5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■喫煙者にモラァ〜ルを求めることは無駄である4■

1 :かちかち山たぬき:01/09/18 11:39
喫煙者にモラルなんて無い。
JTがいくらキャンペーンをしても、吸殻を持ち帰る喫煙者なんて皆無に近い。
街中で地面を見て、一番多いごみは何だろう?吸殻以外の何がある?
それどころか、火のついたまま車の窓から投げ捨てる。
山火事の多くは観光客が捨てたタバコの火から起こっている。
ホテルニュージャパンが燃えたのも、寝タバコが原因だった。
さらに、喫煙者は肺がんや他の呼吸器疾患で医療費の増大に貢献している。
それも,吸った本人だけでなく、その排煙を吸った非喫煙者までも犠牲にしている。
いやらしいことに、喫煙者は禁断症状を起こすため、禁煙の場所でもその欲求に耐えられないケースが多い。
嫌煙者の前でも吸う。トイレで隠れて吸う。
わざわざ人の家に行って、カーペットを焦がす。
新宿歌舞伎町の火事もタバコの不始末との説もある。
テロリストにはタバコがよく似合う。

タバコは禁断症状のある麻薬である。
その中毒者(ジャンキー)にモラァ〜ルを期待しても無駄なのは間違いない。

政府は即刻タバコを禁止すべきである。
もしくは実刑を伴う法律を定めて、違反者を取り締まるべきである。
ゴルァ〜! 文句あっか?
過去スレ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cigaret&key=992712538
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cigaret&key=993612437
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cigaret&key=999917003&ls=50
さあ、続けて逝ってみよう!

2 :しつこい:01/09/18 11:40


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:41
生きてたのかかちかち。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:42
あ。懐かしいスレが復活。

5 :かちかち山たぬき:01/09/18 11:42
普段は名無しさんだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:47
IDが出てた時期は辛かったろうなぁかちかち君(藁

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:52
あれは辛かった・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:04
とりあえず文中で増えた部分
>新宿歌舞伎町の火事もタバコの不始末との説もある。
>テロリストにはタバコがよく似合う。
イスラム原理主義者は禁煙だったと思うが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:21
ここに来てる人間にモラルを求めることは無駄だと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:22
>>8
読んで無かった。ちょっと手を加えてるのね(藁

11 :かちかち山たぬき:01/09/18 12:58
テロリストってゴ○ゴ13みたいなぁ〜(笑)

ところで、ホントにけっこう御無沙汰なんですよ・・ ・・

久しぶりに覗いてみたら、3がいっぱいになってた。

人気スレに育ってくれて、お父さんも嬉しい・・・(←バカ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:09
ちょうど昨日bが引退とか言ってたし、いいタイミングだ(藁)

13 :かちかち山たぬき:01/09/26 23:41
流行らない・・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:52
1は中高生でいじめられてて、
無理矢理根性焼きさせられたんだろ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:55
>政府は即刻タバコを禁止すべきである。
>もしくは実刑を伴う法律を定めて、違反者を取り締まるべきである。

賛成!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:57
>>14は彼自身の経験です。
そんなことやられてたのか、おまえ。
かわいそ。ププ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:00
ぷぷぷ小僧は死んでくれってば

18 :かちかち山たぬき:01/09/27 11:08
喫煙者は教育レベルが低いのに加えて、モラルに欠けるから、いろんなところで周囲に害を与えているのに気付くことが出来ないのサ。

>>14
お前、バカだなぁ〜。
このスレは代々続くスレの一つだよ。
最初からちゃんと読んでから発言しろよ!

交通事故の333倍ドキッとする出来事があるって?覚えてないけど。
喫煙者は、放火魔・・・・じゃなくて“出火原因者予備軍”なんだよ。
自覚を持ちなさい!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 11:38
予備軍は日本国民全員だぞ(藁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:24
>>1
モラルなら可能だがモラァ〜ルは無駄だろうな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:55
1は人生の敗残兵予備軍。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/28 09:37
>>1
他の嫌煙は来ないね。
ダメだよ。こんなスレッド!

※※※※※※※※※※終了※※※※※※※※※※

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:29
喫煙者には仮性包茎が多いと医師会から発表されました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:30
喫煙者には真性包茎が多いと医師会から発表されました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:31
まちがい
嫌煙者には真性包茎が多いと医師会から発表されました。

26 :これは本当:01/09/28 21:35
喫煙者には不妊症が多いと医師会から発表されました

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:37
嫌煙者にはインポ、不感症が多いと医師会から発表されました

28 :あたりまえ:01/09/28 21:38
喫煙者にはニコチン依存症が多いと医師会から発表されました

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:14
嫌煙者にはいじめられっこが多いと文部省から発表されました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:23
喫煙者には肺癌患者が多いとWHOから発表されました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:46
嫌煙者には童貞が多いとデラべっぴんから発表されました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:56
>154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/28 11:49
>歩きタバコの火が走ってきたガキの目に当たった。
>角膜熱傷で移植手術待ち。
>慰謝料4000万円請求された。
>月収30万から月に10万工面しても30年以上かかる。
>すでに家のローンと車のローンでそんな余裕はない。
>人生お先真っ暗。

>ガキの方から飛び込んできたんだけどナァ〜

自業自得。喫煙ヴァカにはイイ薬?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 00:58
>>32
オマエはDQん。
子供の将来を心配してやれよ。

ま、請求されただけで、確定したわけではなさそうだけどな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:05
臭いに弱い私にとっては、煙草も香水も許しがたい。
でも、もっと許せないのは、真夏のデブの満員電車!!!

気持ち悪いから、死んでちょうだい。
頼むから公共の施設は利用しないでちょうだい。

あ、あとワキガ、水虫の人もどっか逝ってちょうだい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:21
>>34
お前が逝けよブス

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 02:23
>.35
妄想疥癬野郎か

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 11:12
>>34
コーヒーくさいヤツはどーする?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 09:42
>>37
口に向かって8×4かな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 09:51
ひとつ質問。
「無駄」といいながら、なんでこんなスレたてるの?コメントはやたら長いし、しかもパート4って、、、

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 15:04
>>39
暇なんだろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 23:03
無駄スレ決定!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:11
嫌煙者にモラァ〜ルを求めることは無駄であった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:47
しっかし、喫煙してる人ってレベル低いよね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:48
しっかしage

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:51
やっぱり嫌煙はヴァカ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:52
やっぱりsage

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:54
まだあったんだこの糞スレ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 11:02
いやいや
ホント糞スレだね
だってそんなこと分かり切ってるからね
何を今更って感じだね(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:24
>>48
だから、どうしようっていうスレだろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 16:54
タバコ吸う人はレベルが低いことを再認識するスレだよ。
タバコ吸う人はそれを自分で認めることができないくらい逝っちゃってる。

ニコチンって怖いよね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:06
>>50
>レベルが低いことを再認識するスレだよ。
お前がな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 18:03
>50
つまり、喫煙者の意見は無視
非喫煙者でマターリということか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:18
もしかしたら、タバコを吸う大人を、
少しでもかっこいいと思っている人が
いるのではないでしょうか?
でも、それは大きなまちがいです。

タバコをすうと、ニコチン依存症に
なってしまい、タバコをやめたくても
やめられなくなってしまいます。

そして、すこし走っただけで息が切れたり、
顔のシワがふえたり、イライラして怒りっぽくなったりと、
カッコ悪いことばかり体におきてきます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:28
>53
カッコ悪いことには同意しますが
カッコいいと思っている人がいることくらい認識しましょうや

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:33
おおくの大人たちが、タバコの恐ろしさに気づいて、
禁煙をはじめています。
ところが依存症になってしまうと、
禁断症状という死ぬほど苦しい思いをしなければ
タバコを止められなくなってしまいます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:37
>>50
ニコチンの依存症はヘロインやコカインより重いそうですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 20:03
>>55妄想を披露しなくてもよろしい
それに、そろそろ消灯時間でしょ(w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:11
>禁断症状という死ぬほど苦しい思いをしなければ

そんなでもないですよ
ようはやる気の問題では

59 ::01/10/04 23:12
>>58
そうだな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:14
>>53>>55
ここを見る喫煙予備軍を啓蒙してるつもりなんでしょ。
文体が健康オタHPの言い回しに酷似してるもの(藁
所かまわずベタベタ張りまくる宗教のチラシみたいなもんだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:15
>>55
自分が経験したかのような口ぶりですね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 12:12
禁煙してても錐体葉!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 12:17
>宗教のチラシ

喫煙マナーとか禁煙を実行できる人は、
性格・精神の問題だから

それが出来ない人は、宗教力が一番だよ。
人間性を改造するには宗教です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 13:19
嫌煙教信者が増えたら日本の犯罪率は鰻登りだよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 18:21
>64
わけわからん
根拠無し

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:42
人間性を改造=マイコンが必要なんだよ、タバコ吸いには!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:04
>>66
嫌煙者はマイコンで人間性が創られているのか、、、

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:06
嫌煙者は機械人間だからね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:36
>>67-68
火煙を吸って、煙を吐く、喫煙バカこそが機械人間だろ!

リセットかOS再インストールが必要と思われ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:42
>>69
ヴァカ?
初期化の方が適切と思われ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:42
>>69
なぜにコンピュータにたとえたがる?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:44
と言うより煽りにマジレスしてる>>69に爆笑

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:58
69はマジレスしている割には呼吸の仕組みが解っていない停脳。

74 :喫煙者:01/10/06 07:09
嫌煙者って少なくとも喫煙者の心情わかってないよね?

