5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大変だ!リールが壊れた!ロッドが折れた!時のスレ

1 :某社元社員:01/09/26 19:35
タイトル通りのスレです、自分で対処したい人はこちらに。
リールの対処なら知っている限り私が答えましょう。
メーカー名、機種名、壊れた時の状況、今どのようになっているか等を記入しましょう。

2 :某社元社員:01/09/26 19:42
基本的にはここはマジスレで行きましょう。

3 :名無しバサー:01/09/26 19:48
メンテナンスでおまえらコレだけは、
やっとけってのがあったら教えてよ。
あと、コレやれば飛距離のびるぜってのとか。

4 :某社元社員:01/09/26 20:22
メンテに関して

基本的には、国産メーカーのリールはメンテフリーです。
ただ、スプール回転を上げるために、CRC 5-56等をたっぷりかけて、グリスを流してしまった後だとしたらその限りではありません。
グリスインベアリングの場合、水分の進入を防ぐ為にグリスがあるような物なので、耐久性をメインに考えている方はCRC等の溶剤系グリスは使わない方がいいでしょう。
で、日常のメンテですが、最初に書いてある通りそんなに神経質になる必要はありません。
気になる方は、「ボディの汚れをおとす」「スプール周りのベアリングの古いオイルを拭き取って、メーカー純正(結構重要です)のオイルをごくあっさりと付ける」位でよいと思います。
とはいっても、最低年一回位はやっておきましょう。(w ちなみにオイルの付けすぎは良くないです。

では、ちょっとしたTIPSを一つ「安物スピニングのドラグを良くする為には=オイルをドラグにたっぷりと注す」・・・ではまた

5 :名無しバサー:01/09/26 20:49
>>4
なんかぁ、炉鳥とか瑠海女画に書いてあることそのまんまやん...
つか、ふつー知ってるんじゃん?それくらい。

6 :某社元社員:01/09/26 20:54
>>5
それは、自然にそうなるでしょうね。
では、変態改造の話でもしましょうか?(w

7 :名無しバサー:01/09/26 20:57
カルカッタ51のレベルワインダーんとこのリングが
どっかに飛んでってしまったんすが
この「リングだけ」ってパーツ買いできるんですか?
やっぱレベルワインダーごと交換になってしまうんですか??

8 :名無しバサー:01/09/26 21:02
>5は気にするな!

メンテと、ちと違うが気になってることがある。
スピニングリールで、フロロの5lb、主にミノー
を使ってるんだが、ずばりオススメリールは?
あと、やっぱり下糸は巻いた方がいいのか?

9 :名無しバサー:01/09/26 21:02
>7
取説に部品名が書いてあれば取り寄せできると思いますが

10 :某社元社員:01/09/26 21:14
>>7
ラインガイドのリング、ということでしょうか?
だとしたら、「リングだけの交換」は無いでしょうね。
でも、レベルワインダー自体はそんなに高いパーツではないので、近くのショップで確認してみて下さい。
自分でやる場合は、小さいパーツの紛失を防ぐために、きっちりとコピー用紙か何かの上に順番に並べていくと良いでしょう。(どうでも良いように感じるかも知れませんが、結構重要です)

11 :7:01/09/26 21:21
>>10
おぉ、疑ってスマソ。助かりました!
おーいみんなー!この人ちゃんとした人だぞー!

12 :名無しバサー:01/09/26 21:32
>1さん
10年もののTD-Zがいくらドラグを修理に出しても直りません。
スプールもなんかカタカタ逝ってるし。
キャスコンをいっぱいに絞めるとスプールのカタカタはとまるんですけど
当然ッ飛距離も出ないっていうか、
ラインまかないでクラッチフリーで回転させても1回転半くらいしか回りません。
あと修理に出したらキャスコンの中についてる石綿みたいなのが無くなってました。
このリールは70アップの鯉とかも釣った思い入れのあるものなのでなんとか復活させたいんです。
まずドラグだけでもなんとかならないでしょうか?

13 :某社元社員:01/09/26 21:33
>>8
「一万円以上で予算が許す物を」
かなり投げやりに感じるかも知れませんが、各社のミドルレンジ以上のリールの内部構造はほとんど変わりがありません。
違いは素材にあります、「値段と耐久性は比例する」と言うことです。
下糸はあった方がいいです。
何らかのトラブルで相当量のラインが駄目になったとしても、釣りが続けられると言う利点があります。
そういう理由から、たとえば某D社のシャロースプールなどは、私は薦めません。
目的で考えると、某D社なら2000番と言うところでしょうか。

14 :名無しバサー:01/09/26 21:35
ドラグの症状に付いて書き忘れてました。
ドラグが新品のときの半分くらいの効き目しかなくなってしまったんです。
どうにかならないでしょうか?

15 :某社元社員(実はD):01/09/26 22:23
旧TDは私の得意なリールです。(w) 十年物と言うことはTD-TOURNAMENTの事ですね?
ドラグですが、色々原因が考えられます。可能性があるのは・・・。
1,スプリングワッシャー(ドラグノブの直下にあります)の変形、若しくは紛失
2,インフィニット内部のピラーの変形
3,フレームの変形
4,ドライブシャフト異品(修理に出した時にやられたかも知れません)
5,ドラグワッシャーにグリスが付きすぎている
等が考えられます。スプールの症状から考えて、本命は3じゃないかと思います。
で、一番いい方法は「黒TD、もしくは旧TD-Sを一台探して来て、組み替える」なんですが、ある程度技術が無いとつらいでしょう。
ダイワ直取引店舗ならパーツ表があります、それで確認してみては・・・。
本音を言うと「オレんとこ送ってこいや!ゴルァ!直しちゃるわい!」なんですが・・・。

16 :某社元社員:01/09/26 22:39
書き忘れてましたが、TD-1Hi,TD-1Pi,TD-1Hi-T,TD-Sシリーズは殆ど同じパーツ構成です。
それの証拠としてうちには「TD-1Hi-T+TD-S103Hi+TD-S105Pi-LE」という変態リールがあります。(w

17 :名無しバサー:01/09/26 23:18
ワンウェイベアリングのメンテ方法について教えていただけませんでしょ
うか?特に注油についてお願いします。
初心者質問スレと重複投稿ですが回答が寄せられなかったもんで・・・

18 :某社元社員:01/09/26 23:27
>>17
>>4を参照して下さい。
基本は一緒です。

19 :17:01/09/26 23:42
>>18
回答ありがとうございます。
やはり基本は同じですか。
参考にさせていただきます。

20 :名無しバサー:01/09/26 23:42
すみません。
ダイワのベイトのハンドルノブのところに直径1cmもないくらいのキャップを
紛失してしまいました。これだけって売ってるんですか?
いやぁ隅々まで掃除しようとして片方どっか逝っちゃったもんで。
すみません。

21 :名無しバサー:01/09/26 23:43
某社元社員さん、こんにちは。
ミリオネアCV−Z203をソルト用にしたいのですが、
ベアリングに塩水対策で、グリスを塗るぐらいで大丈夫でしょうか?
CV-Z253はグリスカバーをして、ちょっと大きいだけみたい
なので、なんとか使い廻したいのですが・・・。

22 :21:01/09/26 23:48
また、すいません。
かなり使っているロッドのコルクハンドルが汚れてきているのですが、
汚れは落とせても、コルクの目が目立ってしまってまして。
何とか綺麗にしたいのですが、目止めの材料って売ってますか?
メーカーに出すと高いのと、帰ってくるのが遅いので。
よろしくおねがいします。

23 :カリスマ君:01/09/26 23:55
ロッドについての質問ですがいいですか?

スピニングロッドのガイドが外れる(緩くなる)事って、あまり無いですよねえ。

某D丸興業のカリスマスティックなんですが、1年くらいふつうに使ってまして、
この前ふと気づいたんですが、ガイドが緩くなってました。
しかもトップガイド以外全部。
月1〜2回の釣行で、ロッドに無理な付加をかけたとかゆうことはありません。
今まで他のメーカーのスピニング何本か使ってきましたがこんなことは初めてです。
原因は何なのでしょう?ダイコーのガイド巻きがへたなのでしょうか。
夏場に何日か車に積みっぱなしにしておいたのですが関係ありますか?

よろしくおねがいします。

24 :名無しバサー:01/09/27 00:00
>12 10年もののTD-Z

発売して10年も経った?
それとも平成カナ.....

