5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「FMfan」休刊!

1 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:45
FM番組誌の草分けの「FMfan」(株式会社共同通信社発行、隔週刊)
は12日、12月5日発売号を最後に休刊することになった。
(中略)
しかし70年代に日刊紙が番組表の掲載を始め、
最近ではクラシック番組の縮小傾向などもあって部数が低迷していた。

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/20011012162537.html

2 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:48
エアチェック全盛の時代が懐かしい・・

3 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:48
こりゃ困ったなぁ。あんなけ細かい番組表はないでしょう。
う〜ん困った困った。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/12 17:26
ないと不便だな。
自分はFMステーション買ってた。
エアチェック…。懐かしい言葉だ。(遠い目で)

5 :名無しの笛の踊り:01/10/12 17:31
ステーション、レコ・パル、週刊FM・・・・・

6 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:49
FM誌最後の砦までも…。(T_T)
確かに長岡さんが亡くなってから記事の魅力が薄れたけど、
NHK-FMとクラシック7の番組表は重宝してたのに…。
詳細な演奏時間が分からんと、エアチェック派は困るんや!

7 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:55
近所の本屋では、それなりに売れてるらしく、いつも5冊くらいは
仕入れてるんだけどなぁ…(少なくとも「レコ芸」よりは売れてる)。
NHKのHPの番組表をもっと充実してもらわんと。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/12 19:15
つかたれいこのディスク評が楽しみだったのに
レコ芸の現代曲月評に転身してくれないかな

9 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:44
FMとか、パルとか出てるから、ヤフの基地外を語るスレかと思った。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:48
う〜ん、週刊FM亡き後の最後の砦と思っていたが。
FMというメディア自体が風前の灯火と言えよう(泣)

11 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:15
FM自体が終結だな

12 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:21
レコ芸の方が先に潰れるかと思った。
だってFMファンの方が価値高いもん
世の中下らんものの方が生き残る!
鬱だ篠ウ

13 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:32
モース鳥ーは更に下らん

14 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:33
http://www.asahi.com/culture/update/1012/003.html

15 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:34
もうエアチェックの時代も終わったんだろうな。
NHKの番組表ならネットで簡単に手にはいるし・・。

16 :業界人:01/10/13 01:16
4万5千部で部数低迷。休刊かあ
何か……

17 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:23
実数は三万も行ってたのかね?

18 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:24
ヤフーの方では3万部と出てた。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:45
音楽雑誌受難の時代…。

しかし、こりは困る。NHKの「ステラ」ってどんくらいくわしいんだろ?

20 :名無しの笛の踊り:01/10/13 02:00
レコ芸は実売1万いってんのか?

21 :名無しの笛の踊り:01/10/13 02:02
>>20
それは軽く超えてるみたい。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/13 05:07
>>18
3万でも上げ底なんだろね。
グラジャなんか0が1個少なかったといううわさもあるね。
それにしても、さびしいね。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/13 05:13
みんな残念がっとるようだが買ってたのかね?
ワシも残念だが、買ってなかったからなあ

24 :>23:01/10/13 07:23
シビアだね(ワラ

25 :結局:01/10/13 09:57
今のFMは民放でクラシック流さなんから不要。雑誌ともども逝ってよし。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/13 11:24
BS fan はだいじょうぶかな?
一時は地上波の番組表のせないでつっぱってたけど、
最近またのせるようになった。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/13 16:34
ところで、「グラモフォン・コリア」はもう創刊されたのか?
事情通の方教えてくださいな。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/13 21:52
立ち読みしててスマン

29 :名無しの笛の踊り:01/10/13 21:59
むかしよく買っていた。漏れの青春が終わるようでさびしくて悲しくて泣けた。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/13 23:44
>>23
ハンターが潰れた時も同工異曲!

31 :名無しの笛の踊り:01/10/14 01:05
番組表はホント貴重だったのにね。黙祷。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/14 07:01
むかしは「週間FM」買ってたけど、
アホな編集方針転換でクラシックしめだして
買うのやめたらすぐつぶれたっけなあ。

エアチェックは習慣だから、「週間ステラ」買うか。
でも、毎週なんていやだなあ。(鬱)

33 :名無しの笛の踊り:01/10/14 11:32
NHKのクラシック番組のレベル低下に原因があるといえよう

34 :名無しの笛の踊り:01/10/14 12:30
週刊FMって音友だったんじゃ

35 :>34:01/10/14 22:54
太古の時代だ!

36 :名無しの笛の踊り:01/10/16 07:10
長岡鉄男さんが亡くなってのが痛かったんでしょうね。
後任者のコラムって、ぜんぜん魅力なかったもんね。
5号連続だったかの追悼特集をやってたけど、
遺骸にすがってるみたいで痛々しかったね、いま思うと。

37 :>36:01/10/17 07:56
そうだね(泣

38 :名無しの笛の踊り:01/10/17 08:02
>>27
ネタ?
>>30
えっ! いつですか?

