5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロ〜ングキャスト

1 :へいちゃん:01/10/21 12:49
ロングキャストで大遠投、釣れる釣れ無い関係なく
びゅーんと飛ぶと楽しいよね
今日色々試してみて6フィート7gで35〜40m
6.6フィート14gで60mオーバー
皆はどんなリールでどれ位飛ぶ?

2 :名無しバサー:01/10/21 13:19
ロングキャストいいよね、豪快でさ。
みんなのタックル・ルアーなど聞きたいね。
よく飛ぶスピナベ・バズを探してます。

3 :名無しバサー:01/10/21 13:22
マジックマッシュルー●が一番飛ぶ。

4 :名無しバサー:01/10/21 13:25
漏れはむかーしから思ってたんだけどネ。なんで8ft以上の長さを使う
のに抵抗があるのか?と。
別に俺らは全員トーナメンターじゃないしね。ロッドは8ftまでというルール
なんて無視していい訳じゃん。俺はヘビキャロやるときは9ftのベイト
やスピニングでやるよ。飛距離とリーダーが長く取れるので、場所によっては
こっちの方が有利だよ。

5 :名無しバサー:01/10/21 13:33
8.6フィートのトラウトロット、サクラマスのスプーンに使うやつは
丸玉5号でヘビキャロ50mはとぶよ

6 :名無しバサー:01/10/21 13:34
つーか、6ft以下のロッドは逝ってヨシ!

7 :名無しバサー:01/10/21 13:59
ただヘビキャロでひたすら距離を求めるのなら、スピニングのロングロッド
使用とともにPEを使う。ファイアーライン16〜20lbにアパチでスプレーすると、
更に飛距離が伸び、おまけとして感度も良い。根がかってもライン強度は
あるので回収出来るケースが多い。問題はPEは結束が弱いので
ビミニツイストでダブルラインを作るなり、オフショアスイベルノットで
結束するなり、ラインシステムを作っておく必要がある。

8 :名無しバサー:01/10/21 20:18
ベイト飛ぶようにチューンなんかしてるんですか?

9 :お山の大将:01/10/21 23:01
ブレーキブロック取っ払いっしょ!!

10 :名無しバサー:01/10/24 00:12
スピンはいいの?
オープンベアリングはどうなの?

11 :名無しバサー:01/10/24 09:37
>4激同意
俺は8.6ftのシーバスロッド使ってる。ちなみにソルト用のバイブとかミノーもよく使うよ。
今は道具がカテゴリ別になっているけど、釣るという目的のためにほかの釣りに目を向けることも大事なことだと思うよ。

12 :名無しバサー:01/10/24 10:43
へー。同じような事考える人は居るモンだね。
僕も一昨年頃から、9ftのトラウトロッドを使ってる。
一番最初は、遠投したくてジェット天秤つけてなげたりしてたな。
長い竿は遠投だけじゃなくて、今まで投げにくかったとこにも
ルアーを落とせて、なかなか便利で良く釣れるよ。

何も分からずに買ったので、どうせなら、シーバス用がよかったけど。

13 :名無しバサー:01/10/24 12:21
7 フィートの古いカマーにTD-S
冬の琵琶湖で立ちこんでつかってるが
100m巻いたPEが全部でるぞ

14 :名無しバサー:01/10/24 12:57
オメーら、いきなり答えだすんじゃねーよ!

15 :名無しバサー:01/10/24 13:05
一番飛びやすいルアーってなんだ?

つーか、40m飛んだとか60m飛んだとかって
どーやって測ってるの?俺、よくわからん。

16 :名無しバサー :01/10/24 13:12
>>15
俺もそれ思った。
目測はフィールドではあてにならんだろうに。

17 :13:01/10/24 19:03
だからいってるだろ
100メートル巻のラインが全部でるって

18 :名無しバサー:01/10/24 22:50
〉15・16
アナタガタハ、ニホンゴワカラナイノデスカ?

19 :名無しバサー:01/10/24 23:06
>>13
いや、100m巻いてて全部出てりゃ100m飛んだのはわかるとして、
40mとか60mっていうのはどうやって測ってんのか?
ってことを>>1に聞きたいんだ。

20 :名無しバサー:01/10/25 01:46
スピナベで言えば、、、イラプションの1/2ozが飛ぶよ。
初めて投げた時、バイブかよ!?って思ったぐらい。
飛ばし屋さんは買うべきだよ。
釣れるし。

21 :15:01/10/25 03:18
>>18
ウルセー、ハゲ
>>13のだけじゃねーか、根拠書いて
あるの。おめーら、30mとか40m目測する
訓練でも積んだのか。

22 :名無しバサー:01/10/25 05:56
ひとまき何センチかってのを知ってればいい。後は何回巻いたか、その数をかければ良いんじゃないの?