25 :21:01/09/27 00:03
23さん。
最近ですが、ダイコーのラッピングの質が落ちたと聞いたことが
あります。
が、夏場での車内放置は良くないと思いますよ。
ラッピング材は熱に弱く、ガイドを外すときでも少しあぶれば、
ラッピング材が剥がせるようになります。
金属であるガイドが熱を持ったりなど、いろんな条件から考えると
原因の一つかもしれません。

26 :カリスマ君:01/09/27 00:15
>>21
ありがとうございます。
やっぱり夏場の車内放置はよくないですね。

でも最近明らかにD丸はガイド巻きの技術落ちてます。
バイト君やパートのおばちゃんが適当に巻いてるんですかねえ。

27 :某社元社員:01/09/27 00:27
>>20
ミリオネア用のですか?それならパーツ取り寄せが出来ると思いますが、そうでなかったら、ハンドルアッセンブリーになるので¥2500〜5000の出費になります。
>>21
203と253のベアリングの違いは基本的にスプール本体の一つとサイドプレートLの中の一つ、計二つてす。
ソルトに使用する場合は、使用後の手入れが重要です。
スプールを外して水洗い(洗剤は絶対に使用しない)→良く陰干しする→ベアリングにオイルを注す
水洗いが怖ければZ203のベアリングなら、CRCで洗ってもかまいません。
コルクの汚れについては・・・勲章だと思うのが精神衛生上よろしいかと思います。

28 :21:01/09/27 00:29
カリスマ君>
う〜ん、どうなんでしょうか?
ラッピングの混合の比率のバラツキかも・・・・。
専門家でないので詳しくは知らないですが、ほかにも原因が・・・。
D丸のロッドは評判が良いのになぁ。

29 :名無しバサー:01/09/27 10:21
age

30 :ZOOM:01/09/27 13:12
とても丁寧に皆さんの質問に答えられてますね!
トーナメントX1500iAを中古で買いました。
ボロボロでとてもひどい状態です。
ハンドルとスプールとを交換すると¥どれくらいするのですか?
一日中釣りをしてると、ハンドルの巻き心地が重たくなってきます。
故障でしょうか? ショップを通じてメンテナンスに出せば
直るのでしょうか?

31 :某社元社員:01/09/27 13:42
>>30 ZOOMさん
トーナメントのスプールは大体で\5000~10000位でしょう(サイズによります)。
ハンドルがボールベアリング無しで大体¥2500前後、B.B有りで¥5000前後と言うところです。
ダイワのトーナメントXとZは形状的に互換性がありますので、この際ですからZ用のパーツをつけてみては?あるいはTD用の穴あきスプールを使うとか・・・。
で、使用感が重いと言うことですが、まず、ハンドルを外して中に見えるベアリングに心持ち多め注油してみて下さい。ある程度はそれで良くなるはずです。
どうしても気になるのでしたら、一応ダイワではオーバーホールを受け付けているはずです。
中古と言うことは、ひょっとしたら、水没物 or 拾い物かもしれません。

32 :名無しバサー:01/09/27 16:53
こんにちは。
下巻きについて教えてください。
トーナメントXの1500番と2000番でそれぞれに3ポンドと5ポンドを100m巻いて使いたいのですが、
下巻きは何ポンドを何メートルくらい巻くとちょうど良いのでしょうか?
よろしくおねがいします。

33 :1:01/09/27 16:57
それならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

34 :某社元社員:01/09/27 17:01
>>33
シネや糞!くだらん邪魔するな!

35 :某社元社員:01/09/27 17:09
私は33のような書き方をしないのでご注意を。
>>32
うーん、私自身は感覚でやってますんで、何とも言えないのですが・・・。
参考までに、私は下巻きをPEの2号でやってます。

36 :名無しバサー:01/09/27 17:11
質問です。
トーナメントZ2500iA使ってるんですがドラグの「ジジーッ」って音が聞こえなくなったので
スプールを外して調べてみたらスプールと接触して音を出しているであろう金具が逝ってました。
自分で交換するつもりなんでそのパーツを取り寄せたらいくら掛かりますか?
ひょっとしたら店に持っていった方がいいと言うことは無いでしょうか?
あと、エンブレムZ2000iAも使ってるんですが巻いてる最中に「パリパリッ」とか言うような音を発します。
スプールを外してはめ直したら直るんですがしばらくすると再発してしまいます。
エンブレムはカナーリ使い込んでるので修理に出した方がいいですか?
宜しくお願いします。

37 :32:01/09/27 17:18
>35
そうですか、やっぱり感覚でやるしかないですか。
ありがとうございました。

38 :某社元社員:01/09/27 17:34
>>36
あのスプリングなら¥50位でしょう、ボラれたとしても¥250位の物ですね。ショップで確認してみて下さい
で、エンブレムの方は、スプールシャフトかオシレーティングスライダー(スプールを上下させるための機構)周りがおかしくなっている可能性がありますね。
自分でやろうと思えば出来ない事もないのですが、修理に出す事をお薦めします。

あと、メンテの訓練用に中古のジャンクレベルで良いですから、両軸とスピニングを各一台用意して、分解と組み立ての練習をしておくと後々で役に立つことがありますよ。
注意としては、ダイワならリーガルシリーズは内部構造が違うので、お薦めしません。

39 :某社元社員:01/09/27 18:32
>>4に追記です。

スピニングの場合、B.Bラインローラーのメンテナンスを忘れずに行うようにすると良いでしょう。錆が出ていることがよくあります。
各社共にこの部分は分解しやすく出来ています、しっかり清掃して、注油をするように心がけましょう。

40 :名無しバサー:01/09/27 18:37
某社元社員さんは、今も無職ですか?
それとも前と同じ様な業種に携わってるのですか?

41 :名無しバサー:01/09/27 18:41
D社のハートランドZなんですが、
以前折ってしまい、保証書使って交換しました。

交換後、しばらく気がつかなかったのですが、
一番手前(リール寄り)のガイドの付け根の辺に
気泡が入って割れたような、直径2ミリ位の穴が
開いてました。
で、ガイドを持って動かすと、少しだけ動きます。
静かな所でロッドを振ると、かすかに音がします。
とりあえず、穴をふさげば症状も良くなるかもしれない
ので、穴をふさごうと思うのですが、エポキシ系のパテ
等でいいんでしょうか?
モノを見ないとわからないでしょうが、
何かオススメ修理法はございますか?

42 :名無しバサー:01/09/27 18:43
>>40
現在はSOHOです、CG屋です。

43 :某社元社員:01/09/27 18:49
>>41
ガイドスレッド用の塗料が普通に釣具屋に置いてあります。それを使うのが良いでしょう。
基本的にロッド関係には硬化した後の硬度が高くない物を使うように心がけましょう。

44 :41:01/09/27 18:54
有り難う御座います。
早速買ってきます!感謝!

45 :36:01/09/27 19:13
>38 ありがとうございます。
エンブレムは以前チヌの紀州釣りで使っていたのをバス用に転用したため内部にヌカが詰まっている
可能性が高いので店に持って逝って修理に出します。
分解は・・・安いリールで両軸、スピニング共に分解した事がありますが
直す自信が無いので逝ってしまったら素直に修理に出します。(w

46 :名無しバサー:01/09/27 23:12
バイオマスターmgのスプールリングに傷が入ってしまいました。
指でさわるとざらざらしています。
傷を埋めるよい方法ありますか?

47 :某社元社員:01/09/27 23:34
>>46
傷を埋めるのは無理でしょう。
どうしても気になるのでしたら、スプールの買い換えになります。(価格等は過去レスを参照して下さい)

48 :名無しバサー:01/09/27 23:43
>46
捨てるつもりなら、研磨剤で磨いてみるとか?
あくまで捨てるつもりでの話しですよ、責任持てないし。

49 :名無しバサー:01/09/27 23:46
壊れてからではなく、壊れる前に。
ズバリ今買うなら勧めのリールは?
値段は不問。

スレ違いになりますか?だったらスマソ。

50 :名無しバサー:01/09/28 00:01
竿は値段が安いからといって悪いとは限らないが
リールは素直に高価な物がいい と10年前の本に書いてあった

51 :46:01/09/28 00:01
>>47 48
ありがとうございます!!

ってなんかこのスレは礼儀正しくなってしまう・・・のはオレだけ?

52 :某社元社員:01/09/28 00:10
>>49
ダイワなら汎用性の高さから2500番台の物をお薦めします。
注意としては「トーナメントSを買うぐらいならエンブレムZにしとけ」と言うぐらいの物でしょうか。

53 :名無しバサー:01/09/28 01:13
バス&メバル&シーバス(港湾部)で使うリールとして、
トーナメントX2000CかエンブレムZ2000Cを買おうと思っています。
トーナメントXとエンブレムZの違いってカタログスペックではなく、
感覚的にどんな感じなんでしょうか?
現在トーナメントX1500iAを使っています。

54 :名無しバサー:01/09/28 01:24
某元社員殿

シマノのバイオマスター(’95頃の白&緑のモデル)使ってますが、
購入当初は非常にスムースな回転フィールだったのが、最近、
ゴリゴリっていう感触がリトリーブ時にあります。
実釣上問題ないレベルですが、チョッと気になります。

あと、アルテグラ(最新モデル)をウェーディングして若干水を浴びるような
状況で使用すると回転が急に重くなる現象があります。その症状は持続するので
はなく、しばらく部屋に放置してる間に直っているので、乾燥すれば大丈夫な様
なのですが…

ダイワのリーガルで突然アンチリバースが効かなくなる事があります。これもその場
限りで、いつのまにか直っています。

これらの症状は改善可能ですか?一時的な症状だったりするので原因が特定し辛く
困ってます。

55 :某社元社員:01/09/28 01:28
>>53
感覚はそんなに違いはないでしょう。
ドラグと耐久性はトーナメントXの方が良いですが。
実感が湧かない部分の違い、と言うところなので難しいところですね。

56 :某社元社員:01/09/28 01:51
>>54
バイオマスターですが、グリスの乾燥と劣化が原因と考えられます。
まずは、ハンドルを外してボディ内部に注油してみて下さい。
で、アルテグラの方は、水とグリスが混ざったせいそのまんまです。まあ、仕様だと思って下さい(苦藁
リーガルはインフィニットですか?普通のラチェットでしょうか?うーんこれ海外生産なんですよね。
ラチェットの方だったらローター内のカムがずれている可能性がありますね。

57 :某社元社員:01/09/28 02:04
うーん「某社元社員ですが、何か質問がありますか?」って言うスレタイトルの方が良かったかも知れませんね。(w
今日の所はもう寝ます。

おやすみなさい

58 :名無しバサー:01/09/28 02:11
>>56
54です。ご回答有難うございます。感謝。

バイオに関しては、以前分解清掃&グリスアップしてみましたが、ゴリゴリ
改善しませんでした…もう一度やってみます。グリスアップの注意点とか
ありますか?
アルテは、仕様ですか…どの部分で発生しやすいのですか?場所が特定
できれば使用時にある程度気をつけることも出来るかと思いますので。
リーガルはインフィニットのものです。まるでクラッチをOFFにしたように
ON状態で逆転可能に陥ります。それが突然直ったりするので始末が悪い。

ワンウェイローターって全く逆転ガタが無いのは良いんですけど、トラブル
結構あるものなんですかね?

