5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルロッドを作ろうぜ

1 :TBS16:01/10/20 09:31
オリジナルロッドの製作について語り合いましょう。
ブランク買って作っても良し、使用中のロッドのグリップ交換や
改造も良し。
本当に自分専用のロッドが欲しい人集まれ!!

2 :IPS-D16:01/10/20 10:47
類似スレはまとめませんか?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/fish/997267897/l50

3 :TBS16:01/10/20 11:31
ごめん。
削除依頼出しておくよ。
さようなら。

4 :名無しバサー:01/10/20 17:13
ui

5 :名無しバサー:01/10/20 17:14
>>2
それって釣り板じゃないの?
バスロッド専門ってことでよいんじゃ?

6 :CBR72:01/10/20 17:51
自分も、バスロッド専門って事でいいと思う
ルーミスブランク以外の話も聞きたいところだし

7 :7 ◆hjG9TDEA :01/10/20 21:41
>1
俺も陰ながら応援するYO

8 :TBS16:01/10/20 23:07
>3,4(?),5,6,7
応援ありがとう!!
でも、既に削除依頼だしちゃったんですけど・・・。
2の言うように確かに類似スレなんだよね。
削除依頼の削除ってOK?

>6
そう(・∀・)
俺もルーミスが良いのは良くわかったから、今度は違うブランクで
「ここの良いよ」って意見も聞いてみたかった。
それに、各社の使ってるリールシートでこれはこのリールには良し、
このリールにはペケなんて意見も欲しい。

ブランク、ガイド、スレッド、リールシート、コルクにEVA。
果ては接着剤からカッターやコーティングまで。

自作「バスロッド」について語り明かしましょう!!

って感じでどう?>ALL

9 :TBS16:01/10/20 23:08

3は俺だった・・・。
鬱出市・・・。

10 :名無しバサー:01/10/21 00:04
ミルドラムのガイド安く扱ってるトコ
知ってたらお願いします。

揚げ↑

11 :名無しバサー:01/10/21 02:09
自作ロッドのスレ立てよかな?と思ってた矢先だったので、応援あげ。
ルーミス以外のブランクなら、うらしま堂の「ザ、カスタム」なんか安くていいですが。

12 :名無しバサー:01/10/21 09:37
私はバスプロショップMIKIのオーナーをしております三木 茂です
ぜひ当店のオリジナルカスタムロッドを一度試して見て下さい。

http://www.mikey.co.jp/

13 :名無しバサー:01/10/21 09:54
折れも応援あげ。

14 :TBS16:01/10/21 22:07
>10
おれは知らないので誰か知ってたらヨロシク。
>11
ザカスタムって良いって聞くけど、どんな感じ?
印譜暦盆
>12
本物?
プロの方ってことですな。
名無しバサーで結構ですから忌憚の無い意見お願いします。
>13
俺もう泣きそうだよ。
みんなありがとう。

さて、折角なのでネタ振りしましょ。
まずは皆さん気になるでしょう、ブランクから。
おれは10数年前に買ったフェンウィックのボロンX(ブランク買い)
を再びばらして組んでみました。
当時はすげぇ堅い竿だと思っていましたが、今使うと結構ボヨボヨ。
で、スピナベやバイブ、クランクにも非常に良い感じでした。
古いブランクも捨てたもんじゃないと・・・。
グリップ&リールシートとガイドは最新を使用しました。
それでも重いです。
皆さんはどんなブランクを使ってますか?

