5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真冬のバス釣りってどうよ?

1 :液体ムヒ:01/10/21 19:25
バス釣りって、真冬はOFFシーズンなのか?
12月〜3月までの成果をおしえてくだせ〜

おれは、35cm〜40cm 4匹だ
3回行って1ひきぐらいのペース

2 :名無しバサー:01/10/21 19:40

>おれは、35cm〜40cm 4匹だ
>3回行って1ひきぐらいのペース

昨シーズンのこと?

3 :名無しバサー:01/10/21 19:42
冬眠状態になるから、まず釣れん。

4 :名無しバサー:01/10/21 19:55
いやー、寒いよぅ。
こうなってくると釣りの帰りに迷わず温泉寄っちゃうね。
つーことで、誰か日帰り温泉とか前の日から泊まれる
健康ランドとかのインプレスレ立ててくれよう。
どーよ?

5 :名無しバサー:01/10/21 20:01
魚やフィールドの状態どうこうより、自分のモチベーションを維持
しつづけるのがつらい。
てかそこまでしてバス釣りしたくない。
集中力が維持出来てエリアを見切れる人なら釣れるんじゃないの?

6 :getter:01/10/21 20:05
地域によっても変わるかもしれんが、一昨年マキモノだけで一冬釣り通せる
か!?と云うガマン比べをやったが、これが以外に三度の釣行に一度は
バイト有り、サイズは25cmから56cmとまちまちだったけどね。
56cm釣った時は雪が降ってたけど、バイトがあったトコはちゃんとウィード
が残ってた場所ばかりだったYO
それなりに楽しかったがもうやろうとは思わん(寒過ぎ)
*アッシの地元は中国地区です。

7 :名無しバサー:01/10/21 20:14
亀山ではトップでも釣れるらしいね、関東では千葉が有利かな。

8 :名無しバサー:01/10/21 20:20
>6
>それなりに楽しかったがもうやろうとは思わん(寒過ぎ)
激同意!!去年は毎週欠かさず釣りしてた。
12月の半ばに、フローター乗った時は死ぬかと思ったけど
出水してからカップラーメン食ったら「こんな美味い食い物あるのか!」と
感動した(w

釣れるには釣れるよね、冬でも。
あとは行くか行かないかの人間次第っしょ

9 :名無しバサー:01/10/21 20:20
素直に釣れる海釣りに逝きます。

10 :getter:01/10/21 20:34
>8
ハハハ、貴殿もウインターフローターやりましたか!!
わかりますぞお!あの辛さ(凍)
水上のカップ麺、最高ですねえ
一昨年以来一緒に冬釣りしてた盟友と音信不通になったのもウインター
バシングから疎遠になった理由にもなってるんですわ
盟友は今やメジャー誌を賑わしてるが・・・・。
どちらにしても効率のイイ釣りは難しいんじゃないかな冬のオカッパリ
ってのわ・・・・。
でも真冬に釣りあげたバスってのはサイズは問わずクオリティフィッシュ
ですよねえ

11 :名無しバサー:01/10/21 20:35
雪の降る中バズ!

12 :るんぺん:01/10/21 20:40
おまえは凍死しろ。

13 :名無しバサー:01/10/21 20:42
冬こそハードルアー!

14 :るんぺん:01/10/21 20:53
名無し場サーくんきみはたのしい虫だね。気に入ったよ。釣りはたのしいね。

15 :液体ムヒ:01/10/21 22:15
ほ〜なるほど!
皆思っていることは変わらんのね。
今年1月1日に桜川でウェーダーやった。
30分で動けなくなったよ・・・



>13
冬こそハードルアーとは!
男を感じたね!

16 :13:01/10/21 22:22
普通にやってもどうせ釣れんからね(鬱氏)
けど来ればデカくて良いコンデションなんよ!@冬の北浦
1月中旬〜2月中はは釣れない。
水温低すぎて、サスペンドプラグが沈んでいく・・・

17 :名無しバサー:01/10/21 22:33
霞だっだら、2月以外は釣れるね。
場所が絞りやすいだけに、簡単につれるよ。
ルアーは、ベルズのスパーシャッドとステイシー60
が、有れば事足りる

18 :13:01/10/21 22:45
2月はやっぱり厳しいね〜

19 :液体ムヒ:01/10/21 22:48
地域限定で申し訳ないのだが、
冬になると「印旛」ってすごく風強くならない?
たまたまかな??

20 :13:01/10/21 22:53
なるよ
お船は危険だYO!

