5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●バイブレーション何がいい?●●

1 :名無しバサー:01/08/31 02:48 ID:BCrFBle2
バイブレーションって、どんなのがイイんでしょうか?
飛距離とかラトルの有る無しとか、みなさんどんなの使ってますか?

2 :名無しバサー:01/08/31 02:50 ID:Qh8WrjfI
前こんなスレあったYO!

なんでもいいYO!

3 :名無しバサー:01/08/31 02:51 ID:BCrFBle2
見てなかったですスマソ

4 :名無しバサー:01/08/31 02:55 ID:Qh8WrjfI
有名どころの名前が挙がるに過ぎないと思ふ

5 :名無しバサー:01/08/31 05:43 ID:YG0wzCqo
やっぱTDバイブ18gでしょ!
実際良く釣れるし入手もし易いし値段も高くないし
メジャーだけのことはある。
ちなみにデザインは加藤誠司だYO

6 :名無しバサー:01/09/02 21:22 ID:oJz6LoP2
MAX21 イイヨ

詳しくは、ここを参照しろ
http://www2.ocn.ne.jp/~max21/little.html

7 :名無しバサーちゃん:01/09/02 21:27 ID:XQKA19sU
>5
結構、投げてはいるけど釣れたことがない。
ただ巻きで使ってるんだけど、なんかテクがあるなら教えて。

8 :名無しバサー:01/09/02 21:42 ID:rz5by7oc
テクより場所と条件。

まさか陸の上に投げてるんじゃないんだろ?

9 :名無しバサー:01/09/02 22:18 ID:V.Mz.xW.
MAZZYVIB,MINIに1票。小さいのによく飛ぶし、よく釣れた!マメばっかりだが?

10 :カマー!:01/09/04 17:29 ID:U6hHkZZc
おれもTDバイブの小さいほうのサイレント金黒に大きな1票!
これで、スポーニングの時に自己最高の55cm2,750gを
釣りました。 あれから赤目に妙な「釣れる神話」を自分で
信じ込んでしまい、いろんなルアーを赤目に交換してる。(俺だけか?)

11 :カマー!:01/09/04 17:30 ID:U6hHkZZc
小さいのだと、「シェイキィ 金黒」も大好き。
ここ一番、全然釣れてないときに投入すると結構結果を
出してくれてる。 動きがイカス。

12 :名無しバサー:01/09/04 17:32 ID:xJch5n.E
こうやって延々と。。

13 :NOIR:01/09/04 17:49 ID:56qUrSrQ
ダイワTDに、、、

14 :名無しバサー:01/09/04 18:21 ID:zSQX0deY
ラパラのラトリンラップ良くない?
安いし良く釣れる

15 :名無しバサー:01/09/13 02:42
コットンコーデルの小さいやつに一票

16 :もがー:01/09/13 03:10
ラッキーの「ベビーバイブ40S(パールアユ」!かなりインチキくさい。

17 :名無しバサ−:01/09/13 04:45
デュエル(ヨ−ズリ)のアームズバイブはいかが?
うちの近所で¥180で売ってるよ。
根がかりしそうなところでも、平気にガンガン攻めれるから
釣果もあがる。しょせんルア−なんて使ってなんぼでしょ?。

18 :名無しバサー:01/09/13 20:38
ゲーリーのシャーマンにきまってんべ?ヒーローか〜べ本人が
まちがいなく最強のバイブっていってるだろうが!!
まちがいないっしょ?

19 :名無しバサー:01/09/13 20:45
TDバイブに1票

20 :名無しバサ-:01/09/13 20:47
ラッキーのLVー100(ガンメタ)で53・5センチ釣った
シャロー引きにはかなりよかったけど、フックが弱いと思う

21 :名無しバサー:01/09/13 20:51
価格的にもTDが良いでしょ。

22 :名無しバサー:01/09/13 21:09
>>17
デュエルのアームズバイブは安さだけじゃないよ。
基本的に良く釣れるバイブだよ。

23 :名無しバサー:01/09/13 21:33
スミスのミスティーは良く釣れるし、使いやすくて最高!

