5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喫煙者、これだけはせめて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 15:56 ID:M9CcPlrI
俺は最低限これだけは実行してるぞ。

1 携帯用灰皿を必ず持ち歩く
2 分煙してないとこでは、吸う前に周囲に吸っていいか聞く
3 外で吸う時は、とにかく人から離れる
4 喫煙席でも、禁煙席が近かったら煙の行方に気をつける

 喫煙者のみなさん、どこまで気を使ってる?参考までに教えてくれ。

2 :Nix ◆Ri1nkmfQ :01/09/06 17:42 ID:E20GNUp6
>>9
俺の場合

>1 携帯用灰皿を必ず持ち歩く

持ち歩いていない。吸い殻はコンビニとかに設置された吸い殻入れに捨てるようにしてるので
あまり必要性を感じていないので。


>2 分煙してないとこでは、吸う前に周囲に吸っていいか聞く

基本的にはしている。
もっとも聞けるほど近くに人がいる公共の場では吸わない事のほうが多いけど。

>3 外で吸う時は、とにかく人から離れる

めっちゃ蛇行歩行している(笑)
あと、原則一番端を歩いて、道路と逆方向に煙は吐くなぁ。

>4 喫煙席でも、禁煙席が近かったら煙の行方に気をつける

喫煙所であろうとも、人のいない(少ない)方向に吐き
常に斜め上に吐くようにしている。

俺の場合はこんな感じかな。

3 :Nix ◆Ri1nkmfQ :01/09/06 17:43 ID:E20GNUp6
ごめん、>>9って誰だよ(^^;
>>2>>1 に対してです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 18:14 ID:AGdRaoqA
>>1
吸う時は一人で、自分の車の中。もちろん窓全閉。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 20:18 ID:Tx.OX40Q
喫煙者、これだけはせめて。ぱーとつー。

先日、事務所にコピーの営業が来ました。
いかにも、今タバコを吸ってきました!というように
吐く息がタバコ臭い。
そのうえ、一枚コピー取って、認印をもらって行きました。
なんだかいい加減に仕事してるように見えるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/06 20:54
でもさ吸ってイイ?と聞かれてダメっていいにくいよ・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:04
>>5
たしかにその営業はいい加減なのかもしれんが
「喫煙者これだけはせめて」の書き出しでその締めくくりは
「喫煙者はいい加減に仕事をする」とでも言いたいのかな?
>>6
オレは嫌煙者じゃないのでよくわからないけど
聞かれて「いいですよ」と自分が認めれば不快だけど諦めもつく
といったケジメのような感情が欲しいのでは?
あるいは「吸わせてやってる」という優越感が欲しいのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:09
1 携帯用灰皿を必ず持ち歩く

あなたが持ち歩きなさい。

2 分煙してないとこでは、吸う前に周囲に吸っていいか聞く

あなたはジュース呑むときに「呑んでいいですか」ってききますか?

3 外で吸う時は、とにかく人から離れる

あなたが他人に近寄らなければいい。

4 喫煙席でも、禁煙席が近かったら煙の行方に気をつける

あなたが禁煙席近くに座らなければいい。

自己中な要求は慎みましょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:18
>>8
>>1は要求なのか?
つーか>>1は嫌煙者なのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:19
1 携帯用灰皿を必ず持ち歩く
灰皿のないところでは、吸いません。

2 分煙してないとこでは、吸う前に周囲に吸っていいか聞く
これは、きちんとしてますよ。

3 外で吸う時は、とにかく人から離れる
っていうか、喫煙所で吸ってますので。

4 喫煙席でも、禁煙席が近かったら煙の行方に気をつける
喫煙者といても、気をつけてます。
直接吸う煙と違って吐き出した煙はけむたいので。


喫煙者のルールとして、歩き煙草はやめてほしいですね。
だって、危険だもの。
ぶつかって、洋服が焦げ付いたらヤダ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:22
>>8
何が言いたいのかわかんねーよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:35
>>9,11
ほっといてやれや。誰がどうみても誤爆だろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 03:48
今の世の中、気を遣わない喫煙者のほうが目立つけど、
そんなんばっかじゃないよな。

あ、おれも歩き煙草は絶対しない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 06:02
歩きタバコは危ないよ

子供に当たってどうのこうのってのがむかしあったよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 10:46
>>11

反論しようと努力(藁)したけど反論にも成っていないDQSでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:25
1 基本でしょう。
2 これは微妙。様子を見て・・・かな。ダメっぽそうならそもそも吸わない。
  子供が一緒だったら、聞くまでもなく吸わない。
  でも、そーやって気を遣った時に限って、親がぱかぱか吸い出すんだよな・・・
3 俺も。とにかく、できるだけ、離れてます。
4 入店時の風向きからすでに注意してる(w

 その他、口臭グッズ・消臭グッズも多数持ち歩いてます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:31
>>1
無意識のうちに全部実践してたよ(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:31
>>2=nix

おいおい、たまたま灰皿が無かったらどうするの?

