5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リールはシマノだろ!って人、ハイ集合

1 :名無しバサー:01/09/29 00:41
シマノだろ。
ステラはTD-Zのそれと比較するだけ愚行だ。
アンタレスはTD-Zのそれと比較するだけ徒労だ。
バイマスMgだってTD-Sのそれと比較するだけ犯罪だ。

2 :名無しバサー:01/09/29 00:43
シマノのベートは静かすぎてつまらん、やっぱ、キャストした時に派手な
音でナイト

3 :名無しバサー:01/09/29 00:46
リールはシマノだろ!って人、ハイ解散!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

4 :名無しバサー:01/09/29 00:49
俺もシマノばっかだけどね。好きだな。ダイワよりわ。アブはほとんど使ったことないからよう判らんけど、この二つだったら使い比べて絶対シマノだと思うYO

5 :名無しバサー:01/09/29 00:50
竿はしらんけど、リールは間違い無くシマノ。ダイワは糞じゃないけど、やっぱ見劣りする。

6 :名無しバサー:01/09/29 00:50
スコ1000さいこーだもんね
ステラは高すぎるぜー

7 :名無しバサー:01/09/29 00:51
あぁ。確かに竿はシマノなかなか垢抜けねーよ。

ダイワリール安っぽい

8 :煽りじゃないよ:01/09/29 01:00
最近のダイワのリールって、変にマッチョで格好悪いよねえ・・・。
左右対象のハンドルでいいじゃん・・・。

9 :名無しバサー:01/09/29 01:02
シマノ萌え〜

10 :名無しバサー:01/09/29 01:05
薄弱が絡んできそうなスレだな(w

11 :名無しバサー:01/09/29 01:06
シマノは高級感を演出するのが上手いってだけで、他より秀でて出来が
良いとは思えないんだけどな
新しいミリオネアの中をみてみて良くできてると感心したもんだけど

12 :名無しバサー:01/09/29 01:21
シマノもいいけど釣具の王様はメガバスだかんな

13 :名無しバサー:01/09/29 16:04
TD−XとメタXTの二台持ってるけど、俺はメタがいいね。マグVは好きになれない。
SVSはいいね。

14 :名無しバサー:01/09/29 16:40
ちなみに、シマノの竿もかなり良いですよ。(シャウラ以降)

15 : :01/09/29 16:47
>>14
まーな、けどロッドはメガしかないだろ?

16 :名無しバサー:01/09/29 16:54
俺もベイトリールはシマノが好き〜〜!!
でもスピニングリールはダイワがいい。
でもステラは別格。こいつはマジすごい。
シマノは巻き心地が嫌いなのとドラグがダメ・・。

17 :名無しバサー:01/09/29 17:11
俺さアンタレス買おうと思ってるんだけど、誰か持ってるひといない?

18 :名無しバサー:01/09/29 17:29
アンタレスいいんだけど、重たいよ。
よく飛んで質感など、とてもいいんだけどね。

19 :名無しバサー:01/09/29 17:35
>18 俺いつも14ポンドのライン巻くんだけど 14ならどれぐらいいける?

20 :ゆい−ち:01/09/29 17:37
アンタレスは飛びはいいけど、ブレ−キ調節の時
あけるほうのデザインが嫌い。
ので、今は蠍1500愛用中。

21 :名無しバサー:01/09/29 17:38
ABUで充分!

22 :名無しバサー:01/09/29 17:41
リールの手入れみんなどーやってる?

23 :名無しバサー:01/09/29 17:45
付属のオイルさすだけだが何か?
ダイワにもシマノのオイルさしてるが何か?
シマノにもダイワのオイルさしてるが何か?

24 :名無しバサー:01/09/29 17:47
それだけ?

25 :名無しバサー:01/09/29 17:55
>>24
それだけ。それだけですが、機関良好。
後は、年に一度メンテに出すぐらい。
新機は2年後。それ以降は一年毎にメンテ。

26 :名無しバサー:01/09/29 18:29
>19
測った事ないけど、別に足らなくなる事は無いよ、充分に卷けるよ。

27 :名無しバサー:01/09/29 19:33
アンタレス、そんなに言うほど重いかぁ?!

28 :名無しバサー:01/09/29 19:41
アブ持ってる。シマノかダイワのリールほすぃ。

29 :名無しバサー:01/09/29 20:25
俺はダイワユーザーなんだけどね、アンタレス使わせてもらって島野のほうが良いと思った。
ダイワはギヤが弱いような気がする・・・。
逆にシマノはスーパーSHIPのおかげで(?)巻き心地はエエし耐久性も良さそう。
それにアンタレスは少々横風が強くてもまっすぐルアーが飛んでくれた。
今度、アンタレス買おうかと思ってます。(マジ)

30 :名無しバサー:01/09/29 20:30
>19 Gフリースプールで90mぐらいかな?
まぁラインキャパ欲しいならVersion2にするかアルミパワースプールに交換するのが良いと思われ。

31 :名無しバサー:01/09/29 20:58
俺も29と全くの同意、旧Xとミリオネア持ってるけどアンタレスには驚いた。
あの性能、質感で三万なら大満足だよ。でもやっぱり重いって、親指置く所が無いしね。
ところで次期アンタレスに期待する所って何?

32 :名無し三平:01/09/29 21:11
>31 俺は次期アンタレスに期待する所は軽くして欲しいぐらいかな?
性能は別に変わらなくても良いと思う。

33 :名無しバサー:01/09/29 21:14
やっぱりTD-Zと比較すべきはメタMgだと思うよ

34 :名無しバサー:01/09/29 21:24
メタmgいいっすよ〜〜。
TD-Xもいいっすよ〜。
どっちも22000円ぐらいでお買い得。

35 :名無しバサー:01/09/29 22:22
リョウビのバウザーとキャスプロもう少し高くていい(実売価格2万5千円程度)
から、性能UPしたら凄いんじゃないかな。今でも凄いリールだと思うけど。

36 :名無しバサー:01/09/29 22:49
バウザーって…。ザウバーだろ。使ったこともないくせにインプレすんなよ

37 :名無し:01/09/29 22:52
次期アンタレスの情報ないっすか?

38 :名無し:01/09/29 22:57
シマノが良いって言う人は、遠心ブレーキが良いってことなの?

39 :名無しバサー:01/09/29 22:59
アホ、質感、巻き心地、耐久性ゆーとるやろ!

40 :名無しバサー :01/09/29 23:12
>>39
同じ時期に買った、メタXTとABU SX3600 Hi-Speed。
ABUはシャフトが歪み、リールフットが曲がって廃車寸前。
メタはノントラブル。
ABUの耐久性が高いって話は・・・。

41 :名無しバサー:01/09/29 23:17
アブ神話は遥か昔の事・・・。今は国産の方が絶対良いよ。
まあ、バスワンとかなら話しはまた別かもしれないけど・・・。

42 :40:01/09/29 23:22
この先、ABUを買う事は二度と無いだろう。

43 :名無しバサー:01/09/29 23:31
いや、昔からあるABUはいいんじゃないの?
俺も使ってないからよう分からんけど。

44 :名無し:01/09/29 23:43
>>39
んじゃ、遠心かマグかはどうでもいいのか?

45 :名無しバサー:01/09/29 23:50
シマノのスピンの巻き心地はヌメヌメしてていやじゃないかい?

46 :名無しバサー:01/09/30 00:16
シルキーと言え

47 :名無しバサー:01/09/30 00:21
ヤフーの掲示板でTD−Zとアンタレス
みたいなのがあったけど、
アンタレスの遠心ブレーキのブロック全部
外しているって自慢している人がいた。(笑)
自分はサミングが上手だからブレーキは必要ないんだって。

48 :名無しバサー:01/09/30 00:24
シマノのベイトリールって、ハンドル前すぎない?
もうちょっと後ろにハンドルずらしてくれるといいんだけど。

49 :名無しバサー:01/09/30 00:24
雑誌の記事で、泉プロは旧型のTDベイトからマグネットブレーキ部分を全部外して使ってるのが載ってた。
その方が飛ぶんだそうです。
上手い人なら、そういう使い方も出来るでしょうね。

50 :名無しバサー:01/09/30 00:29
>49
上手い人は、ピッチングでも
ブレーキを外すわけ?
雑誌を鵜呑みにしすぎ。
だからメガバスお宅が増殖する。

51 :名無しバサー:01/09/30 00:30
あと、シマノは修理&メンテに1ヶ月以上かかるのが不満。
因みにダイワは2週間位。

52 :名無しバサー:01/09/30 00:35
>50
上手い人なら、遠心やマグを使わなくてもキャスト出来るでしょ。
キャスコンを外した訳じゃ無いだろうし。
そもそもリールの調整なんて個人の好き好き。
マニュアルなんて無いよ、自分の使いたい様に使えばいいでしょ。

53 :名無しバサー:01/09/30 00:39
TD−Z軽いのは良いけど
少し弱すぎない。
ベイト5個持っているけど
2個のハンドルは内側に傾いている。
友達はボートに乗せていて
波の衝撃でハンドル一発破損。

54 :名無しバサー:01/09/30 00:41
>52
そうそう好きなように使うのが一番。
バックラッシュしたって自分のせい。

55 :名無しバサー:01/09/30 00:44
>52
激同意!
ただベイトロッドにスピニングを装着して
リールを上側にしてハンドルを後ろ向きに回すのだけはヤメテくれ

