5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな合唱団はイヤだ!!

1 :名無しの笛の踊り:01/09/11 03:19
「こんな合唱団はイヤだ!!」

マターリ語り合いましょう。

【例】
 ・日本酒飲みながら練習している合唱団
 ・全員同じ名字の合唱団

2 :名無しの笛の踊り:01/09/11 03:28
・指揮棒が実は凶器

3 :名無しの笛の踊り:01/09/11 03:51
お笑い板かと思ったよ(w。お笑い進行でいいのか?

よく見ると細川たかしが混じっている

4 :名無しの笛の踊り:01/09/11 03:53
・「合唱団か?」

5 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:03
粛清がある

6 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:05
 ・ネット上でしか活動していない合唱団

7 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:07
誰かが間違えたら、そいつを全員で指さし確認。

8 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:15
1回間違えるたびに、罰金10円。
罰金は、募金と見せかけ、実は指揮者の収入。

9 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:22
2ch用語が公用語。「逝ってよし」が乱れ飛ぶ。

10 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:25
練習場所がガード下

11 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:25
合掌団。

12 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:27
老人ホームの慰問で、レクイエム演奏

13 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:28
大江戸線の飯田橋駅が練習場所。
(わかる人だけワラってね。)

14 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:35
演奏旅行と称し、場末の飲み屋で「流し」

15 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:38
ハモネプに出たがる

16 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:40
>>15
ハモネプ?

17 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:43
カウンターテナー候補としてピーコをスカウト。

18 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:49
>>16
TV番組のコーナー。名前間違ったかな?

19 :名無しの笛の踊り:01/09/11 04:53
最初の音はたて笛からもらう

20 :名無しの笛の踊り:01/09/11 05:00
良スレの予感。

21 :名無しの笛の踊り:01/09/11 05:01
練習に遅刻すると、水の入ったバケツを持って歌う。

22 :名無しの笛の踊り:01/09/11 05:11
団員募集のチラシに「カストラートになってもよい方」

23 :名無しの笛の踊り:01/09/11 05:11
フレックスタイム制

24 :名無しの笛の踊り:01/09/11 05:13
ペット持ち込み可

25 :名無しの笛の踊り:01/09/11 05:20
松本智津夫作詞・作曲の宗教曲しか取り上げない

疲れた。あとよろしく。

26 :名無しの笛の踊り:01/09/11 05:22
全員軍服着用

27 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:03
練習メニューが
 「100キロマラソン」「10キロ遠泳」

28 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:05
全員バリトン

29 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:14
男性は全員坊主頭

30 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:17
男も全員長髪

31 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:18
全員血圧が低い

32 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:25
全員フンドシ姿でツルハシかついでる

33 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:27
>>29
これは意外とカコイイかも。

34 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:32
携帯電話で音取り。
昔は4和音までだったが、今は16和音まで可。

35 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:48
全員柔道着

36 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:49
合唱コンクールの採点が、「欽ちゃんの仮装大賞」。
15点取らないと、失格。

37 :名無しの笛の踊り:01/09/11 15:05
>>32
ほとんど葉っぱ隊やないか。

38 :名無しの笛の踊り:01/09/11 16:07
チューニングをする。

39 :名無しの笛の踊り:01/09/11 16:18
指揮棒がレーザーポインタ。
ミスすると、目にレーザーが当てられる。

40 :名無しの笛の踊り:01/09/11 16:19
全員カミシモ着て床に座って歌う

41 :名無しの笛の踊り:01/09/11 16:28
全員コスプレをしている。

42 :名無しの笛の踊り:01/09/11 16:57
>>25

漏れはそこに入りたい

43 :名無しの笛の踊り:01/09/11 16:58


     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
    ((彡ミミミミ)(彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡彡))
   ミ彡゙ .._    _   ミミ彡
  ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
  ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ))
  ((彡|      | | `    |ミ彡
   (彡|    ´-し`)\  |ミミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|      、,!  」  |ソ   <>>25は尊師を侮辱する気か!!藁
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /       \_________________
   /⌒ \____/ ⌒\
\ /     ¬         \            / ̄ ̄ヽ
  \            /⌒⌒ヽ         /      \
   \   ・  | \ (   人  )       /        ヽ
     \   /     ゝ    ヽ \   /          |
      \        |;;    |   \/    |       |
        \     l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
         \ ̄  ―|;;  ;;;  |-/        |      |
          \   |;;  ;;;  |/         |     |
           \  |;;   | |/          |     |
             | |;   ;; ;;|          /|    |
                ;;            /  |
\          /    ;;          /

44 :名無しの笛の踊り:01/09/11 17:35
>>43
このスレはコピペはやめれ。笑いの流れが切れちまう。

45 :名無しの笛の踊り:01/09/11 21:57
せっかくの良スレなのに・・・

心機一転、再開です。

46 :名無しの笛の踊り:01/09/11 22:06
女性団員全員が、指揮者と関係を持っている。

47 :名無しの笛の踊り:01/09/11 22:18
指導する先生がひょうきん絵描き歌出身。

48 :名無しの笛の踊り:01/09/11 22:20
>>46
全員ではないけど、半分近くが、っていう合唱団なら知っている。

49 :名無しの笛の踊り:01/09/11 22:32
演奏会で、合唱団の人数よりも、観客の方が少ない。

50 :名無しの笛の踊り:01/09/11 22:33
>49
それ、シャレにならんよ。

51 :名無しの笛の踊り:01/09/11 22:34
観客の4分の3が寝ている

52 :名無しの笛の踊り:01/09/11 22:39
最後に、観客も一緒に全員で「サライ」の大合唱

53 :名無しの笛の踊り:01/09/11 23:01
>>43
25,24,23,22・・・だ。ツッコミありがと。
ただしお笑い系スレではコピペは厳禁。これ、鉄の掟。
気の利いた短いレスで勝負してくれ。

最近クラ板がお笑い板化してるな(藁。
今からしばらくネタ考えます。

54 :名無しの笛の踊り:01/09/11 23:09
常に「社長の音こそ正しい!!」とされる社内合唱団

55 :名無しの笛の踊り:01/09/12 02:46
>>53

あの〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜,

ボク,松本智津夫作詞・作曲の宗教曲しか取り上げない団に入りたいんですが,

どうしたらいいのですか?