>禁断症状という死ぬほど苦しい思いをしなければ
なんて発想が出てくるあたりはもう笑うしかないね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:11
>>74
嫌煙者は、喫煙者に限らず他人の心情に無頓着です。
自分の心の中の世界だけに生きている人達だから。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:17
>74  >75
喫煙者の方が他人の迷惑を見てないじゃん。
自分だけが煙草がすえればいい!って行為ばっかり。
ポイ捨て・歩き煙草を平気でやって他人に迷惑にならないと思ってるのか?
消防だね(藁

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:25
>>76
大して迷惑にはなっていないことが多いでしょ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:37
>76
煽りあいしてるのならとめる気はないが、、
ポイ捨てしない喫煙者だっていくらでもいるよ。
ま、わかってるとは思うが。
それでは続きどうぞ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:44
歩き煙草だって周りに人がいなけりゃ
誰の迷惑にもならんしね。

それでは続きどうぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:07
>>78-79
無人島か人里離れた山奥で吸ってください。
もちろん、ポイ捨ては×だよ。(藁

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:13
電波なら宇宙にでも逝って飛ばしてネー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:17
>>80
オマエが逝けよ
つーか、嫌煙者を無人島にポイ捨てするのは○だろ(藁

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:20
あさめし→たばこ
しごと→たばこ
うんこ→たばこ
しっこ→たばこ
ひるめし→たばこ
ぶれいく→たばこ
しごとおわった→たばこ
ばんめし→たばこ
ばんしゃく→たばこ
せくーす→たばこ
ふとん→ねたばこ
かじ→ここはどこ
ごりんじゅう→せんこうのかわりにたばこ
(たばこすいのさいごのいちにち)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:21
>>83の脳は逝ってしまわれました。
1分間黙祷してあげてください。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:30
>>83は死んでしまいました。
う〜ん・・・・自業自得だね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:39
さ、乾杯しましょう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 02:24
>79
そんなことが平気で書けてしまう事が
回りのことがわかってない証拠ですね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 02:32
吸う前に近くの人に一言聞く。子供が傍に居る時は吸わない。
駅では喫煙所に行き、ポィ捨てはもちろん歩き煙草もしない。
灰皿が満タンだった時の為に携帯灰皿常時持ち歩いてる。

一応気を使って吸ってますが、何か文句でも?>嫌煙者の方々

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:06
俺は自室でしか吸わんけど、それでも文句ある?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:44
>87
79ではないが、、
周りに全く人がいない状況でどうやったら周りの迷惑になるんだ?
煽りでも何でもなく純粋に疑問。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 09:28
>>87
どうせ「いきなり誰かが出てきたら」とか言うんだろうな。
仮定の話してたら何もできねーじゃん馬鹿。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 10:31
>>1-91
89の家主でございます。
89はあのように申しておりますが、彼を入居させてから半年の間にボヤ騒ぎが6回、そのうち消防隊が駆け付けたのが3回ありました。
既に壁・天井はススで真っ黒になっており、常に室内にはタバコ臭が充満しております。
畳、フローリングも焦げており、すべて改修が必要な状態です。
退居をお願いしているのですが、開き直って“本当に火をつけてやる!”と私どもを威嚇するのであります。
ほとほと困り果てております。
敷金でまかなえる範囲を越えているので、追加請求をしたいところなのですが、それもままならない状態です。
2ちゃんねるの方々のお力で、89をどうにか出来ないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 10:41
>>92
>>89が戸建て住まいだったらとんだ大恥だね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:25
>>92
本人は最高の出来と思ってるようだが全く面白くない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 12:00
>>92
因縁のつけようがない意見には妄想で攻撃かよ・・・
悔しいのは分かるが、見苦しいよ(トホホ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 12:59
>>92
ヴァカ?それがどうした?
妄想野郎は一人でマターリしてれば?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 14:07
>90
そのときに人がいるいないではなく
そこに人がくるかどうかが重要

煙はかなり残ります
消えてなくなりません

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 14:40
>97
結局>91の言うとおり?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 14:56
>98
ちょーとちがう

まあ仮定は重要だね
その仮定でダメだと思ったら控える必要があるってコト

100 :98:01/10/09 15:22
>99
あ、なんかちゃんと話できそうな人だ。
オレは自分なりの喫煙マナーを確立したいと思ってます。
あなたが考える喫煙マナー(吸うなってのは無しで)大体どんなの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 15:39
>>97
歩きタバコって屋外の話しでしょ?
常に無風ならわからなくもないが
ちょっと無理があるのでは?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 16:16
喫煙者に何を求めても無駄とか言いながら、
ここまで続いてるのが嫌煙最大の矛盾だね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:05
>>102
そのとおり
喫煙者がバカで何を求めても無駄なことは分かっているんだから
喫煙者にはどんどん吸ってもらって、税金もいっぱい納めてもらおう
嫌煙者は他のクリエイティブなことにエネルギーを注いだ方が良いと思う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:21
>102
そだね
でも少しだけ期待を残してるんだよね

>101
喫煙者には理解しがたい人が多いだろうけど
かなり煙は残っています
そう簡単には消えてなくなりません

>100
非喫煙者の近くでは吸わない≒喫煙所で吸う
を果たしてくれれば問題ないと思います。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:38
>>104
風が吹く、屋外の、路上で、煙が、散らばらず、残留するの?
ウンコみたいな固形物ならいざ知らず、ちょいと無理だねその屁理屈は。

たぶんね、心因性な嫌悪感が君の嗅覚に幻の匂いを嗅がせてるんだと思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:40
>>105
あ〜分かってないな。
煙草の煙のしつこさを・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:49
>>106のような人に幻覚を見せてるのは強迫観念かもしれないね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 19:11
>>103
その通りとか言いながら、
悔しさが滲み出てるぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 19:16
たばこは、マリファナより駄目っぽいらしい
http://www.bekkoame.ne.jp/~taimado/kaihou/gaikoku/gaikoku.html

110 :98=100:01/10/10 00:02
>104
> 非喫煙者の近くでは吸わない≒喫煙所で吸う
分煙が徹底されていない飲食店でもダメ?
もちろん自分なりの配慮はするが。
どうもあなたの口ぶりだと喫煙所と自室以外はダメってなりそうだけど。
あくまで言葉上の話として「非禁煙=喫煙可能」って解釈はおかしい?
(喫煙可能→例外なく吸って良いわけではない、って話は置いといて)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:35
>106
この辺はどうにも理解されないみたいですね
まあ、わかんないこともないからアプローチを変えるしかないようですね

>110
完璧を求めるならダメでしょうね
ただ現状の分煙状況では
周りの状況を見ながら
配慮を自分なりのものから一歩進めたくらいのところでしていただければ
そうそう因縁は付けられないかと思います

かっこ内で書いてるように可能の例外をきちんと見極めていただければ
言葉の解釈は問題ないと思います

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:38
嫌煙の言ってることは全て
「ウンコウンコウーンコンコウンコ〜」
としか言えないよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:57
嫌煙者ってスカトロだからねぇ。好んでウンコという言葉を連呼するから。

114 :カジ:01/10/10 15:07
面倒なのでコテハンにしてみた。質問ばっかりでごめんね。
>111
> 配慮を自分なりのものから一歩進めたくらいのところで

自分でどんな配慮してるか書かずにおいてなんだけど
何故いきなり「一歩進めたくらい」の配慮になってるんでしょう?
常にそれくらいの意識をもって
(≒自分が現在行っている配慮が十分なものか省みながら)
って言う意味なら納得ですけど。

も一つ。
理想としては完璧を求めたいのでしょうけど
現実問題としてどの程度の「配慮」を求めてらっしゃるのでしょう?
まずは「分煙が徹底されていない飲食店」での場合を教えていただけないでしょうか。

ひょっとするとあなたには不愉快かもしれませんが
私は「自分が気分よく喫煙するために」自分の喫煙マナーを確立したいのです。
ご協力いただければ幸いです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:29
>114
前半部はその通りの理解で結構です。

飲食店については正直申して
できるならば吸わないと言う選択をして欲しいです。
それでは身もふたもないのでもう一段下げてみると
飲食店の性格にもよると思いますが
とにかく他人の方へ煙が流れていかないように
していただけるのがよいかと思います。
現状の喫煙環境では店舗側の意識が変わらない限り
非喫煙者が我慢せざるを得ない側面がありますので
吸うなと言うお願いはなかなか難しいでしょうが
明らかに煙がかかるのは許し難いと思います。
それに煙の流れプラスその変動要素や拡散性などに
幅を持たせて配慮していただければ
それほど周りを不快にすることはないかと思います。

116 :カジ:01/10/10 21:00
>115
ありがとうございます。
前半部に関しては了解です。

飲食店に関してですが
・(形だけでも)分煙を実施してる店では基本的に配慮していません
 明らかに不快な顔されていてはこちらとしても気分が良くないので控えますが
・分煙でない場合、隣席との距離・近くの客の有無・風向き等に配慮
 吸い始めてから客が来た場合の対応はまちまち
 火をつけた直後でも消すときもあります、かなり迷いますが(w

大雑把に言えば「未分煙店では吸う前に配慮」「分煙店では火をつけてから(配慮することもある)」ってとこです。

納得しにくいとは思いますが、私は喫煙席では喫煙権が確保されているべきと考えてしまいます。同様に禁煙席では「煙を吸わされない権利(≒嫌煙権?)」が確保されているべきだとも思います。
喫煙者の私としても店舗側の意識に期待したいのですが…
あくまで気分よく吸うためですが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:56
ワイ煙草吸わへん(^.^)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:11
>>116
そこまでされているなら現状では十分な配慮といえると思います。
あとは店舗側に期待していくしかないですね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:35
タバコを吸う前に、起立し右手を上げて大きな声で
「今から喫煙行為を希望します!周囲の方々の許可を頂きたく存じます!」
と唱えること。
これを3回連呼して、周囲の許可を得てから喫煙行為に及ぶこと。


200X年某月出版『ただしいきつえんのしかた・・・DQN喫煙者のためのガイドブック』民明書房より

120 :カジ:01/10/11 14:56
>118
ありがとうございます。ほんとに話できる人でよかった。

では話を変えさせていただいて
歩きタバコ・路上喫煙についてはどうなんでしょう?
喫煙者の中にも歩きタバコは嫌だという人も多いようですが
私は結構するんですよね。

歩きタバコ・路上喫煙は絶対にダメだとお考えでしょうか?

