5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歩きタバコで火傷の被害を防止する方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/17 21:03
「歩きタバコで火傷の被害を防止する方法」について語ろう。
つまり被害防止の技術・方法論です。

(歩きタバコの善悪についてはこのスレッドでは議論しません。他のス
レッドにまかせます)

2 ::01/09/17 21:03
まず,おいらから。

A.地下街を歩く。
B.手袋をする。
C.新聞等でガードする。
D.すれちがう時、距離を置く。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 21:08
立ちふさがる

4 :チェイニー副大統領:01/09/17 21:27
歩き煙草している馬鹿を殺したら正当防衛になるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 22:04
>>4
過剰防衛にもなりません。殺人ですな。
言われないとわかりませんか?>ドキュソさん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 23:03
ひきこもる、ここの嫌煙はすでに実行してるみたいだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:07
たばこをはたき落とす。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:21
>>7
ヤケドして後悔する7であった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:29
正面から相手が来た場合なら、目を合わせる。
そうすれば、こっちに火傷をさせるほどタバコを突き出してきたりはしない。
ただし、にらんでいると勘違いされる恐れ大。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:33
>>9
相手はあんたがナイフでも持ってる通り魔じゃないかとビビっちゃうってば。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:39
>>10
なるべくにこやかな視線を送るのだ。
って、それじゃあ、ますます怖いな。逝ってきます。

12 :  :01/09/18 00:45
嫌煙者って怖い! (w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:48
喫煙者って恐い!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 08:31
歩くな。以上

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 09:26
よけろよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 10:15
友人と喋りながら歩いてるとき、その友人が火傷させられた。
あんまりびっくりしたんで、何もできなかった。
友人がちょっと文句言っただけで終わり。

「火傷させられない技術」ってもさー、
多くは不意打ちだし。>1
ああいうのって交番探して連れていけばいいの?
知らない街で交番どうやって探すの?
冷やしたりするのが先?
こんなの人に聞くのも馬鹿みたいだけどさ、
とっさに何にもできなくて、すごく悔しかったから、
また起きる前に話を詰めてみたいんだ。

17 :喫煙者:01/09/18 10:25
どうしても吸う場合は、先が自分の手のひら側に向くように持てよ
最悪、火傷の被害は自分にくるはず

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 10:55
防止って難しいよな
やっぱり喫煙者のモラルに頼るしかない
>>2のAにしても煙草ぶらぶらさせるヤツいるし

19 :16:01/09/18 11:01
喫煙者のモラルに頼るには、
→喫煙者にモラルを啓発することが必要
→・ACのCMとか。
・泣き寝入りしないとか(もうやったけど・・・)。

喫煙者のモラルがあてにならんと悟ったら
→歩道デフォルト(or時間・区間制)禁煙の制度化
→こういうのは、どうしたら実現すんだろ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:01
ヤケドは無いけど、服を焦がされたことならある。
事前に気付いてるなら避ければ済むけど、
人ゴミで下ろした手で持ってられたら、
そう気付けるもんじゃありません。
やっぱり吸う側に配慮してほしいなあ・・・。
>>17さんに同意。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:05
>>20
そんなこと律儀に守る人なら、
はじめから人ごみでの歩き煙草しないんじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:05
>>19
やはり行き着くところは喫煙禁止の制度化かな
でも時間制は守られにくいからダメだね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:08
>>19
厳しすぎる禁止は有名無実化するだけだから無駄じゃない。
駅のホームでの禁煙も守られてないんだし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:28
>>23
駅のホームが厳しすぎるだなんて...はぁ...
そうなるといよいよ煙草を取り上げるしかなくなっちゃうんですが?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:32
>>24
ホームの端まで行って束になってタバコ吸ってる奴の気が知れない、
国鉄の借金払ってるんだからベンチで堂々と吸いなさい。
ソファーとワインのサービスがあってもいいくらいだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:32
>>24
23では無いが、そういう意味じゃないと思うぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:32
駅のホームの件は、厳しすぎると言うより理不尽だと感じる人が
多かったのではないかな。
これまで根付いた習慣を前触れもなく「禁止」じゃ「知るかヴォケ」と
考える人が出てくる事は自然だと思うね。
いやそれを正当化はしないけどさ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:37
>>21
どうしても吸いたいなら最低限は。という願いですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:41
>>27
そういう人がいるのはわかるけど
それって社会不適合者とも言えないか
25とかね
導入当初ならまだわかりますが
もう駅の禁煙化も10年くらい経ってますし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:45
>>29
駅側に喫煙場所の拡大や喫煙所の整備を陳情するのが
正しい手法だとは思うよ。
我れ関せずで知らん顔のルール違反者にはJRもそろそろ本腰入れて
規制指導してもよい頃合いだね。
あくまでも喫煙者に対するサービスを確立させた上での話しだけども。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:49
ホームなんて幅が狭いんだから、
喫煙所作るなら、人が通らないような端にしか作れない。
煙よけてたら転落するって。

