5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトラーについて教えてください

1 :バトラー:01/09/05 01:44 ID:NAmHcht6
バトラーを実際に使用されてる方、感想を聞かせてください
各ロッドについて使用感やお薦めロッド(バトラーで)が聞きたいです

2 :名無しバサー:01/09/05 01:50 ID:KusPpqnA
ヘルファイヤーを使ってます。
軽いし、特に不満も無いけど、アピールするところも無い普通の竿ですね。

3 :名無しバサー:01/09/05 02:21 ID:F9dbQGTY
ハリアー使ってるけど、多分同価格帯では良いほう。
長さが気にならない軽さが気に入ってます。
これ以上軽くするのは無意味な気がするしね。
グリップなんかもデスとかインスパとかに比べて手に馴染むように金掛けて
開発してる感じして良いんでは。

4 :名無しバサー:01/09/05 07:27 ID:k796f8PM
ヲレはラプター愛用
ラプターはね、野池でやるんやったらこれがエエよ。
ベビーシャッド60からLV-200まで対応できまっせ。(ワラ
でもこの前フロッガー1日借りて衝撃受けた。
ラプターとの使用感の差はあまり感じなかった。(マジ)
あぁフロッガー欲しい・・・・。

5 :名無しバサー:01/09/05 08:20 ID:WLim7E9k
ラプターとの使用感の差があまり無いのに、どうしてフロッガー欲しいん?

6 :名無しバサー:01/09/05 09:10 ID:GJNFnjJ.
 ワームでフィネスな釣りするなら、スカイフラッシュ最高。
 ティップがソリッド、バット部分は中空、この絶妙なマッチング。
 コブレッティのシェイクダウン(フルソリッド)より全然使い勝手がいい。

7 :1:01/09/05 10:16 ID:G4MnOchY
僕もラプターとスペクターを使ってますが
最近ブリッツが気になってます
実際に使用されている方いますか?

8 :名無しバサー:01/09/05 10:37 ID:pXKGPVUc
ヘルファイアとフェンサー使ってるよ。
この2つで結構何でもできるかなぁ。
次は硬めのやつ買うつもり

9 :名無しバサー:01/09/05 13:20 ID:Xz3z039k
野池でスモールクランクやスピナベ投げまくり、
ライトテキサスやスモールラバジで要所もチェック、
それらを一本でこなせる竿として、ラプター、
ワイルドウィーゼル、ブリッツ、どれにしようか迷ってるよ…。

ブリッツはジグワーム系の釣りにも向いているのかな?

10 :名無しバサー:01/09/05 14:08 ID:k796f8PM
>5 使用感の差つーより持った感じの差ね・・・。ゴメソ・・・。

11 : :01/09/05 15:39 ID:LSVtpZI.
ラプターでベビークランク投げてますけど、何か?
ええ、かなり無理あります
>9
ワイルドウィーゼルでスモールクランクは厳しいぞ
3つとも買っとけ、あえてはずすならラプターかな

12 :名無しバサー:01/09/05 15:44 ID:Nu8vo4.c
 ブリッツはいいよぉ。スモールプラグも投げられるロッドとしては、
並木プロの好みもあって、多少硬めな按配だけど、結果、軽いのも、
そこそこ重いのも投げられるロッドになってる。

13 :名無しバサー:01/09/05 16:35 ID:tALTG.PQ
フロッガー使ってる人いる?
折れはジグ用として使っているが
なかなかよい。
カリスマの66MHか66Hを買おうと思っていたが
どっちもイマイチで、フロッガーさわったら
硬さがカリスマ2本の中間ぐらいで
テーパーも極端なファーストではなかったので
フロッガーにした。
カタログにはスビナベなどにも良いと書いてあるが
ジグでしか使っていない。
他に使ったことある方、どうですか?

14 :1:01/09/05 20:07 ID:G4Iaqlgc
ブリッツ評判良いですね
最近出たHZ-Z 671MRB-Gtiとどちらを買おうか悩んでます
バトラーでヴァイブを投げるとしたらどの竿がお薦めですか?
今、ヴァイブはブラックレディで使用してますがブリッツで合うのか興味あります

15 :名無しバサー:01/09/05 21:45 ID:RkWt.wEg
ハリヤー使ってる・・・が売ろうと思ってるよ。
ティップが重すぎてバランス悪し。長さも堅さも中途半端だし
重めのスピナベなら、まあまあかな。

16 :名無しバサー:01/09/05 21:50 ID:NxalqbuY
ワイルドウィーゼル使ってる人いる?
ソリッドトップは折れやすいとよく聞くけど実際はどうなん?
ライトテキサスに良さそうだけどどうなんかな...

17 :トムキャット:01/09/05 22:22 ID:ltB24xtQ
>15おれグリップエンドにバランサー付けてるけど、めっちゃ良好!ハリヤー・・・ただもっとヘビーでもええんちゃう?

18 :名無しバサー:01/09/05 22:24 ID:Q2HJiwts
なんで軍用機やミサイルの名前を付けるの?

19 :名無しバサー:01/09/05 22:28 ID:k796f8PM
>15 お主のリールは何じゃい?
聞いた話だがTD-Z+ハリアーは少々持ち重りがするらしい・・・。
旧TD-Xだとバランスが取れるんだってさ・・・。

20 :名無しバサー:01/09/05 23:26 ID:F1S9sOvE
FOXBATを何故か買ってしまった。んで、ほとんど使ってません。
本当はフェンサーが欲しかったのよ。
フェンサーはどれぐらいの物まで引けるの?(重い方ね)

21 :名無しバサー:01/09/05 23:43 ID:VRU8v1lo
>>16
50CMのナマズ抜き上げでも大丈夫だったが・・・こわかった
ヘビツネに使用してる
あれと同じ様な竿って無いよな
宮本のおじさんはピーナッツ投げてたのを雑誌でみたけど
俺は無理だ

22 :名無しバサー:01/09/05 23:55 ID:pXKGPVUc
>>20
抵抗が大きめのやつはやっぱスローテーパーだから、ちと疲れるよ。
やっぱり軽めのミノーとかトップが使いやすいかな

23 :名無しバサー:01/09/06 00:03 ID:AgVhVk/k
バトラーリミテッドは受注生産らしいですね。
気になるモデルはありますか?