円周12センチギア比5でひとまきあたり60センチ巻き取れるリールを考える。
50メーターくらいラインが出て、スプールの直径が5mm減ったとしよう。
その時のハンドルひとまきあたりのライン巻き取り量は、(12−3.14)×5=44.3センチ
50メーターラインが出たらひとまきあたりの誤差は15センチ程度。

15回巻いたら初期値は9メートル、50メーターでた時は6メートル強。

誤差がこれだけ出るからここらへんも少し考慮して少なく見積もるべし。

23 :名無しバサー:01/10/25 05:57
↑半径だった

24 :名無しバサー:01/10/25 06:01
つーか多分みんな少しオーバーに飛距離言ってるよ。
40メーター飛んだとか思ってても実際20メーター程度ってことが
往々にしてある。比較対照の無い湖上では実際の距離より長く見えることがおおい。

25 :名無しバサー:01/10/25 07:07
ロ〜ングキャストしても、足元(たまにピックアップ寸前)で釣れたりする・・・

26 :名無しバサー:01/10/25 07:11
25です。
補足・・・
他の人いなきゃ岸際ロ〜ングキャスト出来るんだけど、なかなか出来ないのよね・・・
人いるから・・・

27 :名無しバサー:01/10/25 10:25
>>13
というか、飛んだのが50メ−トルで水深も50メ−トルなのでは?

28 :名無しバサー:01/10/25 16:25
>100m巻いてて全部出てりゃ100m飛んだのはわかるとして
すげーな、おい!
お前等は、ひたすら真っ直ぐ飛ぶんだな。
まったく糸ふけが出ないとは・・・

29 :名無しバサー:01/10/25 16:56
>>10
6色出たから60mだよ。いちいちつっかかんな、ボケ。

30 :名無しバサー:01/10/25 17:01
バンクシャフトはいい竿だったな・・(遠い目

31 :名無しバサー:01/10/25 17:49
>12
そんなもん北浦(霞は知らんが・・)では10年以上前からいますよ。

32 :13:01/10/25 17:59
>>27.28
だからラインが出きって
スプールが止まるから勢いがとまって着水するの
だから糸ふけもほとんどでないし
もっとラインまいとけば
もっととぶよ

33 :13:01/10/25 18:01
一応いっとくが
高校のときはやり投げで
全国2位だったから
遠投には自信あるぞ

34 :名無しバサー:01/10/25 18:08
↑かっこいいスポーツやってたんだな!(藁

35 :名無しバサー:01/10/25 18:10
>>13
お前の、キャストってスゲーナ。
水面スレスレで100m飛んでんのか。

36 :名無しバサー:01/10/25 18:20
正直俺は50メートルが限界だ。(7フィートオーバーのロッドにTD−Zスピンチューンでバイブ(自作ソナー)。)
それに80めーとる以上も飛ばしてる奴見たことないけど。

37 :名無しバサー:01/10/25 18:23
一応いっとくが
高校のときはやり逃げで
全国2位だったから
連投には自信あるぞ

38 :名無しバサー:01/10/25 18:26
↑兄弟多かったんだな!(藁

39 :名無しバサー:01/10/25 18:29
一応いっとくが
高校のときはやり投げで
全国2位だったから
遠投には自信あるぞ

40 :名無しバサー:01/10/25 18:34
>>33
一応いっとくが
そんなに 投げやり になるなYO(藁

41 :名無しバサー:01/10/25 18:36
一応いっとくが
高校のときはやり投げで
全国2位だったから
遠投には自信あるぞ

42 :名無しバサー:01/10/25 19:37
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834973&tid=a5ya5a4a5hbp7ha1ya5a2a5sa5bfa5la59a1yvsa1za3ta3da1dda3za1z&sid=1834973&mid=55
↑40m・・マジ?

43 :>13:01/10/25 19:39
しつこいっつーの!
はやり投げ全国2位はわかったよ ヴォケ!

