はほとんど違法の上に成り立っている
何が違法なのか説明してくれたまえ

40 :名無しバサー:01/09/23 17:32
>何が違法なのか説明してくれたまえ
貴方がたの商売が違法だとは言ってません。
いちばんわかりやすいところで説明させていただくと釣具店です。
違法放流されて増えたバスを釣るための道具を売って収入を得ている
としたら違法の上に成り立っているといってもいいのではないでしょうか?
この意見が間違っているのなら納得のいくように説明してください。
実際ほとんどのバスが違法放流によって増えたのですから。

41 :>40:01/09/23 17:58
>実際ほとんどのバスが違法放流によって増えたのですから。
そうですね。各漁協さんの行っている琵琶湖産チアユの放流
でかなりのバスの稚魚が全国的に増えたのですから。

42 :名無しバサー:01/09/23 18:03
>違法放流されて増えたバス釣るための道具を売って収入を得ている
と言う事は琵琶湖の漁師も取ったバスを河口湖等に売っているから
違法の上に成り立っているのか?

43 :名無しバサー:01/09/23 18:19
>そうですね。各漁協さんの行っている琵琶湖産チアユの放流
でかなりのバスの稚魚が全国的に増えたのですから。

そのとおりです。琵琶湖に持ち込まれたバスは違法放流によるものですよね。
それが増えたのです。貴方の言い方を借りるのなら誰かが琵琶湖にバスを
違法放流しなければ鮎の放流によるバスの全国的な繁殖は無かったということに
なります。 違いますか?

44 :名無しバサー:01/09/23 18:21
>琵琶湖の漁師も取ったバスを河口湖等に売っているから
違法の上に成り立っているのか?

そういうことになりますね。

45 :名無しバサー:01/09/23 18:24
92年以前の放流は胃法じゃねーよ
よって琵琶湖のバス放流が違法というのは間違いだね

46 :名無しバサー:01/09/23 18:51
それでは聞きますがここまで日本に生息するバスが増えた理由は
違法放流によるものではないといえるのですか?

47 :名無しバサー:01/09/23 19:44
セイタカアワダチソウ、セイヨウタンポポ、ニセアカシア、
ウシガエル、アメリカザリガニ、ジャンボタニシ、ヌートリア等々、
帰化生物と呼ばれる生き物は、無数にいるからねえ、
鎖国でも続けていればともかく、海外との行き来がこうも
頻繁になっている現状では、やむを得ない部分もあると違う?
元は、食用や観賞用として入った物も多いから、違法かどうかでは
語れないと思うがね。

48 :名無しバサー:01/09/23 19:49
>>46
関東の河川のバスはアユ放流が原因だね。
湖沼のバスはヘラ放流だろ
榛名湖にオイカワがいたり霞ヶ浦にケタバスがいたりするのはどう説明してくれる?アアン?
いいかげん事実は認めろよ。

49 :名無しバサー:01/09/23 19:52
放流に違法も合法もあるか。
なら、熱帯魚屋で外来魚売るなっての。

50 :名無しバサー:01/09/23 19:58
私はバサーだけどバサーたちはわれわれの趣味である
バスフィッシングが違法の上に成り立っているという事は
認めたほうがいいね。さんざん違法放流をしたのは事実でしょ?
われわれが一番良くわかってるじゃない。
そうじゃなきゃこんなに爆発的に増えないよ。
責任を他になすりつけるのはよくないよ。

51 :土俵下審判:01/09/23 19:58
違法ではないかと赤房下厨房から物言いがつきましたが――、
協議しました結果――、合法と決定いたしました―――。
わー――!パチパチパチ!!

52 :名無しバサー:01/09/23 20:03
バスフィッシングは違法じゃない、皆がして良い遊びだよ。
ただ、今エセ環境野郎が勘違いして、風当たりが激しいだけ。

53 :名無しバサー:01/09/23 20:22
>>50

>私はバサーだけどバサーたちはわれわれの趣味である
バスフィッシングが違法の上に成り立っているという事は
認めたほうがいいね。さんざん違法放流をしたのは事実でしょ?


御前は違法放流したのか?
やったんだな!
御前みたいな現実わからんで勝手な妄想吐いてる、
あるいは洗脳されてるヴォケのせいでやってもない違法放流がすべてバサーのせいにされてんだよ
それが解らんのか?
馬鹿かと!
あほかと!
いいたい!