24 :名無しバサー:01/09/06 00:34 ID:d5rvMaGU
>>23
受注生産って事はショップでオーダーすれば必ず入手できるの?
ハリアー80、66MHが気になる...
オーダーで入手できるなら2本とも買っちゃいそうだ

25 :20:01/09/06 00:39 ID:s5CUWR6I
>22
ステイシー60やDチェリー クラスはどう?
このクラスをサイドやバックハンドでガシガシ投げたいんですよ。
多少竿が負ける程度でもOKと思っているんですけど。
ちなみに軽いプラグはハートランド・フィネスSPで補ってます。

26 :名無しバサー:01/09/06 00:48 ID:d5rvMaGU
オレもFOXBATかったけどグリップが短すぎて投げにくい
やっぱフェンサーの方が良かったのかな?
両方持ってる人いる?

27 :名無しバサー:01/09/06 01:14 ID:ZuSoZMxs
>>24
ある程度の入荷待ち期間はあるみたいだけど
ダイワと直取引してる店ならほぼ確実みたいですよ。
じゃ無かったら予約は取らないでしょう?
私が聞いた店では専用のオーダー用紙がありましたよ。

28 :名無しバサー:01/09/06 18:03 ID:fKEPN9qQ
今日大阪でブラインダ−がありました、プラケ−スは無く竿袋だけのようです
残念ながら触れなかった。

29 :名無しバサー:01/09/06 18:05 ID:jPwJL06c
バトラーのデザインはあまり好きではないのですが、
みなさん気に入ってます?
でも、リミテッドはかっこいいと思います。
あと、並木さんの作ったスピニングロッドもかっこいいと思います。

30 :名無しバサー:01/09/06 19:39 ID:uC7GAfuw
>>29
あのデザインと軽さに魅かれて買った
殆どリアクションバイトだったなぁ〜
プライドも軽いけど安っぽいじゃん

31 : :01/09/06 19:42 ID:RgfeWqdg
>29
最初はいやだったが(無研磨、無塗装なとことか)
慣れたら良い感じ
一応グッドデザイン賞取ってるんだよな

32 :名無しバサー:01/09/06 20:59
ん〜グリップのとこが嫌いなんだよな。。

33 :名無しバサー:01/09/06 23:21
ナイトホークとブリッツどっちを買うか迷ったけど、結局ブリッツにした
両方使ってる人いますか?
使用感の違いなどをおせーてください
あと、フロッガーもいいですね

34 :名無しバサー:01/09/07 18:40
リミッテドなにかうよ?
二本欲しいけど金なくって。
ハリアー80と泉さんのMLRのやつ。
どっちがいいかなぁ、、、

35 :名無しバサー:01/09/07 18:59
>33 ナイトホークとブリッツ持ってるよ。
ナイトホークは主にバズとかに使ってる。(並木の真似・・・)
ブリッツは、プラグ用・・・ザラとかバドとかはナイトホーク。
ブリッツでザラ遠投は先っちょ折れそうで気を使うね。
スモールプラグなんかチョコチョコ動かすにはあの先っちょが最高なんだけどね!
普段は両方使ってるけど、どうしても1本だけしか持ってっちゃだめって言うなら、俺はナイトホークだね!
でも、ブリッツはスピニングの代わりにもなりそうだね。
スプリットとかに使ってる人いないかな?

36 :名無しバサー:01/09/07 19:09
今ならイシグロで
バトラー3割引
フロッガーかったよ

37 :名無しバサー:01/09/07 21:58
現在ラプター愛用中。
フロッガー購入希望だけどこのスレ見てたらブリッツも欲しくなった。(w
ブリッツ買ったらラプターお蔵入りかな・・・・?

38 :名無しバサー:01/09/07 22:22
 ラプターとブリッツ両方持ってる。
 確かにブリッツ一本で充分な気もする。
 とにかく、ブリッツ買うべし。軽いのも気持ちよく投げられる。

39 :名無しバサー:01/09/07 22:34
今日、霞でブリッツを初めて使ったけど良いねー!
今までクランクは昔のグラスロッドを使ってたけど、
グラスはキャストが難しかった(特に向かい風は・・)。
ブリッツはイメージしていたのよりは柔かかったけど、すこぶるキャストしやすい!
やわいけど高弾性だからルアーが飛んでいったな〜
>>35
確かに一本だけ選ぶのには選べないなー
でも俺は一本だけ選ぶっつー状況ないから、絶対ブリッツ外せない!!!

40 :15:01/09/07 22:35
レス遅れたスマソ
>17 バランサー付けるのはいいかも。フリップで使うにはちと短くて柔らかい。
    ジグ操作はちと長くて疲れる。

>19
リールは 旧TD-XL
     アブSX-1601HS
       SX-3601HS 左はこれだけ
右はTD-Zも付けてみたけど・・・やっぱダメみたい。
マジ疲れるよ。
       

41 :19:01/09/07 23:12
>40 なるほど・・・。
左巻きであのタックルでやったら疲れるわな・・・。
1日やったら腕パンパンにならんかい!?
俺も人のこと言えんけど要筋トレやな・・・。

42 :19:01/09/07 23:16
つけたし
左利きの人(並木さんじゃないヨ)がハリアー+旧TD-X右で
1日ピッチングやって腕パンパンになったという話を聞いた事がある。
連レススマソ。

43 :名無しバサー:01/09/08 00:06
>1
今やったらまだ間に合う!
やめとけ!