56 :名無しの笛の踊り:01/09/12 02:48
エガちゃんと寺田のセックスビデオ鑑賞が必ず最初の30分にある団

57 :53:01/09/12 03:17
54書いてからテロ見に行ってた。やっと落ち着いてきた。
>>55 ネタだろ?w クラ板のお笑いはこういうのもありか。

気を鎮めがてら、ネタづくりしよ。

58 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:26
コギャルに大人気の合唱団

59 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:29
一度不渡りを出しており、もうあとがない。

60 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:33
ジャイアン・リサイタルのバックコーラスを務めた。直後に団崩壊の危機に直面。

61 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:35
ワンドリンク制

62 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:38
コマ劇場が本拠地

63 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:44
指揮者がジロー君(♂ 日光江戸村所属)。

これだけでも屈辱的なのに、間違えた奴が反省しないとひっかかれる

64 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:48
生きもの係まである

65 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:52
破防法の適用をうけそうだ

66 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:57
長者番付では常連

67 :名無しの笛の踊り:01/09/12 03:58
「早食いではあいつらには敵わない」と、周囲からも一目置かれる合唱団

68 :名無しの笛の踊り:01/09/12 04:03
「音楽はソウルだぜ!」の信念のもと楽譜は御法度

69 :名無しの笛の踊り:01/09/12 04:05
知事から青少年に有害と認定されてしまった

70 :名無しの笛の踊り:01/09/12 04:12
どうしても歌だけは好きになれないらしい

71 :名無しの笛の踊り:01/09/12 08:40
>6
じつはある。

72 :ほんだな:01/09/12 10:07
「思想の科学」「Quick Japan」「ビックリハウス」
「ZYAPPU」であつかわれた。

73 :名無しの笛の踊り:01/09/12 11:30
指揮者がヨーロッパに研修?に行くからと言って、
1人5000円の「任意」カンパを取られた・・・。

指揮者の私物と化している合唱団。

74 :名無しの笛の踊り:01/09/12 12:08
ホールで演奏することはなく、
インターネット配信しかしていない。

75 :55:01/09/12 13:45
>>57

ネタじゃなくて,本気で書いたのですが,ボク

駄目なんですか,尊師を崇めて駄目なんですか?

76 :名無しの笛の踊り:01/09/12 14:04
>>75
本当にそんな合唱団あるの?

77 :名無しの笛の踊り:01/09/12 14:05
平均年齢98歳の合唱団。

78 :マジレス:01/09/12 14:39
>>75
尊師が作詞・作曲されたのではないのです。

79 :名無しの笛の踊り:01/09/12 14:45
全員の額に「肉」って書いてある

80 :名無しの笛の踊り:01/09/12 16:23
全員パンスト頭にかぶって歌をうたう合唱団

81 :名無しの笛の踊り:01/09/12 17:31
「新 クイズ日本人の質問」で、世界一だと紹介される合唱団。

82 :名無しの笛の踊り:01/09/12 17:51
常に全員疲れてる

83 :名無しの笛の踊り:01/09/12 21:05
メンバーの中にガチャピンがいる

84 :名無しの笛の踊り:01/09/12 21:10
全員ギコネコ。ゴルァ!ゴルァ!ってうるさいの。
全員おにぎり。ワショーイ!ワショーイ!って盛り上がる。

85 :名無しの笛の踊り:01/09/12 21:17
団員全員コバケソのそっくりさん.....「イィ〜っ」って唸りだす。

86 :名無しの笛の踊り:01/09/12 21:23
メンバー全員チェリビダッケ。

87 :名無しの笛の踊り:01/09/12 21:35
>>86
決めドコロでみんなで「えいっ!」とか叫ぶわけね。

88 :名無しの笛の踊り:01/09/12 22:46
全員クマの人形もってステージにでる

89 :名無しの笛の踊り:01/09/12 22:52
全員、舞台袖から少し顔を出してる

90 :名無しの笛の踊り:01/09/12 22:54
最後にサライの大合唱

91 :名無しの笛の踊り:01/09/12 22:57
全員喪服きてる

92 :73:01/09/12 22:59
73ですが、
指揮者がヨーロッパに研修?に行くからと言って、
1人5000円の「任意」カンパを取られた・・・。

わたしは、他の合唱団がどうかは知りませんが、
こんな合唱団って、他にもあるのでしょうか?
指揮者って、そんなに権力あるんですか?
まるでヒトラーです

93 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:14
なんだそりゃ?どんな有名な棒ふりなんだ?

94 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:23
全員ピンクのクマ

95 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:26
全員鉄下駄

96 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:41
平均身長190センチ

97 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:41
実はハッパ隊

98 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:45
容姿でパートが決められてしまう。

99 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:49
アンコールで全ての曲をもう一度

100 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:54
アンコールの方が長い

101 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:57
共演後に2chで罵倒しあうどっかの合唱団。