39 :名無しの笛の踊り:01/10/18 09:06
共同通信社って FMfan と BSfan 以外になんか雑誌を出してるんでしょか?

40 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:11
十何年か前の番組を調べたいんだけど、
FM雑誌のバックナンバーを保管してるところってありますか?

41 :名無しの笛の踊り:01/10/20 05:56
>>36
やっぱり長岡がFMfanではカリスマでした。

42 :名無しの笛の踊り:01/10/21 02:21
>>40
FM放送開始以来の番組表サイトなんてーのができるといいなあ。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/21 02:39
コーホーが死んだらレコ芸潰れるかなあ?

44 :名無しの笛の踊り:01/10/21 03:38
>>40
国会図書館ならあるだろう。
しかし探したい番組の日時が正確に分かっているのなら、念のためネットで質問
してみれば?
ひょっとすると分かるかもしれん。
あとNHKだったら電話できけば調べてくれるんじゃないかな?

45 :名無しの笛の踊り:01/10/21 19:33
そうすると今後はFM番組表は、
どこで見たらいいでしょうか?

46 :名無しの笛の踊り:01/10/21 19:42
>>45 NHKのサイトで一週間分、詳しい曲目も含めて番組表があるから、
それでこまめにチェックするしかないかな。

47 :名無しの笛の踊り:01/10/21 19:55
>>46
えーっ!! そげなーっ!!
めんどくさい。

48 :名無しの笛の踊り:01/10/21 20:56
>40
私が保管しております。85年の9月から今週まで・・・・

49 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:13
>48
それ見たいです。不要になったら僕に譲って下さい。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:22
>>48
おおっ、強者が!
財産的価値はそうないかもしれんが、資料的な値打ちはあるから、
よも燃えないゴミにだしたりしないように。
俺も、長岡のダイナミック・テストだけは切り抜いて取っているよ。
あとファンはクラ記事が充実していたから、インタヴューとかは
面白かったな。
ペーター・ホフマン、ジェシー・ノーマン、トーマス・アレン等
歌手も多かった。

51 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:44
わしは77年からあるぞ。ゆずらんぞ。欠番がちょとあるが。
でも、数千巻だかのエアチェックのほとんどは聴かずに死ぬんだろなー。

52 :  :01/10/23 01:34
一曲あたりの時間まで書いてくれてたのが実に貴重だった。
金欠なんで、テープの空きを縫う様にして録音してたからね。

53 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:13
FM-FAN休刊後にNHK-FMだけの番組表「FM番組ガイド(仮)」を発行するらしい。
但し、定期購読のみで購読が5000部に達しないと発刊しないそうだ。
詳しくは10/29号を。

54 :ダイナミック大将:01/10/24 00:09
学生の頃、下宿で買ってるFM誌が皆バラバラで、
FAN、ステーション、レコパル、週間が全部読めた。
最近は、コラムと新譜紹介だけ読んで、番組表は見てなかったけど・・・
番組表抜きで、FANからの乗り換えオススメ雑誌ってあります?

55 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:52
たしか、fmfanは70年くらいから江東区の図書館に保管されてるような気がした。
間違ってたらスマソ。
おいらは書庫から20年分くらい出してもらって読んだ憶えあり。
都内に限って言うと、都内の図書館には必ず常備されている筈の、「新聞雑誌目録」
がある筈だから、それを司書の人に言ってみてみると良いです。
それにはどの新聞、雑誌がどこの図書館に何年保管されているなどが記載されています。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/24 03:56
>>53
あんがとです。何ページにあります?

しっかし、5000部とは弱気な読みですな。実売は何部なんだろと思っちまう。

57 :名無しの笛の踊り:01/10/24 06:29
引っ越してFMの受信状態が悪くなってからは買っていませんでした。
買っていた頃はオーディオの入門記事が役に立ちました。クラシックの好きな演奏家のインタビューなどとともに切り抜いて保存してあります。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/24 07:05
>>56
一番最後のページです。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/24 07:09
FM番組ガイド(仮)
ページ数:32ページ
購読料:\7800/年(一括払い)一部@\300
考えちゃうな。

60 :名無しの笛の踊り:01/10/24 09:21
>>59
32ページで一部300円?
それは高いよ、半額だったら買う。

61 :>60:01/10/24 21:46
同意
誰も買わないと思われ(藁

62 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:16
番組表だけだから割高感はあるけど、発行部数や送料を考えると仕方無いんじゃないかい。
漏れは申し込むつもり。

63 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:40
そうそう、ボランティアじゃないんだから
当然!それでも赤字だろうな

64 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:46
メール配信にしてコスト削減すれば一部100円でも逝けそうな気もするけど。
そゆーのは考えなかったのかな?

65 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:54
読みづらいよ!

66 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:36
???? ??? ? ?? ??? ??, ???? ??,
????, ????? ??.

67 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:53
>>64 同意

68 :名無しの笛の踊り:01/10/26 05:07
見本もなしに予約しろってのは、ちょっとねぇ。
募金するのに近いね。

69 :>68:01/10/27 12:50
墓金?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)