人に優しい駅とか言って最近やたらバリアフリーに改造してるけど、
喘息持ってる人や妊婦が不用意に煙を吸わされない、
簡単に煙を未然に避けるのを可能にするのも
バリアフリーと思われ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:53
>>31
うん、まあ位置関係っていうか、レイアウトが重要だわな。
幅は狭いけど細長くて距離があるんだから、階段や乗降口など考慮して
適正な位置に喫煙所を配置すれば問題ないと思うんだけど。
あまり端の不便な位置に追いやっても、利用して貰えなきゃ意味無いしな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:53
>>31
そもそもホームに喫煙所作ることが間違ってる
電車乗る直前まで喫煙されたら電車までくさくなるよ
大きな駅ならホーム以外に喫煙室の設置をすべき
小さい駅なら全面禁煙でもかまわないと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:56
>>33
自分の体臭にまで突っ込まれるような子供っぽい主張はやめとけ。
小さい駅だからこそ適正な分煙が必要なんじゃないか?
万が一吸われたら逃げ場が少ないんだから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:57
いつのまにかスレタイトルから大きく脱線してしまったな。スマソ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:02
ズレてスマソ

>>34
体臭と一緒だと思ってるところが煙草問題の認識不足と思われる
小さい駅が全面としたのは喫煙室の設置が難しいから
それ以上の理由はない
適切な喫煙所が設置できるのなら設置すべきなのは一緒
また禁止しているのに吸われたらという発想はおかしい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:08
>>36
きみが煙草臭を嫌いだから気になるのよ。
煙草臭が嫌いじゃない人には気になんないの。
あんたの体臭も気にする人はするの。
全部考慮してたら誰も外歩けないよ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:10
>>36
はいはい、子供は学校に行け。
現実に禁止されてるとこで吸うヤツがいるって、わかんねぇのか?
設置が難しいのはでかい駅だって難しいんだよ。乗降数多いんだから。

ひきこもりか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:14
>>36
喫煙を規制する場合、逃げ道というかガス抜き弁を用意した方が
規制する側も有利だし円満に事が運ぶと思うのだがなあ。
「ここ禁煙ですよ、吸わないでください」って言うのと
「あっちに喫煙所がありますからあっちで吸ってください」とでは
言う方も言われる方も心理的に随分違うと思うがどうかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:19
>>39
いやいや、それはわかるのよ
だからただ単にスペースの問題
でも>>37-38のような過敏な反応を見ると
嘘でも喫煙所作らざるを得ないのかなあ
最初は拒否反応があるとしても
いまのインチキ喫煙所はなんとか変えて欲しいんだけどね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:35
スペースに、それと費用。実際誰が出すんだ?
喫煙者・嫌煙者、両方で持って構わんって意見は多いけど、
結局のところ、駅なら乗客に跳ね返ってくるわけだろ。
インチキ喫煙所も、それしか作る予算が無いからかな。

予算取れるようにするには、こまめに要望を言うしかない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:09
歩きタバコに対する罰則を設ける。高額の罰金刑あたりが妥当かな?
とくに>>37-38の様な奴らからふんだくる。
その金で喫煙所を作る。

43 :38:01/09/18 16:15
>>42
生憎だが、オレは駅で煙草すわんよ。
夢見すぎて夢精しないようにな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:19
37だけど匂いの好き嫌いについて言及したら過敏なのかい?
反対意見と見るや条件反射のように思いこむのは悪い癖だよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:35
>>44
>>37
最後の一行だけおかしいのよ
体臭はコントロールできないけど
喫煙は本来コントロールできるはずだからね
それが実際にはコントロールできてるとは言えない現状があるわけ
だから喫煙所の位置を変えることによってコントロールをする必要がある
体臭だってイヤなものはイヤ、そりゃそうだよ
個々人が注意するしかないのは一緒でしょう。

>>43>>38
吸わないなら罰金取られないんだからいいじゃないの。
設置が難しいのと禁止を破っていいのは全くリンクしないでしょ。
ま、あまり過敏に反応すんなって(w

46 :Nix ◆RotaryRs :01/09/18 16:47
話し合うスレ変えたほうがよくない?
自衛方法に興味あったんだけど・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:48
>>45
過敏っていうのがお気に入りみたいだね。

「取られないからいい」っていうのは屁理屈だよ。
馬鹿が馬鹿に馬鹿なことをしでかすのを看過しないのが、
責任ある大人の態度ってものなんだよ。わかるか?

