5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一柳慧スレ・・語れる?

1 :名無しの笛の踊り:01/10/06 01:19
語れる?

2 :名無しの笛の踊り:01/10/06 01:21
昔エアチェックした「汽水域」は、飲み込まれそうで怖くて良い。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/06 03:03
最近聴いてない・・・・
「パガニーニ・パーソナル」はヨカッタと書いておく

4 :名無しの笛の踊り:01/10/06 03:09
大河ドラマ「翔ぶが如く」(だったかな?)のテーマ曲を
書いたひとですよね。(違ってたらゴメソ)
あの曲、大河にしてはブッ飛んだ感じでおれは好きでしたが、
うちの家族には不評でした。

5 :Hazumoerer gx25.lib.unf.edu ◆eOMqxpeo :01/10/06 03:11
最高傑作は何になるのだろうか?とりあえず「ピアノ メディア」

6 :名無しの笛の踊り:01/10/06 06:16
最高傑作・・・・「沙耶のいる透視図」
  
 

7 :名無しの笛の踊り:01/10/06 06:17
ハイパービートルズ・シリーズで、一柳氏アレンジの「イマジン」熱狂きぼーん。

って、ビートルズ作品ではないけれど
 
 
  

8 :名無しの笛の踊り:01/10/06 11:28
>>7
レノンの前夫

9 :名無しの笛の踊り:01/10/06 22:17
あの硬質な響きはある意味で武満と対照的。
俺はあまり好きじゃないな。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/06 22:49
また地味なスレが…
嫌いじゃないしCDも幾つか持ってるが、のめり込めないなあ。
でもヴァイオリン協奏曲「循環する風景」は印象に残っている。
あのロコモーション風のフレーズが俗っぽくて、それがイイ。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/07 00:01
60年代には「紙の上の知的な遊戯は終わった」などといっていたのに、
今はモロ楽譜書き。
どうやってオトシマエつけるつもりや〜。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/07 08:44
日本音楽集団が特集するようだが
邦楽器の作品はどうよ?

13 :名無しの笛の踊り:01/10/07 09:40
伊福部のCDは20枚近くあるのに、一柳のCDは1枚もないぞ!gorua!

14 :名無しの笛の踊り:01/10/07 13:31
>>13 んなことはない。
都心のタワレコにいってみよう。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/07 13:38
>>14

俺の持ってるCDのことだよ〜ん。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/07 14:17
>>4
オレの、大河ドラマの中で嫌いな曲の5本の指に入る…

17 :名無しの笛の踊り:01/10/07 23:16
「東京1969」とか、横尾忠則を題材にしたオペラが復刻されたら評価も
変わるんじゃないの?

18 :名無しの笛の踊り:01/10/08 00:04
いつまでたってもお若いですね。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:44
>>17 東京1969ってレコードになっているの?

20 :名無しの笛の踊り:01/10/11 03:49
 「タイムシークエンス」、「ピアノメディア」、「リカレンス」あたりの、硬い感じのするミニマル系が好きです。
 ピアノ(など)で無機的に奏でられる、妙な高揚感を伴ったクールさがいい。
 「循環する風景」は初めてきいたとき、すっげぇ興奮したけど、今スコア見ると、“熱すぎる”ような印象があり
ます。

 でも個人的にイチオシなのは「ヴォイス・フィールド」かな。
 シュール(藁

21 :名無しの笛の踊り:01/10/13 05:18
「循環する風景」あたりからのミニマルくずれ路線って好きだったけど、
最近はあまり新作を聴かないような。どんな曲を書いてるのかな?
あっ、「ピアノメディア」でもぶっとんだ。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/13 05:23
2003年1月に新国立で、新作オペラ「光」初演のようですが、何か情報は?

23 :名無しの笛の踊り:01/10/13 09:01
とりあえず何年か前のモモは日和ってた。これでお里が知れた。
オノヨーコをレノンに寝取られた後、プロフィールには公にされていないので再確認を。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/13 11:02
え、オノヨーコと付き合ってたの?

25 :名無しの笛の踊り:01/10/13 13:50
↑やっぱ知らない人多いよな。
オノヨーコは再婚。ジョンレノンは2番目の夫。初めは一柳、これ盲点。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/13 13:59
>>23
何を再確認するんだ?
こんな有名な話再確認するまでもない。
ヨーコは一柳が有名すぎてコンプレックスにとらわれて別れたんだろ
今はヨーコの方が有名だけどね

27 :名無しの笛の踊り:01/10/13 14:29
一柳って子供いるの?

28 :ヤコブの梯子:01/10/13 15:54
すぐに沈んでしまいそうなので、急ぎます。
「エロス+虐殺」
サントラの復刻、切に希望。

29 :名無しの笛の踊り:01/10/13 16:43
ヨーコの後、結婚してるの?

30 :名無しの笛の踊り:01/10/13 16:47
>>28
このまえケーブルでやっていたね。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/13 17:32
>27
翻訳家かなんかやっているらしいです。
>29
再婚してます。十年程前に奥様は亡くなられました。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/13 22:16
>>23, >>26
オノヨーコはNY育ちで、一柳氏の日本人的「静かな愛」では物足りなくなり、ちょうどそのころ
猛アプローチをかけてきた無名のユダヤ人青年(だったっけ)に乗り換えた。 いまやお互い
ルサンチマンはとっくに無いんじゃないの? オノヨーコがレノンと再婚したのはさらにその後。

このケースは、明本歌子(鮎生の母)がマンスール・マレクプールの熱烈ラヴコールに根負けして(自称)、
高橋悠治と離婚したケースを思い出させますな。 子供もよく耐えたもんだ。 どちらも30年以上まえの
NYのおはなし。
  

33 :名無しの笛の踊り:01/10/13 23:52
>>32 悠治離婚の秘話ははじめて知った。サンキュー。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/13 23:53
今日の紀尾井に行ってきた。
昔の一柳がスゴイ人だったことを再確認。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/14 05:09
鮎生ってタワレコのmuseeに出てくるAYUO?

