5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉛って使っちゃいけないの?

1 :名無しバサー:01/09/24 15:11
鉛って本当に使っちゃいけないのでしょうか?
元々地球上にあるもんだし、
釣りで鉛の濃度が異様に高くなった水源なんてのも聞かないし。
ほんとのとこどうなんでしょ?
だってタングステンシンカーって高すぎ!

2 :名無しバサー:01/09/24 15:13
勝手にすれば良い。

3 :名無しバサー:01/09/24 15:16
別に使っちゃいけないってことはなし。
ただ、鉛中毒という恐い病気があること知っといて。
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/LeadTapWater.htm
これみてね。

4 :名無しバサー:01/09/24 23:16
鉛中毒

5 :名無しバサー:01/09/24 23:39
環境にやさしいタングステン、財布にやさしい鉛
君ならどっち?
俺は財布にやさしい方。

6 :プロ:01/09/24 23:41
検量前に2〜3個、口から突っ込む。これ常識ね。

7 :名無しバサー:01/09/24 23:43
プラグの重心移動に水銀を使ったら画期的なんだがなぁ〜

8 :名無しバサー:01/09/24 23:45
鉛の毒性ですが、急性毒性で死に至ることもあるとされてい
ますが、半数致死量LD50は分かりませんでした。以前は
、鉛中毒患者というものが、主として職業病として存在したよ
うですが、このところ、鉛中毒患者はほとんど存在していない
ようです。一般に、職業環境というものは、通常の環境に比較
してかなり曝露のレベルがかなり高いですが、それでも、職業的
鉛中毒患者はほとんどいないらしいです。ということは、まず、
環境からの鉛曝露で中毒を起こすことは考えにくいことになり
ます。鉛中毒の症状としては、仙痛、貧血、腎障害などがある
ようです。


B君:今、鉛で問題になっているのは、小児の知能発育遅滞じゃないの。

A君:どうもそのようです。神経系には影響を与えるようです。鉛が環境ホルモンの一つとしてリストアップされていますが、どうも、それが理由のようです。

9 :名無しバサー:01/09/25 07:59
あのおやじムカツクナニが「住民の事も考えろ!」だボケ 

10 :名無しバサー:01/09/25 08:59
劣化ウランでも使っとけ、良く飛ぶぞ。

11 :名無しバサー:01/09/25 23:09
劣化ウランは硬くて感度もイイぞsage

12 :名無しバサー:01/09/25 23:28
ハゼ釣りでタングステンシンカー使うのは世界中で漏れだけだよ、きっと。

13 :名無しバサー:01/09/25 23:40
ってか、鉛を使わないようにしましょうってのは
水鳥が消化用に石を飲むんだけど、これに鉛が混じると
鉛中毒になって死ぬんだわ、これを防ぎましょうってのが
発端じゃなかったっけか?
池とかで死んでる水鳥を解剖すると結構な確立で鉛飲んでるらしいよ。

14 :名無しバサー:01/09/25 23:49
人体に悪影響

15 :名無しバサー:01/09/26 06:38
バサーには関係ない話よ

16 :名無しバサー:01/09/26 06:54
バス釣りのシンカーの鉛より、鴨猟の散弾の鉛が多いんじゃない?
特に八郎潟なんかは、かなり昔(バスが放流される何十年も昔)から散弾銃は打ち込まれてたし・・・

17 :名無しバサー:01/09/26 19:31
フナでもコイでも昔から鉛の重りを使っているが、、、

18 :名無しバサー:01/09/26 19:52
>>16

だから?

19 :16:01/09/26 20:05
だから、バス釣りで鉛使ったからってどうこう言われる筋合い無しYO!

20 :名無しバサー:01/09/26 20:22
フライではニンフなんかにウエイトをのせるため、
鉛線(レッドワイヤ)を巻きこむんだけど、
多少なりとも自覚的な人は、鉛を使っていないワイヤを購入したり、
鉛線は絶対使わない!て決めてるみたいだね。
バスの場合は極小ジグヘッドとかを使う場合、バスに呑まれる
あるいは口の中にジグヘッドがある状態でラインブレイクってことが
ありえるわけで、無関係だとはいえないと思うんだが・・・

21 :名無しバサー:01/09/26 20:59
確かに、ジグヘッドを飲み込んだバスをバサーが食ってるならやばいと思うけど・・・

22 :名無しバサー:01/09/26 21:06
金属としての鉛には毒性はないよ。

23 :名無しバサー:01/09/26 22:01
>22何に毒性があるの?詳細きぼんぬ

24 :名無しバサー:01/09/26 22:06
そのうち弥魔舌が金もらってタングステン以外禁止!とか
言い始めるよ

25 :名無しバサー:01/09/26 22:29
釣具屋で海釣りコーナーをのぞいた時、
鉛と水に溶ける糸でできてる『捨て錘』ってのが
オススメ品って書いて売ってた時は少しひいた。

26 :名無しバサー:01/09/26 23:28
>>24の意見に賛成! 

