5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスのジギングってどーよ

1 :名無しバサー:01/09/24 05:27
メタルジグで釣ったこと有る?

2 :名無しバサー:01/09/24 07:54
琵琶湖の漁港でリトルジョージをしゃくってたら
豆バスがいっぱい釣れたよ。

3 :名無しバサー:01/09/24 12:30
ジグって意外な穴ルアーだよね。

4 :名無しバサー:01/09/24 13:40
バス歴長い人間にとっては、ホプキンスを使った「リギング」なんてのは有名なテクだよ。

5 :名無しバサー:01/09/24 23:28
確かに知ってはいるけど、あんまりやってないね〜
場所と時期を選べば釣れるルアーなんだけど。

6 :名無しバサー:01/09/24 23:29
根がかり多いし、オカッパではつらいんでやりませぬ。

7 :名無しバサー:01/09/24 23:43
分かる分かる、オカッパなら砂場だよね
ボートだと北浦のデカ橋の橋脚にそ〜っと貼り付いて
じっくりとやると状況悪い時でもポチポチだけど
遊べるんだけどね。

8 :名無しバサー:01/09/24 23:47
>>1
ない。釣ってみたいのよ。

>>2
漁港でもメタルジグなんかよさげ。
特に冬とかにリアクションで狙ってみたいなと。

>>3
同意

>>4
ホプキンスまとめて買ったんだが、もう何年も眠ってる・・。
もったいない。これをなんとか使わねば・・。

>>5
そう思ふ。

>>6
同意。でも漁港で使えそう。
あと一度シングルフックに変えて使ってみたいと思ってる。

9 :名無しバサー:01/09/24 23:47
>>7
おもろそう・・。やってみて〜。

10 :2:01/09/24 23:55
>>8
釣ったのは真夏だよ。人が多くてキャスト出来る場所が無いんで
しょうがないから岸壁スレスレに落とし込んでしゃくってた。

水深がそこそこある縦ストがあれば試してみたら?
根掛りはしょうがないね。

簡単なインプレ
リトルジョージ ○
ファントム △
ホプキンス ×
でした。

11 :名無しバサー:01/09/25 00:00
折れもホプキンスよりリトルジョージのが使えるとおもふ。
7〜8年前までは冬なんかは普通にやってたよね。
最近のヒトたちはやんないのかな。

12 :8:01/09/25 00:04
>>2
おお、詳しいレスありがとう。
さっそく今度行ったら試してみよっと。
でも俺ホプキンスしか持ってないな。
しかも3/4ozと重いやつやし・・。
少しジグにはまろうかな。
釣り屋さんでいろいろ探してみます。

13 :名無しバサー:01/09/25 00:04
折れは、海用の水平フォールタイプ使ってるよ。
重さも色々有るしね。

14 :2:01/09/25 00:25
>>12
あのインプレはあまり深くない所での評価

ファントムとホプキンスはもっと深い場所向きだと思うよ。
色々と試してクサイ。

スピンソニックでもいいんじゃないかな?

15 :8:01/09/25 00:28
>>2
そうか、いろいろサンク。
これからジグにはまりますんで
いろいろ試してみます。
スピンソニックね。
何でも買いますよー。

16 :名無しバサー:01/09/25 00:38
昔なんかの雑誌にのってたんだが、
1、リトルジョージを遠投する
2、ボトムをスローローリング
3、根がかりする
4、新しいジョージを投げる
5、根がかりしたところの前で思いっきりしゃくって回避
6、それを続ける。
ってのがあった。雑誌いわくメチャ釣れだったらしいが・・。
当然一回もやったことは無いですが。

17 :名無しバサー:01/09/25 04:54
>16
途中に根がかりポイントが沢山有ったら
覚えておくの大変そうだね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)