>>38でオレがいいたいのは、禁止を破るものが現実にいる以上、
それに対して無策であれば意味がないってコトだし、
設置の困難とはリンクさせてねえよ。並列してるだけで。
勝手に繋げないでくれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:55
>>47
でたよ、「わかるか?」ってやつ
さも自分だけはわかってると言いたげな
自分の表現力がないだけでしょう

無策でいいわけないじゃん
それを表現するための手法として
>>38が適当とはとても思えませんな

>>46には全く同意、スマソ

49 :Nix ◆RotaryRs :01/09/18 16:57
>>47
交通事故とか見てみればわかると思うんだけど、どんなに向こうが悪いだろ!
っていう状況でも、こっちにも過失ありと判断されるんだよね。
過失0の状況なんて滅多にないわな。

他人の配慮を過信せずに自己防衛していく生き方って大事だと思うが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:03
でもある種歩行者と車みたいなもんでない?

51 :Nix ◆RotaryRs :01/09/18 17:06
>>50
そうだとは思うけど、あまりに車に対して注意していない歩行者が多すぎる気もする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:06
>>49
言ってることはわかるんだが...
オレに言われても。

まぁ、頭の悪いヤツに突っ込むのはイカンと言われればそれまでだが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:07
混んだ道路のバイクみたいなもんかな
バイクはうまく避けてるつもりでも車からみれば極めて危険

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:09
>>45
体臭だって8×4でも持ち歩けばコントロールできますが?
煙草臭を電車内に持ち込むのが迷惑だという話でしょ。
自分の主観だけで迷惑(不快)論ぶち上げてると藪蛇だと思うけど。

55 :471:01/09/18 17:09
車道なら、車にも気をつけるけどさあ。

自転車と歩行者みたいな感じか?自転車も歩道走ることあるし。
徐行しろっての。ベルで横柄に歩行者を避けさせるな>自転車
――っつーのと同じで、強者(危害を与える側)に
原則としては注意義務があるんじゃないかな。

56 :55:01/09/18 17:12
で、自転車なら交通法とかあるけど、
歩行喫煙には法律ないもんな。
規制とか罰則だけじゃなくて、
うまく住み分けるためにも、ルールは必要かと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:15
車道に飛び出して来た歩行者を撥ねても
車側の責任が必ず問われるよね。
いかなる場合でも歩行者を撥ねてはいかんのはわかる。

しかし車側からして見ると、当たり屋は大迷惑なんだよな。
自業自得だと思うし。

ま、車道と歩道の解釈の違いはわかってるけどもさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:17
>>57
歩行喫煙の危険性に
「当たり屋」という例えが結びつきません
例を挙げてもらえませんか?

59 :57:01/09/18 17:18
あっ歩き煙草の話しか。
じゃあこの喩えは悪いな。
忘れてください。

60 :57:01/09/18 17:25
お詫びに自衛策案をひとつ。

日本人って右利きの人が多いから、だいたい右手に煙草を持つよね。
で、すれ違う時に接触する場面が多いと思うんで
なるべく右側を歩けばいいんじゃないかな。
人の流れにもよるけどね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:19
喫煙しゃは逝け

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:30
あるきたばこを見たら、殴り殺す。
毎日続ければ、なくなるでしょ。
アホがたくさん死ねば、犯罪率も下がって
治安もよくなるんじゃない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:37
>>62
オマエが犯罪者 (w

64 ::01/09/18 21:41
>>62
治安よくしたいから、ムショ暮らししててくれ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:20
>>62
はいはい、早く殺してくれよ。ちなみに、今日のニュースではやってなかったぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:51
>>62
きゃぁ〜こわぃ〜!!!!!
でもあたしは吸う

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:37
>>66
俺のポコチンを吸え!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:34
てゆーかまだそんなに歩きタバコする人っているの?

69 :文責:名無しさん :01/09/19 05:53
幾らでもいると思うが、駅前とか酷いもんよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 06:27
歩道もそうだが酷いのは横断歩道の信号待ち。せめて風下で吸えっつうの。
それに仮にも「嗜好品」なんだったら、しかめっ面してタバコ吸うのやめようよ。
25過ぎのリーマンに多い印象がある。背とか曲がってちっこくなったじいさんが
「この一服がたまらんのお〜」みたいに吸ってると逆に文句も出なくなっちまうけど。
「そうか。そんなにうまいのか、じゃあしょうがネーな」と思う。

71 :文責:名無しさん :01/09/19 06:35
同意、歩きたばこくらいはよけるが、信号待ちはうざいと感じる。
歩きたばこは、子供や老人にたいしての配慮はするように。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 04:30
駄目だね。歩きたばこをする人は。
迷惑なんだよ。

73 ::01/09/20 07:48
E.できるだけ恐そうにして歩く。たとえば、スキンヘッドにし、腕(うで)に
刺青(いれずみ)を入れ、グラサン(サングラス)をする。

