5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検証■何故、相模湖は釣れないのか?

1 :(ティンコの先が)カワイター:01/09/06 20:25 ID:tSDAC5F.
幼少の頃から相模湖に数回通ったけど全く釣れません。
都心から近く、働く者にとってこれ程都合の良い場所はありません。
多忙な日々、中央道で山中湖を目指している僕は何度、横目に入る相模湖を恨んだことか・・・・
今秋、最後の相模湖釣行を企てております。良きアドバイスを・・・

2 :半次郎:01/09/06 20:39
釣れる人でも、5〜6匹程度だとボート屋の人が言っていた。
釣れない人の方が圧倒的に多いらしいよ、
俺は最高で2匹です・・・

3 :(ティンコの先が)カワイター:01/09/06 20:56
2匹???駄目だこりゃ。サンキュー

4 :名無しバサー:01/09/06 21:11
ここで調べてから行ってみては?
http://www1.ocn.ne.jp/%7Enissouen/bass.htm

5 :うん:01/09/06 21:18
おれも2匹が最高。
都内在住なもんで、車のないころ(リアル厨房)はここばっかだった。
いい思い出は無いな〜。

遠出できるようになって、カスミ方面に行き出してから、
「バスって結構釣れるんじゃーん」って思った。
(ここんとこ厳しいが....)

思うに、釣り人多い+ウィードなどの稚魚育成場所が少ない+
放流(いろいろな魚種ね)が少ない+もうとっくに安定期(?)
なんて思うが、如何か?。

でも、ぜひワールドの開催をきぼん。

6 :むずかしい:01/09/06 21:45
秋はけこうむずかしいよ

7 :名無しバサー:01/09/07 00:13
昨日、小バスが入れ食いだったけど。

8 :名は有るっつーの:01/09/07 00:36
オレも昨日逝ったぞ。
秋山川から桂川橋までラバジでランガンかましてったがノーフィッシュ。
つーか、こっちのほうは浚渫船がうるさくて釣りになんねぇ。
結局、勝瀬でマメ2粒。
昼寝して帰った。

9 :名無しバサー:01/09/07 00:42
河口湖のノリで釣れんとか言われてもなぁ。

でもあと1ヶ月待てば春のように10〜30匹はいけると思うぞ。

10 :(ティンコの先が)カワイター:01/09/07 10:23
>4
凄く参考になったけど、この人バスプロ?ほぼ毎日行ってる。
しかも釣れてる。上手い人が釣れば釣れるってことかな。

>5
凄く参考になりました。でも釣れる人は釣れるのですね(笑)
僕も車の無い厨房の頃電車でよく行きました。
同じで腹かかえてワラタ。
秋は難しいって本当??山中にしとくかな・・・

>8
色々なとこ見ると上流の川が釣れるみたいだけど、駄目でしたか。
爆釣したことってあります??

>9
待てば10〜30って本当??だったら行く!

11 :捨てたもんじゃない:01/09/07 12:28
相模湖は慣れが必要。数回通っただけじゃ釣れないね。
俺は主に秋山川をノーシンカーで攻めるんだけど、最近やっと安定してきた。
平均2匹は必ずあげる。上手い人だと他の場所と同じ位は釣るんじゃないかい。

12 : :01/09/07 12:30
亀山も釣れんと思われ

13 :相模湖は遠いぞ:01/09/07 15:15
数釣りたいなら永田町の弁慶橋下がお勧め爆釣間違いなし(爆

14 :半次郎:01/09/07 16:15
>>13
そこは最悪って噂だよ、前にスレあったけど
問題が多い上にストライパーまで放流したらしい・・・
ここは釣堀なの?