56 :54:01/09/30 00:47


57 :名無しバサー:01/09/30 00:49
>55
それって、なんかハンドル回すのが難しそうだなあ。

58 :名無しバサー:01/09/30 00:51
>55
でもたまに見かけるよね

59 :名無しバサー:01/09/30 00:52
>55
キャストも難しそう

60 :名無しバサー:01/09/30 00:55
ある意味器用なのかもな(W

61 :名無しバサー:01/09/30 00:55
>58
見たことないけどなあ?
スピニングロッドにベイトリールは
見たことあるけど。
まあ何を使おうが勝手だけど。
だけどルアーぶつけられたらたまらんな。

62 :名無しバサー:01/09/30 01:37
てすと

63 :名無しバサー:01/09/30 03:13
でも自分の持ってるものが評価高かったらうれしいよね。

64 :名無しバサー:01/09/30 06:01
がいしゅつだが、ダイワのレフトは使い物にならん。
フリッピング・ピッチングには多少いいけど、それ以外はカス。
左右対称だったらダイワに移ってもいいが。。。

今はシマノ(スコピ)派。

65 :三平:01/09/30 20:27
アンタレスはバックラで釣りにならん、テ話をよく聞くけどどうよ?ちなみにボクはアブ
派。uc4601cdual2deal2の赤を使ってる。投げる時、ぎゅいいい〜〜んと鳴るのが飛距離
調整に一役買う・・・。

66 :名無しバサー:01/09/30 20:42
>64
折れは、ダイワのレフト以外は使い物にならん。

67 :名無しバサー:01/09/30 20:57
>>64
ちゃんとしたキャスト出来てないな。
意味が分からないやつは、逝ってよし。

68 :名無しバサー:01/09/30 21:00
アンタレスでバックラばかりするヤツは見た目だけで買ったドキュソだと思われ
SVS4つくらい開けて、キャスコンを0から4クリックくらい締めたら
バックラせずに結構飛距離出るよ。
それに何故かアンタレスはバックラの感じがつかみやすくて
ブレーキ完全ゼロでもバックラしにくい、
調子に乗ってダイワで同じことをしようとしたらバックラした
普段からブレーキに頼り過ぎずにサミングしながら投げてる人は絶対大丈夫

69 :フィッシングマン:01/09/30 21:03
俺はシマノは耐久性で良いと思う。その他は多少の癖がお互いあってもやっぱり最後はどこまでもつかだよ。

70 :64:01/09/30 21:06
>67
ちゃんとしたキャストの説明キボンヌ。

折れはちゃんと狙った場所に正確にキャストできるし、飛距離も問題無し。

71 :名無しバサー:01/09/30 21:09
>>68
俺はサミングよりブレーキ調整の方が大切だと思うよ。
サミングに頼るよりブレーキ調整をこまめにした方がよくない?
ブレーキ調整あってこそのサミングだと思う。
俺はサミングに頼って投げてるなんてことはないぞ。
ブレーキ調整を極めたら驚くほど飛ばせると思うよ。

72 :名無しバサー:01/09/30 21:20
ダイワのレフトって右ハンのときと投げ方を多少変えなければ
いけないような気がします
でもやっぱり右より飛ばない(飛ばしにくい)

73 :68:01/09/30 21:39
>71
ブレーキゼロで投げたってのは遊びでやったことだからね、
集中力がメチャクチャ要るから実釣では使ってません。
で、俺もブレーキ調整はかなりやります、少しでも飛距離を伸ばそうとかなり試してみました。
でも、ロドリに出てる金森に影響受けて(藁)ブレーキゼロで投げてみたらその飛距離を簡単に超えた、
1投目は軽く投げたけど軽くバックラ、2投目は強く投げてバックラ
3投目はこれでもか、ってくらいスプールを押さえてフルキャスト、今まで以上に飛んだ。
普通に釣りしようと思うのならまずブレーキ調整を極めるのがいいと思う、
でもブレーキを極めた後、サミングを極めるとさらにステキな事が待ってると思ふ

74 :名無しバサー:01/09/30 21:58
アンタレス好きだけどね、折れ。
他のやつよりはいろんな意味で感覚つかみ易いし、使ってて安心できる。
バックラもみんなが言うほどしないし。

マジメな話、欲しかったタックルを買った後って自分なりのベストな使い方を
試行錯誤するのが楽しいんでないかい?
ピタリとはまるセッティングってすぐに見つかると思うよ〜

75 :71:01/09/30 23:24
>>73
あなたいい人ね・・。

>ブレーキを極めた後、サミングを極めるとさらにステキな事が待ってると思ふ
俺もそれは思ふ。

76 :.[::01/10/01 01:09
;:

77 :薄弱:01/10/01 01:27

TD−ZLがメインなのだが、それわそれでいーんだけど、
TD−Zをそのまんま鏡写しにレフトにした奴でねーかな。
アンタレも左右持ってるが、特にTDZとポテンシャルに差は感じねー。
てゆうか折れのレベルじゃ、2500Cで充分なんだけどな。
どれも投げやすいし飛ぶよ。投げやすさの種類が違うだけ。
アンタレは常時接触の遠心ブレイキだから回転感が掴みやすいが、
高級感や質感の人為的な演出がウザくて、TDZのほーが素直に感じることもある。
伸びもいいし、操作もしやすいしな。
スピニングもまあ、ダイワのほーがトラブル少なくて釣りに集中できるぜ。
TDZCしか持ってねーからステラの最新型どーなのか知らんが。

78 :名無しバサー:01/10/01 02:15
>>77
おっ。俺的に久々(w

79 :薄弱:01/10/01 03:53

ところで、コンクエ百ってどうよ?
スコピオ千が評判いーようだが、スプールのサイズとマテリアルほぼ同じだろ。
ブレイキシステムがちょっと違うだけで。
でも、あの金ぴかデザインはカンベンしてほしーけどな。
デザ的には、銀カル百がプレーンで清楚でいいな。
左手の親指おくプレートの位置は50だが。

80 :名無しバサー:01/10/01 12:33
>70
67なんて相手にしても無駄だYO!
シッタカはもっと逝ってヨシ!!

81 :名無しバサー:01/10/01 13:00
コンクエ100 いいっす。
101もかうっす。

82 :名無しバサー:01/10/01 13:13
距離とか、音とか、感じとか
気持ちが良くキャスト出来れば、
何でも良いんじゃない??
ちなにみ、ABUは辛いから大好き!!!

83 :名無しバサー:01/10/01 13:23
>>82 自虐マゾ?(w

84 :名無しバサー:01/10/01 14:36
アクシス100でピッチングやったんだけど、このリールピッチングに向いてないのかな?
メカニカルはゆるゆるで、ブレーキ灰色一個でやったが、
回転がいまいちって気がするがみんなはどう思う?

85 :名無しバサー:01/10/01 14:41
>>84 そう?
俺普通にシュルシュルってライン出て行くよ
ブレーキは3個くらい出してるけど

86 :薄弱:01/10/02 04:37
>>81
キャストフィールとかどうよ? コンクエ百

87 :名無しバサー:01/10/02 08:53
赤メタ程ではないが普通に飛んでくよ。結構軽いルアーもいけるしね。

88 :名無しバサー :01/10/02 09:03
実釣には、アクシスの性能って申し分ないと思うけど?
スコ千に隠れてるけど、あの価格帯の丸型では傑出した出来。

89 :薄弱:01/10/03 03:00
そうか、赤メタ持ってるけど、あれ以下か・・・
スコピオ千が評判いいんで、同じスプールってコトで期待してたんだが。

90 :名無しバサー:01/10/03 03:22
アンタレス使ってるけど、
キャスコンは若干閉め気味でフルスイングがよく飛ぶ。
でも1クリックで全然違うから最低でも今より半分きざみにしてほしい。
飛びもそうだけどバックラッシュするかどうかはロッドとラインによるところの方が大きい。

飛距離にこだわるならスピニングでやった方がよっぽど飛ぶよ。
ベイトリールって飛距離ってより巻き心地とキャスト精度重視でしょ。

スレ違いだったので再び

91 :名無しバサー:01/10/03 03:29
>薄弱
スコピ1000とコンクエ100のスプールは、全く共通点無いよ。

92 :名無しバサー:01/10/03 03:54
今までTD−X(ダイワ)を使ってきたが
やはりブレーキ面ではかなりいいレベルには達しているとは
思うが逆に飛距離が伸び悩む感があるので
今はスコピ1000を使ってる。

93 :薄弱:01/10/03 04:11
>>91
え、ジュラスプールで径も同じで、幅が1ミリ違うだけじゃなかったっけ?
もちろんブレーキシステムは全然違うけど

94 :名無しバサー:01/10/03 10:13
ダイワの左巻きはパーミングしたままで投げられるので
手返しが早くなるので好きです。
確かに遠投する時は手首がつかいにくいので飛びませんが、
ボートなので遠投はいりません。
投げれないヤツは単に不器用なだけね。
でも左右対称のも欲しいね。
ダイワは左利きの人のことを考えてないからYAです。
こんな俺は右利きだけど。

95 ::01/10/03 16:49
レフトハンドルを左利き専用だと思ってるヴォケ発見!
逝ってヨシ!!

