5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□フリッツ・ライナー□■□

1 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:10
「ろふりっつ・らいなーろ」と読んだやつは逝ってよし。

元祖シカゴ響の彼についてどうぞ。
これでハンガリー系巨匠のスレ(リンクは>>2)はほぼ出揃いましたね。

2 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:12
ジョージ・セル
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=996254023&ls=50
アンタル・ドラティ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=993678760&ls=50
●▼さあ、ゲオルグ、ショルティ●▼
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=994998337&ls=50
★★朝まで、生オーマンディ★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=998583875&ls=50
フェレンツ・フリッチャイ(残念ながらdat落ち・・・)
http://piza2.2ch.net/classical/kako/988/988340834.html

3 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:15
>>2
ケルテスが生きておればねぇ・・・

( ー人ー)|||~~~ナムナム…

4 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:30
最近出た妙に高いCD買った人いますか?
買いなおす価値ありですか?

5 :名無しの笛の踊り:01/09/28 00:58
ライナーはハイドンもいいんでよ。
95ですけどね。それが、とても臨時編成のオケとは思えない
締まりのある次元の高い演奏ですわ。
一見そっけない演奏に聞えますがね。

6 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:02
>3
>ケルテスが生きておればねぇ・・・
 巨匠になった確率は、50%くらいです。
 でも、惜しいね。

7 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:04
それ、実体はNBCでしょう? >>5

8 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:08
うんにゃ、メトロポリタンじゃなかった?

9 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:15
そうそう。スマソ。シンフォニーオブジエアと間違えた。 >8

10 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:34
シンフォニーオブジエアって、こんないい
演奏していたの ? 指揮者でこんなにも
変わるんですね。これって、凄いことですよ。

11 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:45
ライナー、怖い。

12 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:54
ショルティの演奏、怖い。
金管で脅かすんだもん。

13 :名無しの笛の踊り:01/09/28 17:59
あげ

14 :名無しの笛の踊り:01/09/28 18:15
>>4
ビクターのXRCDのことかな。
オケコンだけ買ったけど確かに良かったよ。外盤のLiving Stereoも
いい復刻だったけど、よりダイナミックな音で、前に張り出す感じ。
ジャケットも豪華なんだけど、これ1曲だけで3,500円というのは…。

15 :名無しの笛の踊り:01/09/28 18:19
>>14
リッチマン発見!!

16 :名無しの笛の踊り:01/09/28 18:20
1枚しか買ってないんだからリッチマンじゃないよ。
ツァラとか弦チェレも欲しいけど二の足を踏んでしまう。

17 :名無しの笛の踊り:01/09/28 18:26
>>14 どうせ安物のコンポでCD聴いてる俺には関係ないはなしさ・・・・(泣)

18 :名無しの笛の踊り:01/09/28 18:26
>>10
シンフォニーオヴジエアの録音だったら以前M&Aから出てたもの
があります。まだシカゴの常任前のモノ録音(当時はまだNBC響)ですが。
珍しいところではバルトークのルーマニア舞曲なんてのが入ってます。

19 :名無しの笛の踊り:01/09/28 18:33
べト交全集を完成させてれば評価はさらに高かったはず・・・と思いたい。

20 :18:01/09/28 18:49
あと録音してほしかったもの・・・
ラヴェルのボレロ(他の曲はけっこうあるのに)、ブラームスの3番以外、アルプス交響曲(R.シュトラウス)、
チャイコフスキーの4&5番、コダーイの作品、カバレフスキー「仮面舞踏会」組曲とか。
アルベニスのイベリアも全曲入れて欲しかった。

ヴェルディのレクイエムはCSOと入れた方がいい演奏ができたかも。
WPとの録音で一番うまくいってるのはティル?

