5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(T_T)私はここで泣きました(T_T)

1 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:39

シューベルトのグレイト。
1楽章で最後に冒頭のテーマが鳴った時。
(T_T)

2 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:45
ベートーヴェン作品111第2楽章

3 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:47
お金すられて途方にくれて・・・

4 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:49
レッスン室で。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:49
アルカン:ピアノのための協奏曲第一楽章
最後の盛り上がりには感動した!

6 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:25
稽古場出て廊下で。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/18 13:08
ベトベン第9で4人のソリストが
換気の歌を歌うとこ。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/18 13:16
「マタイ」
メンゲルベルクの演奏会で鼻すすってるの、あれ俺だよ。
ごめんね、うるさくて。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/18 13:18
感動して泣いたのが2つ。
《モルダウ》と《マイスタージンガー》前奏曲

10 :名無しの笛の踊り:01/10/18 13:22
やっぱイゾルデが死ぬところ

11 :名無しの笛の踊り:01/10/18 13:21
ベト9の第2楽章で泣いた
フルヴェンのバイロイトのやつ

12 :名無しの笛の踊り:01/10/18 13:23
クーベリックの91年の東京公演「わが祖国」

13 :名無しの笛の踊り:01/10/18 15:13
>7
>換気の歌を歌うとこ。

ごめん、笑ってしまったよ。

14 :>12:01/10/18 15:18
漏れも泣いた、フライング馬鹿ブラボにね

15 :名無しの笛の踊り:01/10/18 15:23
泣いたといえば、
マタイは何カ所かで泣いたな。
ユダが悔いて首を吊るところ
ペテロがキリストを拒絶したことを悔いて泣くところとそれに続くアリア
最後の方「あの方はまことに神の子であった」から終曲合唱に至るところ。

それから、去年ヴァントが来たときの未完成。
去年といえば関西二期会がやったパルジファル3幕の聖金曜日の音楽

16 :名無しの笛の踊り:01/10/18 15:24
マーラー『第10』のフィナーレ。
低音と大太鼓の「消防士の葬儀」に続くフルートの長いモノローグ。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/18 18:13
歌の入ってないところでしか泣けない関西二期会って…

18 :名無しの笛の踊り:01/10/18 18:17
マタイ

あのソプラノのアリア。
「主はよいことだけしかしなかった」って
歌うところ。(T。T)

19 :名無しの笛の踊り:01/10/18 18:22
両親の話ではワシは幼少の頃、万博の鉄鋼館で恐ろしいテープ音楽
(クセナキスの「ヒビキ−ハナ−マ」か?)を聴かされて泣いたらしい。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/18 18:30
ベタな曲だけど、ホルストの惑星から木星の中間部のとこ。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/18 18:55
マラ9終楽章
弦がユニゾンで下降してきて
主題を再現するところ
○o。.(T。T)y-~~~

22 :名無しの笛の踊り:01/10/18 19:05
ブルの「7番」第2楽章(T0T) エーン、さびしいよー 

23 :名無しの笛の踊り:01/10/18 19:28
>>21
禿同!(T_T)

24 :名無しの笛の踊り:01/10/18 21:14
シェエラザード
王子の冒険。

25 :うに:01/10/18 21:16
池辺晋一郎が髪をチューニングしたとき。以上。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/18 21:18
ラフマニノフ 「交響的舞曲」第一曲 中間部のサックスソロから
                  再現部までの盛り上がり

27 :名無しの笛の踊り:01/10/19 00:48
美しき水車小屋の娘
「涙の雨」
滂沱の涙

28 :名無しの笛の踊り:01/10/19 00:52
>>22
クライマックスで
シンバル入るのはダメダメ。
醒める。

29 :名無しの笛の踊り:01/10/19 00:56
>2
わかる。あと三楽章の最後数分。
あそこ聞くといつも、雲の切れ間から光が射して、再び閉じるのが見える。
泣けるんだよなぁ。

30 :29:01/10/19 01:00
ごめん。作品110だ。
フーガが解けていって、ラストまでのところね。
もちろん111も大好き。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/19 00:59
キエフの門(ピアノ)

32 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:06
チャイ5終楽章さいごくらいまっくす

33 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:07
剣の舞。最初から最後まで涙が止まらない。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:11
リスト超絶技巧練習曲第11番。
10分弱泣きっぱなし。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:11
映画『砂の器』のピアノ協奏曲(作者も曲名も知らん、誰かおしえて)
映像と音楽の相乗効果で ・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・うえ〜ん

36 :阪京:01/10/19 01:11
ペテロが3度、否認したところ。避妊じゃないよ。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:13
>35
え、何だったけ。覚えてるようで覚えてない。
ラフマニノフだったかなあ。。。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:14
>>12
動意!あれにはマジ感動した!!