44 :名無しバサー:01/10/25 19:41
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ここは、天才チンパンジー「アイちゃん」の言語入力練習用スレッドです。
動物学研究員と「アイちゃん」の研究実験の妨げとなりますので、
一切の書き込みを禁止します。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
--------------------終了----------------------------------------------------

45 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/25 19:44
ったく糸ふけ、糸ふけってうざいんだよ
人間が物をなげて一番距離がでる
射出角度って30°なのよ、
仰角30°でPE使ってなげると、
ほとんど糸ふけは出ねえよ
たとえ5%でても95メートルだ
それぐらいの誤差がなんで気になる?
お前は伊能忠敬か?

46 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/25 19:45
人のカキコ
コピペしてんじゃねえよ

47 :名無しバサー:01/10/25 19:49
>>30
ABUのかな?
いまだにつかってます、ごめんなさい。
過去形にしないでください。

48 :名無しバサー:01/10/25 20:32
>>44
1=動物学研究員
13=アイちゃん
と、いうことですね。フムフム
了解しました!

49 :名無しバサー:01/10/25 21:57
↑なにやっての?つまんないよ

50 :名無しバサー:01/10/25 21:59
ベイトで長竿って、やっぱトラウトロッドになるのかな?

51 :名無しバサー:01/10/25 22:01
>42
このスレはベイトの最高機種使っている人たちが何故かブレーキの話をしている意味不明なスレだね。
アンタレス、Zを使う奴はブレーキ調整も知らない初心者が多いのか?

52 :名無しバサー:01/10/25 22:36
>51
今見たけどたしかに何もしらなそう。
話し見てるとメカニカルブレーキ使わないのか?
釣りレベル低そ。

53 :名無しバサー:01/10/25 22:52
>>13
に質問。キャロで?

54 :名無しバサー:01/10/25 22:52
100m?

55 :お子様:01/10/25 22:55
アンタレス使ってますが巻き感じが重くなるので
メカニカルはあまり締めてません。
調整の仕方教えてください。

56 :名無しバサー:01/10/25 23:03
アンタレス5orバージョン2に買い替え!

57 :名無しバサー:01/10/25 23:03
>>55
締めすぎ!

58 :名無しバサー:01/10/25 23:04
>52
おれTDZ使ってるけど、メカニカルまったく効かしてない。
レベル低いかなぁ、、、?
別にこれでスキッピングもできるし、、。
どうしてレベルが低いの??

59 :名無しバサー:01/10/25 23:04
>>55
ルアーの重さに合わせるんだよ。
正確にはクラッチ切ってルアーが地面に着いたとき、
スプールがちゃんと止まってラインがでない程度に合わせる。
コレであってるはずだよ。後クラッチ切って確かめるときは
ロッドを地面と平行にしなきゃいけんぜ

60 :名無しバサー:01/10/25 23:10
>58
多分アンタは世界で一番ウマイよ。

61 :名無しバサー:01/10/25 23:10
>59
いちいち面倒だね。
リグ付け替えるたびに調節しないといけないのか。

62 :59:01/10/25 23:12
自分はいちよう調節してるけど、大体でかまわんよ。
めんどくさけりゃいじらなくてもちゃんと投げてサミングすれば
バックラッシュも減るし

63 :名無しバサー:01/10/25 23:14
>>58
>別にこれでスキッピングもできるし、、。
まだそんなことやってるの?(笑)

64 :名無しバサー :01/10/25 23:18
俺もやってるわ・・鬱だ・・63氏ね

65 :名無しバサー:01/10/25 23:27
このスレってレベル低そうだね。釣り始めたばかりのブーマーはロングキャストに憧れるのかね?
>59
ルアーの重さに合わせるってのは正解だが、その後が間違ってるぞ
その方法は村田基とかに聞いたのか?あのオッサンはそれをすすめてるけど、それは締め過ぎ
ド素人でセンス無いヤツでも投げられるセッティング、あと2年も釣りしてりゃ分かるよ。

66 :名無しバサー:01/10/25 23:31
>65
ルアーの重さに合わせるのは、サミングできない奴だろ?
重さよりも空気抵抗のほうで、いぢんない?

67 :65:01/10/25 23:35
>66
おう、スマソかった。そっちの方が正しいね。
まあルアーによって変えるって意味で受け取ってくれ

68 :名無しバサー:01/10/25 23:37
>67
なんか感じのいい人だね、惚れそっ(ぽっ

69 :59:01/10/25 23:38
>>65
別に奴の本を見て教わったわけでもないし奴に聞いたわけでもない。
5,6年前から釣り始めてベイトも5年くらい使ってきたが
それが一番目安にしやすいと思ったからだよ。
別に自分流でええやん。あそこは人によって違ってくるしな。
あんまり深く突っ込むのはどうかと思うぞ!

