5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーブレスについて

1 :名無しバサー:01/09/02 13:17 ID:qLK5oadg
みなさんどうしてます?
バスを大切に楽しく釣るためには
絶対バーブレスのほうがいいと思うのですがどうでしょう

2 :名無しバサー:01/09/02 14:03 ID:uraMPXS6
俺は今のところ全部バーブ付だけどこの前ハードルアーだけで
数時間やって30匹釣ってからバーブレスの必要性を感じた。
トレブルのバーブ付やったら子バスの場合口ズタズタになりまっせ。
下手すりゃ腹に刺さったりするし・・・・。

3 :名無しバサー:01/09/02 15:03 ID:61Fm7Gq.
カエシがあっても、バレる時はあっけなくバレるね。
カエシがある方が刺さりが浅いのかもしれないけど、実際にフッキングした瞬間を水中で見た事ないから断定は出来ないが。
でも、バーブレスって、結構バレないと実感するな。
俺はラバージグからスピナベまで、全部バースレスにしてあるよ。
ダイヤモンド研摩材入りのヤスリ(リョービ)で、カエシを削ってる。
削った後は、洗剤で洗って油を落としてから、金属用の塗料(タッチペンみたいなヤツね)を錆び防止の為に塗ってる。
プラグは全部ガマカツのバーブレスに交換してます(以前は削ってたけど、面倒になった)。

4 :名無しバサー:01/09/02 15:19 ID:qLK5oadg
>2
確かにそうですよね
リリースするのも楽ですよね

5 :名無しバサー:01/09/02 19:51 ID:Jbisv45k
おれははずすのが楽というだけで
バーブレスです。。。

6 :名無しバサー:01/09/02 20:03 ID:oJz6LoP2
俺はプラグ類の腹フックのみ、ガマのアウトバーブに変えてます。
>>5と同様、やっぱり、外し易さを考慮しての事です。
掛かりも良くなりました。特にTOP。

最初は、前後両方のフックを変えてたけど、
そんなことをしてたら、とても金がかかるので、
現在は頻度の高い腹フックだけにしています。

7 :名無しバサー:01/09/02 20:26 ID:YpOoIIkQ
煽りみたいな風に言えば、バーブレスにするだけでバラシ連発なんて人は単なる下手くそ。
どんどん腕磨いてバーブを潰せ

8 :名無しバサー:01/09/02 20:29 ID:gMB5ch6Y
インナーバーブは身切れすっからバレるんだよ
アウトバーブやバーブレスは切れないからなー。
フッキングさえうまくすれば絶対といっていいほどバレない。

9 :名無しバサー:01/09/02 21:18 ID:6vGLbIDQ
最近ほとんどバーブレス。
針を外すのが楽。
取り込みがスリリング。
それだけ。

10 :薄弱:01/09/03 04:21 ID:kdCXosJg
バスを釣る能力でゆえば、バーブレスの方が明らかに有利だよ。
やりとりは馴れでなんとかなるが、フッキングは人為的にはどーしょもない
部分があるからな。フッキングまではバーブレスの方が有利。
あと手返しも早いし、根がかりもしにくい。
バーブレスのすっぽ抜けより、バーブ付きの身切れの方がバラシにつながるよ。
特にトーナメントなんかバスを生かして持って帰らなきゃならないわけで、
バーブレスの方が絶対有利だと思うがね。

ただ、モラルやエコの観点から
バーブレス真理教みてーなことゆってる奴は底が浅いね。どシャローだね。
バーブレスもキャッチ&リリースも、人間の勝手な自己満足なんだからよ。
エラソーにゆうなよなってカンジ。

11 :薄弱:01/09/03 05:16 ID:g7xKzySs


12 :名無しバサー:01/09/03 23:35 ID:IF6vBahc
ど〜でもイイが、レスする時[>>No]にしないでネ
無意味なハイパーリンクで、サーバに負担をかけちゃうから
(他のスレ板みたいに閉鎖する可能性も・・・)

レスの時は、[>No]にしよう

あと、URLも[http]から入力せず、[ttp]からで十分だヨ

注(コピペで他のスレッドへ案内してネ)

13 :名無しバサー:01/09/04 09:57 ID:DC6jhIAs
未だに、ワームのアタリが取れず[飲み込まれ]が頻発する漏れはバーブレス派
(外しやすいので・・・)

逝ってヨシ?

14 :名無しバサー:01/09/04 10:11 ID:onpgv5vw
問題なぁい!>13
でも飲まれたらバーブレスでも外しにくいC
よってまだまだ腕磨け!

