5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆クラシック初心者質問スレッド PART・3☆

1 :名無し:01/10/17 17:51
誰もが最初は初心者だった...

過去ログ
http://piza.2ch.net/classical/kako/981/981943079.html
前スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/classical/995128780/

2 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:52
943 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/10/17 05:31
ある曲を探しています。

・弦楽です
・マイナコードです(キーは分かりません)
・3連譜がずっと続いてます
・作曲者はあまり有名ではない人です
・でもこの曲はかなり有名です
・ドラマとかで悲しいシーンで流れてたりします

心当たりないでしょうか?


944 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/10/17 05:40
>943
メロディを書きなさい


945 名前:943 投稿日:01/10/17 05:55
A minor と仮定して。

- メロディ− -

ラシドラシドラシドラシド シドレシドレシドファファミレ  (以下忘れました)
     ↑ ↑            ↑
  キーは F     G         C

----------------
A minor と仮定してですけど。


946 名前:943 投稿日:01/10/17 06:01
思い当たる曲をいくつか挙げてくださいませ(違っていても構いませんので)


947 名前:943 投稿日:01/10/17 06:03

>>945の書き込みかなりズレてます。
F→G→C
の意味です。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:53
954 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/10/17 16:37
質問が2つあります。

@コバケン指揮の『新世界より』の試聴盤を聴いていたら、第4楽章の冒頭で、
「ふんっ」「ふがっ」という呻き声のような声が聞こえたのですが、
指揮者が呻っているのでしょうか?

ACM板でも訊いたのですが、上原多香子が出ている
『明治チョコレート マカダミア』のCMで流れている声楽の曲名を
誰がご存知でしたらご教示していただけませんか。
ちょこっとしか流れていないので分かりにくいと思うのですが、
誰か知っていたら是非お願いします。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:54
前スレからコピペした>>2-3の質問も答えてあげてください

5 :コレモタノンマス:01/10/17 18:06
933 :名無しの笛の踊り :01/10/16 03:34
海外で楽譜専門古書店というものは在るのでしょうか?
NET上に目録を載せているところがあれば、是非教えてください。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:32
NHK・FM、クラシックセレクションで
最初と最後に流れる曲の名前を教えて下さい。
CD欲しいです。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:32
>ACM板でも訊いたのですが、上原多香子が出ている
>『チョコレート マカダミア』のCMで流れている声楽の曲名を
>誰がご存知でしたらご教示していただけませんか。
>プッチーニのオペラ「ジャンニスキッキ」のアリア「私のお父さん」じゃなかった?

ある曲を探しています。

・弦楽です
・マイナコードです(キーは分かりません)
・3連譜がずっと続いてます
・作曲者はあまり有名ではない人です
・でもこの曲はかなり有名です
・ドラマとかで悲しいシーンで流れてたりします

1マーラーのアダージェット
2バーバーのアダージョ
4バッハのG線上のアリア
のどれかでは?

8 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:05
>>7
>2バーバーのアダージョ

これかもしれないです。
試してみます。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:12
楽器は何もできませんがクラヲタ目指していいですか?

10 :8:01/10/18 00:12
>>7
おお!
まさに、この曲です。
助かりました。
ありがとうございましたm(_ _)m

11 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:24
ジャーマンメタルってドイツ語でなんというのでしょうか?
教えてください。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:31
あげ

13 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:07
みなさん、ブラームスのドイツレクイエムのお薦め盤を・・・
できれば一枚に収まってるものを・・・

14 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:12
録音が古くても良いならメンゲルベルク。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:21
>>13
ショルティはいちおう一枚に収まってるし、廉価版が出てるはずです。
演奏自体がおすすめかどうかは、別の方、よろしくお願いします。
<参考>
http://www.asahi-net.or.jp/~eh6k-ymgs/sacred/deutsreq.htm

http://www.hmv.co.jp/search/title.asp?category=ARTISTS&keyword=Brahms&artist=000000000034573
&genre=700&style=707&format=1&addword=Ein&advsea=1

16 :℃しろーとです:01/10/19 01:37
牛丼はどの店がおいしいですか?まじめな質問です

17 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:45
>>16
意外と富士そばの牛丼が。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:59
そうっかぁ…。バーバーのアダージョは3連婦に聞こえるのかぁ…。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/19 02:05
>>13
DVDプレーヤーがあればコレ買えば?