もう一点、喫煙者は灰に関してはなんとも思わないひとが多いの?

ちょっとずつ捨ててるから気にならんのかもしれんが、
試しに自分の部屋の灰皿から、吸い殻というかフィルターだけ捨てて
それ以外の灰を自分の部屋に撒き散らしてみな?

密度が違うだけで同じ行為をしているのでは?

19 :17:01/09/10 12:35
灰は全然気にして無かったなぁ。
俺、携帯灰皿持ち歩いてるけど、灰は道路。

20 :本当?:01/09/10 12:43
結構、みんな真面目なんですね。
上のような人たちが喫煙者の多数意見なら、
私はかなりのDGNかも知れない・・・
多数意見じゃないことを祈ってます。。

>1 携帯用灰皿を必ず持ち歩く
持ち歩いてません・・・。
歩行喫煙もバンバンにしています。
基本的には灰皿を見つけるようにするけど、
なければその辺に捨てます・・。
だって、喫煙OKのところに灰皿がないんだから・・・

>2 分煙してないとこでは、吸う前に周囲に吸っていいか聞く
分煙してなくても、そこに灰皿があれば尋ねることなく吸い始めます。
だって、吸ってもいいってことなんでしょ?
灰皿がなければ、喫煙OKの場所かどうかを確認する。

>3 外で吸う時は、とにかく人から離れる
外はOK(喫煙可)だと思ってます。
ただ、安全(人にぶつかることがない等)な場合に限ると思ってます。
人通りが多ければ、安全確保は困難であるため、吸いません。
少なければ、当然、吸ってます。
これで、3を実行していることになるのだろうか。

>4 喫煙席でも、禁煙席が近かったら煙の行方に気をつける
喫煙席、禁煙席に拘らず、人のいるほうには吐かないようにしている。

私の行動の原点にあるのは、
・喫煙OKのスペースなら、何のためらいもなく吸う!
・しかし、煙を吐く方向くらいは気をつける!

21 :17:01/09/10 12:51
>>20
本当だよ。友人が嫌煙者だからかな?(笑)

1に関しては、防災上問題があるのでポイ捨ては止めた方が
良いと思うぞ。

22 ::01/09/10 13:10
>>20
それでも、一般喫煙者より随分まともだよ。
てか一般的には其れ位で充分じゃねえか?(除ポイ捨て)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 14:30
外で吸う時は風を読みます

24 :18:01/09/10 17:49
>>18
ですが、

>>2=NIXさんの答えが聞きたいのですが...

25 :Nix ◆RotaryRs :01/09/10 18:01
>>24
ごめん、見逃してた。

えっと、灰皿がない場合はどっかで書いたけど
火を消してフィルターをジーンズのポケットに突っ込んでる。
(後は煙草の箱とか)
それで灰皿があった時にまとめて捨ててるよ。

あと、ほかの人は知らないけど俺は屋外の灰に関しては気にしてない。
(灰が人にかかるような距離ってのは問題あるけど)
灰は簡単に自然に帰るから。

26 :1です:01/09/10 18:27
 町中で、同じ喫煙者とはいえ眉を顰めたくなる輩も
多いので、ちょっと聞いてみたけど・・・気を使ってる人は
ちゃんと気を使ってるんだな。なんだか安心したよ。
 実は自分、昔は嫌煙者だったのですげえ気になってたんだ。
完璧は無理でも、できるだけ非喫煙者に負担をかけずに楽しみ
たいものだ。この調子で、やっていこうよ。

 灰に関しては、時々下に落としてるかもしれん。
これからは、なるべく携帯灰皿に落とすように心掛けよう。

27 ::01/09/10 18:29
>>26
珍しいな。

吸い始めたきっかけ聞いても良いか?

28 :Nix ◆RotaryRs :01/09/10 18:33
>>26
俺も気になるので、教えてほしいな>きっかけ

29 :1です:01/09/10 18:36
>27
家族はみんな喫煙者、友達も半数以上が喫煙者なんよ。
家族はともかく、友達は一応気を使ってくれてたんだが、ある日
「どうせなら自分も吸うようになれば、辛さもなくなるかもしれん」
と手を伸ばした。ら、そのままずるずると。
 珍しいのか?けっこういるかと思ってたが・・・。
 

30 ::01/09/10 18:49
>>29
なるほど。

煽りじゃなく純粋に、煙草の味はどうだい?

