5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〆自作ワームで逝ってきます

1 :名無しバサー:01/10/02 17:36
ワームを自作(再利用)している人っている?

自分は石膏でコピー型作って、要らないor千切れたワームを溶かして
型に流し込んで作ってる。オーソドックスだけど。
グラブなんかはちょっと難しいから作らないが、裏側が平坦なワームは
コピーし易く、色々と作ってきた。ロボリーチ、CCシュリンプ、ボディシャ等々・・。
元になるワームの組み合わせで面白い色を作ったり、型に少し手を加えて
オリジナルを作ったりするのも結構楽しい。

俺はこんなん作ってるぜ!って奴が居たらカキコプリイズ。

2 :1:01/10/02 17:40
あと、形は好きでも色が気に入らないモデルなんかは、その好きな色のワームで
コピーが作れる。
逆に、マテリアルが気に入らなかったら、好きなマテリアルのワームでこれまた
コピー。

コピーとは言えど、自作のワームで釣ると喜びもひとしお。
バドのチューニングが一部で流行ってるけど、飽きた人はワームもどう?

3 :名無しバサー:01/10/02 17:54
やだ

4 :名無しバサー:01/10/02 18:10
シリコンで型取りして型をジグザクに切れ目入れて
ワームを取り出す。そんで型取りした先端に流し込み口を
作る(削る)
型を合せて、ガムテープ等で巻き固定する
溶かしたワームを流し込み2時間程放置する

この方法で3インチヤマセンのチャート大量生産した

5 :名無しバサー:01/10/02 18:13
(;´Д`)ハァ?

6 :名無しバサー:01/10/02 18:13
どうやって溶かすの?
俺もやってみたいな。

7 :名無しバサー:01/10/02 18:14
ポパイでワーム製作キットみたいなの売ってたけど
あれ、どうなの?
買った人、教えて!

8 :名無しバサー:01/10/02 18:17
パドルだったら作りたい。
何てったって消費が激しいからさ。
マシン打ちのは嫌いなの。
手流し物って高くない?
10本600円ぐらいするしさ。

9 :名無しバサー :01/10/02 18:28
センコー2本を十字にくっつけてる。
釣れない&もったいない。

10 :1@今日はコレにておいとま:01/10/02 18:41
>4
ハンドポワードの王道みたいな作り方だね
自分も一度やってみたけど、型を割る段階で失敗してしまって。
今度もう一度やってみます。なんとか、グラブ作りたくて・・。

>6
耐圧容器に入れて電子レンジにかけるか(解答モードがおすすめ)、
小鍋に入れて極弱火にかけて煮溶かすかだけど
焦げにくい電子レンジを推奨。
いずれにしろ、換気は絶対してね。
火傷にも注意。溶けたワームは禿しくアツイよ。張り付くし。

>7
見掛けた事はあるけど、試した事無し。スマソ

>9
├ ←こんな感じでどっかのワッキーワームをパクるのは如何?(w

11 :名無しバサー:01/10/02 20:49
>10
>耐圧容器に入れて電子レンジにかけるか(解答モードがおすすめ)、
>小鍋に入れて極弱火にかけて煮溶かすかだけど
>焦げにくい電子レンジを推奨。
>いずれにしろ、換気は絶対してね。
>火傷にも注意。溶けたワームは禿しくアツイよ。張り付くし。
電子レンジで溶かすやり方は障子プロがやってたよね。
ヲレ粘土にコンバットペンシルjr押し込んで型作ってワーム作った事がある。(激藁)
お菓子の缶のふたにワーム乗っけてコンロで溶かしたけど危ないから真似しない方がいい。
塩入りのワームは加熱しすぎると焦げるし頭痛くなっちゃうよ。
ヲレの家ボロボロのセンコーいっぱいあるから再利用してまたワーム作ろうかな?

12 :名無しバサー:01/10/02 20:57
で、型を作るシリコンってどれ使えばいいの?

13 :名無しバサー:01/10/02 20:58
まじ教えてほしい

14 :名無しバサー:01/10/02 21:28
>8
最初の一本はパドルがおすすめ ってどこかで見た。

>12
コピーすんの?だったらシリコンでなく石膏。模型屋で売ってる。
タッパーの底にワームの平べったい面をひっつけて、水で溶いた石膏を流して
固まったらワームをはがす。でいいんよね?型作りって>1

15 :名無しバサー:01/10/02 23:33
じゃあ、>4や>10がいってる「ハンドポワードの王道みたいな作り方だね」
っていうのは本格的もしくは上級者向きな型の造り方ですか?

16 :名無しバサー:01/10/02 23:38
おれもワーム作ろう。
いもを大量生産だ!

17 :名無しバサー:01/10/03 00:32
>>15
単に>>1なんかがやってる方法の方が簡単なだけだと思われ
ワームの片側が平坦でないワームは、「王道」で作るのがテットリ早いと思われ

折れもグラブつくりてーよ。
ゲリグラ買うのバカくせーよ、ぶっちぎられたセンコー使ってやってみっかな。

18 :1:01/10/03 10:07
自分もゲーリー作りたくて。
ボディ部は良いとしても、テールが難しい。
形はうまくいっても、どうしても厚みが出てしまう。

4"センコーはコピーした事有ります。
冷凍した物を真ん中で2つにカットして、その片方で型取りしてワーム@制作後、
もう片方で作った型に溶けワームを注ぎ込んだ直後、@をその上に乗せて張り合わせました。
ただ、失敗が多かった。張り合わせるときに空気が入ってしまったりして。
形もあまり綺麗じゃなかったです。


>14
ですです。
あと、作り方に補足ですが、固まったワームのバリをはさみでカットすれば
ばっちりです。

19 :名無しバサー:01/10/03 14:34
>1
パドルだったら簡単に作れるの?
石こうって幾らぐらいするの?