UCBG-1068¥3,200(税抜)ドイツ・グラモフォン
ブラームス:ドイツ・レクイエム 作品45
グンドゥラ・ヤノヴィッツ(ソプラノ)、ホセ・ヴァン・ダム(バス)
、ウィーン楽友協会合唱団ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団、
指揮:ヘルベルト・フォン・カラヤン
制作:1978年3月 ザルツブルク、祝祭大劇場(ライヴ)
歌詞対訳付/80分/片面1層/カラー/ステレオ/リニアPCM
 NTSC/スタンダード・サイズ 4:3

20 :13:01/10/19 03:01
みなさん、どうもありがとうございます。

>>14
マタイは持ってます。面白そうですが、今回モノラルは・・・
最初に書くべきでした。すいません・・・
>>15
一枚、廉価、ショルティとなかなか手堅そうですね。参考にします。
そこのリンク自分もよく見てます(w。
>>19
なるほど、DVDなら一枚で済むし映像もつく分お得なかんじですね。
これは買います。

・・・ちなみにレスに関係なくクレンペラー盤は購入するつもりでした(w。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/19 12:25
>>13
「マタイはもってます。」ってどういう意味だろ?

それはともかく、カラヤン、バーンスタインが無難なところ。
クレンペラーは購入予定のようですし。
私はテンシュテットを聴いていますが、これは2枚組み。
1枚物ではケーゲルのを聴いています。安い方ですよ、これ。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/19 12:25
カルロス=クライバーは、「現役」の指揮者なんですか??

23 :名無しの笛の踊り:01/10/19 12:54
>>22
股間の棒は現役さ♪ by カルロス

24 :名無しの笛の踊り:01/10/19 16:05
ブルックナーの4番はどこらへんがロマンティックなんでしょうか?

25 :名無しの笛の踊り:01/10/19 16:35
ヘレヴェッヘスレ出身者はどうして外基地が多いのですか?

26 :名無しの笛の踊り:01/10/19 18:26
ハチャトゥリアンを聴いている漏れは厨房ですか?
自称通の人たちは聴かないの?

27 :名無しの笛の踊り:01/10/19 18:42
>>26
「剣の舞」?
初心者は聴くけどそれクラオタは全く聴かない曲のひとつだろうな。
他にはケテルビーのオケ曲とか、「四季」とかもそうかな?
「アイネクライネナハトムジーク」も?
友達に「四季」を貸してくれといわれて持ってないといったらおどろいて
いた。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:47
>>24
折れも自信ないんだけどね。あのロマンティックってのは、おそらく
「ロマン派的な」っていう意味だと思うんだよな。ブルックナーから
みてロマン派ってのが何を指すのか分からないけれど……他の
芸術領域にもロマン派ってあるから……調べてみると面白そう。

29 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:57
>>28
なるほど!

30 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:12
うっそうとした「黒い森」のようなイメージが
幻想的な「中世騎士物語」と重なる…ってことかも。>ロマンティック

本来の意味に近い「ロマンティック」ではないかと思われ。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:16
わしゃ特にヘレヴェッヘが好きなわけではないが、彼のドイツ・レイクイエムは
すんばらしいね。特に合唱。一度聴かなきゃ損と思われ

32 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:29
>>30
俺が思うには、>>28のが本来の意味だろうと。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:13
他のスレでやれ

34 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:28
ブルックナーもヘレヴェッヘもイヤと言うほど相手にしてくれる
スレがあります。 そちらへどうぞ。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:24
ベート―ヴェンの戦争交響曲ってなんですか?
第1〜9番の交響曲とは別物でしょうか?

36 :名無しの笛の踊り:01/10/21 05:23
>35
別モンです。「戦争交響曲」ってのは通称。
「ウェリントンの勝利、またはヴィットリアの戦い」
Wellingtons Sieg, oder Die Schlact bei Vittoria
ってのが曲名。

なので「交響曲全集」を買っても入ってませんよ

37 :名無しの笛の踊り:01/10/21 06:40
どんな服装で行けばいいのですか?
私は女です。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/21 06:45
なんでもOK。
いつも外出するときの服でいいよ。
逆にかしこまった服を着てると結構目立つし
「ワタシ初心者。緊張シテマス」みたいでカッコわるいよ。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/21 06:56
>37
どこ行くの〜??


CD買いに行くんならジャージとつっかけでもいいYo!