レス番指定してはいるけど他の方の意見も頂けるとありがたいです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 15:21
>>120
絶対にダメとは言いませんが
確実に100M四方に人がいなければいいんじゃないでしょうか

100Mが適切かどうかはわからないが
100Mを2分くらいで歩くとして
それくらいなら煙がなくなってるかなという推測です
進行方向の逆は更に倍近くの距離が必要ですね

立ち止まっていれば
風があってもせいぜい10Mくらい避ければ何とかなりますが
歩かれるとどこを基準に避ければいいかもわからないですから

市街地ではやめていただきたいと言うことになっちゃいますね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:35
>>119
つまらん

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:12
>>119
おもしろくない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:14
>確実に100M四方に人がいなければいいんじゃないでしょうか
5Mくらいでいいんじゃない?
外だし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:17
だね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:27
5mは辛い・・・勘弁して。
10m前方の歩行喫煙者の煙でも結構きついんだ。
毎朝、前に喫煙者がいれば
できるだけ角で違う方向に曲がるようにはしてるけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:28
あはは。そこまでしてるんだね。
大変だね。町歩けないじゃん(w
すっごい神経質。びっくりするよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:30
>>126
君はたぶん、川崎工業地帯とか歩けないんだろうね。
人間もっと強くならなきゃ

129 :126:01/10/11 17:35
神経質なんじゃなくて、ほんとに咳でるし、
一本道が続くとむせて、着いたとたんに座りこんじゃう事も。

で、少し前あるいてた喫煙者が実は同僚で、
(煙い辛い苦しい早く歩かなきゃ・・・で、気づかなかった)
「どしたの?風邪?」とか訊いたんだよ、一昨日の話。
ま、笑い話でもいいや・・・。

130 :126:01/10/11 17:37
つーわけで←立ち直った
100mはともかく、20mくらいでどうよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:39
>>129
神経質ではなさそう
一種の精神病とみたね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:41
>>129
病気なんじゃないの?
喘息とか。
病院行って見てもらえば?
そういう病気なんだったら周囲の人にくらい伝えておけばいいよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:42
>>130
たぶん立ち直ってないよ君は。
病院の精神科行った方がいいよ。
冗談ぬきにして。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:45
>>130
つーか自分で遠ざかれよ馬鹿

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:45
>>130
そういう症状が出るって危険だろ?!
周囲の人に「俺はタバコの煙を吸うとヤバイんだ」
って言えよ。
それともそんなことも言えない位腰抜けか?

136 :126:01/10/11 17:46
どうしても病気扱いしたいかなあ。
喉が若干弱いだけで、普通だと思うよ。
煙は煙いし、咳がでるのも
個人差はあるけど当然の生理反応なんだから。

とりあえず、駅から一斉に出るような混雑では
歩行喫煙しないでもらえると助かるんだけどな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:47
>>124
十分予想出るレスありがとう

たぶん喫煙者がそれくらいに思ってるだろうくらいは思ってました
でも、それじゃ全然ダメなんですよね
>>126さんも言うとおり10m前歩かれると十分くさいんですよ

煙が残るって意味もあってやっぱり縮めても50mだな

何メートルとか言っても
所詮10m以上なら実質歩行喫煙できる場所なんてほとんどないけどね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:47
防毒マスクをして生活することをお勧めいたします。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:47
>>130
君は幸せ者だよ。こんなにも多くの喫煙者に心配してもらってる。
どう?喫煙者の仲間入りしてみない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:53
俺は煙草を買うくらいならスモモを買うぞ

141 :126:01/10/11 17:54
気持ちだけありがたく受け取っとく>139
そちらが喫煙してない時なら仲良くやれると思うよ。

同僚には機会を見て言うけど、
同じ駅使う人みんなになんて言えない。腰抜けで結構。
でも頼むから、駅から一斉に出るような混雑時には歩行喫煙しないで。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:58
>>喫煙者にモラァ〜ルを求めることは無駄である4

当たり前のことなのになんで#4まであるのだろう・・・・

143 :氏ね:01/10/11 18:00
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:03
あ〜あ
せっかくカジさんが喫煙者のモラルを見せてくれてるのに
ドキュソ喫煙者に台無しにされちゃったよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:23
>>144 キチ嫌の仕業だろ?(藁

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:36
基地嫌と珍煙、どっちがかっこいいと思いますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:40
喫煙者がカッコいいかどうかは他人の判断。
基地嫌は問答無用でかっこよくない。だって基地外なんだぜ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:41
何?かっこいいって。
そんな基準で生きるなよ。
ばーか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:45
コスモマジックメタモルフォーゼという
ヨウモクはめちゃくちゃうまい!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:48
>>148
不細工な嫌煙発見!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:49
喫煙者は煙草がないと生きてゆけないし
嫌煙者は喫煙者がいないと生きてゆけない。

一番賢いのはただの非喫煙者か・・・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:18
>>137
>たぶん喫煙者がそれくらいに思ってるだろうくらいは思ってました
>でも、それじゃ全然ダメなんですよね
嫌煙者がここでキチガイぶりを発揮すればするほど
状況判断の距離は短くなると思われ(実害1)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:36
この板に来るまでは20mほどでしたが
今は30cmくらいになりました

という人は少なくないはず。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:40
煙草を吸うと性器の機能が衰退します

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:57
>>154
オナニーだけのアンタには無意味なことだから、別に気にする必要はありません。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:02
そういえばJTのポイ捨て止めようとかいう寝ぼけたCM?
ポイ捨てとかいう以前に歩き煙草の方がオカシイだろーが。
歩き煙草やめさせりゃー、ポイ捨てどーのとかいう話にもなんねぇーんじゃねぇーの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:03
>>156
残念ながらポイ捨ても歩き煙草もなくなることはありません。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:54
>>152
嫌煙がキチガイなわけでもなんでもなくて
ドキュソな喫煙者はどこまで言ってもドキュソなだけのことじゃん

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:19
>>158
自分の立場からしか考えられない奴は、
誰にも相手にされないだけだよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 08:15
ドキュソな喫煙者がいるから、あちこち禁煙の場所が増える。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 08:30
まったくだ。ドキュソ喫煙者逝ってよし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:59
>>151
> 喫煙者は煙草がないと生きてゆけないし
> 嫌煙者は喫煙者がいないと生きてゆけない。
>
> 一番賢いのはただの非喫煙者か・・・・・・

喫煙者は喫煙者であることを選んだんだろうけど、
嫌煙者は別に嫌煙であることを選んだわけじゃないよ。
(キチ嫌は除く。)
もともと受動喫煙が苦痛になる体質だっただけ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 13:15

嫌煙者は喫煙者がいないと幸福です
しかも嫌煙者である必要もなくなります

164 :カジ:01/10/12 15:01
遅レスになってしまって申し訳ない。

>121
とりあえず路上での喫煙そのものは否定しないのですね。
(出来る限り止めて欲しいってのはあるんでしょうけど)
その上で「周囲に人がいるか」の判断なんですが…
正直感覚に違いがあるのは否定できないですね。
認識が甘いといわれればそれまでですが。
既に100m→20mに譲歩してくれてますしねぇ。
>137さんは50m。
で、実際10m以上ならほぼ喫煙不可能ですよねぇ。
どれだけすいた道でも誰かとすれ違うことはありますし。

結局のところ「吸っちゃダメ」と言われてるのに等しいですね。
申し訳ないですが100でも50でも20でも
現実的な数字とは思えない<喫煙者の私からすると

で、>144さん、別にモラルとかじゃないよ
何回か言ってるけど、あくまで気分よく吸いたいだけ

165 :126:01/10/12 15:15
なんでわざわざ歩行中に吸いたいの?>カジ
どこか喫煙所についてからにしてもらえれば、
安心して歩くことができるんだけど。
こちらもわざわざ喫煙所に近づいたりしないからさ。
「喫煙は喫煙所で」、これ、非現実的?

166 :カジ:01/10/12 15:58
>165
> なんでわざわざ歩行中に吸いたいの?

強いて言うなら吸わずにいる理由がないから…かな。
文句言われるのわかっててあえて言うけど
「喫煙可能場所で」吸うこと自体は問題だと思わない。
他スレであったけど

1.禁煙ではない=喫煙可能
2.ただし状況によっては吸うべきではない

という立場をとっているため。
>164で現実的でないと言ったのは
前提1が有名無実になってしまうから<我侭かも知れんが。

ついでに言うと>120で「絶対にダメか」と訊いたのは
この前提1を共有してるかどうか確かめたかったからってのもある。

167 :126:01/10/12 16:39
その「状況」に、「後方20m内に人がいたら」って判断を
加えてもらえないかな。
>>126で書いたように毎日できるだけ避けて歩いてるんだけど、
失敗する日もあって、タイミングが悪いと>>129で書いたように苦痛なんだ。

喫煙者の利己的な楽しみのために、なんでこんな苦しい思いを
しなきゃいけないんだろう。別に特異な病気を持ったわけでもないのに。
そちらにとっては「吸わずにいる理由がない」程度だろうけど、
こちらにとっては「苦しめられる理由もない」と思うよ。

168 :126:01/10/12 16:46
逆にさ、カジ的「吸うべきでない状況」って聞いていい?
たとえば「喘息持ちなので遠慮してもらえますか」とかは?

