5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆トラウト・ベイト総合スレ◆◆◆

1 :名無しバサー:2001/08/25(土) 20:55
トラウトベイトだけじゃなく、専用ロッド、最適リール
爆釣エリアなど、関係あるモノをなんでも語ろう

注:スレ内容に関係ないカキコは削除対象になる場合があります
  (あらかじめご了承ください)

2 :名無しバサー:2001/08/25(土) 20:58
アメリカンなデカさはサイコー
デカバス限定でマンセー

3 :名無しバサー:2001/08/25(土) 21:03
今、流行中のマットマン・クロー・チューブはココでいいのか?

4 :名無しバサー:2001/08/25(土) 21:31
>>3
ホントに流行中なのか?

5 :名無しバサー:2001/08/25(土) 21:38
もうチョット小さいサイズがあるとイイね>>とらうとべいと

6 :名無しバサー:2001/08/25(土) 21:44
>>5
あるよー!
キャスティークとオスプレイの両方から発売中

7 ::2001/08/25(土) 21:56
>>4
胃前がホメちぎったから、多分(w

8 :名無しバサー:2001/08/25(土) 22:21
[ちっちゃいヤツ]は[キャス]と[オス]はドッチがイイのか?

9 :名無しバサー:2001/08/25(土) 22:27
ちっちゃい奴はどれもいまいち。

10 :名無しバサー:2001/08/25(土) 22:59
キャスのクラッピー、近所の野池で使ってみた
集魚効果はあった

11 :胃前喝鷹:2001/08/25(土) 23:41
ワシがエ〜〜ゆ〜〜たら売れるでぇ

12 :嘘つき:2001/08/25(土) 23:49
>>11
厨房とドキュソが山程釣れるんやろ?(ワラ

13 :名無しバサー:2001/08/26(日) 00:55
ハマクルとminiキャステクとminiオスプレの中で買ってヨシ!はど〜〜れ?

14 :名無しバサー:01/08/26 10:51
小オスプレイはチャチいので、買わない

15 :名無しバサー:01/08/26 11:13
つーかよぉ、よくワカンネェけど、ダウンサイズしても
トラウトベイトってゆーのか?
トラウトベイトってのはあのバカデカさゆえに
トラウトベイトっつーんじゃねぇのか?
ちっこいヤツ使ってるヤツは意味ねぇんじゃねぇの?

16 :しぐちさんえ:01/08/26 12:38
↑大正解!ちっこいのは全く意味無し。普通のルアー使ってんのとかわらん。
でかいスイムベイトはタックルバランスさえ良ければ着水音なんかもコントロール
できる、っつーか着水同時ヒットってのも結構ある。

17 :名無しバサー:01/08/26 12:53
池原で有名だけど琵琶湖でも釣れる?

18 :名無しバサー:01/08/26 13:53
だいぶ前に亀山で投げてる奴は釣れてなかったな。
俺の近くに投げんなや!

19 :名無しバサー:01/08/26 18:56 ID:LbRrItnI
>>15
>>16
普通のベイトタックルしか持っていないので、オリジナルsizeは投げれないから
ワンサイズ小さいsizeしか投げられない漏れは逝ってヨシ?

20 :名無しバサー:01/08/26 18:58 ID:fM8c4DXc
ID!

21 :名無しバサー:01/08/27 17:34 ID:H96Heg3c
>>19
普通のベイトタックルって、例えば竿とリールはナニ?

22 :19:01/08/27 20:25 ID:9Y8QkZj2
>>21
ロッド:ハマスペ
リール:TD-X/103HV

マジレスでスマソ

23 :名無しバサー:01/08/27 23:34 ID:fSc2tWmg
>>22=>>19
ソレは普通より結構硬め(ヘビー)だよ
ソレで投げれんのなら、オリジナルサイズは無理だと思われ

もう1つ小さいので投げるか?
専用ロッド買うか?

24 :名無しバサー:01/08/28 22:14 ID:LCP2Papc
>>23
わざわざスイームベイトごときの為にロッドを買い換えるヤツもおらんだろ?

25 :名無しバサー:01/08/29 00:37 ID:Lx2BjP3U
>>24
ラバジ用やキャロ用のロングロッドなら代用も可能と思われ
とにかくヘビーなロング竿じゃないと投げれん

26 :名無しバサー:01/08/30 11:30 ID:w0t6sH4w
>>25
リールは?