40 :名無しの笛の踊り:01/10/21 07:27
外国では正装するというね

41 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:52
>>36
なるほど。そのタイトルで探せばいいのですね。
ありがとうございました。

42 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:37
>>40
国による。仏は割となんでもあり。独はそれなりにちゃんとしてる。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/22 00:13
演奏会にもよるよ。オペラの新演出の場合とかは盛装すべき・・・らしい(藁。

44 :名無しの笛の踊り:01/10/22 03:38
日本ではガラ・コンサート以外はさほどかしこまる必要なし。
デートへいく時のカッコ(ジーンス以外)でOK。
38も言う通り下手に盛装すると逆に恥かしい。
マチネーのオペラにイブニングで来るオバハンもいるがあれは止めたほうがいいぞ。
外人(男)のコンサートに行くなら、サービスのつもりで和服で行くのも由。
外人はキモノの日本女性が好きらしいから。

45 ::01/10/22 10:37
ユニクロのフリースだと失礼にあたりますか?
別に目立たないよね。

46 :sghs:01/10/22 10:41
サイモン・ラトルって有名なんですか
どこの出身でしょうか

47 :有名です:01/10/22 10:49
イギリス出身。ノーメイクで「猿の惑星」に出演できそうな
素敵な風貌。
(昨日の7番はヨカタよ)

48 :昨日ラトル1階7列できいたよ:01/10/22 11:38
前列の大柄♂が鞄の中から録音してました。こーゆーの、いけないですよね?

49 :自分は1階19列:01/10/22 11:41
ダメなり。係員に言えば良かったのに。

50 :49:01/10/22 11:43
って隣なら分かりそうだけど、カバンの中ってのを
後方からよく分かったね。
(それほど演奏会に足を運びまくりではないけど、
録音してる人を見かけた事はないから、実際にいるんだ、と
ビクーリ)

51 :>48:01/10/22 12:46
ってことは1階6列ということだな、盗撮DOQは

52 :名無しの笛の踊り:01/10/22 12:47
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

53 :じゃすらっく:01/10/22 12:54
盗撮ヲタ結構いるYO。じゃなきゃ石丸電器にあんなに海賊盤並ばない

54 :名無しの笛の踊り:01/10/22 12:58
>>53
そうなんだ…。これから左右前後(片方の隣はいつも
ダンナだけど)気を付けて見てみよっと。

55 :何かヘン:01/10/22 12:59
前後左右

56 :>54:01/10/22 13:34
いや、旦那さんがいっちばん怪しかったりして(ワラ

57 :小遣い稼ぎになるのかな:01/10/22 13:40
>>56
ワラタ

58 :名無しの笛の踊り:01/10/23 10:00
リプトンの紅茶のCMに出てるバイオリン弾きの女性はなんて言う人ですか?
けっこうかわいいんだよね。

59 :半乳、口も半開き:01/10/23 10:08
川井郁子ですね。
妙なスレですが、一応郁子スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1001109332/l50

60 :58:01/10/23 10:51
>>59
ありがとございます

61 :名無しの笛の踊り:01/10/23 13:15
カラープリンター《IPSIO》のCMで流れている音楽の曲名を教えてください。
会社員がビルに駆け込むやつです。

あと、同じ音楽が《稲川淳二の怪談ナイト》のラジオCMでも流れていました。

62 :間違ってるかも:01/10/23 14:12
ムソルグスキー「禿山の一夜」かな…。
(本木がエレベーター内にスライディングするCMだったら
これだったような気がするようなしないような)

自信ないので(んじゃ書かなきゃいいのにね。スマソ)サゲ。

63 :ホイットニー:01/10/23 15:44
定期の会員になると、
毎回、見ず知らずの同じ人が
座ってることになりますよね。

やっぱり、だんだん仲良くなったり
するのでしょうか。
それとも、ずっと他人のままだったりとか・・。

64 :名無しの笛の踊り:01/10/23 15:45
http://210.236.188.140:8080/

65 :        :01/10/23 16:20
デュトワの昔の映像をみたら、今より髪の毛の量が
少ないような気がするんですけど気のせいですか?

66 :名無しの笛の踊り:01/10/23 16:48
>>62
ありがとうございます。
今度聴いてみます。

67 :名無しの笛の踊り:01/10/23 18:03
>>65
それだけアルゲリッチには苦労させられたということでしょうね。

68 :名無しの笛の踊り:01/10/23 19:57
クラオタってパパのクラリネット折ったあのクソガキの歌のことですか?

69 :名無しの笛の踊り:01/10/23 23:57
アゲましょうか

70 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:00
ハゲましょうよ

71 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:12
マーラーの巨人が気に入りました。
そこで、タワーにマーラー交響曲全集が4200円で売っていたんですが
マーラー初心者として買ってもいい値段でしょうか?