39 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:15
「カヴァレリア・ルスティカーナ」とか
「ラ・ボエーム」の最後

40 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:16
2チャンの水槽板みて泣いた。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:24
ラデツキーこーしんきょく!山本奈緒寿美せんせの指揮!

42 :名無しの笛の踊り:01/10/19 12:28
>>35
「砂の器」の曲は、芥川也寸志だったと思う。曲名は「宿命」だったような。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:17
ホルスト:吹奏楽のための組曲第1番
2楽章のコルネットソロ。
3楽章コーダ、2つの主題が同時に進行するところ。

(TДT)

44 :名無しの笛の踊り:01/10/19 16:48
ワルキューレ
最後のウォータンの歌。
(TДT)

45 :名無しの笛の踊り:01/10/19 17:13
RVWの5番3楽章。。。ベタだな。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/19 17:15
マラ5 アダ−ジェット
秋 夕暮れ 独り…

47 :名無しの笛の踊り:01/10/19 17:41
パパゲーノとパパゲーナの
パ、パ、パ
パ、パ、パ
○o。.(T。T)y-~~~

48 :名無しの笛の踊り:01/10/19 22:38
フォーレ“レクイエム”
奉納唱の冒頭(コルボ旧盤)
ジンワリ(T^T)

49 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:32
マーラー交響曲第3番終楽章もけっこうクル。
特に終盤、主旋律が金管で戻ってくるとことか。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:37
>>42
芥川はあの映画の音楽監督で出演もしていますが
作曲は芥川が指名した菅野光亮がやっておりますので
お間違いなく。

51 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:40
>>48
おらはソプラノの
ピエ・イエスで(T_T)
C.デイビスのポップがまた(T_T)

52 :  :01/10/20 00:41
ちょっとよってみました。
今日はもう寝よう

53 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:54
なぜかブルでは泣かない。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:00
カノン

55 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:26
マーラー「復活」の終楽章に決まっておろうが。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:27
イザイ・子どもの夢

57 :名無しの笛の踊り :01/10/20 13:49
ペール・ギュントの最後の最後,
ソールヴェイが歌う子守歌。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/20 14:20
ブル8
アダージョの最後の方で
弦だけで綺麗な和音を鳴らすとこ
(ToT)

59 :名無しの笛の踊り:01/10/20 17:46
ベト五。
正直、泣ける
いやマジだって

60 :名無しの笛の踊り:01/10/20 18:49
ニューシネマパラダイスの
サントラ(T_T)

61 :名無しの笛の踊り:01/10/20 19:05
望郷のバラード
天満も鼻水たらしながら弾いてた

62 :名無しの笛の踊り:01/10/20 19:13
昨日のオペラシティでの某オケ演奏会。
客が三割くらいしかいなかった。
主催公演なのにね…(泣

63 :いや、じつは:01/10/20 19:15
バーンスタインが指揮したマラ6の終楽章。
彼が死んだ直後に聴いたら、涙が止まらなかった・・・

64 :名無しの笛の踊り:01/10/20 19:44
ラフマニノフのピアノコンチェルト2番の第二楽章の最後の盛り上がり。
小便ちびった。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/20 19:52
デラーの歌うサリー・ガーデン。
これを聴いて泣かないヤツはいないと思う。

66 :名無しの笛の踊り:01/10/20 21:02
>>65
イギリス民謡集?
おらも泣いた。(T0T)

67 :名無しの笛の踊り:01/10/21 04:06
ジークフリートの葬送行進曲でトランペットのファンファーレ(?)がでてくるところ。

68 :名無しの笛の踊り:01/10/21 04:07
さっきBSでやってた岩城の第九

69 :名無しの笛の踊り:01/10/21 04:08
ソルヴェイグの歌
涙なくしては危険

70 :名無しの笛の踊り:01/10/21 04:10
>>66
僕の本当の恋人の黒髪 とかいう曲だっけ、よかったな。

71 :名無しの笛の踊り:01/10/21 04:10
>>68 どういう意味で泣いたの?岩城のあまりのへタレ振りに?

72 :名無しの笛の踊り:01/10/21 04:15
>71
そうで〜す
録画つぶして上から明日のN響泡とろうっと。

73 :名無しの笛の踊り:01/10/21 07:35
シューベルト、ザ・グレイトの第二楽章
特に終盤のほう。
(T_T)

74 :名無しの笛の踊り:01/10/21 07:50
異臭感知

75 :名無しの笛の踊り:01/10/21 08:20
ブリテンのシンフォニア・ダ・レクイエムの終楽章。

この曲、もっと人気あってもいいと思うんだけど...

