5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなどうしてる? メンテナンススレッド

1 :名無しバサー:01/10/08 15:55
気になるメンテナンスについて教えあいませんか?

僕はランディングネットのバスの臭いがとれず困っています。
皆さんは手入れをしているか教えて下さい。

2 :名無しバサー:01/10/08 16:10
捨てる

3 :名無しバサー:01/10/08 16:29
ネットでキャッチすると、多分リリースしてもほとんどのバスが死ぬ。
水中で魚が死ぬと、水が濁ってしまうので、死ぬ事が分かったバスはリリースしないで、持って帰る様に。
死魚が水中で分解されるには大量の酸素が必要なので、凄い環境への負担になる。
こう言っては残酷だけど、死ぬ事の決まったバスをリリースする事は、ゴミを湖に捨てるというのと同じ。
ネットでキャッチしたバスを、土に埋めるも食べるも1の自由にすればいいでしょう。

4 :プラッガー坂元:01/10/08 16:31
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol2.htm
見とけ。

5 :名無しバサー:01/10/08 16:34
広がらないスレは禁止
>1はちょっとした質問スレを使いましょう

で、さげ

6 :名無しバサー:01/10/08 16:49
>>3
それはバスの粘膜(?)が取れちゃうからですか?

>>5
メンテ総合ならいいんじゃない?

7 :3:01/10/08 16:57
そうだよ。粘膜がとれるというよりも、カラダが傷だらけになるからな。

8 :6:01/10/08 17:06
>>3=7
ふーん、そうなんだ。
僕のフローターのエプロンもバス臭がするからバスをカラダを傷つけていたんだね。
取りあえずコンクリートには絶対に置かないようにしていたんだけど、
これからはもうちょっと気を遣ってみるよ。
さんきゅ。

9 :三平:01/10/08 19:47
じゃ、メンテについて質問。ボクのUC4601CDual2Deal2no飛距離を伸ばしたいんだけど、
ベアリングについてるグリスをふき取ってSPINをさすってありですか?

10 :名無しバサー:01/10/08 20:26
ありだと思うよ。
アブはライトしか持ってないけど、スプールの両側をベアリングに交換して
CRCでグリスを抜いたやつにスコーピオンのオイルをさして使ってる。
基本的に毎回メンテをしているけど、10年使ってトラブルなし。
SPINは使ってないけどいいんじゃないかな。

11 :10:01/10/08 20:31
【追記】
CRCに浸けるときはフィルムケースにベアリングがしっかり浸かるくらいまで
オイルを入れて、一日浸しておくといいよ。
ただ入れてすぐはガスが溜まっているから(?)か
ケースが膨張するから気をつけてね。

またベアリングを取り出したときはティッシュで拭かないほうがいいらしい。
なんでもティッシュの繊維が中に入ってしまうようだ。
俺は古いTシャツを勧められたよ。

検討を祈ります。

12 :三平:01/10/08 23:41
10>有難うございます!やってみます。・・・ところで(バカな質問で恐縮ですが)
CRCってどこで買えますか?あと、どれがお勧めですか?なるたけ安いのが、いいんですが。

13 :名無しバサー:01/10/08 23:59
>>11
どっかで読んだ事があるな、どこだったかなー(藁

14 :10=11:01/10/09 08:58
>>13
ティッシュを使うなっていうのは釣具屋で教えてもらったんだけど、
雑誌でも書いてあったりするよね。
でも堂々とティッシュを勧めている雑誌もある。
でも確かにティッシュには細かい毛みたいのがあるから
使わないほうが良いんじゃないか?
ちなみにCRCは556ならホームセンターでも売ってるでしょ。
俺は666を使っているので東急ハンズで買ってるよ。
556より666の方か少し粘度が高いんだっけ?

15 :名無しバサー:01/10/09 11:29
「大変だ!リールが壊れた!ロッドが折れた!時のスレ」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/bass/1001500553/

こっちでやった方が良いよ。タイトルじゃわかりにくいけど類似スレ。
こっちの方が役に立つ、素人にCRCを薦めるような愚劣なことをやってないし。

16 :10=11:01/10/09 11:40
いいじゃんもし失敗してもリカバーできないようなことじゃないでしょ。
初心者だからやめとけっていうのもどうかと思うけど。
失敗して学ぶことも多いと思うよ、せっかく興味を持っているんだしさ。

17 :三平:01/10/09 18:16
ありがとうございます。イロイロ検討してみます・・・・・・。

18 :10=11:01/10/09 19:06
>三平さん
ごめんなさいね、変な揉め事に巻き込んじゃって。
確かにリールのメンテは15さんがいうスレッドの方が詳しいです。
ぜひ参考にしてみて下さい。
また僕でわかることがあれば書き込みますね。

19 :三平:01/10/10 23:26
>18,15 15さんのスレッド、見てみました。奥の深い世界ですね〜。でもやっぱり大切なタックル
ですし、末永く使いたいですよね。いろいろどうも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)