44 :1:01/09/08 02:16
>>43
実はブリッツすでに買ってしまった...
これでバトラーは7本目
次はキングボルトかナイトホークかな...
ハリアー80もいいね
そう言えば今日キャスティングで宮本のおっさんがリミッテド持って来てたYO
70のMHだと思うけど時間がなくて触れなかったマジ残念だ

45 :15:01/09/08 22:33
>41
激同 フリップは腕パンパンだし、スピナベ投げマックテルと肩おかしくなるよ。
1日やってると肩いたくて寝られん。

46 :名無しバサー:01/09/09 01:07
限定物だったのか・・・?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b14242840

47 :名無しバサー:01/09/09 12:06
>>46
「ハリアー21」期間限定生産らしいよ
何かに書いてあったよ

48 :名無しバサー:01/09/09 12:14
ハリアー21は今度店頭に出たらもう終わりだよん。

49 :ブリッツの鬼:01/09/09 14:52
>>46
こっちの方がくわしく載ってる。

http://members.fortunecity.com/mixribdf/image/1743.htm

50 :名無しバサー:01/09/09 15:24
>>49
見れないよ

51 :名無しバサー:01/09/09 15:50
>>46
自己紹介
***
デザイン事務所経営とは仮の姿で実はJBジャパンプロAでト−ナメント参戦中
***
だってさ

52 :(゚д゚)ポパー:01/09/09 16:21
エイモスはいいのか

53 :うり:01/09/09 20:11
>>49
良く探したね。サンクス!!

54 :CB200:01/09/09 20:18
バトラーシリーズでハリアーを使ってます。
7f竿なんで慣れるまでは扱いづらいかもしれませんが、
慣れればいいこと尽くめです。
フリップもそこそこできるし、硬いので取り込みも楽です
バランスはちょっと悪いかもしれないな。
あと、スペクターも使ってます。
こちらは巻物系には凄くいいですよ。お薦めです。

55 :CB200:01/09/09 20:20
エイモスについて一言、
テキサス用という事で使ってますが、他のライトリグにはいまいち使えませんね。
ワーム主体の方にはお薦めできませんね。

56 :TD:01/09/10 02:01
なんで、日本製と台湾製があるん?

57 :名無しバサ−:01/09/10 05:24
今年ダイワは経営難から国内某所のロッド生産工場をダイコ−に売却しました。
現在生産されているロッドは全て台湾ダイワの製品ですよ。

58 :名無しバサー:01/09/10 11:31
ブランクは日本でも作ってます。

*****バトラーリミテッドスレを作ったDQNがいますが放置しましょう*****

59 :namche:01/09/10 11:33
バトラーシリーズをハートランドZシリーズで出して欲しい。
バトラーのデザインが気に入らん。

60 :名無しバサー:01/09/10 15:39
バトラーリミテッド予約しようか迷ってる。
今すぐ必要ではないんだけど限定って話だから迷ってる。

61 :名無しバサー:01/09/10 15:47
やめとけ。
必要な時には、新しいのが出てるから。

62 :名無しバサー:01/09/10 18:23
>>61
ありがとうレス読んだら
予約するのがまんできそう
あんたいい人だ

63 :名無しバサー:01/09/10 20:02
スレッドが茶色いのが古いタイプで日本製
黒いのが新しくて台湾製。

64 :名無しバサー:01/09/10 20:20
>>61
そうなんだよね〜
欲しい時には新しいのが「予約受付中」だったりするんだ(^^;

65 :名無しバサー:01/09/10 20:40
俺ラプター1999年末に購入して1回折って2000年7月ごろに修理出したら
台湾製になって返って来たよ。(w

66 :名無しバサー:01/09/11 01:55
日本製と台湾製で違いがあるの?

67 :名無しバサー:01/09/11 12:23
グリップやガイドを取り付けた国が違うだけ。

68 :名無しバサー:01/09/11 17:37
ダイワより


バトラーリミテッドについては、たいへん製法が難しい竿で月産の数量に限りがありますが、期間限定等の竿ではございません。お待ち頂くことがあっても必ず供給できるよう生産していきますので、宜しくお願い致します。

69 :名無しバサー:01/09/11 17:45
スレッド社内で巻いてるらしいじゃん

70 :43:01/09/11 22:46
>1お前はアホか?
 いっぱい持ってるんやったら人に聞くなや厨房が!

71 :1:01/09/11 23:27
>70
持ってない竿の事を聞いてるYO
使った事無い竿って気にならない?
持ってる竿の事は何も聞いてないYO

72 :名無しバサー:01/09/12 12:00
1と43だったら43の方が厨房みたいだな
人間的に問題あり

73 :名無しバサー:01/09/12 12:03
43は1にひがんでるのか?

74 :名無しバサー:01/09/12 13:24
>>1
とりあえず、バトラーは何持ってるの?

75 :1:01/09/12 19:31
>74
まだ7本だYO
もっと持ってる人って沢山いるでしょ?
最近は2〜3ヶ月に1本ペースで買ってます

76 :名無しバサー:01/09/13 00:24
>>1
ラプター、スペクター、ブラックレディー、ブリッツを持ってるのは分かった。
あと3本はなんだ?気になるぞ

77 :名無しバサー:01/09/13 00:28
ハリアー、エイモス、スカイフラッシュ、キングボルト、ナイトホーク、ラプター、ブリッツの7本は私・・・
こないだ、ハートランドのディーパープラッガー買っちゃった。

78 :名無しバサー:01/09/13 00:29
>>1
何だ?竿買うよか魚釣れYO
お前顔キモいだろ(藁

79 :名無しバサー:01/09/13 00:33
並木、泉竿はなんか人気あるように思えるが?

80 :1:01/09/13 02:00
>>76
ヘルファイア、フォックスバット、フランカーだよ
>>78
釣りも週1位のペースで行ってる
顔はキミよりはキモく無いと思うYO
一応、普通と言う事で(w

81 :名無しバサー:01/09/13 07:08
>>1
もしかして、ルアーも一杯買っちゃってる?
ラプターはどんな使いかたしてます?

82 :1:01/09/13 16:42
>>81
そんなに買いません
ラプターでは軽めのクランク、ライトテキサス、ラバージグのスイミング(1/4)(ジクヘッドの様に使用)の使用が多いです

83 :名無しバサー:01/09/13 17:13
一時期ラピアにはまってた。
可変テーパーって初めてだったから。

84 :名無しバサー:01/09/14 04:15
フロッガーいいよ

85 :名無しバサー:01/09/14 09:23
>>81
ルアーを一杯買っちゃってるのオマエやろ?
どんなタックル使ってんねん?