72 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:36
>>71
指揮者にもよるな。
入門=ショルティ、インバル
中級=バーンスタイン、ベルティーニ
上級=テンシュテット

全集は完成できなかったが、
ノイマン&チェコフィルは初心者のみならず、全ての人に聴いていただきたい。

73 :名無しの笛の踊り:01/10/24 03:22
http://www.vitalijkuprij.com/sound/mp3/s2_ChopinEtude11.mp3
この曲が気に入ったのですが、この音源よりもなめらか(?)な演奏で御薦めはないでしょうか?
曲は良いと思うけどなんか息が詰まる演奏の様な気が…

74 :名無しの笛の踊り:01/10/24 04:50
>>73
ショパンの練習曲作品25ー11「木枯らし」だね。たしかにもたついててあんまりうまくない。
ショパンの練習曲全集買うなら、ポリーニが本命でルガンスキーが対抗馬、アナは作品25だけだがグレゴリー・ソコロフ。
ルガンスキーだったらこの辺で試聴できる。
http://lugansky.homestead.com/sound.html

75 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:58
旧スレが上がってるよage

76 :名無しの笛の踊り:01/10/25 01:36
「n」とかいう清涼飲料水か何かのCMでリコーダーと通奏低音の曲が
流れてますが、誰の何て曲か分かる人いますか?
聴いた感じは、ヘンデルかコレッリかなと思ったんですけど。
でも、持ってるCDには入ってないので分からないです。誰か教えて。

77 :名無しの笛の踊り:01/10/25 03:47
日曜洋画劇場のエンディングで流れる曲は、
何て曲なのか、知っている方いらっしゃいませんか?
あれ聞くと、明日は学校だぁ・・・って鬱になってたんですけど
ま、そんなことはどうでもいいんですけど
誰か教えていただけませんでしょうか?

78 :名無しの笛の踊り:01/10/25 03:50
それって、ピアノコンチェルトっぽい曲ですよね?
重いオーケストラの響きに、ラフマニノフのようなピアノのパッセージが流れる
という・・・。
違ってたらスマソ。

79 :名無しの笛の踊り:01/10/25 04:28
>>76
あれはナンチャッテバロックでしょう。
似てるようで全然違う

80 :名無しの笛の踊り:01/10/25 04:35
>>77
コール・ポーターの"So in love"のことか?

81 :名無しの笛の踊り:01/10/25 10:09
>>74
情報感謝!!
ポリーニを聴いてみます。
ルガンスキーのサイトで聴ける
RachmaninovのEtude Tableau Op 39 no 6
っていう曲も何やら凄いですな…(・∀・)イイ!!

82 :77:01/10/25 12:41
>>80
今、グーグルで調べてみました!
そうみたいです!
どうもありがとうございました!

83 :名無しの笛の踊り:01/10/25 13:51
>>79
そうかな?結構、ホンモノっぽい曲だったような。
クーラント様式というか・・・

84 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:00
>77

>あれ聞くと、明日は学校だぁ・・・って鬱になってたんですけど

その気持ち良くわかる(^^;

85 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:14
>77

>あれ聞くと、明日は学校だぁ・・・って鬱になってたんですけど

その気持ち良くわかる(^^;

86 :この上なく初心者:01/10/25 17:16
クラシックは自分から聴く機会があまりなかったのですが、
勉強する時にピアノだけのクラシック曲を聴いていると、
(曲調によらず)心が静かになって、他の音楽を聴きながらの
「ながら勉強」よりも、すごく集中できるんです。

そこで、素晴らしいピアノ曲を沢山書いた作曲家や
優れたピアニストで、何かお勧めはないでしょうか?
宜しくお願いします。

87 :名無しの笛の踊り:01/10/26 02:25
あまりに素晴らしかったり気に入った曲や演奏だと
気合い入れて聴いちゃって逆に勉強できないぞ(w

88 :名無しの笛の踊り:01/10/26 06:41
ドボルザークの交響曲第8番、どのCDがお勧めですか?

89 :名無しの笛の踊り:01/10/26 09:27
>>88
ドホナーニ=クリーヴランド
ロヴィツキ=LSO

90 :名無しの笛の踊り:01/10/26 10:04
海外の音楽関係博士論文を多く所蔵している(大学)図書館などは在りますか?
具体的には下記;

Pullman, D. E.
A Catalog of the Keyboard Sonatas of Baldassare Galuppi.
Ph.D., Music, American University, 1972.

