5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五嶋みどりさん。

1 :名無しの笛の踊り:01/09/27 21:48
来年2月の来日までとことん語ろう。

2 :名無しの笛の踊り:01/09/27 21:49
龍よりみどり。やっぱ天才だと思う。

3 :名無しの笛の踊り:01/09/27 21:52
2月のヤンソンス+ピッツバーグ響、チケット高すぎまっせ。
ガキ向けリサイタルはいいよなぁ。

S22千円は妥当だと思う?

4 :名無しの笛の踊り:01/09/27 21:56
五月みどりのパイパイが欲しい

5 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:01
>>4
ないやんけ・・(わら

6 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:26
十六歳くらいのときのパガニーニのCD聴いた、
さやか、サラチャンのよりずっと良かった。
さすがみどり。

7 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:03
昨日発売だったんだね。公式サイトに情報書いてない。

8 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:10
MIDORI・・・海外では「五嶋」とはもう名乗ってないみたいだね。

9 :名無しの笛の踊り:01/09/28 06:40
みなとみらいのブルッフかサントリーのショスタコか。
みどり、ブルッフなんて弾くんだねぇ。

10 :名無しの笛の踊り:01/09/28 06:42
みどりちゃんのCD、どれがおすすめですか?
ぱがにーにのカプリスしか持ってないけど、
コレ、すんごいよね。

11 :名無しの笛の踊り:01/09/28 07:01
フランクを録音するにはまだ早かった。

12 :名無しの笛の踊り:01/09/28 19:14
あと10年したら室内楽をやって欲しいな。
でもどんな仲間になるのだろう。

13 :名無しの笛の踊り:01/09/28 19:19
ダイアナ湯川萌え〜!

14 :名無しの笛の踊り:01/09/28 19:35
みどりちゃんに弾いてもらいたい曲は。
私はブラームスの協奏曲。

15 :名無しの笛の踊り:01/09/28 19:46
ブルッフはキョンファを意識しているとおもわれ

16 :名無しの笛の踊り:01/09/28 20:13
2月27日のチケット入手しました。うふふ、嬉しい。

17 :名無しの笛の踊り:01/09/28 20:48
キョンファを意識?そうかなぁ。
両方演歌っぽいとこあるけどさぁ。

18 :名無しの笛の踊り:01/09/28 20:49
>>14 むしろ今時分に、パガニーニ、メンデルスゾーンあたり弾いてもらいたい。
有名どころの生演奏、なかなかないからね。
だからブルッフは歓迎。

19 :名無しの笛の踊り:01/09/28 20:55
みどりさんリサイタルやってよ、大人も入れるやつ。
大人こそ、いい音楽を聴きたい。

20 :名無しの笛の踊り:01/09/28 20:56
みどり、練習が好きなんだよね。やっぱそうでなきゃダメなのかな。ショボン。

21 :名無しの笛の踊り:01/09/28 21:05
>>16 私もだす。
ネットで買えるとこだと

イー・プラス→売り切れ
ぴあ→D以外僅かずつあり
ジャパン・アーツ→Dのみあり

だった。今週末に売り切れ必至です。皆さん、確保すべし。
今度いつみどりが聴けるか、分からんぜよ。

22 :名無しの笛の踊り:01/09/28 22:29
>>21 買うぞ買うぞ買うぞ

23 :名無しの笛の踊り:01/09/28 22:30
ベートーヴェンの協奏曲など弾く気はないのか。
今年はショスタコとベートーヴェンでお願いしたかった。

24 :名無しの笛の踊り:01/09/28 22:33
>>23
昨年のヒラリー・ハーンと同じになっちゃうじゃん。
意識していなくても、さすがにそれはマズいっしょ。

25 :23:01/09/28 22:35
>24 そういえばそうだね。なんかヒラリーって怖いもの知らずだよな。

26 :名無しの笛の踊り:01/09/29 10:34
リサイタルなら幾らしても行くのだが。

27 : :01/09/29 13:28
俺は龍のファンだ。

28 :名無しの笛の踊り:01/09/29 20:17
みどりは緑色のドレスがよく似合う。本人も気に入っているもよう。

29 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:47
顔を整形して、しかも失敗、ってことない?

30 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:59
髪型を仲道郁代みたいにおしゃれっぽくカールさせればかわいいのに。

31 :名無しの笛の踊り:01/09/29 22:04
故スターンに体をエサにとりいったと言う噂もあるが
もしホントだったらスターンも結構凄い…

32 :名無しの笛の踊り:01/09/29 22:05
マニアだね

33 :名無しの笛の踊り:01/09/29 22:07
そういえばチョン・キョンファの四季、今日発売だったね。

34 :名無しの笛の踊り:01/09/30 06:54
>>30
ヤンソンス/ピッツバーグ響とのパンフの写真は結構可愛い。
整形とは言わないが眼が丸くて愛らしくなっている。
メイクのちからか。
髪型もふんわりしててイイ。