54 :名無しバサー:01/09/23 20:52
>53
見え見えの自作自演

55 :名無しバサー:01/09/23 21:10
確かに違法放流に関しては反省すべきだと思う。
しかし釣り禁止にして何か変わるのだろうか?
マナー関しては人間的な問題でどんなジャンルでも変わらないと思う。
撲滅運動でバスはいなくなるとは思えん。
数が減っても数年後にはまた戻っているだろう。いたちごっこというものである。
そんなことに金を使うならバスをうまく利用する事は考えられないのだろうか?
例えばその金で湖を管理して有料制にすればいい。
どうして無理な方向へお金を使おうとするかわからん。

バサーは楽しみたいのならマナーについては考えなければならない。

一部のドキュンのせいで全てのバサーやその周りの人が迷惑している。
そのドキュンを皆で責めたてるべきだ。
被害者同士で責め合ってどうするんだ?目を覚ましなさい。

56 :名無しバサー:01/09/23 21:18
>55
バス釣りが無料のところなんてあるの?
俺の行く所では遊漁料が必要なんだけど。
マジ知りたい

57 :名無しバサー:01/09/23 21:22
>56
野池

58 :名無しバサー:01/09/23 21:26
>>56
琵琶湖、霞

59 :名無しバサー:01/09/23 21:47
ああそうなんだ。
俺の住んでる県はどこも金がいるもんで
サンクス

60 :名無しバサー:01/09/23 22:26
俺のオヤジ、諏訪湖の漁協関係者なんだけど、
はっきりいって諏訪湖のバスは違法放流なんかじゃないぞ。
琵琶湖だかなんだか知らないが、どっかから持ってきた・・・
大量のワカサギ(大量のバス混入済み)をろくすっぽ選定しないで
バンバン放流してるんだから、そりゃあバスがいるに決まってる。
漁協も自分でバス移入させたなんて口が裂けても言えないから
違法放流だの何だのってアホみたく騒いでるだけ。
実際、ワカサギ放流魚の中にバスがいるのを何十回も見たって言ってた。
駆除ウンヌンより、まずそこをどうにかしないと、どうにもならん。
だ、そうだ。

61 :名無しバサー:01/09/23 23:06
>60
俺もそれ聞いたぞ。どうやらホントみたいね。

>56
世間知らず

62 :名無しバサー:01/09/23 23:22
>61
スマンネ
ちょいとイヤミで言ってみたつもりなんだけど

63 :名無しバサー:01/09/24 00:48
>大量のバス混入済み
なんかウイルスの話みたいだ

64 :名無しバサー:01/09/24 00:52
どうでも良いけど46はどこ逝ったの??

65 :名無しバサー:01/09/24 09:09
>64
まさか清田県の資料配った本人???

66 :名無しバサー:01/09/24 09:25
認められた外来魚と認められない外来魚の違いで、やってる事は同じゲリラと漁協

67 :名無しバサー:01/09/24 09:30
俺の行くダムでも、琵琶湖産アユの稚魚に混じってバスが大量に
放流されてるぞ。もちろん、漁協のしわざだ。
いや、バスだけじゃない。ギルやハスも混じっている。
自分で自分の首締めてるだけじゃないの?
これほど大量に放流している事こそ違法なのでは?

68 :名無しバサー:01/09/24 10:08
そだよな 漁協のやってる事は違法だよな
結果的にゲリラ放流とおんなじだもんな

69 :名無しバサー:01/09/24 10:11
だが駆除派はそれを認めない

70 :名無しバサー:01/09/24 10:14
バサーがちびちびと放流するよりも、よっぽど
大掛かりで大量放流してるのに>漁協
そこらの責任は、どうなっとんじゃい?

71 :名無しバサー:01/09/24 10:18
バサーに責任をかぶせて知らん振りです。

72 :名無しバサー:01/09/24 10:23
バサーたちは違法放流したの認めてるけど
漁協は違法放流した事を認めないって事か?

73 :名無しバサー:01/09/24 10:23
ワカサギはストレスに極端に弱いから、長距離の活魚輸送はほとんど
不可能と聞いたが。
諏訪湖では発眼卵移植でなく稚魚放流してるの?確認きぼ〜ん。

74 :名無しバサー:01/09/24 10:24
その通りです。
認めれば内水面漁協の活動は自然破壊そのものという証明になりますから。

75 :名無しバサー:01/09/24 10:32
じゃあ漁協もバサーもおんなじじゃん
どっちもひでーことしてるってことじゃん

76 :名無しバサー:01/09/24 10:34
いや、漁協のほうがスケールがでかい。

77 :名無しバサー:01/09/24 10:40
検索してみたら諏訪湖はワカサギ発眼卵の全国出荷元じゃねーか。
諏訪湖にも自前の卵を放流してるし。

78 :名無しバサー:01/09/24 11:18
漁協の違法放流のおかげで俺たちの趣味が成り立ってるって事だな

79 :名無しバサー:01/09/24 12:24
漁協の今後のあり方も、検討してもらいたいもんだ。

80 :名無しバサー:01/09/24 16:37
漁協さん、
バサーがちびちび違法放流するのと違って大掛かりなスケールのでかい
大量違法放流してくれてありがとう。
漁協さんのおかげでバス業界がなりたっているし
近場で気軽にバスフィッシングが楽しめるようになりました。
心から感謝します。