27 :名無しバサー:01/08/30 16:59 ID:TzXkUMwI
巻き物用のギア比の高いモノなら、良いと思われ >>リール

28 :名無しバサー:01/08/30 22:19 ID:tn9SKPdk
>26
シャフトレスリールや超高回転リールは耐久性に問題あるから、向かないかも・・・

29 :名無しバサー:01/08/31 07:42 ID:fH//ZiAQ
ウオデスはど〜よ?

30 :名無しバサー:01/09/20 00:16
結局ウオデスは発売されるのか???

31 :名無しバサー:01/09/24 19:15
ウヲデスage

32 :名無しバサー:01/09/24 19:19
アンバサダー5000CとABUスカンディア

ルアーはアトム18g

33 :名無しバサー:01/10/01 19:32
6557

34 :名無しバサー:01/10/04 11:46
デカイのが利き、小さいのは意味なしなそのわけとは?

35 :名無しバサー:01/10/04 12:30
小さいのでも釣れるよ。マイティオプティマムとかね。ただ、デカバスが
チェイスしてきてバイトというのはないね。小さいのは意味なしというのは
トラウトベイトらしさがないということでは?

36 :名無しバサー:01/10/04 13:02
琵琶湖の真野のテトラ横で食いついたがバレた。雨の日の7時ぐらいだった。
池原は友人は付いてくるが食わないと.....。僕はぜ〜んぜん釣れません。
七色にこの前行った時も釣れません。
釣れないのにトラウト・ベイトは10個ぐらい持っている。悲しい....。

37 :名無しバサー:01/10/04 13:10
ちっこいのは遠くから見えんのじゃ。
でかい奴ほど遠くのデカバスにアピールしよる、見つけやすいんよ。
ちっこいのやとほかのルアーと何も変わらんってのはそこがミソ。眼で見せる釣り。
チビのスイムベイトは釣れないとは言わんが、あえて使う意味は無いでしょ。
それで釣れるやろけどそのバスは別に普通のルアーでも釣れたと思うよ。

でかいスイムベイトは全く逆でボートのすぐ近くまで追ってきてもルアーに夢中
で釣人に気付かないことが多い。

38 :名無しバサー:01/10/11 13:07
スレるの早いだろうな、この手の奴

39 :名無しバサー:01/10/11 14:01
遠くから見えんと言うのもあるが、水を押す力が弱いという事の方が
アレだと思うが

規模の小さい野池には良いよ>ちびスイムベイト

40 :名無しバサー:01/10/11 14:35
釣ってるヤツは少ないだろ・・・。やっぱり。

41 :37:01/10/11 19:52
まずだな、ベイトフィッシュになりうるでかい魚がいるとこやないと
使う意味はないな。たとえば近所のバス&ギルしかおらんようなとこでは
意味なし。
リザーバー等、ウグイ系の細長い魚がおるとこは抜群に効く、特にデカバスにな。

水深30メーターとか表示される岩盤に垂直に投げて引いてきた中ほどで
どっからか追ってきたデカバスがバイトすんの。ほかのルアーじゃそんなのないぞ。

42 :名無しバサー:01/10/11 19:57
ステイン、マディでも効くのかな?

43 :名無しバサー:01/10/11 21:47
八郎潟では釣れたね。でも、思ったほど効果はなかったな。
釣れた魚は小さかったし。

44 :名無しバサー:01/10/11 22:05
ソルト向けの米国製巨大ワームじゃ駄目なのかい?
エコギアのスクイッドとか...

45 :名無しバサー:01/10/11 22:15
バスアサシン(みたいな)シャッドテールの大きいワームで充分釣れる。
マディは全然ダメらしいわ。

46 :名無しバサー:01/10/11 23:13
ワーム素材以外のトラウトベイトも結構釣れるぞ。
最初からフックのつける場所が2〜3ヶ所あって
おれは好きだな。

47 :名無しバサー:01/10/12 10:20
やりたいヤツは好きにしろ。でも人の近くであんなもん投げんな。

48 :名無しバサー:01/10/12 19:37
>44
米国製巨大ワームと大きさだけなら、そんなに変わらんなぁ >ちびスイムベイト

49 :名無しバサー:01/10/13 02:14
ションベン小僧の小○!
おまえ、いちいちデカイんだよ、態度が!