59 :名無しバサー:01/09/28 02:15
某元社員様、お疲れ様。
これに懲りずにまた末永くお付き合いを…では。

60 :名無しバサー :01/09/28 07:44
ABUのUC4601D2D2のリールフット(?)っていうのかな。
竿とつながる部分が、ぐんにゃり曲がったんだけど、
ハンマーで叩いて戻すか、修理に出すか。
できればパーツ取り寄せで自分で直したいんで、安く済みそうだから。
パーツ取り寄せとか可能かな?
大体いくらぐらいだか御存じですか?

61 :ZOOM:01/09/28 09:31
>31
どうもありがとうございます。
>トーナメントのスプールは大体で\5000~10000位でしょう(サイズによります)。

高いですねぇ!! まぁちょっと考えてみます。

ハンドルがボールベアリング無しで大体¥2500前後、B.B有りで¥5000前後と言うところです。
ダイワのトーナメントXとZは形状的に互換性がありますので、この際ですからZ用のパーツをつけてみては?

>それもいいですね!

>で、使用感が重いと言うことですが、まず、ハンドルを外して中に見えるベアリングに心持ち多め注油してみて下さい。

とりあえず、注油してみます。

>中古と言うことは、ひょっとしたら、水没物 or 拾い物かもしれません。

マジですか!!? でもそういわれるとマジで心配になってきた・・・・ショック。
でも、開き直って自分で修理・メンテしてがんばります。 ありがとうございました。

62 :名無しバサーB:01/09/28 09:41
>60
曲がったものを戻すのは難しいぞ!
割れたり、ちぎれたりするかもしれん。
金属疲労というヤツだ。
交換はメーカーに出すべし。
リールフットは「かしめ」という加工をしてあるから
専用の機械がないと難しいぞい。
オレくらいの職人になるとハンマーとポンチで逝くけどね・・・
元社員さん、横レス、スマン。

63 :53:01/09/28 10:24
ありがとうございました。
メバルでは細いラインを使うので、トーナメントの購入を検討してみたいと思います。

64 :某社元社員:01/09/28 19:30
>54さんへ追加レス
グリスアップのコツは「付けすぎない」「古いグリスを取る」と言うことを気を付けてください。
ドライブギア、ピニオンギア、ウォームシャフト等は粘度の高いグリス、それ以外のベアリング等はオイルで。以前から何度も言っていると思いますがCRCは「潤滑剤」ではなく、「洗浄剤」だと思って下さい。
水がらみで重くなるのは、大体ウォームシャフト周りだと思います。
リーガルの方ですが、ストッパー部のスプリングの掛け違い、もしくは劣化、破損、の可能性があります。
>60
62さんの言ったとおりです(62さんありがとうございます)。

65 :名無しバサー:01/09/28 20:02
大和旧TD-X105Hiを水没させ心配だから、常習屋を通じてメーカーにメンテナンスに出したら
スプールの回転が新品時に比べ大分落ちた。また回転時にかすかな周動音がするようになって
却ってきたので、やり直しを命じ再度却って来たが、若干マシになって却って来たが、大和は
ちゃんと仕事してくれているのか疑わしいのだがどうなんだろう?
あと古いファントムのスピニングロッドのティップ側の基ガイドが緩んで来たので
巻き直しを注文したが却って来たらエポキシ系と思われる樹脂が山盛り盛りつけてあった。
巻き直しをした形跡は無く、3,000円盗られた。こんな程度なら自分で出来たと
思うのだが如何?
大和には大変不信感を抱いているのだが如何?

66 :名無しバサー:01/09/28 20:10
65がホントなら、ダイワ逝ってよし!だなあ。

67 :某社元社員:01/09/28 20:48
>>65
常習にかぎらず、メーカーに出したと言って、自分の所でやっている店舗は結構ありますね。
コツを一つ、まず直接ダイワに電話して状態等に関して、きっちりと話をした担当に対して「責任を持って対応する」と「どういう処置をしたかについての書面を添付するように」と言う言質を取って下さい。
その上で「書面を付けて」一般の店舗から経緯を説明した上で送って下さい、まず糞な仕事はしてきません。(世の中ゴネ得です、何に関しても)
とはいえ、連中は営業職に毛が生えた程度の腕しかないので、過度の期待はしない方が良いかも知れませんね。
私ですか?私は現場作業DQNでしたが・・・。(遠い昔の話ですね)

68 :名無しバサー:01/09/28 20:51
>>65
あと、そういう話題はスレ違いなので、以降お願いします。

69 :名無しバサー:01/09/28 20:54
漏れ大和のトラウトロッド修理に出したらメンテナンスリポート付いてきたけど。
TD-X103iもオーバーホールに出したらメンテリポちゃんと付いてきたぞ
>65は常習がじぶんとこでやった可能性高いね。

70 :名無しバサー:01/09/28 21:41
厨房の時、使ってたロッドのトップガイドが曲がっていたので
修理に出したらトップガイド固定してた分短くなって帰ってきたよ。
瞬間接着剤でつけたようなはみだしもあったよ。
もちろんメーカーには修理の履歴なし。電話で確認。
今、その店はない。当たり前か。

今でも自分のところでグリスアップだけして汚れ拭いて
メーカーのメンテって言ってるところ多いよね。

ちなみにSとDはリールメンテ出したらちゃんとレポートついてきました。
しかし、数ヶ月使っただけのアンタレスのメンテでメインギア交換は参ったね。
さすがギア作ってるところだと妙に納得してしまったが・・・。

71 :名無しバサー:01/09/28 22:01
じゃ、常習屋が逝ってよし!か?
65がダイワに電話してみれば、ホントのトコが分かるなあ。
その手のトラブルのてん末が知りたいので、結果を教えてね。

72 :名無しバサー:01/09/28 23:18
>某社元社員 殿
シマノのスコ1000を使ってます。
ある程度以上のテンションがかかった状態での巻き上げで、
(ルアーのリトリーブなど)
どこかから「シャリシャリ」聞こえてきます。
何かが周期的にこすれるような音なので、
スプールが何かにこすれていると思われます。
ちなみに、テンションが全く無い状態では聞こえません。
飛距離等に目に見えるほどの違いは感じられないので、
大して気にはしてないのですが、直せるなら直したいです。

どうするのが吉ですか?

73 :某社元社員:01/09/28 23:54
>72
スプールを外してスプールエッジを確認してみて下さい、擦れ後があるようだったら修理の必要があります。
ギア周りでしたら、気にしない方が良いです。そういう異音は多少なりともある物ですし、O.Hに出したとしても満足がいく結果にならないかも知れません。

国産オールドリールも(20年前位まで)相談に乗ることが出来ます。何かあればどうぞ。

74 :名無しバサー:01/09/29 01:22
>>16
そんなのができるの?
じゃあ、黒いTDに浅溝スプールを付けられるのか?
前になんかで読んだけど、出来ないって書いてあったけど・・・詳細きぼん

75 : ◆7wqYfCIc :01/09/29 12:47
>>74
その記事ならTBだかロドリだかで読みましたよ、メーカーの見解では普通そういうでしょうね。
できますよ、付けることは。
ただ、スプールだけ取り寄せて来ても無理です、その際にはTD-S用のマグネットブレーキASSYも一緒に取り寄せて交換して下さい。

76 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/09/29 12:56
テストです。

77 :名無しバサー:01/09/29 18:37
良スレage

78 :某社元社員:01/09/29 23:23
今日は暇なんですけどね。
だーれも来てくれないので、ちょっと寂しいです。

79 :60:01/09/29 23:31
アブの修理って今はどこがやってるの?
ピュアフィッシング?マミヤ?
あと、アブって修理に出すと高いという話は本当?
?マークばっかでウルトラめんご!!

80 :名無しバサー:01/09/29 23:32
>78
お疲れさまです。

ちょっと質問なんですが、
現在のベイトのXってZと同じ型ですよね。
しかし前のタイプのXを買い溜めしたいのですが、
本社には在庫ってもうないんでしょうか?
それとも部品の在庫を根こそぎえぐって
何台も自作してしまうとか・・。

どうでしょう?

81 :名無しバサー:01/09/29 23:40
>>80
googleで検索してみた?
もしかすると在庫処分で激安かもしれんぞ!!

