5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シベちゃん♪

1 :名無しの笛の踊り:01/10/21 14:43
いつの間にかシベリウスのスレがなくなってる。

今来日してるラトルのCD良いので聴いてくれ。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/21 14:58
シベちゃんとは失礼だぞ、ゴルァ

3 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:02
シベ公

4 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:07
シベ様

5 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:18
シベりん♪

6 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:10
シベちゃんマンセー!

7 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:12


8 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:15
ヴァンスカの全集が売ってた

9 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:19
>>8


10 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:33
ついでにベルグルンドとヘルシンキのがボックスで出てる。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/21 20:35
シベっち

12 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:22
シベリウスって若いころと晩年の風貌違いすぎる…
ブラームスもそうだけど

13 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:26
>>12
そうかわってないと思うが。
ヘアスタイル以外

14 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:32
「大洋女神」の良い演奏探してまふ。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:37
シベタン・・・

16 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:38
ラトルじゃダメ?

17 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:42
ラトルはBPOと再録してほしい。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:53
ラトル良いですが、もうちっと新しい録音で。

19 :ウス:01/10/21 22:16
DGのヤルヴィはどー?

20 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:27
>>19
5ー6年前ロンドンのバービカンで
ヤルヴィのシベリウスチクルスあったYO。
チケット安かったし5日間通った。全部よかったYO。
個人的にはベルグルンドやラトルの録音よりよかったYO.
アシュケナージはもともとダメダメだよ。
日本でも同じ企画やればいいのになあ・・地味すぎ?

21 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:29
聴いてなかった…>やるびDG

22 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:30
やるびDGはクオレマの入った最新盤がすげえいいね。

やるび、シベリウスではこんなにいい演奏してるのに、ショスタコと
きたら・・・

23 :滑る臼:01/10/22 22:18
うむ。
個人的にはBIS時代よりDGだな。
、でまた交響曲録音始めるみたい。じっくり取り組んで欲しいね。
シャンドスとかのは量産ぽくてどうもね。音楽が。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:21
>>20 今年の6月に日フィルとチクルスやったじゃん・・・・・・
日フィルが例によってやばかった上、逝ってよしな最低フライング
ブラボー野郎が出現(特に5番は最後の連続和音で、最初の和音が
なった時点で拍手するドキュソが大勢・・・・)したが。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:50
シベリウス専門アマオケ、第1回演奏会頓挫。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:55
>>25
なんかそのオケの事噂に聴いた事あるわ。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:12
>>1
ラトルのシベちゃんいいよね。他の指揮者と全然違う味を出してる。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:13
ラトルのシベ、独断で。

1番○ 2番○ 3番◎ 4番◎ 5番○ 6番◎ 7番△

こんなん出ましたけど…

29 :27:01/10/23 00:17
>>28
だいたい同意。私も4と6が一番いいと思う。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:23
ラトルの7番は独特だとは思うが、んじゃあ◎は誰? >>28

あと5番はどちら? 旧録の方が良くない?

31 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:28
ヤルヴィ(パパ)は、DGにシベちゃん交響曲全集を録音するらしい。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:36
>>30

5番は古いほうが良いね。

7番◎はやっぱベルグルンド(ヨーロッパ室内のほう)っす。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:44
シベちゃん♪・・・(;´Д`)ハァハァ

34 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:47
シベ坊

35 :名無しの笛の踊り:01/10/23 04:00
okko kamuのDGへの一連の録音を聴いたけど、
これは凄いね。オリジナルスでさっさと出せやゴルア!

36 :名無しの笛の踊り:01/10/23 04:02
ヴァンスカの全集どうスカ?

37 :名無しの笛の踊り:01/10/23 05:17
>>35
シベ同(禿同)!!

>>36
イイ!

38 :名無しの笛の踊り:01/10/23 07:04
ヴァンスカ。

クレルヴォ◎ 1番○ 2番◎ 3番◎ 4番◎ 5番◎ 6番○ 7番○ 5番(原典稿)◎

こんなん出ましたけど。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/23 21:23
ヴァンスカは全部買い!