15 :山中はもっと遠いぞ:01/09/07 16:34
>>14
そうだよ。東京っ子ならお馴染みのポイント(爆
俺も昔行ってたけど本当はとんでもなく酷い。
元々は丘っぱりで釣る所だったんだけど、最近はボート主流みたいね。(丘でやっては駄目か?)
実質的に釣り堀みたいなもんでしょう。
俺は一度も釣ったことないけど。

16 :釣りてぇーー:01/09/07 17:12
それじゃ関東で一番釣れるとこって何処よ?

17 :>16:01/09/07 17:53
北浦じゃねーのマジで

18 :寝不足:01/09/07 17:57
ID非表示になったら活気付いてきたぞ

19 :トップで入れ食い状態(藁:01/09/07 19:47
ジャバジャバジャバ

20 :相模のことは俺に聞け:01/09/07 20:30
相模湖はボートを岸につけて昼寝する所だよ。
都心から近くて沢に入れば環境がいい。ちょっとした探検気分を味わえる。
それだけでいいじゃん。だいたい期待を持って行くとこじゃ無い。
が、前テレビでプロがバズベイトガンガン引いてたら2・3匹余裕で上げてた。
あーゆーテレビって本当なのか?

21 :名無しバサー:01/09/07 20:53
ナベのノリヲが雑誌って微妙に釣りまくってたのはなんだ

22 :名無しバサー:01/09/07 21:05
>それじゃ関東で一番釣れるとこって何処よ?
 釣堀でもよけりゃー河口湖でしょ!

23 :16:01/09/07 21:14
>釣堀でもよけりゃー河口湖でしょ!

放流って意味なの?

24 :釣れない以前に問題有り:01/09/08 03:27
昔、相模湖にあるキャンプ場で一緒に行った女の子が丸1日行方不明になった。
警察に通報したが見つからず、かなり大騒ぎになったんだけど、
何故かその子、自分の家に帰ってた。事情を尋ねたが震えて何も聞けないまま
数年が経過してしまった。あのキャンプ場で何があったのか今でも不思議だ。

25 :名無しバサー:01/09/08 03:48
電車だと釣れる時間の後の到着して釣れ始める時間になる前に帰るから釣れないんじゃない?
上流行けばコンスタントに釣れるよ。
相模湖の本湖で釣りたきゃボートかな。
オカッパリでもワンドとかをこまめに廻ればいいんじゃない。

26 :ムーニー:01/09/08 03:59
>1
コバスで良いなら丹沢湖が釣れるぞ

27 :名無しバサー:01/09/08 06:06
>26
ハァ?丹沢湖はデカイのけっこー居るぞ。
昨日も42、40二本釣ったよー。

あ。ごめん下手なのか(藁

28 :名無しバサー:01/09/08 06:16
自作か?苦労してるな(゚д゚)ウマー

29 :(ティンコの先が)カワイター:01/09/09 01:45
>25
確かに学生の時は電車で行ってたんでピーク後だった気がします(笑)
それに上流ですか・・・オッケーです。

>26・27
丹沢湖って釣れるんですか?確か東京から近かったですよね?
近場で数が出るとこ探してるんですけど、ちょっと興味が沸きました。
調べてみますんで。ありがとうございました。

30 :27:01/09/09 01:59
>29
丹沢湖。富士五湖なんかと比べたら全然数は出ないよ。
一日やってコバッチ一匹だけとかザラにあるし・・・
俺はタダだし近いし、そこそこデカイのもいるから通ってるだけだよ。

数釣りたいなら河口湖逝った方がいいと思う・・・

31 :(゚д゚)ポパー:01/09/09 16:31
>25
上流のメリットはなんすか

32 :CB200:01/09/09 20:14
私も相模湖では一回も釣った事ありません・・
丹沢湖は、水位が下がってなけりゃ、2匹くらいはいけると思います。
どうしても数が釣りたいならば、河口湖にいけば2桁は確実にいけると思いますよ!
(サイズは期待できませんよ)

33 :名無しバサー:01/09/09 22:39
>31
上流でのメリットは季節によるベイトフィッシュの動向がわかりやすいとかポイントが絞り込み易いとか。
流れ込み中心で狙えば最上流の桂川橋周辺はOKだよ。
他にもイロイロとキモはあるんだけどね。

34 :名無しバサー:01/09/10 10:38
俺はいつも相模の本湖で釣ってるんだけど駄目なのさ。
数十回いって2匹。
桂川って相模湖の駅近くのボート屋から出発すると遠いの?