31 :1です:01/09/10 19:20
>29
時々旨く、時々不味い。(笑)。なんだかんだで、もう10年吸ってるなぁ。
食後の1本は旨いなぁ〜ってしみじみ思う。
でも、寝起きに吸うと未だにクラクラするし、胃の調子が悪い時は
吐き気もするね。
 全体的にはやっぱ旨いと思う事のほうが多いかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:17
>>23
風の強いときは、たばこがまずいのでオイラは吸わないよ

33 ::01/09/10 22:29
>>31,32
そのタバコがまずい、吐き気がするという状態が、非喫煙者が喫煙者から
味あわされている状況なのではないかな?
その感覚で嫌煙者の心情を察してみて欲しい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 23:04
>>33

>>32のタバコがまずいってのは、あまりタバコを吸った実感が湧かないってヤツじゃないかな?
嫌煙の心情とは全く違う気がする。
あと、>>31(1)のレス全部見てみれ。元嫌煙者だ。心情など既に知っていると思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 23:08
非喫煙者と嫌煙者をゴッチャにするな。

36 ::01/09/10 23:09
うむ、確かにそうだった。
申し訳なし。

37 :1です:01/09/11 08:36
 うん、まさに「嫌煙者」だったよ。しかも(思い返すと)ややDQN入ってたと
思う。外では無神経な喫煙者にガンを飛ばし、ケンカ寸前になり、
家でも煙と匂いにイライラして家族に怒鳴り散らし、毎日気が狂いそうに
なっていた。それなのに今自分が蛇なんだから、わかんないもんだよな。
 そんなんで、嫌煙者の気持ちはよくわかる。だから、できるだけ負担にならない
ようにしたいんだ。無理だって言われても、努力は続けていきたい。

 余談だが、車運転してる時に、前の車がポイ捨てすると、ミラー越しに
睨み付けて、「死ねバカ」と言いながら中指立ててしまう。
 ・・・・今でもDQNだな(笑)

38 :K.Kom:01/09/11 08:40
>37
いや。それはDQNというわけでもあるまい。
あんたは、ただ、やることが時代の先を行き過ぎているだけだ。
マナーの悪い喫煙に対しては、それぐらいやらないと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 22:59
歩きタバコとポイ捨ては、とにかくやめて欲しい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 00:57
一本一本おいしく吸う。いかれた嫌煙者を不愉快にして吸う煙草は今日も美味い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:04
>41
いかれてない嫌煙者のことは、不愉快にしないで吸ってくれよな・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:13
非喫煙者には気を使うけど、
自分で嫌煙なんて言って憚らない奴には気を使わない。
知った事か、ガスマスクでもつけてろ。

43 :1です:01/09/12 01:22
嫌煙傾向にある人=DQNってわけでもないだろう?
「ごめん、悪いけどタバコ、ダメなんだ」って感じに言ってくれる
嫌煙者には、やっぱり気を使おうよ。

44 :文責:名無しさん :01/09/12 04:05
嫌煙者と言うのは喫煙者の妄言に過ぎない。
自分の気に入らない意見を総て嫌煙者としたいだけだろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 04:09
字から見て、煙を嫌うのが嫌煙者。
喫煙者の「嫌煙者」と言う言葉には、プラスαがついている事が多い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 05:42
嫌煙なんて、どんなにマイルールを作ったところで、
喫煙者自体がダメだろ。
好きなだけポイ捨てして、禁煙スペースで吸ってる奴に
なにも言えない、
喫煙スペースまで行って、喫煙者で喫煙する奴には
文句を言う。

何百回同じネタいやってんだよ。
俺らがどんなに喫煙マナーを守ったって、嫌煙のヴァカは
納得しねぇんだから、考えたって無駄だろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 13:53
わざわざヒステリックに反応しない、サイレント派・穏健派・良識派の
嫌煙者もいる、ってことなんだよな。それはもちろん、喫煙者も同じ事だけど。

タバコ板の全スレを斜め読みするだけでも、どっちにもまともな人はちゃんと
存在するってわかるわけだから、お互いそういう人たちの事考えて、
向き合っていくだけでも違うんじゃないのか。まぁ、今更言わずもがなだね。
わかりきってることなのでsage。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 14:01
大元に答えて。
1・持ってます。必需品。
2・聞いてる。大抵いいですよと言ってもらえるが、ダメと
  言われた時でも「わかりました、すみません」の一言は添える。
3・町中では離れると言っても難しいものがあるからねぇ・・・吸える
  店にでも入るまで、我慢してるかも。
4・そこまで考えたことなかった。今度は気を付けてみるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 18:34
俺は嫌煙者です。
理解のある喫煙者の皆様へ。
1のようにしていただければ
私は何の文句もありません。
気を使っていただいてありがとうございます。
これからも、うまく共生していきましょう。