27 :名無しバサー:01/09/26 23:58
鉛って無害

28 :20:01/09/27 00:00
>21
人間が食べればどうのと言うより、
釣ることで楽しませてもらっているバスに
その上毒を食らわすってことが、バサーとして
いかがなものか?ということがいいたかったのよ。

29 :名無しバサー:01/09/27 00:04
たしか、「数年以内に鉛シンカーは禁止の方向・・・」と
今年のルールブックに書いてあったような・・・
河口湖系メーカーは(河辺、沢村、林、関)みーんな
タングステンシンカーを作ってるからねぇ。やだねぇ。

30 :名無しバサー:01/09/27 00:08
>16

その通り、水鳥で問題になるのはショットガンのシェルです。
じゃあ、弾体をタングステンにすれば・・・貫通力が高くなりすぎて
危なっかしいです、(w
タングステンは徹甲弾の弾芯に使われるほど固くて重い物質ですからね。

>その上毒を食らわす

飲みこめないから大丈夫。気にするな。

31 :名無しバサー:01/09/27 00:10
>29

じゃあスプリット使えなくなるね。(柔らかい鉛が使えなくなる)

金でも使うか?

32 :名無しバサー:01/09/27 00:15
鉛をバスに飲みこまれたら?

ってことはジグヘッド? 鉛がどうのこうのより、ハリを飲みこんだ
(ワーム付き)時点で死亡確定だろ。

あほか1は。飲みこまれてんじゃねぇ! 鉛を使うなとか言う前に
カエシ付きのハリを使うんじゃねー

33 :名無しバサー:01/09/27 00:15
まあ、散弾が一番の原因なんだろうけど、
鉛シンカー使ってる奴が全く悪くないって言い張るのも
どうかと思うぞ。

34 :妖精 ◆ugm80iGQ :01/09/27 00:17
ガン玉面倒くさいからいつも噛んで付けてるんだけど・・

鉛よりもワームのほうがもっと体に悪いような(^^;
最近のは何使って作ってるかわからんし・・

35 :名無しバサー:01/09/27 00:19
>31
最近スプリット用のタングステンあるよ。
使ったことまだないけど、堅いとだめなの?スプリット

36 :名無しバサー:01/09/27 00:22
>35
あれはホントに使えないと思われ。

37 :名無しバサー:01/09/27 00:26
>>32
この間釣り上げたバスは口からライン出てて尻から針先出てた。
尻の針引っ張ってみたら、ガン玉も付いて口までライン繋がってたよ。
少なくてもこのバスはセーフ?

38 :名無しバサー:01/09/27 00:35
ザップのタングステンスプリットな。
使いやすさは問題ないけど、ラインに固定するための樹脂部品が大きいから
シンカートータルで考えると、全然高比重じゃないのな(w

それなら、多少(?)性能は落ちるけど、ウォーターグレムリンの
「グリーンショット」(スズ合金か?)のほうがいい。
ちょい低比重だけど、ビニールチューブにかまして使えば
ウィードの上に乗せるのに便利。

39 :名無しバサー:01/09/27 00:41
>38
それがあったか!

40 :名無しバサー:01/09/27 00:46
スプリットとかワームとか、これからはそういうバス釣りはやらん方がエエだろうな。
駆除派に付け込む隙を与える様なモンだからね。

41 :名無しバサー:01/09/27 01:00
こんにゃくワームを使え。

駆除派が鉛問題を言い出してきたら、バス釣りだけを糾弾できん。
磯の底物、投げ釣り、ブッコミ釣り、捨てオモリ仕掛け。
鉛問題に関しては、バス釣りは他の釣りより先を行っている。
カサゴ釣りにタングステンおもりを使ってるなんて聞いた事無いよ。