24 :名無しバサー:01/09/13 22:23
>>23
ミスティーはバイブレーションと言うよりシャロークランクっぽいね。動きが。
根掛りに強いしよく釣れるから俺も好きだけど。

25 :名無しバサー:01/09/14 00:29
カリブラとスラバーは合格だと思うんだが

26 :名無しバサー:01/09/14 00:49
>25
激同
特にカリブラ釣れますね

27 :一応お約束ね。:01/09/14 00:57
うちのカミサン、カリ高のバイブで反応よし。

28 :名無しバサー:01/09/14 01:24
ジャッカルのTN50に1票。
小さいけど、ベイトで投げられるし、数釣りには最高。

29 :名無しバサー:01/09/14 01:31
ラパラのラトリンに一票。
個人的にはクロームブルーが良し。

30 :名無しバサー:01/09/14 01:56


          ,,,,,,,..........,
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
       | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ/;;;;;;V;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

31 :バイブと言ったらこれでしょ:01/09/14 02:07

        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
     |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
    /   ''  ~     ヾ:::::\

32 :名無しバサー:01/09/14 04:11
たまに見かけるけど
ライズバッカーってどうよ?

33 :名無しバサー:01/09/28 16:05
この間、T.D.バイブの名古屋限定カラーって見たんだけど
使っている人いる?

34 :名無しバサー:01/09/28 16:36
TDバイブ107S
LV各種
スラヴァーバイブ各サイズ
これだけあれば上等

35 :マジレスba-sa-:01/09/28 19:30
俺敵にはピンクのちっちゃいのが(・∀・)イイ!!
持ち運び便利だし。あ、でもフックが付いてないのはダメかw

36 :名無しバサー:01/09/28 19:36
ローターかよ

37 :名無しバサー:01/09/29 01:26
なんでもいいけどサスペンドタイプが好きだな。折れは、、、

38 :名無しバサー:01/09/29 01:27
ラトリンジェッター
ってゆうかコレしか釣った事ない

39 :名無しバサー:01/09/29 13:19
あれ!?社長!?
いとんですよ!爆弾魂が!
ぼすぼす
あルアー拾った

40 :名無しバサー:01/09/29 16:45
何といってもバスディのシュガーバイブ。でも最近売ってないな。

41 :名無しバサー:01/09/29 17:02
>>38
ラトリンジェッターって普段大きい方使ってる?

42 :名無しバサー:01/09/30 04:43
TDバイブ最高。バスいってトラウト21尾あげた。
カリフォルニアの新しいリザ−バーにて。
バスは釣れなかった。

43 :38:01/10/01 01:12
>41
大きい方を使ってる。チビも持ってるけど何か釣れない
まぁバイブ追える魚だったらノーマルでもチビも大きさは
関係ないよな気がする

44 :名無しバサー:01/10/01 16:42
オナニー用のバイブレーター

45 :ゆい−ち:01/10/01 17:38
500円以下でいいバイブない?あったら教えて。

あっ、そうそうバイブといえばTDバイブのサスが好きだね。
でも、この前のつりでコンタクトさせたら片目のほうがえぐれてしまって、
思いっきり水が入ってくるからつかいものにならない。
ア−ムズバイブもいいね。180円?安すぎない?絶句したよ。

46 :名無しバサー:01/10/01 17:43
ダイソーの百円ヴァイブレーション

47 :名無しバサー:01/10/01 17:49
ベイブレード

48 :名無しバサー:01/10/01 17:51
T.Dのサスペン、ヘドン・ソナー、バイブXウルトラがあれば他はいらん

49 :41:01/10/01 19:51
>>43
チビも釣れるけど、デカイ方はサイズが選べるよね。

50 : :01/10/15 20:43
カリブラでライギョ釣っちゃったYO!
目のふちにえぐりこむようにフックして痛々しかったYO!
夢に見そうだ・・・。鬱氏

51 :名無しバサー:01/10/15 21:17
琵琶湖では釣れにくくなった

52 :鼻毛:01/10/15 21:30
みんなあんまり、使わないみたいだけど、シンバルバイブなかなか釣れる。
シーバスにも使える。
後、あんまり評判良くないけど、ブザービーターけっこう釣れたよ。
なんだ釣れんじゃんと思ったよ。

53 :名有りバサー:01/10/15 21:55
やっぱりLV-MAX500でしょう。23gは重いので投げる竿もヘビークラスじゃないと厳しい。
圧倒的に飛距離が違う。

>51の琵琶湖では釣れにくくなったのは確かだ...。
昔は、ギルもバスもコイもハスも釣れたのに。

54 :名無しバサー:01/10/15 21:58
みんなジェッター使ってみてよ
すげー好きなんだけどさ

55 :名無しバサー:01/10/15 22:01
やっぱりTDでしょ!
ボディーバランス、コストパフォーマンスが最高!