35 :>1:01/09/10 12:22
雑誌でも相模の話題は掲載されないのを察すれば答えは出るでしょう。

36 :名無しバサー :01/09/16 03:26
依頼age

37 :センコー:01/09/16 07:02
>>1
相模湖攻略掲示板 http://www.linkclub.or.jp/~big-bass/
で、逝く予定なの?
そんな俺も近い内に逝く予定〜

38 :(゚д゚)ポパー:01/09/16 10:26
>33
ありがとう

39 :じゅん:01/09/16 18:45
俺はベビシャのでかい奴の金黒をがけギリギリでキャストして少し巻いたとたん食ってきたよ
友達なんかセンコーで4匹釣ったとか行ってしかもおかっぱり
まじかよ

40 :(ティンコの先がカワイター):01/09/16 21:50
>37
いろいろと調べてたら絶望的な湖では無いようなので
行ってみようと思います。皆さん桂川がいいと仰るのでその辺を集中的に頑張ります。
情報くれた方々ありがとう!

41 :名無しバサー:01/09/17 00:08
上流のほう(日連大橋のへん)行ってきたけど釣れなかった。
雨と浚渫工事で濁ってるからなあ。
うまい人なら釣れるんだろうか。

42 :名無しさん@お腹イパーイ:01/09/17 01:02
( ´Д`)y──┛~~今日の「釣りDAISUKI」は相模湖だったな

そのタソの左手の薬指に指輪が・・・・(以下略

43 :名無しバサー:01/09/19 16:37
もみage

44 : :01/09/24 00:02
相模はつれんよ〜〜

45 :名無しバサー:01/09/24 05:02
a

46 :名無しバサー:01/09/24 21:05
age?

47 :名無しバサー:01/09/25 14:14
私はエコギアのクラッピーで1m20cmの鯉をつりました
ラインは6ポンド、ほんとに大変でした。
10ポンドオーバーのバスってあんななのかなと思いました

48 :名無しバサー:01/09/25 19:53
1m20cmてすごいな
鯉が成長できる限界は1mぐらいのはずだが

49 :名無しバサー:01/09/25 22:10
>丹沢湖は水位が下がったほうがいいよ

50 :名無しバサー:01/09/25 22:16
>今年は下がっても上がっても丹沢湖釣れてるよ。

51 :774:01/09/26 03:19
俺は10回以上逝ったけど、一匹も釣れてない。>相模湖
氏のう。。。

52 :名無しバサー:01/09/26 07:15
>>51
真夏の減水時、流れ込みでノーシンカー使ってみな。
なんかバカバカしいほど簡単に釣れる。

53 :名無しバサー:01/09/29 19:54
依頼age

54 :名無しバサー:01/10/01 19:49
age

55 :名無しバサー:01/10/01 20:24
そんで最近逝った人おらんのかな?
いたら状況報告お願いしたいのですが・・・。

56 :相模相模:01/10/02 15:28
俺も聞きたい。
今日の日刊にのってたけど嘘臭い。逝った人教えてくれ

http://www.nikkansports.com/news/ls/fishing/fish-t-l-9110.html

57 :名無しバサー@初心:01/10/02 16:29
相模湖・・釣ったコト無い・・・。

58 :名無しバサー:01/10/02 16:54
いや、最近釣れるらしいぞ。
ここ2〜3年、スポーニング時にあまり水位変化が無いから、
と聞いてるが・・・

59 :名無しバサー:01/10/02 16:57
宮ヶ瀬が釣れるって話だが・・・釣り禁?