35 :名無しの笛の踊り:01/09/30 10:02
>>34 これだよね?
そうかなぁ。こんな表情できるのか、と驚きはしたが。

http://www.gotomidori.com/

36 :名無しの笛の踊り :01/09/30 11:46
>>23
数年前NHK-FMでベトコンの海外公演をやっていたがいまいちだった。

37 :名無しの笛の踊り:01/09/30 12:14
それを反省して録音は当分しないようです。

38 :名無しの笛の踊り:01/09/30 20:44
みどりの全盛期は終わったと思う。残念だが。

39 :名無しの笛の踊り:01/09/30 20:45
   /⌒'´     \
  /          \
 /    /⌒\      \
(   (     \       }
 |    )      \    l
 L   i' , ‐‐--、  , ‐ゝ、_ l
 {`ヽ, l _/(●>、 ;  /●ゝ{'
 .l( Y      .;  ;    |
  l`ー、,    ,. (Y  )ヽ、  )
  V l   ''~  ~` '~    |
   ゝ、|    -、‐'^ ^'ーr' ノ   関係ないけど>>38も全盛も,終わったよ
     \   ゝ--''´;,/
       \\__ノ'

40 :名無しの笛の踊り:01/09/30 20:49
機知がゼロですね

41 :名無しの笛の踊り:01/09/30 20:50
実弟が猛追してるよね。

42 :名無しの笛の踊り:01/09/30 20:51
猛追?
お話にならないレヴェルの差だと思うけどなあ。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/01 22:42
音色が独特ですよね。

44 :名無しの笛の踊り:01/10/02 21:45
モーツァルトのCD買った人いますか?
ちょっと気になってるんですけど
買おうかどうしようか迷います。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/03 12:43
買いなさ-い。いいから。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/03 13:06
>>44
今井信子さんと一緒のでしょ。今聴いてるよん。

47 :(゚д゚):01/10/03 17:54
去年チャイコ聴いてすごくよかった!
マジですばらすぃです。
そのときは黄色いドレスで遠めにちょーかわいかった

でもレコ芸の写真みて腰を抜かした。
もうちょっとなんとかならんか・・・
マネージャいるの?広報は?そいつクビだ!
あの顔は往々にして海外で長くくらすとなっちゃう傾向。
日本でOLでもしてりゃ、ぜったいあんなメークにはならない。

おいらヴァイオリンは詳しくないけど、ものすごくメカニックが正確、
って感じたんだけど???

48 :名無しの笛の踊り:01/10/03 19:32
チャイコどこで聴かれたのですか?ウラヤマスィ!
みどりちゃんが日本のOLメイクしてもつまんないと思うけど。
私は彼女のオリジナリティ溢れるお顔が好きだわ。

49 :名無しの笛の踊り:01/10/03 22:18
みどりさんとは、機会があって直接お話させていただいたことが
あります。当時小1だった息子が、みどりさんの手に興味を抱き
「見せて」と無礼を申したにも関わらず、左の指先の練習たこを
触らせながらいろいろと話かけをしてくださいました。もう涙が
出そうに嬉しかったです。

その時に聴いたフランクとべートーべンのソナタは今でも耳に
残っています。内輪の演奏会でも決して手を抜いた演奏をしない
みどりさんは本当に音楽を愛していらっしゃる菩薩のような方
なんだなと、畏敬の念を覚えます。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/03 22:33
お母さんの書いた自伝読んだけど、すごい苦労したみたい。
だからあんなにボランティアで演奏とかして社会の為にって思えるんだろうなと。

51 :名無しの笛の踊り:01/10/03 23:31
みどりは音楽と結婚。

52 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:35
音楽は性別・年齢・ルックスも世代・人種・国籍どれも
関係無し。ただ演奏の良し悪しがあるのみ。
あえて言えば演奏家の背後にある文化は演奏に関わる範囲で
問題になるかも。
輸入盤しか購入しないが、MIDORIは良い。菩薩云々の宗教
的な話やボランティア活動等のプライヴァシーを語る無かれ。
仮にスキャンダルがあれば見捨てるなら、もともと音楽性で
評価していたのではないということ。誰とは限らないけれど。

53 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:10
前に、イギリスに一人で長期滞在してて
友達も知り合いもまだ出来なくて、
毎日黙々と生きてたときがあったんだけど、
夏のある朝ね、すげーお天気良くてでも今日も一人だなーなんて思いながら
目覚めてすぐクラシックFM(テレビ持ってなかった)つけたら、
「懐かしい土地の思い出」の「メロディ」が流れてたのよ。
「MIDORI」持っていたからすぐ「ごとーみどりだ!」ってすぐわかって、
それから、聴きながら泣いちゃったよ。
窓の外は空も樹木も青くて綺麗で、音も綺麗で、
一人で頑張るぞーってずっと我慢してたのに、泣いちゃった。
今でもそのときのこと時々思い出して、ネジ巻いてるよ自分に。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:43
>>52
んなこたあない