15 :namche:01/09/04 10:30 ID:YzyFSrOg
特にマス針は飲まれ易い。

16 :名無しバサー:01/09/04 10:39 ID:f.VdkRBw
みんな、バーブレスにするとき、ヤスリで削っているの?
俺はプライヤーで潰しているだけ
早いし、易い

17 :名無しバサー:01/09/04 11:27 ID:WomcjCK.
ハク弱、たまには良いこと言うな。
でも根掛りはヘラねーだろ?
他は同意。

18 :名無しバサー:01/09/04 11:52 ID:zz4JvfdY
 _    》》》》》_____    。
 ))))\/)))))))))))))))))))))))))\  。     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
))))))))》))))))))))))))))))))))(★)  \ 。    | どうせ釣れねーんだから
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) <。   <  どっちでも一緒だろうが
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) /     |  ケェッケェッケェッ
))))))))》\)))))))))))))))))))))))))/       \
 ))))/  》》》 ̄ ̄》》 ̄》》 ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :名無しバサー:01/09/04 12:01 ID:lC42Y59c
>16
同じ。でも最近は、
潰した所から錆びてくるので(メッキ?が剥がれるから)
さび止め塗料を少量つけてます。
面倒臭いときはしてないけど。

JBとかでもバーブレス必須とかにして欲しい。
ゆくゆくは全商品バーブレス。
確かに、人間の自己満足かもしれないけど、
バスを憂う気持ちが大切だと思う今日この頃。

20 :名無しバサー:01/09/04 13:05 ID:QcECSu/g
>18
たまには、サカナもいい事言うな。

21 :ヨッパライ:01/09/04 16:36 ID:fYv6ZHq.
自分の服釣ったときが無茶苦茶むかつくんで俺はぜんぶバーブレス

22 :名無しバサー:01/09/04 20:32 ID:PHIqzpzM
>16
ワームフックは、売ってるトコロが未だ少ないので、見つけた時に買い占める

23 :名無しバサー:01/09/04 21:03 ID:JIVDFHGg
国産のフックのカエシはペンチで潰すだけでいいらしい。
アメリカ製はやすりで削った方がいいらしい。
日本とアメリカじゃカエシの付け方が違うらしいね。(ロドリ調べ)

24 :名無しバサー:01/09/04 22:17 ID:QxFI4QyQ
カエシのあるフックが目に刺さった場合、間違い無く失明。
バーブレスなら何とか失明にならないで助かるかも?
ああ、考えただけで気持ちわる・・・・おえ・・・。

25 :名無しバサー:01/09/04 22:19 ID:JIVDFHGg
>24 コワイヨー

26 :名無しバサー:01/09/04 22:53 ID:B2/XECIY
>24
俺も経験あり
最近それを思い出してバーブレスにしてる。

27 :名無しバサー:01/09/07 01:34
>>24
バーブレスはバスのためより自分のため。
自分に刺さって苦労したことがある人間ならわかると思うけど。

>>23
カエシが折れるか曲がるかと言うことか?
折れるやつでも段差があると刺さったときつらいぞ。
その点では曲がる方がいいと思う。

28 :名無しバサー:01/09/07 01:40
>24

俺も自分の頭を釣った時、非常に困ったので今はバーブレスにしています。
3000円の病院代・・・頭は一部毛刈り・・・

でもシーバスは返し付きです。ロッド長いから自分には掛からないし。

29 :名無しバサー:01/09/07 06:41
いろんな理由からバーブレスにしてるけど、ジャンプされたときととりこみのときがまだ自信無いですな。
けど、めんどくさい時は寄せてからしばらくしたら自動リリースになるんでそれはそれでよいかなと。

30 :名無しバサー:01/09/07 15:55
>24
やっぱサングラス、偏光グラスは必ずかけたほうがいいね。。

コワイヨ

31 :名無しバサー:01/09/09 16:23
age

32 :名無しバサー:01/09/09 17:06
がまかつのトレブルバーブレスを使っているんだけど
あれって異常〜に錆びやすくない?
軸から3本に別れる根元がすぐに錆びる…

他のメーカーからトレブルのバーブレスって出てるのかな?

33 :名無しバサー:01/09/09 17:10
ダブルのバーブレスはザウルスから出てたけど、最近見ないな。
あれは良かったよ。

34 :名無しバサー:01/09/09 18:02
NBCはバーブレスにルール設定するみたいだね。
理由はがまかつフックの売れ行き不調のため
来年売り出すフックを会員に半強制的に売るため
だそうだ。いじらしいねw
こういった話しを耳にするとつまんないよな。
でも、公開する。
俺は意地でつかわん。

35 :名無しバサー:01/09/09 18:20
>32
がまかつ以外ではダイワからトラウト用#8〜14、ソルト用#2〜8が出てます。

36 :(゚д゚)ポパー:01/09/09 19:22
>24 コワイヨー

37 :32:01/09/10 10:32
>35
サンキューです。
ダイワのソルト用だったら錆びそうにないからいいかもね
でも売ってるの見たことないんですけど…
キャスティング行けば売ってる?