21 :液体ムヒ:01/10/21 23:03
>13
やはりそうか・・・
あの強風じゃハードルアーでは釣りにならないよ。
ツネかラバジかな

22 :8:01/10/21 23:16
>10
そうそう。サスペンドがサスペンドしないよねぇ。
あれ見ると気分も沈む

23 :ヤザン・ゲーブル:01/10/21 23:22
>10
かるがも軍団ですか?!

北浦で自作ラバジ、一応アブレ無し。

24 :名無しバサー:01/10/21 23:24
真冬でもハードボトムのシャローは水温上がりやすいから、ハードルアー
でも釣れるよ。
水の動きの少ない幅1〜2メートルの用水路にたまってることもあります。
去年は仕事帰りの1〜2時間で1〜6匹釣れてました。
人は少ないし、タックルも少なくてすむんで、冬の方が好きです。

25 :名無しバサー:01/10/21 23:25
冬はスィーバスへ逝け!>ALL

26 :名無しバサー:01/10/21 23:27
>スィーバス
ってなによ?

27 :名無しバサー:01/10/21 23:28
オレはフィラメだな。

28 :液体ムヒ:01/10/21 23:29
冬のバス釣り寒いのは何とかなるが、
ガイド&リールドラグが凍るのは何とかしてもらいたい・・・

29 :名無しバサー:01/10/21 23:30
渋い寒バス狙うより、冬はアオリーとかソルトモノの方が釣れるよな。

30 :名無しバサー:01/10/21 23:30
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

31 :名無しバサー:01/10/21 23:33
>30
氏ね

32 :名無しバサー:01/10/21 23:34
とてもさぶい!!!

33 :液体ムヒ:01/10/21 23:35
ソルトものも良いけど、海さみ〜
あ〜バスはじめてから、黒鯛やってね〜な〜

34 :名無しバサー:01/10/21 23:36
オレはメェバルだな

35 :名無しバサー:01/10/21 23:44
俺は西湖で姫鱒とワカサギ

36 :名無しバサー:01/10/21 23:45
マスやワカサギも良いにゃ〜

37 :名無しバサー:01/10/21 23:46
30は何だ?クリックしちゃったよ。

38 :名無しバサー:01/10/21 23:47
ブラクラか?>30

39 :37:01/10/21 23:49
アダルトサイトみたいだったけど、操作不能になった。

40 :液体ムヒ:01/10/21 23:49
今のとこ、>30が一番寒い

41 :名無しバサー:01/10/21 23:53
みんなどんな手袋してる。
今度パームスんとこの買おうか迷ってるだけど。

42 :名無しバサー:01/10/21 23:56
パームス指出グローブってトレブルフック絡まりやすくて最悪。

43 :getter:01/10/22 00:03
軍手二枚重ねて親指から薬指までの三本までハサミで指貫にして使ってますが、
針がかかると外れないのねコレが・・・。

44 :名無しバサー:01/10/22 00:16
ポパイからグローブ出てるでしょ?
指あきのやつ
使った事あるやつ、いる?

あとガイドが凍るトラブルはフッ素系のスプレーをガイドとラインに
吹きかけると水を弾くから凍りにくいよ

45 :哀愁の新川:01/10/22 00:17
熱い缶コーヒーが美味いんだよ

46 :41:01/10/22 00:26
>42
フック絡みするのはヤダな。
情報サンクス

47 :getter:01/10/22 01:32
>10(8)さん
そうそうスプリットリング変えようかと思うんだが手がかじかんでリングを交換
はおろかルアーチェンジもままならないんだな(w
>23 :ヤザン・ゲーブル さん
カルガモ軍団云う程フローターにこってる訳ではないっすよ
しかしまあ釣れそうな気がしたらフローターでもウェーディングでも何でもやった
自己最高サイズも冬に釣った魚ですしね

48 :名無しバサー:01/10/22 02:13
オラ的には凍ってるバス釣るのってちょっと可哀想なんだけど。
体力奪われて、死んだりしないの?

49 :getter:01/10/22 02:27
>48
こっちじゃそこまでは冷え込まないのである。
凍る程水温下がりきってたらまず釣れないような気がするのであるが・
・・。
アッシの考えでは低水温でも外敵などの危険が近付くと逃げられる水温
イコール、リアクションでルアーに反応出来る水温で考えてます。
死にはしないと思ってるが実際はそんな事気にするホド釣れないんですわ

50 :名無しバサー:01/10/22 12:01
>>41
BOILのライトプレーンがいいYO
軽いけど暖かいし、ゴワつきもないんでこれからの季節は必携
カルカッタとかパーミングするときにも素手じゃつらいでしょ

51 :名無しバサー:01/10/22 12:11
おらは寒くて釣れんのはかなわん。
よって、冬場はトラウト狙いで管理釣り場へ。

52 :液体ムヒ:01/10/22 18:05
あ〜トラウトをやるのもありだね

53 :名無しバサー:01/10/22 19:32
熊本の江津湖は冬スゴイ.
っていうか,冬が一番釣れるという変わったトコ.
ここは湧水が豊富なので冬でも水温が15℃を下回らない.
全域ウィ-ドだらけだが,冬が一番生育状態がいい.
アベレージは40cmだが,釣れる奴と釣れない奴がはっきり別れる.
あと50アップのティラピアはウヨウヨしてます.
何かわけのわからん熱帯系の魚も見たことある.