56 :名無しバサー:01/10/15 22:03
ベビーバイブあればボウズは免れるよな。
あとはTDバイブくらいか。実際つれるの。
コットンコーデルあればバイブレーションXウルトラもいらねえしなぁ。

57 : :01/10/15 22:18
ヴァイブにダブルフックってどう?
トレブルは根がかりひどすぎるからすきじゃないのよ。

58 :名無しバサー:01/10/15 22:24
ハードボトムじゃない所だったら違うルアー使えば?
ハードボトムなら外れるでしょ
それかラッキーの替えフックに替えて
リールに20lbライン巻けばフック延ばして
回収できるよ

59 :名無しバサー:01/10/15 22:26
>>54 ジェッターいいね。最近、見直した。引き心地よし。

60 :54:01/10/15 22:31
>59
だろ?
泳ぎだし、超早いしね
フックがごついのも愛嬌

61 :54:01/10/15 22:38
それに最近出たジェッターのローサウンドモデル
昔、TDバイブのサイレントをぶつけて
中のウェイトを外してコトコト音にさせる
強引チューンがあったけどそれに音が
そっくりだよ、ホントに
まだ使い始めだけど結果だしてるし
スレた場所でも投げ続けられるよ

62 :名無しバサー:01/10/15 22:49
そうそう、初期モデルのTDってそういうチューンがはやったっけ

63 :名無しバサー:01/10/15 22:56
ラパラのやついいね。

64 :名無しバサー:01/10/15 23:18
LV200が最近お気に入り。
おかっぱりで使うのにちょうどいいサイズ。
音も渋くてよい。

65 :名無しバサー:01/10/15 23:27
>>63
ラパラってあんまり使わないんだけど、結構釣りウマの人たちの中では
評判いいみたいだね。でも、どれがいいのかがわかんない。良かったら
教えて。それと、やっぱり安いから使いやすい、っていうのもあると思うし。

66 :名無しバサー:01/10/15 23:40
俺の主観としては、バイブは
だいたいどれも同じ気がする。
それよりも巻速度の方が重要じゃ・。

67 :63:01/10/15 23:46
>>65
ラトリンラップだよ。
ちっこいのもちゅうぐらいのもデカイのもいいよ。
ちゅうぐらいのを一番よく使うけど。

68 :名無しさんが・・・:01/10/21 18:29
レイクポリスのやつが一番だろ。

69 :ポンタ:01/10/21 18:42
電動だろ、できれば真珠入り

70 :getter:01/10/21 19:21
ジェッターに一票!! スローでも良く動くし、少々ゴミとか拾っても泳ぎきっちゃう
とこがイイ!!
あとハードコアのドラムも好きです。
そういえば最近アレックスBIG見ないんですが廃盤ですかね?
あれすごく好きだったんですけどねえ

71 :名無しバサー:01/10/21 21:24
ジェッター、カリブラはラトル音が好きだな
見てくれはスラバー
数持ってるのはTD(w

72 :名無しバサー:01/10/21 21:27
Mariaのミールアミーゴ最高!

73 :名無しバサー:01/10/21 21:28
ボクはバイブレーションXウルトラを使ってます。
釣果は?って、どうせバスなんかあんまりつれないじゃないですか。

74 :名無しバサー:01/10/21 21:33
そんな考えだから釣れないのだ。
女鹿おたかい?

75 :名無しバサー:01/10/21 21:38
みんな知らないかもしれないけど、ミスティーFって釣れるよ。

76 :MAX21あぼ〜ん!:01/10/21 21:43
ケソ党員の嘆きを聞いてくれ。

悲報届く「リトル製造中止」(最新2001.10.14)
解説:驚愕のニュースが飛び込んで来た。
なんの前触れもなくリトルバイブ製造中止である。
正確にはリトルの「MAX21シリーズ」全てが製造中止となる。
現在の店頭在庫分をもって販売終了だそうだ。
どうりで少しおかしいと思われるフシはあった。
最近¥280-の価格が固定されていたからであったが、いわばこの¥280-
固定が特価ではなく処分価格であった模様だ。
入手難というレベルの話ではなかった。
案の定、バイブだけは既に店頭から姿を消してしまった。
今、歴史の闇に葬り去られようとしているリトルバイブ。
この件についての情報は9月末に入手していたものの、交錯している情報
と、新たに発覚した興味深い情報を含め、後日詳報をお伝えする。
みんなロストには気をつけよう。もう2度と手にはいらないぞ。
http://www2.ocn.ne.jp/~max21/news.html