60 :名無しバサー:01/10/02 16:58
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

61 :名無しバサー:01/10/02 17:30
相模川の方が釣れるよな

62 :名無しバサー:01/10/03 12:30
>61
相模川ってどこ?何駅の近くなのさ?

63 :名無しバサー:01/10/03 12:38
相模川だったら下流のう方がいいYO

64 :名無しバサー:01/10/03 13:07
砂利穴?

65 :名無しバサー:01/10/03 19:54
相模湖釣れたよ。初めて行ったんだけど、バスもいそうだし、丹念に探っていけば大丈夫じゃない?

66 :なんでも教えてくれ:01/10/04 11:01
>65
どこで、どうやって釣れた?

67 :名無しバサー:01/10/04 11:09
相模は一昨年から八郎のバスを放流してるぞ。
去年辺りからコバが入れ食いし始めたのはそのせい。
そういう意味では河口湖と変わらんな。

68 :素人:01/10/06 03:30
コバってなに?

69 :名無しバサー:01/10/06 03:40
コバ=コバッちの事じゃないか?
放流の話は嘘臭いけどな

70 :名無しバサー:01/10/08 17:20
>66
ボート乗り場の近くのせり出しで一匹29cmと
そこから岸づたいに50mぐらい行った所で36cm釣ったよ。
一匹目はゲーリーの蛍光の黄色?のグラブで。二匹目はケンクラフト
のウォーターメロンのグラブ。
またいつか相模湖行ってみようと思います。

71 :名無しバサー:01/10/08 23:03
>69
放流話はおれも耳にしたことがある。
やっぱり本当なのか?

72 :名無しバサー:01/10/09 07:50
放流は嘘に決まってるだろが
じゃ聞くが誰が何の為に放流してるんだよボケが

73 :名無しバサー:01/10/09 11:04
愚痴湖にお客取られて悔しいから、ボート屋連中が秘密裏に
放流してるって聞いたのさ。なんで秘密なのか知らんけどな。

74 :名無しバサー:01/10/09 13:23
放流してるにせよ実際に釣れない状態に変わりないわけでしょう?
あんなに都心から近くてバカスカ釣れたらマジで河口、山中の
ボート屋困るだろうね。

>70
本当ですかぁ??俺の友達も釣ったことないって言ってたしな…

75 :名無しバサー:01/10/09 20:22
釣れないのは努力が足りないだけ。
放流話はマジだけど、八郎バスじゃねぇよ。
72は相模湖にも来れない異国人だな。
知らねぇくせにガタガタ言うな!ボケが

76 : :01/10/09 21:20
>75
河口、山中程度の努力では駄目っーことなんスかね?
敢て不利な戦場を選ぶ余裕はないっスよ〜

77 :コテチン:01/10/09 21:43
岸際にあんだけ居るのに釣れない事もある。
真ん中の何も無い所に投げたら釣れる事もある。
津久井湖よりマシって事か…?

78 :名無しバサー:01/10/09 21:44
ペヘレイが一杯居るから釣れないのデス。

79 :名無しバサー:01/10/10 11:16
今から14年くらい前はバスは馬鹿みたいに簡単に釣れた。
岸からミミズをつけて浮き釣りで入れ食いだった。(釣り方反則?)
中には今思うとランかーがいたと思う。かなりでかくて太ってたいい
バスだった。今は状況が違うのかもしれないね。参考までに。

80 :名無しバサー:01/10/10 15:59
へぇ、そうなんだ。俺が最初に行ったのは6年位前だから、
そんな天国みたいな湖だと知らなかった。
今じゃN釣りでも釣れないんだろうね(藁
やったことないけど。サンキュ

81 :名無しバサー:01/10/10 20:28
ミミズでニゴイ

82 :名無しバサー:01/10/11 00:56
>80
6年前は結構釣れたぞ

83 :名無しバサー:01/10/11 06:20
>>75
リアル妄想君だね(プ
キミ神奈川県は相模湖・津久井湖にはバスが
生息していないって事知ってた?
↑は県のコメントね。
ボート屋さんが放流ですか
早速チクらないとね

