5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★プリューデルマシェール★★★

1 :名無しの笛の踊り:01/10/09 11:17
日本語表記も定まらないピアニスト、G.Pludermacherについて語りましょう。
ベートヴェン・ソナタ全集売れ行き好調!現代音楽も得意。

紹介サイト
ttp://www.valmalete.com/artist_pic.asp?id=46

2 :名無しの笛の踊り:01/10/09 11:26
べーとーべんいいけどちと軽い

3 :名無しの笛の踊り:01/10/09 12:19
この前、ベト5ピアノ版のLPを見た!

4 :名無しの笛の踊り:01/10/09 12:23
ミルシュテインの伴奏でしか聴いた事ないんすけど。

5 :Hazumoerer gx25.lib.unf.edu ◆eOMqxpeo :01/10/09 12:25
クセナキスの「ヘルマ」、LPで聞いておいて良かった。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/09 13:12
クセナキスといえば、シナファイ初演したのぷるタンだね!

7 :名無しの笛の踊り:01/10/09 14:41
いまベト聴いてます。淡白なのか凡庸なのかよくわからん。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/09 20:35
ドビュッシーのエチュードは必聴!

録音(マスタリングかも?)イマイチなのが残念。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/09 22:20
>>8
ん?どこから出ていますか?

10 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:43
>>9
Lyrinx LYR CD 055

11 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:44
ハウスのカレーマルシェ?

12 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:07
>>11
それよりはうまい。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:33
>>5 いいよねえ〜。Hermaの録音でインパクトのあるのは、この人と初演者
ぐらいでは?

14 :名無しの笛の踊り:01/10/13 11:32
>>13
CD化されていないんですか。残念。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/13 11:37
>>13
つうかそんな曲どうでもいい

16 :9:01/10/13 12:19
>>10
ありがとんぬ。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/13 16:02
プル好きの皆様に情報きぼ〜ん。
漏れはガイシュツのCD(ベトPS全集・ドビュ練)のほかには
ハルモニアムンディの
HMT7901434 ラヴェルのP協両手&左手、ボレロ・ラ・ヴァルス(オケ)=C/W
HMC901503  ドビュッシー 映像T・U・忘れられた〜・版画
しか持ってないが、入手可能盤の情報きぼんぬ。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/13 16:52
>>17
ベトP全集の後ろに載っているdiscography見なさい

19 :17:01/10/13 17:10
>>18
p44-45ね、マッタク見落としてたよ。ありがとう&スマソ。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/14 10:11
で、なんでディアベリの旧録音(Lyrinx)が話題に出ないのかな?
カップリングの32番が、全集のライブとは大違いで???だけど、
ディアベリの出来はあっちの方がいいと思うんだけど。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/14 14:58
話題のベートーベン箱、わざわざフランスの通販で買ったのに、
夏ごろは国内でも沢山見かけたね。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/14 16:33
>>20
常識

23 :名無しの笛の踊り:01/10/14 16:59
てか、ディアベリの旧録音は超入手困難なんですけど・・・
レア盤を褒められてモナー。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:14
>>23
別に廃盤じゃないし、ヨーロッパのネット通販では普通に買えるけど。

25 :nanasi:01/10/15 01:24
モーツアルトのピアノ協奏曲20・27番もすばらしいですよ。lyrinks殻出ています。

26 :23:01/10/15 01:26
>>24
マジですか。じゃ速攻注文します。ありがと。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/15 01:57
Lyrinxのディアベリは良かった。ドビュッシーも良かった。
Eratoのバルトークはイマイチだった

28 :名無しの笛の踊り:01/10/15 02:53
肝心のエチュード(byドビュッシー)の盤の方が入手しにくいんじゃないのか?
ヴェデルニコフの演奏と比べられる水準にあるんだろ?

29 :名無しの笛の踊り:01/10/15 08:27
>>27
Eratoのバルトークって初耳。情報キボンヌ。
Eratoの2台ピアノ編曲集は持ってるけど。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/17 20:46
彼のドビュッシーのエチュードは、消去法で最後まで残るタイプの
演奏で、積極的に薦められるというのとはちょっと違うような気も。
彼のドビュッシー録音全般に言えるが。でも前奏曲集録音キボンヌ。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/19 20:06
語りたい人は、既に他スレで語ってしまったってことなんだろうか。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:54
リスト編曲のベートーヴェン交響曲がベストといえよう

33 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:27
騒ぐほどのこたあないとは思うが
倉庫落ちるのもかわいそうな気がしてあげ

34 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:28
>>30
なんだよその「消去法で最後に残るタイプの演奏」ってよう?
自分を何様だと思ってやがんだ?
自分が消去されちまえっての。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:32
究極の詭弁だね。

本当にすばらしければすばらしいとだけ言えばいい。
そこをそう言わず「消去法で最後まで残る」などという奥歯に
挟まったような言い方をして自分の不満を潜ませたいという
汚い根性が見える。

欠点があるならそこを指摘すればいい。
欠点がある演奏ならそれは「消去法でも残らない」んだよ。

頭悪いなお前。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:37
結局自分の感性に合わないというだけのことを
なんらかの価値基準に従って評価してるように見せかけたいだけ。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:37
>>34-35
君たちも消去

38 :名無しの笛の踊り:01/10/21 11:37
>>37
意見をいえ、意見を。
何も意見のないお前こそが消去だ。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/21 12:04
>>34-36
「これという欠点もないが明確な主張もない」というような
ことを30は言いたいんだと思うけど、2ちゃんはけなさない
と盛り上がらないとこみたいだから、せいぜいやってくれや

40 :名無しの笛の踊り:01/10/21 12:28
明確な主張がないならそれは欠点だろ?
2ちゃんでなくたってそうだよ。
それにこれは、実際にはちゃんとある明確な主張を
きき取れないあさはかな評論家が言いがちな言葉なんだよね。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:14
何かスレが荒れてますが、
プリューデルマシェールの演奏のあっさりした口当たりが
賛否両論を生むのかな?

42 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:21
でも、このスレだけ読むと、プリュデルマシェのドビュッシーのエチュード、
何がどう良いのか(悪いのか)サパーリ判らないなあ。

どうせなら、演奏の具体的な特徴を挙げて欲しいのだ。
誉めるにしても貶すにしても。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:21
コルシアというヴァイオリニストと共演した
エネスコやヤナーチェクのヴァイオリン・ソナタなどを
収録したCD(BMG)はいいんですか?

44 :名無しの笛の踊り:01/10/21 14:06
>>43
ケレンで聴かせるコルシア(1990年パガニーニコンクール1位)に、
プリュデルマシェールはあくまでクールにぴったり付ける。ただし、
バルトークやヤナーチェクよりもブロッホやエネスコの方が面白い
ような、そういうタイプの演奏。でも「ツィガーヌ」は凄いと思う。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/22 00:49
コルシアってオークレール門下なんですね。
ジュリアード系の若手がやたらと目立つ中、
コルシアとかレーピンのような
非ジュリアードの若手が活躍するのは頼もしい。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:06
系列なんてどうでもいい。いい音楽きかせてくれるなら。

47 :名無しの笛の踊り:01/10/25 12:47
伴奏関係なら、チェロのクリストフ・ヘンケルってどうよ?

48 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:15
共演したヴァイオリンでも、グリマールってのは全然駄目だね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)