5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全然釣れんぞ!霞ヶ浦!

1 :名無しバサー:01/09/01 22:17 ID:epxWRBZw
なんで釣れん!?霞ヶ浦!
魚の数より、釣り人の方が多いのでは?
巷では漁師が網で捕獲し河口湖漁協に売っているとの噂。
ワカサギ漁や鯉の養殖よりよっぽど率がいい??
でも原因はそれだけではないのでは?
昨年は利根川の水門が故障し海水流入とか
農薬、家庭排水流入しすぎで魚自体住みにくくなっていているとか
はたまた、キャットフィッシュの繁殖でバスのネストが壊滅とか
どれが一番の原因?? 

2 :名無しバサー :01/09/01 22:44 ID:4fWf9Uow
>>1
いや、霞は釣れるよ。
お前が釣れない理由は、あれしかないだろう。あれしかなあ。
はっきり言ってやろうか?

3 :名無しバサー:01/09/02 00:27 ID:AvkQ643.
釣れるよ。毎週逝ってるけどデコった事無い。

4 :名無しバサー :01/09/02 01:00 ID:JZPYbkI6
なんで釣れん!
なんて言ってる人には釣れませんよ。

あ、生き餌でも使えば...

5 :名無しバサー:01/09/02 01:01 ID:Vk6JiHlk
週末に月2ぐらい、
オカパリでトップばっか投げてるけど
1匹ずつしか釣れん。

ここ数年で異常に釣れなくなったなあ

6 :名無しバサー :01/09/02 01:27 ID:Q4EwbHDU
>>5
おかっぱりでトップでもウェーダー着てけば、
釣果のびるぞ。

7 :名無しバサー:01/09/02 01:55 ID:6Ds8guu.
>>6
家を出る時から
着てた方が良いの?

8 :名無しバサー:01/09/02 01:58 ID:Vk6JiHlk
ウェーダー暑くてさ。
女と一緒だし。

9 :名無しバサー:01/09/02 02:05 ID:G6O.VbTQ
グリフター投げろよ。
まさか、持ってないのか?

10 :ばか:01/09/02 04:37 ID:uCEwueEs
マジな話霞からはバスが激減しているらしいよ。
流入河川等では、結構上がるんだけど、本湖ではさっぱりらしい。漁師の網にもバスは
全くかからなくなったらしいよ。
キャットフィッシュの数も最近すごいからそれも原因かもしれないけど、やっぱり
バスの乱獲が原因だと思う。

11 :名無しバサー:01/09/02 04:56 ID:uKhvbaSs
どのくらい釣れれば「釣れてる」ってことなんだろうか?

12 :1:01/09/02 09:07 ID:CgeNbtpM
>>11
私自身がへたくそなのかも知れんが
本当に釣れん。
4〜5年前までは面白いように釣れたのに
今じゃ冗談抜きでデコっちまうこともしばし・・・
だから、ルアーやロッドに頼っちまって、
色々買い漁る。で、1匹でも連れれば「これだ〜!!」
みたいな感じで、ん〜〜悪循環。

>>9
グリフォンなら持ってるが、
グリフターはもっとらんです。
別スレで話題になっているので欲しいのだが
どこに売っているか解りません。教えて!

13 :名無しバサー:01/09/02 13:20 ID:AvkQ643.
だから釣れるってば。朝と夕方に集中しなさい。
ちなみに私はラバージグとスピナーベイトのみです。
常吉は数年前からやってません。

14 :名無しバサー:01/09/02 14:17 ID:OstMsmR2
>>12
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=995398349

15 :名無しバサー:01/09/02 14:24 ID:DBoHZKsQ
今年の夏、花室川河口の釣り状況はどうだったんでしょうか。一昨年はよく釣れたんだけと゛

16 :名無しバサー:01/09/02 14:34 ID:c.te8tSs
>>15
俺的には、去年とかわらず良かった。
と思うけどどうなんだろう?