82 :名無しバサー:01/09/29 23:42
アア、その手が有りましたな!
アドバイスアリガト様です>81

83 :81:01/09/29 23:44
>>82
釣り具屋で安く売ってるの見かけたら、
このスレで知らせるよ。

84 :名無しバサー:01/09/29 23:49
>81=83
サンクスです。

良い所ですね2ちゃんバス板。

85 :名無しバサー:01/09/29 23:55
メーカーのリールのメンテナンスって部品交換無しの場合、相場はどの位ですか?
特に異常は無くても定期点検的な意味で出してる方っています?

86 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/09/29 23:55
>79=60
常識で考えるとピュアがサポートを受け継いでいるのではないでしょうか?
エビスからマミヤの時はそうなってましたから・・・。
で、確かリールフットの変形でしたよね、だったらフレーム交換になると思います・・・高いです。
>80
在庫はダイワには多分無いでしょう、大体500刻み位のロット数で生産していますので、地方で探すのが良策ではないでしょうか。
自作は可能ですが、1からパーツを注文すると、大体3〜4割定価より高く付きます。
意外な線としては現用からの改造という手もあります。
ショップでパーツ表を確認して、パーツ番号の相違を見てください。
パーツ番号が違う物を取り寄せて組み替えが出来ると思います。
ただ、そういった改造品はメーカーのO.Hの対象から外れます、ご注意下さい。

87 :名無しバサーB:01/09/30 11:44
>64
オイル、グリスの挿し過ぎ注意に激しく同意。
「過ぎたるは及ばざるが如し」
また、
「油断大敵」
グリスは水が付くと著しく劣化する。
メンテの祭はできる限り古いグリスを除去サレヨ。

>70
死魔ののギヤは鍛造品は自社製だが切削モノは下請けが切ってるぞ。
ギヤのも精度のムラはある。
買う前にハンドルをゆっく〜〜り回してみな。
ロッドによっては最初からマズイのがある。
振動を感じたら他のを買うべし。
交換するならピニオンの方。
歯車の歯が
尖ったり、妙に光ったりしてたらアウト。

という事で元社員さん、ここで俺を助手に使ってくれ・・・(藁

88 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/09/30 19:03
>>87
あ、お願いします。(w
たまに的外れな事を言うこともありますので、フォローして頂ければ有り難いです。

89 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/09/30 19:06
>>85
うーん、私は自分で出来るので良く知らないんですよね。(苦藁
どなたか、答えて頂けませんか?

90 :名無しバサー:01/09/30 19:22
>>85
ベイトリールはたしか1500円くらいだったと思います。

91 :名無しバサー:01/09/30 19:39
>>89,90
レスサンキュ。今度試しに出してみようかな。
結構メンテ無しで使い込んでるリール有るので。

92 :名無しバサー:01/09/30 20:08
>>1
壊れたリール・おれたロッドちょうだい!!

93 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/09/30 20:12
>>92
あげません。
以降、この手の荒らし、煽りにはレスしませんので。

94 :名無しバサー:01/09/30 20:19
教えてください
旧型TD−Sの左巻きをローギヤ仕様に改造したいのですが
右巻きのPVのギヤは左巻きに組めるのでしょうか?

95 :名無しバサー:01/09/30 20:35
スピニングを水没させるような使い方をする場合、グリスを使用せず完全CRC仕様にしてこまめに手入れすれば良いと聞きました。本当ですか?ベイトにも使えますか?

96 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/09/30 20:42
>>94
そもそもフレームがまったく違うので出来ないかも知れません。
とりあえず、右巻きのHのギアと左巻きHのギアのパーツ番号の相違をパーツ表(ショップ.にあります)で確認してみて下さい。
もし、それで同じであれば、Pのギアも組み込めるはずです。
その際には、ドライブギア、ピニオンギア、L.W部のギアと三つ交換が必要です。

97 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/09/30 20:47
>>95
スピニングでもベイトでも出来ないことはないですが、耐久性は格段に落ちます。
基本的には私は薦めません、が、もし、される場合は自己責任でお願いします。

98 :95:01/09/30 21:13
お答えありがとうございます。横着しないで手入れするのが一番ってことですね。最良スレ万歳\(^O^)/

99 :94:01/09/30 21:16
ありがとうございます
実はもう中古のPVを用意してあるのです
左のパーツリストは持ってるのですが右は無いので確認できませんが
チャレンジしてみます

100 :100:01/09/30 22:56
100!

101 :名無しバサー:01/10/01 15:14
age-

102 :>某社元社員:01/10/01 16:27
545 名前:某社元社員 メール: 投稿日:01/09/28 00:21
ABUに関して言えば「こんな物は国産メーカーなら製品検査で落とす」の一言に付きます。
ノスタルジーやファッションで使うのは良いかも知れませんが、使える道具として使用するのはお薦めしません。

これって本人ですか?

103 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/01 19:59
>>102
トリップを付けるようになった理由です。
内容は言い過ぎのような気がしないでもないですが・・・・・ゴホン! ノ、ノーコメントです・・・。

104 :名無しバサー:01/10/01 23:10
age

105 :名無しバサー:01/10/02 00:05
某社元社員さんは何処ら在住ですか?ワシのTD−Xを・・・・

106 :21:01/10/02 00:21
某社元社員さん。
TD−Zのエア・ベール単品の値段はいくらくらいでしょうか?
交換したいのですが・・・。

107 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/02 00:33
>>105
厨獄地方です。
>>106
¥2000前後だったとおもいます。
交換は難しくないので、ご自分で交換されるのをお薦めします。
あと、以前にも書いてあったと思いますが、分解される時は、「白い紙等の上に順番に並べていく」と言うことを忘れないようにして下さい。

108 :名無しバサー:01/10/02 01:04
前略 某社元社員殿
私はシマノのスコ1000を2台買いました。(当たりハズレを考慮して同じ日に違う店で)
まだラインを巻く前にクラッチを切ってスプールを回転させたら、
明らかにフィーリングが違うのです。もちろん設定は同じです。
なんと言うか、回転が遅くなってから止まるまでのフィーリングが違うのです。
1台はダラダラと回り続き、もう1台は、ある程度の速度になるとピタッと止まるのです。
実際に釣り場に持っていくと、同じ条件で明らかに飛距離が違います。
前者の方がかなり飛びます。後者の3割増くらいに感じました。
あらゆる設定を試しましたが、結果は同じです。

で、何が言いたいのかと申しますと・・・
この程度の値段のリールだと、この程度の精度なのでしょうか?
(バラつきが有り過ぎる気がしてなりません)
クレーム対象とはなり得ませんか?原因はベアリングの当たりハズレ?
後学の為に教えてください。

ちなみに、飛ばない方は、ヤフオクで売りさばきました。
満足できる値段で売れました。テヘッ

109 :名無しバサー:01/10/02 01:48
いまこのすれを全部読みましたが、カブっていたら申し訳ございません。

デスのスピニングをつかっているのですが、2番ガイドを除いてすべてのSICガイドリングが
ゆるくなってサオを振ると音がします。振動を倍増!とかいってるグラコンポですが、
振動の元はラインからくるはずですから、やっぱりガイドリングがゆれているっていうのは
ラインを通して手元に感覚として判断できる範囲なんでしょうか?
私のレベルでは多分気づいてないとは思うんですが、メンタル部分でなんか、ガタってるのは
精神衛生上いやなんですよねえ。
これは前出のガイドラッピング用のものでとめるんでしょうか?
それとも、ガイド自体の巻きなおしを依頼しないといけないんでしょうか。

解答いただいてもお礼も何もできないので恐縮ですがヨロシクお願いします。

110 :名無しバサー :01/10/02 08:59
>>108
俺はメタニウムXTを3台持ってるけど、
そのうち一台は、飛距離が余り出ないのでハズレ引いたのかと思った。
オイルを指してしばらく使ううちに、
ベアリングにオイルが馴染んだというのか問題はなくなった。
買う前に現物のスプールの回転とブレーキの利き、ドラグは、
チェックした方が良いよ。

111 :名無しバサー:01/10/02 09:29
>110 108
国産のベアリングならそうハズレはないはずなんですが・・・
お店の保管状態も関係あると思います。
ベアリングに付いてるオイルが劣化している場合
グリース状になり、回転が落ちる事も珍しくありません。
あと、分解した後、組み付ける際にボディ等の固定ネジの締付け具合
がばらつくとボディに歪みが生じ、回転性能が落ちます。

112 :名無しバサー:01/10/02 17:08
某社元社員さん
某大型釣具店の先行きが不安なため、自分でリールのメンテをしようと思い、部品を
購入しました。唐突ですが、
マスターギヤとピニオンには、WAKOSのビスタックをしようしてもいいのでしょうか?
チェーングリスの一種で粘りがあり、耐久性がいいのではと思います。がその反面、粘着質の
ため、巻き心地が若干重くなるのでは?という懸念もあるのですが・・・。
あとドラグワッシャーに使用するオイルは何を使っていますか?オススメの商品などありましたら
是非教えて下さい。

113 :名無しバサー:01/10/02 17:32
某社元社員さん、はじめまして。

私やその回りの友達で、TD−X2506CやTD−X2004C
又はTD−Z2506Cを使用しています。
ですが、私のもの(TD−X2506C)を含めて、ハンドルを回
した時に「シャラシャラ」という音がします。(シュ〜かも)

原因については、素人の私らですから特定出来ないし、お店の店員
の人も「購入したTD−X音なるわ?何?」って言ってるくらいな
ので、恐らく市場に出回ってるものがそういった仕様になっている
のでしょうか?