86 :81:01/09/14 20:58
そうなんです・・・私なんです。
すみません・・・釣具屋ただで出て来れないんです。
新しいの入ってたりすると、つい・・・
タックルは、ダウンショットはスカイフラッシュ、スプリットはキングボルト、テキサス・ラバジ(1/4OZ)はラプター
プラグは主にブリッツ、バズ・スピナベはナイトホークです。

87 :名無しバサー:01/09/16 00:14
「フロッガー」他のスレでも評判いいね
使用感はラピアーの長さ違いなのかな?

88 :マッツィーII世:01/09/16 01:13
>>68
あんた本社営業部の人?
作れば作るほど赤字になる(だろ?)竿を作るなんて
今のダイワにあっちゃいけないんじゃないの?
やめちゃいなよ。
営業本部長にもよく言っておいてやってよ。

工場のフリーターどもが嫌がってるよ、ってさ。

89 :名無しバサー:01/09/16 02:02
エイモス使ってる奴いる?まじ1/2ozでも平気?
夜釣りに行く回数が増えて、固めのスピニングロッドが
欲しくなってきた

90 :名無しバサー:01/09/16 20:38
今日ラプター折れた
¥12000か、ふー(-_-;)

91 :名無しバサー:01/09/17 15:27
おれもエイモス欲しい。
インプレきぼーん

92 :名無しバサー:01/09/17 20:12
エイモスは、1/2ozでも大丈夫だけど、キャストの時人差し指がやばいよ。
ロングキャストしなきゃいいだろうけど、投げ釣りの時人差し指に付けるやついるかも(笑)
やっぱり、ライトテキサス用に使うのがいいのかな?向かい風とか暗くなってからとかはベイトじゃバックラの心配あるけど、スピニングなら安心だね。
10ポンドくらいのラインで桟橋とかの下にノーシンカーでスキッピングして、無理やりバスを引き出すのなんて、最高です。
あと、小バスは、一気に引き抜いて手返し良く次のでかバス狙う時なんかにも最高だと思います。
一癖あるけど、使いようによっては最高のロッドだと思います。
ただ、私もまだまだですので、他にも良い使い方あれば誰か教えてチョ!

93 :名無しバサー:01/09/18 00:05
バトラー使ってる人達に質問です
スピニングでミノーを使いたいのですがロッドがお薦めですか?
やっぱHL-ZのジャーキングSP?

94 :名無しバサー:01/09/18 00:14
ヘルファイアは?持ってないけどね。

95 :93:01/09/18 00:18
やっぱエイモスかクリプトンですかね?
ヘルファイアで使ってる方います?

96 :名無しバサー:01/09/18 02:10
ヘルファイア持ってるよ。
やっぱ特徴ない万能フィネスロッドだね(笑)

97 :名無しバサー:01/09/18 22:00
バイブを投げるのは、どのロッド使ってます?
僕はブラックレディが多い

98 :名無しバサー:01/09/19 07:00
>>97
私は、ナイトホークです。
小さいのを投げる時はブリッツ!

99 :名無しバサー:01/09/23 00:55
昨日ショップでハリアー21みつけたけど、テキサスとか良い?
初代?ハリアーはあるんだけど、21は買い?
それともラピアの方がいいのかな?

100 :名無しバサー:01/09/23 18:59
トルネードはどうなのよ?(スピニング)

101 :名無しバサー:01/09/23 20:42
>99
どっちもほしい。ラピアはもってるから俺なら21。
まったく参考になってなくてスンマソ。

102 :名無しバサー:01/09/24 01:41
21は期間限定生産でしょ
買える時に買った方が良いYO
その内、馬鹿なやつがプレミア価格とかで売り出すからね

103 :名無しバサー:01/09/26 02:05
Lure magazine 11月号に新しいバトラー出てるね!
泉(TAURAS TD-BA601LSS)と並木(PYTHON TD-BA631MLRS)のスピニング
発売は2002年2月頃らしいです

104 :名無しバサー:01/09/26 02:11
ハリアー使ってる人、いますか?
まじ買うか悩んでる
トップヘビーだ、とかグリップが糞だ、とか
悪い話は聞くけど実際どうなんでしょうか
もちろんアシ打ち用で使うつもりなんですが

105 :名無しバサー:01/09/26 16:23
>104
買うんだったらリミテッドの方を買いなよ。ハリアー80。

106 :名無しバサー:01/09/26 17:07
>>104>トップがヘビー
バランサーを使えYO!

107 :名無しバサー:01/09/26 19:58
ハリアー21今日買っちゃったよ!
1/8ozのテキサスって少し難しそうなんだけど、出来る?
ラインは16とか20ポンドより細い方がいいの?

108 :けうる:01/09/26 20:28
ブ、ブルアップは?

109 :名無しバサー:01/09/26 20:35
>107
柔らかいか?

110 :107:01/09/26 20:47
ハリアーも持ってるけど、確かにいくらか21のほうがマイルドです。
ただ、柔らかいとは思わないけど・・・

111 :名無しバサー:01/09/26 20:54
>107
ダンケ!

112 :名無しバサー:01/09/27 01:33
限定品というだけでハリアー21が欲しくなるオレってイタイ?

113 :名無しバサー:01/09/27 01:54
痛くね〜よ。それが人間ってもんだ。

114 :107:01/09/27 11:01
>113
それ聞くと少し嬉しい・・・
アリガト!

115 :名無しバサー:01/09/27 23:49
ラプター、ナイトホークどちらにするか迷ってます
ちなみにブリッツも将来購入予定
その上で、この2本どちらにしたらいい?

116 :名無しバサー:01/09/28 02:08
>115
ナイトホークとブリッツ買うならリミテッド待ったら?
ラプターはおかっぱりの時に万能ロッドとして重宝するから
他のロッドとは比べにくくない?

117 :名無しバサー:01/09/28 02:33
>116
クランクやバイブ、スピナベに使うつもりなんですが、

リミテッドっすか?
高い、長すぎる(自分としては)ので今の所考えて無いです
あの軽さは脅威的ですが

118 :名無しバサー:01/09/28 02:36
横入りすんません。
>117
フランカー、フロッガー辺りはどうです?