84 :67:01/10/11 16:47
放流の話は去年の夏に柴田ボートのオヤジに聞いた。

俺「最近コバッチ多いね。スポーニングがうまくいったの?」
オ「八郎バスを放流してるんだよ。でも大人のバスに片っ端から
食われちまうんだよなあ」

今年は俺は一回も行っていないが、友達は夏に行って20-25cmを
20匹くらいイジメて飽きて帰ってきた。
小さいのはノーシンカーでバンバン釣れるけど、全然オモロないとさ。

85 :名無しバサー:01/10/12 08:26
知ってるだろうけどさ、そこそこ釣れてるよ

86 : :01/10/20 19:52
hage

87 :名無しバサー:01/10/20 19:56
83は行政や新聞の報道だけがニュースソースの引きこもりなので許してやってください

88 :名無しバサー:01/10/23 00:55
>83
チクったのか? それにしては何も変わってねーな。
出来もしねえのにイキがるなよ!ボケが。

89 :名無しバサー:01/10/23 08:20
>88
ムキなってし(プ

90 :(ティンコの先がカワイター:01/10/24 17:03
どうも怪しい情報が氾濫してて確実性がないですね・・
僕は年に数回しか行かないので1発1発が勝負です。
それで今週末が今年最後のバス釣りなんですが・・・
やっぱり山中行こうかな・・・

91 :.まじすれ:01/10/24 21:47
先週末行きました
数は5匹でサイズは30〜41でした
全然釣れないことはない事を証明します
ただ河口湖や山中湖と比較するなら最初っから
そっちに行った方が良いと思います
河口湖なら調子良ければ20匹以上いくでしょ?
相模湖は一日かけて5匹でかなり探らないとだめです

92 :名無しバサー:01/10/24 22:50
>相模湖は一日かけて5匹でかなり探らないとだめです
それが面白いんじゃん。
河口湖みたいに、簡単に釣れちゃうと
つまんないよ。

93 :名無しバサー:01/10/25 00:30
フライじゃ無理?

94 :名無しバサー:01/10/25 00:56
>>93
無理でしょ。

95 :名無しバサー :01/10/25 01:04
すみませんが本湖と上流どっちで釣ったかだけでも教えてください

96 :名無しバサー:01/10/25 01:20
どっちも釣れます。

97 :(ティンコの先が)カワイター:01/10/25 02:12
>まじれすさん
本当ですか!それが本当なら凄いです。さっそく友達に相談してみます。
しかし今年最後となると確実性をとる気がしますが・・
それと釣りが上手いんですね。僕は山中でも1日5匹がやっとです。
ボウズは無いけどいっぱいいっぱい。
河口は行かないのですがそんなに釣れるのですか?
相模と併せて今後参考にさせて頂きます。

98 :名無しバサー:01/10/25 02:51
今日の結果
35〜40×3
49×1
     以上

99 :名無しバサー:01/10/25 03:23
つーか、悪いけど柴田ボートからなんとかホテル下までの間にある
社みたいの何?なんか等間隔にいくつもあんだけど。
スッゲェ不気味なんだけど。気分悪くなった。

100 :名無しバサー:01/10/25 03:26
河口 放流バス∞状態
山中 半ネイティブ 5〜10匹
相模 筋金入りのネイティブ 2〜3匹

ってとこです・・・ボートでね。

101 :名無しバサー:01/10/25 03:53
ダメなチョン(傲慢)
和田アキ子 張本 小柳ルミ子 松山 千春 岡本 夏生 桜庭あつこ
若ノ花 前田 日明 長州力 徳光 大久保 麻原

102 :名無しバサー:01/10/26 06:47
そいやフロリダは育ってるのか?

つか柴田のオヤジのホラ説もあるが・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)