102 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:58
みんなひからびた胎児

103 :名無しの笛の踊り:01/09/13 00:02
演奏終了と同時にブラボーの代わりに
「イッテヨシ!」
「オマエモナー!!」
の声が飛ぶ。

104 :名無しの笛の踊り:01/09/13 00:23
演奏終了しても、無音。
拍手も歓声もなし。

105 :名無しの笛の踊り:01/09/13 00:28
演奏会中に指揮者が急死し、
プログラムが急遽レクイエムに変更になる。

106 :名無しの笛の踊り:01/09/13 00:36
>>105
最近、演奏中に亡くなった指揮者っていなかった?
どっかのオーケストラで

107 :名無しの笛の踊り:01/09/13 00:40
>>103
それって楽しそう♪

108 :名無しの笛の踊り:01/09/13 00:50
全員カップル。
カップルじゃないと入団できない。
破局したら、退団。

109 :名無しの笛の踊り:01/09/13 00:52
>>98
身長でパート決められたやつはいる。
見た目のバランスが悪くなるから、って。

110 :名無しの笛の踊り:01/09/13 01:32
>>103
演奏する前に
「イッテヨシ!」
「オマエモナー!!」
の声が飛ぶ。

111 :名無しの笛の踊り:01/09/13 01:33
歌い手を全て外注に任せている

112 :名無しの笛の踊り:01/09/13 02:36
演奏が下手だと、途中で鐘が鳴って終了、

113 :名無しの笛の踊り:01/09/13 03:09
いかりや長さんがメガホンを持って登場。

114 :名無しの笛の踊り:01/09/13 06:29
>104
海外(エストニア)だが実際にあったそうな。国歌に相当する曲を演奏した時
観衆は全員起立の上、曲が終わってもずっと静かなまんま。

・・・・・・まあ、意味は違うのだけれど。

115 :名無しの笛の踊り:01/09/13 16:10
採点方法が「ものまね」式。
10点
9点
9点
8点



10点!

合計92点!!

116 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:30
合唱のコンクールの採点って、

指導者の知名度・・・80%
過去の実績・・・15%
実力・・・5%

でしょ。

117 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:32
>>116
選曲が80%

118 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:36
チャリティーコンサートを企画し、飢えに苦しむ子ども達の前で歌だけ歌って帰ってきた。

119 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:36
審査員作曲の曲を選ぶと、評価が高くなるよね。
印税も入ってくるし。

120 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:37
>>118
同情するなら金をくれ!!

121 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:38
>>118
ニューヨーク行って、復興活動しているボランティアたちの前で
歌だけ歌って、帰ってくるのはあり?

122 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:43
>>121
レクイエムなら諸刃の剣

123 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:43
知らない間にヤフオクにかけられていた

124 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:45
「2ちゃんねる」も、オークションにかけられる時代だしね・・・。

125 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:46
実は有限会社。

126 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:48
強制ID制導入。しかも練習の度にIDが変わるので呼びにくくてしょうがない。

127 :名無しの笛の踊り:01/09/13 20:55
新しいボイトレの先生に大泉逸郎氏

128 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:02
新しいボイトレの先生にいっこく堂。 腹話術で合唱。

129 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:02
>>121
やめましょう。テロをうける危険があります。

130 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:04
合唱団と聴衆とがあらゆる意味で一体となった演奏会を催してしまった。

131 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:06
指揮者が寄席ばやしに乗って登場

132 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:07
新しいボイトレの先生に浪曲師

133 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:10
全員、変声期。

134 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:10
涙なくしては語れない過去を持っているようだ

135 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:12
*「へんじが ない。
  ただの しかばね のようだ。」

136 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:13
演奏会に先立ちまして、国家斉唱する合唱団って、ある?

137 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:13
国歌だ・・・
鬱だ氏のう・・・

138 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:14
音程がsage進行。度を超すと倉庫へ逝かされ帰って来れない。

139 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:15
全員が天童よしみ

140 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:21
新メンバー募集のチラシに「急募! ヘ音記号の読める方」

141 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:31
全員、変声期。 って結構あるかも^^;;;

142 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:33
特に実力のある合唱団でもないのに、演奏会が
S席A席B席C席に分けられている。

143 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:34
>>142
しかも
S席50000円
C席でも15000円

144 :sozen:01/09/13 22:11
下手すりゃ聴衆の方が上手いかも、と思える合唱団。

145 :名無しの笛の踊り:01/09/13 22:13
コンクールじゃなくて演奏会なのに、
演奏後に、講評がある。
しかも、話が長い・・・

146 :名無しの笛の踊り:01/09/13 22:56
尊師の歌でコンクール出てください

147 :名無しの笛の踊り:01/09/13 23:39
>146
装荷の合唱団にはそれがある・・・・・・

148 :名無しの笛の踊り:01/09/14 00:41
上の口からだけではなく、下の口からも、声を出す。

149 :名無しの笛の踊り:01/09/14 01:53
>>138
うちの合唱団、音程がsage進行だ。
でも倉庫がないから下がってく一方だYO

150 :名無しの笛の踊り:01/09/14 02:12
歌い出したとたん全員の臭い息が会場に充満。

151 :名無しの笛の踊り:01/09/14 10:31
全員バイブいれてる。
Pのところでは、細かいバイブレーション。
Fになると急に激しくなるので、たっていられなくなる。

152 :名無しの笛の踊り:01/09/14 17:41
じゃあ、age進行で。

153 : :01/09/14 23:49


154 :名無しの笛の踊り:01/09/16 00:00
ひとり合唱団

155 :名無しの笛の踊り:01/09/16 01:28
>>108

隔週で,安友寿恵をレイプすることができる団。
女同士でもすべし
これを拒否すると退団となる

156 :名無しの笛の踊り:01/09/16 11:15
 今回のとある地区のコンクール(一般)で、
金賞とっちゃった合唱団。

157 :名無しの笛の踊り:01/09/16 14:27
>>155

漏れそこに入りたい 藁

158 :名無しの笛の踊り:01/09/16 19:16
恩着せがましい指揮者は嫌だね

んでさ,少年少女なんかにいえるけど,OBになっても,例え卒団してもいろいろお手伝いとか
頼まれて困るんだ

んで,「貴方達にはいままでどんな恩を与えてきたとおもってるの!」

ああ,やだやだ,そんな見返りを求める指揮者なんてね1
んで,ちょっとでも手伝いに行かなかったら「普通の人間に成り下がった!」

はいはい,さっさと逝けこのバカが!!