119 :名無しバサー:01/09/28 03:07
>118
ちょっと硬すぎないかい?
でかいルアーならばそっちの方がいい気がするけど(スペクター付け加え)
ブリッツなんかを選んでるあたりに軽いルアーを使おうとしていると思う。
リミッテドは長くても買いだと思うけどなぁ。
誰か居ないかな、使った人。インプレ聞きたいね。

それにしても俺は使ったこともないものを勧めているね。
無責任すぎました。すみません。

120 :117:01/09/28 09:08
>118
あー、固すぎな気がしますねえ フランカーとかファーストムービング系にはどうなんだろう
>119
軽いプラグはブリッツで行こうと思います。
重めのプラグをどうするか、ブリッツでも結重いのでも行ける様な気がしますが
低弾性のブリッツ持つなら、高弾性のラプターなのかな?

121 :名無しバサー:01/09/28 09:58
ナイトホーク,ブリッツ,ラプターを使用してますが,軽〜中量プラグを
扱うんであればナイトホークかブリッツなんじゃない?
思った以上にラプターは弾いちゃうよ.
以前にグラスを使ったことがあるんならナイトホークをお勧めします.
使用感は殆どグラスです.
あと,キャストのし易さなんだけど,これは間違いなくブリッツかな.
3〜5g程度のルアーでもロングキャストできますよ.信じられないだろうけど.
ブリッツの使用感は,グラスって感じじゃなくイワユル低弾性の
カーボンって感じ.乗りはヨイ.ほんでもって,カットテールの1/32oz
ジグヘッドなんてーのもらくらくキャストできるし,操作性もヨイ.
使用範囲は広いと思う.
逆に,中量級のルアーならやっぱナイトホークの方が操作性が
いいんじゃないかな.5g程度のルアーはキャストし難いけど.
インプレとしては,こんなもんかな.

122 :121:01/09/28 10:12
言い忘れたけど,ブリッツって結構重いルアーもこなせるよ.
クランクじゃー,3mダイブクラスを使えるし,ロングビルミノー
だったらデュエルLB90SPとかキッカーイータークラスも難なく
使えるよ.バカチョンルアーのバイブなら,巻き抵抗が少ない分
かなり重いのもイケル.結局,バットはしっかりしてるんだろーね.
スピナベに関しては,使ったことがないんで判りまへん.

123 :名無しバサー:01/09/28 14:52
バトラーリミテッドが出まわり始めたね
予約した友人にショップから連絡が入ったみたい。

124 :名無しバサー:01/09/28 15:30
>>115
ブリッツ、スペクターorフロッガーがいいと思うよ
ナイトホークはブリッツと被る所あんでしょ
スピナベはスペクターorフロッガーのMHクラスがいいよ
個人的にはラプターも好きだな
ちなみに全て使用しての感想です

125 :名無しバサー:01/09/28 16:15
自分はラプターを使用しとるがベビシャ60〜TDバイブ107まで使ってる。
でもラプターは7〜12gぐらいのルアーが一番使いやすいと思う。
軽すぎたら胴に乗らんし重すぎたら思い切って投げられない。
重いルアーはちょっとの力で投げても反発力のおかげで結構飛ぶけど・・・。
ワームとかもやりたいのならラプターでもいいと思うけど
プラグオンリーならブリッツだけでいいかもな・・・。(あくまで俺の独断・・・。)
あと、フロッガーは重いルアーにはいいと思う。
一度使わせてもらった事があるけど重いルアーはラプターより断然投げやすい。
ラプターじゃしんどい10g以上のラバジもこなせる。
巻き物はひょっとしたらコバッチだと弾いてしまうかもしれん・・・。
乗せると言うよりはカケるロッドだと思っておいた方がいい。
年末ぐらいにフロッガー買おうかなと思ってる。

126 :名無しバサー:01/09/28 23:11
 121,124,125さん、非常に詳しいインプレとアドバイスありがとうございます
うんうん頷きながら読みました
 取りあえず、ブリッツは決定
 ナイトホークはブリッツと確かにかぶるとこが有りますね
グラスなみのノリのよさは体験してみたいですけど
釣具屋で曲げてみただけで「これは、スゲー」と思いました
 ラプターですが、実は使ってましたが折っちゃいまして、次、どうしようかな
と考えてました。おっしゃる通り結構はじくんですよね
 私、ワイルドウィーゼルとクリプトンを使ってまして、クランク、バイブなどを
ラプターで使ってました
 ラプター折れ→TD-Xが浮く
 ブリッツ欲しい(軽い奴用に)→TD-Zを奢ってやりたい
 浮いたTD-Xには何を?という悩み

うーーーん(-_-;)
ラプター、スペクター、フロッガー

127 :124:01/09/28 23:28
MHクラスの竿は何かと便利だよ
フロッガーはファーストテーパーだからスピナベ以外にも使用用途があって
重宝すると思うよ!(ラバジ、テキサス、キャロ)

128 :名無しバサー:01/09/29 00:45
フロッガーは可変テーパーだったはず。
これは何かとイイですよ。

129 :名無しバサー:01/09/29 22:04
126さん、ブリッツ買った?
買ったらいろいろインプレ教えて欲しいな。
オレも凄く気になってるんだ。

130 :125:01/09/29 22:28
>126
124の言う通りMHクラスのサオは結構重宝する。
ライン太くしたら少々のカバーも逝ける。
俺思うにはブリッツ、フロッガー、ラプターがあればベイトでの釣りは
大抵こなせると思うんだけどねぇ・・・。
俺の場合だったら
ブリッツ・・・・中軽量級のプラグ全般
フロッガー・・・1/2オンス以上のルアー、3/8オンスラバジ&テキサス、ヘビーカバー用
ラプター・・・ショートキャスト、1/4オンスラバジ&テキサス、センコーノーシンカー
のような使い分けをすると思う・・・。
ちなみにスペクターはいまいち分からん・・・・。スマソ。
余談やけど俺がフロッガー買う頃にはまだこのスレ残ってるかな?(w
残ってたらインプレしますんで・・・。

131 :126:01/09/30 00:08
>>129
まだ買ってないです。ブリッツなかなか見つからなくて
本当はTD-Zで使いたいんですが、取りあえず旧TD-Xで使う事になりますが
インプレしますので
>>124 >>130
手持ちのワイルドウィーゼルとだぶる気もしますが、フロッガーも候補にします
ありがとう

132 :名無しバサー:01/09/30 03:19
>ワイルドウィーゼルとだぶる気もしますが

結構違うよ。テーパーが違うから。
使ってみれば分かると思うけど。

133 :名無しバサー:01/09/30 03:23
ワイルドウィーゼル。。。
いい竿なんだけどね。
ちょっと先重りしない?バランサー仕込んで丁度って感じだね。

134 :名無しバサー:01/09/30 21:50
ちょっと質問あるんですが近所の野池ってアベレージが20cmくらいなんです。
クリプトンを使ってるんですが小さいとどうもバラシが多い気がして。
ヘルファイアとかだったら小さいバスでもバラシが減ると思いますか?

