5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジュリーニ最高

1 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:24
ジュリーニは本当に素晴らしい指揮者だと思う

2 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:26
禿同。僕はベートーヴェンの「第七」が好き。スカラ座の。

3 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:34
僕も好き!ブル9(with,ウィーンpo)は彼のおかげで好きになれた。

4 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:35
前スレがいつの間にか消えてしまって残念だった。新スレうれしい!
大好きな指揮者のひとり。名盤多いよね。バッハのロ短調ミサは特にいい!

5 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:35
ウィーンとのブル9。
コンセルトヘボウとのドヴォルザークもいい。

6 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:44
特にウイーンフィルとの録音はスンバらしいですね
でも,私は
ベルリンフィルとアンドレアス・シュミットとの
「大地の歌」の第一楽章がいちばん好きです

7 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:50
>>6
ジュリーニはウィーン・フィルとの相性いいよね。
大地の歌、男性ソリストはアライサじゃなかった?

8 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:51
ブラもええ!

9 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:54
ブラームスはジュリーニ自身、最も共感する作曲家の一人らしいね。

10 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:55
ブラームス交響曲2番は
ジュリーニでしか聞きません

11 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:00
なのになぜDGはブラームス交響曲全集を、4番以外廃盤に
しておくのか? ウィーン・フィルとの全集は持っているが、
まだ聴いたことのないロス・フィルとの1、2番が欲しい!

12 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:03
なぜ貼らない?
http://piza2.2ch.net/classical/kako/976/976008599.html

13 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:14
>>11
ロスの2番イイよ。
弦の音がみずみずしいし、ジュリーニの歌の微妙なテンポの変化にばっちりオケがついていっていて、揺らしてるのに自然な繋がりで聞こえる辺りが良いよ。
でもこれってまだカタログにあるのかなぁ。。。

14 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:15
腕が途中までしか上がらない変な指揮者。

15 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:27
引退直前のコンサートをドイツで聴いた。姿だけ見ても、
本当に紳士でした。理想的な歳のとり方だと思いました。

16 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:40
ジュリーニはHALLOOのシューマン3番とマーラーの大地がいい。
海賊盤だけどな。オケはウィーンフィル。正規盤より断然いい。
この人キズはあってもライブが良いYO!

17 :名無しの笛の踊り:01/09/27 09:48
 イタオペもいいよね、ライブで見たい巨匠だけども、最近振って無いらしいし
もう日本には来れないだろうな

18 :名無しの笛の踊り:01/09/27 15:10
>>6、同意。ジュリーニの大地の歌は良いね。ジュリーニはシカゴ響とのマーラー第九もいい。

19 :名無しの笛の踊り:01/09/27 22:27
シカゴとのドヴォルザークとマーラーはいいですね。
あと展覧会の絵とかも。

20 :名無しの笛の踊り:01/09/27 22:29
>>17
奥さんの病気のために事実上引退しています。残念ながら。

21 :名無しの笛の踊り:01/09/27 22:51
>>20
奥さんもう亡くなってるでしょ?

22 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:14
>>17
>>20
ジュリーニの奥さんが亡くなったのは90年前後だったと思う。彼はそれ以降活動
が減ったらしいけど、それでも90年代には、バイエルン放送響やコンセルトヘボウ
との録音など、充実した演奏を行ってる。特にバイエルンとのシューベルトや
バッハはジュリーニファンなら必聴。で、98年の秋頃に正式に引退を発表して
現役を退いた。それ以降はおそらく、コソボ問題か何かのとき、チャリティコン
サートでスカラフィルを指揮した1回かぎりのステージ復帰以外は、まったく
指揮活動していないと思われる。ジュリーニは引き際も潔かった。

23 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:40
皆さんにとって
「ジュリーニの後継者」
って言えそうな指揮者って
誰ですか

24 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:47
>>23
誰がやっても二番煎じになると思う。

25 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:47
チョンはジュリーニのもとで長いことアシスタントしてて、
今でもしばしば、最も影響を受けた存在だって言ってるけれど、
どうだろう? 俺はチョンの音楽は聴いたことないから、
何とも言えないんだけど。今ではなく、例えば20年先とか?