76 :名無しの笛の踊り:01/10/21 12:55
ブリテンなら「パーセルの主題による変奏曲とフーガ」も。
最後の二重フーガにカンドーしてしまふ。

77 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:20
そーた兄ちゃんが死ぬシーンで。

78 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:25
フィガロ
手紙の二重唱
(ToT)

79 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:49
ドリームライフのDVDクーベリック、シューマン4番
の音がビヨンビヨンビヨンと波打ってたとき。
ここのDVDの品質は何とかしてほしい。

80 :みゆ:01/10/21 14:54
マーラーの復活の最後の部分、大地の歌の最後(9番の冒頭に似てる)、9番の第4楽章
ラフマニノフの交響曲第3番(特に第3楽章)
同上の交響的舞曲(これも同上)

まだまだ出てくるけど・・・マーラーとラフマニノフがどうしても多くなる。
逆に泣けないのがショスタコ。泣く以前に苦痛みたいなものを感じることも。

81 :みゆ:01/10/21 14:54
>>80
自己レス。
ショスタコでも8番とかは聴き方によっては涙が出てくるかも?

82 :名無しの笛の踊り:01/10/21 14:57
火刑台上のジャンヌダルク、鎖切るところ。

83 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:02
厨房のとき
アラとロリーで泣けた俺って

84 :みゆ:01/10/21 15:03
>>83
この曲の2曲目って「がんばれがんばれ」って言われてるみたいで
逆に元気が出てきそうなんだけど?

85 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:06
>>83
どの曲で?

86 :83>85:01/10/21 15:10
1の中間部と
4の最後

87 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:12
G線上のアリア  何が一番すきって聞かれたら迷わずコレ
もちろん、聴くたびに泣けます(TT)
この曲、嫌いな人って居ないよね?

88 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:15
エルガーの交響曲第1番終楽章コーダで、曲冒頭のモットー主題が回想
されるところ。あとは月並みだが、ブル9終楽章でワーグナー・チューバ
が下降音形をそうするとこ。

89 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:26
ラフマニノフのピアノコンチェルト3番の終楽章の最後の盛り上がり。
さっきバガボンド読みながら聴いてたら、泣いてしまた

90 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:49
ショスタコ10番第一楽章。
ムラヴィンスキー指揮レニングラードフィルだと泣かずにはいられない

91 :名無しの笛の踊り:01/10/21 16:00
ラフマニノフ2番の3楽章

92 :名無しの笛の踊り:01/10/21 17:31
マーラー8番。泣きどころ満載。

93 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:07
シューベルト
最後のPソナタ2楽章。

94 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:08
>>88
とりわけ、ボールトとトムソンの指揮で泣けるYO!

95 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:38
冬の足袋
「宿屋」
○o。.(T。T)y-~~~

96 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:22
チャイコ
アンダンテカンタビレ
号泣

97 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:25
ショスタコ「マクベス夫人」
涙なしではきけん

98 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:26
グレの歌。もう泣きっぱなし。
アバドか小澤でどうぞん。

99 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:01
やはり、マタイ・・・出ていましたね。
ラヴェルの「マ・メール・ロワ」の終曲もいいです。

100 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:12
>97

そうか?あのナニの場面のときの音楽は結構笑えるぞ。

101 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:46
アルビノーニ「アダージョ」

102 :名無しの笛の踊り:01/10/23 14:22
チャイコ
スラブマーチ

103 :名無しの笛の踊り:01/10/23 14:29
「タイタニック」
船が沈むシーン。

104 :名無しの笛の踊り:01/10/23 15:23
ボロディン
弦楽四重奏曲
第3楽章
ノクターン

105 :9:01/10/23 16:21
パッフェルベルのカノン、バッハのエアー、ボロディンの弦楽四重奏からノクターン。
これらは切なくて泣ける。

106 :名無しの笛の踊り:01/10/23 16:22
>>103
あの時、カノンを演奏すればよかったのに。

107 :名無しの笛の踊り:01/10/23 16:35
「アルマゲドン」でブルース・ウィリスとベン・アフレックが彗星の上で入れ替わるシーン



・・・・んなわけねぇだろ

108 :名無しの笛の踊り:01/10/23 19:55
定番だろうがベタだろうが、
チャイコの「悲愴」の終楽章。

非情なる運命を前にしたチャイコフスキーの叫びに(TДT)

109 :名無しの笛の踊り:01/10/23 20:49
>ニューシネマパラダイスの
>サントラ(T_T)
あの最後は鳴ける!