Holmes, Ruth Jane.
A Critical Edition of Selected Keyboard Sonatas, Opus I and Opus II, of Baldassare Galuppi (1706-1785).
Ph.D., Musicology, Texas Tech University,1976.
2 vols., xiii, 225 p. illus., plts., tbls., facs., mus. exs., append., bibliog.
Research director: Paul Cutter

2点を探しています。
ご存知の方お願い致します。

91 :名無しの笛の踊り:01/10/26 13:36
確か13〜14年くらい前にスヌーピーがでてた、KENWOODのTVCM
で、橋本一子さんという方が弾いているピアノの曲が流れていたのですが、
その曲の名前を知っている方、教えてください。
ちなみに、確かKENWOODのアローラとかいうやつの
ステレオのTVCMで、スヌーピーの登場人物、シュローダーがアニメでピアノを弾いている
シーンと重なるようにその曲が流れていました。

92 :名無しの笛の踊り:01/10/26 13:38
思い出しそう。
シュローダーって、ベートーベンを弾いてたよね。
タオルくわえて。
ほら、ビリー・ジョエルがパクッたピアノソナタはなんだったけ。

93 :名無しの笛の踊り:01/10/26 14:11
いや、毛布かぶってるのはライナス。

94 :名無しの笛の踊り:01/10/26 14:36
1です。みなさんわかりました。

あの曲は確かに橋本一子さんが演奏されたそうですが、
即興演奏だったみたいで、CDに収録されてないみたいです。
過去同じ質問がKENWOODにかなり問い合わせがきたらしいです。
あの時にビデオ収録しておけば…
だれか持っている人いますか?

95 :名無しの笛の踊り:01/10/26 14:37
>>94
91です。

96 :名無しの笛の踊り:01/10/26 17:17
>>93
スマン、じゃあシュローダーって、どんなのだっけ?

97 :名無しの笛の踊り:01/10/26 20:17
>>93
シュローダーはピアノの天才児。
ベートーベンが好きで、おもちゃのピアノでいつも弾いている。

98 :88:01/10/26 23:13
どうもありがとうです。探して聴いてみます。>>89
あと、クラシックを聴く際にこれは初心者向けじゃない! とかいう指揮者っていますか?
アマチュアオケで演奏の際の参考にしたいのですが、
たとえばその人なりの解釈が大きすぎて、一般的ではない演奏だったり
速すぎたり遅すぎたり、だと練習には向かないんですよね。
どちらかというと「スコアどおり」な感じで演奏してくれる人は誰でしょうか。
もしよかったら教えてください。

99 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:27
>>98
フルトヴェングラー。初心者向けじゃないというか、
アマオケの参考にはならないと思う
あと、トスカニーニは言われているほど楽譜に忠実では
ないので注意。

100 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:28
マズア&ニューヨークフィルなんてどう?

101 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:29
>>98
>あと、クラシックを聴く際にこれは初心者向けじゃない! とかいう指揮者っていますか?

ロスバウト、ブール、ギーレン、カンブルラン!
南西ドイツ放送響のお歴々!

102 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:30
シューマンのアダージョとアレグロのお薦めを教えてください。
ホルンのソロ曲ですが。

ちなみに、同じ質問を水葬板のホルンスレに書いたら、出てるCD
全部(と思われ)を書かれました。

103 :101:01/10/26 23:32
>>101
よく考えたら、彼等は、

>クラシックを聴く際にこれは初心者向けじゃない!
>どちらかというと「スコアどおり」な感じで演奏してくれる人

この両方に当てはまるかもね!

104 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:58
>>102
あれ、全部ではないよ。もっとあるよ。

俺の所有CD

マリー=ルイーズ・ノイネッカー
ペーター・ダム
バリー・タックウェル
デニス・ブレイン
ブラトコヴィッツ
ジョン・チェルミナロ
ハーヴェ・ジュライン
アダム・フリードリッヒ
ヴィタリー・ブヤノフスキー
ズーク(管弦楽伴奏)
デヴィッド・パイヤット
ランツキー・オットー
マイケル・トンプソン
H・アンジェラー
水野信行
丸山勉

105 :102:01/10/27 00:12
じゃあマイヤースを買おう。

106 :∴ハイ!!質問・・・。:01/10/27 00:14
 クラオタが許す、古楽は何ですか?