70 :名無しバサー:01/10/25 23:40
>69
あそこは人によって違ってくるしな・・ちょとコーフン。

71 :名無しバサー:01/10/25 23:53
>52
メカニカルゆるゆるだと
どうしてレベル低いの?
おしえてよ。

72 :名無しバサー:01/10/26 01:51
つーかシマノのリールしか使ったことわかんねーけど
メカニカルを多少は閉めねーと水面すれすれのキャストとか、ピンスポットの
キャスティングできなくねー??
メカニカルゆるいと微調整ガムずい。
同じレヴェルの人間にキャスコンメインで調整してるリールと
遠心強めで、キャスコンフリーのりール使わせたら、間違いなく
前者の方が飛距離、正確性ともにあがるとおもうYO!
ピッチング多用時は逆にするが・・・
誰か異論あるかーゴルァー

73 :名無しバサー:01/10/26 02:36
>>72
俺もそう思う。
でも、ま〜十人十色でスタイルの違いがあるんでしょう。
レベルがどうのこうのって言う次元の話ではないよな。

74 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/26 08:31
>>53

キャロというよりヘビツネ

75 :名無しバサー:01/10/26 09:23
俺、ツネキチ嫌いだ。
イメージが悪い。

76 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/26 09:39
>>75
別にシェイクするわけじゃないぞ
そこだけナイロンラインにしとくと
根がかりしたときに、おもりだけ切って
回収できるから便利なだけだ

77 :名無しバサー:01/10/26 09:48
煽りじゃないけど
100M投げるのってそんなに必要なの?
ワームで100Mも探るのって一投あたり
かなり時間かかるよね。

バスの居場所が分かってたら有効なのか。
100先のアタリって分かるの?アワセはききますか?

質問ばっかしてしまった。

78 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/26 11:47
>>77
冬の琵琶湖で、夜の湖西の浜限定なんで
ほかの釣り場ではどうだかわからないけど

100M先でも水深5〜10メートルぐらいなのよ
でバスの居場所は正直わからん
だから遠投して探れる面積を増やせってこと
50Mしかなげられない人より
アドバンテージは大きいとおもうよ

アタリは集中してればわかるよ
50cm以下なら確実に手元につたわるし
60cm前後になってくると竿先にしか
でないこともあるけどね

79 :13  ◇Wq6KQh7c :01/10/26 11:52
一応いっとくが
高校のときはやり逃げで
全国2位だったから
連投には自信あるぞ

80 :名無しバサー:01/10/26 11:54
↑兄弟多そうだな!(藁

81 :名無しバサー:01/10/26 12:10
オカッパリ派の俺が遠投するとき
@カバーやストラクチャーに付かない、ベイトについて回遊している魚を狙っているとき。
その場合ブレイクラインに沿って回遊してくると考えている。
Aプリスポーンのシャローに上がってくる前のクルージングしている魚を狙っているとき。
Bトラウトも一緒に狙っているとき。
ちなみにヘビキャロとかしません。もっぱらミノーやバイブ、スピナベ巻物系です。@やAのときは
結構ホゲります。(勝率3割以下)でも、コンディションのいい魚がねらえます。

82 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/26 12:21
>79、80
まぬけ、コピペでは◆が◇になるのしらんのか

83 :名無しバサー :01/10/26 13:27
すいません、13さん
あなたのように飛距離が出せないので、少しでも参考にしたいので
タックルを教えてもらえませんか?
ラインのメーカーとポンド数も教えて下さい。

84 :名無しバサー :01/10/26 13:32
>>13
でもお前オマンコだろ?

85 :名無しバサー:01/10/26 13:42
>>13
今度コンパしようZE!!

86 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/26 14:48
>>83
竿はカマーの7.6フィートのベイト
手元でテレスコになってるやつ
757やったかな?、わすれてしもた
今会社やし確認できん

リールは青緑色のTD-S
マグネットは0にあわせてる
向かい風のときは2ぐらい

ラインはPE16ポンド
年末のバーゲンでそのシーズンのを買う、メーカーいろいろ

こんなもんでいいか?

87 :名無しバサー:01/10/26 14:52
>>13
ヘビツネのシンカーはどれくらいの使ってるの?

88 :名無しバサー:01/10/26 14:57
>>13
おい、オッサンの目標は?
デカイサカナ釣って満足することか?
ショボイねぇ。

89 :13  ◆Wq6KQh7c :01/10/26 15:48
>>87
5号の茄子型のビニールコーティングしたやつ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)