5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイオマスター2500mgs

1 :名無しバサー:01/09/07 01:00
買ったばかりのバイオマスター2500mgsのスプール内からバネが出てきました
何の部品か分かりません。誰か分かる人教えて下さい。出来ればスプール内の画像つきで

2 :名無しバサー:01/09/07 01:02
>出来ればスプール内の画像つきで

まずお前が画像をupしてよ。そのバネとやらをさ。

3 :名無しバサー:01/09/07 01:19
すみません。画像が送れません。バネは両わきが輪ッカ状になってる5ミリほどのものです

4 :2:01/09/07 01:22
>3

そりゃ、ドラグが効いた時に「キチキチキチ・・・・」と鳴らせる
為の爪を止めるバネじゃない?

5 :名無しバサー:01/09/07 01:22
なんだろうね??

6 :名無しバサー:01/09/07 01:29
≫4
  同意!スプール内に引っ掛けるところあるやろ!

7 :名無しバサー:01/09/07 01:31
やっぱり>4の通りだと思う。ドラグ緩めて、スプールを手で回して
ミソ。キチキチ鳴らなかったらソレだ。

8 :マジレス:01/09/07 01:31
取説見ても分かんないの・・・?
分からないなら、買ったショップに持って行きなよ、
知識がないのに、下手にイジるのはおすすめしなよ・・・

9 :名無しバサー:01/09/07 01:32
あれって、ネジじゃなくてクリップで止まってるから自分で
直せるかな? 

10 :名無しバサー:01/09/07 01:48
ドラグ緩めて回しても鳴りませんでした。バネ以外は何もなかったし、片側はひっかけれるのですがもう片方がありません。じぶんでは無理ですかねえ

11 :名無しバサー:01/09/07 01:52
>1
買ったばかりなら不良品で処理してもらいな

12 :名無しバサー:01/09/07 01:54
明日持っていってみます。ありがとうございました

13 :名無しバサー:01/09/07 01:56
笑った。変にいじらず、店に持っていけ。

14 :名無しバサー:01/09/07 01:59
こんな糞スレ立てんなよ
お前も不良品だ親に相談しろ

15 :名無しバサー:01/09/07 02:03
>14

お前出てくるの遅すぎ。1-13の流れ分かってる?
たまには微笑ましいと思うが。
出きれば総合質問系のスレで聞いて欲しかったけどね。

16 :名無しバサー:01/09/07 02:34
>14の奴死ね

17 :名無しバサー:01/09/07 02:36
>>16その前にお前がsageろアホ!

18 :名無しバサー:01/09/07 02:39

本題からはズレますが、使ってる方いらっしゃいますか?
ツイン買おうにもバイオと重さが同じなのが気に食わん・・。
バイオで十分かもな・・。でも、どうせならって・・。

19 :名無しバサー:01/09/07 02:43
はい、バイオMg使ってますよ。
バスごときにはドラグ性能的にバイオで十分。
2代前のツインパぐらいのドラグ性能はありますから。

・・・でも・・・・・・
先日、友達のステラ2500FW貸してもらったのね。
・・・・・・イイ!!
TD−Zより安いし質感高いし、ほっすぃ〜(はぁと

20 :18:01/09/07 03:04
>>19
さっそくのレスありがとです。
今はTD-X2506Cがメインで、もう一台欲しくて、ツインMgsか
バイオMgsか迷っています。

ちなみに、ドラグなんですが、僕はかなり重要視してます。
メインが宇治川でのミノーイングの釣りなので、
ドラグがよくないと話にならんのです。
川バス50upとか琵琶湖大鯰や巨ニゴイもかかりますんで・・。
まぁ今度買うのにはそこそこのドラグがあればいいんですが。

しかしバイオのドラグってそんなに悪いのかい・・?
2代前のツインパのドラグ知らない・・。
まぁ今度買うのは琵琶湖での常吉用に一台欲しいのね。
特にドラグなんぞいらんよな・・たぶん。

今の心境ではバイオMgsにしようと思う。
ステラは無理・・。そら欲しいけどね。。金がね。。

21 :名無しバサー:01/09/07 03:44
<19の方スプールの中にバネはありますか。どうなってますか?

22 :ムーニー:01/09/07 23:30
TDS(新型)とどっちが買い?

23 :名無しバサー:01/09/07 23:37
>18=20
釣り具屋でバイオとツインパワーの2つを並べて、
ドラグの比較すると一目瞭然。
ツインパの方がピッチ調整が細かいから、
値段にして10,000円の違いがわかるよ。

24 :20:01/09/08 17:44
>>23
やっぱりそうなんだ。
ドラグがいいってのは俺にとって魅力的だなあ。
もうちょっと悩もう・・。

25 :ムーニー:01/09/08 18:14
だから何回聴かせるんだ!
新型TDSとどっちが買いなんだよ!