54 :名無しバサー:01/10/22 19:55
ほぉ〜九州にもバスいるんだ
知らなんだ〜

余談だが、草津の用水路には野生化した「グッピー」がいるらしいよ

55 :名無しバサー:01/10/22 19:58
>ほぉ〜九州にもバスいるんだ
ネタか?w

56 :54:01/10/22 20:49
>55
すまん!
ネタの意味がわからん

57 :名無しバサー:01/10/22 20:53
NBC熊本って何よ

58 :コテチン:01/10/22 20:53
真冬でも雪が降っている時に爆釣する場合がある。
印旛水系でマグナムクロー爆裂!止まんねぇ〜
って事もあった。一箇所に固まってたんだね。

59 :名無しバサー:01/10/22 20:54
>51
冬場になるとやってくるバサはドキュソばっかです。
正直、トラウトのことをもっと学んでから来て欲しいと思ワレ。

フッコ(シーバス)やってりゃいいじゃん。冬なら特に。

60 :41:01/10/22 20:54
>50
BOILですか。ゴワつかないのはいーですね。
明日山水にでも、見に行ってきます。
僕もカルカッタ使いなので、これからしんどい
ですよね。
手が張りつくんです(藁

61 : ◆X1PFcIRc :01/10/22 21:12
>>59
禿しく同意
今年はウルせーバイブを投げたおしたうえ、釣れないもんだからヤケになってトラウトの管釣りで
トラウトベイトを投げる基地外が出そうで怖いわ(w

62 :液体ムヒ:01/10/22 21:14
シーバスね〜
ダルい・・・

63 :素レススマソ:01/10/22 21:22
〜自称ヘボバサーの皆さん〜

冬場にめげずにバス釣りしてると、翌シーズンは格段にレベルが上がるゾ。
一日テキサスで底を探るコトをしているだけでも勉強になるんだがなぁ・・・・
釣れればデカイのが多いしネ。

64 :名無しバサー:01/10/22 21:28
>63 激同意!!
確かに一冬越すとレベルアップしてると思う。
っていうか、行ってない奴らと比べると春からエンジン全開って感じ?
オンシーズンってどうしても魚追いかけてばっかだけど、冬っていろんな状況が
見えるよね。

65 :名無しバサー:01/10/22 21:31
センコー6インチノーシンカーしか使わんからあんまり変わらない
でも去年はスピナベのスローロールでけっこう釣れた

66 :液体ムヒ:01/10/22 21:33
>63
目から鱗が・・・
身にしみました

67 :名無しバサー:01/10/22 22:57
つーか、うちの周辺は水面が凍るので無理DEATH!
穴開けて釣るか??

68 :名無しバサー:01/10/22 23:00
>67
ワカサギ釣ってたまには親孝行しよう ( ̄ー ̄)メゲルナ

69 :名無しバサー:01/10/23 11:09
>67
穴開けてメタルジグで釣ってる国もあるよ。

70 :名無しバサー:01/10/23 11:12
12月と3月はまだ釣れるけど、1月2月は釣れないねー。
水がクリアになるので水中の障害物が良く見えるような。

71 :名無しバサー:01/10/23 11:17
アイスジグやね。

72 :名無しバサー:01/10/23 15:27
人間の方が先に参る。
これが生活のためならともかく、もう10年以上も
バス釣りしてると、そこまでして釣ろうとは思わん。

73 :名無しバサー:01/10/23 15:34
>63
それもありだけどさぁ
メバルとかジグヘッドで釣ってもラベルアップするよ!
釣りの幅がひろがるし、繊細なアタリとったり、ジグヘッドの使い方とか
まぁ、寒くても釣り場に通ってればいいんでないかい。

74 :名無しバサー:01/10/23 18:01
ラバジでも巻くか・・・・

75 :名無しバサー:01/10/23 18:13
最終的にはやはりズル引きしてしまう.......。
寒いし。

76 :ヤザン・ゲーブル:01/10/23 18:32
>74
イイネ
でも「会心の出来」ができると行きたくなりますな。
人が少なくなる北浦なんかだと、大声で唱いながら
釣りをしたりして、ちょっと気持ちいい。
後ろに人が来ていたりすると、逃げるように立ち去りますが。

