5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船舶免許@飛込み

1 :名無しバサー:01/10/01 15:00
五級にチャレンジしようと思ってます。
免許お持ちの方に質問なんですが、身体検査と実技試験の
内容を教えてください。

2 :名無しバサー:01/10/01 15:16
身体検査といっても簡単なもので、手の指がちゃんと動くかとかそんなもんです。
申し込む前に、病院で見てもらう必要があるのですが、それもすごく簡単で、検査は目くらいかな。
あとは、医者が質問するからおまかせ。実技はその名の通りで実技です。教わったことほぼ全部クリアしなければ
なりません。蛇行・救助・離岸・接岸その他です。

3 :名無しバサー:01/10/01 15:35
目の検査って眼鏡をかけた状態でもOKですので0.6前後
の普段眼鏡をかけない方は忘れずにもっていきましょう

4 :名無しバサー:01/10/01 17:47
参考になりました
どうもありがとうございます。
ちなみに飛込みで受かると思いますか?

5 :名無しバサー:01/10/01 20:15
飛びこみ?

6 :名無しバサー:01/10/01 20:17
学科は大丈夫だけど、実技で落ちると思うよ。
ボートの操船経験があって、免許保有者に試験のコツを
教えて貰えていれば大丈夫かも知れないけどね。
後は口述問題丸暗記すれば受かるかも。

7 :名無しバサー:01/10/01 20:48
自分は方耳が聴こえないんだけど、ダイジョブだべか?
ま、スクールに問合せればいいんだが....

8 :名無しバサー:01/10/01 20:53
ところで、操船経験はあるの?

9 :名無しバサー:01/10/01 21:17
俺が受けた時は、学科で49人受かったけど、実技で5人落ちてたよ。
最大手のボートスクールだったけど。

10 :名無しバサー:01/10/01 21:27
実技だけでも講習受けた方がいいよ
試験艇にもよるけどハンドルの感覚は一発じゃ厳しいと思う
学科はOKだけど

11 :名無しバサー:01/10/01 21:30
金掛かるけどボートスクールに逝った方がいい

12 :名無しバサー:01/10/17 00:27
上げ

13 :名無しバサー:01/10/17 00:28
名スレの予感

14 :名無しバサー:01/10/17 18:10
俺が受ける前は、まわりは簡単、楽勝だって言って
たけど、いざ申しこんでみると、あくまで勉強して
暗記してって事を自分でやらないと駄目だと思った。
結果として簡単だったって事になるだけであって。
スクールには勿論行きましたが、学科は自分で家に
帰って勉強できますが、やはり操船感覚だけは、乗
らないと飛び込みは厳しいかと思います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)