5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカンタックル

1 :リーマン:01/09/08 19:13
13年位前にバス釣り始め頃はアメリカンな雰囲気が好きでオールスターの
ロッド使ってた。
でも、ベルズが手を引いてスペシャリスト出したのをきっかけに、乗り換えた。
それ以降国産モノを色々使ってきたけど、最近またUSモノが気になりだした。
○ーティ○クリー○ってところのHP色々USモノ見れるけど、国産モノには
無い雰囲気があってなかなか良いと思う。
最近では感度重視の傾向が強いけど、そういう面では国産に劣るUSものでも、
安価だしマタ〜リやるにはいい感じだと思うけど、どう?(俺的に原点回帰)

2 :名無しバサー:01/09/08 19:23
>国産に劣るUS
別に劣って無いよ
ただバスの釣りかたが違うだけ
アメリカ人からみたら漁港でつねってる方が
奇態にみえるでしょ

3 :リーマン:01/09/08 19:52
ごめんごめん劣るというのは間違いだね。
もし、USモノ使ってるんだったら、どんなの使ってるの?

4 :2:01/09/08 20:07
現行物だったら竿はルーミス、感度悪いとはおもわないなあ
ちょっと古いのはフェンがおおいなあ
ルアーはほとんどUS物かな
あとオールドはアブ以外は全部US
もっと詳しく書こうか?

5 :リーマン:01/09/08 20:25
アリガトウ。
オイラもルーミスは昔使ってた。(JPNモデルだけど)
今でもすごく良かったなと思うのは、オールスターのT40X。
結構高かったけど、軽くてシャキっとした竿だったな。
さすがに長いこと国産使ってたから(最近まで)、ちこっとだけ
気にするのは、ガイドとある程度の軽さ。
んで、最近買ったのがフェンのTAVとバークレイのワンロッド
ってやつ。
TAVはブランクは全くJPN仕様と一緒なのに(モデルによって?)
かなり安いのがいい。(25K円位)
ワンロッドも価格の割に結構使えて(14K円位)、特にデザインがいい。
同価格帯の国産モノよりなんか雰囲気があって好き。

6 :フフフフ・・・。:01/09/08 20:28
USものはバス釣りの、本質を理解してたらわかる
釣堀のような日本の釣り人には、理解できんかもしれんな

7 :リーマン:01/09/08 20:44
ほんと、オイラ神奈川だけど、比較的近い山梨の某釣堀とか
行く気しない。
数年前まで、某団体の大会に出てたけど、なんか急にバス釣
り始めた頃が懐かしくなって、マタ〜リ派にもどった。
そりゃ今でもある程度パターンとか考えて釣りするけど、好
きな場所で、好きな道具使って好きな方法で釣れた方が、チ
マチマやって数釣るよりよっぽど楽しい。

8 :名無しバサー:01/09/08 21:09
自分はT40とかルーミス・フェン使ってますが、
軽くて(自分的には)結構好きです。
でもルアーが1番アメ率が高いです。
ワーム・クランク・トップはほとんどです。
安くて釣れるので良いですね。
昔はリアルさにこだわりましたが、全然関係無く釣れますよね。
でもノリーズの58バキューム(OB)も使ってますが、
だるさ加減が凄いアメリカンな感じでいいです。
(ちょっと内容と外れてますが)

9 :リーマン:01/09/08 21:41
T40X良いよね!
もし、ガイドがせめて、チタニウムSS304ガイドシス
テムくらい付いてたら、また買っちゃうかも。
さっきも書いたけど、今となっては、ある程度の性能(パ
ーツのアッセンブルも含めて)も欲しいんだよね。
あと、リールもクァンタムとかアメタク使ってる人いない?
オイラオールスター使ってた頃は、クァンタム使ってた。
EX500、Pro3C・2Cの3種類(知ってるかな?)
回転が悪くて、投げるとヒィーンって音がしてた。
でも、塗装とか渋くてカッコよかったなぁ。
最近のでは、アキュリストってのが気になる。
雑誌とかの写真ではそうでもないけど、実物見たら結構イケてた。
案外軽いし、回転もじゅうぶん良よさそうだった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)