50 :名無しバサー:01/10/13 13:43
>49
それって・・・全国的に嫌われてる例のアイツ??ププッ

51 :?????:01/10/13 14:16
ロッドは、モンスタークイーン、2分の1オンスから5と2分の1オンスまでいける。
リールは、アンタレスver2

52 :名無しバサー:01/10/13 16:58
まさに物干し竿・・・>モンスタークイーン
金かかってなさそうなロッドだよなぁ

53 :名無しバサー:01/10/14 02:13
キャスティークはあの切れ目から裂けんか?

54 :50個男:01/10/14 02:19
前に池原で、F6−69Xで投げようとしたら、「メキッ」って音した。
そこでびびって、電撃に替えてなげてた。
電撃でもカゥボーイ投げしないとチョット怖い。

55 :名無しバサー:01/10/16 02:40
来年にイマカツがスイームベイト作るってウワサ

56 :名無しバサー:01/10/16 02:52
>51

そのままライギョいけるな。

57 :名無しバサー:01/10/16 22:37
遅レスだが、今月と先月のクレイジーバスのビッグベイト特集どーよ?
漏れはネタ切れの一過性のモノと踏んでるが…

58 :名無しバサー:01/10/16 22:48
オスプレイ釣れるよ。(小でも)
俺のタックルは エッジEGC666 ミリオネアCSV203
これで十分遊べる。

59 :名無しバサー:01/10/16 23:19
>>57
まんまベイトみて絶句した
つーか作ってる激しくキモいし

60 :名無しバサー:01/10/18 15:13
>59
まんまベイトって、要するに剥製にフックつけただけだろ?

61 :名無しバサー:01/10/19 01:38
>60
激しく同意!
「スーっと何もアクションせずにナチュラルに泳ぐ」って書いてたが、
アクションさせようにも、出せないってトコが事実だろうな。

62 :名無しバサー:01/10/19 09:06
きゃすてぃーく3"で45up獲れた〜
チェイスも多くはないけどそこそこ有ったぞ
でも小さいのもついてくるねえ・・・。

63 :名無しバサー:01/10/19 23:07
>62
キャスティークの3って、ワザワザ高いカネ出して買わなくても、シャッドテールのワームでも充分じゃない?

64 :名無しバサー:01/10/20 12:52
>63
キャスティーク3とワームの集魚力はさすがに違うと思うが、
チビスイムベイトだと、本来の集魚力が望めない

65 :名無しバサー:01/10/20 13:23
スラッゴー投げて反応無かったんで、代わりにと思って話のネタに買ったキャスティーク投げたのよ。
一投目は水面直下早引き・・反応無し、二投目はもう少し沈めてリトリーブスピードも遅くした。
したら着いてくる奴が見えたんで、なんとなくリトリーブ早めた。んでいきなり止めてフォーリング。
それで食った。

66 :名無しバサー:01/10/20 18:27
>57
下火のバスブームに無理に新ネタを流行らせようとしてる悪あがきだな。
あんなの本当に一過性だよ、ナミキとかが「今までのスタイルを棄てて、完全にビッグベイトのみのスタイルに変更!!それくらい釣れる!!」ってんなら話は別だけど
所詮そこまでのモンじゃねーだろ。雑誌に出てくる外人とか、怪しすぎ。
バスプロ以外でエセバス釣り有名人作り上げて、しかもまた新しい釣り場公表して・・・。
先が見えてんな。

67 :うん:01/10/20 18:53
オオ様のTVみた?(シマノのやつ)
面白かったね〜。
でも、あんなモンを2日間も投げてらんない。

68 :うん:01/10/20 18:58
>67
どんなトコで釣れたの?
当方、カスミ水系だけなんだけど、クリア以外でも多少は効くのかな。
この前、「デカ過ぎだ」と決めつけてたでぷすのワームに食ってきた。
(2匹つれた〜)んで、トラウトベイトもいけるのか?そうなのか?んん〜。
っとなってます。

69 :名無しバサー:01/10/20 22:42
>67=68(・∀・)イイ!!!