159 :名無しの笛の踊り:01/09/16 19:17
おい,実際に終わっている合唱団マジレスきぼ〜ん

160 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:10
パーカッションの代わりになんと布団を用い演奏。
布団を叩きまくり、会場ホール中がほこりで充満(w
大顰蹙を買う。(実在します)

161 :名無しの笛の踊り:01/09/16 22:13
全員腹話術師。人形を持ってステージに立つ。
口の動きと合唱はすべてずれている!

162 :名無しの笛の踊り:01/09/16 23:40
>>73
それってもしかして、あの団???
なぜかピンときたところがひとつあるんだけど。

163 :名無しの笛の踊り:01/09/17 00:21
>>162

関西系か??藁藁

164 :名無しの笛の踊り:01/09/17 00:28
>>77
98歳とまではいかないけど、うちの合唱団は平均年齢60歳に手が届きそう。

165 :名無しの笛の踊り:01/09/17 00:39
お殿様と破廉恥な側室達による合唱団。

166 :名無しの笛の踊り:01/09/17 01:53
>>155

女同士でもレイプしないといけない??

面白そうだね  藁

入団きぼ〜ん

167 :名無しの笛の踊り:01/09/17 10:26


168 :名無しの笛の踊り:01/09/17 11:29
>>156
もしかして東京?

169 :名無しの笛の踊り:01/09/17 11:31
>>156

73=156だったりする?

170 :156だが:01/09/17 13:48
 73を書いたのは漏れじゃないよ。
 でも、あそこならやりかねない。よって心情的には73=156
 東京かどうかは、ヒミツ。

171 :名無しの笛の踊り:01/09/17 14:46
ドン・コサック合唱団の再来!

タリバン合唱団

172 :名無しの笛の踊り:01/09/17 20:00
>>156
○島○○でしょ。

173 :名無しの笛の踊り:01/09/17 20:10
>>28
ワグネルやワセグリって、ある意味そうだよ。

174 :156:01/09/17 22:28
>172
 もしや、アンタは・・・・!?
 すんまそん、心当たりが多すぎてわかりまへん。
 恐ろしいから漏れはここらで撤退します。
 だってほんと恐いじゃん、いろいろな意味で

175 :名無しの笛の踊り:01/09/17 23:40
ひょっとして、その合唱団、「○ん○う○○」って言ったりしない?

176 :156:01/09/17 23:49
>175
ひえー こわいこわいヨー
でも、漏れも最近カカワッテナイカラ
近況ワカンナイヨー
今なら漏れが板頃よりは快適なところになっているかも知れないね。

177 :名無しの笛の踊り:01/09/17 23:53
>>175
指揮者の意向に沿わない人たちを、すべて排除したから、
今年で二年連続金賞♪

178 :名無しの笛の踊り:01/09/17 23:56
>>177
君は一体誰なのだろう。絶対知ってる人なんだよなー
とりあえず、元気?
最近、演奏会も全然逝ってないし、逝ってもそもそも歓迎どころか
冷やかしに来た扱いだからなー

179 :名無しの笛の踊り:01/09/17 23:56
で、結局73と156は無関係?

180 :名無しの笛の踊り:01/09/17 23:58
>>178
心当たりが、何人かいるんだけど。
誰だろう・・・

181 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:03
156=73かどうかはわからないけど、
73に近い状態であるとは思う。

そういえば、あの合唱団の団長、73って言ったような・・・

182 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:03
作曲家兼音大講師が指揮してて、配下の声楽科の女子学生を
次々と手込めにしては、単位をチラつかせて合唱団で歌わせ、
アマチュアのコンクールで当然のように金賞かっさらって
今度は全国大会で目立とうとする指揮者のいる合唱団。
去年まで無かったはずの、実体の無いセミプロ寄せ集め合唱団。
いったい合唱連盟って何度同じことを繰り返したら気が済むのかね。

183 :156:01/09/18 00:04
心当たりは多すぎる。自分の周囲の合唱人が入団するとか言い出したら、
体を張ってでも止める覚悟はあるよ(ちょっとだけ)。
それくらいヤヴァいよな、あそこ・・・・
どんなにやばいかは書くことが多すぎて賭け真辺・・・

でも最近、あれくらいの団は結構あるのではないかという気分になり、鬱。

184 :愉味華:01/09/18 00:04
安友寿恵はレイプしたくないの??>ALL

185 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:04
M舌?

186 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:06
>>182
 そういう話聞くと、コンク〜ルのために猛特訓するのも、
必死で銅賞とか銀賞とかとって喜ぶのも、なんだか空しいよな。

187 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:12
>>186
でしょ?合唱連盟と朝○新聞社と、連盟に巣食うおぞましい合唱指揮者
連中の実体は、別スレたててもいいくらいよ!

188 :愉味華:01/09/18 00:14
>>187

あなた,レイプしなさい 藁

189 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:17
知人の合唱人の至言
「コンクールってさー、一回金賞までいくとするだろー、
そうすると大体金賞取り続けるものなんだよー。だけど、
一度転落すると、もう浮かんで来られないんだよなー」
なるほどと思った。実際、指揮者の知名度や、過去の実績で
かなりの部分左右されてるんだろう。
もっとも、これはずーっと昔から言われていたことみたいだが・・・

190 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:17
156=73の指揮者って、音大講師になったの?

191 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:18
いや、多分それは別人。

192 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:23
156=73の指揮者、偉くなったよね〜

193 :156:01/09/18 00:26
偉くなったのか?
なんか某有名合唱団(コンクールには出ない)の指導はやめたとか聞いたけど?
結局何したいのかわからんよね、あの指揮者。

それと、156指揮者は音大講師ではないと思うよ。

194 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:28
>>156
コンクールにでない有名合唱団?なんて指揮していたっけ?

