5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喘息だけどタバコ吸いたいよー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 13:48
家族も彼氏も友達もタバコ吸う人がおらずでした。
実家に帰っても公園でタバコを吸いに行き、
お正月でも「郵便物たまってから一旦帰る」とウソを
つき密かにアパートで吸う日々。
彼氏がうちにいても全然吸えず帰ったら「よーし、やっと
吸える!」
それくらいタバコ大好きな私。
しかし一大決心して、ニコチンパッチで4/19以降全くタバコ吸って
ないけどその後喘息になってやっぱ禁煙して良かったのだと
理屈でわかってはいるけれど、、、
今、猛烈にタバコ吸いたくなりました。やっぱり喘息でタバコを
吸ったらマズイだろうか・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 13:50
喘息治療の為にとは言わないけど
人によって発作緩和効果はあるみたい。

ただ、もし吸うなら堂々と吸おうや。
悪いことしてるわけじゃないんだから。

3 :1:01/10/14 13:57
会社は禁煙(喫煙場所すらない)だし、
通常吸える場所は自分のアパートしかないです。
自分でも「吸える場所=アパート」と慣れてしまった。

それとタバコを止めてから、外の騒音が気になって仕方なくなった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:08
>>3
会社とアパートの往復の毎日かい。
そりゃ寂しいな。

帰宅途中に喫茶店でも寄ってのんびりイプークとか
友達誘って飲み屋で(´ー`)y-~~ とかないの?

5 :1:01/10/14 14:17
私ね、お酒飲めないんですよ。
だからタバコは唯一の楽しみなんだけどな。
ただ居酒屋は行くけど周りの人間吸わないしね。
彼氏も吸わない。
彼は前吸ってたけど卒論で「タバコ」について
やったらしく「タバコは百害あって一利なし」
って言われちゃうし。
だから吸うときは一人だけど、それでも吸えれば
満足ですよ。

あとね、私スキーやってるんですけど(スキー友達は
ほとんど吸う)スキーも家族や彼氏から非難浴びてる。
うー、私は何一つ好きな事をさせてもらえないのか?
て感じです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:25
>彼は前吸ってたけど
禁煙者が過剰嫌煙者になるというのは事実です。
相手の価値観は認められない人種ですのでこの先大変だと思います。

いずれにしろ子供じゃないんだから、彼に喫煙を認めさせるも良し
彼のためにタバコをやめるも良し、見限るという選択も無いことはないですが
仲良く幸せにお過ごしくださいな。

ところでなんでスキーが駄目なの?
危険だからとか?

7 :1じゃないけど:01/10/14 14:25
タバコでストレス発散たしかにしますよね。
タバコ吸わない人からの理解を求めるのは
厳しいのが現状ですが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:29
ルールや最低限のマナーを守れば、理解は不要です。
タバコという嗜好品は本来楽しんで吸うもの。
吸う行為自体を責める人は間違ってますので気にせずともいいのです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:32
>>8
もちろん,副流煙を誰にも吸わせない,という条件付でね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:35
>>9
ルールと最低限のマナーでは、誰にもというわけにはいかないでしょうね。
残念ながら。

11 :1:01/10/14 15:05
>>6
母親は「スキーばっかりやってないでさっさと結婚しろ」と
言います。でも女のスキーヤーは親の理解を得られない人が
多いです。行き遅れが多いのは現実なんで。。。
彼は時代遅れというかおしとやかな女の子が好きみたいだから
じゃないかな、あと彼自身もアウトドアはあまり好きじゃない
から。

>>8 >>9 >>10
とりあえず人がいない場所(家)で吸うのが手っ取り早いと
思います。たまに喫茶店に入っても(禁煙場所じゃない)
隣の席の人で「タバコ苦手なんで」と言う人いるし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 15:17
>>11
スキーしてると行き遅れるのか・・・知らなかった
察するところ、あなたは活発な女性のようなので
その雰囲気に彼を巻き込んで連れ出すのも吉かと。