135 :名無しバサー:01/09/30 21:51
ちょっと質問あるんですが近所の野池ってアベレージが20cmくらいなんです。
クリプトンを使ってるんですが小さいとどうもバラシが多い気がして。
ヘルファイアとかだったら小さいバスでもバラシが減ると思いますか?

136 :125:01/09/30 22:17
今日釣具屋逝ったらブリッツ置いてあったので触ってみた。
ラプターよりちょっと長くなった感じでプラグ類はラプターより扱いやすそう。(当り前か)
ヤパーリこのスレにある通りしなやかだった。
ブリッツ紀ノ川用に欲しいけどフロッガー購入は99.9%確定だから金が・・・。
バイトでもして買おうか・・・・。ここまで来れば俺もバトラーヲタ必至だな。(w

>134(135は投稿ミスか?)
俺はあんまりスピニングは使わんから詳しくないけど
ワームオンリーでノセ重視ならスカイフラッシュとかはどう?
他の人の意見も求む。

137 :>125:01/09/30 22:24
Yahooオークションだったら1本の相場は\18,000〜\19,000だよ
ブリッツはまだ高いけどフロッガーだったらいいんじゃないかな
新品1本の値段で中古なら2本買えるからね!

138 :134:01/09/30 22:46
>136
ありがとう。(投稿ミスです)
でも、なんて言うか、度が過ぎるファーストテーパーってばれやすくない?
ロッドのしなりが足らないって言うか・・・
うう、まだ二年程度のキャリアなのでわからん。

139 :名無しバサー:01/10/01 20:36
>>134
キングボルトなんかはクリプトンより長いぶんのりが良いような気がするよ。
確かにバラシも少ないかも・・・
あと、エイモスにふとめのラインで一気に抜きあげたら?万が一フッキング出来てなくても、20cmくらいのバスだったら飛んでくるから!(笑)
自分の場合は、野池はこの2本のうちのどっちか使うよ。
掛けて楽しむならキングボルト、数釣り勝負だったらエイモスかな?

140 :125:01/10/01 20:44
>137 情報さんくす。
中古も考えてるんだけど夜腑置くとかのオークションははやった事無いなぁ・・・。(w

>138 確かにファーストテーパーでしなやかさが足りなかったら弾くわなぁ・・・。

141 :134:01/10/01 21:47
>139あんがと。
いや、飛んでくる事もあるんだけど護岸とかにぶつける事があって
なんか可愛そうで。釣るのはいいけど死なせたくないってわがままなのかな?
キングボルトって2inセンコーとか遠投ききますか?クリプトンより全然飛ぶ?

142 :名無しバサー:01/10/02 09:25
>141
やはり長い分とびますよ。

143 :名無しバサー:01/10/02 18:52
神田のGillで中古のバトラーが出てたよ
ハリアー、ハリアー21、ワイルドウィーゼル、フロッガーとかが2万以下でした

144 :125:01/10/02 20:38
>143 情報サンクス。俺和歌山だから買えないけど、、、、。(www
2万以下ならすぐ買えるんだけどなぁ・・・。

145 :141:01/10/02 22:08
>142あんがとさん。
そういやバトラーリミテッドでもスピニング出るらしいよね?
なんか期待大です。

146 :名無しバサー:01/10/02 22:12
今日、店でバトラーリミテッド触ってみた。
驚愕の軽さ。。。7フィートのロッドなのに100グラム
ないんじゃないの。
テムジン売ってでも欲しくなった。

147 :名無しバサー:01/10/03 00:24
バトラーを使用してるみ皆さんに質問なんですが
現在使用しているスピニング(ヘルファイア)のリールシートのクリック音が
ある日突然出なくなったのですが皆さんもそういう経験がありますか?
また、クリック音が出る様に自分で直せるのですか?

148 :名無しバサー:01/10/03 01:22
>>147
似たようなことになったことはあります。
多分クリック音のバネの位置がちょっとズレたんだと思います。
リールをはずした状態で、回すところを上下に止まるまでまで回してみたら直ることもあります。

149 :名無しバサー:01/10/03 01:29
>>148
ありがとうございます
さっそく試してみます

150 :名無しバサー:01/10/04 15:33
リミテッドどうですか〜。

バジャー狙いの人居ますか〜。

151 :名無しバサー:01/10/04 17:39
リミテッドを出品してるアホがいるよ
こういうヤツは生理的にムカツクな乞食根性まる出し

bmm_ko13
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/bmm_ko13?

バックファイヤー
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7450952
ブラインダー
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15394839
ハリアー80
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15394983
アパッチ
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c11066433

152 :名無しバサー:01/10/04 17:41
>151
ええやん
買う側にとっては、安く買えるし。
予約してない奴が、急に欲しくなる事だってあるやん。

153 :名無しバサー:01/10/04 17:55
>>152
安く買えるはずないじゃん
他の出品物見てみなよ!
定価以上で売って小銭儲けしようという根性が見えみえだよ
オレも152が言うように安く売るならいいと思うよ
ただこの出品者は違うからな...

154 :名無しバサー:01/10/04 18:01
>153
アパッチなんて¥40000だよ、このままだと。
実売だと¥47000くらいでしょ。
それとも、bmmko13が別のIDで吊り上げるとでも?
ウォッチリストに入れて、結果を待ちますか。
もし、実売価格を下回ったら、アンタのことを
「とんだ僻み野郎」と呼ばせて頂きます。

155 :名無しバサー:01/10/05 21:10
終了1時間前でいまだ4万円ナリ

156 :名無しバサー:01/10/05 21:15
誰か買えよ!