55 :名無しの笛の踊り:01/10/04 11:09
>>49
天皇クラスだね、、

56 :47:01/10/04 17:30
>>48
LAです
とても印象に残っています。

57 :49:01/10/04 17:56
>55 さんの「天皇クラス」というのは、なんだか肯いてしまいました。

>52 さんへ
菩薩という喩は不適合だったかしらと思い直しています。また、みどりさん
ご本人はクリスチャンでいらっしゃいますから、補足いたしますとともに、
誤解を与えていたら申し訳ありません。

音楽性への問いというのは、「音」という絶対的なものに価値
を見出す様式と、演奏者の人となりをすべてひっくるめて価値
を見出す様式と、二通りの「聴き方」があると私は思っています。

どちらもまた真なり というところでしょうか。でも、音楽は、人
と共に在るわけですから、私はどちらかというと、「音」に滲み出る
人間性(人間臭さ)を聞き分けるのが好みです。

ちなみに、みどりさんのモーツァルトはあまり私好みの演奏では
ありませんでした。みどりさんには、まだまだ、人の心を激しく
揺さ振る「演歌」を奏で続けて欲しいと思っています。悟りを
開くにはまだ若くていらっしゃいます(長文で、すみませんでした)

58 :名無しの笛の踊り:01/10/04 18:23
みどりさんのモーツァルト、とてもうれしそうに歌い上げていて、私は好き。
ほんとに好きな曲を弾いてる、って感じがします。
ただし今井さんとの演奏しか聴いてませんが。。。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:23
>53 堰が切れたのね
音楽ってそういう力あるんだよねぇ
確かに節ママも「苦しいときにみどりの音楽聴いたらめちゃめちゃ泣ける」と言ってたな。

60 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:33
皆さんのお薦めCDはズバリ、何ですか?
私はカーネギー・ライヴだな。

61 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:37
シベリウスは酷すぎます。調子悪かった?

62 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:41
どーでもいーけど整形しろ

63 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:42
あと20年したら諏訪内よりマシだと思うよ

64 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:48
>>63
それ容姿のこと? 演奏の事ならとっくの昔からすわないよりまし!

65 : :01/10/05 00:49
日本でのデビューリサイタルは内容なかったけれど、とにかく凄くなった。
死ぬまで成長する人間ですよ、あの人は。人格も本当に立派です、私は尊敬してます。

66 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:50
>>64 そう。きっと晶子さんよりいい顔になると思う。

67 : :01/10/05 00:50
をいをい!
実名出して叩くな!

68 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:51
>63 なんとなく同意。つーかスワナイはすでにやばい。アメリカが彼女を狂わせた。

69 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:52
あほくさ
肉骨粉でも食って目を覚ましなさい

70 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:56
今でも練習浸けなのかしら

71 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:59
あのレベルを保つには一定の練習は必要だと思う。

72 :名無しの笛の踊り:01/10/05 01:09
23,36,44>>
みどりのモーツァルト、3番のコンチェルトを聴いたことあり。歌いながら、それでいて
聴衆に語りかけるようなモーツァルトでした。それがみどりを生で聴いた最初。
それ以来、みどりのファンになって、ベトコンも聴きました。ちょうどそれと前後して、
クレーメル、ムター、ヴェンゲロフでも同じくベトコンを聴くことになってしまったのだ
けれど、私には一番しっくりくる、胸の高さで響くベートーヴェンでした。
たとえばおそらく世界で一番ムターの音はきれいだけれど、それに輪をかけた厚化粧の
演奏は、ぼってりと胃にもたれたのに対して、彼女のベトコンは、スコアと聴衆との
仲介役をやりながら、自分の音楽を等身大に示していたように感じました。
私もショスタコ行きたいのだけれど、金欠。

73 : :01/10/05 01:35
>68
アメリカに行ってからは、むしろ人間が丸くなって落ち着いたよ。
やばかったのはジュリアードに行く前。

74 :名無しの笛の踊り:01/10/05 01:54
某アメリカ一流オケとのチャイコを聞いたのだが・・・
がりがりと押し付けた、響きのない音色、
(カコ!とか、楽器になにかあたる音がしていた)
単調なビブラート(遅いのと早いのとせいぜい2種類)
硬い弓さばき・・・・パワームーヴとか言うらしいが、
妙な具合に体を捻らせる度に音が歪み、テンポがもたれる。
結果として音楽も乾ききった虚ろなものになっていて呆然とした。
見事だったのは、決して乱れる事のない左手のみ。
音楽家、というよりもバイオリン・マシーンって感じだったな。
チャリティーに熱心だったり、きっと素晴らしい人なんだろうけれど、
音楽家としては尊敬できなかった。