77 :名無しバサーA@本家:01/10/21 21:43
TDバイブのノーマル、スーパーラトル、サイレントのローテーション!
立ち木をタイトに狙う時はサスペンドも良い!
まあ、バイブは何も無い所の投げまくりに重宝するけど
立ち木際は、少し大きめのクランクの方が良いかな..(笑)
近年、立ち木際ではダブルフックを愛用してます。

78 :名無しバサー:01/10/21 22:34
スーパースポットをダブルフックにして使ってるよ。結構、障害物に強いし。
毎年ちゃんと釣れてるよ。
あと、アレックスも好き。

79 :名無しバサー:01/10/21 23:05
クランクもバイブもゴトゴト系が好きだ
バイブは細身が好きだ
よってカリブラ

80 :getter:01/10/22 00:12
昔、目我が今ほど騒がれてなかった頃、バイブレーションXもよく使ってたYO
当時はこっちの方じゃ目我とはいえバイブやクランクは吊るしでほこりかぶってた。
バイブXはブラスラトルなんだけど使いこんでるウチに音がコモってくるんですよね
多分なかのラトルが内壁とかにブツかりまくって粉みたなんが出てなってるんだろ
けど、こうなってからが良く釣れた。
個人的には旧バイブXは好きだった吉井川で大釣りした事もあったし目我製品には
拘りないけど復活希望、釣果より何より思いでがいろいろあるバイブでした
(長文スマソ)

81 :名無しバサー:01/10/22 07:43
TDが数種類あればそれでオッケー。

82 :名無しバサー:01/10/22 11:34
色々試したけど、スラバがサイコ。絶対。使えばわかるね。

83 :名無しバサー:01/10/22 12:07
シーバス用のもので十分や
漏れはサイレントを使うことが多いんでね

84 :名無しバサー:01/10/22 13:21
シーバス用流用に大賛成だ!そると用は飛ぶぜ!俺のお勧めはタイド売悔だこのやらう
もちサイレントだ。というかバス用をシーバスに流用したりもする特にミスティーなんか動きがワイドでいい。バイ武ってボーダ−レスな強みがあると思うぜ。

85 :名無しバサー:01/10/22 13:25
ファースト何とかとかいう安いバイブレーションあるよね
あれって使ってる人居る。
TDに似ててつれそうな感じなんだけど

86 :84:01/10/22 13:25
ミスティはラトル有りしかなかった。スマソ

87 :名無しバサー:01/10/22 13:28
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

88 :名無しバサー :01/10/22 13:28
↑嘘つき発見!!
でも自己申告したから許してあげぬ。

89 :名無しバサー:01/10/22 14:11
ミノーを使ってるとミノーイング、クランクを使うとクランキング。スピナーベイトはスピナーベイティング。
バイブレーションは、バイビングとかいうのか。疑問なり

90 :名無しバサー:01/10/22 14:30
メガ-ソルト-のリップレスベイトは
バイブなのかジグミノーなのか
未だに分からないのは折れだけか?

91 :名無しバサー:01/10/22 14:31
age

92 :313:01/10/22 14:46
>90
あれは女鹿の伊東氏にいわせるとリップレスミノーらしい。芽が的にはミノー。
使い方はバイブ。使ったことあるけど。釣れる前にロスト。

93 :名無しバサー:01/10/22 15:22
新スゴイバイブとかTN60(FT)どうYO?

94 :名無しバサー:01/10/22 15:34
シャーマンは造型が粗いんだよな
まじ、物欲そそられないよ

95 :名無しバサー:01/10/22 15:42
TNのフルタングは音が(・∀・)イイ!!
ゴトゴト系

96 :名無しバサー:01/10/22 16:36
ウルトラのフロントフックをダブルに替えて
底取りながら超スローリトリーブ+ストップ
・・・ロスト覚悟でどぉーぞ!(苦情は一切受け付けません)

97 :名無しバサー:01/10/22 16:43
クランクじゃだめなの?

98 :名無しバサー:01/10/22 17:05
>>97
う〜ン、出来るだけ遠投して
少しでも長く底取りたいし、
状況に依って逆に超高速で
通したい時とか通常リトリーブ
したい時とかタナを変えたりとか
バイブだと色々出来るからネ!
やっぱサーチベイトはバイブでしょ、、、

99 :名無しバサー:01/10/22 18:06
やはりTDがお気に入りです。

100 :名無しバサー:01/10/22 18:08
100ゲット

101 :名無しバサー:01/10/22 18:10
>>100
そんなもんゲットしとらんと
BASSをゲットしようぜ!

