5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウンターテナーはこいつで決まり!

1 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:40
最近、カウンターテナーが続々出てくるけど、
中にはとんでもないカンチガイもいるけど、
やっぱ、アルフレッド・デラー最高!!

2 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:41
レーヌ

3 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:45
ショル

4 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:45
マイケル・チャンス

5 :名無しの笛の踊り:01/10/11 00:41
メラ(もののけ姫以前)

6 :名無しの笛の踊り:01/10/11 00:42
ルネ・ヤコブス、最近は指揮者だけどな

7 :名無しの笛の踊り:01/10/11 08:07
ジェラール・レーヌ。艶っぽさでは屈指。

8 :名無しの笛のおどり:01/10/11 15:16
メラはだめ。CD買ってみたが正直いって感情移入も今ひとつ感動も今ひとつだった。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/11 15:25
ヨッヘン・コヴァルスキを忘れちゃいかんね。
名前からして妖気むんむん。

10 :いんにゃ。:01/10/11 19:18
デビッド・ジェームスでしょ。
あのすかーんと抜けた声は聞いてて本当に気持ちいい。
頭声と胸声をなめらかにつなぐという点でも、当代一ではあるまいか。

諸君、どー思う??

11 :名無しの笛の踊り:01/10/11 19:19
ジェラール・レーヌのロックアルバムってどうよ?
「マッド・レーヌ」とかいうタイトルでワラタんだけど、中身を聴いてみたい。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:07
亡くなったけどルドロワ

13 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:13
ブレイズも成長した。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:35
ドミニク・ヴィス。来日中?

15 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:37
ジェイムズ・ボウマンも好きなんだけど、やっぱりレーヌに一票。

『マッド・レーヌ』聞きてー。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:41
ポール・エスウッド

17 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:52
クラウディオ・カヴィーナがイイ!

18 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:54
ウィーン少年合唱団出身のマックス・E・ツェンチッチって奴、
以前、男声ソプラノつう肩書きで来日していた気がするが、
カウンター・テナーと何が違うんだろ(ワラ
やっぱ音域かね?

19 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:28
男性ソプラノは、ソプラニスト。
ほんとにソプラノ。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:35
エスウッドの名が出てきたのは初めてだ。
同じ曲があったらエスウッドを買う。
他には趣きが違うがレーヌが一番かと。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:43
>>18
カウンターテナーはホモが相手、ウィーン少は日本人ババァの援交専門。

22 :トニカ:01/10/12 21:44
グールドと共演した「ラッセル・オバーリン」

23 :名無しの笛の踊り:01/10/12 22:05
>21
あまりにも冗談がきつい。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/12 22:09
リューシンクのカンタータ全集で歌っていたシツェ・ブワルダで決まり!
全曲聞き終わる頃には皆あの不安定な歌唱の虜に(爆

25 :名無しの笛の踊り:01/10/12 22:47
>24
分かります。あの不安定感。妙に気になる。
いずれ上手くなるのか、とか心配になる。
悪くはないと思うんですけど。

26 : :01/10/13 02:34
レーヌ、3年ほど前にBCJのメサイアで来日したときに聴いたが、
すげー良かったよ。また、聴きたいと思ってるけど、それ以来客演してない気が。
BCJごときとはもうやりたくないんだろうな。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/13 02:40
アラン・ゼッフェルも華やかでいい。
声が明るいのでペルゴレージのスタバとかは合わないけど。

翳りのある声で忘れがたいのは
デラー、レーヌ、エスウッド。次点でルドロワ、ヤコプスあたりか。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/13 03:20
カウンターテナーって、やっぱ「全盛期」が他に比べれば短いのでは?

29 :名無しの笛の踊り:01/10/13 07:36
>>25
さすがに、もう上手くなることはないだろ。
ロイジンクは、ブワルダを「カリスマだ」と言っていたが・・・。(苦笑)
鈴木雅明と共演しているそうだが、実演聞いた人いる?

30 :名無しの笛の踊り:01/10/13 10:00
>>29
困ったね。
どこかで音程はずすんじゃないかと、聞いていて
スリルを味わえるけど。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/13 20:58
メラ

32 :名無しの笛の踊り:01/10/13 22:01
メラくんBCJ関係者と同棲してたってBCJスレにでてた。
海外で学習したんじゃなかったのね。
オランダに続きドイツも同性が結婚できるようになったって聞いたので。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/13 23:32
>>30
>どこかで音程はずすんじゃないかと
すでに、微妙にはずれっぱなしなんですけど・・・。(^^;

34 :名無しの笛の踊り:01/10/14 07:11
>>19
ソプラニストといえば、ギリシャ人のアリス・クリストフェリス(だっけ?)
まだ歌ってるんでしょうか。