75 :名無しの笛の踊り:01/10/05 02:09
>>74
アバド/ベルリンフィルとのチャイコも好きになれなかった。
音と歌い方がなんか気持ち悪かった。

>チャリティーに熱心だったり、きっと素晴らしい人なんだろうけれど、
>音楽家としては尊敬できなかった。
この部分は禿同。

76 :名無しの笛の踊り:01/10/05 02:35
>>73
音楽的にはアメリカ行ったのが運のつき。
逝くべきじゃなかったと思う。

77 :名無しの笛の踊り:01/10/05 04:32
単純にスワナイなら抱けるがミドリは抱けない。

78 :名無しの笛の踊り:01/10/05 06:39
>>77 あなたにはどちらも抱けないから安心して頂戴

79 : :01/10/05 09:41
>76
日本にいたら潰されてたよ

80 :名無しの笛の踊り:01/10/05 09:46
偉ぶらないで、どんどん田舎の小学校とかに行って
演奏しちゃうのは本当に尊敬するよ。

81 :名無しの笛の踊り:01/10/05 10:03
ただひとこと。もっと日本でリサイタルしてクレー。
(アメリカでは結構やっているのに)。

82 :名無しの笛の踊り:01/10/05 10:05
みどりのモーツァルトはカーネギーホールライブ(ヴィデオ版)
にも入ってますね。めちゃめちゃいいです。

83 :名無しの笛の踊り:01/10/05 10:06
>>74
そんなにひどい演奏しながらなぜテクニシャンとよばれているのかね。不思議。
漏れはリサイタル聴いたけど、そんな印象なかった。漏れの耳が悪いのか。

84 :名無しの笛の踊り:01/10/06 01:22
左手は完璧だったよ。テクニシャンはテクニシャン。
それは間違いないと思う。
ツレ(みどりさんと同業者:男)もほぼ同意見だった。

別に>>83さんの耳がどう、ってのはわからないけれど、
これが俺の正直な感想。

あ、俺は演奏家じゃないし、弦楽器は弾けない。念のため。

85 :名無し:01/10/06 02:32
んー。けど、ディレイ氏についていたのにヴィブラートが二種類ってことはないし、
右手に主眼を置いた教育を受けたはずだからなー。
あと、組んだヒトとの相性とか、コンディションとか。何時も最高の演奏なんてするやつぁいないし、出来ないし。ねぇ。

チャイコ、最高じゃん。スワナイ氏はちょっと性格が音にもろに出てて。・・・・かな。
クラシック知らない奴はジャケットの写真で買う人多いらしいケドネ。

86 :名無しの笛の踊り:01/10/06 02:42
右手重視の教育だったのか・・・

人差し指を深く弓に掛けて押さえつけるように
弾いてたから、がりがり逝ってたんだと思ってた。
そのツレ(及び教師)に確認した所、原因として
それは大きいようだ。

まぁ、スタイル・奏法になると話がこんがらがるから
置いといた方がいいかな。

確かに、調子が悪かったのかもしれない。
誰しも常に完璧って分けには逝かないだろうから。

87 : :01/10/06 02:50
五嶋みどり、、、「六」だよね。「五」じゃなくて〜タイトル、、
ごめんね。揚げ足取り、、、でも気になっちゃって、、、

88 :名無し:01/10/06 08:43
ん〜。奏法は好き好きあるからねぇ。
ほんと音色が千差万別だし。
ス〜っと引くのがいい、と言えば力強い音を好む人もいるし。
どっちにしてもだからって同じ酔うな音色ばかりを聞いていると飽きるしネ(藁

ちなみにみどりは曲によっても変えてるよ、人差し指。

89 :名無しの笛の踊り:01/10/06 12:03
左手がやたら上手いと音楽性がないとか言うのかね なんかヘン

90 :名無しの笛の踊り:01/10/06 13:05
アンチヴィジュアル系ヴァイオリニスト
要するにブス

91 :名無しの笛の踊り:01/10/06 15:30
みどりさんのこと書くとすぐにブスブス言う男(ですよね?)
なら誰がいいの と聞くのもヴァカだね w

92 :名無しの笛の踊り:01/10/06 17:22
ショスタコの2番入れてほしい。
あとプロ子もね。

93 :名無しの笛の踊り:01/10/06 19:34
右手がうまいと大絶賛だよね

94 :名無しの笛の踊り:01/10/07 00:28
>>88
力強いってんじゃなくて、がりがり汚かった。
持ち方変えるのなんて、プロなら当たり前でしょ
(藁ってあなた・・・
>>91
違う

95 :名無しの笛の踊り:01/10/07 01:48
>>74
おみごと!
でも俺はみどりさんが大好き。
自分の評価の為に人の欠点を言うような事は絶対にしない人だ。

96 :名無しの笛の踊り:01/10/07 02:06
>>90

人柄の良さそうな大変良いお顔をされています。>みどりん

97 :名無しの笛の踊り:01/10/07 02:09
人の何かをけなす場合、自分を鏡に映しているような
状態で、実は自分を嫌ってるんだよ。「意地が悪い
から嫌い」って言ったら、自分の意地の悪い部分に
反応して嫌うんだよ。だから、ぶすってけなす人は
実は自分が不細工なんだ。心理学講座でした。

98 :名無しの笛の踊り:01/10/07 11:37
心理学でカバーできる範囲は針の先ほどだよ。

99 :名無しの笛の踊り:01/10/07 11:46
美醜は顔の造作じゃないよ!