102 :名無しバサー:01/10/22 18:28
ねぇ、聞いてアロエリ〜ナ♪
ヨーズリバイブの透明カラー買ってきてさ、
コジマプロがスィ〜クレット本に書いた赤ペンでゴーストカラーに
するってヤツ、やってみたのアロエリ〜ナ♪
でも実際フィールドで試してみたら全然釣れなくってさ、
ブッチきれちゃって根掛りわざとラインブチ切っちゃったのアロエリ〜ナ♪
そしてこないだ近所の中古屋逝ったら、なんとヨーズリの赤ペン塗り仕上げの
ゴーストレッドカラーが掛かっちゃってるの、
インクのかすれ具合といい、仕上げの粗さといい、それは紛れもなく私が造った
作品なのアロエリ〜ナ♪
世の中にはこんなジャンクまがいを売ってでもカネに替えようとするクサレがいる
もんなのね。長くなっちゃったけどゴメンねアロエリ〜ナ♪

103 :getter:01/10/22 18:40
>98
激同意!!
貴殿なかなかわかってらっしゃる!!

104 :名無しバサー:01/10/22 19:10
>>102
歌になってねーよ けどワラタ

105 :名無しバサー:01/10/22 19:18
スピンソニックがいいよ
700円で安いし
ばらしが多いけどね・・・

106 :名無しバサー:01/10/22 19:46
裸戸林らっぷあげ

107 :名無しバサー:01/10/22 21:14
メタルバイブの類が好きだソナーやTDバイブジグ、シンバルバイブとか。アイの位置が調整可能だし、
カッ飛ばせる。オカッパリマストアイテムだ。
ちなみに俺はS.W.バイブジグ(大和)15gアジカラーが好きだ。値段も安く入手しやすい。
バイブはロスト率の高いルアーだからイージーに買えるものがいいと思う

108 :名無しバサー:01/10/22 21:34
コットンコーデルだろ

109 :108:01/10/22 21:35
ごめんガイシュツだったYO!

110 :名無しバサー:01/10/22 21:50
うぉーたー・そにっく、まんせー

111 :名無しバサーA@本家:01/10/23 10:16
昔、芦ノ湖に行く時は金黒のスーパーソニックだけで良かったけど..
バラシが多かったな..その当時は、フック交換もヤスリで研ぎ研ぎもしてなかったし
ラトリンラップはラインに1cm弱の玉浮きを通すと暴れが少なくなって動きが
スムースに成って使いやすかった。
TDサイレントのスナップとフックのカチャカチャが一頃気に成って、毛糸を巻いたり
してましたが..気分的にバイトが増えた様な気がする..!
後は、>98さんと一緒です..!
調子が良い時は、TDバイブ、スピナベ、ザラの3本のタックルで良いのだが..
(手返し良く攻めれるから..)
ワームを持っちゃうと攻めるスピードが落ちるから、折角食い気の有るバスが居るのに
取りそこなってしまう..気がするが..

112 :名無しバサー:01/10/23 11:55
常吉が全盛期の頃、真冬の野池で
バイブ大遠投+早引きでデカバス
ばかり釣ってたスゴイ奴居たなぁー
こっちはツネツネしてコバッチすら
釣れないのに横で50UP釣られた時
には正直、マイリマシタ・・・って言った、、、

113 :名無しバサー:01/10/23 14:14
じぇったー最近見ない気が・・・

114 :名無しバサー:01/10/23 14:18
関東にはあるぞ、ジェッタ−

115 :名無しバサー:01/10/23 14:28
関西にもあるで。

116 :名無しバサー:01/10/23 14:35
ジェッタ−ってよく売ってるけど人気カラーは
すぐなくならない?
固定ファンがいるんだろうね
まぁ、俺もその一人だけどさ
話題にならない方がいいな、ジェッタ−

117 :名無しバサー:01/10/23 14:38
http://www.sex-jp.net/dh/01/

118 :getter:01/10/23 15:33
>116
ちなみに貴殿、何色が好き??
アッシは199番のホワイトチャートタイガーだな!
秋口から冬場はいい思いしたよ
ただバックラなんかでミスキャストして護岸にぶつけるとすぐ割れちゃうんだな
俺がドンくさいだけか!!

