5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のベイトは?(大和・島野、限定)

1 :名無し1:01/10/23 10:17
自分が最強(これ一個あればOK)って言うベイトリールを
書いて下さい。
荒らし、ネタは駄目です。
ヨロシクお願いします。
具体的な詳細も書いて下さい。

2 :名無しバサー:01/10/23 10:20
やっぱアンタレスかなぁ・・・。
ダイワ・シマノ共に多数使ってるけど、やっぱり投げても巻いても
一番心地良いから。
「ウィ〜ン」とか変な音しないしね(w

3 :名無しバサー:01/10/23 10:28
ファントムSM−2・・・・23年目に入るけど、まったくトラブルなし

4 :2:01/10/23 10:47
>3
どんな感じのリールなんですか?無知で申し訳ない!

5 :名無しバサー:01/10/23 10:52
ミリオネアCV-Z103。
機能剥き出し、スポーツカーの様なTD-Zやアンタレスもいいけど
愛着沸きそうにないから。

6 :名無しバサーA@本家:01/10/23 11:00
>3さん
 同意!
私は、島野の1501か、シルバーのメタニウム(レフト)を愛用。
島野のそれ以後のベイトは全部使ったけど、剛性がチャチ!
40アップとのバスとのやり取りを100本もやらない内に、変形
して使いモノに成らないと思います。
アンタレも80弱のライギョ1発で変形です..!
愛着を持って、手入れも出来て、釣り場で信用を持って使えるのは
島野はここら辺り迄と思う。
因みに私はボーターなので、遠投よりも正確なキャスト派です。

7 :名無しバサー:01/10/23 12:14
>6
”変形”って?
どこがどうなるの?

8 :2:01/10/23 12:16
>7
そそ。
>6さん、俺も雷魚やってますけど変形なんてしませんよ?
「愛着を持って、手入れもできて」は、人それぞれなのではないでしょうか

9 :名無しバサー:01/10/23 12:40
ミリオネアに一票。
小さいのが出たらカル50の存在意義無し

10 :名無しバサー:01/10/23 12:42
アンタレスだね。投げた感じが気持ち良いし。
でもスコ1000も質感は劣ってるけどキャストコントロールはアンタレスと互角以上かも。

11 :名無しバサー:01/10/23 14:03
TD−Zが最高と思うけどな。
アンタレスよりは、メタニウムの方が好き。見た目も。

12 :名無しバサー:01/10/23 17:23
>6
俺もアンタレスでジギングしてカツオとかメーターシイラとか釣ってますけど
なんともないですね。80雷魚くらいでそんなにならんでしょ?

13 :名無しバサー:01/10/23 17:26
>6
具体的にどこがどう変形したのかお聞きしたいです。
使ってる者としては気になります。

14 :名無しバサー:01/10/23 17:30
>13
でかいの釣りゃ分かるんだからその時までのお楽しみってことでとっとけよ

15 :12:01/10/23 17:40
>13
バスや雷魚くらいじゃどうにもなりませんよ。
絶対に大丈夫です。

16 :名無しバサー:01/10/23 18:00
>13
ライギョの80弱がデカイの?ばっかじゃないの(w

17 :名無しバサー:01/10/23 18:05
リールが変型するまでの力に、人間の手が耐えられるのかチョット疑問。

18 :名無しバサー:01/10/23 18:06
ハンドルが曲がる程度なら可能性あり。

19 :  :01/10/23 18:33

TD−ZL、とにかく軽くてラクで使い勝手がよくてベンリ。
右手一本で釣りできる(藁)バックラ直すときの糸ふけ処理もラク。
ラクしたいならダイワだね。アンタレも左右持ってるけど。

20 :hannkaku:01/10/23 18:53
fanntomu sm2 ha pa-minngude tenohirawo reberuwainndode hasamutoraburugaarimasu

21 :名無しバサー:01/10/23 19:00
痛いのそれ?