17 :寝不足:01/09/02 14:34 ID:LcSqoNxY
そんなことないよ。
この前逝ったとき釣れたぞ。
一緒に逝った友達はボウズだっだけど

18 :15です:01/09/03 22:44 ID:31sdYTOw
16,17さん返答ありがとうございます。今年の夏は仕事が忙しく霞ヶ浦に釣りに行けませんでした。

19 :15です:01/09/03 22:47 ID:31sdYTOw
今年の夏は雨がほとんど降らなかったんで、花室川は流れがなく、ドブのようになってたんじゃないかなあと思ってたんですけどどうだったんでしょう。

20 :15です:01/09/03 22:56 ID:31sdYTOw
一昨年釣りに来たときは,よい釣り日和で川の流れがあり、ワラワラと川に動きがあった。そこで、普段と違うバスを釣ることができました。バスの色は白っぽく物凄く凶暴なバスが立て続けに二匹釣れました。

21 :15です:01/09/03 23:00 ID:31sdYTOw
最後まで口を触らせてくれなかった。あんな凶暴なバスは今までいなかったな。

22 :15です:01/09/03 23:02 ID:31sdYTOw
自分で針外して逃げやがった。また釣りたいな。凶暴なバス。何処行きゃ釣れるんでしょう。皆さん、教えて!

23 :名無しバサー:01/09/12 21:11
ほんと釣れねーな。
というか、釣り難し、霞ヶ浦。

コンスタントに釣ってる人は何使ってどこでどのように
釣ってるのかホント教えて!!

24 :k23:01/09/12 21:13
常陸利根川つれるよ

25 :23:01/09/12 21:22
>>24
オカから??

26 :じゅん:01/09/12 22:33
前に霞ではディプシーデゥが定番って聞いたけど
ほんとに釣れるの?
ピーナッツの方がいいんじゃない?
安いし
でもゲーリーグラブにはかなわないでしょ

27 :名無しバサー:01/09/12 22:39
>26
霞ってワームよりもハードルアーの方が釣れる時が結構あるよ。
ワームでシコシコやってる人間が多い場所だと1投目から釣れたり・・

28 :名無しバサー:01/09/12 23:11
夜明けに土浦港で釣れない?
セコイけど、見えバスをノーシンカーで釣れたなぁ。
昼は、護岸の落としこみ。ラバジでも釣れると思うけど個人的にはノーシンカー。
川の方は、個人的に実績無い。
最近は、行ってないが、今週末行く予定。釣れたら書くよ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=997020973&ls=50
の方にね。

29 :名無しバサー:01/09/12 23:20
ラバジ、テキサス、スピナベを護岸沿いに引いて引いて引きまくれ。
けっして遠投してはならん。
スピニングなんていらん。ヘビーロッド1本でOK。
みんな男の子だろ?

30 :名無しバサー:01/09/12 23:42
霞で陸っぱり一回に半日もやらないけど、まあ一匹は何とかみるかな。
漁港は人多いのでやらなくなった。

2人以上で行って、お互いに違うの投げた方がいいよね。
あ、セコリグはギル狙いででも一応やった方がいい。
ギルもいないような所に魚はまず居ない。

確かに去年から水質は凄く悪くなったね。
でもみんな川、川って言うから凄く沢山の人が川に居る。

31 :超ビギナー:01/09/12 23:49
この前行ったけどブルーぎるしかつれなかったっす。やっぱりワームより
スピナ―といったハードルアーの方が釣れるのかな?

32 :名無しバサー:01/09/12 23:51
引き運も必要。
ゴミなんて捨ててちゃ釣れないよ。

33 :名無しバサー:01/09/12 23:55
全然釣れなくて頭キテ、セコリグでギル狙ってたら
40UPのバスが立て続けに釣れた時は複雑な気持ちだった。。。

34 :名無しバサー:01/09/12 23:55
釣りなんてそんなもんさ。

35 :名無しバサー:01/09/12 23:58
最近気がついたんだけど、常ってる時はワームは動かさない方がいいみたいよ。
シェイクしてても全然あたらないときに、ふと思いついて1分ぐらいピタっと
止めとくと、ガン!って来るときがある。
で、そういうときは40UPだったりする。
人が多いドックでもいい場所には絶対いるから、だまされたと思って
しばらく止めてみな。
ただ「釣ったぁ!」というより「釣れちゃったよ」って感じなので、
ボーズ回避程度に使ってくれな。

36 :ナナシー@今日からオレは!:01/09/13 00:00
あんまり面白い釣りじゃないな。

37 :名無しバサー:01/09/13 00:00
>32
目立つゴミって大体長いラインのかたまりだよね?

それってバックラッシュしたの直せなくて、ライントラブルした物だと思う。
だからってその場に置いていくなよな。
一応自分が釣りした所のは拾ってるけど、
どこに行ってもラインのかたまりとペットボトルがある。

38 :名無しバサー:01/09/13 00:01
おもろい釣りてなんなのよ?