15 :名無しバサー:01/10/21 23:07
折れもこの冬は挑戦してみようかと思ってる>ロッドビルド
よってアゲ

16 :名無しバサー:01/10/21 23:22
この週末、材料購入&組みageてたよ。
Fujiのガイドをバラで安売りしてる店を見つけてラッキーだった。
ガイドって高いもんね。

17 :名無しバサー:01/10/22 00:07
おれも応援するよ。
今はトップしかやらなくなっちゃったから、ソリッドブランクを
電気ドリルで削ってテーパーだしたりして楽しんでるよ。

一般的なバスロッドだったらやっぱりウラシマがお勧めだよ。
もちろんルーミスも最高だけど、話題的にもう飽きたでしょ?(w

市販の竿ってヘビーなアクションの物に柔らかいEVAのグリップが
心ならずも付いていたり、気に入った竿でもリールシートがTBSで
もし「TCS」だったら細くて最高なのに・・・・とかあるよね。

18 :10:01/10/22 00:25
>17
>>電気ドリルで削ってテーパーだしたりして楽しんでるよ。

凸凹になったりしませんか?
素早くペーパーをティップに向けて・・とか
気をつけるトコ有ります?

19 :TBS-16:01/10/22 22:54
>15
一緒に盛り上げて、濃いスレにしたいね。

>16
おっ、バラの安売り?
ヒントでいいから教えてクン。

>17
マニアックですねぇ。
やっぱりうらしまのブランクはお勧めなのか。
誰か詳しくインプレして欲しいのぉ。
>市販の竿ってヘビーなアクションの物に柔らかいEVAのグリップが
>心ならずも付いていたり、気に入った竿でもリールシートがTBSで
>もし「TCS」だったら細くて最高なのに・・・・とかあるよね。
だよね?
全部が気に入ったロッドって中々無い。
オリジナルならその妥協が最小限にできる。
いや・・・自分の思い描いてたのとは違うことの方が多いか?(鬱

ルーミスでいうところのCBRみたいなブランクって別のメーカー
からは出ていないのかね?
グラスもどっちかって言うとオールドが主流で、パームスとかコンバット
みたいなグラスを作りましたってのはあまり聞かないね。
巻物にはこのブランク最高だぜってのはある?

もっとみんな書いてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

20 :名無しバサー:01/10/22 23:52
>全部が気に入ったロッドって中々無い。

無いよなぁ、ホント。
折れの場合、既存の物でもそれなりに満足できてしまうが、
出来れば人と違う物欲しい。愛着の度合いが違うのよ。
でも金はない!(w
だからスペシャルオーダーとかもね〜。

今までは既存のロッドに手を加える事で(ハートランドZのグリップ弄り等)
やり過ごしてきたが、そろそろここいらで、メインロッドだけでも
オリジナル物が欲しいなと思ってる。


つうわけで応援あげーー!!
あげー!
あげー
アゲー

21 :16:01/10/23 00:20
>19
海のエサ+ジギング系の釣具屋に置いてあるのを見つけたよ。
Fuji製品はオール3割引!ありがたいことだよ
バスロッド屋で買ったらFuji製品は間違いなく定価販売だもの。

22 :17:01/10/23 01:15
>>凸凹になったりしませんか?
ブランクを直接電気ドリルにかませて回しながらペーパーで削れば平気だよ。
注意する事は削る時に出る粉はガラスのうんと細かい物だから、風呂場
とかで水をチョロチョロ掛けて流しながらながら削るとよいよ。手袋は必携。
くどいようだけど、ソリッド以外はこんなことしちゃだめだよ。(w

>>19
よろしくです。うらしまの「今風」のグラファイトのブランクは
ルーミスでいうと「IMX」に相当するみたいだよ。キット(グリップ&
トップガイドは装着済み、他のガイドだけ自分で付ける。思ってるほど
難しく無い)で20k位だから、オフーズンの暇つぶしをかねて造るのも
一興かと。
Tiガイドを超薄コーティングで仕上げると、「今まで騙されてた・・・」とオドロクよ。
ケツをちょい詰めて6.6を6.4とかにしちゃっても誰にも怒られないし(w

>>グラスもどっちかって言うとオールドが主流で、
煽る意図は無いんだけど、見た目だけの人も確かにいるけど
「トップの人」が使ってる、グラスロッド&アブってのは物凄く
合理的だよ。
あと、トップのプラグが5/8ozとか3/4ozに名作が集中してるのも
これまた合理性から。ちょっと板違いスマソ。