歩行中、10mも離れてりゃ、こちらが喘息持ちだろうが
気管支煙持ちだろうが妊婦だろうが、文句の届け様がない。
怒鳴れとでも?怒鳴るためにも空気は吸うんだよ・・・。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 16:54
上階のピアノがうるさくて文句言ったとして、
「自室で弾かない理由がないもん」って答えられたら
どう思う?>カジ

それで寝れなくても神経性胃炎になっても、
「嫌だから嫌」より他に理由がなけりゃ駄目かな。
(可能ならその前に引っ越すだろうけどさ)

集合住宅でピアノ弾きたいなら防音すべきだし、できないなら
弾くべきでないと思うけど。カジはそうは思わないかな。
煙の流れをコントロールできないのに、何で歩行中に吸うんだ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 16:59
歩行中タバコ吸えない法律作りましょう。
行政にメールを・・・。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 17:28
>>164
>結局のところ「吸っちゃダメ」と言われてるのに等しいですね。
市街地ではそういうことになっちゃいますね
で、実際市街地での歩行喫煙は他人を不快にする確率がかなり高い
と言うことです

>>166
>前提1が有名無実になってしまうから<我侭かも知れんが。
前提1が有名無実になるのではなく
前提2の吸うべきではない状況だと考えてみてください

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:41
>>171
物事を「快・不快」で決めてしまうのは堕落への一歩です。
もうちょっと高いところから見る習慣を身に付けたまえ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:34
>集合住宅でピアノ弾きたいなら防音すべきだし
共同住宅で他の騒音を一切聞きたくなけりゃ
自分の家を防音設備すべきだと思うね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:25
>>172
>物事を「快・不快」で決めてしまうのは堕落への一歩です。

ハァ?
タバコを吸うヤツにとってタバコは快、嫌煙は不快なんだろ?
喫煙猿は既に堕落してるって認めたのかい?

>>173
自己中だなぁ〜
ドキュソ決定か?

175 :カジ:01/10/13 01:38
>167
あえて私の感情やあなたの事情を排除して書きます。
どうか気を悪くなさらずに…

繰り返して言うが
「後方20m内に人がいたら」って判断を前提2に言う「状況」に加えれば
前提1が有名無実化する(そのことの是非はとりあえず無視)

>168
「喘息持ちなので遠慮してもらえますか」と言われれば
間違いなく止める、言葉の丁寧さは関係ない。
が、妊婦や子どもならともかく、喘息・気管支炎持ち等は見ただけじゃわからない。
で、そういう「見てもわからない人」がいる可能性も考慮せよというのも理解はできる。
私の思う「吸うべきでない状況」っておそらく距離の違いだけかと思われる(あるいは認識の甘さ?)
あと、参考程度に聞きたいのだが
20m離れた喫煙者の煙って苦しいの?くさいの?
(煽りではなくどういう類の迷惑なのか確認したいなと)

色々書いたけど、別にあなたの主張を無視したいわけではないよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:42
>>173
ピアノの音じゃなく、少し大きめの話し声でも同じように防音を求めるかい?
その基準は何?自己中はどっちだか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:42
>>173
>タバコを吸うヤツにとってタバコは快、嫌煙は不快なんだろ?
>喫煙猿は既に堕落してるって認めたのかい?

オマエはヴァカ?
喫煙者は嫌煙者のことなんて気にも留めていないよ。
あまりにも図星で悔しかったのかい?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:44
>>176
>少し大きめの話し声

ワハハハハ。「少し」?
無理矢理正当化したいのがミエミエだねぇ。
もうちょっと頭使えよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:46
>>178
喫煙をピアノに喩えたのがそもそも間違ってる事に
気付いてないみたいだな。やれやれ

で、一応答えろよ。基準は?

180 :カジ:01/10/13 01:48
>169
そういう答えをする人もいるでしょうね。
だが、アパートやマンションでは管理者が明確にされてますよね。
また、そのような類の迷惑行為に関しては契約時に取り決めがあると思うんだけど。
(当方アパ・マン居住経験ないので詳しい事情は知らんが)

というわけで、その例に関しては
契約内容に従い管理者に掛け合うのが筋かと。

181 :174:01/10/13 01:49
>>177
誤爆かい?情けないなぁ〜(クスクス

>喫煙者は嫌煙者のことなんて気にも留めていないよ。

そういう迷惑喫煙者が問題だって言われてたの、分かってないんだね。
またドキュソ喫煙猿がいたよ・・・・・
だから、マナーとかモラルとかに疎いんだね。
社会性に問題があるんだね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:50
>>179
ピンチだね。 (w
頑張って話を逸らせ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:51
喫煙者に限って,異臭騒ぎなると一番ごねる。困ったもだ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:53
やはり174は頭が悪そうだ。
みんなが自分のことに注目してくれてると思いこんでいる。
幼児なみの思考だねぇ。 (w

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:57
>>182
返答不能と見なして以後放置します。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:57
>>184
お前の思考はみのもんた並だねぇ。(ケケ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 02:01
186の思考はみのもんた未満です。 (w

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 02:04
>>186
言い返してるつもり?
あわれ。

189 :カジ:01/10/13 02:09
>171
> 市街地ではそういうことになっちゃいますね

市街地といっても路上の人口密度(大袈裟だなw)は様々…
ってのは置いといて。
いや、どれだけ密度の低い道でも「吸っちゃダメ」に等しいのは変わりないけどね

> 前提1が有名無実になるのではなく
> 前提2の吸うべきではない状況だと考えてみてください

路上喫煙・歩行喫煙を限定的にでも認めておいて
事実上禁煙と言うのはなんとなく腑に落ちないですね。
う〜ん、逝ってよしなのかなぁ>私

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 02:14
>>189
変に理解を示しているフリして
付帯条件をつきつめて考えると
実質「吸うな」になるという
怪しげな誤魔化しに対して
腑に落ちないと感じるのは当然です。

191 :カジ:01/10/13 02:54
>190
あの、お気持ちはありがたいのですが

変に理解を示しているフリして
付帯条件をつきつめて考えると
実質「吸わせろ」になるという
怪しげな誤魔化しに対して
腑に落ちないと感じるのは当然です。

とか言われそうです、私(汗
ま、そういう側面もあるかもしれないですが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 09:51
>>191
「吸わせろ」ではないでしょう。
喫煙可なのですから吸う事自体は誰の許可も得なくていいのです。
あとはその空間に居合わせた人達同志で解決すべき問題であって
勝手に条件付けをして「守れ」と言っても何の強制力も持たないのです。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 09:57
嫌煙のスレッドは「==終了==」とか書き込まれて
煙草スレッドは書き込まれないね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 10:45
こないだチューしようとしたら、「たばこくちゃいから嫌だー」と言われた。
まじやめようと思った瞬間。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 10:53
「たばこくちゃいから嫌だー」←相手は小学生か?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 13:21
煙草が嫌いな女と付き合ってる♂喫煙者はやめられるかもしれない。

197 :カジ:01/10/14 08:02
>192
現状はまあその通りですよね。
マナー・モラルってのはあくまで「自主的な」行動規定ですから
強制力を有する類のものではない。
他者が誰かの行動を明快な根拠を基に制限しようとするなら
どうしても法による規制という形をとらざるを得ないだろう。
(何らかの法に根拠を求められる「場」の管理者による制限も有効)

私情をはさまずに現状を見るならこういう解釈になると思うが…
何度も言うが「是非は置いといて」ね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 09:50
人込みや信号待ちでタバコを吸う。これは喫煙者が自分で首を
絞めているのと同じだよね。だから,喫煙者が本来は注意すべ
きだよ。それは自分のためでもある。喫煙者が平気で煙をばら
撒くからタバコを吸わない人は不快に思うのではないのか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:55
>>198
信号待ちの交差点なら、車の排気ガスの方が圧倒的に濃度が高いことに気付かないバカ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:30
>>199
何の濃度が濃いと言ってるのか知らんが
圧倒的に煙草のにおいのがくさいです(w

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:37
>>197
そこで「吸えるところがないなあ」のあとに
「そんなの守れるか」
というのはドキュンですよね
「どこで吸えばいいのか」
と吸う場所を探すなり作る努力をするのが
まともな人のすることではないでしょうか

202 :カジ:01/10/15 14:48
>201
だから「是非は置いといて」って念押したのに…

ドキュンだまともだと言うのは簡単だけど、それで?
あなたの価値判断を持ち込んだところで迷惑喫煙行為が減る?
価値判断の押し付け≒マナー・モラルの強要では?