39 :名無しバサー:01/09/13 00:06
36はシコって寝た

40 :36じゃないけど:01/09/13 00:12
>>38
乱癌。

41 :名無しバサー:01/09/13 00:17
そりゃ元々重めのシンカーでシェイクしたら釣れないって。

42 :名無しバサー:01/09/13 16:58
スピナベに食ってくるのはでかいよ、霞はね。
確率は悪いかも知れんがおもろい釣りは確か。
トゥルルゥ〜〜〜・・ガツン!!って感じ。

43 :名無しバサー:01/09/13 17:06
>29
結局、霞だとそうなるな!
俺はテキサス、ラバジ用にヘビーロッド1本、
スピナベ用に1本のベイト2本でこと足りる。
ベイトは男らしいとかは言いたく無いけど、
葦にでかいのかけて巻かれること考えると、
スピンは恐くて使えない。

44 :名無しバサー:01/09/15 21:06
今日久々霞の本湖で陸っぱりをやりました。
昼すぎ〜夕方までで3,4時間くらい釣りしました。
結果はスピナベで1本
トップ連ちゃんで7本(あまりのらなかったが・・・)って感じでした。

言われてるほどひどい状況とは思わなかったです。
真っ昼間でもバイトあるし、あまり問題ないかと。
ただ他の人を見ると、常軍団かネコリグ軍団で釣れてもギルって感じでした。

あれじゃあいつまで経ってもバスは釣れないんじゃないかと思いながら見てました。
人それぞれと思うが車で遠くから来てあれで楽しいのか?
漁港に小走りで入ってきてで一発目にいきなり角でで常ってるからなあ。
(そこは大事な場所らしい。誰も取らないってそんなくさい所)
しかもみごとに釣れてないし。

今日異様だったのはネコリグしてる人が凄く多かった事です。
あとは霞はベイト一本とかよくいうけど、みんなスピニングばっかりだった。

45 :名無しバサー:01/09/15 21:50

>霞はベイト一本とかよくいうけど、みんなスピニングばっかりだった。
それはボートからの話じゃないのー??
おかっぱりはスピニングが多いYO
特にドック・・・

46 :ナナシー:01/09/15 21:57
霞はベイト1本。
これ定説。
だって近場で常ってもギルばっかだしな〜

>>44
もしその漁港が釣りor立ち入り禁止だったら思いっきり注意してくれ。
あとボートは漁港の出入り口では停泊禁止になってるぞ。

ということでマナーとルール守って楽しい釣りしよー。
余計なお世話スマソ

47 :名無しバサー:01/09/15 21:59
霞でツネるならボラが沖でバシバシ飛んでるときが狙い目
ペヘレイやわかさぎが岸よりに追い込まれてる。
必ずバスが追ってるからな。

48 :相田ばすを:01/09/15 22:05
釣れない人がいるおかげで、釣れるんだよなぁ...

49 :名無しバサー:01/09/16 00:06
明日行ってくる。
アッシーのため、10時から14時までしかできないので、行く前にやる気無し。
新港あたりで終わっていそうな人がいたら声かけてくれ。
逝って良しって感じで。でも、本当に逝きそうで怖い。

50 :49:01/09/16 18:05
新港でやろうとしたら、(なんかしらんが)トーナメントをやるからどけといわれた。
仕方なく、石田付近で投げてゲーリー4インチグラブスプリットショットで30cm1匹。
桜川もポイント探しながら回ってみたが、すごい良さそうなポイントでも反応が無い。
やっぱり、朝に行かなければ駄目だったな。
あと、逝って良しと言いながらキャストしていたが、誰も話しかけてこなかった。
誰も近寄りたく無かったらしい。

51 :名無しバサー:01/09/16 20:23
俺はベイトしか持っていかない。
ウェーディングしてハードルアーを投げまくる。
それに疲れたら葦打ち。
それでだいたい数はいくつか揃う。

52 :名無しバサー:01/09/16 20:26
水位が増えたんで、ウェーディング始めようかな。

53 :名無しバサー:01/09/17 01:54
午前中だけやる。備前でダウンで4本。本湖(レンコン畑周辺)でダウンで2本。
40UP2本、30UP4本。ロッド、リールはなんでもいい。
ワームしか使わないからなんかさみしいけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)