5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●▲■クルト・ザンデルリンク■▲●

1 :名無しの笛の踊り:01/10/13 23:35
BOX買いました。まだ全部聴いてないけど。

この指揮者についていろいろ話してみましょう。

個人的にはマーラーの「さすらう若人の歌」が良かった。

聴いた人いる?どうよ?

2 :名無しの笛の踊り:01/10/14 02:02
age

3 :名無しの笛の踊り:01/10/14 02:03
1さん頑張れ!

4 :名誉ゴルァ指揮者:01/10/14 02:04
グリモーとのブラームスのピアノ協奏曲第1番は良かった。

5 ::01/10/14 02:24
>3
ありがとう

BOX収録のラインナップ。

CD1:ボロディン:交響曲第2番、中央アジアの広原にて、チャイコフスキー:ロメオとジュリエット
CD2:ブルックナー:交響曲第3番(1889年版)
CD3:フランク:交響曲ニ短調、マーラー:さすらう若者の歌
CD4:マーラー:大地の歌
CD5,6:マーラー:交響曲第9番
CD7:マーラー:交響曲第10番(デリック・クック完成版)
CD8:ショスタコーヴィチ:交響曲第1&6番
CD9:ショスタコーヴィチ:交響曲第5番
CD10:ショスタコーヴィチ:交響曲第8番
CD11:ショスタコーヴィチ:交響曲第10番
CD12:ショスタコーヴィチ:交響曲第15番
CD13:シベリウス:交響曲第1番、エン・サガ、フィンランディア
CD14:シベリウス:交響曲第2番、第3番
CD15:シベリウス:交響曲第4番、第5番
CD16:シベリウス:交響曲第6番、第7番、夜の騎行と日の出

これで定価5千円未満は激安だと思う。
もともと出てたものが多いんだろうけどね。
意外とシベリウスに名演が多いことを知った。
特に7番はすごかった。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/14 02:51
これってシャルプラッテンの?
なら、たまたまCD7を徳間の千円盤で昨日聴いたんだけど、あんまり(略
サッカーの中継見ながらだったからかな?ゴメソ

7 : :01/10/14 02:54
ロンドンすんでたとき、よくききにいってたヨ
ブル8がとくによかったヨ
でも空席めだったヨ
でも内田ミ?ちーが客席によくいたヨ

8 :名無しの笛の踊り:01/10/14 02:56
>6
そうみたいです。特に新しいものはないでしょう。
ショスタコなんかも、すでに選集として出ているものと同じはず。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/14 15:00
今後スイトナーとレ−グナーもボックスで出して欲しいな。
ザンデルリンクのボックスではショスタコの6番がよかった。
これは名演ですぜ。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/14 15:05
>>9
激胴衣!

11 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:13
>>9 胴衣。ショスタコ6番いいね。
フィナーレの最後など、精緻でなおかつ迫力あり、なかなかよろし。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/15 00:36
ショスタコではやっぱり15番でしょうな。
BOXではベルリン響だけど(もちろんこれもいい)
クリーヴランド管との録音も超のつく名演だった。
この曲ってこんなに雄大だったのか!と思った。

マーラーをよく聴いている人で、ここに入っている
9、10、大地の歌を聴いた人の意見聞きたし。
実際のところ、どんなもんでしょうか?
個人的にはいいと思うが。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/15 01:25
>5

7,000円で買っちゃったよ。新星堂が6,500円だった。
値段はともかく、演奏レベル高いな

14 :名無しの笛の踊り:01/10/15 08:52
マーラーは全曲良いと思う。
バーンスタインと違って骨太の堅牢な感覚が良い。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/16 17:00
私は4900円で買いました

16 :名無しの笛の踊り:01/10/16 17:45
15番といえばセビリヤとワルキューレの旋律が
使われているというのだが4楽章ではハイドンの
ロンドン(104番)の出だしが使われていると
思いません?>>12さんご意見は?

17 :名無しの笛の踊り:01/10/16 17:52
>>16
スイマセン.... それ常識なんですけど....

