5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悲惨飛散!崩壊寸前の演奏会スレ

1 :名無しの笛の踊り:01/09/21 23:32
この前、演奏家も音汚い、暗譜落ちまくり、
ア〜聴いてランない!っていう演奏会に行ってきた。
金かえせ演奏会行ったことある人スレ。

2 :名無しの笛の踊り:01/09/21 23:35
1が出演していた演奏会。

3 :名無しの笛の踊り:01/09/21 23:38
今年6月のワグネルのキージェ中尉のコルネット君。
いかにアマチュアでも、見せ場を全部はずすなんていけないな。
お金払って来てる人もいるんだよ。

4 :名無しの笛の踊り:01/09/21 23:44
こういうの案外よくある!!プロでも。
無料でも聴いてられないですよ。
もっと練習しとけよって感じ

5 :名無しの笛の踊り:01/09/21 23:50
恨みかさなる飯守の大宮ブル4

6 :名無しの笛の踊り:01/09/21 23:52
昔ショルティがウィーンフィルと横浜でやったペトルーシュカ。
ペットおちまくり。馬鹿かコノヤロー。

7 :名無しの笛の踊り:01/09/21 23:57
なんたってカラヤン&ベルリンpoのボレロっしょ。死者まで出たんだから。

8 :名無しの笛の踊り:01/09/22 00:00
4月のクリヴィヌ指揮黄泉響のボレロ、トロンボーンが一瞬コケた。
笑いそうになってしもうた。

9 :名無しの笛の踊り:01/09/22 00:41
数年前府中であったコバケンと日フィルの「炎のチャイコフスキー」。
中プロのピアコンのN道さん、いくらなんでもあんまり。
コバケンが弾いた方がよかったんじゃないか、ってくらい不調だった。

10 :名無しの笛の踊り:01/09/22 17:00
オーケストラはあまり行かないが(高いことが多いので)
リサイタルなんぞはわりとよくいきますね、
ところが、あまり満足したことはない。
技巧的に難しい曲は失敗がおおい。聴衆にはわかるまい、と思っているらしい。
モツアルトなんかの場合は手を抜いている。

11 :名無しの笛の踊り:01/09/22 17:02
うちのオケの話なんて書けないYO!

12 :名無しの笛の踊り:01/09/22 20:14
コーホーが指揮した演奏会全部。

13 :名無しの笛の踊り:01/09/22 20:22
今度、チャイコの「悲奏」をやります。

14 :名無しの笛の踊り:01/09/22 20:24
>12
あれは演奏会じゃない。「寄席」!

15 :コーホー:01/09/22 20:31
>>12-14
僕としては長屋の大家が店子を集めて自慢の喉を披露している気分といえよう

16 :名無しの笛の踊り:01/09/22 22:17
カリー中村屋、バッハ落ちまくり。弾き直してた。
内容も無かったし。さいてー。

17 :名無しの笛の踊り:01/09/22 22:23
>>8
トスカニーニの録音とどっちがましだった?

18 :名無しの笛の踊り:01/09/22 23:00
>>15 それって「寝床」?
桂文楽が定番だが、しん生の「寝床」も絶品。
笑いすぎて腹が痛くなる。

19 :名無しの笛の踊り:01/09/22 23:24
東京シティの金管、特にペットは演奏時間が60分すぎると急にボロボロになっていく。
メンバー替えたら?
ダメなら後半入れ替えるとか。

20 :名無しの笛の踊り:01/09/22 23:27
>>19
60分の曲にもよるんじゃないのー。
どんな曲がぼろぼろだったの?詳細キボーン。

21 :名無しの笛の踊り:01/09/22 23:35
>>19-20
60分超える曲っつったらブルックナーかマーラーだろ。

22 :名無しの笛の踊り:01/09/23 01:23
┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ >>1.\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|
      ..◎◎◎
     ◎●●●◎      ∧ ∧   ∧ ∧    ∧ ∧
     ◎● ..●◎      ( ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧
     ◎●●●◎    〜(_( ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧
    __◎◎◎__    〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
    |>>1告別式会場|      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
    /7 ̄ ̄ ̄ ̄ キヘ        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
    /7       キヘ
   /7        キヘ.

