5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンケート】使用オーディオ機器を教えて下さい。

1 :音楽の友社:01/10/24 17:03
ここの板の人たちは一体どんなオーディオ機器で聴いているのか
興味があります。

音楽ファンの人たちは、多分オーディオヲタとは機器に対する
考えが違うでしょうから。

お答え頂いた方には、抽選で全国共通CDカードをお送りします。
尚、発表は発送を以って替えさせて頂きます。

以上

2 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:30
嘘つけ!(^^)

でも暇だから答えちゃう。
プレイヤーはマイクロ、アンプは山水、スピーカーはデンオン(ピアレスユニット)
CDプレイヤーはソニー。(型番は家からじゃないから忘れた)
ま、そんなところ。

それより1も自分の使用機器あげとけよ。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:43
CDプレイヤー・・・DENON
プリメインアンプ・・アキュフェーズ
スピーカー・・・・・KEF104/2
チューナー・・・・・ソニー

みんな10年超選手、ようもってはるわ。次はめんどいのでB&Oきぼんぬ。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:59
DVD:Marantz DV-17
CD-R:Marantz DR-17
ヘッドフォン:Sennheiser HD-600
こんだけ。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:30
長岡式だ。異常、もとい以上。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:52
漏れも長岡式だ。
スピーカーは自作バックロード。
アンプはサンスイのセパレート。
CDはティアックだ。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/24 19:52
ソニーの2万ぐらいのCDラジカセ。
ベリンガーのヘッドホンアンプ(HA4400)。
ヘッドホンはKOSSのporta pro。
こんなレベルで聞いてる人はあまりいないかな・・・

8 :名無しの笛の踊り:01/10/24 19:56
CD DCD-1630G (オフル)
ヘッドホン MDR-CD900ST

これだけ。。。。。。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:25
>>8
何か感動。
わざと?買ってあげようか?

10 :リアル工房です:01/10/24 20:28
>>9
逝ってきます。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:00

SACD: DVP-NS900V(自慢自慢)
CD: VRDS-10
IA: TA-FA70ES
SP: SS-A5S
HP: STAX Σ spirit

割とオーソドックス?

12 :みゆ:01/10/24 22:17
そんなたいした装置じゃないけどね(半分くらいは父のお下がり品)・・・
CD:DENON DCD-1550AR
CD-RW:TEAC:RW-H300
AD:Technics SL-1200MK3(with AT33PTG(Audio-Technica))
preamplifer:Accuphase C-11
premain amplifer:KENWOOD KA-990(実質パワーアンプ)
SP:TEAC S-300(スペースの関係上小型しか置けない)
DAT:PIONEER D-07/D-06
MD:SONY MZS-R5ST
このほかVCR3台(すべて東芝)など。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:49
CD … marantz CD-80
ヘッドフォン … sennheiser HD414SL

これだけでずっと10年ほど聴いてます。
ヘッドフォンは他にもいろいろ試したけど、やっぱりこれに戻ってしまう。
ん〜、でもやっぱりショボすぎ…(プチ鬱

14 :貧。学生:01/10/25 00:14
10年前のミニコン。
でも細部を聴くときゃヘッドフォン。

15 :音楽の友社:01/10/25 09:18
CDプレイヤー+ヘッドフォンのみの人が多いのでちょっとビックリ。
多分この板の人は実演をよく聴きに行くので、家で聴くときは
細部の研究(?)がてらなのでしょう。
ふーん。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/25 10:45
>15
クラシックって大きな音で聞くことが多いからでは?
スピーカーで大音量で聞いてると家族や近所から(特にマンション・アパート)
文句言われたりするからね。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/25 11:40
長岡氏設計の共鳴管。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/25 11:50
B&W最高
金があるならN802買っとけ
なけりゃCDM9NT買っとけ

19 :音楽の友社:01/10/25 12:06
>>18
随分価格差が・・・

B&Wなら、N803〜805もお奨めでは?
N803はガーディナーが家で使ってるそうです。(B&W総合カタログより)

ところで、タンノイが登場しないのが意外です。
クラシックといえばタンノイという刷り込みはかなりあると思ってたけど・・・

20 :名無しの笛の踊り:01/10/25 13:42
>>19

>クラシックといえばタンノイという刷り込みはかなりあると

そりゃ、オーディオおたくでしょ。
私が欲しいと思った高価なスピーカーは、クレモナのストラディバリ博物館で
聴いたソナスのガルネリ・オマージュとロンドンのスタジオで聴いたB&W
だけ。二つを室内楽・器楽とオケで使い分けられたらいいなぁ・・。