119 :へたれ:01/10/23 15:37
聞いてください
巻物でスピナベ、クランクは釣れるのに、なぜかバイブだけ釣れないんです。
しかも今まで1匹も。
スピナベ、クランクに負けないくらい投げているのに。
友人が釣っているのは何度も見ているので、釣れるプラグだということわかっているのですが・・・
愚痴ってスマソ

120 :名無しバサー:01/10/23 17:26
>119
ほかのモンをすべて封印。バイブだけですべての局面をしのいで
みましょう!障害物にもガンガン放りこみましょう。
重さと竿の高さ、竿の向きをかえながら巻けば根がかりもさほどありません。
一種類のルアーを使うコトでラインの太さとか泳層とかいやがおうにも
気になったりして、必ず得るものは多いです。がんばってください。

121 :名無しバサー:01/10/23 18:06
>>112
それはかっこいい話しだなぁ。
俺も真似しよー。
って釣れなかきゃかっこ悪りーよね。(WWW

122 :getter:01/10/23 18:24
>119
バイブって釣れるって人と釣れないって人の格差が大きいよね!
アッシの場合は初心者の頃はバイブよりスピナベの方が釣れる気せんかった
とあるショップでバイブ引けれんくらいゴチャゴチャしたトコでバイブの
変わりに引くルアーと思え!言われてそう考えて使ってみるとバスが釣れ
始めた。120さん言う通りだね、苦手ルアーが一変!!貴殿の得意ルアーに
変わるかも!!根ガカリ多発してんのがある日を境に根ガカリの回数が
減ってくる。そうなったらバイブの通してる深度なんかコントロール出来
始めた証拠!!頑張ってくり

123 :名無しバサー:01/10/23 18:48
>>121
カッコ悪くても、一度そぅYU世界に
入り込んでみたい!何かありそぉー・・・

124 :119:01/10/23 18:49
>120
>122
ありがとう。
絶対釣れるルアーだと思うのでがんばてみるよ!

125 :名無しバサー:01/10/23 20:38
>>89
勿論、バイブレーショニング。
(類語:ガラガリング)

126 :名無しバサー:01/10/23 20:38
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

127 :名無しバサー:01/10/23 21:05
うーむ。カリブラとスラヴァーあえて選ぶならどっちがいいのだ!
なやんでるんだよね。

128 :名無しバサー:01/10/23 21:09
デザインの気に入った方

129 :バックラッシュ:01/10/23 21:26
絶対TDバイブ。
特に金黒とアユカラー。それ以外のバイブレーションはいらない。買うだけムダ。
琵琶湖で時期がよければ、1日で50〜60匹は釣れる。(サイズは選べないけどね)
でも最近の琵琶湖は釣れにくくなってきたなぁー。
みんな、どう思う?

130 :名無しバサー:01/10/23 21:30
>>127
深度で使い分けれ。

131 :名無しバサー:01/10/23 22:07
>>129
TDは確かに良いルアーだが、18グラムは投げてて疲れる。
後、小さい方は、動きが良くない。よってTD以外のバイブ
も漏れには必要!巻き倒しても疲れなくてスローに巻いても
良く動き、良く飛び、そして釣れるバイブを最近発見。若干
入手困難。けど秘密。TDの使用頻度が激減。

132 :名無しバサー:01/10/23 22:07
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

133 :名無しバサー:01/10/23 22:13
>127
スラバーのでかい方と、カリブラJrがいいんでない
迷ったときはどっちも買いなさい

134 :名無しバサー:01/10/23 22:16
ありがとう。
いろんな意見。

135 :131:01/10/23 22:19
>>129
クドレスすまん!
んでも、いろんなルアーを使いこなせる方が面白くない?
釣りの範囲が広がるし、ルアー釣りの奥の深いところだし
面白いとこだと思うんだけど。
確かに、魚釣るだけなら、ワームだけで十分だけど、ある日
突然、そのルアーの封印みたいなのが解けて釣れ始めること
があるんだよな。漏れなら、TDで1日そんなに釣ったら、
TD封印するよ。

136 :名無しバサー:01/10/23 23:33
>>131
同意。たしかに重さ感じるよね。
で.....それよか良いのって何よー?

137 :名無しバサー:01/10/23 23:35
リトルですか?