私には私の、他の喫煙者には他の喫煙者の価値判断基準があって
皆それに則って煙草を吸ってるでしょう。
で、法に認められた範囲での喫煙行為であれば制限のしようがないでしょう?
(当事者同士での話し合いなんかは可能だけど)

とりあえず、現状の認識については同意してもらってると思っていいのかな?
「是非は置いといて」

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 17:11
>>202
価値の押しつけじゃなくて
迷惑への反発なんだけどな(←言葉良くないかも

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 19:09
>>203
迷惑を受けている方、与えている方という意識を捨てて
客観的に物事を見ることはできませんか?
感情論を混ぜるのは基本が組み上がってからでいいんです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:07
なるほど、車の排ガスと同じレベルなら、たばこの値段の半分が税金であるのも当たり前だな。
ガソリンも半分は税金・・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:46
>>204
客観的に見て一方的に多くの喫煙者が迷惑をまき散らしてると思うが

でなきゃどう考えるのか聞いてみたい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:56
agesage

208 :カジ:01/10/16 16:45
>203
> 迷惑への反発なんだけどな(←言葉良くないかも
いえ、別に悪くないと思いますよ。
確かに煙に関して迷惑をかける可能性があるのは一方的に喫煙者です。
こちらこそ「ドキュン」「まとも」という言葉に
いささか過剰反応して口調が厳しくなってしまってましたね。
失礼しました。

で、別に「法規制ないんだからどんな場所・状況で吸ってもいい」
なんて私も考えてません(ちょっと極端な物言いしてきましたけど)
ただ「迷惑がかかる可能性がある場合一切喫煙不可」
というのに同意しきれないんです。
私が言葉尻にとらわれてるだけかもしれませんが
「可能性ゼロ」なんてないですよね。
迷惑の基準を最も厳しいものにしたらそれこそどうしようもないです。

「可能性を考慮するのは当然だがちょっと極端すぎないか」
ということです、結局。
長文失礼(なんかレスになってないような…)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:57
「一切不可」じゃなくて、「交渉により喫煙可」ならどうよ?>カジ
「交渉により喫煙止めてもらうのも可」だけじゃ片手落ちだし、
受動喫煙させてしまってるんだから、お互い嫌な気持ちになるよね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 17:41
>>208
可能性ゼロでなくてもいいと思うが
現状の1%以下である必要はある気がする
それだけ現状がひどすぎると言いたいです

>>209
交渉って言うのは一見良さそうだけど
交渉する相手がそこにいるくらいなら喫煙しないで欲しいよ
場所変えて喫煙する方がいいと思います
交渉相手が特定できない中でいかに気を使えるかじゃないのかなあ

211 :カジ:01/10/16 18:30
>209
ある程度限定された空間ならアリだと思います。
ま、未分煙の飲食店なんかで隣席の赤の他人に
お伺い立ててまで吸うかとなるとちょっと「…」ですが。
現状ではこの努力を嫌煙者(非喫煙者)に押し付けてる格好になってるんですよね。

ただ、路上喫煙・歩行喫煙に関しては
正直ちょっと難しいんじゃないのかな?

212 :カジ:01/10/16 18:39
>210
> 可能性ゼロでなくてもいいと思うが
> 現状の1%以下である必要はある気がする

あの、大変失礼なんですがちょっとわかりにくいです。
話の流れでどういうことを言わんとしているのかは想像できるんですけど。

> 交渉する相手がそこにいるくらいなら喫煙しないで欲しいよ
交渉相手が、「その時点では煙草吸ってない喫煙者」だったり
「特に迷惑と思わない非喫煙者」であったり
「煙がくさくて不快な嫌煙者」であったり
「煙で体調を崩すような人」であったり…

様々な人がいてそれぞれの妥協点があるからこそ
「喫煙者側からの交渉」という案が出たのでは?
やっぱり喫煙所以外では吸っちゃダメ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:42
>>206には>>204の最後の1行をもう一度読み直す事をお勧めする。

214 :非嫌煙者:01/10/16 19:44
>>喫煙者にモラァ〜ルを求めることは無駄である

時間がかかると思いますが出来ると思います。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:26
>>214
サルが日本語を話せるようになるのよりは簡単でしょう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:29
>喫煙者にモラァ〜ルを求めることは無駄である
求める嫌煙が無能なだけ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:56
>>216
すばらしい理論ですね(w

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:59
>>212
妥協点を探すよりは
違う場所で喫煙する方が極めて容易だと思います

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:41
>>216
自分のことは棚に上げてっと・・・・・ヨイショ

220 :カジ:01/10/17 18:05
>218=>210ですか?違ったらごめんなさい。

妥協点を探すのはダメですか?
もちろん違う場所で喫煙するというのも一つの手段ですが。

「喫煙可能、ただし状況により配慮すべき」
っていう場所を想定して話が進んでるものだと思ってたんだけど…
で、その「状況」をより詳細に知るためにも交渉があると。
「吸ってもかまいませんか」と訊くことすら不可なら
「可能性が少しでもあるのなら喫煙しちゃダメ」
に限りなく近いと思います。

失礼ですがいささか一方的では?
(喫煙者がこんなこと言うと叩かれるんだろうなぁ…)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 18:48
>>220
交渉自体する事はかまわないと思いますよ
喫煙者しかいない可能性もあるでしょうし

ただ、他人に問いかけなきゃいけない状況って
どういう状況かと考えると
聞く相手がそこにいるような場所って
喫煙しない方が望ましいんじゃないでしょうか
10m四方に問いかけるとか
明かな風上の人に問いかけるとかくらいかしら
あんまり現実的に思えないんですよ

喫煙しちゃダメとまでは言えないですが
そのような場所では喫煙はして欲しくないです

少なくとも私が同じ空間で喫煙の許可を求められたら
必ず「勘弁してください」と言うと思います
会話ができる距離での許可は考えづらいです

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:40
>>221
「勘弁してください」って言われてもオレは吸うよ。
「じゃあ、勝手にやらせてもらいます。」ってね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/18 02:25
>>222
君には毒ガス攻撃!おいらのヘェでプゥだ!(藁
やめてと懇願しても続けるよ。
因果応報。

タバコ吸う人は嗅覚がマヒしてるというか順応してるというか、あの臭いを何とも思わないんだよね。
はっきり言って、臭いよ。分かんないんだろうけど。

次スレは“喫煙者に嗅覚障害を指摘しても無駄である”かな?

以上、かちかち山たぬきでした。

224 :カジ:01/10/18 18:37
>221
> ただ、他人に問いかけなきゃいけない状況って(以下略、失礼)
喫煙可能な場所で、喫煙可能な状況かを確認するよりも
確認が必要な状況なら吸わないほうがいい(≒不可ではないが望ましくはない)
ということ?
なんだか
「私は嫌に決まってるんだからいちいち訊かないでよ」
といってるようにも見えますが(言葉がきつくてごめんなさいね)

現実的と思えないというのは同意(w
>211参照。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:38
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:17
>>223
どうぞご自由に。あんたがヴァカをみるだけ。

>221
基本的には事前連絡というだけで、一応前もって伝えているだけだよ。
嫌煙者に拒否権なんかないって。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:40
>>226
なら、“スミマセンが吸わないでいただけますか?”と言われても、226は吸うわけ?
このぉ〜人非人がぁ!!

例えば相手が喘息持ちで貴方の喫煙行為で発作を生じ命を落とした場合、
そういうやり取りがあったという事が示されれば、十分に傷害致死になるのでは?

そもそも、そういうシチュエーションで喫煙できる人間は社会性に欠けているんだろうね。
ドキュソ決定→226

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:09
>>227
喘息持ちならばそれを相手が納得できる形で示すことが必要だろうね。
傷害致死にするにはそれなりの証明が必要さ。
自分がその場を立ち去ればいい状況ならば、先ずはそうしろよ。
他人を自分の都合で動かさないと気が済まないのか?
思い上がるのもいい加減にしろよ。
オマエってさぁ、クラスや職場で嫌われまくってるだろ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:10
>>227
「スマナイと思っているなら、我慢して下さい。」
ってオレなら言うね。
ザマアミロ!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:15
>>227
>このぉ〜人非人がぁ!!

自分の思い通りに他人が動いてくれないとイキナリ人非人?
御ボッチャマは早く寝なさい。

231 :せった好き。:01/10/19 02:55
とりあえず人ごみで吸うことと、
ポイ捨てだけやめてもらう。
くらいの妥協でも十分だと思う。
実際これくらいのことも守れてない人がたくさんいるし
これがなくなるだけでも大分違うと思う。
これ以上の妥協は現実的に難しいのでは?
喫煙者の僕から見てもこの二つは見苦しいし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 03:07
今から、2時間の間にタバコを吸うと死ぬ!

233 :せった好き。:01/10/19 03:07
どれくらいの人ごみかは何メートルとかは関係なく
ホコ天並の混み具合かな。火を当ててしまう危険性が
あるくらいの近さ。何メートル以内はダメとかは実現
しずらいと思うので実現可能かを考えるとこれくらい
しか無理っぽい。嫌煙者の方にはかなり不満だと思うけど。

234 :名無しさん@嫌煙者:01/10/19 08:24
>>231
同意!
喫煙者がタバコを吸うのは個人の嗜好。でも、マナーは守って欲しい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 09:30
うーん、嫌火者なら納得すると思うけど、
嫌煙者は納得しないだろうね。
煙に関して、それ、何にも考慮されてないから。>>233

236 :誘導係:01/10/19 10:49
↓皆さん、速やかにこちらへ移動してください。
★嫌煙者の方、面倒だから文句・主張はココ その三
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1002618695/l50
↓「お約束」(書き込む前に読んでね)読んでますか?
http://www.2ch.net/before.html
同じ内容のものがないか調べよう
質問する前に、同じ質問のスレッドがないか調べてみましょう。
嫌煙者の方も他人のモラルを問う前に、ローカルルールを守ってくださいね。

237 :へんなの:01/10/19 23:59
そんなに煙りがすいたい?
とにかく部屋がきたないんだよね。末期色でべとべと。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:02
>>237
あなたは部屋を掃除する習慣がないのですか? (w

239 :hope:01/10/20 04:17
http://shinya-s.rocketbeach.net/
こんなおもしろいホームページ発見しました。みんなデビプロに一言入れて
みんなで、盛り上げよう。君の情報が、世界を救う

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:54
>>228-230
ヴァカ厨房は逝ってよし。
クラスだなんて、高校生以下は決定だな。
コソーリ喫煙しか出来ないくせに、ネットで大口叩いてんじゃないよ!