>>20
イマイチ気に入らない竿のガイドを自分で好きな色の糸に巻き直すだけで
随分気分変わるよ。おすすめ。コーティングもそんな難しく無いからさ。

23 :TBS-16:01/10/23 10:20
>20
自分にとって最高のロッドができるよう頑張りましょう。

>21
以外な盲点。

>22
へぇー、IMX相当のブランクなんだ。
HPにラインナップ載ってる?
>煽る意図は無いんだけど、
いやいや、俺もそういうつもりで言ったんじゃないんだ。
ブランク売ってる店で「今風のグラスです」って売ってるの見た事ないなぁと思って。
誤解を招いたのなら、スマソ。

24 :名無しバサー:01/10/23 10:21
>1が消去依頼出してたよ

25 :名無しバサー:01/10/23 10:27
質問です。
ロッド製作に必要なパーツ・アイテムは何ですか?
ガイド・グリップ・リールシート・ブランク・スレッド・バットエンド
エポキシボンド・やすり・カッター・マスキングなんかでよいのかな?
また初心者向けの参考文献等も有れば教えてくださいな。

26 : ◆hjG9TDEA :01/10/23 10:52
>>25
Fujiとマタギ、アングルとかのカタログもあると役にたつよ。
FujiのHP
http://www.fujitackle.com/index.html
ここにも簡単に書いてあるYO

27 :25:01/10/23 10:54
>26
有難う。
マタギさんのカタログとFUJIのサイトはなんとなく把握してるけど
アングルというのは?
教えてプリイズ。

28 :7 ◆hjG9TDEA :01/10/23 10:59
>>27
アキスコとかパシフィックベイとかのビルドパーツを
扱ってる代理店です。
まあ、マタギのカタログがあればいらんかもしれない...(ワラ

29 :名無しバサー:01/10/23 11:23
漏れは竿作る根性無くて、今年使わなくなった竿のグリップだけ変えてみたんだけど其れだけでも楽しかったよ。
今年の冬は頑張って竿作ってみようかなぁ・・・・

30 :名無しバサー:01/10/23 12:45
あげ!

31 :名無しバサー:01/10/23 13:59
あげあげ

32 :名無しバサー:01/10/23 15:37
>30-31
ただあげんじゃなくって、何か書きなよ。
恥ずかしいぞ!

33 :TBS-16:01/10/23 16:13
国内でバスロッド用ブランクが入手できるショップってどこがある?
漏れが知ってるのは、
股木、熊家、ウラ縞道くらいなんだよね。
2<のスレ読んだらサバロにもあるような?無いような?
みんなはどこで買ってるの?

34 :22:01/10/23 21:05
>>TBS-16
書き方紛らわしくってゴメン。これからもヨロシコ。
「今風トップ」だったら個人的にはスミスの「バスマニック」は際立って
良いと思うよ。
スミスの竿ってどれも一クラス上の部品(ガイドとか)使っていて
堅実で好感がもてるね。
オレは中古屋で投げ売りされてたシリウスを全塗装、ニユーガイド、
グリップ廻り全交換してカウンターバランスをとったのをシャレで
造ったことあるけど、ルーミスのGL3あたりと比べても遜色ないよ(自画自賛)
でもさ、どうしてスミスはグリップのデザインがああなるかねぇ.....(w

>>へぇー、IMX相当のブランクなんだ。
らしいよ。グラファイトに関しては、これ造ってから他は興味なくなったよ。

>>HPにラインナップ載ってる?
浦島のHPって意味?あるの?

「熊家」ってのは初めて聞いたけど、その3店で事足りそうだね。
オレは関東なのでうらしまばっかりだけど。

マ○ギはビデオを友人に見せてもらったことあるけど、あの手際をみて
「オレって上手かったのか!!!」と力が湧いてきた素人ビルダーは
オレだけでは無いはず(w

それからさ、「あっちのスレ」読んできたけど、こっちはこっちで、
オレら素人で盛り上げる(基本はマターリ)っていう感じでどう?