138 :名無しバサー:01/10/24 01:44
ひとそれぞれなんだよ、バイブは
釣り比べとかって参考にはなると思うけど
同条件ってのは現実問題無理でしょ?
だから釣れそう、っていうサムシングがあれば何でも良いと思うよ
初めての人がバイブに迷ったら有名所のバイブを選べば絶対に釣れる
これは保証する
今まで何人かに質問された時はTDバイブを勧めてる
いつでも買えるしね
でも実際自分が何使ってるか、って言うとその時のマイブームなバイブを
投げているよ
Lトラやノトスのバイブの時もあったし、コンバットの時もある
カリブラも最近はまってたしね
で今はジェッタ−がリバイバルしてるし
だからこれは釣れるよ、みたいのは言い切れないと思うよ、俺は
だから131さんの言ってることには共感できるな
長年やってるとそう思えてくるよ

長くてちょっと悪かったわ

139 :バックラッシュ:01/10/24 02:08
>>131さん。
おっしゃる通りです。確かにいろいろなルアーを使いこなせてこそ釣りの楽しさが分かると思います
正直いうと私のタックルボックスにはTD以外のバイブレーションも何種類か入っています。
が、どうしても釣れるルアーに手が伸びてしまう所が情けない。(バイブレーションに限らず)
その時の状況で釣れるルアーというのは人によって千差万別だし選択種は無限に有ると思う。
その中で自分で選んだルアーで納得できる魚が釣れたときは嬉しいよね。

140 :名無しバサー:01/10/24 03:28
バイブっていったら女のマンコに突っ込んで
ヒーヒーいわすのが本流だね

141 :バックラッシュ:01/10/24 04:32
>>140
はいはい、あなたの頭の中にあるのはそれです。
しかし、今ここで語りあっているのは違います。
よってあなたのような人はここに参加しないように。

142 :名無しバサー:01/10/24 05:00
>>140
酔っ払いはとっとと寝ろ!

143 :名無しバサー:01/10/24 12:23
ジェッター安売り一個500円で10数個まとめ買いしてしまった。

144 :131:01/10/24 12:36
スレのムードが良いのでまたまた登場

>>136
TN−60です。1日中投げても疲れない、飛行姿勢も安定、
、飛距離十分、そして良く釣れる。秘密にするほどでもない
んだけどね。TDのSは特に投げ疲れする。

>>139
>どうしても釣れるルアーに手が伸びてしまう
だれしも、あるよね!漏れの場合、午前中だけ
得意ルアーで遊んで、午後は新しいルアーを投
げたりしながら、得意ルアーを開拓しようとしてるYo。
 いままで、全然釣れなかったルアーでとんでもない大物
が釣れて、それを契機に得意ルアーになったりすると、感動
するね。

145 :getter:01/10/24 12:59
>131殿
拙者も気になっておったでござるよ!!TN‐60ってジャッカルのバイブですな?
そんなにヨロシイか??
どうも小型のバイブはあまり好きではなかったのだが貴殿のお奨めとあらば購入
して見ますわ(w
最近は備場のマッジーバイブを使いこんでいるのだが立ちあがりも早くスローにも強い
のだが、いかんせん風を受けるとクルクル回って飛距離が伸びない(泣
スレ違いになるが(スマソ)個人的なはウイグルワートがモデルチェンジしたのは
辛い、今のウチに買い溜めに走るか(*゚ー゚)

146 :名無しバサー:01/10/24 13:56
>>138
マイブームってあるよね
クランクは結構投げるの決まってるけど
投げてるバイブで結果出なかったらほかのルアー投げた方が
結果出る事の方が多いしね
>143
どこで売ってたの?買いたいです

147 :名無しバサー:01/10/24 13:59
>>144
>いままで、全然釣れなかったルアーでとんでもない大物
が釣れて、それを契機に得意ルアーになったりすると、感動
するね。

う〜ん、、わかる。

148 :名無しバサー:01/10/24 17:39
/       /       | \        ヽ
  /i.     /   ,,,,,;;;;=:::...、  ヽ       i
  |    ∠,,,   '''  __  `   i.       |
  /|   i'´   ヽ   ,. 'i'''''i>、    !      !
  ! !   !,;i'''(''`;, :.   ':‐`'''´`     `i      .|
   トi、 .| ''''´´             ;| i     !
    ヽ. !    .    .        /!;//   i'
     `!:.    :..、.‐'' '        / //   i'.  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽi.    ,___,、       ./ //   ./.  | 小さくて弱いのより
      ノ| ;  .:',.r==‐`‐     / // _   〈 < 大きくて強いのがいいナ・・・
      ノノ;ヽ ヽ:::::::'''´      /´ ,!    !   |
     ' '´  \       .::  ´   /,、,,; ,!.   \________
          ` ;,、__....:::::       。・.,;;::::.
           ````ヽ      。::';=''´ ``、
               `i   ,,。;:':;''´   ::..、:、
            ,.:::‐‐,; .,,;:;':':'''`       ヽ:、
          ,.:''´  ;:iレ;:''             ::.
         .,i  .:。´'':;''   :.            :.
         i /,:;..,:;''    .:.            :.
         ,ノ '..;:;':;''      :.             :
       ..:' 。;''´´       .            :.
      人,,:;'`'         :.:..:.            :.
     ノr'' ̄`‐::.、        . :. :           .i
    /,:;''    ノ \_       :. :.、           i
    /`´   /    `‐::.、    ` :.           :、
   ./   ./        ``‐::.._   :.          i
   i   /            / `::..、ヽ          :、