あとの所謂「ハイエンド」は厚化粧過ぎて欲しいと思わないなぁ。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/25 14:57
特にオーディオおたくではないが、俺はタンノイだよ。
スターリングをもう10年ぐらい使っている。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:49
人によって好みの音はいろいろなので、一概にどのメーカーがいい
とはいえませんね。
クラシックを聴く上では、原音に忠実な音か、又は聴き疲れしない
穏やかな音がいいかでは違ってくると思います。
B&Wは比較的原音に忠実な音づくりだとおもいますが、それがかえって
聴き疲れをおこしたり、音がきつめに聞こえてしまったりしますね。
タンノイはどちらかとば後者の方の音づくりだと思います。
クラシックは長い曲が多いので疲れない方がいいかもしれません。
と言う私はB&Wのオーナーですが、その音になれてしまったせいか、
知り合いの家のタンノイを聴かせてもらっているとつい居眠りがでて
困っています(笑。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:52
18あたりからオーディオオタスレと化したな。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:57
>>21
スターリングで聴くチェンバロ、チェロは特にたまらん。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:57
そりゃこんなスレ立てればクラオタが釣れるわな。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:57
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

27 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:58
↑これよく見かけるかけど、ブラクラ?

28 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:00
http://audiofan.net/

29 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:42
確か宇野功芳氏のエッセイで、今までに聴いて「これは」と思ったものとして
推薦されていたのは、

プレイヤー ラックス (機種忘れた)
アンプ ラックス かなり古いやつ(昔聴いたのであろう)

スピーカー ハーベスHLコンパクト
(但、金があればタンノイのウエストミンスターがいいとも)

こんな感じであった。参考まで。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:23
マーラーはヘッドフォンに限る。スピーカーでは浸れない。
私は寝る時はもらったラジカセで KOSSのPorta-Pro。
通勤途中はソニーMDウォークマンで Porta-Pro。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:45
CD:TEAC VRDS-20
プリ:RUXMAN C-06(中古)
パワー:Aura PA-200
スピーカー:HARBETH HL-Compact7

こんなとこ。ちなみにアナログは
マイクロ BL-91+オーディオクラフト AC-3300+SPU Classic G

32 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:55
>>22
オーディオの良し悪しを計る基準は「聴くのが楽しくて疲れないかどうか」、
ということに尽きるような気がします。
でもこれって、結構「若さと情熱」でカバーできることですよね。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:07
CD パイオニア PD−T07
DAコンバーター WADIA X32
プリ マランツ DAC1
パワー 冬は6SN7 SRPPドライブ 211シングル
    夏は LUX MQ50
スピーカー ボーズ901

解像度はMQ50がよいが、211の方が安心してきける
でも、夏は暑くて211聴けません
また、スピーカーとパワーがアンバランス、なんでこんな組合せなの?
とよく言われます

34 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:36
PV650
MSIのBXママ板
mem 512M
SB Live!
PIONEER DVD-103S
SONEY SRS-Z1PC
Winamp

で、聞いとりますがな

35 :伝説の悪童:01/10/25 22:44
CD フィリップス LHH-700
プリメインアンプ アキュフェーズ E-405
スピーカー ダイヤトーン DS-77HR

オーディオ機器も大事だけど、ケーブルにも気をつかうとよいです。
解像度もよく、音も柔らかく豊かになったよ。
何時間聴いても疲れない。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:19
CDプレイヤー サンスイ CD-alpha607
プリメインアンプ デンオン PMA-2000/3
スピーカー テクニクス SB-M01

スピーカー以外は試聴もせず買ったのが痛い
HPも買おうと思ってたけど最近少し耳鳴りがする
のでやめた

37 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:46
CDプレイヤ    パイオニアPD−T07
プリメインアンプ パイオニアA−09
DATデッキ    ソニー2000ES
スピーカー    タンノイ・スターリング
CD−R      パイオニア RPD−500

スピーカーケーブル、機器間のケーブルは全てアクロテックで統一。
今のところ、これで全く不満なし。
不満があるとすれば、住宅事情によりあまり大音量で鳴らせないこと(w

38 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:51
CD:マランツCD−7
プリアンプ:クラッセCP−35
パワーアンプ:クラッセCAM−200(×2)
スピーカー:B&W マトリックス805V

スピーカーに対して他が豪華すぎかも。
そのうちスピーカーを買い換えるつもりだったのだが、
アンプ替えたらサウンドが大変身してしまい(良くなった)
これでもう満足ってカンジ。

ちなみにヘッドフォンはKOSSのPortaPro。これはスグレもの。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/26 06:42
モナジャッジが出てきそうだな(藁

40 :音楽の友社:01/10/26 09:11
>>39
ホントだね。でも、ボランティアのジャッジとかはご遠慮ください。

さすが音楽ファンは心に余裕がある。住宅事情とか正直だし。
それに聴く音楽が大体同じジャンルなので、参考になります。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:46
ヘッドホンではporta proが結構人気あるみたいだね。
コストパフォーマンスが高いのか?それとも本当に実力があるのか?
難しいところだ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)