195 :156:01/09/18 00:31
(チャット状態ですんまそん)
>>194
 なんか今年の三月から指導を始めて、8月にはやめていたよ。
 漏れたちのいた団の指導に時間が割けなくなるから、という理由だったらしい。
 よく知らない。
 どこの団かは言わないけど・・・

 

196 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:42
>>156
それははじめて聞いた

197 :156:01/09/18 00:46
彼は音楽的センスはあるのに、人付き合いセンスが皆無だし、
変な取り巻きしかつかないから非常に損している、ある意味
気の毒な指揮者だと思うよ。
つうても、本人の責任だけどね。
実際、コンクールで金賞とったらしいけど、うまくなったのかな?
にわかには信じられないよ。

198 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:52
最近かかわっていないから、わからないや。
ホームページもなくなったしね

199 :156:01/09/18 00:59
ああ、あなたは一体誰なんだろう・・・?
まあ、いいか。そのうち会えるよね。
なんといっても現役団員よりも団員OBの方が仲がいいからね。

200 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:39
200げっと♪

201 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:44
今年の都大会の一般Bの金賞団体の詳細きぼーん。

202 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:59
それは関西にあるの??
関西でもコンクール不出場のアレあるな

203 :名無しの笛の踊り:01/09/18 02:35
架空のお笑いモードが現実の告発モードだよ......。

204 :名無しの笛の踊り:01/09/18 09:23
合唱やってる連中なんてそんなもん。
歌っているより、うわさ話が好きな奴ばっかり。

205 :名無しの笛の踊り:01/09/18 10:04
156って、sakura関係の人?

206 :名無しの笛の踊り:01/09/18 22:14
要するにウマケリャ何でもいいよ
歌えない奴が、ガタガタいってんじゃねぇ
>>182

じゃあ出なきゃいいじゃん
コンクールにさ。
>>186

207 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:31
>>206
そりゃそうだし、現に今自分はコンクール出ない団にいるさ。
でもさあ、合唱界? で威張ってるのはいつも、コンクールで
カガヤカシイ成果をおさめた団ばかーり。
中高生のコンクールオタとか、生理的に受け付けないんだ、きもくて。
過剰反応気味で自分でもイヤン。

208 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:34
207の続き
コンクールで賞とったからうまいか、っていうのも最近かなり疑問。
高校生とか、よくわかんねー難しい曲ばっかりギャーギャー歌ってる
ところが多い様な気がする。コンクールってそんなもの、ならそれでもいいが、
少なくとも聴いていて楽しい演奏をするところは少ない。
楽しそうに歌っているところも少ない・・・・


って、思いっきりスレ違いの話になってしまった。
すみません。

209 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:36
>207、>208
スレ違いには違いないが、禿げ道。

210 :名無しの笛の踊り:01/09/19 01:26
おまえらレイプしてえんじゃねえのか!!藁

いいのn紹介するぞ 藁

211 :名無しの笛の踊り:01/09/19 23:26
合唱指導者の北川博夫ってしっていますか?
情報ください。

212 :名無しの笛の踊り:01/09/20 21:42
age

213 :名無しの笛の踊り:01/09/20 23:49
北川?
どこかのピッチャーにそんな名前の人がいたような・・・

214 :名無しの笛の踊り:01/09/23 01:20
ここはお笑いスレじゃなかったの?

215 :名無しの笛の踊り:01/09/23 02:02
2町目で働くオネエーさんたちの
 ゲイ合唱団

216 :名無しの笛の踊り:01/09/23 02:38
指揮者が金で、
他合唱団の上手な人を引き抜いてきて、
引き抜かれた人ばかりで構成された合唱団。

一人一人は上手かもしれないが、まとまりがない。
・・・って、どっかの野球チームだな。

217 :名無しの笛の踊り:01/09/23 02:50
数珠つながりの合唱団。

218 :名無しの笛の踊り:01/09/23 03:05
>>215
それって新宿男声合唱団じゃん
ttp://homepage1.nifty.com/gassho/

219 :名無しの笛の踊り:01/09/24 00:12
著作権料を払いたくないから、邦人曲をやらない合唱団。

220 :名無しの笛の踊り:01/09/25 01:55
混声合唱団○○会

221 :匿名:01/09/25 13:53
指揮者が小澤征爾の合唱団

222 :名無しの笛の踊り:01/09/26 03:42
全員、アニメ声。

223 :こっこさん:01/09/26 16:58
正指揮者と、副指揮者が結婚して作った合唱団(全員家族)

224 :名無しの笛の踊り:01/09/26 17:09
全員ファルセット

(プラターズみたいだな)

225 :名無しの笛の踊り:01/09/26 21:12
全員ドベース。
音が地の底をはう男声合唱団

(聞いてみたいかも)

226 :名無しの笛の踊り:01/09/26 23:18
東京都コンクール金賞の某団体の罵倒は終わったの?

227 :名無しの笛の踊り:01/09/26 23:21
練習時間よりその後の飲み時間の方がはるかに長い合唱団。
・・・これって実際ありがちか。
すんまそん

228 :223>:01/09/27 23:55
そりゃトラップ一家(サウンドオブミュージック)

229 :匿名:01/09/28 21:39
>228
こりゃあ、失礼しました.

230 :名無しの笛の踊り:01/09/28 23:40
性転換した男のソプラノ/アルトと、同じく性転換した女のテノールとバスで構成された合唱団。
普通の男女も混じってればなおよし。楽屋はさぞや混乱するだろう。

231 :名無しの笛の踊り:01/09/28 23:59
>230
 そうなるとあれだね、合宿で「青年の家」は使えなくなるね
(東京限定ねたですんまそん)。
 実際、ゲイグループが宿泊しようとして断られたらしいし(裁判になたーよ)

232 :トラップ大佐は、、、:01/09/29 02:08
ナチじゃないけど、地元のファシストだったのよ。
だから強制収容所に入れられそうになったの。
あの映画のどかだけど、実は本当にやばかった。
大佐もマリアも子供達も、みんな縦縞の服着せられて、
死ぬまで強制労働させられるところだったのだ。

233 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:30
>>227
うちそうかも・・・。

234 :名無しと小鳥と鈴と:01/09/30 23:50
>225
全員どアルトの女声合唱団
主要なレパートリーはタダタケ、もち男声版
歌も迫力あるけど見た目も迫力あるだろうな
下鳴りするアルトって体格良い人多いから