>>32 ってことはAYUOって悠治の息子?
マンスール・マレクプールって誰?悠治ってその後独身?

ごめんスレ違いで。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/14 06:43
>>35
おやまぁ、そんなことも知らん若人がおろうとはのお・・・
AYUOの本名は「ゆうじ」(平仮名)、すなわち高橋悠治Jr.ってことだね。もう41歳か?
明本歌子の次の夫人はカレン・オルデンバーグ(だったっけ?)で息子が葉弥(ハヤ)、
水牛楽団以来ここ20年間は八巻美恵という人が3番目の夫人でしょう。
ほんとスレ違いだけど。
 

37 :名無しの笛の踊り:01/10/14 10:08
>>36
そのmuseeの連載では、自分の父親は高橋幾郎だって
書いていたような記憶があるけど、あれは何なの?

38 :名無しの笛の踊り:01/10/14 10:18
高橋幾郎って誰? ああ、鮎生君ってホラ、漢字読めないから・・・

39 :名無しの笛の踊り:01/10/14 10:41
高橋悠治『光州19936年』

40 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:43
>>38
不失者、哀悲謡など、灰野敬二のバンドでドラム叩いてた人。
今年から音楽活動再開したみたい。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/14 19:34
高橋悠治『カブール2001年』
 

42 :名無しの笛の踊り:01/10/15 00:35
だいたいAYUOってどれだけのモン?
ホント、すれ違い・・ごめん。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/15 01:13
父ちゃんが41歳の時(1979年)とは、もはや較べられない程のレベルの差が・・・・
 というより、ハヤは今何をしているの?  

44 :名無しの笛の踊り:01/10/15 02:20
高橋悠治の恋愛とか想像できん。絶対ホモだと思ってたYO!

45 :名無しの笛の踊り:01/10/15 04:01
>>22
宇宙飛行士が出てくるとか。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/15 07:25
基地外反日左翼高橋悠治マンセー
  

47 :名無しの笛の踊り:01/10/18 02:46


48 :名無しの笛の踊り:01/10/18 04:24
すっかり高橋スレ

49 :名無しの笛の踊り:01/10/18 05:01
誰か、PART2をたててくれ〜。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/18 18:31
ダカダカダカダカダカダカ
とんとことんとんとことん

51 :名無しの笛の踊り:01/10/18 21:20
一柳慧ってピアノどれくらいうまいんでしょうか?

52 :名無しの笛の踊り:01/10/18 21:53
一度聴いてみたいものだとは思うけど、普通の図書館なんかまず置いてない。
中身きかずにCD買うわけにもゆかないし。こまった。

53 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:06
>>52
とりあえず代表作を聴いてみるがよろし。
代表作をとりあえず4つあげる。
1.サッポロ
2.ピアノ・メディア
3.タイム・シークエンス(ピアノ版)
4.パガニーニ・パーソナル(マリンバ+ピアノ版)

あと意外と邦楽作品が多いが、こちらはぜんぜん聴いてない。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:09
代表作は、「ベルリン連詩」と「循環する風景」と思われ。
これも聴くよろし。

55 :52:01/10/18 23:12
53,54>
ありがと。早速どこかの音大の図書館にでも行ってみる。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:40
19日付朝日夕刊16面「金曜ラウンジ」より

> ジュリアード音楽院で作曲家ジョン・ケージに師事。

それはないだろ、川村二郎編集委員!

57 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:41
 岩城宏之氏が「楽譜の風景」(岩波新書)の中で一柳「二つの存在」の中には
“例外(臨時記号はその音のみ有効、という規則の例外)”が2つ存在する、と
書いているが、私は5つ見つけた。

 だからどうした、と言われるとどうもしてない。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/21 04:02
age

59 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:41
「私は何が何でも一柳支持派だ」という人は、どれくらいいるのですか?
出来ましたら名乗り出てくだされ

60 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:48
「夏の花」が好き。
無調だけど透明感のあるさわやかな音楽。

61 :      :01/10/21 12:47
あのさぁ、一柳はヨーコの最初の夫だが、一柳から寝取ったのは
アンソニー・コックスで、アンソニーとの間に生まれたのがキョーコ。

ジョンとは、アンソニーと一緒だったころに出会って、W不倫だったの!

ジョンは、3番目の夫だっつ〜の!

62 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:06
キョーコって行方不明になったんだよね?>>61

63 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:58
>>56
あの記事は噴飯物。
朝日の記者が、何にも分かってないくせに、肩書きのおかげで有名人(といってもそれほどの人じゃないんですが)と
付き合ってるぞと、宣伝してるだけじゃんか。
ウンザリダヨ。

64 :名無しの笛の踊り:01/10/23 21:21
紘子タン良かったよ!

65 :名無しの笛の踊り:01/10/24 07:55
あの髪型って何年くらいつづいてるんでしょ?

66 :名無しの笛の踊り:01/10/24 14:07
長髪にし始めたのは世間のヒッピー、サイケブームとおなじころ。
「オペラ『横尾忠則を謳う』」のラインナーにその経緯が詳しく載っております。

67 :名無しの笛の踊り:01/10/26 00:48
東京1969早く出せよ!!!
テープが腐っちまうじゃないか!

68 :名無しの笛の踊り:01/10/26 15:30
「1969」はカメラータから出るはずだった。
結局、「パラレル・ミュージック」に差し替えられてしまったが・・・

直前まで「1969」というインフォメーションだったのに
発売日にcdを手にとったら差し替わっていた・・・・合掌

69 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:09
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)