70 :名無しバサー:01/10/20 23:12
>>50
デンゲキでもきついですか。

71 :名無しバサー:01/10/21 20:43
>70
オリジナルサイズなら問題ないと思われ >デンゲキ

72 :るんぺん:01/10/21 20:46
オリジナルはげ。

73 :名無しバサー:01/10/22 09:50
>71
オリジナル'9inならともかく、'12inなんか投げれるのか?そもそも

74 :名有りバサー:01/10/22 11:31
電撃は9in/12in投げれるけど、本気でねらうにはたよんない。
遊び程度なら電撃でギリギリOK。
トップガイドが小さいので太いラインは厳しい感じがするし、折れるとかなしいし。

池原に行くときは、モンスタークイーンの6.8フィート使ってるけど、これはかなりイケル。
キャスティークスイムベイト(大)の上からのフリ抜きもできるし、
立木に引っかけてもフックを曲げてでも回収できる30ポンド(フックは換ています。)

琵琶湖などへ行くときは引っかかってもウイードぐらいなので電撃でもイケます。
どこで投げるかによって決めればよいでしょう。

75 :名無しバサー:01/10/22 22:42
BMRスコピオン1704R(ジグ用)使ってますが、何か?

76 :名無しバサー:01/10/23 10:02
わざわざスイムベイトごときの為に専用ロッドを買う気がせん

77 :名無しバサー:01/10/23 10:05
同じく。
モンスタークィーンとか使ってる奴居るんだな、ほんとに

78 :名無しバサー:01/10/23 10:51
>76
正解。あんなもんわざわざ専用ロッドまで買う価値は無ぇ。

79 :名無しバサー:01/10/23 14:07
キャスティーク3inかってもーて、ココ読んでがっくりしたが
ちゃんとチェイスしてきて釣れたわ。

80 :名無しバサー:01/10/23 16:48
軟らかめのロッドでも全然使えるよ
こんなもんのために専用ロッド買っても不毛

81 :名無しバサー:01/10/23 17:15
僕はトラウト・ベイトオンリーのスタイルにする事にしました。
今まではメガバス、エバグリのロッドやルアーを買い漁り、行きつけのショップでもバス釣りが上手いような顔をして、
釣り場でも格好もバッチリ決めて見せびらかしていましたが、最近はそれでは目立てない事に気付きました。
普通に釣り場やショップで目立つには、バスプロのゼッケンを付けている人にはかなわないからです。
彼らは「俺はプロだから・・・」って言葉の最初に絶対付けるんですね。いやー、かなわないなぁ。
だから、全然違うスタイルでも目立てるので、トラウトベイトオンリーに転向します。
これって、バスの居場所やパターンに限らず、投げてるだけで50オーバーが簡単に釣れるんですよね??
これでランカーキラーの名前は欲しいままだなぁ。トーナメントに出て無くても、「バス釣り名人」として各雑誌に取り上げられて
有名になれるだろうなぁ。
しかも、「俺はみんなと違う事やってるんだぜ、アメリカンの豪快なスタイルでビッグバスを釣るんだ!!」って
自己満足な優越感にも浸れるし。
いやー、トラウト・ベイト最高!!!!!

82 :名無しバサー:01/10/23 17:18
81は先日までビッグバド信者でした。

83 :名無しバサー:01/10/23 17:27
あからさまにネタ
ネタ過ぎてツマリマセン
やり直し!>81

84 :名無しバサー:01/10/23 22:25
>82
何で知ってるの??正解。って事は貴方も同類ですね??

>83
いいの、ネタだもん。(爆)

85 :名無しバサー:01/10/24 11:55
未だメガ・エバヲタな漏れは逝ってヨシ?

86 :名無しバサー:01/10/24 12:13
>85
道具として好きなら逝かなくて良し!

87 :名無しバサー:01/10/25 00:35
>85
エバ・メガともにプレミア希少状態の末期だから、もう少し待てば
今のズイール・バルサの様に買い易くなると思うヨ

88 :名有りバサー:01/10/25 15:37
今週池原へ行くから、トラウトベイト使って見るけど、前回ノーバイトやったからなぁ...。
まあ、釣れたら書き込みますわ...。

89 :名無しバサー:01/10/25 22:54
あんまりスイムベイトばかり使うと、スレるのも早そう

90 :名無しバサー:01/10/25 23:11
>89
じゃあ、今のうち釣っとくか。

91 :名無しバサー:01/10/26 14:15
>90
釣れればネ(w

92 :名有りバサー:01/10/26 18:41
池原のどこで釣れてるの?
釣れた場所教えて?....たのむ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)