どうせこんなガキは肺癌になって淘汰されてしまうから、“日本の未来に憂い無し”かな?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:06
オフィス内では吸えないことになってて
喫煙所で吸うようにはなっていても
喫煙者の服や髪の毛についたタバコの匂いと
吐く息が臭くて気持ち悪くてたまらない。
うがいくらいしてくれよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:51
>>241
いちいち嗅覚過敏症の病人に合わせてらんないんだよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:01
>>242
嗅覚障害者は自分が臭いのに全く気がつかないからなぁ〜(^^;
結局、嗅覚ってのは順応してしまうから、自分が発生源(くっさぁ〜いヤツ)であることに気付けないんだよね。
終わってるよ、アンタ>>242

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:21
>>243
いちいち被害妄想の病人に付き合ってらんないんだよ。

245 :喫煙者を殴った人:01/10/22 03:18
喫煙者にモラル?
あったらこんなに盛り上がらない

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:22
>>245
だいぶ熱くなってきたな(藁

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:30
そうそう、無駄無駄。(-o-)v-oOO○

248 :喫煙者を殴った人:01/10/22 03:32
喫煙者おっかないから
ネットでうさをはらそうっと

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:33
>>248
うさって、認めちゃって良いの?(藁

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:34
無駄ということが学習できたようなら、諦めなさい(藁藁

251 :喫煙者を殴った人:01/10/22 03:36
>>249
あれっ?
ダメかな?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:40
>>251
別に良いよ。ネタに使わせてもらうだけ(藁

253 :喫煙者を殴った人:01/10/22 03:46
>>252
あとはどういうレスを期待してるの?

254 :221:01/10/22 13:46
>>224
そう取られても仕方ないです
でも、現実にそういう人がたくさんいることを理解してくださればいいと思います
あからさまにイヤと言わない人でも非喫煙者で煙草の煙が好きな人は極々少数だと思います
要は特殊な場合を除いて聞いて回るのは現実的ではないので
それくらい本人が考えて喫煙して欲しいと言うことです

>>233
それでも考えないよりはましなんですが
煙の流れを考慮に加えて欲しいです

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:20
ま、要するに歩行喫煙をする限りはどんなに譲歩しようが
嫌煙家は満足しない、満足させるには歩行喫煙を止めるしか
ないという事だよな。
よし、気を使っても無駄だから気にせず今まで通り行くという事で。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:34
命、奪われますよ?>>255

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:45
>>256
脅迫?
まーコワイコワイ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:21
>>255
途中までいいのに
最後の結論が狂ってる
喫煙者ってこんな人ばかりとは思いたくないけど
現実そう思わざるを得ないほどひどいです

頼むからまともな反論してください

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 18:19
>>258
禁煙場所が増えてるのに、外でまで禁煙なんか
やってられねーよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:05
>>258
255の口調はふざけてはいるが、意見の調整がつかなければ現状維持、ってのはよくある話だろ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:24
>260
ねーよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:36
>>260
それこそ現実逃避だ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:45
「気を使っても無駄」と思わせるのもなんだかな〜。
無駄じゃないよ。大分楽になる。
苦痛が100から70に減るとしたら、もちろん感謝はするけど、
そこで議論を止めて70の苦痛を甘受するわけにも行かないんだ。
そういうのは分かってくれないかな>>255

264 :姉ライト:01/10/23 11:05
ちわ。
あの〜、甘受してるてのはどうかと。避ければいいんじゃないの?
甘んじて受けるったって、こっちの知ったこっちゃないし。

265 :263:01/10/23 11:20
おはよう・・・って時間でもないか。>>264
避けれるときは当然避ける。そうじゃない時の事を想定してた。
歩行喫煙の話みたいだけど?
避けるっても、同じ方向に行くなら限度があるよね。
毎日行き帰り、前に喫煙者がいればできるだけ違う角で
曲がったりしてるけど、複数いれば結構大変なんだよ。

266 :姉ライト:01/10/23 11:33
うん、歩きたばこのはなし。
大変なんはわかる。
その気持ちは分かるンだけど、んーとその、結局我慢するしかないっしょ。
漏れも歩きたばこはする。でも程度差があって、人混みの中では極力避ける


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:36
>>265
>避けるっても、同じ方向に行くなら限度があるよね。

そう、同じように配慮して避けさせるのも限度がある。
結局は無理な注文なんだよ。

268 :265:01/10/23 11:49
注文とか「避けさせる」っていうより、お願いとか情報?
「こちらは呼吸せずに歩くことはできないけど、
そちらは吸わずに歩くことが可能だと思うから、
共有区間では考えにいれて欲しい」って感じなんだけど。

別にこちらも嫌・喫煙者じゃないんだし、
苦痛が嫌なだけだから、事前に「人混みレベルじゃなくて
通勤時くらいでも煙が辛いと感じてる」って伝えれば、
若干違うんじゃないかなーと思ってるんだ。ひとつよろしく。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:51
>>268
家以外は全部共有空間ですが、外では一切吸うなと
言ってるのと、全く同じですが。

270 :姉ライト:01/10/23 12:07
>>269
全く同じではないよ。
苦痛だと感じる人がいることを認識してくれ、って言ってるんだから。
それでどうするかはひとそれぞれ。
ちなみに>>268
了解。あなたの言いたいことはわかりました…

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:21
>>269
ちゃんと喫煙所ってものがあるじゃん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:21
>>269
例えそうだとして
迷惑かけていいと言うことにはならないことくらいワカルでしょ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:21
>>270
了解した、じゃあその認識した後は個人個人が配慮して
譲れるとこまで譲ればよしと。
ほんとにそう言う事でいいの?>>268
まあ、それしか無いとは常々思ってたけど。

274 :268:01/10/23 13:25
あ、ご理解さんきゅ>>270
(ところで、こないだまで「肺ライト」だった人?)

苦痛だと感じる人がいることすら知らない人も、
まだまだ多いんじゃないかな、と思ってるんだ。
それで喧嘩腰になるのもなんか労力の無駄っぽいし。
まず認識してほしい。それでどうするかは
法律だってないんだから、人それぞれだろうなあ。

275 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/10/23 13:26
タバコを吸うことが犯罪にならないかぎりなくならないだろーね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:26
>>271
街中にはまず喫煙所は無い。
あっても、とてつもなく少ない筈。
つーか、バス停の灰皿もあれは「捨てる為だけの
灰皿でそこが喫煙所なわけではない。」と言う人が
いる、じゃあ街中で「喫煙所」と明記されてる所ある?
無いでしょ?
明確な「喫煙所」とは屋内にしかない。

>>272
それを言い出すならこっちも
「法律で禁止されてないから強制される言われはない。」
で話は終わり、まあ元々話しにならない議題では
あるかもしれないが。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:49
>>276
「法律で〜」って反論になってないね
強制しているわけでもないし
法律で禁止されてないからって
迷惑かけていいことにはならないことくらいわからないのかしら

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:59
>>277
迷惑かけたからって俺何かされんの?
何も罰が無いなら、なんの強制力もないわけで
俺がどうするかは俺が決めればいいだけの事。
ついでに言うと、アンタ他人に「迷惑」って言われれば
何でも止めるのか?イイ人だねえ、とても真似できないよ。

279 :姉ライト:01/10/23 13:59
>>274
そーです元肺ライトでございます。
この板ではじめて相互理解した気がするなぁ…しみじみ。
人それぞれてなわけで、漏れとしては、
・禁煙とされてるトコでは例え無人でもしない。
・禁煙とされていないトコでは、喫煙したければする。ただし、妊婦がいる、等の多少気が引ける状況の場合は遠慮も有り。
・タバコを積極的に認めてる場所(パチンコ屋ナド)と漏れが認識している場合は、上記は無視。
ていうよーな線引きがありまふ。
結局はマナーの個人差だと思う。電車内で喫煙してる奴なんか滅多にお目にかからんもんね。マナー悪な人も、たぶんそれなりに守ってるつもりなんだよ、きっと。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:29
>>278
いいひと?
別に普通だが

281 :カジ:01/10/23 17:49
>279
ほぼ同意。
というか現状でこれ以上の「マナー」を求めるのは
酷だと思うのだが。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:52
>>281
それで満足されてしまうと
嫌煙者にとって酷です

でも、それすら守れない喫煙者多すぎ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:55
お前らぜーいん逝ってよし

284 :カジ:01/10/23 18:14
>282
一応補足しときます。
あくまで「現状で求める」マナーとしての話です。
(本来マナーなんて求めるものではないが)

仮に>279を喫煙者が守るべき最低限のマナーとした場合
そこから先は各自の判断ってこと。

# 私もほぼこのくらいの基準で喫煙してます。
# これよりほんのちょいきびしめ位で

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:24
>>284
とりあえず歩行喫煙はやめてください
危険だし、煙の拡散が確実に大きくなります

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:33
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

287 :カジ:01/10/23 18:37
>285
納得してもらえないのは承知だが
少なくとも他人に危険な吸い方はしてない。

煙に関しては、個人的にはもうちょっと考えようと思ってる。
その結果どうするかはわからんが。
で、
> 煙の拡散が確実に大きくなります
煽りではないが、拡散すればするほど濃度は薄まるのでは?
それでも迷惑ということ?