23 :名無しの笛の踊り:01/09/23 01:29
>>20
というより前半の曲が30分だとして、休憩後の曲が40分くらいの曲とすると、
後半の曲30分すぎからガタガタになってくる。

例えると6月定期のブラ2の終楽章。
あとこのまえのワルキューレの第二幕以降。

24 :名無しの笛の踊り:01/09/23 01:41
東京シティのペットって、島○としおっていうバッハコレギウムジャパンで、
自作バロックペットを吹いてる人じゃなかったっけ?

25 :名無しの笛の踊り:01/09/23 01:44
三分しか持たんウルトラマンよりはマシと思われ

26 :名無しの笛の踊り:01/09/23 02:20
うーん。そういうもんか?うーん。

27 :名無しの笛の踊り:01/09/23 02:31
某・超有名ソプラノ歌手のリサイタル。
20回以上声がひっくり返り、ピアノもメチャメチャ。
6年前、ドレスデンでのことでした。
歌手の名前はあえて秘しますが、
一時期、バイロイトのプリマドンナだった人です。

28 :名無しの笛の踊り:01/09/25 00:01
>>27
誰?

29 :名無しの笛の踊り:01/09/25 00:04
ローカルですマンガ、隨分前だが神奈川フィルの定期でやった惑星は危なかった。

30 :名無しの笛の踊り:01/09/26 08:28
>>7
カラヤン&ベルリンpoのボレロの死者って?
詳細きぼんぬ。

31 :名無しの笛の踊り:01/09/28 06:27
朝日菜/大阪フィルすべて

32 :名無しの笛の踊り:01/10/02 06:10
ドレスデンねたでもう1つ、3月のアリアドネを観たが、ツェルビネッタ
役のC・フッギスという人、例の「偉大なる王女様」の最後で高音でなくて
途中で伸ばすの止めちゃって後ろを振り向いて誤魔化そうとしたのだけれど
スグ後ろに椅子が置いてあってこけちゃった。カーテンコールでブーしたら
他の奴ラは何にも言わず俺だけ睨まれた。ブーに決まってるだろ!時間と
金かけて行ってるのに、手抜いたんだから。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/02 06:13
>>29
どのくらいまえですか?

34 :名無しの笛の踊り:01/10/02 06:33
今年の7月定期。指揮は現田氏

35 :名無しの笛の踊り:01/10/02 07:21
>>32
嫌な奴!
時間と金を掛けたのはお前の勝手。
地元の人間が満足しているならお前がブチ壊す権利はない。
何か?
ブラボーとブーイングしかお前はないのか?
ブーじゃなく拍手しないというレベルもある事を忘れるな。
ブラボー>>拍手>>>拍手なし>>>>>>>>>>>>>ブー
のはず。
お前はたった一つの高音(あの至難のアリアで!)が出ないというだけで、
そのその歌手の演技と歌唱を全否定する浅墓さ!
ドレスデンでなくても睨まれる位当然だ。
お前みたいなド厨は家でCDでも聴いて満足してろ。
演奏会へ行く資格はない。
他人が迷惑するんじゃ、ヴォケ!

36 :名無しの笛の踊り:01/10/02 07:30
最近聞いた話、大阪音大ピアノ科の某教授のリサイタル。弟子たちにほとんど
演奏させ、てめえはシューマンのカーニバル1曲だけ。演奏は悲惨だったらしい。
客はみんな般若みたいな顔して聴いていたようだ。これってリサイタル以前の
問題かも。大阪音大はこんな教授おいといて恥ずかしくないのか?