購入した1回目の釣行の際は、そんな事もなかったと思いますが、
回りのTD−X,Z含めて、そういった症状が出てます。
考えられる原因と、可能であれば音を緩和(消す)するメンテナンス
方法や指摘事項等あれば、ご指導頂きますようお願い致します。

なお、友達はスプール外した際のシャフトの付け根にある、小さい
穴に注油すれば幾分、治まった。けど、また鳴り出した等々言って
ました。

もし注油等のメンテナンスが必要であれば、注油するオイル
(グリス)のお薦め出来る銘柄と、注油する具体的な箇所も合わせ
て教えて下さい。(D社のスピニングの説明書には具体的なメンテ
方法は記入していない為)

よろしくお願いします。

114 :名無しバサー:01/10/02 17:36
>113の追記

シュゴシュゴという音かも知れません。
ハンドルを回した際に、スプール回転によって発生している
音かも知れません。全員、購入してから半年レベルです。

115 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/02 21:09
ぐああーっ!!!納期が納期があああああっ!!!
はっ!ど、どうも、いつもの某社元社員です。
ちょっと息抜きに来ました、ではレスしましょうか。(w
>>109
S・ロッドなので使用時の感度にはあまり影響は出ないはずです、もし、止めるのであれば「ガイドラッピング用の物で行う」で良いと思います。
>>112
チェーン用のグリスは相当に重くなりますよ、やめたほうが良いかも知れません。
釣具店で販売されているグリスか、ホームセンター等で吟味する(相当苦労しますが)のが良いかと思います。
ドラグワッシャー用のグリスに関してはダイワから出ているようです。それを使用されると良いでしょう。
>>113
ストッパーオフで回すと音がしないのではないでしょうか?もし、音がしないので有ればインフィニットからの異音でしょう。
インフィニットはそれ自体がB.Bみたいな物ですから、注油した方が良いです。
しかし、今のTDは外側から注油しにくい構造になってます、で、その上分解、組立がかなり面倒です。
ちょっと乱暴ですが、スプール側を下にしてボディとローターの間のすきまからオイルを多めに垂らしてゆっくりハンドルを回してオイルをなじませてください、それである程度は改善されるはずです。


いそがしさで壊れかけてます、変な文を書いてたらご容赦下さい、じゃ、仕事に戻ろう・・・。

116 :名無しバサー:01/10/02 21:45
>108のスレ興味があるよ。

オレも1000持ってるけど、糸巻く前ね、スプール回した時
なんかピタって止まるなあと思ったんだよ。
オレは1台しか買ってないんで、他のと比べた訳ではないけど。

んで、実際使ってみたらそれなりに飛ぶけど、
みんなが言ってるような、めっちゃ飛ぶってゆう感覚はないし。
オレのスコ1000はどっちかっていったらハズレだろうな。

一度めちゃアタリなスコ投げてみたいなあ。

117 :116:01/10/02 21:47
違った。
>108のレスね。

118 :名無しバサー:01/10/02 23:37
某社元社員殿
お忙しいところ恐縮なのですが、>>108の件もお教えください。
宜しくお願いいたします。

119 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/03 00:07
>>108に関しては>>111のかたが原因については答えられています。
こういう時はCRCを使ってみましょう。
但し、ベアリングを外して単体で行って下さい。
その後に揮発成分が乾いたことを確認して、オイルをたっぷりと外した状態のベアリングに注して、1時間程置いておきます(中まで浸透させるため)。
その後で組み込んで下さい。
それから、このリールはシャフトが少し弱いみたいですね、どうにも調子が良くないときは疑ってみてください。

まだ、終わりません・・・助けて下さい・・・。

120 :名無しバサー:01/10/03 00:43
シャフトの曲がりなどは、どうすればわかるのですか??

121 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/03 00:49
>>120
119で述べている事をして改善されなかったらと言うことで。

122 :名無しバサー:01/10/03 01:01
某社元社員様
ご苦労様です。
前回の釣行でTD-Z105HLでピッチングしてたのですが、
思いっきり会わせたとき、リール内でガガガガガ・・・ってものすごい
音がしました。
その後普通に使えていますが、ギアが多少逝ってしまってる可能性は
ありますか?
逝ってるとしたら、部品交換はどのくらいかかりますか?

123 :113:01/10/03 12:20
>115の某社元社員様へ

113です。お忙しいところアリガトウございました。
早速、確認してみます。
とりあえず、CRCをご指摘の箇所に吹きつけて(垂らして)
いこうかと考えておりますが、CRCで特に問題ないでしょうか?
(分解して特定の場所に対して対処出来ないため、
 他のオイル、グリスが飛ぶ(溶ける)事がないか)
もし、ご指摘事項等あれば、教えて下さい。

お仕事がんばって下さい。有り難うございました。

124 :113:01/10/03 12:31
123の追記
CRCは潤滑剤ってより清掃剤でしたね。う〜ん。

125 :名無しバサー:01/10/03 15:33
>122 おぉっ、同志ハケーン!(w
自分は旧TD-Xキャストの時そんな音がしたことがあります。
その後スプールの回転がおかしくなったので修理に出しました。
ただ、その時はハンドルが壊れていて違うリールのハンドルを付けていたので
修理の時ハンドルも頼んだので修理代はハンドル代込みで5400円ぐらいだったと思います。
ちなみにハンドル以外で逝っていたのはベアリング1個、ワッシャー類、スプールでした。
ハンドルがなければもう少し安いと思います。(ちなみにスプールはタダで交換してくれたそうです。)
最近気を抜いて時々半クラッチで投げてしまうのかまたそんな音が出ます。
3回ぐらい同じミスを犯していますが今のところ異常ナシです。(www
横入りスンマソン。

126 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/03 17:26
お仕事終わり!納品完了!ってなもんだ!はっはっはっはっはっ!
オッス!オラ、某社元社員!寝て無いからテンション高い!はっはっはっはっはっ!
ゲフンゲフン! さ、レスしましょう。
>>122
125さんの指摘通り半クラッチ状態が原因でしょう、ピッチングの最中だったと言うことは、フォーリング中のバイトに対して手動でクラッチを戻してフッキングを行ったのでは無いでしょうか?
その後も使えているようなので特に気にする必要は無いと思いますが、気になるようでしたらスプールとピニオンギアが噛み合う所を確認してみて下さい。
変形しているようだったら交換の必要が有るかも知れません。
>>113=123=124
ダイワの純正オイルか、マミヤが出しているスプレーグリス(KURE製じゃない物)が無難じゃないでしょうか。
CRCシリーズは完全分解、清掃が出来ないのなら、使わない方が無難です。

ひょひょひょひょひょ、また仕事貰ったし、今日は気分がいいネ!んじゃまた何かあったときにね!

127 :113:01/10/03 18:50
>126 某社元社員殿

お仕事お疲れ様でした!113=123=124です。
やはりCRCでない方が無難ですね。分かりました。
早速、試してみます。

ありがとうございました。 m(_ _)m

今回、このようなスレを立てて頂きまして感謝しています(マジで)。

128 :名無しバサー:01/10/03 21:33
18 :某社元社員 :01/09/27 22:16
>>16
そうですね、滑りはともかく釣り等のアウトドアの時にスキンを携帯するのは良いことだと思います。
では、具体的に何に使うのかというと。
・仲間が負傷したときの手術用手袋として。
・骨折等の時のための氷嚢として。(釣りの時は氷はあるでしょうから)
・非常時の水の携帯用として
・釣り場でねえちゃんをナンパ出来たときの為
以上の事から釣りの時にスキンを携帯するのは、とても有用であるといえるでしょう。

ネタにマジレスしてみました。かっこわるいでしょうか?

>>某社元社員
あんた釣り板でもやってたんか!
こんなんまで書いて・・・よっぽど暇なんだな。

129 :名無しバサーB:01/10/04 09:06
ココへ来る悩めるメンテ希望者諸君・・・
模型屋に逝ってごらん。
ベアリング、Eリング(パックマンみたいな形の)、グリス類
ネジロック剤・・・
色々使えるものがあるぞ。

特にグリス。
タミヤのセラミックグリスやチタングリスは
ギヤや摩擦の多いトコには最適。
薄く、まんべんなく塗るのが良いですぞ・・・

ちなみに嶋野のベイトのスプール周りのベアリングは
内径3mm、外径10mm、幅4mm
NSK品番は(623zz)です。
直接頼めば嶋野の半額くらいだぞ。

130 :名無しバサー:01/10/04 09:37
シマノのベアリングってABEC規格でどれぐらいのもの使ってるの?
ABECで7ぐらいの性能は欲しいもんだが。

131 :名無しバサー:01/10/04 11:22
オイラはNTN使ってる。
会社のエンジニアに、どこのメーカーがイイか聞いたら
「NTNが無難」とのことだったので...
でも、自動車屋だからなぁ、このサイズはラジコン屋とかの領域だよね。

誰かメーカー使い比べた人いる?