100 :名無しの笛の踊り:01/10/07 11:50
100げっと。やっほ。

101 :名無しの笛の踊り:01/10/07 11:50
>>99

激しく同意します。みどりんは、良いお顔です!

102 :名無しの笛の踊り:01/10/07 12:21
ブルッフの1番とグラズノフを
録音する予定だそうです

103 :名無しの笛の踊り:01/10/07 12:29
>>102 ほ、ほんと?わーい。グラズノフとは意外でした。
スタジオ録音かな。本人はけっこうライヴがお好きらしいけど。
ブルッフは来年BPO(だっけ?)の定期でやるんだよねぇ。
ちがったらゴメン。

104 :名無しの笛の踊り:01/10/07 16:39
演奏家に顔は、まったく関係ありません!!!!

演奏家にファッションも関係ない。
中身がよければ、聴く人は聴く。

演奏家は、着るものにこだわりすぎる。不細工な男のピアノに限って。

105 :名無しの笛の踊り:01/10/07 16:55
>演奏家に顔は、まったく関係ありません

なこたあない

106 :名無しの笛の踊り:01/10/07 17:19
>>105
君にはヴァイオリンを持ったストリッパーで十分だ。

107 :名無しの笛の踊り:01/10/07 17:36
そそる>>106

108 :名無しの笛の踊り:01/10/07 17:43
>>107
やっぱり?実は俺も好き。
なぁんだなんだ!男は女流ヴァイオリニストに踊り子を見出しているのか。
よく考えると、女どもも「龍ちゃん〜 キャー♪」だもんね。しょうがないか!

109 :名無しの笛の踊り:01/10/07 17:47
っつーか、ストリップだったら楽器は弾かないからなぁ。
コスプレ的に良いカナと(w。

110 :名無しの笛の踊り:01/10/07 18:14
なあるほど。
貴殿はこんなの好きか?

http://cki.masterweb.ne.jp/~sakura/tomosaki_rin/tomosaki_rin004.html

111 :名無しの笛の踊り:01/10/07 18:38
顔みたくないよ。オエーオエー

112 :名無しの笛の踊り:01/10/07 19:16
スワナイさんのスレでは「やりてえ」
みどりんのスレでは「ブサイクー」
これではお話になりません。私生活が貧しいんでしょうねキミたち。

113 :名無しの笛の踊り:01/10/07 19:40
よし!逆にしてみよう☆

114 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:10
彼女、バッハの無伴奏なんてやらないの??
きっとハマると思うんだけど。
全曲録音とかさ。

115 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:10
はっきり言う。たしかにブスだ。しかしそんなことどうでも良い!と言わせてしまう
深い魅力を感じるのだ。そのブスな写真を目の前の壁に張ってしまいたくなるほどのな。

仮に問題の顔を吸わないさんと交換したとしよう、、、 いや、交換しちゃ駄目

116 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:14
とりあえず音楽の話しませんか?

117 :名無しさん@どーでもいーことだが:01/10/07 20:27
顔にも音楽にも人間性がにじみ出るじゃん。
タレントVNISTってや!

118 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:40
音楽の話なんてまったく出てなかったしねヽ( ´ー`)ノ 

119 :名無しの笛の踊り:01/10/08 14:00
クライスラーのミシミシ。
彼女の演奏は世界最高!!
ドーパミンが出まくったよ!!!
(・∀・)イイ!!

120 :名無しの笛の踊り:01/10/08 14:16
>>119

私もミシミシ聞きました。
すごかった!に本の宝

121 :名無しの笛の踊り:01/10/08 15:11
あの・・・・・ミシミシって何ですか?曲のタイトル?
ヴォケでスマソ教えて。

122 :名無しの笛の踊り:01/10/08 15:16
私は彼女のツィガーヌにまいりましたが。
あのフラジオレットはどうなんでしょう?
ばいよりん弾く人おせーてください。

123 :121:01/10/08 15:36
ミシミシって曲の冒頭の音のことですか?
とするとEncore!の一曲目?

124 :名無しの笛の踊り:01/10/08 17:21
バルトークのコンチェルトの録音はどうですか。いつ頃のなのかな。

125 :名無しの笛の踊り:01/10/08 20:21
今度の発表会の曲が「みしみし」なんですが、テンポにならないと
いつも先生に怒られます。midoriのCD『アンコール』の演奏が好き
なんですとを話したら、真似してはいけませんとまた怒られました。
やっぱり真似しんぼは駄目か・・。

126 :名無しの笛の踊り:01/10/08 20:56
AGE

127 :名無しの笛の踊り:01/10/08 20:59
>>121

クライスラー「前奏曲とアレグロ」

128 :121:01/10/08 23:54
>>127 あたり!ですね。>123
でも私、この曲はみどりさんのしか聴いたことがないな。
そんなに違うのかー。

129 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:03
おいおい。ミシミシって・・・。ヴァイオリンやってる奴らだな(藁
つーか、誰がつけたんだろう?