26 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:48
ラトルもジュリーニは恩人といってるね。

27 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:50
ラトルとジュリーニってどこで接点があったの?

28 :20:01/09/28 01:06
私の記憶も定かではないけれど、彼が妻のために遠くへの演奏旅行に
行けないと言っていたのは5〜6年前。それから2〜3年前に看病に専念する
からと、事実上の引退宣言をしたように記憶していたのだが・・・。
>>27
ジュリー二がロスにいたのが78年から84年。この間の79年にラトルは
アメリカデビューを果たしていて、そのときのオケがロスフィル。その後、
主席客演指揮者として81年からたびたび振っていたようです。その間に
どのような関係があったかについては私は知らない。

29 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:01
すこし前にテスタメントから出たウィーン響とのブルックナーの2番、
以前からEMIから出ていた国内盤と何か変わった点はあります?

30 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:13
>>29
>何か変わった点
音質

31 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:18
>>29
レーベル、ジャケット、値段

32 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:19
音質やっぱり良くなってます?

33 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:38
そりゃもう!

34 :名無しの笛の踊り:01/10/01 23:17
ジュリーニはモーツァルトの交響曲第40番もすごくいい。
特に91年のベルリンpo.盤と、87年のウィーンpo.盤(ブート)
最初に聴いたときは、ただ遅いだけのように思えたが、聴き
込んでいるうちに、幽玄とも言える空気・時間の流れが生み出す
スケールの大きな、それでいて悲しげな情感に魅了された。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:19
沢田研二似

36 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:23
クリント・イーストウッド似

37 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:47
クラシックを聴き始めた頃のジュリーニ/ロスフィルのブラ2、シューマン
ラインを聴き非常に感銘を受けた。ウィーンフィルとのブル8ライブをFM
で聴き「すげー」と思った。ロスフィル時代がもう少し続いたなら更に幾多
の名盤が生まれたのではないかと今でも勿体無い気がする。
ブラ2、ラインは自分のベストでありエバーグリーン@新星堂です。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/02 01:29
≫34
デッカで録音した40番とジュピターも
お忘れなく。オケはフィルハーモニア。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/02 01:48
おれはジュリーニの
プロコフィエフ「古典交響曲」を支持するぞ

文句のあるやつはかかってきなさい

40 :名無しの笛の踊り:01/10/02 01:54
はいはい

41 :名無しの笛の踊り:01/10/02 01:54
ジュリー似

42 :名無しの笛の踊り:01/10/02 15:38
>>38
60年代の録音だよね。後年の極めて遅いテンポの中に紡ぎ出されるジュリーニ
独特の《歌》が、ここではまだ完成されてないように思う。私は80年代以降の
ジュリーニが大好きなんで、これはそれを基準にした感想だけど。ジュピター
の方は好き! ただ、この録音は全体的にオケがちょっと非力っぽくない?

43 :名無しの笛の踊り:01/10/02 17:03
ロス・フィル時代はホント名盤ぞろい。
ベト5も透明度の高い名演だった。
ブラ2のテンポ設定、木管の歌いっぷりは涙がでる。
ブラ1もいいよね。
ウィーン・フィルとのブラより漏れは気に入ってる。
あと、コンセルトヘボウとのドビュッシー&ラヴェルは
ため息が漏れるほどに美しい。

一度実演で聞きたかった...