37 :名無しの笛の踊り:01/10/02 08:38
うのこーほーの指揮するコンサート

あと、江藤なんとかいうじじいのヴァイオリニスト。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/02 11:12
ちなみにアリア以前も音楽的とは言いがたい出来。一生懸命やろうとしているのなら
わかるけど、手を抜こうとしているのが許せない訳です。別に一つの音をはずしたか
らどうこう言っているわけじゃないです。下手でもひたむきさが伝わるような演奏に
感銘を受けた事もあるし。
私の書き方が悪かったですね。
ちなみに、当日の客席は英語が飛び交っていたので地元民は少なかったとおもいます。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/02 11:17
もちろん拍手しないレヴェルのかなり下です。ブーを言うのは。私は
初めてでした。それほどやる気の見えない(聞こえない?)、ダラシの
ない歌だと感じたからです。調子が悪いどうこうの問題以前です。

40 :名無しの笛の踊り:01/10/02 11:23
ドレスデン初めてだったので他の公演は知りません。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/03 01:00
よく考えてからまとめて1レスにしろ

42 :淺川明男:01/10/03 05:03
よく考え、
まとめてから1レスにしろ

43 :名無しの笛の踊り:01/10/03 05:17
つまらんので終了

44 :淺川昭男:01/10/03 05:18
揚げ足取りばかりで終了

45 :名無しの笛の踊り:01/10/03 06:17
初めて来たけどアホばっか。

46 :名無しさん:01/10/04 02:07
>>45
うそはいかんよ。うん。

47 :名無しの笛の踊り:01/10/04 19:34
私の友達も某大阪音大教授の演奏会に行って酷かったと言っていた。音大の
教授ってリサイタルもまともに開けないんですか?

48 :名無しの笛の踊り:01/10/04 20:51
あしたN○Kでやるやつもやばいらしいよ。

49 :名無しの笛の踊り:01/10/04 21:07
神奈川の尼桶の1/3
  >
東京多摩地区の甘桶の4/5
  >
残り2/3の神奈川のアマオケ
  >
残り1/5の東京多摩地区の甘桶

50 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:16
数年前の日フィルの惑星。
木星でトランペットとイングリッシュホルンが
soloのところで派手にコケた。
あんなのはアマオケでもめったにお目にかかれないと思う…

51 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:55
では、同じく数年前の東フィル、ワイル/交響曲第2番。
終楽章の最後のサルタレロ、本当に崩壊してなかった?かな?
記憶あいまい。。。

52 :名無しの笛の踊り:01/10/04 23:01
今年の4月、コバケン指揮の日フィル定期のマラ3.第3楽章のホルンソロが
驚異的にヒドかった。厨房並み。しかも、その消防ホルンが他の金管(それま
では結構調子がよかったのに)に伝染。最終楽章の金管は聞けたものではなか
った。

53 : :01/10/05 00:42
金払って日本のオケなんか聴くな。

54 :51:01/10/05 01:04
うなこと言われても。。。実演ではお目にかかれないワイルだもん。

だけどね、日本のオケ多いね。このスレ。

55 :51:01/10/05 05:16
仕様がない。己でツッコミ。

>>54
>日本のオケ多いね。このスレ。
日本のオケだから飛散なのYO!

56 : :01/10/06 03:19
このまえのタケミツ・メモリアルでの、アンカナ第九やばかった。
ドイツの合唱団連れて来てるんだけど、もうイワキなめられっぱなしだもん。

57 :僕も聴きました…:01/10/06 22:20
>>52
あなたもいたんですか?
確かに,あのホルンは最悪でした.
聴いててハラハラシマシタ.
あまり素人を心配させないでください!