96 :>95:01/10/03 17:03
94さんの補足をしてあげるけど、サウスポーにとって、あの右利き仕様
ともいえるTDレフトは過剰なサービスなんです。レフトに不慣れな人が
巻き易いようにハンドル位置を手前に持ってきたりとか、パーミングした
まま切れるクラッチとかね。
あの忌まわしきトシローオノがクダらん動機からレフト専用設計なるものを
造ったから、レフティにとっては災難に逢ったようなモンなんです。
旧TDから、どんだけ右反転モデルを望んでいたかわかりません。

97 :95:01/10/03 17:22
>96
判ってるって、そんなこと。。。
良く文読みなよ。

98 :名無しバサー:01/10/03 17:22
>93
>え、ジュラスプールで径も同じで、幅が1ミリ違うだけじゃなかったっけ?
>もちろんブレーキシステムは全然違うけど

なんだ、わかってんじゃん。
全く違うってことを。

99 :名無しバサー:01/10/03 17:23
>95
文章読解能力の無いヴォケ発見!
逝ってヨシ!!

100 :名無しバサー:01/10/03 19:55
95はマジヴォケ?プリオン体が変になってない?

101 :名無しバサー:01/10/03 21:40
TD−XVとメタXT持ってるけどメタの方が手が疲れない。
っていうかシマノのオイルは使えませんマジで。
ホームセンターで適当な潤滑スプレー買ってきて吹いた方がいいです。

102 :名無しバサー:01/10/03 22:10
アンタレスとアブってどっちが飛ぶの

103 :名無しバサー:01/10/04 02:52
そりゃアンタレスでしょ。

104 :薄弱:01/10/04 03:31

TD−ZLは右利き用の左ハンだから、左キッキーには使いにくいだろーな。とゆうハナシ。

>>98
キャストフィールはスプールの素材、構造、サイズ、支持方式で多くが決まるので、
本質的には似たよーなモンだろ。
コンクエ百のSVSとスコピオ千の4×4SVSは調整方法の違いで、
ブレーキ曲線の特性は、遠心ブレイキであることには変わりない。
コンクエ百のキャストフィールは、
スプールのサイズも素材も違うコンクエ二百より、スコピオ千に近いハズ。
折れの言ってるコト分かった?

105 :1:01/10/04 04:52
>>104
わかった、わかった!
お前がひとりよがりの勘違い野郎だってことが痛い程よくわかった。
とっとと失せな!!

106 :名無しバサー:01/10/04 04:58
スコーピオンはイイネー。

107 :薄弱:01/10/04 05:05
>>105
君、かなりカッコ悪いよ(藁
イチイチ厨房相手にしてる折れもカッコ悪いが(藁藁

108 :名無しバサー:01/10/04 20:34
左利き用の左巻きキボンヌ

109 :名無しバサー:01/10/04 20:39
右利きの左巻き使用者と左利きの左巻き使用者ってどっちが多いのかな?
おれは、右利き左巻きで全部やってるけど、ベイト4タックル分。

110 :名無しさん:01/10/04 20:52
皆さんはリールフットについてるシール剥ぐ派ですか?
ちょっと気になったもので・・・。

111 :名無しバサー:01/10/04 21:10
出てないところをみるとやっぱり左利きのための左が少ないのでは?

112 :名無しバサー:01/10/05 00:08
リールフットについてるシールって何?

113 :薄弱:01/10/05 04:53

左利き用の左巻きはいくらでもあるじゃねえか、鏡写しのわ全部そーだろ。
問題は、左利き用の右巻きが無いって事だろ。並木とかが欲しいのわ。
折れは右利きだからカンケーネーけどな。

114 :名無しさん:01/10/05 08:13
シマノのリールのほとんどはリールフットの裏に円状のシールがついてます。
それ剥ぎますか?>>112

115 :名無しバサー:01/10/05 08:18
ちょっと話ずれますがシマノの「株」持っている人いる?
今検討中ですが

116 :爆発バスハンター野郎!#:01/10/05 09:05
>>114
自然に剥がれるまで放置。
特に貼っておく理由も、剥がす理由もないから。

117 :名無しバサー :01/10/05 10:42
>>116
ふつうそんなもんだろ?>>114

118 :112:01/10/05 16:45
>>114
カル50使ってるけど、シールはがした覚えはないなあ。
シールって、キズ保護のために携帯の表示部分とかによく貼ってある
透明のビニールシートみたいなやつ?
だったら、俺はすぐ取っちゃったんだと思う、覚えてないけど。
ということで、俺は剥がす派のようです。

119 :名無しバサー:01/10/05 16:49
↑気づいてないってことは、そのまま貼ってある可能性大!
パーミングで損してるね。

120 :名無しバサー:01/10/05 17:09
シールはベタ付くから使う前に剥がします。

121 :112:01/10/05 17:21
>>118
いや、俺しょっちゅうリール外して掃除するんだけど
(印旛メインなんですぐ汚れるんだよね)シールとかはついてないよ?
パーミングで損はしてないと思う、カル50ちっちゃいし(笑

122 :名無しバサー:01/10/05 17:26
↑マジで付いてない?
中古で買ったの?
結構厚くて、細長い奴だよ。

123 :121:01/10/05 17:26
間違えた
>>119

124 :名無しさん:01/10/05 17:35
ってカルカッタシリーズだけは、始めからシールついてなかったような・・・・・。

125 :112:01/10/05 17:35
>>122
いや、新品で買ったけど…
付属品としてもそんなの(シール)無かったよ?

126 :112:01/10/05 17:37
>>124
なるほど。そういう事らしいです>all

127 :非常に興ざめです。:01/10/05 20:33
五歳くらいでアンタレス持っているものは、非常に興ざめなものなり。

128 :非常に興ざめです。:01/10/07 09:27
superage

129 :名無しバサー:01/10/12 16:11
ベイトはシマノ、スピニングはダイワ。
ロッドはダイコーかダイワ。チャリはシマノ。

130 :名無しバサー:01/10/12 16:14
>129
チャリが一番高い ゲラ

131 :名無しバサー:01/10/12 18:24
小職のスピニング所感

ダイワのABSコリャエー
シマノのリヤドラグ(バイマス)グットデスネー

結論:ダイワABS採用のバイマスリヤドラグ誰か作ってチョー

132 :名無しバサー:01/10/16 03:33
久々にあげてみるか。

133 :名無しバサー:01/10/16 04:30
biomagってどーなんすか?

134 :名無しバサー:01/10/16 07:51
近所の子供がエアレックス2000を買いました。
入門には良い感じでしたよ。

135 :名無しバサー:01/10/16 08:40
エアレックス重いべ・・・
初心者の練習用には良いよな

136 :名無しバサー:01/10/16 10:17
カルカッタ101、メタニウムXT(左)所有。とにかくスピニングはよーわからんが
ベイトはシマノ! カルカッタはチャンピオングリップ用、BPグリップでメタ使ってる
最高です。

137 :名無しバサー:01/10/16 12:26
たしかにエアレックス重いね。
まー最初はあれぐらいがいいんじゃないすか。

138 :名無しバサー:01/10/20 10:48
ちょっとお聞きしますが、
スコーピオン1000とメタニウムMgだったら、
どちらがよいと思われます?
飛距離も出したいし、、、
扱いやすいのも大歓迎なんですけど、

139 :名無しバサー:01/10/20 10:53
>138
メタmgは、やたらとリールフットが高い。
ロッドによっては、パーミングがやりにくい。

アンタレスは、やりやすいのに。
なんで、あんなにリールフットが高いんだ?クリアランスも余ってるのに。

140 :名無しバサー:01/10/20 10:58
シマノは、耐久性無さ過ぎ
そのうえデザイン最悪。

141 :名無しバサー:01/10/20 11:01
手ごろに買うなら
スコーピオンかな
やすいしね。
スコーピオンとメタの違いは
軽さかな。

142 :フィネモニ:01/10/20 11:05
>>140
>シマノは、耐久性無さ過ぎ

どのモデルを持ってるんでしょうか?

143 :名無しバサー:01/10/20 11:07
>142
カルカッタ200

144 :名無しバサー:01/10/20 11:10
>142
俺も持ってるけど、使用暦3年
今のところ異常なし。

なんか、おかしいの?マスターギアでも欠けたか。

145 :名無しバサー:01/10/20 11:12
シマノ使ってるプロって有名なのいる?