>>25
スレッドなんかは手芸屋で買いなよ。そん時は「シャッペ」ってタイプ
はケバが立つから止めた方が良いよ。仕上がりの好みもあると思うけど
ナイロンよりポリエステル製の糸の方が強度が高いような気がする。
あと、バーニッシュを硬化させる時に使うモーター(4000円位〜)はすぐに
元がとれるから是非買うべし。

35 :TBS-16:01/10/24 09:54
>スミス
コストパフォーマンス高いよね。
カコワルーイけどね(藁
そう、軽いガイドに交換してグリップを自分好みに変えるだけで激変するよね。

>浦島のHPって意味?あるの?
意味無いじゃん・・・。
グラファイトのブランクのラインナップ載ってると思って期待してたのに・・・。
うらしまグラファイトはどんなブランク買ったの?>34=22

股木ビデオは折れも見た。
折れもっと手際悪い(激鬱
ただ、すげぇ時間掛かる代わりにすごく丁寧に仕上げる。
納期も客の反応も無いからひたすら自分が満足するまでやる。
まぁ、時々「ムキーッッッ」ってなるけどね(藁藁

>それからさ、「あっちのスレ」読んできたけど、こっちはこっちで、
オレら素人で盛り上げる(基本はマターリ)っていう感じでどう?
そうだよね。
こっちには「真性現役ロッドビルダー」氏みたいな人はいない代わりに
素人で試してみたやり方を語っても良いね。

ドライングモーター(ドライヤーね)は股木で2500円(モーターのみ)で売ってるよ。
チャックは自分で作れば安上がりだよ〜。(セットは7800円・・・高いでしょ?)

36 :25:01/10/24 10:52
>22
バーニッシュ?スマソ分からん・・・
手芸屋の糸もスレッドとして使えるんだ。良い事聞いた。有り難う。

37 :7 ◆hjG9TDEA :01/10/24 11:06
たださぁ、スレッドってコーティングしてみないと
どんな色になるかってわかんないよね?
思いっきりブランクの色にも左右されるし。
今度ガンメタとか使ってみたいんだけど、ソリッド色とかよりは
ブランク色に影響受けないのか?
>>36
バーニッシュ=コーティング剤

38 :TBS-16:01/10/24 11:18
>37
確かにコーティング前と後では全然イメージが違う。
折れはブランク色の棒を作って一旦そこで巻いてコートして見る。
それで、大体色の変化は掴めるよ。
ただし、めんどくさい(藁
それかどうしてもスレッドの色をそのまま残したいなら股木とかで売ってる
NCPってスレッドを試すのも手だと思うよ。
折れはスレッドが目立ちすぎるから嫌いだけど。

>今度ガンメタとか使ってみたいんだけど、ソリッド色とかよりは
ブランク色に影響受けないのか?
ソリッドよりはましだと思うけど、やっぱりブランク色の影響は有ると思うよ。
同じ系統ならほとんど黒にしか見えなかったと思う。

39 :7 ◆hjG9TDEA :01/10/24 12:20
>>38
おおっ、即レス三級!
いや、スレッド色を残したいとかじゃなくって
同系色でも明るさが4トーンとかあったりするでしょ?
あれで悩む、マジで悩む。微妙っちゃ微妙なんだけどね。
最近トップガイドが5番でも全然イケると思うようになってきた...

40 :名無しバサー:01/10/24 12:28
いいスレだなぁ。ちと感動した・・・。
教えてクンだけど一つイイッすかァ?
自分はウラシマファンで、自分で巻けないのでいまだにオーダーしてますが、
今年はマタギに注文しようかと・・・。
ナマでマタギのロッドに見た触れたをしたことないんですが、比較して両者どんなもんなんでしょ?
扱いブランクはともかくとして、仕上げ、巻き等・・・・。
だれかたのんます。・・・・ジブンデマキタクナッテキタ・・・・

41 :TBS-16:01/10/24 13:53
>39
>同系色でも明るさが4トーンとかあったりするでしょ?
そ〜なんだよね〜!!
すっごく微妙で他人にしてみれば本当にどうでもいいような事なんだけどね。
だから俺は面倒でも一旦バット部分に巻いて塗ってみる。
で、ある程度色目が解ったら剥がしちゃう。