21 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:07
age

22 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:21
シカゴ交響楽団との
ヨハン&ヨーゼフシュトラウスのワルツ・ポルカ集

生き生きと弾力のあるリズム、優美な響きに感動する

23 :4:01/09/29 00:50
>>14
なるほど、やっぱり迷いますね・・・どうもありがとう。

24 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:55
>>14
せめてもうすこし曲入れてほしいよね。

25 :名無しの笛の踊り:01/09/29 01:17
いまライナー/CSOのべト9聴いてる。至福だ・・・

26 :名無しの笛の踊り:01/09/29 01:40
>>23-24
バルトークのオケコンと弦チェレ、XRCDなら2枚で7,000円。
Living Stereoなら1枚に収録されてて1,500円程度。
ミュンシュやハイフェッツもあるけど、余程惚れ込んでる人向きかな。
そういえば以前、ポリグラムもアートン盤てのを出してたけど続かなかったね。

27 :名無しの笛の踊り:01/09/29 02:03
>>22
シュワルツコップ様ご推薦のヤツですね。
本場モノとは何か、考えさせられる演奏ですよね。

28 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:31
だれか高いの買え〜♪

29 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:34
「ツァラ」には思い出がある。

30 :名無しの笛の踊り:01/09/29 22:39
>>19-20
お前らはボケか。よく調べろよ。

ライナーのベートーヴェンは9曲ともCD化されている。
オケは全部シカゴというわけではないけどね。
2番、4番なかなか良いよ。
ブラームスも2、4はCD化されている。
ブラ1も好んで演奏されていたそうだから、その内海賊版もどきがでるだろう。
チャイ4もシカゴ響自主制作盤で購入可能、タワーレコードへ行くか、シカゴ響のHPを参照すること。

31 :名無しの笛の踊り:01/09/29 22:44
はいはい、ありがとよ

32 :名無しの笛の踊り:01/09/29 23:44
おれはジュピターをライナー/シカゴで初めて聴いたのだった

感動した

33 :19:01/09/30 00:27
>>30
いやいや、だからALLシカゴ響で・・・って言いたかったわけよ。>ベト全

34 :名無しの笛の踊り:01/09/30 10:14
フルヴェンはALLヴィーン・フィル、ベルリン・フィルでのベト全ではないが、評価されてるぞ。

35 :名無しの笛の踊り:01/09/30 10:19
俺もそう思う。
全集にするかしないかはレコード会社の意図が入ることもたぶんにあるからな。
インターコードがEMIに移ったおかげでギーレンのベト全が揃ったし。
誰か、RCAとシカゴ響とDANTEかどっかのマイナーレーベルにかけ合ってライナーのベト全を箱モノにしないかな。
場所とってしようがない。

36 :名無しの笛の踊り:01/09/30 10:58
>>34-35
フルヴェンはストックホルム、バイロイトでベト全と称しているからな。
確かにあれはEMIの戦略。

37 :30:01/09/30 11:00
ボケは余計でした。
スミマセン。

38 :名無しの笛の踊り:01/09/30 11:07
>>37
今後は注意しましょう。

そういえば、昔ウェストミンスターでモントゥーが第9を録音していることを知り、、これでやっとモントゥーのベト全が揃ったと喜んだものだ。

39 :  :01/09/30 11:28
   /⌒'´     \
  /          \
 /    /⌒\      \
(   (     \       }
 |    )      \    l
 L   i' , ‐‐--、  , ‐ゝ、_ l
 {`ヽ, l _/(●>、 ;  /●ゝ{'
 .l( Y      .;  ;    |
  l`ー、,    ,. (Y  )ヽ、  )
  V l   ''~  ~` '~    |
   ゝ、|    -、‐'^ ^'ーr' ノ   >>1が逝ってね♪。
     \   ゝ--''´;,/
       \\__ノ'

40 :名無しの笛の踊り:01/09/30 11:47
>>39
  ∧⊂ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´∀`)ノ< まあ落ち着けよ、過保護ジジイ
 ⊂|  |  \_______
  |   |
  ⊂ノ〜
  ∪