146 :名無しバサー:01/10/20 11:26
>144
プラのギアの破がかけた(3年位使用、メンテ2回、沈1回)
スプールの回転がいきなり悪くなったり
使いずらすぎ、アンタレスも四門が気になってしょうがない
それ以来全てTD-Zに換え買えた
前は、アンチダイワだったんだけど。

147 :名無しバサー:01/10/20 11:31
↑神経質の割には、メンテもほとんどしないんだね。
アンタレスの指紋を、気にする様だと
TD−Zも、数回で買い換えなくちゃね。

まだ、あまりZ使ってないの?そろそろ塗装が剥げ出すよ。

148 :名無しバサー:01/10/20 14:22
釣りするのにアンタレスのあのメッキいらねーだろ
mgみたいにして値段さげろってんだよ
ハゲjimのDOQデザイン丸出し。
回転いいのいもったいない。

149 :名無しバサー:01/10/20 15:05
じむは開発に絡んでないよ

150 :名無しバサー:01/10/20 15:21
>>147
同意!
面手もろくにしないで耐久性が無いとは。
>146さん、道具も人を選びますよ。

151 :名無しバサー:01/10/20 15:22
アンタレスのメッキは凄く傷に強いんだよ。>148

152 :名無しバサー:01/10/20 16:18
>150
メンテ毎回やってる
ワリィー、オーバーホールの間違い。

153 :>148:01/10/20 16:51
151も言ってるけど傷にすごく強いよ。
しかもあの加工って下請けが一つ1000円以下でやってるんだって。

154 :名無しバサー:01/10/20 16:58
↑1つ千円以下って、いい仕事貰ってるなー。<下請け
でも千円以下ってことは、50円かもしれないし。

155 :名無しバサー:01/10/20 17:09
誰かツインパワーXT2000の詳しいスペックを教えて下さい・・・。

156 :名無しバサー:01/10/22 22:38
>>139
Mgのリールフットが高いのは、初代メタニウムの頃のスコーピオンのロッドは
リールシートがブランクスルー(というかトリガーの前はブランクだけ)になっていて
そのロッドとの相性を考えてのリールデザインの名残りだと思います。
アンタレスが出た時のシャウラは普通のリールシートになったので
普通のリールシートとマッチするのだと思います。(1000,1001も同様)

157 :名無しバサ−:01/10/22 22:41
シャウラはいい竿だよ。特にスピニングね。ニューステラもすごくいい感じだね。なにがいいって
ずっとつかっていて長持ちするところだね。

158 :名無しバサー:01/10/22 22:41
アンタレスとアンタレス5の違いは何ですか?
教えて下さい

159 :名無しバサ− :01/10/22 22:45
>>158
ギア比。
ノーマル6.2:1
5は、5.0:1
O.K?

160 :名無しバサー:01/10/23 00:51
TDがイイ! とか言ってる奴、ワケわからん。

161 :158:01/10/23 00:53
>159
ありがとうございます

162 :名無しバサー:01/10/23 01:01
人気、性能ではアンタレスが1番なの?
正直、デザインに魅力を感じる。
平型と丸型の違いって何なのでしょうか・・・?

163 :名無しバサー:01/10/23 01:07
コンクェ100欲しいけど、高すぎて買えん

164 :名無しバサー:01/10/23 01:15
Fw買う馬鹿っているの?

165 :dede:01/10/23 01:19
160>TDがイイ! とか言ってる奴、ワケわからん。

なんで?

166 :名無しバサー:01/10/23 01:20
>>164
普通の人は買わないだろ
ちなみに俺は2機買った

167 :名無しバサー:01/10/23 01:27
>162
>平型と丸型の違いって何なのでしょうか・・・?
そんなのは個人の好きなの使えばイイだけの話。
例えば握りやすさ。
握りやすさとはロッドのグリップまで含めた上での話になるので、リールだけを比較しても意味無い。
ネットで仮想的な話をしても、使い勝手なんて絶対にわからんよ。

168 :名無しバサー:01/10/23 16:14
スコーピオン1000ってどうなんですか。
比較的安い方だけど、使うにあたって
問題はないのですか。

169 :160:01/10/23 17:12
>>165
*安っぽいデザイン。(子供のおもちゃか?)
*安っぽい使用感。(軽きゃいいってもんじゃねえだろ)
*すぐ剥がれてくる塗装。(なめとんのか!)
*飛ばないマグフォースV
*ピッチングも前に伸びずに下に落ちるか、テンプラ。
*パーミングしずらいレフトハンドル(薄すぎじゃ!右をそのまま左にしとけ!)

工業製品としてもクオリティとして比べるまでも無い!
TD-Zのスピニング最高!とかいってる奴ステラ使ってもまだそう言えるなら
そんな奴とは語る気も起こらん。
遠心を使い切れない厨房はマグでも使ってろってこった。

170 :名無しバサー:01/10/23 17:16
>ピッチングも前に伸びずに下に落ちるか、テンプラ。
おまえが下手なだけだろ(W

171 :160:01/10/23 17:32
>>170
じゃあ、シマノとアブで出来るのはなぜ?
他の人のピッチング後ろからみてても同じ傾向でてるよ。
あんたこそダイワとシマノ使い比べた事ある?
それでこの表現がわからなきゃリアル厨房と思われ。(クス

172 :名無しバサー:01/10/23 17:33
どちらでも問題なく出来ますが何か?

173 :名無しバサー:01/10/23 17:36
折れもどちらでも問題なく出来ますが何か?

174 :名無しバサー:01/10/23 17:40
スゴイNE!

175 :名無しバサー:01/10/23 17:40
遠心がマグに変わったからって天麩羅したり下に落ちたりするようじゃ
君は実は遠心も使いこなせてないんだね(W
ブレーキギチギチに閉めてんじゃねーのか
親指つかえよ付いてんだろ

176 :名無しバサー:01/10/23 17:41
ピッチングにブレーキの種類は関係ないYO!
スプールの回転の立ち上がりの問題。

177 :  :01/10/24 00:44

マグVについて誤解しとる奴がおるよーだが、
アレわ遠心とマグのアイノコじゃなくて、遠心をさらにピーキーにしたよーな
ブレーキ曲線なのよ。
マグが初心者向けだからって、マグVもそーだとか思ってんだったらバカだねー。
ま、嶋野のミエスイタ質感演出に騙されるのもいいけどさ確信犯なら、
道具としてわ大和のほーが優れてるコトも分かった上で浸るんだな。

178 :dede:01/10/24 00:50
>177

激しく胴囲!!!

179 :名無しバサー:01/10/24 00:53
>177
それは『使わない奴には分からないよ』という事が言いたいのかな?
なら、アンタレスって見た目以上に良いリールだよ・・って、言いたい人も多そうだけどね。

180 :dede:01/10/24 00:56
アンタレスが悪いとはいわないがマグVも悪くはない。
どちらもフィーリングが違うから好みだな。

181 :名無しバサー:01/10/24 01:00
171が激しく厨房だってことだね

182 :dede:01/10/24 01:03
>181

激しく胴囲!!

183 :名無しバサー:01/10/24 02:58
厨房相手にこれ以上なに言っても無駄だな。
リールのスポンサーついてないプロで上手い奴はみんなシマノ使ってるよ。
ダイワが好きならダイワのスレ行けば。

184 :名無しバサー:01/10/24 03:12
>183

具体例きぼーん

185 :名無しバサ−:01/10/24 03:42
シマノリール使ってる有名プロって誰がいる?

186 :177:01/10/24 03:58

てゆうか、イマドキ「プロが使ってるから良いリールなんだあ!」
とかゆってる時点でアタマ悪すぎ(藁
伊東も村上も、うまい奴はいろんなメーカーのリール使い分けとるよ。
一種類のメーカーしか使ってねー奴は、スポンサーがらみでなければ、
一種類のシステムにしか対応できねーヘタクソなんじゃねーの。
大和も嶋野も違うシステム使った違うリールなんだから、
イチガイにいえねーんだよ。折れのゆってるコト分かるうボクチャン。
>>183は人生消防からやりなおし。人前で喋らすには恥かしいよオマエ。

187 :177:01/10/24 04:13

ちなみに折れはTDZ深溝とTDZL浅溝とアンタレス左右もっとるが、
いちばんラクで便利で使い勝手がいいのわTDZLだな。
あれわ初心者にもすすめられるよ。金持ってれば(藁
アンタレス左わ、軽いルアー投げにくいとかゆわれてるけど、
パーミングしたまま親指でクラッチ切って、
そのまま親指の右横腹でスプール弾いて投げればけっこーいける。右じゃムリだが。
無風か順風で重めのルアーぶっ飛ばすならアンタレス右もいいが、
そんな条件は少ないし、TDZ深溝にライン少なめのほーが使えるよ。
折れわ175gのTDZをさらに軽量化して160gちょいにしてるんで、
振り切りやすいしコントロールも付けやすい。
総合点でわTDZ系のほーが上だね。あとわ個人のシュミと使い分け。
嶋野の質感や高級感のわざとらしい演出は、
それに騙されたい気分の時は、まーいいんじゃない。折れも嫌いじゃねーよ。
通ぶって真顔で騙されてるバカが多くて笑っちゃうけどさ。

188 :名無しバサー:01/10/24 05:15
>>186
>一種類のシステムにしか対応できねーヘタクソなんじゃねーの。
ってそんなにリールの種類って必要か?
極論を言えばスコ1000一つありゃ〜何だってできるぞ。
胃等が上手いってのも???
要は『プロが使ってるから間違いない』ってなもんだろ?
そう言うお前が『アタマ悪すぎ(藁 』 って思うのは俺だけか?

189 :183:01/10/24 09:17
>>188
サンキュー
>>186
井東は知らんが,その村髪はベイトはシマノしか使っとらんぞ。
あれだけロッドでサポート受けても使って貰えないダイワのベイトリールって・・・。
ちなみに村髪がスピニングでダイワ使ってるのは軽さしか求めてないからでしょ。
ダイワのリールに出来てシマノに出来ないことは無いと思われ。
その逆はイパーイあるよ。
カル50みたいに軽いもの投げれるベイト、ダイワにある?