227>
練習で実際に歌っている時間より
休憩でお茶飲んでいる時間のが長い合唱団
酒飲みでもそうだけど
群れておしゃべりする口実に合唱やってるようなもの

235 :名無しの笛の踊り:01/10/01 01:02
age

236 :名無しの笛の踊り:01/10/01 05:28
男は全員一昔前のビジュアル系な髪&化粧で
女はその追っかけのコスプレ集団みたいな合唱団。
しかもテノールがビジュアル系なシャウト連発して、
しかも各パート勝手にフェイク入れてたりすると、なお(wな感じでよし。

237 :名無しの笛の踊り:01/10/01 20:12


238 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:23
>182
いまさらながら書くのもアレですが、
審査員のコネなどで、全日本合唱連盟理事長賞を東京都大会、関東大会と2つも取れるはずが無いと思いますが・・
団員の人達も、その指揮者の音楽性、人格に惹かれて集まったんだと思います(子供に人気有るし)。
あと、セミプロうんぬんについてですが、確かに音大生がいるのは事実な様ですが、
もともと某大学の教育音楽を教えているそうなので、そのOGが多いそうです。
声楽コースの学生は、ほとんどいないみたいですよ。
だいたい、声楽出身の人は、コーラスの響きに合わないですよう(ごめんなさい!)。

結局、今年はこの人の指揮する団体、いくつ全国入りしたんだろう・・?
どうせやるなら、全国シード団体になって、来年辞退するとカッコイイかも・・(某団体のように)

239 :名無しの笛の踊り:01/10/02 10:21
>>238
キミは厨房と呼ばれたいの?(笑)
合唱連盟がどんなにオゾましい実体をしてるか知ってる?
NHKの課題曲まで書いた人だから、有名にしてやってんだよ。
次世代のおぞましい組織を継承するために、
幽霊は幽霊を作り続ける(笑)

ちなみにあの団、女声はうまかったけど男声はボロボロ。
こういう例で、男声がうまかった試しがないのも、不思議。
「○○フラウエンコア」とか「△△レディースアンサンブル」とかさ。
だいたい指揮者とデキちゃってるからねえ。
藤○紀○みたいな女性指揮者の男声合唱団、きぼーん。

240 :名無しの笛の踊り:01/10/02 12:51
age

241 :名無しの笛の踊り:01/10/03 01:29
>239
厨房と呼ばれるのは、別に差し支え有りません。行く先々で呼ばれてますから。
ただ、皆さんの言葉を真摯に受け止め、日々真剣に生きるよう努力することが、私の唯一の処世術ですから。
合唱連盟に限らず、組織というものは内部が腐敗していくのは、いわば当然の理です。
だからこそ、われわれの手で変えていく事が大事だと思います。
生意気な事を言ってすみません。ただ、みなさんがこうして書き込みをするという事は、それだけ歌を愛しているからだと認識しております。

さて、238について、来年は辞退だのうんぬんを書いてしまい、その合唱団に不愉快な思いをさせてしまった事はお詫びしますが、来年のJCL課題曲に、その指揮者の作品がリストアップしている以上、来年コンクールに出場する事は内外からの何らかの意見が飛ぶ事でしょう。
ここは思い切って、ヨーロッパのコンクールに出場する事をお勧めします。
この指揮者の男声合唱団は、今年のドイツマルOトーOドルO国際合唱コンクールで、3位という成績と、最優秀作曲家賞を受賞していますから。
流石に日本ではコネが効いても、外国では完全に実力主義(だと思いますが)なので、その指揮者の合唱団を見極めるには丁度良いのではないでしょうか?

もし差し支えなければ、意見をお願いします。

242 :名無しの笛の踊り:01/10/03 02:32
おすすめされてもなあ・・・・・
本人にすすめてくれや。

243 :名無しの笛の踊り:01/10/03 20:40
>241
なあ、241よ。ここってネタスレだぞ・・・・・・
そんなに語りたいなら合唱ちゃんねるに行ってくれ。
厨房を自覚してそういうカキコを続けるのはマジカコワルイ!

244 :名無しの笛の踊り:01/10/03 23:43
特報! 「クリトも会、自爆テロ! 新日に殴り込み!」

ttp://133.11.61.31/NJP/3othercon/read.bbs?BBS_MSG_010822070705.html#010929083501

245 :ネタスレに戻して:01/10/04 00:15
つくしの真琴、わたなべわたる、摩周子、ともだ秀和らといった
漫画家によく知られている。

246 :名無しの笛の踊り:01/10/04 00:24
マジレスカッコワルイ
>>241

247 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:04
アニソンのみで演奏会をやる(しかも「なつかしの」ではない)
アニヲタ合唱団

衣装は当然コスプレ

248 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:22
女性団員のステージ衣装が、イメルダ夫人のごとく大量にある合唱団。
本番ごとに新調、一度来た衣装は二度と使用されない。

249 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:53
全員氷川きよしファン

250 :名無しの笛の踊り:01/10/04 09:29
>247
これ、本当にあるので・・・(藁
コスプレやるのは数人だけどね。
だって人数分用意するの大変でしょ?

子供に受けまくるので、地元では人気だじょ。

251 :名無しの笛の踊り:01/10/04 10:31
綾波レイのコスプレで、残酷な天使のテーゼでも歌ってほしいね。

252 :名無しの笛の踊り:01/10/04 17:42
合唱よりも、練習後のカラオケの方が数万倍上手い合唱団。

また反対に、合唱はとてもうまいのに、なぜか全員カラオケで全く歌えない合唱団。

253 :名無しの笛の踊り:01/10/04 20:57
全員、ひょう柄スパッツにソバージュのおばちゃんの合唱団。本番の日は
香水ぷんぷんで、家族に自分の場所がわかるよう頭に赤いりぼんをつけたりする。

254 :名無しの笛の踊り:01/10/04 23:48
>248
>253

東京都の合唱祭に登場する某おばちゃんミュージカル集団がまさにそれって気が・・・・・

255 :名無しの笛の踊り:01/10/05 02:06
栗誘拐

256 :名無しの笛の踊り:01/10/05 04:52
 >241耕友会スレッド出来たぞ!