157 :名無しバサー:01/10/05 21:25
やだよ!

158 :名無しバサー:01/10/05 23:32
散水の池袋で普通にウッとるぞ。リミテッド。

159 :名無しバサー:01/10/06 21:35
リミテッドってもう出てるんかい?

160 :126 :01/10/06 22:06
今日、ブリッツ買って早速釣り行ってきました
まきものはこれで十分ですね
ラプターで難しかった軽量ルアーも、ストレス無く投げられます
グラスロッド感覚にも関わらず軽い

161 :名無しバサー:01/10/06 22:15
ブリッツって柔らかい?
今日、何投げてたの?

162 :名無しバサー:01/10/07 00:03
ブラインダーを触ってみたけど
あまりの軽さに衝撃を受け
思わず衝動買いしてしまった。
明日琵琶湖デビューさせます。

163 :名無しバサー:01/10/07 01:18
ブリッツって、ライトテキサスとかもイケますか?

164 :126 :01/10/07 01:25
>>161
柔らかいと言えば柔らかい
ラプターより柔らかい
(バトラーじゃないけど)一緒に行ってた人の(・・・)より柔らかい
スモールプラグスペシャルより硬い

ピーナッツ、チェリー、TDバイブを投げてみたけど
楽に投げられます しかもコシが有るので引いてくる時も(重めのルアーでも)ストレスが無い
これには驚き
スモールプラグスペシャルでは軽量ルアー以外では
リトリーブが辛かった

165 :126 :01/10/07 01:35
>>163
試してないけど、結構いけるんじゃないですかね(無責任発言)
今度試してみます

166 :アルミバサー:01/10/07 04:04
>120
ボートでフランカーをディープクランクに使ってます
ちょっと弾きやすいかなーって感じもするけどかなりいい感じです。

167 :名無しバサー:01/10/08 00:18
リミテッドがオークションに出始めてるね
1本欲しいな
どれがお薦めですかね?
ちなみに巻物系の釣りが好きです

168 :名無しバサー:01/10/08 15:54
竿、2本買います
ハリア−は決まってます
ラプタ−とブリッツ、迷ってます
モデルA、ガラガラ、スピナベ3/8やるんだけど
ラプタ−って硬い?ブリッツって柔らかい?

持ってる人、よきアドバイスを!

169 :名無しバサー:01/10/08 16:38
>>151
の奴と同一人物かな?ID違うけど。
ID変えてる様じゃ信用しにくいな。吊り上げもやりかねないし。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/tag0825?

170 : :01/10/08 21:03
>>168
過去ログ参照の事

171 :名無しバサー:01/10/09 10:30
バトラーのMHって、ハートランドのHと比べて
かなり柔らかさは、違いますか?
今まで、ハマスペHを使ってたんだけど
リミテッドのブラインダーMHに変更しようか迷ってます。
ホントは、バジャーHがいいかと思うんだけど、発売が2月だし

172 :dede:01/10/09 23:53
バトラー歴長いけど1/4オンスラバージグとかライトテキサスに向いてる竿って何だろ?
今はハートランドZの601MFB使用中。これってちょっと短い・・・。
誰か知らない??やっぱワイルドヴィーゼル?これってソリッドトップだから抜けないのでは?
やっぱブリッツがバーサタイルなのかな?でも張りがなさそうでさ・・・。

173 :名無し募集。。。:01/10/10 00:20
ラプターはガラクラナベどれでも1/4oz以上はきついとおもうYO!

174 :名無しバサー:01/10/10 01:10
age

175 : :01/10/10 01:25
ラピアなんかどうです?>172

176 :アルミバサー:01/10/10 02:32
アードバークス使ってる人はいないのかな?
フットボールとかに最高ですよ。

177 :名無しバサー:01/10/10 02:42
バトリミなんかオークションに出して売れるのか!?
近所で2割引して売れ残ってるぞ、2本も

178 :名無しバサー:01/10/10 03:29
>>177
場所はどこですか?

179 :名無しバサー:01/10/10 21:37
age

180 :名無しバサー:01/10/10 22:11
河口湖サイズのバスってどのスピニングが一番マッチすると思う?

181 :名無しバサー:01/10/11 08:26
>>180
俺はキングボルトでいいと思うが

182 :名無しバサー:01/10/11 20:00
>なぜに?

183 :はつ:01/10/12 04:21
ブリッツ欲しいんだけど、いつ入るのか不明だって。リミテッドで忙しい?

184 : :01/10/12 11:54
>>183
注文したら翌日来ましたが

185 :はつ:01/10/13 01:39
>>184
いつの話ですか?
先々週ぐらいに聞いたら、そう言われたんですけど。
今買えるんだったら頼んでこよう。

186 :名無しバサー:01/10/13 02:12
age

187 :  :01/10/13 12:42
>>185
先週の木曜日です。釣具屋からメーカー(卸問屋かも)に電話で訊いてもらったら
明日入りますとの返事。偶然だったのかな?

188 :名無しバサー:01/10/13 15:05
>>183
どこの人?
大阪のエイト3に在庫あったよ。
1本だけど、一昨日の話。

189 :はつ:01/10/13 23:38
>>187
そうですか。では明日にでも行ってきます。ども。
>>188
残念北関東です。いつも買うとこは、20%offの税なしです。

190 :名無しバサー:01/10/14 01:51
age

191 :名無しバサー:01/10/14 02:10
俺、ダイワの本社のすぐ近所に住んでるけど
まだブリッツ見た事ないYO!