190 :名無しバサー:01/10/24 09:31
ミリオネアに小さいのでたら、カル50の立場が・・・って煽ってるわけじゃないので。

191 :昔死魔野・今大和:01/10/24 09:59
>189カル50みたいに軽いもの投げれるベイト、ダイワにある?

TD−Z。余裕でカル50より飛ぶよ。


>ダイワのリールに出来てシマノに出来ないことは無いと思われ。

むしろ逆の方が多いんじゃない?(軽さ・マグフォ・糸ヨレ)
質感はミリオネアでやってるし。(アンタレの質感には負けるか)

192 :名無しバサー:01/10/24 10:24
アンタレの質感?嫌い。
TDZ ー メタ + カル =アンタレスで引き分け。

193 :名無しバサー:01/10/24 10:25
三流大卒は、何をやってもダメだからなあ(笑)

194 :名無しバサー:01/10/24 10:41
>>191
TD-Zでべビシャ60とかスピンムーヴとか投げれんの?
投げれるんだったらゴメソ。

195 :名無しバサー:01/10/24 10:48
投げれるよ。らしいよ。
僕はそんな物はすピ人具よ。

196 :名無しバサー:01/10/24 10:50
>>183
>その村髪はベイトはシマノしか使っとらんぞ。

ダイワ使ってるよ。TD−ZLやミリオネア。
「暗いときは、バックラッシュをしてたら釣りにならないのでマグを使うときが有る
俺は絶対これじゃなくて、その時、その時の状況に合わせて使い分けるのがいいよ。」
ってどっかで言ってたよ。

197 :名無しバサー:01/10/24 10:51
>194
そんなもん素直にスピニングで投げろや!

198 :名無しバサー:01/10/24 12:32
>188
そんなこというならTDZ一つあれば何でも出来るぞ(w

199 :名無しバサー:01/10/24 12:36
TDZはかっこいいと思うけど、軽すぎてなんか高い金出す気がしないので
アンタレス買った!シマノの製品は昔からカチッとしてて好き!

200 :名無しバサー:01/10/24 12:41
軽いとだめか???
軽くてかっちり出来てるよ。

201 :名無しバサー:01/10/24 13:04
その辺は個人の趣味の問題だからしょうがない。
183はある意味終わってるので別の意味でしょうがない。

202 :名無しバサー:01/10/24 13:17
>>196
・・・ってことは昼間大和を使う奴は目をつぶった春彦と同じレベルってことで。

203 :名無しバサー:01/10/24 14:13
その簡単なダイワでピッチングすら満足に出来ない171の立場は・・・

204 :名無しバサー:01/10/24 14:22
遠心とマグを比較した時点で逝ってよしだと気付くべきだ。

205 :名無しバサー:01/10/24 14:37
ここは171の逝き様をマターリと見守るスレに変わりました。

206 :デバ:01/10/24 14:53
>199
昔って何時ぐらいの?。
10年前のカルカッタが出る前は、ダイワの方がカチッとしてましたよ。

207 :第177番書込:01/10/24 16:41

>>189はウソまでついて勝ちてーか?
コソコソ味方になってくれそーな奴集めちゃってまあ、リアル消防だな(藁
折れわTD−ZベイトでラパラF3管釣りで投げてんぞ。
昔はファントムST5をオープンボールベアリング・チューンして投げてた。
キャスプロVMAG3樹脂スプールに島野のSVS移植した奴も投げやすかったな。
やり方があるんだよ。キャスコン締めて、竿振りかぶりながらリリースすんの。
失敗するとルアーがズボンに引っかかって大バックラッシュだから>>189にはムリだけど(藁
最近はTDーZCとかトラウト用シンキングPEとかあるんで、
ムリにベイトで軽いルアー使うコトも少なくなったが、
昔はフロロやナイロンしか無かったし、ABSやツイストバスターもなかったし
スピニングだと糸ヨレひどかったからな。
てゆうか、ベビシャやスピンムーブなんかアンタレスでフツーに投げられんだろ。
指ハジキキャスト使うまでもねーよ。

別に島野を否定わしねーけどよ、折れはアンタレもメタもカルも持ってっからな。
あのスプールに慣性つけてヒュイーンと飛ばすフィールも悪くない。
遠心は接触ブレーキだから、回転感も掴みやすいしな。
ただよ、実際使えるのがどーゆーリールか分かってない奴多すぎ。
まあ島野も充分使えるからいーんだけど、それなら両備だって常習屋だって使えるぜ。
島野のミエスイタ質感や高級感の演出に通ぶったバカが真顔で騙されて、
大和を保守本流に見立てたカウンター広告戦略に踊らされて
「折れは保守派の大和使いとは一味違うぜ」みてーな気分にさせられて、
バッカじゃねーのってカンジ。
>>189君、君は理想的な消費者だよ(藁
これからも騙され続けて、日本の消費経済を支えてくれ(藁藁

208 :名無しバサー:01/10/24 16:49
>>189
正直、シマノのスピニングはいただけんやろう。
どうあがいてもスピニングだけはダイワがよいだろ?
そう思え(w いや、マジで。
だいたいドラグが全然違〜う。

俺の場合ベイトはどっちでもええけど。

209 :名無しバサー:01/10/24 17:00
ステラはわからんが、スピニングはやっぱりダイワだよ。

210 :名無しバサー:01/10/24 17:06
こういうお子チャマが大和をささえてるのね。
ご苦労さん。
用地円児に消防だ厨房だとほざく資格無し。

211 :名無しバサー:01/10/24 17:08
>210
負け犬の遠吠えは見苦しいぞ

212 :名無しバサー:01/10/24 17:09
>>210
ごくろうさま
ダイワも一度使ってみようね、僕ちゃん。

213 :名無しバサー:01/10/24 17:12
死魔の派なんだが、やっぱスピニングはなぁ・・・だから割り切って或る手グラ使ってる。ベイトはMg。これはマジいい。

214 :208:01/10/24 17:15
>>209
俺もステラまでは批判できん。
ツインMgsなら持ってるから批判する(w
ありゃいまいちだ。

>>213
どっち派でもないけど、スピニングはダイワを使う。
だけど、ベイトはほんとどっちでも使う。
同じです、俺もメタmgが一番好き。

215 :デバ:01/10/24 17:16
>207
70%同意。
189氏よ、村上はアブも使ってるぞよ。

207氏の意見はだいたいは賛成なんだが、
>大和を保守本流に見立てたカウンター広告戦略に踊らされて
ダイワは自ら意識的に、正統本流的な広告を打ってる気がするのだが?。

>「折れは保守派の大和使いとは一味違うぜ」みてーな気分にさせられて、
逆にダイワの大本営的広告を真に受けちゃってる、純粋な人も多いしね。

拙者、12年前のシマノのマグリールを使っているけど、飛距離合戦なら
カルカッタやスコピ1500辺りの連中になら殆ど負けた事がないな。
なんでもカンデモ、遠心ブレーキ至上主義はそろそろ勘弁してもらいたい
と思います。

216 :209:01/10/24 17:30
>208
実は俺もツインMgs試しに買って1年ほど使ってみたけど・・・
次に買うのはダイワに決めたよ。

217 :名無しバサー:01/10/24 17:39
果たして自作自演はどれだけいるのだろうか?
早くID復活して欲しいなあ・・・。

218 :名無しバサー:01/10/24 17:40
アルテグラクラスって大和だとなんになるの?
あの変までしか金出せないんで・・(w
同クラスで大和試してみたい

219 :208:01/10/24 17:53
>209
俺はツインMgsの3000用のスプールが欲しい。

>218
エンブレムSかリーガルZやろう。
買うなら、どっちも2000番クラスがよいよ。
エンブレムSはアルテより少し高い(たぶん?)けど、安くて
トラブルの少ないリールが欲しいならいいんではないかい。

220 :208:01/10/24 17:58
リーガルZは定価8000円、エンブレムSは定価14000円だね。
アルテグラ2500SDHは定価11000円か。この辺だね。
常習屋のセールでみんな4割引きで買えるけどね(w

221 :218:01/10/24 18:26
どうもです

222 :名無しバサー:01/10/24 19:27
しまのかぁ、、、
むらたさえいなけりゃなぁ、、、

223 :209:01/10/24 19:29
>208
1000番のサイズはライントラブルが無いらしい。
3000番も2500番同様巻きこみ注意。
スプールと本体の隙間が広くなるのが原因とか・・・

224 :名無しバサー:01/10/24 19:30
>>まぁね。でもおれは昔のローランドマーチンのイメージがまだ残ってる。

225 :第177番書込:01/10/24 19:58

>>215
ああ、とりあえず最近シマノ原理主義者が利口ぶっててウゼーから、島野をネタにしただけさ。
一時期の大和の、バスプロ帝国主義の唯我独尊広告も吐き気満点だったけどな。
最近わ村上みてーなの拾ってみたり、しかもアンタレス付けたHLZ持ってる写真平気で使ったり、
ちったあオープンに、ユーザーニーズ第一にしよーとゆー意志が見られんじゃないの?
嶋野は、昔は我が道を行くってカンジで好ましかったんだがね。最近わざとらしすぎ。

折れわ大和も嶋野も虻も両備も使うが、それぞれ個性がある。
それを気分や状況で使い分けるのが楽しいわけよ。所詮は趣味だからな。
ただ、どれか一個っつったら、イチバン使える大和だろーな。

226 :名無しバサー:01/10/24 20:08
大和は何が使えますか?