あと、「やめてください」はどうかと…
各自の判断ってのに同意してもらえてないのかな?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:05
>>287
>各自の判断
そんな当てにならないものに同意してもどうなるものでもないと思うが

>濃度が薄まる
相当薄まってもかなりくさいんです

289 :カジ:01/10/23 19:33
>288
ちょっと意味を取り違えておられるようで。
> そんな当てにならないものに…

当てになるかどうかは置いといて
現状では各自のマナー意識に依るしかないのではってこと。
何度も言うが、マナーなんてのは求めるものではないと。
マナー=自主規制という前提が成立しないのならしかたないですが。

> 相当薄まってもかなりくさいんです
「相当」「かなり」ってのが多くの喫煙者にはわかりにくいんだと思うけど…
素直に受け取れば喫煙所以外に喫煙可能な場所なんてないことになりません?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:15
今日タバコ吸ったら煙が流れておばさんにかかってしまい
振り向かれて露骨に嫌な顔された。注意不足かな。
しかし二度とあんな顔されたくないしやめようかと思う。
また、タバコ吸って電車乗ったら隣の人が嫌そうに席を立って
ほかの車両にいってしまったこともあった。
どっちも嫌煙者じゃあたりまえだよな。
喫煙者のほうから見てこれはどっちに非があると思う?
絶対に俺がわるいと思うんだが。どうか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:39
元喫煙者の目から見て一言。

>>278
みたいなのをモラルの無い喫煙者と呼ぶ。
喫煙者から見ても278みたいなのはクズ。
このスレのタイトルにぴったりなやつだ。

>>290
それはあたりまえ。
電車みたいな禁煙の場所にタバコの煙持ち込むのは
キレられて当然ダロウ。
吸うからには迷惑のかからないところで吸うべきだと思う。
が、難しいよな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:58
>>291
トイレでウンコした後も電車に乗っちゃいけないのか?

293 :278:01/10/24 10:27
>>291
君がそこまでコケ落とした俺でさえ>>279と同じ尺度なのだよ
また、多くの人がこの尺度で動いてるようにも見えるが?

あと>>290は電車の中でタバコ吸った話じゃなくて
吸った後電車乗ったって話だと思うが。
コレは俺の邪推だけど>>290は多分嫌煙者の書き込みだと
思う、喫煙者なら電車乗って隣の人が移動したってそれが
タバコの匂いのせいだという発想はまず出てこない。

294 :姉ライト:01/10/24 11:03
喫煙した直後に乗車した場合、タバコ臭え、という意見は結構聞く。
この際、喫煙した直後用車両を作ったらどうか。
んで、駅の喫煙場所も、その車両停止位置にあわせて設置と。
経費かかりそうだな…
そもそもラッシュ時の電車って、乗り物としては、かなり下等なもん
だと漏れは認識してるんだが。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:18
モラルとわ、禁じられた或るものである

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:34
缶コーヒーとタバコを線路との隙間に捨てつつ乗車してきたアホを、仲間と一緒に囲んで苛めた事がある。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:38
いじめ、カッコ悪い。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:04
>火のついたまま車の窓から投げ捨てる。
>山火事の多くは観光客が捨てたタバコの火から起こっている。
>ホテルニュージャパンが燃えたのも、寝タバコが原因だった。
>さらに、喫煙者は肺がんや他の呼吸器疾患で医療費の増大に貢献している。
>それも,吸った本人だけでなく、その排煙を吸った非喫煙者までも犠牲にしている。
いやらしいことに、喫煙者は禁断症状を起こすため、禁煙の場所でもその欲求に耐えられないケースが多い。

酷い、酷すぎる。あんたら酷すぎる、認めないだろうが。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:07
認めません

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:16
非喫煙者が何をゆっても耳にはいりませぬ。
喫煙出来る所でしか煙草は吸わないしポイ捨てもしない。
最低限のルールは守ってる(つもり)。
喫煙者が非喫煙者が嫌がる全てを解った所でルールに反している喫煙者を
見ても注意はしないと思う。
そこまで嫌がる意味もわからない。いくらゆっても無駄無駄。
マジスレごめん。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:23
んじゃマジレス。>>300
アナタは最低限のルールを守ってると思うよ。
ただ、それでもいやがられる事はある。
いやがられる以上は、マナーに反している可能性があるってこと。
(ルール≠マナーに注意)
マナーに反していても注意されるかどうかは知らんけど、
いやがられることを喫煙者が続けていれば、
嫌煙者というより嫌「喫煙者」者が増えるのも仕方ないな。

302 :姉ライト:01/10/24 14:27
>>301
ルール≠マナーてことだけど、
どう違うんだ?教えてくれい。

割り込んだかな? スマン

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:30
>>302
辞書でもひけ。

>>301
で、一方的に嫌われている者が嫌っている者に対して礼法を守る意義は?

304 :301:01/10/24 14:44
おはよー姉サン>>302
ルール=法律とかローカルルールとかで、
 とにかく決められてるもの。
マナー=他人と上手く共存するために気をつけること

みたいな感じかなあ。辞書的じゃないけど、そう違ってもないかと。

一方的に嫌うだけならともかく、
それを表に出した事でいやがらせ続けるようなら、
もうお互い険悪になるより仕方ないな。
その険悪状態がもし嫌なら、まず自分が襟を正すより無いかと。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:55
300ですが、>301さん、『嫌「喫煙者」者』ってなんぞや?
ゆってる事はすごくよく解った。
でもあたしにとっちゃあ、すごく好きなモノをそれが嫌いな人に
奪われるまではいかなくてもなんか…(T_T)
煙草が好きなだけなんです…難しいことはわかんないけどルールは
例えあたし一人になっても守るから好きなものを奪わないで
おくれよお〜(T_T)

306 :姉ライト:01/10/24 15:02
あ、あれ?
300と303は別人?

>>304
ちーす。相互理解(藁)した人ですか?

307 :301:01/10/24 15:02
えーと、嫌煙者ってのは煙草の煙が嫌いな人だよね。
逆にいえば、煙が来なくなればどうでも良いハズなのね。
でもそうじゃないってことは、
「喫煙者が嫌い」「煙草が嫌い」「とにかく嫌い」のどれか。
3番目は寂しがりやサンだからほっといて、
1番目はもうちょっと説明すると、
「煙が嫌なのに、その嫌なことをする人=喫煙者が嫌い」って事。
だから、喫煙者と嫌煙者ですみわけができれば良いのね。
残りの2番目、これが喫煙者から煙草を奪う人。

308 :301:01/10/24 15:12
あ、覚えててくれた?>姉サン。
こちらはコテハン使わないけど、ま、よろしく。

で、つづきね。>>305
煙草って本人の健康に害があるでしょ。それを理由に
「保健」って名のつくいろんな人が、喫煙者から煙草を
奪おうとしてるわけ。大きなお世話かもしれないし、
無理矢理奪った方が本人の為になるのかもしれないし。
ただの嫌煙者なのでそこはよく分からん。

けど、「喫煙者が嫌い」な人と「煙草が嫌い」
一緒になると結構多くなるだろうから、吸いづらくなるかもね。

あなたが煙草を奪われないようにするには、
敵対勢力を増やさない事も効果あるんじゃないかな。つまり
すみわけが出来れば、ちょっとは敵対勢力が少なくなるわけ。
・・・って思うんだけど、どう?

309 :305:01/10/24 15:16
>306
300=305なのねん。
>307(301)
なるほど。おバカなあたしの為に分かり易くしてくれてありがと〜。
1番もたいがいやけどあたしの敵は2番やな…。
非喫煙者ってこんなに種類があるんやねえ。
非喫煙者に罵倒されるとただ好きなだけなのに…って悲しくなるから
あんま攻撃してほしくない…。生理的に受け付けない人なら仕方ないけど
そうじゃない人はなぜ喫煙者をいぢめるの…

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:18
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:21
タバコも嫌いだしタバコ吸うヤツも嫌い。
でもタバコを吸う事を擁護するヤツが一番嫌い。

312 :301:01/10/24 15:25
非喫煙者の中には、「生理的に受け付けない」わけじゃなくて、
煙が平気な人もいるから、それもお忘れなく>>305
さっき分けた1〜3も、兼任してる人もいるからさ、
そういうのほどいてやるとちょっとは敵減るかもよって話。

逆に、生理的に受け付けない人にとってみれば、
喫煙所でもないのにいきなり煙がくれば、
「なぜいぢめるの」と思っても仕方ない場合あるしさ。
好きなもの奪われたら辛いだろうけど、
嫌いなものを空気に混ぜられるのも辛いんだって。
こっちもできるだけ避けるようにはしてるけど。

だからさ、お互いの平和の為に、
吸うときは場所柄や周りを注意しておくれよね>305。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:26
>>311
私は煙草吸わんけど、別に吸っても良いと思っている。
あんたの一番の敵だ(笑

314 :301:01/10/24 15:28
ついでに、そういう事いう>>311も擁護しよう。

315 :309:01/10/24 15:33
>308
ふむふむ、住み分け…。確かに。一緒だから反発するんだね。
でも…住み分けに至るまでにどれくらいかかるんだろう?
あたしは一人暮らしでベランダで吸おうと思ったけど隣がタバコ嫌いやったら
悪いし、(部屋がすみっこなので)もう一個の誰にも迷惑かからない方の窓に
近づいて吸っている。タバコを吸う自体最悪やと言われても仕方ないけど
出来るだけ努力はしているつもり。
敵対勢力をこれ以上増やさない為に住み分け意外にも方法はないのかな…