58 :名無しの笛の踊り:01/10/06 22:35
ホルンじゃなくてポストホルンでしょ。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/06 22:43
>>58 日フィルがポストホルンを持っていなかったのか、普通のフレンチホルンだった
よ。しかも、普通は舞台裏で吹かせるのに何を思ったかサントリーのオルガンの前で吹か
せてた。おかげで、ヤバイとこが全部バレバレ。

60 :名無しの笛の踊り:01/10/06 22:50
聴衆をビビらせるオケメン。いいねえ。「秋ふかし、タバコふかして、芋ふかし」か。

61 :名無しの笛の踊り:01/10/06 23:06
あれはホルンじゃないですよ。
ラッパの首席(橋本さん?)が吹いてました。
ポストホルンは難しい楽器で、昔TVで観たがBPOの
クレツァーも苦戦してました。←モーツァルト ポストホルンセレナーデ

62 :名無しの笛の踊り:01/10/07 00:07
関西二期会は学芸会以下だよ。。。
客も身内だからいいんだけどね。。。

63 :名無しの笛の踊り:01/10/07 00:32
>61
ポストホルンセレナーデのポストホルンはA管では ?

マーラーの方は、トランペットで吹いても、傷無しというわけには
行かないことが多いですね。目立つ処で吹かされるのは、気の毒。

同程度の「気の毒さ」から行くと、バッハのロ短調ミサ tu solus
のホルンソロかな。

64 :名誉ゴルァ指揮者:01/10/08 14:33
>>37
「江藤なんとかというじじい」とは桐朋学園大学の江藤俊哉学長では・・・。
終戦直後は神童ヴァイオリニストと呼ばれていたっけ。
一度、演奏聴いたことがあるがそんなにひどい演奏ではなかったぞ。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:25
>>56
金曜の朝にBSでやるね。どんなふうにナメられてたの?

66 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:39
BSで??あんときカメラ入ってなかったと思うけどな・・・?アンカナ第9。
石川で撮ったものだったらちょっとわからん。

67 :名無しの笛の踊り:01/10/12 09:47
>>65-66
石川のを今朝やるはずだったんだが、国会中継で延期なのよ。トホホ。。。

68 :名無しの笛の踊り:01/10/12 09:48

         ヽ::::                 ヽ'´      `'ー、''"    υ     ノ:::::
    ,、-‐‐‐--ヽ:::::::                   υ     ヽ、      ;;;;   ::::::
 _、-''´ _,,,,、--、,,,,;、::::::::::                       :::::::::`''ー    ;;;;;;;;  ::::   :::
-'  、-''"      ヽ:::::::::::::                        :::::::::::  ;;;; ノ丶;;  :::   ::::
´ /         `,::::::::::::::::::                       ::::::::::: / λヽ  ::::  :::
..,;'´           ヽ::::::::::::::::::::                      :::::;::: i;:;:/ ヽ;:i ,'::::
、i             ヽ::::::::::::::::::::::                      :'、';:::ヽ`i/;ノ; ノ:::::::
 ヽ            `、、:::::::::::::::::::::                    :::::::ヽ'、;ヽノ:,;'::: ::::::::
  ヽ             ヽヽ、:::::::::::::::::::::::                  :::::::::::`、'、;;;'/::::::: ::::::::::::
    ヽ           ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::                 ::::::::'`、:;;:: ::`' ::::::::::::::::::
     ヽ            ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::::              ;ノ::::::υ;ii;:::`;::: ::::::::::::::::::::::::::   _、
      ヽ           ヽ    ヽ、::::::::::::::::::::::::::::           :::::::::: :::::,i::::::、,ヽ:: :::::::::::::::::::::::_、-''"
       ヽ         -'''"ヽ、   `' 、::::::::::::::::::::::::::::::   υ   :::::::::ノ':::/'-、,,::::::' ::::::::_,,、-‐'''"´
         ヽ        '"´~ `"~^~^''ー`'ー、,,_::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::_、-'"    ~^'''''''"´
          ヽ              ::::::::ヽ ~`''''ー--------‐‐''''"´ 

69 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:20
ムラナ○

70 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:34
>>64
江藤さんはもう車椅子の身!
ヴァイオリンどころじゃないよ