おれもやってみようかな

20 :名無しバサー:01/10/03 20:23
パドルみたいに片面が平坦なワームの作り方

ルアーが入っているパッケージ(透明の奴)にシリコンを流し込む。
型を作りたいワームをシリコンに押し付ける(この時平坦な面を↑にする)
シリコンが固まるまで放置
固まったのを確認し、ワームを取り出す
あとは溶かしたワームを流し込み、ワームが固まったのを確認後水で余熱をとる
あとはワームからはみ出したバリと取る

簡単にパドル系のワームを作る流れを書いてみました
もっと大量に生産したいと思う人は100均ショップでタッパー等で型を作ってくださいまし

21 :名無しバサー:01/10/03 21:02
どうでもいいけど、ワームをライターであぶったら毒ガス出まくりだよ。
密閉した部屋でやったら間違いなく内蔵やられます。

22 :1:01/10/03 21:21
>19
パドルは割と簡単ですよ。自分も人に勧められ、初めて作ったのがパドルでした。
ここなんかどうでしょ、パドル作ってますが↓
ttp://www.geocities.co.jp/Colosseum-Athene/1559/hbhbangai2.html
ただ、ディープカップビーバーはどうかなぁ・・・。カップが深くて薄いから。

ちなみに、パドルの次にロボリーチ作ってみたけど、これもうまくいきました。

石膏は模型屋でキロ\500くらいです。

>21
ですね。換気は絶対です。

それと、電子レンジ。しばらく臭いが残りますからご注意を。
鍋も、専用の物を買った方がベターです。

23 :名無しバサー:01/10/04 22:18
ヤマセン等のスティックベイトのコピーの仕方いい方法ない?

石膏ってパドル系統作るには悪くはないが、型がモロイんだよね・・・
型を長期保存って場合はやっぱりシリコンになるよなぁ・・・

24 :名無しバサー:01/10/04 22:39
シリコンっていくらぐらい?
品名教えて下さい

25 :名無しバサー:01/10/04 22:45
画材店で型取りするのに向いてるシリコンって云えばOK
1キロ1200円位の使ってる

26 :名無しバサー:01/10/05 18:31
>>23
ヤマセンコーは試した事ないが、バレットなら出来る。
コップ等の深みがある容器にシリコンを入れ、すぐにバレットを8割程漬ける。
シリコンが硬化したらバレットを抜き上げる。
溶かしたワームを流し込み、硬化を待つ。
ワームを取り出し成形し、型にワームを3割程流し込み、すぐに成形したワームを
差込み、ワームを引っ付ける。
あとは硬化後、成形するだけで終わり。

27 :名無しバサー:01/10/05 18:32
型取り用のシリコンの硬化時間ってどんくらい?

28 :26:01/10/05 18:43
種類にもよるが速乾性のなら1時間もあれば作業出来る。

29 :名無しバサー:01/10/06 01:08
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15287490
↑これ使ったことある人います?

30 :コテチン:01/10/06 01:36
シリコン型での作り方

粘土にワームと見当合わせ用のパチンコ玉の半面を埋めておく。
プラ板などで囲む。
シリコンを注いで硬化させる。
ひっくり返して粘土とパチンコ玉を取る。(ワームだけ残しておく)
ワーム以外の所に剥離剤を塗ってシリコンを注いで硬化させる。
ワームを抜いて湯口と空気抜きを彫り込む。
型より数ミリ大き目のベニヤ2枚で挟み込んで極太の輪ゴムなどで固定する。
湯口より溶かしたワームを注ぎ込む。
型を傾けたり床などに軽くトントンと叩きつけて空気抜きをする。
完全に冷えて固まってから取り出す。

文章では分かり辛いけど、こんな感じでイイかい?

31 :名無しバサー:01/10/06 01:42
>>30
ヲナニーのやり方?(w

32 :コテチン:01/10/06 01:45
>>31
イッショウ オナーテロ

33 :センコー:01/10/06 06:48
コテチンはバス関係なんでも知ってるな(感心

34 :名無しバサー:01/10/06 07:21
ここは模型板か?(w

35 :名無しバサー:01/10/06 14:39
>32
別にオス型メス型方法でも悪くはないが、>>4が云ってる方法のほうが簡単かと

36 :名無しバサー:01/10/06 22:28
コテチンのやり方ってお手軽じゃないな

37 :名無しバサー:01/10/06 22:35
ワームの片面が平面なワームは、タッパにワームの平面下にして置いて、
シリコン流せば、それだけで型取りできるの?
そのあと、その型に溶かしたワーム素材流せばO.K?

38 :名無しバサー:01/10/06 23:10
タッパーにワームを置く方法はお勧めじゃない
シリコンを流し込んだ時、ワームが浮き上がり平坦面にシリコンが入る
事もあるから
出来れば逆にシリコンを流し込み、ワームを押し付ける方が良い
平坦面が上を向くようにする

39 :名無しバサー:01/10/07 01:07
お手軽なのはあぶら粘土で型を作る方法
既出だろ

40 :名無しバサー:01/10/08 11:59
ヤマセン・グラブのコピーの方法詳しく説明キボーン

41 :名無しバサー:01/10/11 14:41
>グラブ
俺も知りたいのでageるわ

42 :コテチン:01/10/11 21:55
真空脱泡機を買う…
イヤ、中国に作らせた方が商社通しても安いし楽だな。

43 :名無しバサー:01/10/11 23:33
コテチンはモデラー?

44 :コテチン:01/10/11 23:46
>>43
だった事もあるさ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)