192 :名無しバサー:01/10/14 23:49
age

193 :名無しバサー:01/10/16 22:20
e

194 :皆様:01/10/16 22:45
どなたかカナダでバスが釣れるところ知りませんか?
ブリティッシュコロンビア州がいいのですが・・・。

195 :名無しバサー:01/10/18 23:06
カナダのBASSの話しってあまり聞かないよね

196 :名無しバサー:01/10/19 19:28
って言うかバトラーの話しようぜ〜

197 :名無しバサー:01/10/19 21:14
そうだな。
はよ12月になれ〜〜。
釣具屋のセールが待ち遠しい・・・。(藁)

198 :名無しバサー:01/10/19 21:27
>>195
それだけに、処女地としての魅力もありそうですな。
「Roland Martin's 101 Bass-Catching Secrets」の20ページ
読んでると、すっげーこと書いてあるよん。

199 :やったー:01/10/22 18:46
今日、ブリッツとハリヤー21買っちゃった
今までベイトはプライドのEPGC604だけだったんだけど
スモールプラグはちょっとしんどいし、バスの口はじくときあるし、ラバージグなんかはガード無しなら3/8、ガード付なら1/4位までしかいけないし。
ベイトに関してはこの2本あれば十分な気がしたからプライド売っちゃおうかなーって思ってる。

200 :名無しバサー:01/10/22 20:56
ついでにラプターも買っちゃえ〜!!リールはもちろんTD-Z。
これ最強。

201 :名無しバサー:01/10/22 22:33
ついでに巻物用にナイトホークも買っちゃって〜!

202 :dede:01/10/23 01:08
DAIWAのソリッドトップのスピニングってどうよ?
スカフラとか、ブルアップとか

203 :名無しバサー:01/10/23 01:58
>>199
ラプター&スペクターもいいよ
是非試してみて!

204 :名無しバサー:01/10/23 01:59
ブラックバードもいいよ

205 :アルミバサー:01/10/23 04:42
ハリアー80とワイルドウィーゼル買いました!
リールが足りなくなってしまった!

206 :名無しバサー:01/10/23 04:48
>ハリアー80とワイルドウィーゼル買いました
正直うらやましい、ハリアー80ホスイ

207 :TD-BA:01/10/23 14:33
スカイフラッシュ・クリプトン・スパロー持ってるけど、バランスがイマイチかな。
ブランクは、ばらつきない品質だし、軽いしなかなかイイと思うけど。

208 :dede:01/10/24 00:44
>207

クリプトンはソリッドトップか?
バランスがイマイチというのはトップが重いってこと?

209 :名無しバサー:01/10/24 02:25
竿が軽いからリールも軽いのつけないと駄目駄目よ

210 :名無しバサー:01/10/24 16:15
スカイフラッシュにイグニス付けたよ!前はエンブレムSだったけど、変えたら結構ツネツネするの良くなったよ。
前から別にバランスとか気にしてなかったけど、やっぱりバランスは良くなったね。

211 :名無しバサー:01/10/24 16:18
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

212 :名無しバサー:01/10/24 19:14
クリプトンは良いですぞ

213 :名無しバサー:01/10/24 19:40
ハマスピニングの代用で、キングボルトを買ったが、折れたハマスピより、気に入ってしまった。
ハマスピより、折れやすいって聞いてちょっと心配・・・どうなの?

214 ::01/10/24 22:08
お、キングボルトを買ったんですね(イイナ
遠投性能の方はどんなもんですか?詳細希望

215 :名無しバサー:01/10/25 12:50
>213
でも、ハマスピの方が軽くない?
俺もどっちが良いかなーって考えてたんだけど
振ってみた感じとかどう?

216 :名無しバサー:01/10/25 13:09
ハリヤー21 1/8からって書いてるけどそんなもんあれでは投げれんことはないが飛ばんぞ
1/8ったらML位で投げるもんじゃないの?
バトラーだけじゃないがダイワって対応ルアー重量の表示むりがある事、書いてる事多くない?

217 :TD-BA:01/10/25 16:39
>クリプトンはソリッドトップか?
>バランスがイマイチというのはトップが重いってこと?

クリプトンはチューブラーです。
バランスに関しては感覚のもので悪いんだけど、平衡バランスっぽいな。
個人的な好みで言うと、ほんの少し後ろにバランスが欲しい。
でもこの理由はバットのジョイントがなくて、本当の一本モノか、
ジョイント部分が少ないかのどっちかじゃないかな。
バラしてないから良く解らないけど。
本当に良くできたロッドだと思います。

218 :  :01/10/25 19:20
>>216
並木の好みだと思われます。

219 :dede:01/10/25 23:25
>217
そうかイイんだな〜。
今はヘルファイアー使ってるけど次何に使用か悩んでんのよ。
クリプトンと被りそうじゃん。
ブルアップかスカフラが無難かな。
ブルアップ使ってる人のレス、キボーーヌ。

220 :名無しバサー:01/10/25 23:44
>>219
キングボルトがいいんじゃないかな

221 :dede:01/10/25 23:50
>220
長すぎない?ボーターには。
達しかにスプリットにはええやろうね。
そこそこパワーありそうやし。

今はピン狙いようのシェイクロッド探してるの。
なんかないかな?

222 :名無しバサー:01/10/25 23:55
リミテッド情報ないね、、、
結構知りたいのに、、、

223 :dede:01/10/25 23:57
気持ちはわかるが

224 :名無しバサー:01/10/26 01:26
213です。遅くなってスマソ。
ハマスピ;よく考えて作ってるって感じで、慣れると何でも出来るて感じ。
キングボルト;どっちかってゆうと、機械的な感じ。でも使いやすい。
なんか、フィーリングみたいなことしかいえなくて、スマン

遠投性能は、どっちもあまり変わらない気がするけど、先調子のキングボルトの方が手返しよくなげられるよ。
ちなみに、ハマスピは2年使ってブランク根本から折れた(遠投中に)
陸及びウエーディング中心なモンで・・・

225 :名無しバサー:01/10/26 02:01
ベイトで2本買うなら、何と何がおすすめですか?
巻物はスモールプラグから1/2スピナベ、トップ、あと、テキサス、ラバジは1/2ぐらいをよく使います。
それと、おかっぱり&ボーターです

226 :名無しバサー:01/10/26 16:22
フロッガーとブリッツでいいんじゃないの。
リミテッドはよくわからんが

227 :名無しバサー:01/10/26 17:00
昨日、ハリア80が置いてあったので持ってみたら
思ったよりも軽くなかった・・・
持っただけで〔衝撃の軽さ!〕って色んな所で聞いてたので
ちょっとガカーリ。
噂に期待していただけに、想像が先行してたのかな。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)