>40
うーん、どっちも作成依頼してないのでコメントできまへん、スマソ。
>ジブンデマキタクナッテキタ
これはもう自分でやった方がいいよ。
上のレスでも書いたけど自分で満足いくまで時間掛ければ良いんだから。
手順なら各HPにも載ってるし、マターギビデオも売ってるし。
解らないとこがあればここで聞いてもいいし、マターギとかクマ家にメールで
聞いても親切に教えてくれるYO。
折れはあんま詳しくないけど「22氏」とか「7 ◆hjG9TDEA氏」なら教えてくれる
んじゃないかな?
アセらずゆっくりやってみれば?

42 :7 ◆hjG9TDEA :01/10/24 19:57
よっこらせっと、褒め上手な1に感謝age↑
何かこのスレできてから、ルーミススレが放置されてるよーな
気がするのは俺だけか?(ワラ

43 :TBS-16:01/10/24 20:09
>42
困るなぁ・・・。
折れはルーミススレも好きなんだYO。
とは言え、USAルーミスのバランスの悪さには閉口・・・。
折角軽いのになぁ。
あれを超えるブランクは無いものか?
うらしま&T-Russel(だっけ?)に期待。

44 :7 ◆hjG9TDEA :01/10/24 21:41
やっと帰れるYO-!
>>43
うほっ、こんな時間にも即レス産休!
まあまあ、これからルーミス話もマターリしましょう。
んじゃ、おつかれー。

45 :名無しバサー:01/10/24 23:44
>43
USAルーミスって、どんな所がバランス悪いの?
教えてちょ!!
バランサーで、何とか出来るレベル?

46 :TBS-16:01/10/25 10:32
>45
実際キャストしたり魚掛けたりした訳じゃないので説得力に欠けます・・・。
ショップにてIMX SJR722にTD-X2506Cをセットして振った感じ、かなり先重りするような・・・。
ついでにIMX CR723にTD-X103Hセットも持ってみましたがそちらも同じ。
あくまでも俺が感じただけなので、詳しい人の意見も聞いてみて。

>バランサーで、何とか出来るレベル?
俺は多分バランサー追加で一発解消する程度だと思います。

47 :7 ◆hjG9TDEA :01/10/25 10:51
つーか、ステン+ハードロイのガイドなんで若干トップヘヴィ
気味のセッティングだよね、ガイド自体の重さで。
だから逆に投げやすいと感じる人がいるもしれない、キャストの
ときに荷重を乗せやすいし...
素ブランクスの推奨Lure Wt.表示が若干重めなのも、向こうの
セッティングを考慮しての物かもしれないね。
JPN風セッティングにすると1パワーくらい硬く感じるでしょ?

>>45
俺はバランサー無しでも充分イケると思うが、旧スレに詳しく
書かれてたと重う。このへんは好みだよね。

で、最近はGLX/USってチタンSICになってんのか??

48 :47:01/10/25 11:07
スマソ、ついルーミススレのつもりでレスしちまった。(ワラ
旧スレってこっちな↓
▽G−Loomisってどう?
http://piza2.2ch.net/bass/kako/980/980416023.html

49 :TBS-16:01/10/25 11:36
>47
補足サンクス。
そう、確かにトップヘビー気味に感じたんだ。
SJR722を葦際のノーシンカーに良いかなと思って試してみたのよ。
で、そういう釣りって竿立てて操作する事がほとんどだからさ、
「あり?何か重くねぇ、これ?」って感じたのだよ。
投げる巻くを繰り返す釣りには良いのかも知れないね。
それと、基本的に俺はリール付けて若干ティップが上を向きた
がるようなバランスが好きだから余計そう感じたのかも。

50 :名無しバサー:01/10/25 11:52
久々の優良スレに付きage

51 :名無しバサー:01/10/25 12:43
大阪のマ○ギの話が出てるんで便乗・・・
あそこの「ラミグラスとの共同開発!!」ってのがウリのブランク、どこまでが共同開発なんだろうか?
マ○ギオリジナルブランクでもそっくりの材質のブランク出てるんで・・・