227 :第117番書込:01/10/24 20:23

とりあえずスピニング。スピニングはまずトラブルレスが前提だからな。
スピニングのライントラブルは、ベイトのバックラとかと違って腕だけじゃ防げん。
あと、大和はサイズのワリにスプール径がでかいんで、小さめので充分。その方が軽くてイイ。
TDZ2004C使ってっけど、バスなんかこれで充分。
折れわPEなんで糸グセが気にならないとゆーのもあるが、
むかしフロロで1500番台使ってた頃も、特にヤじゃなかったぜ。
まあTD−ZC、シルバークリークZC、イグニスあたりわ高いが軽くていいぞ。
安くても、ベールアームのラインローラーんトコが円錐形になってる奴なら、
トラブル少ない。いまいちばんトラブル少ないのはあのシリーズだろうな。
ただ、折れは嶋野スピニングはアルテとかバイオマしか持ってねーんで、
ステラはどーか知らん。ステラFW1000Sも欲しいんだけどね。
スローオシュレートで細ライン食いこむとか、フロロだと糸ふけドバッと出るとか
あまり実戦的じゃなさそーだけどな。

ベイトはスピニングほど差はねーよ。
ただ、大和の左ハン専用デザはすげーラク。
折れはTD105ZLだけど、右手一本で釣りできちまうし、
バックラ直したときの糸ふけ処理もラク。
とにかく使い勝手のいいリールだな。初心者にも勧められるオートマリールだよ。
マグVはほとんど調整不要だしな。勝手に飛んでくカンジ。
ただ、道具にてこずらされるのを楽しみたいならアンタレだろ。
所詮は趣味なんだから、そーゆーのもアリ。

228 :名無しバサー:01/10/24 20:42
こちらでどうぞ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/bass/1001348853/

229 :名無しバサー:01/10/25 00:34
ここは177のオナニー擦れと化してるね〜。
張切り過ぎると赤玉でるぞ。

で、俺は島野派。
左ハンドル、オンリーなもんでTD-Z左のクラッチが頂けない訳さ。
普通のクラッチだったら買ったのに、、、
見た目も島野が好きっつーのもある。
ってか使ってりゃ〜好きになるもんだね。
スコ1000はえ〜で〜。

230 :名無しバサー:01/10/25 00:52
大和の左巻きは近距離の手返しは抜群に良い。すばらしくいい。
しかし、遠投向きではない。
でも、両手で投げればフォローできるし。
ゆえにベイトは大和の左。

231 :名無しバサー:01/10/25 01:02
>>230
大和の左ってクラッチ切った瞬間にラインがシュルッと出ちゃうでしょ?
あれがどうもね〜、、、
慣れるもんかい?
で、何故に遠投向きではないの?

232 :名無しバサー:01/10/25 01:04
いいスレだね。これを読めばどこかのバカ雑誌が「アンタレスMgの発売は?」なんていう寝言を書かずに済んだかもしれないね

233 :名無しバサー:01/10/25 01:08
だからダイワ擁護派はダイワスレに逝けっつーの!
なんでいつまでもシマノスレで得意んなってダイワ語ってんだよ!
はたから見てるとダイワ擁護派のほうがムキんなってて子供っぽいぞ!

234 :名無しバサー:01/10/25 01:11
大和の左が遠投しにくい理由は
パー民具をしたままキャストするため
遠投に必要な手首が固定されてしまうからです。

あと、そんなにムキになってませんよ。
参考までってことでよろしく。

235 :名無しバサー:01/10/25 01:12
自分の方が正しいと主張したいだけでしょうね。
1も痛いけどな。

236 :名無しバサー:01/10/25 01:15
死ねよ

237 :名無しバサー:01/10/25 01:27
どちて喧嘩腰になるかね。脳少なすぎ。っておれも煽ってる!

238 :名無しバサー:01/10/25 01:29
だからここは171の逝き様と177のオナニー具合をマターリ眺めるスレに変わったんだって

239 :名無しバサー:01/10/25 01:36
>>1が一番子供だな。

240 :名無しバサー:01/10/25 01:42
まあまあ、魚雷釣るなら400番ってことで

241 :名無しバサー:01/10/25 01:44
カルカッタコンクェスト400に相当するリールは大和にないな。

242 :名無しバサー:01/10/25 01:46
コンクエスト101買った。
良い!

243 :名無しバサー:01/10/25 01:46
事務はサイコー!

244 :名無しバサー:01/10/25 01:50
シマノリール好きだが、>>243には同意できんよ。

245 :名無しバサー:01/10/25 01:54
>>242
どう良いですか?

246 :名無しバサー:01/10/25 02:01
>>245
キャスティングもピッチングも気持ち良く飛ぶし、
巻き心地も超スィルキィー!
クラッチのつながり具合とかも気持ち良い!
所有欲を満足させてくれる逸品。

247 :第177番書込:01/10/25 02:19

2chでオナニー以外のナニがあるっつーの(藁
こんな原稿料もでねートコで、オナニー以外する気になんねーな。
折れは嶋野も大和も好きさ。嶋野原理主義者のアホさ加減をからかって遊んでるだけ。

ちなみに大和の左ハンは、パーミングしたままじゃ確かに遠投しにくいぜ。
折れは一発遠投キメるときは、左手をグリップエンドに添えるだけでなく、
右手もわざわざ右ハンと同じ握り方にして手首効かせてる。
まあこれわ、あるてーど指が長くねーとできねーみたいだけどな。
心配なら、買う前に店でロッドにつけて試してみるとよかろー。
どちらにせよ遠投だけなら、重いギアが右にある右ハンのほーが振ったとき安定するぜ。
投げたあと延々巻くコトも考えると、利き腕で巻いたほーがラクだし。
ただ右ハン遠投大会もよ、175gを160gちょいまで軽量化した
折れ様のTDZの、竿だけ振ってるみてーな振り切りのシャープさを知っちまうと、
なかなか鈍重なアンタレに手が伸びねーんだな。トラブルも明らかに少ないし。
ま、アンタレはシャレで使うってカンジだな。マジ投げて獲りに逝くならTDZよ。

248 :名無しバサー:01/10/25 03:01
>>177
おっ! 今度は『わ』と『は』を使い分けてきたな!
ぬぬぬ、、、
イマイチ掴みきれん。

249 :名無しバサー:01/10/25 03:08
2ちゃんごときで真剣に時間を削って主張する事に、果たしてメリットあるの?
10レス程しか表示されない掲示板に書き込む努力って何だかね。

250 :名無しバサー:01/10/25 03:13
>>249
えっ???
177じゃないけど、、、
motironn wakatteruyone???

251 :名無しバサー:01/10/25 03:16
   ∧∧
   (=゚ω゚)ノ ぃょぅ
 〜(  x)
   U U

252 :名無しバサー:01/10/25 03:41
 _    》》》》》_____    。
 ))))\/)))))))))))))))))))))))))\  。     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
))))))))》))))))))))))))))))))))(★)  \ 。    |
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) <。   <  人間引き際が肝心だな
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) /     |  ケェッケェッケェッ
 ))))/\)))))))))))))))))))))))))/       \
  ̄   》》》 ̄ ̄》》 ̄》》 ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

253 :ドラグ:01/10/25 09:26
ソルトアングラーのスピニングはシマノ派ばかり。
実際、ソルトアングラーはファッションでは道具を選ばない。
選んでいられない。
あまりメーカーのこだわりって無いんだ。
ただ、それだけにドライよね。
RYOBIが良ければRYOBI買うし、ダイワが良ければダイワ買うし。
いまんとこはシマノ派が多いぞ。
バスみたいに(ウェイト比で)引きの弱い魚で、「ドラグはダイワ」と言ってる
奴は、どうも子供じみて見えて興ざめ。

そんな事より、ベールアームのストッパーをいい加減、金属にしてくれ>ダイワ
夜のウェーディング中にベールがばかになる程、おソマなもんもねーでしょ。

254 :名無しバサー:01/10/25 10:20
>>253
てか海釣りなんてやらへんし。
潮臭いし。
ここはバス板だよ。

255 :名無しバサー:01/10/25 10:41
>253
海でシマノ派が多いのは丈夫だからだYO!
だけどステラはすぐ壊れるらしいな。
ツインパがいいんだって。
で、ドラグだけどやっぱり海でもダイワなんだってね。

>バスみたいに(ウェイト比で)引きの弱い魚で、「ドラグはダイワ」と言ってる
奴は、どうも子供じみて見えて興ざめ。
バスはライン細くしてその(ウェイト比で)引きの弱い魚とのファイトを楽しんだりするんだよ。

256 :名無しバサー:01/10/25 10:48
シマノ派頑張れよ、いまいちピント外れな意見が多いぞ(w

257 :名無しバサー:01/10/25 11:01
>253
シマノが良いといって、ダイワ使ってんのか?

