5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボート購入のアドバイスお願いします!

1 :New-commer:01/09/25 17:15
皆様、
はじめまして。現在、琵琶湖で使える釣りボートを購入しおうと考えている New-commer
です。 色々のボート情報を集まっていたうちに、かなり迷うようになりました。
今は2つの選択肢に絞った;
(マリーナでボートを保管してもらうが前提です)
1)クイントレックスV12D と マーキュリーSEAPRO 9.8 (両方とも新品)
か、
2)中古和船(全長4.22m 全幅1.51m 重量180kg)と 新品9.9馬力エンジン
ベタランボーターの皆様、以上について、どう思いますか?少しでもアドバイスを頂けると、とてもありがたいです。
いずれのうちに割れるボート(アルミ)を購入したくないけど、購入後でも釣行できる予算を超えたくない。
また、中古和船は船検のとき、問題なしにパスできるかな??
宜しくお願いします。

2 :名無しバサー:01/09/25 17:36
>>1
ヴォケ! ローカルルールくらい読め!
氏ね!ダァホ!

▽バスボートについて熱く語ろう!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=995379005

3 : ◆37A8Ep9c :01/10/05 10:47
ボートが沈んだら、保険使えるの?

4 :(^00^)ブタ:01/10/05 13:40
みんな冷たいね〜。
>2
そこのスレはデカイボートばっかりやから>1の参考にはならへんやん。
だからええんちゃう?!

でっ!俺の意見やけど『南湖でやる』を前提に書きますわ。
アルミを買うんだったら無理してでもFRPを買うべきやね。
湖北より波が無いと言っても荒れると凄いからボートの負担もデカイんやで。
マリーナ保管やったらなおさらアルミの必要性って無いと思うねん。

以前、下野さんから聞いたんやけど『ワイは毎年アルミ買い替えてるで〜!』
って言う位、消耗品って事やんか。(これは極端やと思うけど)
修理代も結構掛かるんとちゃうかな。

中古艇の事はあんまり知らんけど、中途半端なバスボートやったら
探せば60〜70万であるって聞いた事あるからそんなん探すのも手かも
知れへんけど所詮『中古は中古』で後々お金掛かるらしいで。

結論としては新艇のスプークがええんちゃうかな?
最近は色々出てるけど値段を考えるとこれが理想に近くていいと思うわ。
最近は備品一式、魚探付で安くなってるからね。

最後に!
なにかやろうと思ったら金は掛かるで!
安物、中古でケチるとロクな事ないで。
腹をくくって高くてもいい物を買いなさい!

5 :名無しバサー:01/10/05 14:30
誰か、このスレ削除依頼だして下さい。
>>1
新しく、アルミボートのスレでも立てたら。

6 :名無しバサー:01/10/05 16:16
おまえがやれ このド糞が

7 :名有りバサー:01/10/05 17:42
1)クイントレックスV12D と マーキュリーSEAPRO 9.8 (両方とも新品)
でいいんとちゃうかなあ。それさえあれば、十分。
車に積んでダムも行けるし。和船はレンタルに見えるし遅いし。
クイントレックスV12は月2〜3回で3年乗ってるが今のところ問題なし。
水漏れや走行に不自由感じたら買い換える。ただそれだけ。
中古は中古なりの理由がある。手を加えると逆に金がかかるので、大変。
毎回の釣行が不安になる事考えてみては....。

8 :名無しバサー:01/10/06 01:55
釣りっ子太郎。

9 :4(^00^):01/10/07 05:20
>7の言う通りやけど買い替えるお金が無いやろうね。
きっと今回買うにもかなりの『勇気』がいると思うしね。

『和船はレンタルに見える』もその通りやけど
遅い事はないよ。
事実スプークはその『和船タイプ』やからね。
でも、アルミの10馬力よりは速いで!
狭いけどね(^^;

10 :名有りバサー:01/10/07 17:55
和船と言うと、木製の舟だけと勘違いしてました。スマソ
(^00^)君。スクープは別物でしたね。
僕は、スクープ乗ったことないので分かりませんが、いい舟だと思います。
後は広さ、デッキにロッドを何本ならべられるかも重要です。

さあ明日は琵琶湖でブザビー投げまくろっと!
見かけても、ゴルァなんて言わないでね。

11 :名無しバサー:01/10/10 14:42
悪いことは言わん、琵琶湖で使うなら
FRPのバスボートを買え。

12 :名無しバサー:01/10/10 15:27
>>11
激しく同意。
ちなみに昔北浦でスプークをレンタして死にそうになった事がある。
15ft位の和船ならともかく、あの長さじゃね. . .
野池使用レベルだと思われ。

13 :名無しバサー:01/10/10 22:47
荒れそうな日には乗らない。荒れかかったら速攻帰る。波が出てる日はプレーン
しない。波にわざわざ当てていかない。
アルミ3艇乗り継いだ結論です。
しかし、琵琶湖に置くなら中古のFRPのほうがいいかも。
だって、新品ならフルリグで60マンくらいいっちゃうでしょ?

14 :名無しバサー:01/10/12 23:47
300万あれば新品同様の18〜19fクラスが買える。
10年使うのであればクレジットを組んで買った方が良い。
8年払いボーナス併用なら何とか支払えるだろう?

15 :(^00^):01/10/14 23:40
みんな無理を言うたんなや〜。
お金無いって初めに書いてるやんか〜。
>11に激しく同意はみんな解とんねんって。
お金があったら誰も琵琶湖でアルミとか12ftのFRPなんか乗ってへんし。

12ftクラスで北は考えへん方がええで。
もし、行くんやったらカートップかトレーラーで
引っ張って近くで釣りする事やね。
荒れたら死ぬで!マジで!

スプークでのタックルやけど俺は5本までやね。
それ以上やとちと辛いけど9本積んでる奴もいるから本人次第やね。
まぁバスボートみたいにはいかんって事は解るでしょう。

>13が言うみたいに中古でFRPがあれば買いかもね。
中々無いとは思うけど気持ちの問題で新艇がお薦めです。
んじゃ!

16 :名無しバサー:01/10/16 00:40
で、予算はいくらなんだ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)