42 :名無しバサー:01/09/27 01:02
バス釣りが真っ先に鉛の使用を止めれば、結構イメージが良くなるかもな。

43 :名無しバサー:01/09/27 01:09
すでに無理
外来魚がターゲットだから

44 :名無しバサー:01/09/27 01:12
無理だからと言って開き直ると、もっとイメージが悪くなるなあ。

45 :名無しバサー:01/09/27 01:37
一般人に対してのイメージが重要。
だけど鉛問題はどうでもいいだろ。鴨撃ちの散弾が問題なんだから。

ショットガンの使用全面禁止! すべてライフルのみに! ライフル弾の弾頭は
銅だしね。

46 :名無しバサー:01/09/27 01:40
一般人に対してのイメージが重要なら、やっぱりバス釣りでの鉛の使用は止めないとなあ。
確かにイメージが悪いし。

47 :名無しバサー:01/09/27 01:45
>46

大丈夫。磯の底物師がいる限り、鉛シンカーは無くならない。
一般人のイメージだって、バス釣りの鉛より普通の餌釣りの
方が問題だって宣伝すればいいだけ。
問題はワームだな、環境ホルモンじゃない素材を使っても、
自然分解されなきゃイメージ悪いままだろうね。

48 :名無しバサー:01/09/27 01:56
>>47
あんたはミミズでもつけろよ。

49 :名無しバサー:01/09/27 01:58
業界も必死だよな
エコギア、東レなんかは自然分解ワームあるけど
他のメーカーは?
ケイテックとかがんばって出しそうだけど
ゲーリーとかはアメリカメイドでしょ
日本の為にマテリアル考えるか?厳しいよな
5年後とかバス釣り自体どうなってるんだろ
マジ心配になってきたよ

50 :名無しバサー:01/09/27 02:11
鉛問題を言い出すなら、まず釣り板で立てるべきだな。
「捨てオモリ仕掛け」
どうよ?
あと野生動物板で、「水鳥に対する散弾の影響」とかでスレ立てて見。

51 :名無しバサー:01/09/27 02:17
だから、バス釣りが率先して非鉛を始める事に価値が有るハズ。
これは絶対にバス業界が、他の釣りよりも先にやった方がいいよ。
先にやったもん勝ちだからね。

52 :名無しバサー:01/09/27 02:20
バーブレスフックは、ヘラブナにとっくに先を越されてるしね。

ガン玉はスズ、他のオモリは真鍮、銅やタングステンにしよう!

53 :名無しバサー:01/09/27 10:14
猟の散弾はスチールもあるよ

54 :名無しバサー:01/09/27 21:18
スチールシンカーってないの?

55 :名無しバサー:01/09/27 21:21
スチールシンカーじゃ錆びちゃうでしょ。

56 :すかるぼ:01/09/27 21:27
ステンレススティールのボールチェイン・・・いいっす。

57 :名無しバサー:01/09/27 21:49
チェーンリグかい・・・・さすがに年季入ってるなアンチバ。

BPSで、たしか鉄製のキャロシンカーがあったぞ。

58 :名無しバサー:01/09/27 22:11
ああ、すかるぼってアンチバなんだ。
似てると思ったよ

59 :大林信一容疑者(30):01/09/27 22:11
すかるぼのバーカ

60 :名無しバサー:01/09/28 16:13
ワームをやめれば一発解決!
トップだけにすれば引っかかっても取りに行けるでしょ?
遊びなんだから出来るだけ地元の人に迷惑を掛けないようにしないと。

61 :名無しバサー:01/09/28 16:17
60みたいなのがいるからトッパーは
ヴァヵって言われるんだ。
自重(ジチョウ)しろ。

62 :名無しバサー:01/09/28 16:49
みんながタングステンを使えば安くなるんじゃないの?

63 :名無しバサー:01/09/28 18:14
アホ、タングステンは稀少金属だ。本来は兵器、宇宙航空産業で使われるべき物。

大体、みんなが金を使ったって金は安くはならんよ。
全部原材料費なんだから、大量生産したってコストダウンは有り得ません。
っていうか、皆が使っていったら資源が枯渇して値段が跳ねあがるな。(藁

金だとスプリットもできるんだけどね。

64 :名無しバサー:01/09/28 21:14
>>6
お前才能あるよ(笑
マジでワラタage

65 :名無しバサー:01/09/28 21:15
テスト

      ン

66 :6じゃないけど:01/09/28 21:49
>64
河口でJBやってるときは、その光景よく見るぞ。
ウソだと思ったら見に行ってみなよ。

重量はかるふりしてこっそり入れてる奴がいるから。
ちなみにオエオエ棒を改造して筒にしている奴を知っている。

67 :名無しバサー:01/09/28 21:51
なるほどどうりで
河口湖の死魚の腹からシンカーがボロボロ出てくるワケだ
とくにトーナメントのあとは・・・

68 :名無しバサー:01/09/28 21:57
まぁワームも鉛シンカーも自分のできる範囲内で自粛しようや

69 :名無しバサー:01/09/28 22:22
ワーム廃止賛成

70 :名無しバサー:01/09/28 22:27
>69

こんにゃくワームは認めてくれYO!

71 :名無しバサー:01/09/28 22:37
>70
だめえ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)