ちなみに(内径3/直径10/幅4)のNTN品番は
●開放型:623 ●片シールド型:623ZA ●両シールド型:623ZZA

132 :名無しバサーB:01/10/04 11:34
>130
ステラ1000のベアリングには
シンガポールって刻印があるが・・・(藁)
ABEC-7っちゅうとJIS4級相当だな・・・
無いのとちがう?(藁)

その辺の部品屋で頼めば特に指定せずにJIS4級が来ると思うよ。
等級1つあがると値段が倍くらいになるし・・・

133 :名無しバサーB:01/10/04 11:39
>131おいおい・・・
マニアックな話になってきたぞ・・・(藁)

恐らく何処のもカワわらんよ・・・
コウヨウもNSKも・・・
ワンウェイクラッチがコウヨウ製の所を考えると
シマノもダイワもコウヨウかなと思っていたが
ステラの「シンガポール」刻印を見たところ
外国製やろな・・・
消耗品と思って定期交換すると良いんじゃない?

134 :名無しバサー:01/10/04 11:53
>>131
それはメタニウムにも使える?
シャフトを受けるところのベアリングを代えれば、もっと飛距離出るのかな。
今でも十分だけど、ちょっと興味あり。

135 :名無しバサーB:01/10/04 12:45
>134
メタに使う場合ハンドル側の交換は注意が必要。
白い樹脂ワッシャ−とスプール止め金具の組付けが
異様に困難。

サイズは一緒だから使えるけどね・・・

136 :131:01/10/04 12:54
>名無しバサー
サンキュ! ボチボチ「ベアリング大量一括購入」の時期だね。

>134
ベアリングはCRCで洗ってシマノ純正オイルを射してからつけるんだよ。

137 :131:01/10/04 12:58
名無しバサー "B" をわすれてた。スマソ

138 : ◆Bw1O1atY :01/10/04 13:13
ミニ四駆、ラジコンを少しやったことあるが、
ベアリングにゴミが入るとすぐに回転が悪くなる。
まあ、レースに出るのでなければ関係ないし、メンテもするが・・・

アンタレスを1年ほど使ってますが、最近ノブを回すと
シャラシャラ音がして、回転も少し悪くなった。

釣りをする時の力に比べれば、全然関係ないような事
ではあるのですが・・・

パーツリストでは、一つのアッセンブリーになってますが
これを分解して、メンテナンス出来るのでしょうか?
どなたか、バラした人いますか?



壊れても良いのなら、何でもできますが、現役1台しかない
大切なリールですから・・・

139 :名無しバサー:01/10/04 14:43
初心者的な質問で申し訳ないのですが、CRCって何ですか?
ベアリング洗浄用にKURE556では駄目ですかね?

140 :名無しバサー:01/10/04 14:50
>139
手元の556をよく見てみ。

141 : ◆Bw1O1atY :01/10/04 15:07
>139
普通 CRC=556 で通用しています。

でも、CRCは会社名でもあるので、目の前にある
チェーンルブ オートバイ専用
CHAIN LUBE No.1064
の裏にも、CRC CHEMICALS INC.
と書いてます。


・・・どなたか、アンタレスのハンドルを分解した人いませんか?

142 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/04 15:17
>>141
分解しない方がいいです。
あれの場合「分解=破壊」です。注油でしのぎましょう。
>>129以降一連
ほう、模型屋ですか、私もちょっと探りを入れてみましょう。

143 :名無しバサー:01/10/04 15:53
>141
アンタレは「フィーリングが悪くなった」って言ってメーカーにOH出すと
ベアリングの他にギヤ(マスター&ピニオン)まで交換されて
7000円ぐらい請求されちゃうよ。

症状をメーカーに相談してどこまでOHするか決めた方がイイんじゃないかな。

144 :名無しバサー :01/10/04 15:56
清掃、注油のみでオーバーホールしてくれます?シマノは。

145 : ◆Bw1O1atY :01/10/05 01:38
某社元社員さん、>143さん、ありがとうございます。

>あれの場合「分解=破壊」です。注油でしのぎましょう。

>アンタレは「フィーリングが悪くなった」って言ってメーカーにOH出すと
>ベアリングの他にギヤ(マスター&ピニオン)まで交換されて
>7000円ぐらい請求されちゃうよ。

かもしれないですね。
ず〜と、長く使ってから、OHに出す事にします。
それなら、ベアリングの他にギヤまで交換された方が、性能が戻って良いかも。



・・・あと、ゴミの入ったベアリングはだめですよ。
ミニ四駆、ラジコン、インラインローラーのベアリング・・・。

ベアリング内部の一番大切な個所が傷だらけで、性能はガタ落ち。
ガタ落ちどころか、内部は破壊されてます。
メンテして、ゴミを外に出さなくては。

傷だらけでも、ラジコンのプラベアよりは性能が良いのですが。
(プラスチックベアリング・・・ベアリングと同じ大きさをした、
プラスチックの塊、いつも分解してグリスをささないといけない奴)
D社の3ボールベアリングのリールにも使ってる。
でも、タミヤは白色なので、ナイロン樹脂と思います。

146 : ◆Bw1O1atY :01/10/05 02:06
>136さんの書かれました、
>ベアリングはCRCで洗ってシマノ純正オイルを射してからつけるんだよ。

について、解説・・・。

ベアリングを分解した事、ありますか?
内部パーツとボールにはグリスが塗ってあります。
重負荷で運転する場合、グリスが無いとすぐに壊れます。

このグリス、かなり固めでヌルヌルした奴。
このグリスの抵抗を問題にする競技の場合、脱脂します。
それではサビるので、回転のよい油をさします。

CRCで洗って、脱脂。
回転のよい油をさす。

ぐうぐるで「ベアリング 脱脂」とか検索すると、マニアックなページが
出てきます。

147 :おじバサ:01/10/05 12:53
ってことはペアリングにリール付属のoil注したら逝けないの?

148 : ◆Bw1O1atY :01/10/05 14:05
>147さんへ
「ペアリングにリール付属のオイルを注しなさい」
と取説に書いてあるベアリングは、「脱脂」してあるはずです。

グリスインのベアリングは、上の方のレスにあるように、
メンテナンスフリーです。

私がベアリングのメンテを話題にしたのは、ゴミが入った場合です。

149 :名無しバサー:01/10/05 14:13
それから、模型屋で売っているベアリングは、
普通、グリスインです。
(いや、世間一般のベアリングは全部グリスインです)

一部、マニアックな人のために、性能重視の「脱脂」
した物を売っていますが、パッケージにそれなりの
ウンチクを表示してます。

もちろん、オイルを注します。サビるので。

150 :名無しバサー:01/10/05 15:37
>149
「サビる」と言うよりは、ヤキツキ/ダキツキ防止のためだと思うのだが...
オレの思い違いならスマソ

151 : ◆Bw1O1atY :01/10/06 01:29
>150
本職でないので、遊びのレベルですが。

CRCは油分が蒸発して、乾いた状態になります。
そのまま、ずっと置いとけば、鉄はサビますよ。

ベアリングの「脱脂」はその状態です。
グリスの抵抗がないので、回転は良いですよ。

ヤキツキ/ダキツキ防止も、あるのかもしれません。

152 :名無しバサー:01/10/07 19:24
2ピースのフライロッドのジョイントが使ってるうちにすぐ緩くなるんですが、
対処方あったら教えて下さい。ロウとか塗ってみましたけど改善しません。
#3の点竜製でジョイントは印篭継ぎです。宜しく。

153 :非常に興ざめです。:01/10/07 19:53
シマノ純正オイルが終わってしまった・・・。
こぼしました・・・。あれは、いくらですか?

154 :名無しバサー:01/10/07 20:55
>153
300円じゃなかったっけ?

155 :名無しバサーB:01/10/08 11:16
>150
無給油状態で回転させると確実に焼きつきます。
149のおっしゃる通りグリスが封入してありますので
気になる方は開放型を買いましょう。
溶剤に付けておけば簡単に脱脂できます
しかし、ゴミなんかを拾いやすいです。

無給油で使いたいというワガママなかたは
セラミックボールのベアリングがあります。
高いですけど(藁
グリス入りでも粘度の低いオイルを挿し続ければ
グリスが流れて良い感じになると思いますが・・・
何にしても、間欠給油で回す事事体が過酷な条件ですから
給油はマメに行いましょうね。

156 :名無しバサー:01/10/09 02:40
シマノのベイトリールの分解掃除についてお聞きします。
メタニウムXTのハンドル側の構造が難しそうだけど、
分解図見ながらなら素人にもできますかね?

157 :名無しバサー:01/10/09 03:30
グリスレスベアリングは消耗品と割り切らないと

158 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/09 03:48
>>156
過去ログにも書いてあったと思いますが、分解時の注意事項などを少々。
・分解したパーツは白い紙等に順番に並べていく。
・部屋を綺麗にしておく。(パーツ紛失時に備えて)
・構造の理解につとめる。
・無理をしない
等です。

159 :名無しバサーB:01/10/09 11:12
>156
ハンドル側のベアリングをサンドイッチにしている
白い部品は分解しない方が無難です。
ベアリングは外さずに洗浄する事をお勧めします。

160 :名無しバサー:01/10/09 12:04
レベルワインダーの所って、グリスが塗ってあるの?
オイルを注しても一回釣り行くともう乾いてるし。

161 :三平:01/10/09 18:21
レベルワインダーがキャスト時に連動するリールにはオイル、しないリール
にはグリスです。

162 :名無しバサー:01/10/10 23:09
素人の私が、初めてステラ4000にオイルをさそうとして、分解してハンドルを回したはずみに、クロスギア軸カバーも
はずしていたために、クロスギア群がはずれてバラバラになりました、再度パーツリストを見ながら組み立てたのですが
気のせいかスプール軸の遊びが大きくなったような気がします、試しにラインを巻くと明らかにスプールの前に偏る現象がでています
部品の紛失等はありません、何度も分解確認しましたが、やはり僅かですがスプール軸の遊びが大きくなったようです
調整用のスプール軸ワッシャーの数も前と変わりはありません、分解組み付けによる微妙なバランスの崩れなどの現象は
あるものなのでしょうか。 何卒、宜しくお願いいたします。

163 :カミヤ:01/10/11 00:17
ひとつ、聞いていいですか?
この前このリ−ルを購入したんですけど
スプ−ルが回ると「カリカリ・・・」とヒドイ
音がなるんですけどどうしたら
直るかしりませんか?
もしよければ、メンテナンスの仕方もよくわからないんで
おしえてくれませんか?