18 :名無しの笛の踊り:01/10/16 17:57
それはそれは、前の2曲についてはどこかで
読んだのだが、でも自分の考えが正しいことが
わかってよかったです。すみません。
ショスタコはイギリスへ亡命したかったんで
しょうな、本当は。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/16 18:02
BPOとやったショスタコの8番は名演だった
ハイドンの「熊」も良かった

20 :名無しの笛の踊り:01/10/16 18:06
4,7,9,11−14はなぜやらないんですか

21 :名無しの笛の踊り:01/10/16 18:12
>>20
4番はやって欲しいが、なんか芸風とは合わないような.....
彼のマーラー7番が想像できないのと同じ感覚。

22 :12:01/10/16 19:34
>>16
セビリヤはウィリアム・テルのことかな?
トリスタンの旋律の引用は有名ですね。
17さんのいうとおり、ハイドンもよく指摘されてます。
この曲は引用の宝庫なので、いろいろ探してみるのも一興かと。
衝撃的な(?)ラストは、4番の第2楽章のラストからの引用、とかね。

>>20
なぜなんでしょうねえ。ショスタコーヴィチと個人的に親交のあった
人だそうですから、全集があってもおかしくはないと思いますがね。
7番なんか、芸風にぴったりかと思いますが。(それほど好きではないけど)

BOX、ブルックナーの3番、マーラーの大地の歌もなかなか面白かった。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/16 19:37
BOXってHMVの限定発売じゃなかったの?

24 :名無しの笛の踊り:01/10/16 20:15
一応ドイツ人(正確にはユダヤ系)として自分の祖国が
ケチョンパーにやられる7番、敗戦を逆に祝われる9番
をやらないのはわかりますね。7番が芸風にぴったりとも
思えませんけど、とにかく6番なんかは名演ですな。小太
鼓のたたかせ方など決まってる。BOXはドイツ製でHMV以外でも
売ってますよ。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:46

age

26 :名無しの笛の踊り:01/10/18 17:35
>>23 >>24
そういえば、Tower限定BOXも、他の所で売っているような・・・。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/18 20:29
CDも値崩れです。ブリリアントは300円だから安い。
今度出るモーツアルト大全集なんか、クイケンのフィガロ
がはいってるし、今井とオルランドの5重奏、もとは
BISのやつ入ってるね。ザンデルリングのBOXは楽しめたよ。

28 :初心者です:01/10/19 13:26
すんません、ザンデルリンクのブラームス交響曲全集を買おうと思ってるのですが、
古い方と新しい方、どちらがお勧めですか?
宇野功芳は新しい方をベタ誉めしてたのですが、値段が倍くらいするんですよね・・・

29 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:43
>>28
それ、人によって好みが違うんだよね。
私はかろうじて新しい方が好みかな。
でも正直、絶賛するほど良いとは思っていないよ。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:50
ムスコのトマスは下ネタ好きなの。
いつも変な日本語ばっかり興味持って覚えて帰るし。。。(w

31 :名無しの笛の踊り:01/10/19 19:17
>>30
まじで?お父さんの教育方針が気になりますな。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:01
>>31
お父さんは亡命したから、あんまり会ってないでしょ。たぶん。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:05
>>20
>>22
全集の予定で録音を始めていたが、西側に出てしまったので中断してしまったっていう話をどこかで呼んだ記憶があります。
ということは、全曲レパートリーということなので、是非録音してほしいものです。
どこかで放送録音でも出てこないものでしょうか?

34 :名無しの笛の踊り:01/10/20 22:58
西側に出るって?いまは西も東もないではないか。
ドイツ統一後ブラームスの全集を録音してるし、
統一後シャールプラッテンがなくなったというの
が正解では。でも7なんか演奏したことないだろう。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:38
>>34
演奏はとりあえずしてるんじゃないの? たぶん。
演奏の数は、かなりこなしてるはずだけど、
このシトも「録音無関心巨匠」の一人だったから・・・。
そのせいかもしれないけど、彼に関する情報が少ない・・・。
あと、亡命したおかげで、ソ連時代の情報は、全部国家によって削除されてるし・・・。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/22 02:10
これからの演奏予定を教えてください。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/26 00:44
age
話題はまた書くと云うことで、ご了承を。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:33
チャイコの4番5番6番を2枚組に収めたフィリップスかなんかの
CDを見かけた。
これって、買い?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)