257 :名無しの笛の踊り:01/10/05 11:21
↑どこにぃ?

258 :名無しの笛の踊り:01/10/05 12:58
ここよー♪
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1002118771/l50

259 :名無しの笛の踊り:01/10/06 11:02
>254
通称「ママさんコーラス大会」なんかすごいよねぇ。
想像を絶するよ。

260 :名無しの笛の踊り:01/10/08 21:30
演奏会のたびにメンバーが入れ替わる合唱団。
もちろん指揮者も。

261 :ちゃら:01/10/08 23:50
合唱団なのに駅伝で優勝する事に血道をあげている合唱団。

って実在する。

262 :名無しの笛の踊り:01/10/09 13:31
良スレ揚げ

263 : :01/10/10 00:50
粘着スレsage

264 :名無しの笛の踊り:01/10/10 20:31
>260
一曲ごとに全部入れ替わる合唱団。
何気に客も混ざったりする。

・・・・・・・・なんか、企画モノのコンサートに有りそうな気もするなあ・・・・

265 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:11
練習場所(公共施設)の抽選に一度も当たらず、仕方なく代々木公園で練習するしかない合唱団。

266 :名無しの笛の踊り:01/10/11 10:45
名○啓太って、知ってる?
指揮者?らしいのだが・・・

267 :名無しの笛の踊り:01/10/13 05:14
口臭とワキガ攻撃のとこ。こりはつらい。

268 :名無しの笛の踊り:01/10/13 08:50
香水も

269 :名無しの笛の踊り:01/10/13 09:19
全員絶対音感を持っているが、ハーモニーのセンスはさっぱりなため、
だんだん音がずれてきて、団員自身気持ち悪さに悶絶してしまう合唱団。

270 : :01/10/13 21:41
自爆テロに遭う団。

271 :名無しの笛の踊り:01/10/14 08:17
>>271
遭ってほしい団ならいくつかある。

272 :名無しの笛の踊り:01/10/15 04:28
>>266
T山高校出身で、
関屋晋を真似たのか9年ほど前に某R教グリーを飛び出して立K大生で混声合唱団をこさえて、
でも人が集まらないもんだからW稲田大生とのインカレサークルにして、
OBOGが居残るもんだから一般人合唱団にしたR優会の指揮者でしょ。
でもって、就職するかわりに、自前の音楽事務所を立てた人でしょ。
その人がどうかしたの?

273 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:11
 一般の合唱団で、学生団員が試験のため何日か練習を休みたいと逝ってるのに
 「でもそれ、必修じゃないんでしょ?」
 と言われてしまう合唱団。


 ・・・沈みそうだったので上げておきやす。

274 :名無し:01/10/17 06:25
某○○エコーなんてすごいらしいですよ
新年会で出席率を統計してプリントして発表し、6割以下の人を
その年からシカトに近い状態に陥れるらしい
先生へのご機嫌取りがうまい人が全員幹部

友達はもう耐えられないと何年か前にやめた

275 :名無しの笛の踊り:01/10/17 11:31
>>274
あそこは正常な神経の持ち主には耐えられないでしょうね。
なんか、指揮者の信任投票とかやってるし。まるで共産国の選挙みたい(w

276 :名無しの笛の踊り:01/10/17 11:33
>>265
夜の地下駐車場でパート練習したことあるよ・・・。

277 :ネタスレだろ :01/10/17 23:35
ちくり裏事情板にでも逝け
>>272,274

278 :うんこ:01/10/18 00:36
>>276
 あのTAKE6も、最初は学校のトイレで練習したらしいよ。
 駐車場もトイレも音は響くから、公園よりはいいよな。


 

279 :名無しの笛の踊り:01/10/18 17:12
>>278
早稲グリはハンガリーの公園で斎太郎節の練習をしたらしい・・・。

280 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:26
ガイシュツかも知れぬが
女声が全員菅井きん
男声が全員前田吟

281 :名無しの笛の踊り:01/10/19 22:40
>>280
ガイシュツ?外出?
概でなくて、既出(きしゅつ)のことか?

282 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:09
>281
2ちゃんのトップから入って見るとこを見てね(はあと)

283 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:11
公園とか駐車場で練習・・・別に普通だよ
と思った自分が哀しい

284 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:08
>>279
早稲グリは普段でも公園でパート練習するらしい。
ましてオーディションだと廊下や階段でやる大学男声合唱団だってざら。
>>281-282
http://www.2ch.net/faq.html

285 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:49
本番まで、一度も全パート(全員ではない)がそろわない合唱団。

286 :名無しの笛の踊り:01/10/21 09:40
不協和音が異常にうまいのにフツーの和音がどうしても決まらない合唱団。

287 :名無しの笛の踊り:01/10/21 12:43
↑いや、でもそういう傾向あるよ〜うちの団。
 不協和音は、それなりに歌っていればそれなりに聞こえるんだけど、
 ユニゾンとかなるともうダメ。

288 :名無しの笛の踊り:01/10/22 16:17
>>286
法政大学アリオンコールのことか?

289 :名無しの笛の踊り:01/10/24 11:07
age

290 :名無しの笛の踊り:01/10/24 11:37
285さんに賛成と一瞬思ったけど、現実には群れない合唱グループは
気が楽だと思う。
レッスン後のお茶で、あること無いことの噂が飛び交い、
気持が暗くなって退団していく人がいかに多いことか。

291 :名無しの笛の踊り:01/10/24 12:36
つーか、パートが練習の度にそろわない合唱団ってかなり論外じゃない?
と思いつつも、今いるところはそんな傾向・・

292 :名無しの笛の踊り:01/10/25 14:48
そうそう、今いる混声は団員が20人以上いるらしいけど、入って半年、
まだ半分くらいの人にしか会っていないのよね。
全パートが一人でも揃ったのは一回だけ。
来月ちょっとした会で歌うんだけど、本番当日まで全員が揃うことはないらしい。

293 :名無しの笛の踊り:01/10/25 14:52
昨日の日唱定期聴いた人いる?
指揮の外山雄三が「伴奏が下手ですみません」て
本番中に途中で止めて謝った。

294 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:20
>>294
曲は何だったの?