149 :名無しバサー:01/10/24 17:41
ヒッキーだ!

150 :名無しバサー:01/10/24 17:53
ジェッタ−を買え!

151 :名無しバサー:01/10/24 18:05
旧ジェッターの赤
激キボンヌ!

152 :名無しバサー:01/10/24 18:51
幅の厚いやつでしょ?

153 :名無しバサー:01/10/24 19:12
うん。ファットなやつ。

154 :バックラッシュ:01/10/24 21:43
>>131
そういえばいつもいっしょに行く釣友もTN−60を絶賛してたなぁー
でも、同じボートの上で二人そろって同じルアー投げても面白くないと半分意地に
なって使わなかったような気がする。俺もばかだねぇー
よし、今後の釣りの幅を広げるために今度使ってみよーーー
いや、ちょっとまて、TN−60に対抗できる自分なりのルアーを見つけるってのも
いいか・・・  また楽しい悩みが増えてしまった。
なんか、書き込みしてたら今年の春に俺の超苦手なラバージグで釣った1匹を思い出して
ウズウズしてきた。(後にも先にもラバージグでつったのはこの1匹のみ)
よし、これからはもっといろいろなルアーで釣ってバスフィッシングをはじめた頃の
あの楽しさを取り戻そう。

155 :名無しバサー:01/10/24 21:49
別に煽りじゃないけど
プラグであまり釣った事ない奴が
あるプラグでいい釣りすると
激釣れ!とか最強!とか騒がない?
釣れるルアーは沢山あるのに
何か初心者っぽく感じる、今日この頃

156 :バックラッシュ:01/10/24 21:55
まぁ その人が満足できる釣りができればその人にとって激釣れであり最強ルアーで
あるのであって個人個人の満足ってことでいいと思うけど・・・

157 :名無し:01/10/24 22:05
最近一番拾うルアーはバイブ
先週土曜日3個拾った
スニーカー野郎はあんな手前の根がかりも
回収不能なんだな

158 :131:01/10/24 22:07
>バックラッシュさん

色は金クロがいいYO!
でも塗装が弱いのが弱点。1時間半で、5連続釣っただけで
塗装が歯型でぼろぼろに。カラーによっては、塗装が弱い
のもあるみたい。
 秋口の、雨の振った後とかに、TDのSでゆっくり巻くとゴミを
拾う、でも早く巻くと反応しないって時ありますよね。(ここ最近の
霞とか)そんな時、TNならスローリトリーブで美味しい棚をトレー
スできたりしますYO。まあ、ロッドを立てればすむことだけど、足
元まで探りたい時とかね(W


>155
漏れは、もっぱらプラグ専門です。ワームの遅い釣りは、むきません。
てか、釣り場に持っていかない。でもワームも使えますよ。

159 :バックラッシュ:01/10/24 23:35
>>131さん

いろいろとありがとうございます。
確かにそういう状況ってありますね。そういったときってどうしても他の種類のルアーに
変えていたけど(例えばスピナーベイトとか)、同じルアーの違った種類(メーカーや色等)
を使うことによってそのルアーの本来の個性や使い方がわかるものだよな。
1度試してみます。

160 :スレ違い離婚の原因は”スレ違い”です。:01/10/25 00:18
最近一番拾うルアーはラバージグ
先週の日曜に3個拾った、ってか釣った。
テキサスで。
ラインをアタリだと思ってあわせたら付いてた。
あまりにも古汚いのでその辺に放置プレイ
見つけた方はどうぞ。
印旛沼にて。

161 :名無しバサー:01/10/25 09:42
>>160
>あまりにも古汚いのでその辺に放置プレイ

ゴルァ!持ってかえって捨てとけYO・・・

162 :名無しバサー:01/10/25 15:54
そうだ、そうだ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)