258 :第177番書込:01/10/25 13:20

きょうびのバスはフィネス寄りだからな。
頑丈さより、スムーズさとか繊細さが求められんだろ道具も。
ソルトでバスタックル評価しても空しいだけだな。狙いが違うんだからよ。
で、両備のアレどうよ?メタロイヤル。
見た目ゴツイんで海にいいかなと思ってたら、
ドラグクリックとんじまったよ。

ところで、「そんなコトしてメリットあんの?」とかゆってる奴が
ナンで釣りなんかしてんのかね(藁)自分で逝ってて噴きださねえか?

259 :名無しバサー:01/10/25 13:33
>で、両備のアレどうよ?メタロイヤル。
>見た目ゴツイんで海にいいかなと思ってたら、
>ドラグクリックとんじまったよ。
人に聞いておきながらも既に結果が出てるな、何がしたいの?

260 :名無しバサー:01/10/25 13:59
>バスみたいに(ウェイト比で)引きの弱い魚で、「ドラグはダイワ」と言ってる

をいをい、TDは最大ドラグ力かなり小さいよ。
滑り出しはめちゃスムースだけどな。

>海でシマノ派が多いのは丈夫だからだYO!

グレ師はダイワだがな。

261 :名無しバサー:01/10/25 15:08
スコ千と同じぐらいの値段で
同じくらいの性能のリール
大和である?

262 :名無しバサー:01/10/25 15:08
>260
言いたいことが今一わかりませぬ
簡単に言うとどうなのよ?

263 :名無しバサー:01/10/25 15:16
>261
同時期にスコ千とTD-X105買ったんだけど、俺の場合は
明らかにスコ千がブッ飛びます。
値段だとTDが高いのにね。

264 :名無しバサー:01/10/25 15:17
>263
トラブルはどっちが多い?

265 :263:01/10/25 15:31
>264
どっちもトラブルはない。機関良好って感じ。
ただ、フルキャストした時に自分で飛ばした!って感じるのは
スコ千。TDはリールが飛ばしてくれた感じ。分かるかな?

でもフルキャスト時の「ウィ〜ン」って音は、TDが明らかに大きい(w

266 :名無しバサー:01/10/25 15:50
遠投は遠心ブレーキツオイみたいだね。
あんまり遠投しない折れはマグV

267 :263:01/10/25 16:04
>266
そうそう。人それぞれ使い方違うんだからそれで良いよね!

268 :第177番書込:01/10/25 17:04

>259
おなじ品番でも個体差や使い手による違いがあると思いますが何か?
よーするに、あのリールはもともとドラグクリックがチャチなのか、
それとも折れがギャンギャン使いすぎたダケなのか知りてーのよ。

ところでスコピオ千の評判がアチコチでいいんだが、デザが好きになれん。
てゆうか、嶋野のロープロはトレンドを的確に捉えてるだけで、
肝心のデザイン力を感じねー。イクシオF200のほーがまだいい。
虻のSM3600とか大和のジウジアーロとか良かったけどな。
で、コンクエ百はスコピオ千とスプールがほとんど同じだが、
投げた感じどうよ?あの金ぴかわ嫌いだけどな。
カルは銀カル100あたりがプレーンでカコヨカッタけどなあ。
スプールとピニオン&ベアリング移植しちまおーかな。

269 :名無しバサー:01/10/25 17:07

DAIWA=百円ライター

SHIMANO=Zippo

270 :名無しバサー:01/10/25 17:12
おまえらが誇れるのはスコ千だけなのか?
そこまで自信を持って誉められたもんでもないんじゃないのか
すこ千は安くてよく飛ぶ・・・聞き飽きたよ
っていうかここに改めて書きしるすほどとばねーよ
おまえは飛んだと思ってるかもしれないが俺に言わせりゃ他のメーカーも代わらんね

271 :名無しバサー:01/10/25 17:21
>第177番書込=薄弱
精度99%+

272 :名無しバサー:01/10/25 17:25
>>269
(゚д゚)ウマー

273 :263:01/10/25 17:32
>270
261君がスコ千と同等の・・・って質問だったから、スコ千の事書いただけだよ、アホ。
飛ばないって?それはあんたが何のリール使っても遠投出来ない下手クソだからじゃね〜の?

274 :名無しバサー:01/10/25 17:37
>>269
(゚д゚)ウマー

ということでDAIWAの勝ち

275 :名無しバサー:01/10/25 18:18
>271
いや、薄弱は完全な大和党じゃなかったか?

でもさー、このスレ見てると昔のトヨタvsニッサンみたいだね。
どっちでもいいじゃんか、使ってる本人が気に入ってれば(w
俺は島野党だけどね。お手頃価格帯に良いモデルが多いから。

276 :名無しバサー:01/10/25 18:45
>>269
(゚д゚)ウマー

俺は100ライター派

277 :名無しバサー :01/10/25 18:47
SHIMANOユ−ザ−の一部=とにかくダイワを罵倒する、何かにつけて
ダイワより良く飛ぶ、高級感がある、耐久性があるetc、よほどダイワのリ−ルが
気になるらしく、まるでダイワのリ−ルを基準にしているのでは?と思えるほど
(たまにはリョ−ビも気にしてね)まあ、一部限定のハナシ

コアなシマノユ−ザ−(俺の兄)=死ぬまでシマノ!で964以前の
911を愛するポルシェ乗りに似ている。


DAIWAユ−ザ−(俺のツレ)=シマノ?ど−でもいい、興味なし、
気になるのは次のTD-Zはどうなるか?


RYOBIユ−ザ−(俺)=上記の両ユ−ザ−の皆さん、記憶の片隅でいいので
「RYOBI」を覚えておいてください、バリウス、イクシオ−ネはとてもよいリ−ルです
気が向いたら一度触ってみてください。マジで


アブユ−ザ−(ツレ1名あんまり口聞かない)=「ゴ−ルドセイント!」
で、彼から見ると国産リ−ルなど「ブロンズセイント」なんだと。
重そうだなあ→ゴ−ルドクロス

278 :名無しバサー:01/10/25 18:47
朝鮮人ははよ帰れ!

279 :第177番書込:01/10/25 19:21
>DAIWA=百円ライター

>SHIMANO=Zippo

いいタトエだな。
アフリカの奥地の村とか、100円ライター土産に持ってくと喜ばれるらしい。
ジッポは沈没船からの復活伝説とかプロパしてっけど、カッコばっかで使えねえってさ(藁
まさに嶋野だよ、確かに(藁

あ、それから「そんな未開地帯でしか通用しねー基準を云々」とかゆう
アゲアシ鳥はミエスイテっからいいよ。
使えるモンと、上手く演出されたモンの区別ぐれー付けろよってハナシ。
そんなん趣味なんだから、楽しめりゃドッチでもいーんだけどよ。
分かっててあえて嶋野の演出を楽しんでる奴と、
通ぶって嶋野の演出にマトモに騙されてるバカじゃあ、同じ生物種とわ言えねーな。

280 :名無しバサー:01/10/25 19:26
全く意味の無い書き込みばかりだね。

281 :名無しバサー:01/10/25 19:31
世の中に高級感を演出していない高級品は無いと思われ。

282 :名無しバサー:01/10/25 19:38
でも高級と一流は違うからね

283 :第177番書込:01/10/25 19:56

>世の中に高級感を演出していない高級品は無いと思われ。

まったくその通りだが、
大和と嶋野の比較論やってるトコに、
そんな一般論を利口そーにゆわれてもな(藁

284 :名無しバサー:01/10/25 20:09

DAIWA=G-SHOCK

SHIMANO=ROLEX


285 :名無しバサー:01/10/25 20:14
>284
わらた

286 :名無しバサー:01/10/25 20:16
シマノの遠心復活第一弾の、初代スコーピオン100が出た時なんか
確かに良く飛んだけど、馬鹿なシマノファンは「遠心だから飛ぶんだ」
と勘違いしてる奴がよく居ました。実際は、遠心よりグリスレスベアリ
ングを採用した事による効果の方が大きかったと思う。

同時期にアブから発売されていた、ライトのマグ仕様のベアリングを
グリス抜きしたら、遠心のスコ100よりマグのライトの方が圧倒的に
飛距離が出たよ。
当時から、遠心のお陰で良く飛ぶような宣伝だったが、実はベアリ
ングの回転良かったから良く飛んだんでしょ、シマノは。

287 :名無しバサー:01/10/25 20:19
>284
差があり過ぎでは?
大和=とよた
島野=にっさん

288 :名無しバサー:01/10/25 20:29
では島野が最高という事で終了。

289 :名無しバサー:01/10/25 20:29
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

290 :名無しバサー:01/10/25 20:57
>当時から、遠心のお陰で良く飛ぶような宣伝だったが、実はベアリ
>ングの回転良かったから良く飛んだんでしょ、シマノは。

宣伝は、どうあれ、あの剛性でベアリングの回転の良い島野
を大和は超えられない。

291 :名無しバサー:01/10/25 21:03
てか、シマノかダイワでもリールによってもちゃうしなぁ。
スピニングは全員一致でダイワでいいんかい?そんな感じやな。
ベイトはどっちもそれぞれファンいるね。俺はシマノだな。

292 :名無しバサー:01/10/25 21:05
スピンはダイワだが、ベイトはシマノだぜ。

293 :名無しバサー:01/10/25 21:08
ゴルフクラブはダイワだが、自転車はシマノだぜ。

294 :名無しバサー:01/10/25 21:10
>292
同じく!
でも、釣具以外でも技術力の高さが伺える島野に安心感が
あるのも事実。大和は総合レジャーメーカーで、特に有名な
技術なんてあった?