110 :名無しの笛の踊り:01/10/23 20:58
ウルトラセブンの最後。
アンヌに正体ばらす時、
グリーグのP協冒頭が...
(ToT)

111 :名無しの笛の踊り:01/10/23 21:09
>>110
シューマンのピアノコンチェルトだよ!!!
ぜんぜん違うじゃん。罰としてもう一回DVDを見直すこと。
ちなみにリパッティ&カラヤンだよ。

112 :名無しの笛の踊り:01/10/23 21:31
志ん生の「こわかれ」のコーダ

113 :名無しの笛の踊り:01/10/23 21:40
「小さな木の実」

114 :場瑠美炉里:01/10/24 00:50
>>88,94
禿同。でも私はバルビローリ(新旧とも)の方が3楽章から泣ける。
>60,109
これも禿同。初めて聴いたときはもう顔がくちゃくちゃになるまで泣いたよ。
あと、ラフマニノフの交響曲第2番3楽章は冒頭から涙目になりまする。

アルヴォ・ペルトの曲を演奏した時は別の意味で泣いた。
最初から最後までどこを演奏しているか分からず適当に演奏してしまって。

115 : :01/10/24 00:59
私が持っているCDで泣けるものといえば、ブートだけど
デュ・プレ/メータ/ニューフィルハーモニア管の「エルガー:チェロ協奏曲」。
「デュ・プレの恐らく最後のエルガーの演奏の時の音源」との宣伝だったと思ふ。
カップリングが、最期にデュ・プレが聴いたのと同じシューマンのチェロ協奏曲
(ライブ録音なので、最期に聴いた音源ではないと思うが)。
エルガーは、彼女の全盛期の腕前でないのが余計泣けてくる。

116 :115:01/10/24 01:00
スレから脱線したようでスマソ。

117 :名無しの笛の踊り:01/10/24 11:51
ショパン 別れの曲

118 :エミール:01/10/24 11:54
ブルックナーの6番の3楽章が宗教的でホロッときます

119 :名無しの笛の踊り:01/10/24 14:10
彼氏の胸の中

120 :名無しの笛の踊り:01/10/24 15:54
彼女の胸の谷間

121 :名無しの笛の踊り:01/10/24 15:58
かあちゃんの胸の谷間

122 :名無しの笛の踊り:01/10/24 19:36
とうちゃんの股の谷間

123 :名無しの笛の踊り:01/10/24 19:41
二枚目の「發」が出たとき

124 :泣き虫:01/10/24 19:50
むかしむかし、ベートーベンの交響曲をカセットにエアチェック中、
フィナーレまで順調に録音できていたのに、家族が蛍光灯をつけたため
コーダのところでで「バチッ」っと雑音が入ってしまったとき・・・
思い切り泣けてきましたよ。ショックでした。

むかしはエアチェック命だった。懐かしい思い出。

125 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:33
>>111
ヘ? スマソ
イッテキマス....

126 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:33
>>118
ブル6で宗教的なら2楽章じゃないの?

127 :伝説の悪童:01/10/24 20:37
フォーレのレクイエム
コルボ指揮、ベルン交響楽団のやつ。

音楽が慈悲深いものであると、初めて知った。

128 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:20
>>124
アバド=VPOのベートーヴェンエアチェックしてたら
家の前の道路をDQN高校生がバイクで走り回って
バリバリに雑音入ったので、止めてあったバイクの
シート切ってやりました。

129 :名無しの笛の踊り:01/10/25 13:45
ブリュンヒルデが逝っちゃう時。

130 :名無しの笛の踊り:01/10/26 07:17
マーラー9番の4楽章で。
あまりの発想の貧困さ、1楽章との落差に・・・

131 :名無しの笛の踊り:01/10/26 07:34
ウォルトンの各種マーチ。
エルガーも良いけど、こっちの方が泣ける。

チャイ6各楽章どれでも。
ヒンデミット「ウェーバーの主題による交響的変容」4楽章。
ディーリアス「楽園への道」

132 :名無しの笛の踊り:01/10/26 18:41
ロ単調ミサ。
グロリアの中間部「地に平和〜」と
ソプラノが歌うとき。

133 :名無しの笛の踊り:01/10/27 08:38
古賀マサオ先生作曲「無法松の一生」
はじめて度胸千両入りを間違えず歌えたとき泣いた・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)