38 :名無しバサー:01/09/10 12:12
昨日手にバーブまで刺さりました。
バーブレスの必要性を感じましたね (笑)

39 :35:01/09/10 22:14
>37
夏休みに田舎の釣具屋で見かけたっきりだからどうだろうか?
総合カタログ(166ページ)にも載ってたから近所の釣具屋で注文してみたら?

以下抜粋:2001ダイワ総合カタログ(166ページ)より

ソルトウォータートレブルフック徳用パック 12本入り 800円
サイズ:4、6、8、2BL、4BL、6BL、8BL
(多分BLってのがバーブレスだと思う)

ソルトウォータートレブルフック 500円(本数不明:写真だと#4で4本入り)
サイズ:2BL、4BL、6BL、8BL

ついでに
シルバークリークトレブルフック(バーブレス)5本入り 500円
サイズ:8,10,12,14の4種類(写真では#10BLと写っている)

40 :コピ厨:01/09/10 22:17
大宮の吉見屋で売ってたよ
ダイワのバーブレス

41 :名無しバサー:01/09/20 00:19
FINAのバーブレスもイイ!

42 :名無しバサー:01/09/20 01:05
カルティバで出ないかな?2本針、3本針のバーブレスが。

43 :名無しバサー:01/09/24 13:24
フックが人間に刺さったときの対処法。
1,中途半端に刺さっている場合は完全に貫通させる。
2,バーブが皮膚外に出たら、バーブの根元をニッパーなどで切断。
3,後は普通に引き抜く。
4,念の為消毒。医者にも見てもらった方が良い。

考えたらコワくなってきたからバーブ潰しておこう。。。

44 :名無しバサー:01/09/24 14:02
>24 ヲレもTDヴァイヴでバス釣った時目に掛かってた事がある。
ヤパーリトレブルはバーブレスじゃないと怖い。
ヲレは自分を釣った事は無いが針で手を切ったことがある。
ヲレの周辺はガマとかTDとかのバーブレス売ってなかったような気がする(鬱)

45 :名無しバサー:01/09/24 14:10
バブレスだと製品の選択肢が非常に限られてしまうわけだけど、
ガマやカルティバ製品のように控えめなカエシのものなら
先がピッタリあうプライヤーで潰しちゃえばバブレスと遜色なく使えると思います。
カエシの根元が太いヤツはNGですね。

46 :トッパー:01/09/24 14:32
 自分は、トッププラグしか使わないので、
トリプルフックだから、かかっても、
まず、ばらすことは、ほとんどないよ。

47 :名無しバサー:01/09/24 15:04
プライヤーで潰したヤツって、微妙に錆びちゃうんだよね。
あの錆びが刺さった時に身体に入るのかと思うと、かなり怖いよ〜〜ん。

48 :名無しバサー:01/09/24 19:17
バブレスage

49 :名無しバサー:01/09/30 21:22
プライヤーでバーブ潰そうとしたけど、うまくつぶれないYO!!!
うまい方法教えて!

50 :age:01/10/01 21:56
age

51 :>49:01/10/01 22:27
一番キレイに潰せるのはプライヤーの根元で力一杯握る、ねじっちゃダメよ。
↑で潰れないようなカエシは握ったまま
針に変な方向から力がかからないようにグニグニ回す。

52 :名無しバサー:01/10/01 22:36
>>51サンクス いまからやってみよ

53 :名無しバサー:01/10/01 22:45
バーブが潰れずに折れる針はガスコンロであぶって焼きを戻すと潰れるようになるかも
・・・やったことはないが

54 :名無しバサー:01/10/01 22:58
コンロであぶったらバス1匹釣っただけで針伸びそう
・・・やったことはないが(w

55 :名無しバサー:01/10/01 23:02
マジックペンを潰した部分に塗っておくとサビないYO!

56 :名無しバサー:01/10/01 23:08
針が錆びかけたらCRCで落として使う俺、ケチさは立田博並みか

57 :名無しバサー:01/10/01 23:22
>56 ヲレも錆はCRやクレンザーで落として再利用してるぞ。(w
落としたら55のようにマジック塗るかクイックジンク塗るとかしてさぁ・・・。
新品に交換と言うのは拾ったルアーぐらいしかやってないなぁ・・・。

58 :名無しバサー:01/10/04 19:00
マジックは、色が他に移るからオレはもう使わんなあ。
ヤスリでカエシを削ったあとに、タッチペンみたいな塗料をチョンと塗って錆止めをしてみました。
塗る前には油を落とす為に一度洗剤で洗ってあるYO!

59 :名無しバサー:01/10/14 20:15


60 :4get-me-knot:01/10/24 00:47
日本にいるときはバーブあり。カナダに来てからバーブレス。
それはあまりにも釣れすぎるから。はずすの早いから、次すぐ投げれる。
あまりにも初心なお魚見てると、つぶしたくなると思うけどな。
日本にずっといたら、やってなかったかも。

61 :名無しバサー:01/10/24 00:47
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)