81 :名無しバサー:01/09/24 22:34
漁協さん
これからもちゃんと遊漁料払わせてもらいます。
これで、一方で駆除してたら詐欺行為だよね。

82 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/09/24 23:16
あの時はあまり気にしなかったが、確か農政部の担当者は琵琶湖からワカサギを入れたと言っていた。
霞ヶ浦の間違いと思ったし、発眼卵とも思ったので気にしなかったが?
又、かなりのエビの放流もされているが養殖物か、どこかからの移植か(まさか琵琶湖、霞)?
鯉の稚魚の入手先は?
確認すべき事が多そうだ。

83 :はげちゃびんらでぃん:01/09/25 00:10
>>
82さん、おいでやす。
公共の場である湖沼をまるで自分の庭のようにあつかってますね諏訪湖漁協は。
あちこちから卵や成魚の移植をやってるようだけどそれじたいが生態系を崩し
てるのに自分たちのつごうで害魚、益魚とあつかうのはかってですねえ。
バスが外来魚で魚食魚であることは事実ですが害魚かどうかはそれをあつかう
人間がきめてることですからね、事実野尻なんかは県の駆除費いらないといったそうで
あそこではあきらかにバスは有効利用されてますもんね。(釣れないけど・・・)

84 :名無しバサー:01/09/25 04:40
もう放っとこうぜ。
野尻湖がバス釣りで潤い、駆除運動でどんどん活性が下がっていくドキュソな湖が死んで行く・・・、最高の皮肉でオモロイ。

85 :名無しバサー:01/09/25 08:48
まったくそうだ。
俺の行くダム湖も、まだ完成して何年も経っていないうちに
バスが大発生したからな。
原因は、漁協が琵琶湖からアユ・鯉・ヘラブナなどを
大量放流した結果だ。
ダム完成後、ものの数年で20cmクラスのバスがウジャウジャ
いたからな。
われわれ庶民が何もせんでも、勝手に漁協がバスを増やして
くれるからラクなもんだ。
こんな事は、日本中の湖沼、河川で見られる事実だと思うよ。

86 :名無しバサー:01/09/25 09:28
漁協って若い世代はいないの?年寄りしか見た事ないんだが。

87 :名無しバサー:01/09/25 10:51
今のバスフィッシングを支えているのは漁協だって事がはっきりしたな。
だからバサーやバスで飯食ってるヤツらは漁協に対して絶対文句言うなよ。
文句いうやつは思い上がりすぎだぞ。

88 :名無しバサー:01/09/25 11:24
バサーはギルなんぞ、わざわざ放流しない のに
なんでギルまでもが一緒に生息エリア拡張しているのか? って考えたら、
バスの増殖は、個人レベルのゲリラ放流が主因でないのは明か。
そういうところに目を向けず、ゲリラ、ゲリラと騒ぎ立てる駆除派。
頭、悪すぎますな。ってゆっか、単にバサーが嫌いなだけ? イジメ?

89 :名無しバサー:01/09/25 11:34
漁協は、駆除派の立場にいたらやばいんじゃない?
バス駆除(外来魚駆除)の、その後を考えてみれば立場無しでしょ。

90 :名無しバサー:01/09/25 11:43
そうそう、バサーも文句を言わないかわりに、漁協も
自らの非を認めるべきです。
バスやギルが大量に放流された責任の多くは漁協に
あるのですから。

91 :現実は:01/09/25 14:08

http://www.tok2.com/home/bull/cgi-bin/board1/img-box/img20010908174627.jpg
漁協のワカサギ放流に混じっているバスの決定的な証拠写真。
これを駆除派に突き付けたら?

92 :名無しバサー:01/09/25 14:21
>85
そのダムなんとわかるような気がする。
不自然にでかい虹や岩魚がいるとこでしょ。

93 :名無しバサー:01/09/25 14:37
上田と丸子町境のO池釣り禁止への経緯を知っている方、
情報求む。
あんなパラダイス池滅多に無いのだが・・・

94 :名無しバサー:01/09/25 14:42
>92
そうなんですよ。
数え上げると、ニジ、ブラウン、イワナ、アマゴ、ウグイ、アユ、
ウナギ、ハス、コイ、フナ、ヘラ、ナマズ、バス、ギルなどなど
漁協のお陰で、非常に多種類の魚が生息しているのです。
もちろん遊魚料もとっているのですが、漁協のおっさんが
ほざくには、「バスがアユを食っちまうからかなわん」だと。

てめえらがバスやギルも持ってきたんだろうが!?

95 :名無しバサー:01/09/25 14:57

>>91

よく見つけた!感動した!

96 :名無しバサー:01/09/25 15:11
漁協が間違えて増やしてしまったバスを
漁協が駆除してなにがいけないの?

97 :nam:01/09/25 15:13
>>96
漁協が自分の過ちを認めないでBasserの密放流のせいにする
のが許せないだけ。

98 :名無しバサー:01/09/25 15:19
>96
もちろん、それはいけなくないよ。
しかし、そのせいで、関係水域にバス・ギルが
広がってしまうんだよね。
そういった責任を、漁協自らが明白にしたことある?