お願いします!(泣)

164 : :01/10/11 02:39

横槍
ベイトだと思うが、クラッチがちゃんと切れてないと思われ。
クラッチバーとリールシートが干渉してねえか?

165 :名無しバサー:01/10/11 21:29
厨房みたいな質問で、しかも板違いかもしれません。ごめんなさい。
コルクグリップが欠けてしまった場合、交換以外に修理法はあるのでしょうか。
素人なものでわかりません。教えて君の質問で悪いのですがだれか教えていただけませんか?

166 :名無しバサー:01/10/12 09:44
>>165

え〜とね、ずいぶん前の炉鳥に載ってた方法(うらしまの人が解説してた)なんだけど
用意するモノは、・コルクブロック(1コマ150円程度)・カッター・紙ヤスリ・エポキシ系接着剤

1.欠けた所のまわりをカッターで四角く切り取る。
2.コルクブロックを四角く切ってエポキシ系の接着材で接着。
 (コルクブロックは、かなりはみ出してる)
3.カッターではみ出しを切り取り...
4.紙ヤスリで整形。

と、こんな感じでした。参考までに。

ところで、グリップ交換ってメーカーに出すといくら掛かるんだろうねぇ?

167 :名無しバサー:01/10/12 10:05
>166
165です。早速今日やってみます。ありがとうございました!(泣)

168 :名無しバサーB:01/10/12 12:35
ステラの方
スプール軸も抜いちゃったのかな?
もし抜いていた場合、根もとのレベルワインダー状になっている
部分にガタがないか見てみてください。
クロスギアはスプール軸と分離しているはずですから
ギア抜いただけではそういう現象は起こらないはず・・・

コルクの方
ワイン等のコルク栓を細かくちぎって、エポキシ系接着剤に
混ぜてパテのように補修するという手もアリ・・
グリップ補修をメーカー、ショップに依頼した場合
高いです・・・一度、バラす事になりますので。
参考までに・・・
グリップ内ジョイントのロッドの場合、グリップASSYで一万程度。
(プロ4グランデックス)
グリップ脱着不可の場合はそれ以上かと思います。

163のカミヤさん
メーカーは何処?
あと、クラッチ切った状態でも音は出ますか?
それともハンドル回したら音が出るのでしょうか?

169 :名無しバサー:01/10/13 22:56
あげ

170 :名無しバサー:01/10/14 16:06
ブランクが折れた場合はどうすればいいのでしょうか。
先日折っちゃいました(T-T)
ちなみに安いロッドなんで保証書もありません。折れた個所はあるのですが。

171 :和哉:01/10/15 03:45
あの質問聞いてください。アブの4600CRealDealなんですが、
理由はわからないんですが、ハンドルを勢いよく回してピタツと止めると
何かリールの中の方が空回りしてるんです。これってどうしたら、
なおるんですか?説明へたですんません。説明わからなかったら無視してください。
とりあえずバラしてみます。リールバラす時やメンテする時やイジル時って
何か楽しいのは僕だけ?

172 :名無しバサー:01/10/15 03:49
>171
アンバサダーは多分どのモデルでもそうなるんじゃなかったかな。

リールばらしたりメンテするのは楽しいよ。
必要なくてもチューニングしたりね。

173 :和哉:01/10/15 04:01
ありがとう!スッキリしたあー、寝れるわやっと、そう言われてみれば
そんな気が・・・アブって・・・

174 :和哉:01/10/15 06:36
質問ばっかスンマセン
ステラ1000なんですけど、リールの後ろについてる
ハンドルのフリーと逆回転しない方と切り替えるスイッチ
みたいなの、ありますよね。それを逆回転しない方に
してるのにハンドルがフリーになるんです。どっちにしても
ずっとフリー。使いもんになりまへん。よく落としたりしてました。
修理出すしかないんですかね?一回途中までバラしたんですけど
ステラってやたら複雑そうなんであきらめました。わかる人いたらおしえて
ください。

175 :るる:01/10/15 10:02
だれか教えてください。
TD-Xのリールなんですが、キャスト時にクラッチが勝手に戻り「ギーーー!」って
凄い音がなるんです。今の所、そうならないようにするには、クラッチレバーから
親指を放さずにキャスティングせなあきません。これって、正常なんでしょうか?
すいませんがよろしくお願いします。

176 :名無しバサーB:01/10/15 12:01
元社員さんドコに逝ったの?

るるさん、それは恐らくクラッチプレートの固定ばねが外れています
要分解、調整組み立てです。
自分でやる自信が無い場合メーカーに送ってください。

和哉さん、そのレバーはカム構造になっています。
内部で破損している恐れがありますからこれも分解、調整組み立てですね・・・
自分でやる自信が無い場合メーカーに送ってください。

ロッドを折った方・・・
あきらめてください・・・
もし、諦めがつかない場合、折れた箇所にもよりますが
破損部分にソリッドのグラスを差し込んでつなぐ方法があります。
その際はエポキシ接着剤か、ロッドのスレッドを巻くレジンで
接着しましょう。
だだし・・・アクションは相当違ってきます。

177 :和哉:01/10/15 12:50
176さん ありがとう。分解調整
挑戦してみます!いきずまったら、またアドバイスお願いします。

178 :るる:01/10/15 16:50
>>176
ありがとうございます。分解&組み立ての自信がないので、今晩、買った店に
持って行ってきます。しかしショックです〜。おとついの土曜日に買ったばっかり
なのに〜。

179 :名無しバサーB:01/10/15 17:18
>178
それはクレーム修理がききますので
買ったお店に
「ヘタなもん売りつけやがってゴルァ!!
 新品に換えやがれ!!」
とゴネましょう!!
多分、無料で直ると思いますけど・・・

180 : :01/10/15 21:37
良スレage

181 :三平:01/10/15 23:42
スレ違いかもしれませんが、UC4601CDual2Deal2Redに付いてきた
レンチ、どこを分解するときに使うんですか?皆さんアブのリールを分解するときに
使ってらっしゃるようですが・・・。

182 :名無しバサー:01/10/16 00:22
>三平
マイナスと六角の奴のこと?
マイナスはわかるよな。六角はハンドル周りをばらすのに使うんだよ。

183 :るる:01/10/16 11:27
>>179
昨夜、店に持って行きましたところ、新しい物と交換してくれました。
店員曰く、「たまにそうなる物があるみたいです。」との事。
ほな買う時に勧めんな!って感じでした。

184 :名無しバサー:01/10/16 11:33
トップガイドが抜けはしないのですが
ズレるようになってしまいました
自分で修理してみたいので
みなさん、修理方法を教えて下さい
おねがいします

185 :名無しバサー:01/10/16 11:37
>るる殿
まあそう言わずにこらえてやってくれ。
大和は今死にそうな状態じゃ。今後もばりばり大和買って応援して
やてくれ。大和応援団より。

186 :名無しバサー:01/10/16 11:43
>>184
ガイドのなるべくリングでもブランクに近い部分でもないとこに、
針金巻いてそれをライターであぶってトップガイドを抜く。
アロンアルファで真直ぐ取り付ければいいんでは?

187 :名無しバサー:01/10/16 16:52
よく穂先が折れて、トップガイドをアロンアルファで付けますよね、
それだけだと、だんだんつかっていったら、良くトップガイドがいがんで来ます
アロンアルファの上にコーテイング剤みたいななんか簡単にできる
補強方法みたいなのを教えてください。それとメガバスの
ルアーのフックってすぐサビるんですけどフックのさびって
どうやって、落とすんですか?

188 :名無しバサー:01/10/16 17:06
トップガイドって、何だっけ、専用の接着剤があったよね、ライターであぶって付けるヤツ。
普通はアレ使うんじゃないの?それとも、折れたからアレではユルユルなのかな?

189 :名無しバサー:01/10/16 17:13
そう折れたんです。(泣

190 :188:01/10/16 17:14
思い出した、アレって『ホットグルー』だった。

191 :189:01/10/16 17:19
ありがとう。ホットグルーって値段いくらぐらいっすかね?

192 :名無しバサー:01/10/16 17:20
>>187
DUELからアウトバーブのフックが出てるから、
あきらめてそれと取り替えましょう。

193 :187:01/10/16 17:30
192さんへ ガマカツのTREBLE12 Size8だったら
手元にいまあるんですけど、それだったらだめですかね?DogXとPOPX
なんですけどルアーわ。フック交換って、なんかバランスとか色々気をつけないと
いけないんですよね?そうゆうのがふあんで、だいたいフックの大きさが合っていたらいいんですか?
重さなんかわからいですよね? 