>>8
意味がわからなさすぎて笑いました。
これからも2ちゃんに笑いを振りまいて下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:10
>>49
気を使ってもらって当然なんて思っている奴と共存しようとは思わないよ。
文句というか愚痴だし…。

51 :1です:01/09/12 23:25
>>49
そう言ってもらえると大変有難い。
こちらも、今後もわきまえてタバコを楽しんでいきたい
と思うよ、ありがとう。スレ立てた甲斐があった。
ヒステリックな両者ばかりが目立つけれど、そんな人ばかりじゃ
ないってわかったし、ぼちぼち退散しますか。
 みんな、今後も良識ある喫煙者でいこう。

52 :49:01/09/13 11:23
>>50
そういう愚痴は「気を使ってもらって当然と思っている奴」に直接言ってください。
私はちゃんと御礼を言ってるんですから
気を使ってもらうのが当然なんて思っていませんよ。

そのくらい読み取れろよ
やっぱり、タバコ吸うと頭が飛ぶなぁ〜(w
とか煽りたいですけど
待ったり終わりそうなので言いません(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 11:31
>>52
メイドイン台湾の怪しげな類似商品の説明書みたいなレスですな

54 :正直者:01/09/13 13:44
お偉い喫煙者達へ

>1 携帯用灰皿を必ず持ち歩く
気持ちはわかるが、俺は灰皿や下水のマンホールとかに捨てるね。
逆に他人の吸い殻まで拾う奴もいないだろう?

>2 分煙してないとこでは、吸う前に周囲に吸っていいか聞く
吸っちゃいけないところは「禁煙」ってでっかく書いてるよね。
それがなけりゃ、いいじゃん。

>3 外で吸う時は、とにかく人から離れる
意味がわからん。外で人混み?
外くらい自由に吸う。

>4 喫煙席でも、禁煙席が近かったら煙の行方に気をつける
??。喫煙席に座る意味ないじゃん。
嫌煙者が喫煙席から遠い席に座ればいいだけ。

はいはい。ドキュソとでもよんでくれ。
でも、よく考えな。あんたと俺はそんなに違うのか?

55 :凱旋門賞馬:01/09/13 14:46
タバコを吸うのは構わぬが吐くのはやめろ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 16:05
>>55
どんなに喚いてもあんたに煙草をやめさせる力は微塵もない。
せいぜいイライラしてくだらない人生を送れや。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 16:15
イライラしたからといって、喫煙に転向されてはかないませんが。ね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 16:34
イライライライラライ麦畑

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 18:19
>>55
おいおい
吐き出す煙より副流煙のがいやだぞ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 21:59
嫌煙者は社会の迷惑

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 22:37
そういえば うちの大学の教授の場合 すってるのが見つかっただけ(大学の廊下で)で単位なしになるそうな
こんなんあり? そんな権限があるのか?
 

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 22:40
>>61
講義が「タバコの害について」じゃないのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:04
>>59
副流煙フェチみっけ!!!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:09
>>61
うちの大学の環境法の教授もそう。
前にゼミ合宿かなにかの時、高速道路で学生が車から煙草ポイ捨てしたら、
高速道路上で3時間以上説教してゼミクビにしたらしい。

65 :文責:名無しさん :01/09/13 23:28
全くもって自業自得な話だな。
最近の大学生のマナーの悪さは酷いし、良いみせしめになる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:40
あとね、喫煙者お断りっていうゼミも多い。
だけど学部長がヘビースモーカーなので派閥争いではかなり劣勢。
学部長の取り巻きは皆ヘビースモーカー。
その代わり嫌煙教授陣は酒癖が非常に悪い。学生へのセクハラ多発。

…なんだこの大学(鬱

67 :文責:名無しさん :01/09/13 23:57
そりゃ酷い、どこの大学だよいったい。
タバコお断りなんて言ったら、学生の殆どが入れないだろ。
文部省に言ったほうがいいよ、それ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 00:35
>>67
大学に行ったこと無いクセに。
学歴があるフリするなよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 01:10
そういえば、大学受験の時って試験の空き時間皆煙草吸ってたな。
よく考えると、うちの大学の受験生の大半は現役高校生なのに。
かといって大学側も禁煙にではできないだろうしね。困ったものだ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)