漏れは、ミルシテイン・エルマン・ ヨアヒム・スターン(アイザック)・パールマン
キョンファ、後忘れたちまった・・・
と聴いたが、みどりが、一番良かった。
独断と偏見だが、みどりは、協奏曲より、ソナタ向きだとおもふ。
一番なんて言うのも好みの問題だと思うが、やっぱりこの曲は、
みどりのを聞いた後じゃ、誰のを聞いても物足りなく感じる。
つーか、この曲は奴の中でも十八番だとおもう。
生で聴く機会が2回あったが、やっぱ生でもすごい。
弾きはじめる時、すーっと息を吸ってのけぞりかえって、
第一声を弾いた時、一瞬で取り込まれてシマタw

130 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:04
↑急いで書いた為、相当雑な文章になってシマタ。
読みにくくてゴメソ。

131 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:28
>129,ctc...
MIDORIのは聴いた事無いけど、聴いてみたくなったよ。
因みに個人的にはアッカルドのが一番好きです。

132 :名無しの笛の踊り:01/10/09 06:29
今月はドイツですね。
まだチケット取れるかな・・・・

133 :名無し:01/10/09 10:24
地方にもきてくれーーーーーーっ!ききにいけないんだよーーっ!!こづれじゃあさっ。

134 :名無しの笛の踊り:01/10/09 13:45
男性経験はあるんですか?

135 :名無しの笛の踊り:01/10/09 13:49
ちょっと無理でしょうね

136 :名無しの笛の踊り:01/10/09 17:06
有名な話だけど、数年前に某巨匠の子供をハランダといううわさがアメリカをかけめぐった。
芸術家は内面に恋するから、芸術家にとって彼女はすごい魅力的な女性ある。

137 :名無しの笛の踊り:01/10/09 22:19
最後が中国人デスネ

138 :名無しの笛の踊り:01/10/09 22:31
伴奏のマクドナルドさん、結構好きです。
温和な感じで。

139 :名無しの笛の踊り:01/10/09 22:32
経理おにいさんはどうですか?

140 :名無しの笛の踊り:01/10/09 23:16
>139
誰?

141 :名無しの笛の踊り:01/10/09 23:49
>>137
ちゅこくじんバカにする、よくないアルネ。アグネスおこたよ。
>>136
すたーんアルカ? ミドリ内面はよかたアルカ?

142 :名無しの笛の踊り:01/10/09 23:52
>>141
親で苦労してるからね、人間練れてる

143 :名無しの笛の踊り:01/10/10 21:43
あげ〜

144 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:30
経理おにぃさんは、レクチャーコンサートの前の伴奏者
今は及川浩司おにぃさん

145 :名無しの笛の踊り:01/10/11 06:31
2月のサントリー、チケットとりました。
ただ、ショスタコの協奏曲って今一好きになれないんですけど、
聴きどころがあったら教えてくださいませ。お薦めCDとか。

146 :名無しの笛の踊り:01/10/11 06:47
>>136 すたーんアルカ?

ホント?逝く前にイッタの?

147 :名無しの笛の踊り:01/10/11 22:06
>>145さん
ショスタコの1番大好き。私もサントリー取った!!
お薦めはレーピン/ナガノ盤。スピード感があって、
ふてぶてしい感じがGOODです。五嶋みどりもCD出して
ますがこちらは正反対って感じです。どっちも好きです
けど。みなさんはどうですか〜?

148 :名無しの笛の踊り:01/10/11 22:11
>>147
レーピンのふてぶてしさは期待通りで笑えるよね。
ワタシ的にはとにかく上手いヴェンゲーロフがいい。
パッサカリアなどは上手さだけでなく魂を揺さぶられる何かがある。
オイストラフが古き名盤だけど、どうでしょうか?

149 :名無しの笛の踊り:01/10/11 22:19
>>147 みどりのショスタコどう?
ま、聴かなくてもレーピンと正反対ということは分かるがね。

150 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:54
ドミトリ・シトコヴェツキ

151 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:56
ショスタコは意外と録音が少ない気がするが。どうだろうか。
個人的にはクレーメルに入れてほしい(1番まだだよね?)。

152 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:57
あのCD、チャイコ聞いてCD割りたくなり、ショスタコ聞いて割らなくて良かったとおもた。

153 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:58
チャイコだめですか? >152

154 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:13
私は好き >チャイコ
ちょっと物足りないとか流れが停滞気味という意見はわからなくもないけど。

155 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:35
うねったのがいい。ぐっとくる。<チャイコ

156 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:47
おおレスが!
>>148さん
ええ、もうジャイアン検問ぶち破って爆走中!!
って感じですね。好きだああ!!
オイストラフは正にスタンダードですよね。
コーガンどうですか?