41 :1:01/09/30 19:14
>>2に追記
ショルティスレもdat落ちしました。

42 :名無しの笛の踊り:01/10/01 00:52
ある巨匠の内的に依存しすぎる誇張表現、細部に
拘らず、大雑把な演奏、速いテンポになると、
狂気じみた演奏のあと、ライナーやセルのベト等
を聴くと、清清しい気分になる。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/01 09:31
>>42
それは、ライナーを理解していないってことだな。

44 :名無しの笛の踊り:01/10/01 14:08
ieteru

45 :名無しの笛の踊り:01/10/01 21:10
ライナーのベト7の映像、VAIのとちゃう方、あれ、もっとええ画質で再発されへんかな。
アート・オヴ・コンダクティングで1楽章しか紹介されへんかったやつや。
VAIの映像は動きすぎや(まあ、それもライナーの姿やろうけど)。

46 : :01/10/01 22:40
ロフリッツ・ライナーロ

47 :名無しの笛の踊り:01/10/03 00:53
51年頃に録音された「オランダ人」ご存知の方
教えて下さい。
メト/ホッター、ヴァルナイなど。

48 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:14
メトとライナー 興味ありますな。ワーグナーモノ何とかしてくれないかな。

49 :名無しの笛の踊り:01/10/05 01:53
セルスレもDAT落ち

50 :名無しの笛の踊り:01/10/06 01:07
ライナーのシュトラウスは、官能的なものは最低限におさえされ
凝縮された中で過不足なく表現された次元の高さを感じた。
ドン・ファン、英雄の生涯、ツァラ等。

51 :名無しの笛の踊り:01/10/06 06:14
ロルフ・リーバーマンのジャズバンドと交響楽団のための協奏曲、復刻してちょ。

52 :>>25:01/10/06 15:21
ラストは、ラッパVS合唱の大バトル!

53 :名無しの笛の踊り:01/10/06 21:36
>>52
一瞬アレクサンドルネフスキーを想像してしまった・・・

54 :名無しの笛の踊り:01/10/07 22:13
アゲ

55 :名無しの笛の踊り:01/10/07 22:25
>>50
メトの『サロメ』と『ばら』はいいよね。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/07 23:25
48〜53年までメトでドイツオペラ中心に演奏活動してい
たが、それらはCD化されているのでしょうか。
51年「オランダ人」は有りますが、その他のワーグナー
は有るのでしょうか。

57 :名無しの笛の踊り:01/10/07 23:30
モノ時代にビゼーのカルメンがあったのは知ってるけど。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/09 00:57
↑ これはご親切に有り難うございました。
カルメンか、残念だ。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/09 22:02
>56
マイスタージンガー:55年ヴィーン国立歌劇場
 ゼーフリート、アンダイ、シェフラー
トリスタン:36年ロンドン・フィル
 メルヒオール、フラグルタード

60 :59:01/10/09 22:48
打ち間違えた。
フラグスタードです。

61 :名無しの笛の踊り:01/10/09 23:37
>>59
 56です。「トリスタン」は既に所持していますが、
「マイスター」は未聴です。メト盤もありますが、
どちらがよろしいんでしょうか。
質問ばかりしてすみません。

62 :名無しの笛の踊り:01/10/10 02:05
「トリスタン」 ライナーがオペラ指揮者だったと言うことを
知らしてくれた演奏だった。ついでに、「ワルキューレ」2幕
ものは、更に素晴らしい。

63 :名無しの笛の踊り:01/10/11 03:15
ベト5聴いた!!感動した!!リビングステレオ盤だけど。
この人のベト5ってクライバーのベト5が好きな人とかけっこうツボに
はまると思うんだけど、どうなんだろう?もっと意味深だし…