22 :hannkaku:01/10/23 19:05
totemoitaidesu

23 :名無しバサー:01/10/23 19:07
もし今後手に入れることあれば、気い付けるな。

24 :19:01/10/23 21:11

折れわ大和派だが、ファントムだったらおにぎりバンタムのほーが好きじゃ。

25 :名無しバサー:01/10/23 21:32
マグナムライトに慣れた方は、挟みやすいかもね<SM−2

26 :名無しバサーA@本家:01/10/24 11:53
>6の変形補足!
 ロッドはノリを使用してますが、どこが変形するってこのロッドとの取り付け部分です。
買った時は通常にリール(アンタレ)を取り付ける時に普通に閉め込んでましたが
今は、通常に閉め込んでしまうと、リールのクラッチを切ると元に戻らなく成ります。
回転効率も下がってると思うし、それ以上に安心して使えません..

>12さん
 オープンウォーターなら、ラインが全部出ない限りやり取りは出来るので
私も問題は無いと思います。
私はPEラインを使ってます、そしてリリーパットやゴミの上はマウスやテキサスで
必ずチェックします(これもバス、ライギョもオープンな場所で釣れれば楽ですが..)
まあ、そんな場所は小バスや70以下のライギョは出ません..!
当然、ヒットしたら引き抜きです..!
因みにアンタレは海で使用後はキチンと手入れしないと性能が極端に落ちますよ!
メーターシイラ..ラインは何m巻いてました..?

皆さんの使っている環境がそんなオープンな場所なので羨ましいですね..!

27 :第19番書込:01/10/24 16:05

>>26
これこれ、アンタレの取説は読んだか?海苔伊豆は富士のTBSグリップだろ?
あのタイプは、超ロープロファイル設計のアンタレだとクラッチがぶつかるんだよ。
で、クラッチが完全に切れないから、ハンドル回しても戻らなくなる。
アンタレの箱んなかに白い半透明のスペーサー入ってたべ、
それをリールシートにかますんだよ。
てゆうか、リールシートが変形すんのわかなり珍しいぞ。先に竿が折れんだろフツー

28 :名無しバサーA@本家:01/10/24 16:22
>27さん
えっと、>は1個で良いですよサバに負担掛けるので..
当然、スペーサは付けてます、手製の樹脂板も入れてます。
私はフリップキャストがメインですので、もともとクラッチには
負担を掛けるタイプで、メタニウムでもスプリングピンの交換は
ちょこちょこやっています。
さて、リールの変形更に補足ですが..
リールを定番(1/100以上の精度の平行な鉄板)の上に置くと
ガタがあるので直ぐに分ります..!
ベアリングのガタやスプールの歪みも簡単に測定出来ますよ。
(今は、友人の所でも調べられます)
巻いてるときにも違和感を感じませんか..??
別にメタも結構イージーな部分は最初から有るけど、アンタレみたいに
段々とそのガタが出て来ると私はイヤに成るけど..
メーターのシイラは釣ってないけど、1年弱で2〜300釣ったら
mgと一緒にお払い箱しました..!

29 :名無しバサー:01/10/24 16:53
メタmgが一番好きだな。
自重も軽いし、ルアーも軽いのから重いのまでよく飛ぶし。
安定した性能がよい。

30 :名無しバサー:01/10/24 19:13
TD-Z
アンタレスと比べると断然いい。
アンタレスは村田さん好みのリールであって俺にとっては無駄が多い。
ってかさ、アンタレス使っている人は自分じゃなくて村田さん主体でいいのか?

31 :第19番書込:01/10/25 19:48

>>28
ああ、つまり海でデカイのばかすか釣って歪んだってハナシね。
折れわどちらかっつーとTDZ派で、アンタレは持ってるけど滅多に使わんが、
そんなによえーのかあのリール。
てゆうか、大和なら大丈夫なんかいな?アンタレが壊れるならTDZも壊れそうだが。
その2〜300匹の内容がわからんとなんともいえんが、想定外使用ってコトかね?
バスで使ってるぶんには、剛性感も耐久性も充分そーに見えるがね。

てゆうか、アンタレやMgはマグネシウム使ってっから、海はNGなんじゃないの?
まあアンタレはアルミスプールに換えてんのかもしれんけど。
折れは海でもマグネのまま使ってっけどな。そんなヘビーユーザーじゃないんで。

32 :名無しバサー:01/10/25 19:58
>>30

島野しかねーだろ。
大和?あんな塗装がパリパリはげるようなリールのどこがいいのだ?