99 :ぴのきお:01/09/25 15:22
みんなバス釣りしたいんなら千曲川行きな。
スモールの50UPの実績あるよ。

100 :名無しバサー:01/09/25 15:23
>98
そのおかげでみんながバス釣り出来てるんじゃないの?

101 :名無しバサー:01/09/25 15:28
別に日本のドコでもバス釣りがしたいというワケじゃない。
そういう状況(どこでもバス釣り)になったら、バス釣り自体が叩かれる事が分かってるからな。
自分の趣味を堂々と言えない趣味なんてイヤだな。
世の中で筋を通すには『綺麗事』の主張が必要なんだよ。
だからバス釣りする人は、絶対に放流とかするな。
結局それは自分の趣味を失う事に繋がって行くんだから。

102 :名無しバサー:01/09/25 15:40
ちょっとここで確認しておきたいんだけど
バサー側は違法放流した事をはっきりと認めているの?

103 :名無しバサー:01/09/25 15:40
>97,98
だよね。
おれも駆除派だった時は気が付かなかったけど、
駆除派から離れて考えてみれば、完全に彼等は”正義”で
正しいつもりでいるのに気が付いたよ。
一般に言う中立の人の気持ちも分かるような気がする。

104 :名無しバサー:01/09/25 15:45
>>91
削除されてて見えん。
落とした人はどこかにウプしてくれぃ!

105 :名無しバサー:01/09/25 16:07
>>104これも一緒だよ。

>>91と同じ写真
http://members.fortunecity.com/toheart00/

106 :名無しバサー:01/09/25 16:10
>>105 404NotFound

107 :名無しバサー:01/09/25 18:21
>>105
91も105も、駆除派の速攻削除?
くさいものにはフタ?
隠されると益々見たくなります。
さらなるUP希望!

108 :名無しバサー:01/09/25 18:51
バスもギルも、絶対駆除不可能と思います。

109 :名無しバサー:01/09/25 19:07
西山氏
あの、日本では外来種を毛嫌いすることがなかったのでと、
いろいろ大きな論議を呼んでいます。
ここへ来てトータルの考え方としましては、
おおむね、在来の、日本にもともといる魚が、
きちんとその水域内にいい密度でいい形で増えれば、
それを利用した方がいいのではないか、
というふうに方向は変わってきていますね。
ただ、この、やはり日本高度成長期に日本の内水面の水域そのものが、
なかなか自然繁殖が出来ないような川になったりとか、
あるいは川が寸断されて人造湖になったりとか、
いろいろな環境の変化があるわけで、
在来の魚がここでなかなか繁殖できない、増殖できない、
という水系になったわけです。
そういうところを利用するに場合においては、
そこに適した魚を入れるということで、外来魚、輸入した魚ですね、
それを入れればいいのではないか、
この辺の考え方が今だいたい一般的だと思います。
どこでも外来の魚を入れたらいいかということに関しては、
今、アンチ論が非常に強くなっていまして、
僕の個人的な意見としましては、
北海道で今ブラウントラウトが非常に釣り人の間で人気があって、
ブラウントラウトを増やしたい放したいというのが強いようなんですが、
本州にいる僕らから見ますと、ブラウントラウトとアメマスというのはほとんど大差がないんですね。
在来いるサクラマスやアメマスを危機に追いやっておいて、
外来のブラウントラウトを放したらうまくいくかといったらそうは行かないわけで、
やっぱり在来型をベースにしてやっていって、在来種がうまく行かないところについては、
外来種をうまく利用するということじゃないかな、という気がします。
ttp://www.nsc.ne.jp/HFML/project/freport/sakuramasu.html

110 :名無しバサー:01/09/25 19:11
ながっ!

111 :名無しバサー:01/09/25 19:54
>100
チミのその発言は
バス釣りを公認するという主張ととってよろしいな。

112 :名無しバサー:01/09/25 21:17
駆除したいやつには駆除させときゃええやん。
減るもんじゃなし。

113 :名無しバサー:01/09/25 21:39
>>112 駆除し続けるなら確実に減るよ。

114 :名無しバサー:01/09/25 22:28
>>113 金がつづかねーんだよ。
漁業被害に見合う程度の金しか使えねーんだ、つまり生態系を守りたいんじゃなく
自分たちの漁業を守りたいだけ。
だったら生態系云々かっこいいこというなよ。

115 :名無しバサー:01/09/25 22:38
正しくは被害額に相当する金額しか予算もらえないってとこだけど・・・
漁師だってできればバスは根絶してーだろーな。
でもお上がそれだけのお金くれないんだよ。

116 :名無しバサー:01/09/25 22:44
康夫に頼め

117 :名無しバサー:01/09/25 22:52
予算決定すんのは康夫じゃなくて議員だよ

118 :名無しバサー:01/09/25 22:58
冶一郎に頼め

119 :ぴのきお:01/09/25 23:12
おっいつのまに長野の話題が!!
ていうか長野がバス駆除に動きだしたのは随分前からだよ。
 おいらもディスカッションに参加したが漁業者が強すぎだわ。