>>149さん
みどり盤は、(比較の問題ですが)ぶちかましません。
あくまで端正で繊細、お行儀良いのでちょっと物足りないかも。
(まあジャイアン聴いちゃうと特に)聴きどころはパッサカリア
でみどり節(多分)全開。怒り、絶望、恐怖というよりは悲しみを
前面に押し出してる感じです。女性的って言えば良いのかなあ。
ま、でもここと最終楽章が凄く好きでよく聞いてます。ロシア勢とは
明らかに違う、と思う(弱気)。

157 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:24
コーガンは神経質っぽいけれど結構すきだなー。ショスタコはたまにラジオでべつの人のを。

当たり前だけど性格とかでますねぇ。

みどりんっ。りゅうちゃんともども日本人っぽくってすき(笑)

158 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:53
ショスタコ1番はナージャの録音が好きです。
最近、ナージャの録音がリリースされないけど、
どうしたのかな?

159 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:36
>>150
同意!

160 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:57
ナージャ出してるのか >ショスタコ

161 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:09
ブルッフどうなんでしょうねぇ。

162 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:16
彼女、英語、日本語以外に何か話せる?
以前、1ヶ月でフランス語の日常会話をマスターしたと聞いたことがあるんだけど、
実話?

163 :名無しの笛の踊り:01/10/13 12:20
>>162 あ、それ聞いたことあります。
それほど集中力が凄い、というような話で。
語学のことは分かりませんけど、
コンサートなどであれほど音楽に没入している姿を見ていると
凄い集中力・雑念ゼロという感じですね。

164 :名無しの笛の踊り:01/10/13 13:27
ナージャのショスタコ1番は凄絶です(国内盤はとっくに廃盤)。
第1楽章の冒頭から何やら濃厚な情念がうねり、
第3楽章は遅いテンポで濡れ濡れになっています。

165 :名無しの笛の踊り:01/10/13 18:41
>>164 おぉ聴きてぇ

166 :名無しの笛の踊り:01/10/13 18:44
ブルッフだと誰の演奏がお薦めですか?
みなとみらいへ聴きに行きます。
ショスタコはどうも苦手なので。ww
みどりさんは録音してないと思うのですが。

167 :名無しの笛の踊り:01/10/13 19:28
>166
わたしはキョンファが好きですが、録音はツギハギでそれがちょっと
耳に付きます。

168 :名無しの笛の踊り:01/10/13 21:05
>>166
みどりんは、ブルッフの「スコットランド幻想曲」を
録音してますよ。シベリウスのニ短調作品47とカップリング
されてます。メータ、イスラエル・フィルハーモニーね。

169 :名無しの笛の踊り:01/10/13 21:07
みどりん生でききた〜〜〜〜い。こっちゃこ〜〜〜いっ。

スワナイさんはきたのにぃ

170 :名無しの笛の踊り:01/10/13 21:36
スコットランド幻想曲、正直嫌いな演奏だった
なんかスッキリしない

171 :名無しの笛の踊り:01/10/14 15:36
ブルッフの最初のところ、派手ーに弾くのかしら? みどりさん。想像つかない。

172 :名無しの笛の踊り:01/10/14 18:42
そういや、なにげに諏訪内と同い年だな。

173 :名無しの笛の踊り:01/10/15 23:56
龍に負けるなあげ

174 :名無しの笛の踊り:01/10/16 22:55
素人なんですけど、音の細い太いって
何の差なんですか?
五嶋さん、非常に細いですよね。
コーガンとかテツラフなんかも細めに
聴こえるので、そうなると体型の差
ってあまりないのかとも思ったり。

175 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:09
>>174
私も素人ですがやはり体型の差かと。Midoriもコーガンもテツラフも痩せていますね。
一方線の太いオイストラフ、スターン、パールマンは太っている。
指の肉厚の差なのでしょうか。

176 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:39
>>174性格の差じゃないんですか。パール万なんてすげー性格粘っこそう。

177 :ななしのすけ:01/10/17 18:35
どっちも影響してるとか。アウアーとかフレッシュその他によると。
指の肉の厚みと長さによる当てる角度でだいぶ変るらしい。
くわしくはフレッシュ著「ヴァイオリン奏法と技法」を読むように。

178 :名無しの笛の踊り:01/10/17 21:48
最弱音がなんでああキレイなのだろう。楽器によるところが大きいのか。

179 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:23
彼女の弱音は大きなホールの一番後ろでこそ堪能できる!
初めて聴いたときは耳を疑ったよ。
学生時分カネなくて悪い席で聴いたのが幸いした。

180 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:34
龍とのシンフォニア・コンチェルタンテきぼんぬ。

181 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:40
最近、今井信子と録音してたんじゃない?