26 :名無しバサー:01/09/08 18:38
バイオMgsはアルテグラにベアリング1つ追加してスプールを樹脂にしただけって
感じ。バラシテ比較したけどは殆ど同じだよ。
ベールやスプールがキャシャなので取り扱いに神経を使う。

27 :名無しバサー:01/09/08 20:31
バイオMgはハンドルを上の方で止めると下に降りて
勝手に巻き取っちゃう。ツインパMgはそれがない。

ところでなんでID出なくなったの?

28 : :01/09/08 21:08
でもツインパって右ハンにしたらカコワルイよね?
右ハンで使いたいけど、なんか嫌だYO

29 :名無しバサー:01/09/08 22:18
>>26
確かにキャシャな感は否めませんが、あのローター周りのコンパクトさ、
糸がらみのしづらいガイドローラー周りの設計は魅力。
スプールはエッジ部分が硬い金属であれば本体は軽い樹脂でも十分では?

30 :名無しバサー:01/09/08 22:30
>>23
>ツインパの方がピッチ調整が細かいから、
て、事はバイオのドラグのピッチで「う〜ん、このドラグ設定は軽すぎる・・
よし、チョット重くしよう。カチッ(ワンクリックした音)
あちゃ〜、今度は重過ぎるよー。」

こういう不満がある訳だな?

31 :名無しバサー:01/09/08 22:35
>>30
そこまで酷くはないけど、
2ポンドラインとか使うんなら、バイオじゃダメだな。
漏れは4ポンドまでしか使わないんで、バイオで十分だけど。

32 :18:01/09/08 22:37
>>27
>ツインパMgはそれがない
↑ここんとこマジなんですか?ならうれしいな。

>>28
えっ・・どういうことですか・・?
俺も右ハンなんですけど、右ハンだと何か不備があるの?

33 :名無しバサー:01/09/08 22:45
>>31
ツインパならOKで、バイオだと×って
そこまでシビアかつ適切なドラグ設定って、現実的にできるものなの?って
考えてしまうのだが・・

34 :名無しバサー:01/09/09 03:36
ここにレス書くばかども〜!
オースターで十分さ!
うんちく臭いわ!ホンマに!

35 :名無しバサー:01/09/09 03:42
メーカーも大変なのさ
グレードの差別化を明確にするため色々と考えてる
ドラグピッチの違いもそんなとこ

36 :名無しバサー:01/09/09 15:47
34はうんちくできる趣味はなし。
オナニーの追求でもしてろ!

37 :名無しバサー:01/09/09 15:57
ハンドルを固定する部分が樹脂、プラスティックっぽいでしょ。
剛性面で大丈夫ですか?

38 :18です・・:01/09/10 00:39
age

39 :名無しバサー:01/09/10 00:43
寒くなって来たら、スピニングタックル買おーかな。
リールはバイオmgでいいや。
手頃だし、あんまり使わねーし。冬の間だけだし。

40 :28:01/09/10 01:45
>32=18
機能的には問題ないけど、右ハンにしたら左に台座みたいのが残るよね?
あれ?残らないっけ?自信なくなってきた。間違ってたらスマソ

41 :名無しバサー:01/09/10 01:53
>40

ツインパの構造? 入れ替えれば右も左も同じだよ。

42 :あめめなん:01/09/10 01:57
>>1
取説みれば?

43 :名無しバサー:01/09/10 12:55
ツインパMg使ってるが、使用感には満足している。
従来型バイオも持っているが、雲泥の差だ。バス釣りにバイオを使うこと
はほとんどなくなってしまった。

ただ、Mgの最大の難点はハゼ釣りに使えないこと、、、
海ではもっぱら従来型バイオ。

44 :名無しバサー:01/09/15 00:24
バイオのドラグのツマミださい。ある手グラみたい。

45 :名無しバサー:01/09/15 00:40
>>33
つまり、ツインパの方がドラグが設定細かいから、
バイオとツインパを同じ竿、同じライン、同じドラグ設定で、
同じ荷重をかけた時に、ドラグの滑り出しがスムーズだと言う話だろ?

46 :名無しバサー:01/09/15 00:48
はて
ドラグの調整ピッチと滑り出しのスムーズさは関係ないと思うが・・・

47 :名無しバサー:01/09/18 22:57
バイオじっくり見たらなんか安っぽいなあ・・。
ローター?のとこがブラックなんもなんかヤダ・・。
あとドラグのつまみとハンドル止めるネジ蓋もダサい・・。

あの価格での軽さだけは魅力的なんだがなあ。
ツインとどっち買うかマジで迷うな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)