120 :名無しバサー:01/09/25 23:22
>>漁業者が強すぎだわ

日本人は、釣り師=道楽者、漁師=勤勉な働き者という考えがある。
遊びより仕事が大事ってのもあるな。
何の為の仕事が本末転倒な気もするがしかたないのかもしれん。

121 :名無しバサー:01/09/25 23:24
ところで、諏訪湖のワカサギももともと移入種でしょ?
ワカサギは汽水域の魚だからねえ。

122 :ぴのきお:01/09/25 23:26
そうそう
結局漁業者が生活がかかっているとか言い出せば、
どこの県だって駆除に動かざるおえないんだよね。
全国からバスが消えるのも時間の問題かな。

123 :名無しバサー:01/09/25 23:31
いいんじゃないの、やらせておけば。

124 :名無しバサー:01/09/25 23:41
生他県をからませたのがそもそも失敗なんだよ。
かといって、もう後戻りできないし

125 :名無しバサー:01/09/25 23:58
>>124
生多研って、おもいっきり康夫好みだからなぁ;
でも、康夫+生多研じゃ結局なんにもできないでしょ。
問題ないって(藁

126 :名無しバサー:01/09/26 00:00
>125
あ、駆除派がね。
あっちを立てれば、こっちが立たず。
矛盾は永遠に続く

127 :名無しバサー:01/09/26 00:10
生活がかかってる釣具屋やバスプロは誰が保護してくれるのだろう?
漁業者だけ保護するのはおかしいと思う。

128 :名無しバサー:01/09/26 00:13
公共事業に関係ない業者の声は届かない仕組みになっています。

129 :名無しバサー:01/09/26 00:14
バスプロの保護なんて必要無し。
テロリストを保護するようなものだ。

130 :名無しバサー:01/09/26 00:18
>129
寒いぞ駆除派

131 :名無しバサー:01/09/26 00:20
>バスプロの保護なんて必要無し。
それはバサーが思ってるんだが

132 :名無しバサー:01/09/26 00:24
>>131
俺はバサーだがトーナメンターは保護して良いと思ってるぞ。
勝手に決めるなボケが。

133 :名無しバサー:01/09/26 00:30
>>129

駆除派じゃないよ。
俺はバス釣りが好きです。
世の中にバスプロなんて必要ないと思ってるだけ。
世間から害魚と呼ばれてる魚でメシを食うのは
社会的に反してると思いませんか?

134 :名無しバサー:01/09/26 00:40
俺も同意

135 :名無しバサー:01/09/26 00:48
>>132

トーナメンターを保護する理由を聞かせて?

136 :名無しバサー:01/09/26 01:03
ゆくゆく希少種になる運命だから

137 :名無しバサー:01/09/26 01:03
>>132
なあ、良く考えてみれ、ヤツラは好きで世捨て人のようなことやってんだよ。
それ自体自由だけど、保護する必要なんてないじゃない。

138 :名無しバサー:01/09/26 01:06
>>136
ワラタヨ
トーナメンター=タナゴ?、メダカ?

139 :名無しバサー:01/09/26 02:20
>>91

見えないよー、どうして?
誰か画像を保存した人いないの〜

140 :名無しバサー:01/09/26 09:57
諏訪湖、きれいにならないかな。
汚れきった水を何とかするのが先決だと思うんだが。
現状で捕獲された魚は、食べる気がしない。

141 :名無しバサー:01/09/26 10:20
>140
あの手の内陸湖は、周囲に町があると生活廃水やらで
なかなかきれいにはならないね。
摩周湖や田沢湖のように水深があり、水温も低い湖なら
栄養化も進まないだろうけど、諏訪湖は水深が浅いし
流入河川の水量も少ないからねえ。
ところで、諏訪湖は天竜川の水源ですが、水源があのように
汚れていては、天竜川の水もきれいにはなりませんね。

142 :名無しバサー:01/09/26 11:43
>141
他の川も汚いよね。昔、子供の時 N川 で泳いだんだが、
一緒に泳いだ俺と友達は、背中や腕にボツボツ(ニキビみたいなの)ができたよ。
ぱっと見た目、透明度も悪くなく奇麗なんだけどね。

後で見た新聞に、長野県の汚い川ワースト3に入ってたよ。

143 :名無しバサーA:01/09/26 12:13
>諏訪湖に詳しい方

昔、オレの記憶が正しいならば諏訪湖の氷の上でワカサギ釣って
その場で天婦羅にして食った記憶があるが(30年近く前に!)
個室のプレハブ小屋を貸してくれて、その中から釣ったけど..
若しかするとアレはエ◎チ小屋だったのだろうか?
まあ、諏訪湖は自治体の方針に任せて、チャプやらせてバス上納させても
変な薬を撒いてギスを駆除してもヨシ!
まあ、出来れば、美味しく食べてやるとか、管理出来る湖水に入れて
やる程度の配慮は要ると思うがナ

