5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックレッスンの厳しさについて語ろう

1 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:19
クラシックものの映画などを見ているとそのレッスンの厳しさが
非常に目につくことがあります。
例えば「シャイン」のヘルフゴット青年の猛練習ぶりとか
「本当のジャクリ−ヌ・デュ・プレ」の姉ヒラリ−が教授に
罵倒されるシ−ンなど。
先日もある公開レッスンを見たのですが「機械的で退屈な演奏。」
「同じところをを私なら100通り弾き分けれるのに」など辛辣で
聴衆である自分までも緊張してしまうようなものでした。
そこでクラシックレッスンの厳しさについて御自身の体験、友人の伝聞、
伝説の名教師の逸話などご存知の話などお聞かせ下さい。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:13
厳密にはレッスンではないが、トスカニ−ニのリハの映像見てみたい。

3 :∴あんま知らんけど・・・。:01/10/27 11:20
 7年ぐらい前キーシンの後釜みたいなロシアの天才少年
誰だったけ?
 写真で見るとデカイ手の甲が、アザだらけで
見るに絶えなかった・・・。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:26
生徒を罵倒するだけなんてレッスンの名に値しない。教師の自己満足と
自らの教授能力のなさを示すのみ。まあ、生徒にはマゾっ気のある奴が
結構多いからそれでもいいのかも(藁

5 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:46

クラシックのレッスンに限らず何の指導でもそうでしょうけどね。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:51
>>5
いや、肉体鍛錬系はそうでもないこともあるんだよ。罵倒されるとアドレナリン
が出てね(笑)クラシックではそういうこともないのに怒られてありがたがって
る奴が多いよね。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:57
なるほど(笑)。
クラシックも肉体鍛錬系ですか。
そういえば中村紘子さんが文武両道の活躍みたいな話があって
文はエッセイストとかの活動で武はピアノ演奏?と思ってたのですが
あながち外れた考え方でもないようですね(笑)。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:32
名教師でガラミアンって名前よく出てくるけど
どういう指導してるんだろう。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:00
「シャイン」の師弟関係は映画見ててもいいなあと思う。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:09
海外の教師(音楽に限らず)って、日本と違って「褒めて伸ばす」みたいなところが
あると思うんだけど(アメリカだけかな)、音楽の世界ではそういうのはマレ?
プロを育てるくらいの教師って大抵厳しいよね。
教え子がまだ子供のときに厳しいだけなのかな?
20代後半ぐらいの教え子が教師に罵倒されているのって想像できないな。
ま、その年になってプロとして巣立ってなかったら、問題外なんだろうけど。

11 :∴昔NHKで見た・・・。:01/10/27 15:22
 シプリアン・カツァリスのショパンレッスンは楽しそうだったぞ。

12 :殺意その1:01/10/27 16:02
したり顔の教師はとりあえず殺しておきたくなる。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:02
>>7
ぷぷぷ。みんなそう思ってるんだね。わらったヨ

14 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:32
ベ−ト−ベンが甥カ−ルを教えたときは
かなりのスパルタだったようだが。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/27 19:00
>>14
音楽のスパルタ的教育を否定する論拠として挙げたんだよね、もちろん。
もっとも精神を病んでいたころのベートーベン。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/27 19:42
映画「シャイン」で目隠ししながらでも弾けるようにって
先生に言われて本当に目隠しして練習してるシ−ンがあるけど
(しかも曲はラフマニノフp協3番!)
あれって実際に可能なものなのかな。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:19
クラシックレッスンの料金の高さについて語ろう

18 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:25
高校の先生(クラリネット)だが、
先生が高校時代、音大受験のため、個人レッスン受けていた。
ある日、課題をあまりさらわずにレッスンに逝った。
始め、一フレーズ吹き終わる前に「帰りなさい」といわれ、帰らされたらしい。
田舎からわざわざ出ていったのに。

19 :名無の笛の踊り:01/10/27 22:31
生徒の性格にもよるでしょうけど、
うちは厳しいんですが、そうしないと練習しないので、
厳しいのは良かったと思う。
でも、厳しくしてへこんじゃう人は向かないね。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:32
レッスンの先生とかも芸術家としての自負心が多分にあるので
18のような話がたくさん出てくるのかな。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/27 22:41
>>19
>うちは厳しいんですが、そうしないと練習しないので、

そんな生徒がなぜ楽器をやるんだ?やりたいからやるんじゃないのか?

22 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:39
ドビュッシ−はメック夫人(チャイコフスキ−パトロン)の娘の
ピアノレッスンしてましたが手を出そうとして解雇されました。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:48
>>22
でもドビュッシーは、天才。
世の中のピアノの先生なんてごみごみ。さっさと消えろ!!

24 :19:01/10/28 01:11
>>21
確かにその通り。
でも逃げはしないなぁ。
上手く弾けるようになって
幸せだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)