194 :名無しバサーB:01/10/16 17:30
トップガイドの補修ですね・・・
最良の方法は2液混合のエポキシ接着剤です。
パイプに爪楊枝などで押しこんでドライヤーで暖めて
ガイドを回しながら挿入します。
一度抜いて再度接着剤を塗り、ガイドの位置を合わせて
ドライヤーで暖め、半分固まったトコではみ出た
接着剤を除去します。

188さんのおっしゃっているのは「ホットグルー」のことですね
こいつは夏場に車内放置するとゆるみます。
あくまで応急処置用として使いましょう。

アロンは結構強烈な有機溶剤を使っているので
ブランクを痛めてしまう恐れがあります。
アクリルなんかに垂らすと煙が出たりしますから・・・

完璧主義の方はスレッドから巻き直して下さい。
ガイドをつけた後、スレッドを巻いて専用のコーティング剤で
固めます。
スレッドの巻き方なんかはフジのHPとかを参考にされてください。

フックのサビねぇ・・・
フックの材質は炭素鋼ですのでサビ対策にメッキしてあります。
サビを除去する場合には#400程度のペーパーでこするしかないのですが
軽度のものならオイルスプレー等を塗ってティッシュでふき取ってみて
下さい。
あと、釣行後にルアーを干しておくとか、サビを取るより
サビさせない工夫をしたほうがいいですよ・・・
私の場合、錆びたものは即交換ですが・・・

確かに眼がバスのフックはさびやすいですね・・・
刺さりは良いけど弱いし・・・
私の眼がルアーのフックは全て交換済みです(ワラ
余談ですが・・・
ディープエクス200のフックを1サイズ御トしてみてください。
飛行姿勢が安定して飛距離3割増です・・・

195 :名無しバサー:01/10/16 17:34
フックなんて交換すれば?
サビたらさ
1個5,60円なんだからさ

196 :192:01/10/16 17:39
>>187
フックにサイズがあるのは知ってるでしょ?
だったら、同じサイズのフックなら良いかと思うけど・・・、
オリジナルのカツ上げフックとDUEL製のアウトバーブフックは
ほとんど同じだから、
それに付け替えた方がバランス良いんじゃない?
それ以外のフックならどこのやつ使っても
サイズが合ってれば問題ないかと思う。

197 :名無しバサーB:01/10/16 17:43
長い文を書いている間に・・・スマソ・・・
ホットグルーは300円くらいだったと思います。

198 :名無しバサー:01/10/16 17:44
Bさん丁寧な説明、感謝
あー8年間大事に愛用のマシンガンGCSC55Mが
トップガイドと2番目ガイドの間隔が年々短くなっていくー(藁泣

199 :187:01/10/16 17:47
192さん 度々感謝!

200 :某社元社員 ◆DIuuYAIU :01/10/17 00:22
現在、氏にそうなぐらい忙しいので、Bさん、その他の方々にレスをお願いしておきます。
2週間ぐらいで落ち着きますので、よろしくお願いします。

201 :名無しバサーB:01/10/17 09:03
>元社員様
了解しました。

202 :名無しバサー:01/10/17 09:54
>元社員さん

あ〜、生きてたんだ! よかった(ホッ
もと居た会社に消されたんじゃないかと心配してたよ(ワラ

203 :三平:01/10/17 19:29
>182ありがとうございます!気づかなかったよ。ホントに。

204 :名無しバサーB:01/10/18 09:31
>165さん
コルク補修パテなるものを見つけました。
ってもう遅いか・・・スマソ・・・

205 :165:01/10/19 09:10
>204
な!そんなものあったんすか?
昨日やっと直したんで、今日知らせようと思いこの板見たら・・・(w

ちなみに、166の方の方法と、名無しバサーBさんの方法両方でやりました。
まぁまぁの仕上がりになったんで満足です。ありがとうございました。
色(コルクパターン)が微妙に違うのが気になるくらいですね。

ちなみに補修パテは、どこのお店で値段はどのくらいでした?

206 :名無しバサー:01/10/19 13:33
>204さん
それってウッドパテではないのですか?
自分はそれで補修してます。
ただ色がコルクと違うのでプラカラーとかで調整してます。
以前バサーにも特集してたけどね。

207 :名無しバサー:01/10/19 13:36
ガイドのスレッドの上のコーティングってなにを使えばいいんですか?
あと、それって難しいんですか?
だれか教えて下さい。

208 : ◆hjG9TDEA :01/10/19 13:58
>>207
ナガシマから出てる「エポキシハンドレッドコート」がオススメ。
簡単だよ、ただフィニッシング・モーターとかあったほうがいいYO!

209 :名無しバサー:01/10/19 14:31
コーティングはいきなり本番に入らずに、ゴミロッドで練習してからにしなよ。
混合比・混ぜ方・結構コツが必要だよ。

210 :207:01/10/19 16:27
208さん
フィニッシングモーターってコーティング材を乾燥する時に
回しながら・・・・ってやつですよね。
やっぱりそれがないと仕上がり汚いですかね?

211 :208 ◆hjG9TDEA :01/10/19 17:06
いや、間違いなくデコボコになると思うぞ。
完全に乾くのに2日くらいは掛かっちゃうし。
で、混合比は若干「硬化剤」を少なめくらいが失敗がないよ。
A剤:B剤=1:1とか書いてあっけど、1:1でも硬化不良起こす
ことあるし。
使う量よりかなり多めに作るほうが吉。

212 :94:01/10/21 21:18
94です
旧TD−Sの左巻きPV仕様完成しました。
単純にパーツの交換だけでは出来ませんが
トライ&エラーの繰り返しで結構楽しんで出来ました
おかげでリスト見ないでも組めるようになりました
なんでD社は作らなかったんでしょう?
コンセプトと合わないと考えたのでしょうか

213 :名無しバサーB:01/10/22 13:20
>205
すいません、値段まで確認してませんでした。
今度調べてきます。
>206
中身を見てないのでわかりませんが・・・
継ぎ目、欠け補修用コルクパテ
という名目でした。
ロッドのスレッドのコーティング・・・
3層くらい塗るときれいになります
1層目は、シンナーでエポキシを薄めてスレッドに染み込ませます。
2層目である程度盛りつけて硬化(2〜3日後)にペーパー
で足づけして3層目を盛る。
やはり、モーターはあったほうが良いです。

214 :名無しバサー:01/10/22 17:08
すいません、教えてください。
昨日アンタレスを使ってたんだけど、そのアンタレスは
ブレーキブロックをクリア4、グレー2にしています。

それで、クリアー2個のみONの状態で、まだブレーキを緩めれそうだったので
グレー1個のみONにしました、そしたら予想以上に回転がよくなりました。
ふと、ブレーキをクリアー1個のみONにすると、バックラッシュしなくなりました。
明らかに、グレー1個のみONの方が回転が良いのです。
グレーのブロックを見ると、ブレーキ接触面が黒くなっていました。
それって、ブロックが汚れているんでしょうか?
車用のブレーキクリーナー(ヘキサン)で、ブレーキのドラムやブロックを拭いても
いいものでしょうか?

215 :名無しバサー:01/10/22 20:38
>>214
俺はブレーキクリーナーやパーツクリーナーを使ってるよ。
脱脂が簡単に出来てイイ感じだよね。

只、あまり長く溶剤をつけたままにしてると、良くないかも・・・
特にブレーキブロック。
俺はティッシュに溶剤つけて拭いてるよ。

後、ベアリングのメンテにも使ってる。古いグリスを洗い流すのに。

216 :205:01/10/23 11:16
>213
すいません。お時間があればでいいんで、教えていただけますか?
お願いしますm(_ _)m

217 :名無しバサー:01/10/23 23:41
スコ1000買って2回目位の使用時、負荷が掛かっている状態で巻き取り時、ガリガリ
感が有ったんだけどこれって異常?不良品?故障?

218 :名無しバサー:01/10/23 23:47
>217
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/bass/992376413/l50
ここのスレにも聞いたら?

219 :名無しバサー:01/10/25 21:18
95年モデルのステラ(穴が開いてないヤツ)のメインギアの歯がこぼれちまった。
で、新型買ったんだが、あの銀ピカがどうも好きになれん。

スーゲー古いんだけどメーカーはまだ部品持ってんのか?

220 :名無しバサー:01/10/25 21:28
>>219
そーゆー事はシマノのお客様相談室に聞いてみれば?

221 :名無しバサー:01/10/25 21:31
確かに・・・。

222 :名無しバサーB:01/10/26 09:09
>205
遅くなりましたが・・・
コルク補修パテ1500円でした
メーカーはアクセルとか言うところでした。
酢酸ビニール系と書いてあったので木工用ボンド
みたいなものだと思います。
前に書いたようにコルクを細かくして木工用ボンドで
固めたほうが経済的にも良いのではないかと思います。

219さん、ショップで島野のパーツ価格表をみせてもらって
それに載っていれば間違いなく供給してくれるはずです。

217さん、周期的に違和感があるなら、ギアの歯当り不良でしょう。
スプールエッヂに傷がないか?
ベアリングの回転が渋くないか?
レベルワインダーにごみがかんでないか?
等、点検してみてください。

脱脂ですが、金属パーツはシンナー、アセトンでも大丈夫でしょうが
樹脂(ブレーキブロック、プラスティックのパーツ)は溶ける恐れが
あります。
アルコールや中性洗剤で我慢してください・・・・

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)