107 :クラヲタに挑戦!!:01/10/27 00:27
ttp://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=188202291/pagename=/RP/CDN/CLASS/muzealbum.html/itemid=93703
のメンバーを教えてください。おながいします。

108 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:28
>>86
とりあえずはバッハでしょう。

ピアノかチェンバロ(こちらの方がリラックスできそう)で演奏される
平均律クラヴィーア曲集、ゴルトベルグ変奏曲がお薦め。

109 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:38
>>108
えっ!? ピアノ曲でバッハを薦めるの?

110 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:41
安価にいろんな作曲家の入ったのを聞いた方が早いとも思われ

111 :88:01/10/27 01:05
皆様どうもありがとうございました。
カラヤンでいいかな…たくさん出てるし安いし。

112 :名無しの笛の踊り:01/10/27 02:06
>>106
古〜い楽器。

113 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:05
経験Vn11年+Vn10年+Vn10年(Vla1年)+Vc2年(頑張って練習してるのでそんなに酷く無し)
の4人でカルテットをやりたいと思うのですが、何かオススメの曲ありませんか??
因みに1stVnはすごく上手に楽器を歌わせられる人です。

114 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:59
>>113
一瞬いろんな楽器の熟練度かなり高めのハイパープレイヤーかと思った。

115 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:18
>>105
悪いこといわない、マイヤースだけはやめておけ!

116 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:23
カラヤンはあまり好きになれない
(いいのもあるけど)

117 ::01/10/27 22:27
それ、正解!

118 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:37
質問よろしいですか?
スーパーのフジグラン(中四国限定だと思うのですが)の今のCF曲の曲名が判る方いらっしゃいますか?
ちゃらっちゃちゃ ちゃらっちゃちゃ ちゃらちゃちゃちゃちゃちゃーちゃー・・・っていう感じの行進曲みたいな曲なんですが・・。

119 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:45
なんとなくわかんたんだけど

なぜか頭の中でナチスが行進するんだよ、なんでだろ

120 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:58
↑まちがえてすいません
多分だけどインディージョーンズで流れていた様なきがする

あ!Jシュトラウスのラデツキーかも

121 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:12
>>119-120
ありがとうございます。
でも、ラディツキー行進曲は違うみたいなんです・・。あと、ラコッツィー行進曲も違いました・・・・。

122 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:21
ラコッツィーを抜粋して聞くなんざー
初心者、ちゃうやんか

じゃあ、やっぱりインディーの方が正しいかも
ただ、それクラッシックなのかな?

123 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:26
初めてオーケストラのコンサートに行ったのですが、すごく疑問に思うことがありました。
それは曲が終わると指揮者が何度も舞台袖に出たり入ったりして、観客に礼をしている
ことです。
あれは1回だけではいけないものなのでしょうか?
あと楽章の途中で一斉に咳払いが起きるのも、何か意味があるのでしょうか?(ブーイング
とかではないですよね?)

124 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:33
コンサート未経験なので詳しくは、分かりませんが

伝統と日本の文化です(咳は演奏中に控えているからです)

125 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:36
>>123
指揮者への敬意、と、社交辞令。
演劇のカーテンコールと同じ。

>あと楽章の途中で一斉に咳払いが起きるのも
我慢してたんだよ。その人。

126 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:36
>>123
たしかに咳払いが起きるのは不自然だよな。スキーツアーのバスで休憩時間に
したくもない小便したりするだろ?あれと同じなんだよ。要するに用心のため
にやっておくんだよ。指揮者が袖に引っ込んですぐに拍手が終わりそうになっ
た演奏会もあるよ。そしたら指揮者が小走りで慌てて舞台に戻ってきたよ(藁

127 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:42
10年ほど前ラトル/CBSOがサントリーでマラ9演った時のこと
楽員が舞台に勢揃いしてるのにラトルがなかなか出てこなくて
客がチラホラ咳払いし始めて(日本人ならこの感じわかりますね)
それを聞いた楽員の誰かが面白そうにゴホゴホ・・・とマネしてた。
いかにもイギリス人。けどこの曲の前でチョトリラックスしすぎでわ・・・
とも思った。

128 :123:01/10/28 00:01
皆様ありがとうございます。
指揮者の出入りの謎は解けました!
咳に関しては、きっと126さんが仰ったような感覚なのかな?
言われてみれば10分も20分も咳ができない、と思うと結構なプレッシャーに
なるかもしれないですものね。(ご年配の方も多かったですし)
初めて行ったので色々緊張しましたが、何もかもが新鮮でとてもいいコンサートでした。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)