295 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:02
山田一雄

296 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:11
>>295
山田一雄の曲はよく知らないけどそんなにピアノ難しくなさそうだよね。日唱の団員なら、このスレに本番中に演奏が止まってしまう合唱団って書きそう。
それでやり直したあとはうまく弾けたの?

297 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:17
だめだった。
でもありゃイジメだよ。
性格悪すぎ。

298 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:35
>>297
性格悪いのは吐耶魔憂噌のことだよね。
ところでどうでもいいけど、あの人いかりや長助に似てるよね。

299 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:12
↑ワラタヨ

300 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:15
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

301 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:48
>>298
・・・・三等身。

302 :名無しの笛の踊り:01/10/25 19:15
コバケンが某大学グリーで演奏を中断して、幼児連れの客にキレて、
最初からやり直したことがあった。

303 :名無しの笛の踊り:01/10/26 00:21
音出しに失敗して出だしが壊れてやりなおし。
指揮者がまだ続きが有るのをすっかり忘れて曲を止めてしまい、終了。
両方実話。両方プロの指揮者(笑)

304 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:10
うちの近所の公民館でコーラスグループがあるっていうんで参加したのよね。
そしたら、発声のためとかの体操ばっかり。

指導者は芸大声楽科出のオッサンだったけど、
素人にそこまでやらせてどうする気・・・・

歌うことの楽しさを味あわせて欲しかったな。

305 :名無しの笛の踊り:01/10/26 02:33
>>293
その時のピアニスト、もしかして生田美子?

306 :名無しの笛の踊り:01/10/26 11:59
>>304
 いやいや、発声が変なまま歌ってもやがて(けっこう早く)行き詰まる時が
くるよ、という親心の現れと思われ。
 でも、発声練習があまりにも長いのはいやだ。前いたところはなんだかんだいって
1時間くらいやってたからな・・

307 :∴キモイ・・・。:01/10/26 12:02
http://www04.u-page.so-net.ne.jp/gb3/case-k_h/yechigoyacd.htm

308 :名無しの笛の踊り:01/10/26 13:57
ず〜っと昔。
アマオケとアマ合唱団でモツレクをやった。
その時のアマオケの指揮者が
「合唱なんて基礎がなくても練習しなくても出来るんだから・・・」
なんて偉そうに説教するのにキレた。
こんな合唱団でうたうのはイヤだ、と思ったよ。
別に合唱団が悪い訳じゃないけどね。

309 :名無しの笛の踊り:01/10/26 15:48
>>308
 その指揮者最悪だね。 いっぺん合唱やってみろって感じ。
 合唱は音楽全体の勉強になるのになあ、と思う。

310 :名無しの笛の踊り:01/10/26 17:31
>>309
プロの指揮者は多かれ少なかれ「合唱なんか」って思ってる。
日本の音大の教育がそうだから。

311 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:50
>>304 >>306
発声練習のやり方でその合唱団のレベルが分かるかも知れないと思う。
セミプロレベルが沢山いるなら発声練習はいらないだろうけど、
素人のおじさん、おばさんが、仕事帰りに集まって、発声練習無しに
いきなり曲をやるようでは、その指導者の耳がそのレベルだという事。
そういう指導者は、なぜか難しい曲をやりたがるよね。

312 :名無しの笛の踊り:01/10/27 02:16
>>311

>素人のおじさん、おばさんが、仕事帰りに集まって、発声練習無しに
>いきなり曲をやるよう

 これって、団員がそう希望してる部分も強そうだよね。
 めんどくさい発声練習とか嫌いで、早く曲やりたくて
 楽しければいいのよ、的な。それも勝手だから否定はしないけど、
 本当の合唱の楽しさは味わえないんだろーなーとか思う。
 とりあえず自分はそういう合唱団にはいたくないなー

 そういえば第九の合唱ってよく、あんま合唱経験のない人とか
市民合唱団みたいなのに臨時に入って歌ってたりするけど、
本人たちは大変じゃないのかな?
 私ソプラノですが、あんな高い音連発の曲、正直、やりたくないです・・・
 

313 :名無しの笛の踊り:01/10/27 04:50
そういう自称「楽しんでる」合唱団員に限って、コンクール批判をしたり
するんだよな。
一人前なことは、一人前な演奏してから言えば良いのにと思うよ。
コンクール批判をする資格があったのは、全盛期の大学男声合唱団くらいじゃ
ないかなぁ。

314 :名無しの笛の踊り:01/10/27 08:06
>>313
この手の「昔はよかった」発言は聞き飽きた。

315 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:14
>>314 ?

316 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:13
>>313
自身は演奏をしなくても、すぐれた評論を書く人はいるし、
すぐれた演奏家とされる人が、コンクールの評で見当違いの
発言をしたりすることもある。

317 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:35
コンクール批判とコンクール評ってちがうんじゃないの?

318 :名無しの笛の踊り:01/10/27 19:14
独身女がたくさん出待ちしている合唱団

319 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:01
近所の公民館で練習している合唱の噂で、「すごい先生が来てるらしいよ」
っていうんで覗きに行って、2年間くらいいたのよね。
レッスンの時は楽しいし、指導内容もそれなりに納得がいって楽しかった。
だけど、区民文化祭とか、何とか文化祭に出た後、
「あの指導者が・・・」、「この審査員が・・・」、
悪口を並べられて、しらけちゃったのよね。
自分が声楽家として有名になれなかった事を、
おばさん達の合唱を指導してどうにか取り戻せると思ってるって、
すごい安易だよね。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)