それと、スレッドの話。シルクスレッドだと、専用品じゃなくて手芸店なんかで売ってるのを使ってる
プロビルダーもいるね。但しバンブーロッドの話ですけど。。。

52 :47:01/10/25 17:24
推奨Lure Wt.表示が若干重め→×
推奨Lure Wt.表示が若干軽め→○

...ハズカスィーヨ

53 :22=34=bokonon:01/10/26 14:15
>>TBS-16
「たしか浦島の公式HPってまだなかったよね?」って意味デス。もしあったら教えてちょ。
浦島のグラファイト物は何本か造ったけど、一番気に入ってるのは6'6"のMHのやつかな。
たしか「CTB」っていう品番。霞ヶ浦みたいな下品(マッディー?)なとこにはこれだけでOK。
バイブレーションをフルスイングすると16lb巻いたアンタレスのスプール空になるよ。

>> 納期も客の反応も無いからひたすら自分が満足するまでやる。
そうそう激しくドウイ。そこがハンドメの醍醐味だね。
>>時々「ムキーッッッ」ってなるけどね(藁藁
なるなる(ww  おれは「ニィッヒィーン」とかイミフメイな奇声をあげるよ(w
ま、そんな時は「井川遥写真集」でも眺めてマターリとリラークスするのが吉。
自作しだしたころは、トップの巻とバットの巻があまりに違いすぎて
(造っている途中で上手くなるので)何度も巻き直ししなかった?

54 :bokonon:01/10/26 14:19
>>7 ◆hjG9TDEA
フォローサンクス 。
スレッドの色目の確認は本ちゃんの巻きをする前に、適当に巻いたのを水で濡らして確認しても良いよ。
オレもTBS-16と同じでNCPとか、プリザーバーはあまり好きじゃないなぁ。理由は耐久性が低いから。
色止めの処理でコーティング剤の染み込みが悪いからだと思う。
どうしても「フレイム」みたいな仕上がりにしたい場合にのみお勧め。

>>40
ゼタイジブンデマイタホウガイイヨ。っていうか40は今が「ハンドメ適齢期」かと(w
うらしまはブランクとか買うとそれはもう親切に巻き方教えてくれるよ。あそこのカーボンパイプ
グリップは一度使ったら止められんぞ。リールシートはフジのブランクタッチあたりがカコイイヨ。

>>51
手芸屋さんとは仲良くしておいた方が良いよ。おれは以前一度シルクで巻いてみて、あまりの発色の
スバタシさにビクーリして速攻で買い占めに走ったんだけど、シルクって凄く弱いことが一回目の釣行で判明。
やっぱりバンブービルダーにしか使われていないのには理由があったんだね。

55 :名無しバサー:01/10/26 15:32
原チャリ釣行用の2ピースバスロッド作りたいんすけど
2ピースのブランクって売ってるんすか?

56 :名無しバサー:01/10/26 15:53
>>55
あるある。
腐る程ある(w
股木のカタログ参照。

57 :55:01/10/26 16:26
>>56
ありがとうございました!
早速マタギのカタログをダウンロードしてみますわ。
このスレ読んでたら久々に工作魂が燃えてきた(ワラ

58 :56:01/10/26 16:43
そういや、浦嶋銅で「4ピースのバスロッド作る」って言ってたけど、どうなったんだろ?

59 :40:01/10/26 17:55
みなさんサンクス。
>54
元モデラー(藁 なので手先は抜群に器用だよ。
マキマキしたらいい仕事すると思うんだけど嫁の目が厳しくてね。
プラグまでは許されてるんだが・・・・。

TOP系でチャングリ派だけど、ちとカーボンは気になってた。
そんなにいいの?あれで巻物用つくりたいなと思ってはいた。

>56
今年初めにいったときには飾ってあったけどその頃は発売はまだだと・・・。
おれも気よ〜。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)