64 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:34
↑ ライナーの第5は、桶の機能性をフルに発揮した名演である。
このような爽快な演奏聞いていたら、大家が家賃払えってドアを
叩く音が怖くなくなったワイ。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:41
そのライナーのベト5、XRCD盤が中古市場にもけっこう出回って
きましたな。それでも相場¥2800〜3000ですが(;´Д`)

66 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:31
裏の青いXRCD-Rを扱ってくれ>>石○&悪魔の店

67 :名無しの笛の踊り:01/10/13 05:14
1958年8月1日、日本ビクターから純国産45−45方式立体LPレコード第1号
発売。
 「チャイコフスキーピアノ協奏曲」ギレリス=ピアノ演奏/ライナー指揮
  

68 :名無しの笛の踊り:01/10/13 07:28
ロシーニ序曲集age

69 :みゆ:01/10/13 21:47
>>68
これかなり音質良くないよ・・・ffで歪みまくりがCD化されても直ってない。

70 :名無しの笛の踊り:01/10/13 23:47
↑ロッシーニ序曲集
だから、嫌なのよねCDは。この当時のだったら、LP盤でも
十分鑑賞できると思うけど。ミュージックテープというものを
知り合いから貰ったのも、いいよ。

71 :名無しの笛の踊り:01/10/14 01:37
ライナーじゃなくてすまんが
ショルティのロッシーニ序曲集のLDは萌え〜だね
オーケストラ・ホールでのコンサートの雰囲気が素晴らしい
オケの名人芸と客席の期待感、熱気が一つになっている
この環境がじつにうらやましい

72 :名無しの笛の踊り:01/10/15 01:19
マジに思う。「リング」全曲、出せって。メトにあると思うんだけどな

73 :名無しの笛の踊り:01/10/15 17:35
リヒャルトがいい!
英雄の生涯、なんじゃこりゃ、と思う。すごい。

74 :名無しの笛の踊り:01/10/15 23:51
↑ 同感 !!
  

75 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:58
もう一人のリヒャルトも聴きたい。

76 :名無しの笛の踊り:01/10/18 17:04
保全sage

77 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:47
ベト6番がいい。ソナタ形式を重んじた古典交響曲の真髄を感じさせる
名演奏である。

78 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:55
>>77
欲しいけど、売ってるの見たことないなぁ。

79 :みゆ:01/10/19 05:49
>>78
海外盤だったら1番とのカップリングで出てました。今も出てるのかな?

80 :名無しの笛の踊り:01/10/20 02:08
↑ ベト1番とのカップリングとは、嬉しいね。

81 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:58
あるよ

82 :名無しの笛の踊り:01/10/21 02:36
ぐはあ!勢いに任せてxrcd盤新世界買っちまった〜
リッチマソ仲間入りだぁ!(;´Д`)

83 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:31
↑ して音質はどう ? さぞかしいいであろうな〜。
 買い直しかな。

84 :名無しの笛の踊り:01/10/22 02:15
>>83
LIVING盤持ってるのでしたら、慌てて買い直す必要はないかも・・・
確かに素晴らしい音質ですが、1曲であの値段ですからねぇ・・・
ジャケ変更等の廉価盤登場もあるかもしれないし(甘いかな?)

85 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:06
dat防止sage

86 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:21
あえ

87 :みゆ:01/10/24 22:22
>>75
これはこれですごいけどね。マイスタージンガーとかは特に。

88 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:45
今日、シカゴ響自主制作盤の「リエンツィ」序曲を聴いた。
金管の派手な鳴り方が如何にもアメリカン。最後の行進曲のところで芝居掛かりの
シフトダウン。古き良き時代の巨匠の芸を聴いた。

89 :名無しの笛の踊り:01/10/25 01:36
36年のサンフランシスコ歌劇場のライブ
「ワルキューレ」2幕 これは、素晴らしい。

90 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:45
↑ フルトヴェングラー同様にライナーの「ワルキューレ」
は素晴らしい。全曲でないのが非常に残念である。

91 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:04
スレ確保sage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)