144 :名無しバサー:01/09/26 15:23
渓流も、もう終わりだね。
今年最後の釣行を楽しむ人で賑わってるかね。

145 :名無しバサー:01/09/26 15:29
>144
最近は、渓流魚もアユもあまり釣れんそうだよ。
どこやらの漁協は、補助金だけもらって放流を
しなかったらしい。
一体、何をやっているのやら・・・・。

146 :名無しバサー:01/09/26 15:39
漁協というものを県内で統一して欲しいんだけど。
隣の川に行ったら管轄違いで、もう一枚買わなきゃいけないのは
貧乏人の私にはキツイデス。

147 :名無しバサー:01/09/26 15:46
うむむ、諏訪湖のバス,よくつれたのに・・・

148 :名無しバサー:01/09/26 15:50
諏訪湖で釣りすると金取られるのか?

149 :名無しバサー:01/09/26 16:45
600円ちょっとじゃなかったか?
年券で3000円ちょっとだったような。
間違ってたらごめん。

150 :名無しバサー:01/09/26 16:53
金とって釣らせるなら、バスを駆除してもらっては
困るね。
あらゆる釣り人を楽しませてくれんといかん。

151 :名無しバサー:01/09/27 00:04
諏訪湖と併せて、天竜川水系でも駆除するみたいね。
信毎に出てたけど、技術的な事には一切触れてない絵に描いた餅みたいな
記事だったけどね(激藁

152 :名無しバサー:01/09/27 00:52
長野も終わったな
サヨウナラ

153 :名無しバサー:01/09/27 01:19
>天竜川水系でも駆除するみたい
つーか、天竜川だけだろ?
小渋ダムなんかは漁協が管理放棄して
今じゃバスの楽園らしい。
餌も撒いてるし。←ワカサギの放流ね。

154 :名無しバサー:01/09/27 08:19
小渋の駐車場にある看板に、新しい試みかなんかで管理してないような事を
説明してあったよ。
天竜川でどうやって駆除するんだ。無駄な金と無駄な時間を
使わなきゃいいんだけど。

155 :名無しバサー:01/09/27 08:49
まあ、駆除すると言ってみただけでしょうな。
いまさら、何ともなりまへん〜。

156 :名無しバサー:01/09/27 14:28
>>154
いや、ここんとこ無駄金使わなすぎだから、
地元に金落とすのは悪い事じゃないって。

157 :名無しバサー:01/09/27 22:36
泰阜ダムや平岡ダムでバス釣った人いる?

158 :名無しバサー:01/09/27 22:58
どこにあるの?

159 :名無しバサー:01/09/27 23:16
泰阜ダム>長野県下伊那郡泰阜村
平岡ダム>長野県下伊那郡天龍村平岡
この2つのダムのおかげで下伊那漁協は生き残っている
(中部電力の補償金ね!)

160 :名無しバサー:01/09/27 23:24
>159
m(._.)mアリガト

161 :名無しバサー:01/09/28 00:17
age

162 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/09/28 00:51
投網での駆除を行ったが初回の成果は0だったそうだ。
天竜川漁協管轄でのバス生息数は5000尾、漁業被害は9トン、1800万円とのこと、
ところでどうやって生息数を測定したのか?タグ&リリースでもしたのか?
9トンで1800万円ならキロ2000円の超高級魚しか食べていないこととなる。
いったい誰の推論なのか、生多研並の推論だ。
それを新聞紙上に乗せれば数字のみが一般人に残り間違った認識を植え付ける。

163 :名無しバサー:01/09/28 01:08
んー・・・
天竜川漁=上伊那地区だよね?つまり天竜川上流部。
あの辺はバスの生育環境としてはいかがなものか?
天竜峡地区以南の一帯や飯田市の水神橋下、弁天橋下、阿島橋下、
高森町〜松川町付近、松川町の宮ヶ瀬橋付近・・・
つまり下伊那地区にバスは集中して生息していると思われ。
もし上伊那地区にいれば・・・急流に負けない筋肉質なバスになるはず。
それはそれで面白いが。

164 :163:01/09/28 01:10
天竜川漁→×
天竜川漁協→○

165 :名無しバサー:01/09/28 02:06
長野のいいとこはなんなんだ?
スキー以外にあるか?
土地だって田舎の割りに高いらしいぞ。

166 :名無しバサー:01/09/28 02:07
リンゴが旨い
おやきが旨い
そばが旨い
野沢菜が旨い
馬刺が旨い

・・・・・やべ、喰いモンばっかりだ(w

167 :名無しバサー:01/09/28 02:09
>165
とりあえず、高原野菜つくって、年収1億円ってとこかな?