295 :名無しバサー:01/10/25 21:11
ダイワのちゃりんこってあるん?
シマノのゴルフクラブってあるん?
あったらよっぽどクソやな。
俺も>>293って思うもんな。

296 :名無しバサー:01/10/25 21:12

>スピニングは全員一致でダイワでいいんかい?

折れはTD-Zよりステラがイイ!


297 :名無しバサー:01/10/25 21:13
290は過去ログ読んだ?無限ループになると思われ(糞

298 :291だが:01/10/25 21:18
>>296
俺もTDZを買うならステラを買うっす。
しかし、、、ツイン以下はいただけませんよ、シマノは。
ツインMgs、なんだかなァ・・・。

299 :名無しバサー:01/10/25 21:21
TDーZ買うならステラを買う。うん。

300 :名無しバサー:01/10/25 21:22
>295
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/index.html
http://golf.shimano.co.jp/index/index.html
どうよ????
マジワラタ・・・。スマソ・・・。

301 :名無しバサー:01/10/25 21:23
ステラを買うならエンブレムZかな。

302 :名無しバサー:01/10/25 21:24

ツインパワーMgとステラのあいだにはディープホールより深い溝があると思われ。
  

303 :名無しバサー:01/10/25 21:27
>300
禿げしくワラタ!

304 :名無しバサー:01/10/25 21:33
漏れはゴルフもテニスもやるけど、DAIWAのクラブもPrinceのラケットもいらない。
ゴルフクラブなんて“TEAM DAIWA”だよ! カコワルイ!

305 :名無しバサー:01/10/25 21:36
チャリはダイワ、ゴルフはシマノ、リールはリョウービが王道だな!

306 :名無しバサー:01/10/25 21:37
>305 ロッドはケソってか?

307 :295:01/10/25 21:41
>>300
まずは、ありがとう。ほんまにあるんや〜!!知らんかったわ・・。
しかもシマノのゴルフクラブはアルテグラときたか・・。
ほほぅ・・。やっぱシマノはちゃりんこだな。。

308 :名無しバサー:01/10/25 21:46
俺は海もやってるけど海釣りの場合、ダイワと島野の人気はな、
ソルトルアー・・・・島野のほうが多し(ステラ人気高い)
磯上物・・・ダイワ(クイックオン/オフレバーブレーキシステムのお陰ですな。)
磯底物・・・シマノ(タナトル人気。個人的にはシーラインの方が好きだが・・・。)
船・・・ややダイワが多い(シマノ使ってる人は少ない気がする・・・。)
投げ釣り・・・シマノ(圧倒的にシマノですな)
俺がメディアとか実際の釣り場でとか見た限りは上の通りだと思ふ。
個人的にはバス用のベイト以外は島野は好かん・・・。
つまらんレスだったらスマソ・・・。

309 :名無しバサー:01/10/25 22:37
>>268 :第177番書込様
遅レスにて失礼します。
>コンクエ百はスコピオ千とスプールがほとんど同じだが、
↑ぜんぜん違います。
ラインキャパシティにしても倍近く違います。
(コンクエスト=3号-180m / スコ-ピオン1000=3号-100m)
批判をするならもう少し勉強してからにして下さい。

310 :名無しバサー:01/10/25 23:40
折れはダイワ派だけど、TD-Z買うならステラかうYO!
だけどね、両方とも手が出ないわけよ。
で、ツインパMgsには使ってたけどなんだかなぁ〜
ということで手の届くところに良いリールのあるダイワかな。
ステラとツインの間になんかあればよかたのに

311 :第177番書込:01/10/25 23:49

コンクエ百とスコピオ千は、スプールの材質が同じで、径も同じで、穴のあけ方も同じで、
幅が1〜2mm違うだけだと思うけど、違うのか?
で、ブレーキシステムは共に遠心だから、調整方法が違うだけで
ブレーキ曲線は同じだと思うけど、違うのか?
つまり、実際のキャストフィールに関する部分はほとんど同じなんだよ。
折れが聞いたのもキャストフィールのコトだしな。
批判すんなら、お勉強だけじゃなくて、少しは考えてね。
まさか、コンクエ2百とカンチガイしてねーだろーなオイ。
だいいち、折れはスコピオとコンクエの違いについての知識を必要とするよーな
批判わどっこもしてねーけど。

312 :名無しバサー:01/10/25 23:50
>310
激しく同意!!

313 :名無しバサー:01/10/25 23:52
>>311最初2行 前にどっかで見た

第177番書込 =薄弱
精度99.982%+

314 :名無しバサー:01/10/26 00:01
第177番書込殿
>で、コンクエ百はスコピオ千とスプールがほとんど同じだが、
>投げた感じどうよ?あの金ぴかわ嫌いだけどな。
・・・とか聞いといて、
>つまり、実際のキャストフィールに関する部分はほとんど同じなんだよ。
・・・とか言い切る。 精神分裂症?
>スプールの材質が同じで、径も同じで、穴のあけ方も同じで、
>幅が1〜2mm違うだけだと思うけど、違うのか?
それはまったくの別物といいます。
>309
コンクエスト100のラインキャパは3号で140mだよ!

315 :名無しバサー:01/10/26 00:08
第177番書込 =薄弱
精度99.989%+

316 :309:01/10/26 00:22
>>314
>コンクエスト100のラインキャパは3号で140mだよ!
ホントだ。(゚д゚) 180mはコンクエスト200ですね。
失礼しました。
自分がもう少し勉強してきます。


317 :事務:01/10/26 00:24
ブレーキブロックはシマノが何と言おうとグレーに替えて>ALL

318 :名無しバサー:01/10/26 00:28
TD-ZとSTELLA使ってるが・・
結局、見栄張りで買ったようなもんだな。

俺的にはヴィジュアルが派手なシマノに1票(w

319 :名無しバサー:01/10/26 00:37
>316
禿しく胴衣! (事務はどうかと思うが・・・)
アンタレはそれで抜群に使いやすくなるね!
特にアゲインストの時とか

320 :名無しバサー:01/10/26 00:43
見栄とはったりか
そういう方がかえって清々しく感じるのは妙だな・・・

321 :名無しバサー:01/10/26 00:47
>320
それ以外の理由ってある?

322 :名無しバサー:01/10/26 00:55
使ってて気持ちのいいリールは集中力も長く続くし、
それによって釣果も違う気がする。

323 :名無しバサー:01/10/26 00:58
結局みんな自分が可愛いだけだね。

All of one are only cute after all.

ひとつの全てはただ結局かわいいだけだ。

324 :名無しバサー:01/10/26 01:04
使ってて気持ちのいいリールは集中力も長く続くし、
それによって釣果も違う気がする。

Concentration lasts long, and a pleasant
reel to use depends, and feels like
being wrong result of fishing, too.

集中は長い間続き、そして、それは【楽しい糸巻き】時と場合に因る、
そして釣りをすることの間違った結果になりたい気分だ。

325 :名無しバサー:01/10/26 01:09
シマノは自転車作ってればいいじゃん

326 :名無しバサー:01/10/26 01:17
貧乏人どもがなけなしの諭吉をはたいてリールを買ったもんだから
最高だと思いこみたい気持ちは分るけどな(w

327 :名無しバサー:01/10/26 01:20
>>326
YES!なけなしの金はたいて買ったリールで釣りすんのが快感よ。
で、釣れるとめちゃうれしい。
所詮自己満足の世界。趣味の世界。

328 :名無しバサー:01/10/26 01:25
>>326
うん、そうだね。
なけなしの諭吉をはたいて買った物が最高だと思えなければ悲しいもんね。

329 :名無しバサー:01/10/26 01:27
>327
今はそういうのはないなぁ
ガキの頃はそんな感じだったけど

330 :名無しバサー:01/10/26 01:29
最高だと思うだけなら可愛いもんだが
自分のリール以外を否定するもんだから(w
そりゃ否定された貧乏人も黙ってないわな

331 :名無しバサー:01/10/26 01:30
>329
ここには餓鬼が多いんだろ

332 :名無しバサー:01/10/26 01:30
>>330
うん、そのとうりだね。
人の意見も聞かないとね。

333 :名無しバサー:01/10/26 12:50
リールなんか。 りーるのばか!。

334 :教えて君:01/10/26 13:08
ガイシュツでスマソ・・・

赤メタの左って存在するんですか??

335 :名無しバサー:01/10/26 16:33
>334
無いんちゃう?
ん? あったっけ??? スマソわからん (^ー^;)

336 :名無しバサー:01/10/26 17:29
無い。(断言)

337 :名無しバサー:01/10/26 17:52
スコ千かアクシス、どっちが買いでしょう?
パワーがあるのはアクシスの方ですかね?
さっき釣具屋で悩んで悩んで・・・

338 :名無しバサー:01/10/26 18:02
>337
両方使ってるけど、どちらとは言えないなぁ
アクシスも結構良いからね値段の割には。
ローギア・ハイギア、ロープロファイル・丸型
あとは、好みの問題だと思うよ〜・・って答えになってない?(w

339 :名無しバサー:01/10/26 18:19
>>338
甲乙つけがたいっつうことはまあどちらもどちらということですね。
両方使ってる方のインプレやから助かります、サンクス。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)