ブラジルには、ホルモン異常の天然カストラートがいたけど。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/14 11:19
>>33
あっ、そうか。すでに微妙にね。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/14 12:30
ま、デラーは別格として、聴く前にある程度期待感をもてるのは、
レーヌ、チャンス、ヤコプス、ヴィス、ショル、ブレイズあたりかな。
名前忘れたけど、ナクソスでダウランドのリュート伴奏佳曲集を歌っていた
歌手も良かった。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/14 12:50
まだそれほど挙がっていないが、アンドレアス・ショルの名は特筆すべき。
あの安定感と声の深みは凄いよね。ヴィヴァルディ聴いて感動した。
安定しすぎて時折本当のアルトみたい(おばさん声と評する奴もいた)だが。

そういや、ブライアン・アサワってどうした?あいつはソプラニストか?

38 :名無しの笛の踊り:01/10/14 13:39
スティーヴン・リッカーズかな?>36

ショルは初めて生で聴いたときに、録音並の安定感かつ生ならでこそ感じられる
温かみのようなものに圧倒されました。ヘレウェーヘ指揮ロ短調ミサを聴いた時は
ソロパート以外でもコレギウム・ヴォカーレと一緒にアルト・パートを口ずさん
でいて、本当に歌うのが好きでしょうがないといったかんじでした。

オペラを歌わせると少しパワー不足(特に低音部)といった感じが否めないものの、
個人的にはダニエル・テイラーが好み。 特に彼のパーセルやダウランドは
テキストにとても気を配っているのが感じられていい。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/14 14:46
>>38
そう!
リッカーズだった、さんきゅ。
このナクソスのダウランドしか知らないのだが、冒頭の「カム・アゲイン」で
しびれてしまった。

40 :名無しの笛の踊り:01/10/14 16:07
ソプラニストのランダル・ウォンて最近何してますか?

41 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:00
瀬戸内寂聴

42 :名無しの笛の踊り:01/10/14 23:11
「オルフェオ」
ドミニク・ヴィス、ほんとに良かった。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/15 00:41
あのぉ〜、SLAVAはカン違いの部類に入るのですか?

44 :名無しの笛の踊り:01/10/15 01:11
>>43
あなたが好きなら、いいのではない?
私カッチーニのアヴェ・マリアが好きで大人でそれを
歌っている人はスラヴァしか知らなかったので、
スラヴァ嫌いじゃないですよ。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/15 06:46
>>37 アサワはカウンターテナーでいいんではないかい?
確かメトロポリタン・オペラのオーディションをとお

46 :45です:01/10/15 06:49
失礼、送信されてしまいました。
アサワは初めてメトロポリタン・オペラのオーディションを通ったカウンター
テナーとかいうんじゃなかったですか。
そういやメトロポリタンではあとデヴィッド・ダニエルズとかベジュン・メータ
とかが歌ってますよね。 

47 :名無しの笛の踊り:01/10/16 01:19
うまいCT、いっぱいいるけど、CD1枚だけって言ったら、何と言っても
デラーのfork songs。
CTとか古楽唱法とかを超越して、節回しだけでどれほど人の心を揺さぶれ
るかという見本。
まずは聴いてみそ。涙チョチョぎれるよ。

48 :アンダルシアの犬:01/10/16 01:25
デーラーが最後にハルモニア・ムンディに残したパーセル
歌曲集は印象深い一枚だ。

49 :名無しの笛の踊り:01/10/16 01:27
日本人では米良以外で、いいカウンターテナーいない?

50 :名無しの笛の踊り:01/10/16 01:39
前BSで放送されてたグラインドボーン音楽祭が面白かった。
いつだかピーター・セラーズ演出でヘンデルの「テオドーラ」。
ソプラノのアップショウとカウンターのデイヴィッド・ダニエルズの共演がすごくハマっていた。
翌年もやっぱりヘンデルで「ロデリンダ」とかいう歌劇。
見てるとカウンターがうじゃうじゃ出てくるので面白かった。
その時はアンドレアス・ショルのあたたかい美声を堪能。
ああいう放送やってくんないかなぁ。あと、ヘンデル万歳!

51 :名無しの笛の踊り:01/10/16 01:58
>47
かなり禿しく胴意

無人島にもっていく一枚

52 :47:01/10/16 18:17
>>51
同好の士がいて嬉しいよー
(fork songs>folk songsでした。恥ず・・・)

もう20年以上も前になりますが、このLPを知り合いに片っ端から聴かせ、
みんなしてハマッたものでした。

みんな、これを持って無人島へいこー!