71 :名無しの笛の踊り:01/10/19 00:12
2年ほど前、江藤が弾くベルクの協奏曲などという大変なものを聞いた。
本名徹二指揮の大阪シンフォニカー。
なんとか昔仕込まれた芸というか、まあ、最後まで演奏することはできたが。

72 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:03
最近は江藤先生、どうしてらっしゃるのでしょうか。
過去のすばらしい演奏が思い出されます。
とくにモツアルトは印象にのこってます。

73 :名無しの笛の踊り:01/10/21 03:15
オーケストラ・アンサンブル金沢(OEK)いまBS2でやってるけど、
なるほど、こりゃイタイですな。木管も金管もあやしい。
弦もときどきもたもた。しょせん地方オケなのか。。。

74 :名無しの笛のおどり:01/10/21 03:23
うわっ、今OEKの放送やってるの聴いたけど、確かにところどころ怪しいね。
地元まで何度か足を運んで定演聴いた事あるけど、こんな感じじゃないぞ。
普段のOEKはもっとアンサンブルも良いし、音色のいいぞ。
なんだか調子が良くないみたいね、今回の演奏は。
でもこのホール音響良さそうだね。

75 :名無しの笛の踊り:01/10/21 14:20
いつか有名なチェンバロ弾きの○○教授のリサイタルにゴールドベルク聴きにいったが、まともに弾けたのはアリアだけ。
単調な演奏(チェンバロだから特に)、もつれる指、間違った音ーーよほど途中で抜けて帰ろうかと思った。結局寝てすごしたけどね。
以来、名前というものを信用してない。

76 :小林道夫:01/10/21 14:23
チェンバロは単調ではない。聞き手が鈍感か、演奏がひどいかのどちらか

77 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:36
そういえばおれも某音大「招聘教授」演奏会というのに行ってみたことがあるが、
さんざんだったね。自分の国でへ上がったようなのをつれてきてるんだ。
口はきけるんだろうけど、もう手が動かない。

78 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:17
>>37
 ある総合掲示板のクラシック音楽のページで「うのこーほー悲惨」という書き込みを見た。
 僕に言わせれば、たった一言で終わりである。「宇野功芳の演奏など聴きに行く方が悪い」。知らなかった、とは言ってほしくない。クラシックを愛する者は、そのくらいはし知らなくてはだめだ。

79 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:52
もう、ずいぶん昔。
フルートのゴールウェーがよせばいいのに室内楽を振ってて吹いた。
…が止まった。。。。

しゃれにならん。確か横浜だった。

80 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:03
75>
教授でしょ? それでそんなの?

81 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:30
80>
いちど教授になるとヨイヨイになっても定年まで身分が保証される。
弾けなくてもちゃんと教えられればいいけど、いい弟子もでないとなれば、
いったいなんだ? ってことになるね。
これが日本という国。

82 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:21
アンカナについて・・・ちょっとお聞きしたいのだけど、
あのオケってどうやって人選してるんだろうか?常にほぼ
あの(今回の第9)メンバーでやってるの?それとも
今年はあのメンバーってことなのかな?

まともに聴けたのってコンバスの白人のおっちゃんくらい
でしょー。ホルンなんて素人のほうがうまいんじゃないか・・・。
ソロも合唱もオケも、お互い馬鹿にし合って終わった演奏会だった。第9。

83 :名無しの笛の踊り:01/10/22 14:34
>78
あー、んなこと言ってたな(w

84 :名無しの笛の踊り:01/10/24 01:59
>>74
ってゆーか、弦の編成が第9には小さすぎでわ。
コンバス3人じゃ、古楽オケより少ないでしょ。
OEKってトラ雇わないのかな。

85 :ななっち:01/10/27 23:31
13〜14年前くらい、大阪のシンフォニーホールで
千住真理子と大阪のどっかのオケ。曲目忘れたが、超有名なバイオリンコンチェルト
で2楽章で途中でまりこが弾けなくなって泣き出した。
金返せ!まだ、生きていたとは笑わせるぜ!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)