316 :姉ライト:01/10/24 15:37
>>301
だはぁ。あんたイチバン大人かも。

317 :315:01/10/24 17:25
>312
非喫煙者もそうゆってくれればお互いもめ合う事もないよね。
喫煙者も色々考えないといけないわけだし。
312=301さんがゆってることに賛成しようと思いまする。
平和の為に和解しなければ。注意しまする。非喫煙者も少しは喫煙者の事
解ってくれると嬉しいな…。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:47
>>317
要は迷惑がかかる可能性のある場所で喫煙するヤツはドキュンであると言うこと

「喫煙者のことをわかって」って言うのが「ちょっとくらいは吸ってもいいでしょ」に
ならないことを祈る

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 19:18
>>318
こういう奴がいると揉めるわけか。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:18
>>318
迷惑がかからない可能性のある場所で嫌煙するヤツもドキュンである、
でいいのか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:00
全ての人が不快を感じずに過ごせる社会など望めないのです。
嫌煙者は煙が来れば不快
喫煙者はタバコを吸えなきゃ不快
ならば現場主義で対応すべきだというのが政府の方針です。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:10
現場でも2chでも、常に喫煙派が勝利!!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:13
困ったわね。
何が勝利なんだか理解してもいないで、勝った勝ったとホザクのは、リアル厨房?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:15
>>323
自分が勝ったつもりなのがミエミエだね (w

325 :317:01/10/25 09:50
>318さんみたいな嫌煙者だと話し合いもしやすいんですがね…。
ま、あたしは318さんにゆわれた事を守ろうと思ふ…(エゴですか?)

326 :301:01/10/25 09:53
あ、おはよー>>317=315
なんかこのスレに限らないけどさ、夜と昼で雰囲気違うね。
(モラァ〜ルと関係ないのでsage)

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 09:55
>>325
そうかい?
「迷惑がかかる可能性のある場所」なんて嫌煙者の胸先三寸で
どうにでもできるじゃん。
自宅でも吸うな!って言われたら従うかい?

328 :325:01/10/25 10:00
>326
おはよ〜ん。確かに雰囲気違うかも。(夜は顔ださないのですが。)
>327
自宅でも吸うなって言われたら…う〜ん、従えない…。
自宅は自分のテリトリーであって…嫌煙者に攻められても困るのだ…(T_T)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 10:08
>>328
自宅で吸っても漏れてくる煙が迷惑
他人がその家に訪問した時に染みついた臭いが迷惑

結局彼ら嫌煙家の論理を突き詰めるとこうならざるを得ないんだよ。
そんな自己中な戯れ言など聞いてやる必要もないので
吸うか吸わないかは状況に応じて自分なりに判断すれば
それでいいんじゃないですかね。

330 :326:01/10/25 10:12
ええと、勝手に突き詰めないで欲しいんだけどなぁ。>>329
自称嫌煙者の言い分全部併せたら、そりゃそうなるだろうけど、
キチの言う事まで聞きたいのか?

自宅だったら勝手にすればいいんじゃないの?
ピアノ騒音みたいに激しく漏れてくるならまた別だろうけど、
ニオイが漏れてくるような酷い部屋に住んでる人は、
なんか別の問題だと思うけどなあ。

331 :328:01/10/25 10:24
>329
喫煙者ですか?確かに状況に応じて喫煙するのが一番だとは思うんですがね…
臭いとか漏れてくる煙にまでなかなか注意は行き渡らないんですよね〜
自分なりの判断って結構難しいです(T_T)

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 10:32
タバコを吸ったら背が伸びなくなるというが、
1箱吸ったくらいで伸びなくなりますか?

333 :331:01/10/25 10:35
>332
えっ?そうなん?伸びないの?そういやあたし年々身長ちぢんでる
けどタバコが悪いのかな…ただ姿勢が悪いとか(早くも)老化現象
なのかと思ってた。ショック…

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 10:35
なりません

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 10:56
だめだー。
マナーとしての要求の限度を超えてるとか、
客観的な判断基準が欠けてるとか、そんなのばっかしだ。

オレはルールは守る。でもマナーはもう知らね。
っつーか、残り香にまできを使えってのは....個人的にはキチ。

336 :335:01/10/25 11:02
>335

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 11:07
「気をつかえ」じゃなくて、
「残り香が辛いときもある」じゃないの?>>335
マナーってのは、「辛い」って言われたときにどうするかの話。
命令して従わせるのはルールとかでしょ。
何でも命令形に受け取らなくても・・・。少し休んだらどうよ。

338 :333:01/10/25 11:10
>335
ん〜なんだか同意。ってあたし人の意見に左右されすぎなんかしらん…
残り香にまで気を使えないんですが…どうしたら嫌煙者さんは納得すんのん?
タバコの臭いを消そうとして香水めっちゃかけてる方が喫煙者とか非喫煙者に
関わらず迷惑やと思うんやけどなあ…

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 11:30
そんな>>338にご紹介。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1003971441/
「一番タバコの臭いが消せる香水は?」スレ

340 :338:01/10/25 11:40
>339
行ってみたけどあんまよくわからなかった…。結局ファブリーズで
場内一致してた気がする。でも紹介してくれて有難ふ(^o^)

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:32
うもれてる…。あげ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:01
>>335
煙草の煙のにおいはかなり残ります
だから歩き煙草がこれだけ嫌われるんです
煙は上に向かってるようでも実際その辺に漂っているんでしょう
明らかに喫煙者はにおいに鈍感になっている認識をもう少し高めていただけると
何に対して文句を言われているのかわかってくると思います

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:08
>>342
なにコソコソSAGEてんの?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:11
敏感すぎる嗅覚は現代社会において邪魔ですね

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:12
>>342
何度言われてもわからないのかな?
鈍感なんじゃないの。
嫌いな匂いじゃないから気にならないの。
学習能力ないのかなこいつら。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:24
なんか嫌煙者にはヒステリックなのが多いよね。
それだけイヤな思いしてるのかも知れないけど、
こんなとこでウサ晴らししてるより、
JTの前で座り込みデモでもやったらって感じ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:38
>JTの前で座り込みデモでもやったらって感じ。
そんな根性あるかよ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:41
嫌煙者って道を歩いていてタバコの煙が来たら一目散に家に帰って
即座にPC立ち上げて2chのタバコ板で愚痴るしか出来ないもんね。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:02
>>347
JTの前で狼煙を上げるのが良いかもよ。
目には目を!歯には歯を!煙には煙を!

あーつまらん。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:07




   法律ができたらやばいっす。
     \   ______/
      \/   ∧_∧ゴニョゴニョ・・
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \ ばれたら
  __   .|     | / /\_ _ \ \命とりだからな。_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:14
早く喫煙者が絶滅しますよーーーに

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:19
それはないだろう

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:22
>>352
努力してください

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:33
>>351
マヂでWHOだよりだろうね

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:31
早く嫌煙者が副流煙にまみれて苦しみもがきながら死んでいきますよーーーに

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:41
>>355
その前に喫煙者がもがき苦しんで死ぬだろ?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:46
副流煙で苦しんでくれればそれでいいよ。これからも苦しんでネ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:49
喫煙者って、ちょっとお馬鹿さんが多いから
嫌煙組は、もうちょっと大人心で奴らを見下してやろうよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:54
>>358
ゴホゴホむせながら?(w

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:17
大人心だけじゃ煙に勝てないよ(w

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:29
>>359-360
モラルも減ったくれもねえな

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:40
迷惑だと思ったら、バケツで水をぶっかけても良いことにならないかなぁ〜
マイバケツ用意するよ!(ワクワク

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:43
>>362
ならない、残念!

364 :ナマコ:01/10/26 17:09
マイバケツ…ご苦労様。プ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:54
タバコは健康に有害です
喫煙者に健康障害をおこします

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 18:09
ほっといてください

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:33
喫煙者って大人なんですね。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:03
>>367
もう先が無いか、既に人生捨てちゃってる人達だよ。
南無ゥ〜 (-人-)

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 09:24
常に〜常にギリ〜ギリで生きる〜

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 09:46
嫌煙者ってガキだな (w

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:36
嫌煙者=普段誰にも相手にされないから一人で喚き散らしてる精神異常者。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:39

|__|__|__|__|__|__|__|__|__|_|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
|__|__|__|__|__|__|__|__|__|__|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
_|__|__|__|__|__|__|__|__|__|_|''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
三三||  //  //               ||三三| |           ミ☆
三三||        、、、、、、         ||三三| |     パパが煙草やめないと
三三||   ∧∧,´::::::::::::::::::::::::ヽ∧       ||三三| |   ママが肺がんになっちゃう。今日学校で習ったの。
三三||   (´:::::`):::::::::::::::::::::::::::::::)::)     .||三三| |
三三||  (:::::::::::):::::::ノノノノノノ人:::))      ||三三| |
三三||   (::::::::)(6,リ ´・ ・`(ノ::)      .||三三| |
三三||   (:::::))::::ヽ、" ‐ " ノ:::)        .||三三| |/ ̄\__/ ̄ ̄\  / ̄ ̄
三三||    リノ (⌒ ̄l⊃⊂l⌒) // // ..||三三| |::::[][]::::::::::::::::::::[]::::[][]:::|_|:::[][]:::::
| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|::::::::::[][]::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         ・ ・ 喘息の少女・・

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:41
嫌煙者って↑こういう事するから気持ち悪い・・・

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 13:24
嫌煙者の方々の神経って、一体ど〜なってるんですかね?
そんな感想を持ちました。
以上

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 13:29
喫煙者=薬物(ニコチン)中毒者

薬物に頼っている人間がえらそうなこというな!

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 13:39
中毒になったら普通の喫煙者も手におえないから。
ほっといてや。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)