44 :名無しの笛の踊り:01/10/02 19:14
フランクの交響曲遅すぎ。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/02 20:47
とりあえず55年スカラの『椿姫』を買え。
同時期の『セヴィリア』はご勘弁。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/02 21:01
洗うと競演した
フィルルハーモニア管を
指揮したブラームスのP協奏曲
(EMI)がええなぁ

47 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:32
最近、ソニーから以前に出した録音の一部が、ケースの外側に紙パッケージ付
の廉価盤(1200円くらい)になって並んでるね。今までに見かけたのは、

モーツァルト:交響曲第39番&第40番(ベルリン・フィル)
モーツァルト:レクイエム(フィルハーモニア他)
ムソルグスキー:展覧会の絵(ベルリン・フィル)
ヴェルディ:聖歌四篇 & ヴィヴァルディ:クレド(ベルリン・フィル他)

展覧会の絵はジュリーニにしてはちょっと凡演に終わったように感じる(録音
が悪いのかな? 個人的にはシカゴ響との演奏の方が好き)けど、それ以外は
かなり充実した演奏だと思うよ。90年前後にベルリンと結構録音してるね。

48 :名無しの笛の踊り:01/10/08 06:54
>>22
ジュリーニは引き際も潔かった。

朝日菜に見習ってほしい。
いまは教えたりもしていないのかな。回想録書くとか。

49 :名無しの笛の踊り:01/10/08 07:39
ロスフィルで来たとき聴きに行ったら音の大きいのに驚いた。
これってアメリカオケの特徴?

50 :名無しの笛の踊り:01/10/10 01:09
ロス・フィルはイマイチだった。
ジュリーニの真価は発揮されていなかった

51 :名無しの笛のおどり:01/10/11 21:36
>>38 >>42
同意!ジュリーニのジュピターはとてもいい。今まで中(実演・CD共)でもトップクラス!

52 :名無しの笛のおどり :01/10/14 10:15
ジュリーニまんせーage!

53 :名無しの笛の踊り:01/10/15 04:41
ベートーヴェンのミサ・ソレムニスをFMで聴いたのが最新の演奏だったのかな。
スウェーデンのライヴだったかな。おととし放送?

54 :名無しの笛の踊り:01/10/16 01:25
フランクの交響曲聴きたいんだけど
BPOとVPOとどっちがいいです?
あれ、POとのもあったっけ?

55 :名無しの笛の踊り:01/10/17 07:32
ウィーンフィルとのブルックナーの9番どうよ?

56 :名無しの笛の踊り:01/10/17 07:35
>>55
最高!!ぜひ聞くべし!!

57 :名無しの笛の踊り:01/10/17 19:14
昨日、待ちに待った、と言うより待たされに
待たされたDVDが到着。ジュリーニ指揮・
ワールドフィルのブル8。

これまでに、ホロヴィッツとのレコーディング
風景でしか見たことのなかった指揮姿を見た。
うう、感無量・・・・・

確かLDでは2,3枚出ていたと記憶している
けど、DVDではジュリーニ指揮のは何か出て
たっけ??

どなたか、詳しい方がいらっしゃったら教えて
下さい。よろしくお願いします。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/17 19:59
>>23
ユンディリあたりはどう?ピアノ諦めて指揮。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/17 20:38
>>57
DVDはまだワールド・フィルだけだと思います。
LDだと、ホロヴィッツとの共演の他、シュトゥットガルトかどこかでの
リハ+本番というのがあったと思います。比較的最近(LD末期)のリリースだった
のでDVD化に期待したいですな。
ホロヴィッツのはユニバーサルがそのうち出すでしょう。

60 :名無しの笛の踊り:01/10/17 21:11
>>59
ありがとうございました!
あれだけの実力がある人にしては
映像とかインタビューが少ないです
よねえ。(伝記や評伝は夢のまた夢か)

61 : :01/10/17 22:54
ニューヨーク市長

62 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:36
>>61
だじゃれ荒しってのか、こういうの

63 :名無しの笛の踊り:01/10/20 08:42
誰ひとり挙げていないが、
BPOとのベト9をひそかに愛聴しておるよ。

64 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:51
いいよね

65 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:15
シューマンの3番を復刻してほしい!
マーラー編曲版のスケールの大きな演奏らしいのですが。
是非とも聞いてみたい!