168 :名無しバサー:01/09/28 02:19
>>165 スキー場つぶれまくりだよ。
    オリンピックで地価あがったからな〜
166の言う事はホントだからまあ釣りにでもきてくれや。

169 :名無しバサー:01/09/28 10:13
>162

被害を受けてる人って誰?
漁師さんていたっけ?
アユとか釣る釣り人が被害者なの?

170 :名無し三平:01/09/28 22:58
>>169
162ではないが・・・
昔は川漁師がいました。今は絶滅しましたが・・・
>被害を受けてる人
具体的に被害を受けている人は皆無ですが、天竜川原種のタナゴ・モロコ等が絶滅寸前
天竜野鯉の稚魚も餌食になってるみたいです。
但し、鯉自体も外来魚であり、タナゴ・モロコも琵琶湖から移植されて独自の進化(?)
を遂げた変種であると言えます。
なぜバスだけが目の敵にされるのでしょうか・・・

171 :名無しバサー:01/09/28 23:51
>>170
他の魚喰うから。でかい口が怖そうだから。名前が強そうだから。でかくなるから。
新聞で湖のギャングとテロリストみたいに書いてたから。喰えないから。
バス釣る人は若者が多く、おやじは若者嫌いだから。とりあえずどうでもいいが、
嫌いと言わないとバカにされそうだから。メダカは童謡になるが、バスは野猿しか
歌わないから。

172 :デーモン小暮:01/09/29 00:22
俺を忘れないでくれ〜>>171

173 :清水クニアキ:01/09/29 00:23
俺も忘れないでくれよぉ>>171

174 :江口洋介:01/09/29 00:29
俺は?>>171

175 :名無しバサー:01/09/29 14:21
天竜川にタナゴいたの。知らなかったよ。

ザザムシ食った事ある?

176 :名無しバサー:01/09/29 22:48
>>175
あるよ。イナゴも蜂の子もマゴタロウ虫も食ったことあるぞ。
えっへん!

177 :名無しバサー:01/09/30 07:40
駆除

178 :名無しバサー:01/09/30 19:51
イナゴ美味いよね。

179 :名無しバサー:01/09/30 20:02
蜂の子も美味しいヨ

180 :名無しバサー:01/09/30 20:41
自然薯も美味しいよ。

181 :名無しバサー:01/09/30 23:16
マゴタロウ虫って何?

182 :名無しバサー:01/10/01 05:55
スモールを他にもどんどん放流しちゃって

183 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/10/01 08:27
長野県では3月1日よりバスの生体での持ち出しが禁止されています。(と言うことはそこで放さなければならない)
ま、その前にスモールの拡散はどんな事を言っても自分で自分の首を絞める事になります。
ただ各地で報告されているスモールの中にはラージの見間違いがかなり含まれているようです。
先日、お客さんの報告では諏訪湖で投網を打っていた漁師が入った3匹の内2匹をスモールと見物客に
説明していたそうです、
素人はこんな物ですがその報告が試験所などを通ると正式な報告になってしまいます。
バスの全国拡散の報告なども我々の記憶とかなり異なっている気がしますが、
それを元に拡散原因の推測がされています。
それが新聞報道などにより一般人に認識されバスに対する偏見になっていく、
そう言えば20日の説明会の報道でも毎*新聞では
「ブラックバスに食い荒らされてエビ類やワカサギなどの漁獲量は大幅に減っている」
と書いてあったが水試はワカサギの事は一言も言ってはいないはず。
又、「釣り関係者はブラックバスと在来魚が共生している湖もあると反論した」
と書いてあるが、んなこと一言も言ってないぞ!
ちなみにマタゴロウ虫とはヘビトンボの幼虫で古来より疳の虫の薬とされていました。
ザザ虫も昔はカワゲラ類が主だったのですが今ではヒゲナガカワトグケラの事を言います。

184 :名無し釣具屋私は誰でしょう:01/10/01 08:30
ヒゲナガカワトグケラーX
ヒゲナガカワトビケラー○

185 :名無しバサー:01/10/01 08:49
今日も新米にスモルのてましたね、天竜川の。
どうも、バス=悪、スモル=極悪みたいな書き方で。

186 :名無しバサー:01/10/01 10:32
新聞も所詮そんなものなのね。
もっと、ひろーーーい視野を持った新聞記者は
いないんですかね。

伝言ゲームみたい。

187 :名無しバサーA:01/10/01 11:50
>183
 もの事の誤解の原因って、そこが発信源で、知識の無い方々(国民)に
余計な偏見を与えてしまいます。
また、日本人は新聞記事等を自分で調べたりせずに100%信じますからね!
スモルに関しては、本当に水面下で増えている感じがするが..

>186
 ひろ〜〜い視野を持った新聞者など居ないでしょう!
なんせ、日本の学校教育は教科書の詰め込み式ですから..
何かの記事が流れてくれば、それを大袈裟に書くのが仕事ですからね。

188 :名無しバサー:01/10/02 12:39
テレビや新聞て恐いね。

189 :名無しバサー:01/10/05 00:02
今年も渓流が終わったんだけど、来年も解禁日間違えてフライングするやついるかな。

190 :名無しバサー:01/10/05 23:25
今日の中日新聞見たら・・・
青木湖では漁協の連中がバスを食べてうまいと言ってるようだ。
つまり青木湖はバスのこと認めてくれたのかな?