気持ちの良い自然の中でなら一服くらい許してくれるんじゃないかな。
そのままなし崩しに認めさせてやりましょう(笑

13 :喘息患者:01/10/14 15:51
彼氏が人の価値観を理解出来ない人間?
あなたが喘息だから心配してるのだから当然ですよ。

能動喫煙(自分でタバコを吸うこと)は気管支をより過敏にして
喘息発症の原因の一つとなります。その程度は喫煙量に比例する
といわれています。実際成人後に喘息を発症した患者さんの多くが、
発症前にはヘビースモーカーであったことが知られています。
非喫煙者とくらべても喫煙者の方が喘息の診断を受けた率が高いと
いう報告もあります。また喫煙者では非喫煙者より、アレルギーを
起こすタンパク質Ig Eが高いともいわれています。タバコの影響は
それだけでなく、慢性気管支炎や肺気腫などの呼吸器疾患の主要な
原因としても重要です。

喘息の患者さんがこれらの疾患を合併すると、症状が重症化してコント
ロール困難となります。またタバコは肺ガンや喉頭ガンなどの悪性腫瘍
の原因としても重要です。

タバコの煙を吸い込むことで喘息患者さんは気道を直接的に刺激され、
喘息発作の引き金にもなります。タバコの煙の影響は喫煙者の想像以上
で、同じ部屋に喫煙者がいるだけで敏感な方は、せき込んだり発作を
起こしたりします。

このように、喘息患者さんにとってタバコはもっとも避けるべき増悪因子
で、喘息発症の危険因子でもありますので、現在喫煙継続中の喘息患者
さんや患者さんの家族の方は、この際思い切ってタバコと縁を切るように
努力していただきたいと思います。近年一部の病院では禁煙外来が開設され
、タバコと縁を切りたい患者さんの相談にのってくれます。また禁煙教室
などの催しもありますので、ひとりでやめられない方は一度おためし下さい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:41
>>13
実際にタバコを吸えば発作がおさまる、とか、発作が出にくくなる
といった事例報告はたくさんあるようですよ。
治療法として推奨すべき手法ではないようですが
緊急避難的に吸っている喘息患者さんも少なくないのです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:53
>>14
マジで発作がタバコでおさまる人なんているの?

タバコを吸ってると気道粘膜がいかれるため、
発作が起きにくくなる例はよくあるが発作が起きると
返って酷くなる諸刃の剣。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:55
つーか、タバコって呼吸器よりもDNAを傷つけるから
ガン発生率高くなっちゃうんでしょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:59
>>14
そんなの聞いたことない。
本当ならソースをくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:03
>>1
タバコ吸わないでフルタイドを吸いましょう。

19 :たばこ:01/10/14 18:13
タバコの香りがクサヤだったら誰も吸わないべ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 09:38
あたいも小児喘息だったけど、吸っているよ。発症したのが小学校の時
だったから、もう大分経ってるわけだケド…。
 引っ越して渋谷から都下に移ったらかなり改善されたよ。人にもよると
思うけど(ダニ、埃、ブタ草等の花粉、食べ物ナト…)わたしは土地による
ものだったみたいなので(あと車排気ガスかな?)引っ越したら割と元気に
なりました。
>>2サンのおっしゃるように、発作出たての時とか症状が軽い時は煙草で良
くなる場合もあるので、これはもう人それぞれだと思います。
 自分で不安になってまで吸う事無いし、1サンが何歳か判らないけど、
自己責任の問題だと思います。煙草好きなんだったら、喘息が悪化して
煙草のせいになっちゃうのも残念なんで、様子見でやってみたらどうでしょうか?

 わたし含めて、喘息でも吸ってる人はかなり多いと思いますが、それぞれ
自分の身体と相談して。自分の責任で吸えばいいと思うヨ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)