53 :そうねぇ。:01/10/16 19:58
>>49
太刀川秀昭は、米良の登場によって終わった。
篠崎義昭は、そもそも日本意外ではCTと名乗ることを許されないだろう。

「猫殿(ねこどん)」ってふざけた芸名の人のを一回聞いたことがあるが、結構よかった。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/16 20:06
デーラーは仏のCDでライヴ集がなかった?

55 :名無しの笛の踊り:01/10/17 08:22
デイヴィッド・ダニエルズいいよ。とても音楽的。国内盤CDもある。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/18 13:57
ほもあげ

57 :名無しの笛の踊り:01/10/18 19:46
>>43
>>44
Slavaは異端かもしれないけど私もかなり好きです。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/18 19:57
やっぱりめら。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/18 20:09
>>54
デラー:歌手
デーラー:チェンバロ、ピアノ奏者

60 :名無しの笛の踊り:01/10/19 15:27
藤岡宣男というCtがよく出没しているのですが?
メラくん最近コンサート減りましたね。
ライアー持った木村弓のコンサートは完売しました。
テノールやバリトンでいきづまったら
カウンターテナーに転向希望者が増えたんでしょうね。

61 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:12
丹羽勝海

62 :名無しの笛の踊り:01/10/22 02:06
スラヴァ逝ってよし

63 :名無しの笛の踊り:01/10/22 02:22
>>60
めらくんは不調と聞いた

64 :名無しの笛の踊り:01/10/22 03:24
カウンター・テナーってすこし変態入ってるほうがゾクゾクするでしょ。だから
黒人のデレク・リー・レーギンを推します。この変態エロスが放たれる声の
素晴らしさ!たんなる美声よりずっと好きです。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/22 03:28
>>64
こいついいよね。裏切り役とか陰険な王とか凄くハマる

66 :名無しの笛の踊り:01/10/23 06:16
>>64
レイギン、コンサートでもクネクネしてた。

67 :ナナシノ笛の踊り:01/10/23 10:16
キャラが強く、王子役とかが合わなくてオペラでは老婆
役ばかりやらされてるヴィスに一票。
 声がでなくなる前に普通のバロックアリア集を出して欲しい。
あとは、おばさん声のヤコプスかなぁ。でも今はコンサートを
開いてないようなので評価はつけにくい。
レーヌは最近調子が悪い感じがする。

68 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:17
米良って、おととしぐらいにミュンヘンの「アリオダンテ」に出たはずなんだけど、どこにもレポートが出なかった。
なぜだ? あまりにひどかったから? 石でも投げられた?
ファンでもアンチでもないが、気になるので情報きぼん

69 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:45
米良君
新宿で少年買い、そのときの少年が好みじゃなかったため相手の子を
殴打。
以来、欲求不満により不調

70 :名無しの笛の踊り:01/10/25 01:19
『男と女、嘘つきな関係』という映画に出ていたパトリック・ユッソン(だっけ?)
さっきBSでやってたが、完全にソプラノの音域。

71 :名無しの笛の踊り:01/10/25 02:19
>>53
> 太刀川秀昭は、米良の登場によって終わった。

?「あきら」でしょ。バーゼルとかで歌ってるし、録音もあるぞ。

72 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:01
>>64
代表盤紹介きぼーん。

73 :∴・・・。:01/10/25 23:09
ドミニク・ヴィスが好きだな。ジャヌカンアンサンブルの頃から。

74 :>68:01/10/25 23:09
それはキャンセル。米良はナツォナルテアターには出たことない。

75 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:18
>>73
ヴィスは特別。
他のCTと同列には語れない。

76 :名無しの笛の踊り:01/10/26 16:59
>>74
キャンセル理由、教えてちょ
あと「ナツォナルテアターには出たことない」ってのは、プリンツレゲンテンかキュビリエには出たことあるって意味?

77 :名無しの笛の踊り:01/10/27 06:39
ジェイムズ・ボウマンの名がなぜ出ない。

78 :∴・・・。:01/10/27 11:15
メラって、沖縄の民族衣装着ると、
座敷わらしミタイで可愛いな。

79 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:26
コヴァルスキ-とアサワが好きなんだけど、この板じゃ異端なのかな。
名前くらいしか出てこない。

80 :名無しの笛の踊り:01/10/27 20:45
コヴァルスキーは、ちょっと畑が違うかも。
ヴィスも別な意味で邪道っぽい。

81 :名無しの笛の踊り:01/10/27 21:31
>>80
邪道でもあれだけ楽しませてくれれば文句はない。
ヴィスまんせー。

82 :80:01/10/27 22:00
別にオレも文句はないんだけど・・・
歌手というより「歌う性格俳優」って感じね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)