182 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:40
yes

183 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:40
うってるね

184 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:41
>181 ガイシュツ

185 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:42
>180
どちらがヴィオラ弾くの?
オレなら、バッハの2つのヴァイオリンのための協奏曲きぼんぬ。

186 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:44
>>180 音楽性が違いすぎる。

187 :名無しの笛の踊り:01/10/18 06:47
age

188 :名無しの笛の踊り:01/10/19 20:26
今度いつCDでるのかな

189 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:27
>>90
顔の美醜だけなら内田光子もXX
だが、“美しいひとだなぁ”と
おもう今日この頃。

190 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:29
内田さんはノーメイクだからね

191 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:29
みっちゃん、あの歳では肌きれいだよ

192 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:05
ヴェンゲーロフらと組んで室内楽やってほしい

193 :名無しの笛の踊り:01/10/20 17:52
みどりんの公式サイト更新です。

2001年11月4日(日) 午前7時〜7時30分
AMラジオ 文化放送
「世相ホットライン…ハイ竹村健一です」

194 :名無しの笛の踊り:01/10/20 18:29
>193
さっそく見てきました。ありがとー!!
前より格段に良いですね。
しかし9/2にタワレコでサイン会なんて
やったんだ、、?(ソース:ソニークラシカルHP)
誰か行った人います?
竹村健一と対談ですか、、。地味だ、、、。

195 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:04
グラズノフ、エルガーのコンチェルト聴きたいよー!!
日本では滅多に聴けないけどやっぱり向こうじゃだいぶ回数こなしてるんですね。

196 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:10
来年はずいぶん田舎でリサイタルツアーやるんだなぁ

197 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:19
モーツァルトの協奏交響曲がSACDで最近出た。
SACDでしか出さないらしい。

198 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:21
あのカップリング、珍しい曲だったね。
いつも協奏交響曲までしか聴かないけど。ww

199 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:37
エルガーの協奏曲は第2楽章がこの上なく美しいですね。
ケネディ、チョン・キョンファの録音を好んでいます。
そういえば竹澤も録音していましたね・・・
ぜひ五嶋にも録音を期待したいところですが
当分の間、録音する意志はないみたいですね。

グラズノフは曲自体が薄味なので
ヴァイオリニストがどれだけ味付けできるかも
大切だと思うんです。
そういった意味でムターは素晴らしかった。

200 :名無しの笛の踊り:01/10/21 02:04
>197
山野楽器で試聴しました。
CDに比べて、キンキンしてる高音部
が綺麗に聴こえましたよ。

201 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:25
あげてやる

202 :名無しの笛の踊り:01/10/23 16:51
フィッシャー賞、受賞おめでとう。

203 :名無しの笛の踊り:01/10/23 20:09
おめでとう、おめでとう。みどりん!

204 :名無しの笛の踊り:01/10/23 20:34
ブサイクじゃないかー。正視できないね。
はっきり言って並みのブスだな。そんなにひどくは無い。
もっと凄いブスは居る。しかし音楽家としの最低ライン以下だな。
正直、折れクラファンじゃないけど。

たとえばこの板の連中で伊藤みどりをどう思う?
スケートの事なんか知らんし、興味も無いだろう?
よほどひねくれた人間で無い限り、奴の才能は凄いらしい、
と言う事は理解できるよな。
だが、もう少しルックスがなー・・
と考えるのは普通の神経の持ち主と言える。
要するに才能のあるブサイクは実際より、
はるかにブサイクに見えるっつー事だな。

205 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:26
フィッシャー賞ってどんな賞なの?

206 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:51
>>204 笑わせて頂きました

207 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:53
>>204 実際にデカいホールで聴けば、センター前方に座らない限り顔は
見えないんでOKです。

208 :名無しの笛の踊り:01/10/23 23:00
>>207 目をつぶっているのもアリですか?

209 :名無しの笛の踊り:01/10/24 10:26
その人の持つ雰囲気がよけりゃいいんだよ。顔だけじゃなくて。特に、音楽家は顔見てるわけじゃないじゃん。大きなコンサートホールなら顔なんて見えないし。

そんから、受賞おめでとうー。2ちゃんねる見てるとは思えないけど、掲示板オフィシャルにもないし。ここで言っときます。

それと、『トータル・エクスペリエンス ─ 五嶋みどり リサイタル』ツアーっていうのが2002年7月13日(土)〜7月29日(月)に日本であるみたいだけど、知ってる?今度は、チケット取りたいなぁ。
オフィシャルの通知の所↓
http://www.gotomidori.com/mg_news_frame.html

210 :名無しの笛の踊り:01/10/24 10:29
http://www.gotomidori.com/_mg_menu/total-r.gif
間違えた。 こっちが通知の所。

209はトップに行っちゃいます☆。

211 :名無しの笛の踊り:01/10/24 10:32
う?210もちがう。 ごめん。直接行くURLがわからん。トップからトータル・エクスペリエンスのところ探して。

212 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:02
受賞記念コンサートってあるのかな?
今のニュー・ヨークだとムリ?
もしあったら是非ともBSで放映して欲しい。

213 :名無しの笛の踊り:01/10/26 00:13
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)