5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療費増加・肥満、喫煙より運動不足が影響大

1 :Nix ◆RotaryRs :01/09/26 16:21
 その結果、喫煙者(喫煙歴がある人を含む)と非喫煙者とでは、性や年齢などで調整した後も、
喫煙者の方が月当たり医療費が約5%高いことが判明。
肥満についても同様で、体脂肪指数(BMI)が21〜23の人に比べ、BMIが30以上の人では医療費が21%高かった。
また、運動習慣については、1日の歩行時間が1時間に満たない人を「運動不足」とし、
病気などのため長時間の歩行ができない人を除いて解析を実施。
2万7431人を対象に解析したところ、運動不足か否かで4年後の累積医療費に約20万円の差が付いた。

 次に辻氏らは、この「喫煙」「肥満」(BMIが25以上)「運動不足」という三つの生活習慣について、
医療費に対する相乗効果を検討。三つともあてはまらない人の月当たり医療費を基準として増加率を調べた。

 結果は驚くべきものだった。性や年齢、主観的健康度など他の因子で補正した後は、
三つのうち「肥満」だけがある人や、「喫煙」だけがある人の医療費増加率は2%前後。
ところが、「運動不足」だけがある人の医療費増加率は約15%だった。
増加率は、肥満と運動不足が重なると約2割増し、喫煙と運動不足が重なると約3割増しとなり、
「運動不足」が医療費増加に大きな影響を与えていることが明らかになった。

http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/med/leaf?CID=onair/medwave/tpic/144641


もちろん、2chで医療費がどうこう言っている嫌煙者の人たちは
運動はきちんとしてるんだろうな。

2 :超嫌煙:01/09/26 16:23
2日に一回筋トレをやっているがいるが何か?
毎日ウォーキングをやっているが何か?

3 :Nix ◆RotaryRs :01/09/26 16:26
>>2
それは健康的でよろしい。
これからも頑張ってくれ。

4 :頭の悪い嫌煙者:01/09/26 16:47
喫煙者が走るとすぐにバテるのは
体内にCOが充満してるからって知ってる?知ってる?知ってる?
ユーカリの木に赤ちゃんコアラ。母さん探して枝から枝へ。
葉っぱのご馳走たっぷりもらい、風のゆりかごお昼寝よ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:49
嫌煙者は嫌肥満者も当然兼ねてるんだろうね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:53
>>5
んなわけなーだろ。
肥満は迷惑かけてない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:55
医療費面で迷惑かけてるじゃないか(藁

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:56
さあ、街へデブ狩りにLet's Go!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:59
お前息するな。>>7
これ以上二酸化炭素を地球に増やすな。
生きてることが迷惑だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:59
さあ、街へ喫煙者狩りにLet's Go!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 17:01
自爆か?>>9

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 17:02
>>10
楽しみに待ってるんだけどさっぱり来ないぞ嫌煙者。
やっぱ口だけか?ん?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 17:02
>>9誤爆だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 17:04
>>12
口が臭くて近づけないぞ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 17:21
被害の及ばないネット上でくらい
もうちょっと虚勢張ればいいじゃん
とことん情けない人種だな>>14

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)