40 :名無しの笛の踊り:01/10/24 01:32
7番◎ ムラヴィンスキー

41 :名無しの笛の踊り:01/10/24 07:14
NAXOSのやつで買いはどれ?

42 :>41:01/10/24 11:11
ペトリ・サカリの6・7

43 :名無しの笛の踊り:01/10/24 12:07
ベルクルントは良いが、後期の作品での解釈は保守的過ぎる気もする。
ペッカ=サラステはどうよ?

44 :名無しの笛の踊り:01/10/24 12:38
ベルグンドは最新盤よりヘルシンキ・フィルとの全集がよい

45 :名無しの笛の踊り:01/10/24 12:54
「シベちゃん」と書くと「シベ超」かと思う。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/24 13:07
セーゲルスタムの全集とてもいいですよ.
かなり濃厚な演奏ですが私的にはシベリウスの音楽を逸脱してないと感じる.
でも好き嫌いはわかれそう.
デンマーク豊胸の音もいいし.

47 :名無しの笛の踊り:01/10/24 13:11
>>45
シベリア超特急?すると「シベちゃん」は実は「シベリア超特急監督水野晴郎ちゃん」
の略ですかい?(藁)

48 :名無しの笛の踊り:01/10/24 13:30
>>47
水野晴郎は「ちゃん」付けで呼ばれると喜びそうだね。

49 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:28
>>47
古鎖菌ネタやめい(w)

50 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:16
豊胸に惹かれてつい買ってしまいそう。 >セーゲルスタム

51 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:06
セーゲルスタムっすか。デフォルメの嵐っすね。

52 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:14
豊胸


たまらんの〜〜〜

53 :みゆ:01/10/24 22:24
意外だけどカラヤン/フィルハーモニアのはいいよ。2番と4〜7番だけですが。
個人的に気に入ってるのは6番と7番。惜しむらくはモノラル(ステレオ音源残ってそうなのに・・・)。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:48
カラヤン、ステレオ録音あるじゃん、DGに。
オケはベルリンだけど。

55 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:59
あっしもカラヤン/フィルハーモニアに1票。
カラヤン・エディションで2、5番を愛聴してるYO!
1960年録音レッグのプロデュース。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:00
>>53
そりゃ良いよ。だって、当時のカラヤンの演奏をラジオで聴いたシベちゃんが、
直々にカラヤンにメッセージを送ったんじゃあなかったっけ。
「あんさんようわかっとりまんなあ」とかなんとか。

ちなみにトスカニーニの演奏に関しては「このイタ公はなあんもわかっとらん」
とか何とか言っていたので、一応、ちゃんとそれなりに判断しての発言でしょう。

57 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:10
>>43
CP高いと思う。
録音も演奏も良ひ。
サラステ、実演聴いた時はCDよりも粗かったす。
思ったより弦に透明感が無かったし。

漏れ的にはブロムシュテットの蕊が好きなんだが、はよ箱にしてたもれユニヴァー猿。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/25 21:49
ギブソンの5番(Decca Legendsで出た吸盤の方)、良いよ。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:00
シベリウスって最近録音多いよね。静かなブーム?

60 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:01
まだ没後50年でもないのにねえ。 >59

でも従来からの英米に北欧勢が加わっただけで、
中央ヨーロッパ進出はまだまだかなあ?

61 :滑臼:01/10/26 01:16
ドイツでの評価は辛かったんだとか?
今でもそうなのかな。オレたちの亜流じゃん、て思ってるのか。
そういうのもあるけど、シベちゃんのはちょっと格が違うぞ、と。

62 :名無しの笛の踊り:01/10/26 03:08
すべっちゃイヤン
シベらないと

63 :名無しの笛の踊り:01/10/26 03:30
ドイツ・オーストリア系からしたら
東欧北欧ロシアのシンフォニーは
根本的にイロ物扱いでしょ。

64 :名無しの笛の踊り:01/10/27 16:39
シベちゃん♪

65 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:03
>>61

カラヤン同様、ここはひとつラトル大先生に定演で積極的に演奏していただきたい
と。

66 :名無しの笛の踊り:01/10/27 21:30
>>60

ボード指揮チェコ・フィルの録音がなんかあったね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)