33 :第19番書込:01/10/25 20:05

ま、嶋野のワザトラシイ質感や高級感の演出に騙されるのもいいけどね。
せめて確信犯でやってね。
しょせんわ趣味だから、折れも嶋野の演出を楽しむコトもあるけどよ。
道具として優れてんのわ大和よ。塗装なんか禿げても魚は釣れる。

34 :名無しバサー:01/10/25 20:06
>>32
剥げしく慟威!!

35 :名無しバサー:01/10/25 20:08
>>33
パカジャナイノ?

36 :名無しバサー:01/10/25 20:08
>>32
同じく。
大和はハンドルが曲がったり・浸水でお釈迦になったり、
塗装がはがれたり・耐久性に問題あり。(YAHOOの掲示板
OR友人の話し)モデルチェンジを頻繁に行って購買意欲をそ
そるやり方も嫌いだ。
 漏れは、バンタムの時代から志麻野だ。

37 :36:01/10/25 20:22
いまの時代の人は、知らないだろーが、
漏れが厨房だった時、バンタム使ってて
、大和がマグサーボ(志麻野の自動遠心
ブレーキに対抗)してマグネットブレーキを
業界で初めて出したんだ。んで、お年玉握り締めて
買ったマグサーボが全然飛ばねぇんでやんの。
 友人に譲ったバンタムで横でビュンビュン投げられて
、それ以来大和は買わん。騙された〜。まあ、バック
ラッシュは、当時の機種としてはずば抜けて減少する代物
だったけど。厨房時代にベイトを使いこなせていた俺には
、バックラッシュなんて恐くも無かった。

38 :ダイワユ−ザ−より:01/10/25 20:32



39 :名無しバサー:01/10/25 21:15
↑どうしたダイワユーザーさん?

40 :名無しバサー:01/10/25 23:07
リールが傷つくのがいやだったら使わなけりゃいいジャンよ。
塗装が禿げたって別に機能が落ちるわけないしさ。

41 :名無しバサー:01/10/25 23:09
でも剥げないに越したことないよ。

42 :名無しバサー:01/10/25 23:12
アンタレスは村田君のオナニーリールと思うのだが。

43 :名無しバサー:01/10/25 23:12
>40
そりゃ多少はしょうが無いよ。
でも、“パリパリ”禿げるんだよ!
ゆで卵じゃないんだから、そんな塗装のクオリティで
製品として売り出す姿勢に疑問が・・・。

44 :名無しバサー:01/10/25 23:13
>40
はじめっからハゲるの知ってたら買わねーんだよ。
>41
そうだよな。
あんなにハゲるなら最初から色塗るな。その分安くしろ。
3万以上の買物なのにすぐにボロボロに見えてくるのはちょっとねえ・・・。

45 :名無しバサー:01/10/25 23:28
>43
しかも初期不良ならしょうがないが、
ハゲるのを知りつつ改良もせんと売り続ける根性がスゴイ!

46 :名無しバサー:01/10/25 23:32
だれか僕のTD-Zレフト20000円で買ってください

47 :名無しバサー:01/10/25 23:35
TD−Zを発売直後から使い続けているが、剥げる気配なし。
旧型から、かなり改善されていると思う。

48 :名無しバサー:01/10/25 23:50
俺は3年程アンタレスを愛用してる。性能は好きだがキンピカボディは不満。
冬は冷たくて非常にツライので銀メタ(見た目も好き)に乗り換えている。
知り合いが村上晴彦の寒冷地仕様をマネしたけどブザマな姿になった。
TD−Zが欲しいんだけど、そんなにハゲやすいの?ハゲ防止策ってない?

49 :名無しバサー:01/10/25 23:52
俺のZも禿げる気配なし。

50 :名無しバサー:01/10/25 23:53
>48リアップいいみたいよ。まだ効果でてないけど・・・

51 :名無しバサー:01/10/25 23:56
Zの塗装は強いと思うよ。
他のは知らんが、、。

52 :名無しバサー:01/10/25 23:57
俺のTD-Sですら禿げる気配なし。
しかし旧型のTD-Xは禿げてる。
改良されてんだな、一応。

53 :名無しバサー:01/10/26 00:13
現行のスピニングのTD−Xはバリバリ剥げるYO!
スレ違い? スマソ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)