74 :-:01/09/20 07:58
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:07
>>73
みんなでそうするのか?
何の解決にもならん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:18
歩きタバコは嗅ぎタバコに限るってのはどうよ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:22
スニってもいい?(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 13:36
>歩きタバコで火傷の被害を防止する方法。
・道が混んでなければ、喫煙・非喫煙問わず他人とは距離を取って歩く。
・多少混んでる道通るなら肩掛けタイプの鞄で、他歩行者との空間を作る。
 両方の肩に荷物掛けるのか?な〜んてツッコミは止めてね。
・前方歩行者の手元をよく見る。(対向歩行者にしか有効でないけど)
・喫煙歩行者の後は歩かない(灰をかぶるから)
・道の右端を歩く。
 そして子供は自分の右側を歩かせ、対向歩行者とすれ違わない様にする。
 (但し歩道が完全に車道と隔てられてる場合。車道側に子供歩かせるのは怖い)
 左肩に荷物掛けて右端歩いたら、火傷の危険性は減るよね。
 鞄にコゲ穴の可能性は減らないけど。

手荷物や鞄で他人との距離を作るのは結構有効かと思うけど、
でけー荷物持って歩くなとか、ブッツケ虫呼ばわりなので辛いな。

互いの肩が触れ合うような混み具合の中
自己防衛を取ってた上で火傷とか服にコゲ穴作られた上に
横柄な態度で対応されたんなら、交番行ってもイイんじゃない?
何時も気を付けてる喫煙者ならそんな状況下では喫煙を止めるか、
徹底的に気配りしてると思うので。
ところで、この場合の火傷って業務上過失傷害扱いになるのかな?

逆に歩きタバコしてる人に質問だけど。
もし自分の不注意で他歩行者に火傷・コゲ穴作っちゃった場合は
どうしてるorどういう対応をしたいと思ってますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 17:54
前をよく見、煙草持ってる人が来たらあからさまに嫌な顔して、
大幅によける。大概の人は、煙草を引っ込めてくれる。
引っ込めてくれたら、何気に頭を下げて礼をする。
そうするとその歩き煙草の人は、次回も気をつけてくれるだろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 18:50
喫煙者は殺されるまで
気がつかないYO
バットで殴ってやれよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 18:50
被害防止しつつ気をつけて貰う。良いね。
でも嫌な顔ってヤル方もヤラレル方も辛いな〜(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 18:53
>>80
止めろよ。
ここは喫煙・嫌煙を争うスレじゃねえ!他所逝け!

83 :81:01/10/08 18:55
81は、
>>79の発言に対するレスです。

84 :ぶんぶん:01/10/08 19:38
>1 離れて歩けよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 19:50
↑激しく同意

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/08 19:55
>>84
離れて歩く。なんざガイシュツなので。
画期的かつ完璧な防止方法をきぼんぬ。
「外歩くな」以外ね。

87 :ぶんぶん:01/10/08 19:56
>85 だろ?藁

88 :ぶんぶん:01/10/08 20:00
>86 俺は人めがけて投げた事はなし。灰皿があれば捨てる。なければ立ち止まって
自分の足元で消してから歩く。川があればそこにぶち投げる。紙は自然界では分解
される。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:10
>>88
え、フィルターの部分って紙?

90 :ぶんぶん:01/10/08 20:34
>89  フィルターの中ちぎって見た事ある?綿よりはるかに細かい繊維が出てくるよ
やってみ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:41
>>86
皮のツナギにフルフェースのメット。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:48
>>90
おう!今やってみた。好奇心に勝てずに1本無駄に…。
これって紙なの?繊維だけな状態みたいな感じかな。
そして焼いてみたら、ドロっと溶けたみたいになった。
でも匂いは紙焼いた時みたいな甘い感じだな。
やはり紙なのか。

スレに関係無いので一応サゲる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:49
サゲれて無いじゃん!
ちょっと逝ってくるyo!

94 :ぶんぶん:01/10/08 20:54
>92 あんたまじめだあ〜「まずい!この煙草は〜」に変な厨房がいるんだよなあ
愛煙家あつまってしめてんだけど移動してみない?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/08 21:03
>>94
覗いてみるよ。ワクワクするな〜。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:14
今日もドキュソオヤジが咥えタバコで
自動改札抜けようとしたのを
他の利用者に注意されて逆ギレ
して警察呼ぶとか喚いてたのがいたな
当然、駅員に御用で絞られてた
イスラム狂信者のような身勝手理論に逝ってよし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:18
>>90
フィルターは自然浄化されないって聞いたけどなぁ・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:22
あれやっぱり紙じゃなかったんかぃ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:25
>>94
お前一人で移動してろって。はげ
何が愛煙家だ。はげ

100 :バーミヤン:01/10/08 23:28
>99 語彙が貧弱だな・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:49
ぶんぶん=バーミヤン ってヴァカだね。
おまけにハゲ?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)