77 :getter:01/10/23 18:33
ふむ、岡山のバサーなら一度は聞いたコトがあろう瓜○川!!
ここ数年は行ってないが今はどうなんじゃろ??
その昔は上流にある工場の温排水の恩恵で真冬でもダイナミックな釣りが楽しめた
のだが・・・・。
当初はザラやスピナベ、バズに食らいついてたバスが人が増えるにつれてワームじゃ
ないと食えないと好き嫌いを言い出しおった。
最近はトンと話しを聞かん!?
通いこんでる方リサーチ求む

78 :名無しバサー:01/10/23 19:10
まあ真冬でも釣りしてもいいけど、
禁猟期間の設定のある場所はやめておいてね。
でないとバス駆除されるから・・・

79 :名無しバサー:01/10/23 22:22
冬の方が釣れたらデカイからオレは好きだぞ・・・・人も少ないし・・・・

80 :名無しバサー:01/10/23 22:32
人もまばらな冬のリザーバーで、ぼけーーっと陸っぱるのが好きじゃ
アッツイ珈琲煎れてのう。

ただし年が明けたらやらん
寒すぎる。

81 :名無しバサー:01/10/23 22:34
冬釣り場で呑む熱いウイスキー最高っ!

82 :名無しバサー:01/10/23 22:34
いいねぇ!!>81

83 :名無しバサー:01/10/23 22:37
>80
小さなテントの脇でサイフォンでポコポコ入れるコーヒーはうまいよね。

84 :名無しバサー:01/10/23 22:39
>83
わかってらっしゃる・・・自分は車内で煎れるけど
くそう、テント欲しい

85 :液体ムヒ:01/10/24 09:01
コンビにのカップラーメンもおいし〜

86 :ゲソ:01/10/24 09:28
あんまり釣れん日が続くと、珈琲がワンカップにかわるんだよな。

87 :名無しバサー:01/10/24 09:31
それもまたヨシ!

88 :名無しバサー:01/10/24 10:16
まーな。

89 :名無しバサー:01/10/24 12:10
暑かったり、すごしやすい時期は、硬いロッドが気になるが
寒くなると、やわらかいロッドが欲しくなる。別誂ほしー。

90 :名無しバサー:01/10/24 12:36
寒さに震えてちょうど良いシェイクになるような気がするけど
そうは上手く行かんのだな。へたなのでね。
僕は震えないように、すぴなべを投げ続ける。
その方が結果がでるし、諦めもつく。

91 :>60:01/10/24 12:38
ええもんあるで
ゴルフ用の手袋や

92 :名無しバサー:01/10/24 12:41
野球のバッティンググローブもええでぇ〜
あと、手術用手袋ね

93 :名無しバサー:01/10/24 14:16
http://www.popeye-web.com/popseye/popseye_detail.php?item_id=186&indicate_position=1

使ってる人、いる?

94 :名無しバサー:01/10/24 21:38
でもグローブすると細かいアタリが取れない感じがするのだが・・・

95 :名無しバサー:01/10/25 09:58
>93
買ったけど使ってない〜

96 :名無しバサー:01/10/25 12:34
>94
寒くて手の感覚がなくなるより、グローブ使ったほうがいいんじゃない?

97 :名無しバサー:01/10/25 16:59
北原グローブを検索
競技会用(一番高いの)
素肌感覚ですよ
防寒は無いよりましだけど風対策にはあるよ

98 :名無しバサー:01/10/25 17:27
ルアーの返しフックが、グローブに引っかかって取れなくなる・・・
無理に引っこ抜いて、グローブ破けた・・・(泣)

99 :名無しバサー:01/10/25 17:32
登山用の指の部分が無い手袋は良いよ!!

撥水性も良いし防寒性能も良い!!釣り用グローブよりよっぽど良い!!!

100 :名無しバサー:01/10/25 18:04
俺は毎年釣れないと分かっていてもいく。帰ってきて一日無駄にしてることに
気づく。とてつもなく悲しい。そして帰ってきて独占スポ−ツを見て長島一茂に
対してむかつく。これが冬の日曜、定番メニュ−。終わり。

101 :名無しバサー:01/10/25 23:55
>>100
解るよ〜(T^T)
帰ってきた後に、暖かい風呂に入って風呂上がりに
おでんツツキながら熱燗呑むと、俺って家族置いて何やってるんだろぅ〜って
ちょっぴり涙が出そうになる。

102 :名無しバサー:01/10/26 00:04
ダメ親父の休日ってことで

103 :名無しバサー:01/10/26 00:07
常習やで売ってる「GETT」でじゅうぶん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)