66 :名無しの笛の踊り:01/10/20 14:02
ブルFのアダージョは、ジュリーニに決まり。

67 :名無しの笛の踊り:01/10/20 17:25
1970年代の国連本部でのベートーベン7番はいい演奏だった。
テレビ放送された。

68 :名無しの笛の踊り:01/10/20 17:40
>>67
TVでやったVSOとのだね。75年だったかな?

69 :場瑠美炉利:01/10/22 20:07
>>11
禿同。全て再発売するように>蔵喪ふぉん。

>>65
持ってます。僕のは再販のドボ8とのカップリング盤。どちらも最高。

「遅い!」とよく言われますが、遅いからこそ生まれるあの緊張感は最高。
個人的には、フォーレ・ラヴェル・ドビュッシーなどのフランス物も好き。

あ、こんな私ですが、クライバーの快速演奏も大好きっす。

70 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:20
グラモフォンが権利持ってるの?

71 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:45
>>70
LAPO、VPOとのはグラモフォン。
PO/CSOとのはEMI。

72 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:48
ブル7,8,9以外にもブル交響曲CD出てますか?

73 :69:01/10/22 20:50
>>70,>>71
失礼。EMI盤も廃盤なんですね…知りませんでした。
音質は悪いかも知れないがEMI盤も良いっす<ブラームス。
「遅いのイヤ」な人にもとっつき易い演奏だと思ふ。

74 :名無しの笛の踊り :01/10/22 21:14
>>72
testament から2番。

75 :名無しの笛の踊り:01/10/22 21:16
>>72
最近テスタメント(EMI原盤)からブル2がリリース。
未聴ですが一部で好評のよう。
明日タワーに買いに行こうかな。

76 :名無しの笛の踊り:01/10/23 03:38
>>65
輸入盤だとベートーヴェン「運命」とのカップリングで出ている。
両曲ともオケはロス・フィル。まだ入手可能だと思う…

77 : :01/10/24 01:06
カラスとも録音してるジュリーニ マンセー

>>50
CSOのように上手くはいかなかったと言われますよね…時間も少なかったし残念。

78 : :01/10/24 14:30
「高慢なる怠惰」age

ジュリーニの場合、何言っても含蓄があってジェントルなイメージ。

79 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:22
SONYから出たドヴォ9(もう6,7年前か)、
恥ずかしながら俺は演奏よりも、特典でついていた
ジュリーニのインタビューCD(8インチ)がめあて
で購入しちゃった。許して。

80 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:15

54 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/10/24 00:30
ズリーニのヴェルレク聴いた方っていらっしゃいます?


http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?SKU=700862

81 :場瑠美炉里:01/10/25 01:31
>>79
あぁ、そうでしたね。私もその一人(w
今思い出して聞いてるところだけど、ジェントルじいさんって感じでいいよね。
これ、80歳間近のときだよね('94年4月8日録音。誕生日は5月9日)。

82 :名無しの笛の踊り:01/10/25 01:41
最近どうしてるの?ボケがはじまって出て来れなくなった?

83 :名無しの笛の踊り:01/10/25 04:34
>>82
失礼な!彼は引き際をわきまえてるんだよ。

84 :名無しの笛の踊り:01/10/25 20:55
>>81
おおっ、同士が!(w

あの当時、休日に上京(当方福島)して
CDショップでジュリーニのCDを買い
漁っていたら、店の人が声をかけてきて、
「この指揮者、お好きなんですか?」
「ええ、大ファンです」
「じゃあ、よかったらこのポスターどうぞ」
ということで、きれいに巻かれたポスターを
くれた。

(うおお!やったぜ!ラッキー!!)
と思い、福島まで帰る間、折り目などつかぬ
ように細心の注意を払って持ち帰った。
そしたらあんた!すごーくかっこいい指揮姿の!


・・・・チェリビダッケのポスターだった(泣

85 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:29
>>84
ええ話や(涙

86 :名無しの笛の踊り:01/10/27 14:44
ジューリーニと聞くと俺の嫌いなズッキーニを思い出す・・・・

87 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:03
フィルハーモニア管とのブラ2と悲愴が好き

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)