191 :名無しバサー:01/10/05 23:36
アユの3倍体が世に出ないのといっしょでバスの魚種認定は今後は期待できないだろう。

192 :ただの通りすがり:01/10/05 23:57
ひとつ、議論の土台として理解して欲しいことがあります。
前提のはずでなおかつ知られていない事ですけど、
長野県の駆除策は決してオリジナリティーのあるものではありません。
駆除事業は1,広報、2、駆除への補助、3、駆除策の研究の三本柱から
成り立っていますが、1と2は百%国の補助を受けて行っている事業。
3では県の予算が出ていますが、それもあくまで「水産庁の研究機関と連携の上」
となっています。諏訪の彼氏が研究していることなんて、雑誌の切り抜きだけ。
国の予算がついたのが今年度からだったために今年から県の事業も始まっただけ。
駆除事業のフォーマットも全国ほぼ一緒。
県にしてみりゃ、「あら、こんな新しい補助が出来たんだわ。うちでももらって
置かなくちゃ大損ね」という程度のもの。宮崎など外の県でも現に今年から始ま
っています。
たまたま本県のばあい、デブ公僕長が腐れミーハーぶりを発揮してしり馬にのった
のと、諏訪湖という非常にナイーブな問題を抱えていたため大騒ぎされ、
さも県の、いやデブのざん新な政策として実施されたかのような錯覚を
与えてしまいました。
この問題は、デブが日ごろから批判している「補助金ありきの行政」の
典型なわけです。デブの巧言令色にまどわされないように。
感性の人公僕長のデブはほっといておくとして、悪いのは国。水産庁。
片一方で駆除事業をこの時期に、それもスズメの涙ほどの予算で、片手間で、
開始しておきながら、もう一方ではゾーニングなどとぬかして公認への道に
含みを持たせ続けている。
県だっていつまで駆除すればいいのかっ、国の真意は?って嘆いてるようですよ。
おれの主張。
無駄な税金の投入反対。一方でまさにデブのいう思考停止状態に陥っている
バサー、漁協いずれの存在も反対。すこしは勉強しろ。

193 :ぴのきお:01/10/06 22:56
>>190
違う。木崎湖、青木湖でバサーにより潤っているやつらがバス駆除反対の
ために出してきた苦肉の策だよ。駆除するのはもったいないからそのままに
しとけって言いたいがための行動だよ。
 試食会は好評だったらしい(w

194 :名無しバサー:01/10/06 23:25
>>192
デブって・・・
あの目がたれてて脂っこくて気持ちの悪い
あのデブのことですか?(w

195 :ただの通りすがり:01/10/09 18:17
>>194
そうです

196 :名無しバサー:01/10/11 09:18
http://www.nagano-np.co.jp/
この新聞社日本語だけでなく数学も出来ないらしい。
生息数5000匹の一割にも満たないって網での捕獲なら一分にも満たないし
梁を含めても3分、どう解釈したら一割にも満たないとの記事になるんだ。
漁協って良いな、予算105万だったから県から補助52万5千円、
バスって一匹いくらになるんだ。

197 :名無しバサー:01/10/11 16:43
田中ヤスオの分際で

198 :名無しバサー:01/10/11 22:31
俺の知ってる漁協の組合長は棲み分けによる共存共栄を訴えていたが・・・
まぁ本職が釣具屋の親父だからな・・・

199 :ぴのきお:01/10/11 23:25
去年俺も参加したゾーニングの署名はちゃんとヤスオちゃんとこ
わたったのかな?

200 :名無しバサー:01/10/12 18:30
>196
その新聞社って、毎回内容が偏ってるよね。

201 :南信濃村住人:01/10/12 21:58
>>200
そんな新聞見たことない。

202 :千曲:01/10/12 23:45
to ぴのきおさん
千曲ではラージしか釣ったことないんですけど、
どの辺りで釣れるんですか?よかったら教えてください。
ちなみに自分が試した事があるエリアは中野インター付近と
更埴入り口近辺くらいしかないんだけど。
土手沿いから川まで以外に遠いよね千曲ってさ

203 :ただの通りすがり:01/10/13 16:16
>>200
ばかしか入ってないですからあそこは。所詮五万人のための新聞。
かたよりもまちがいもすべてゆるされる。

204 :名無しバサー:01/10/14 17:05
>>203
そーゆー新聞の為に間違った知識を植え付けられる。

205 :名無しバサー:01/10/18 02:03
ちなみに場所は岐阜

206 :名無しバサー:01/10/18 23:32
ヤスオマンセー!
ばかバサー死ね!

207 :名無しバサー:01/10/19 22:38
>>206
煽りですか?
相手して欲しいですか?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)