5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○スクロヴァチェフスキー賛○●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/29(金) 03:16
去年のN饗のブル7、今年の読響のブル9、そしてN響の第9と素晴らしい
演奏を披露してくれたスクロヴァチェフスキー。
できることなら、N響か読響の音楽監督になって欲しいと思うのですが。
Mr.Sを語るスレッドです。。。。

2 :♯♭♪ :2000/12/29(金) 10:37
ジュリアード音楽院を率いての来日公演、凄かったよなぁ。
あの頃はMr.Sが日本ではそれほどブレークしていなかった・・・。
CHANDOSで出た「幻想SYM」、なんで廃盤中なんだぁ!
超名演奏なのにぃ〜。

3 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 00:45
演奏中あげ

4 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 01:04
N響の第9聴きに行ったけど素晴らしかったねー。
驚いたのはソリストの位置なんだけど(第1Vnの後ろ)
あの位置にする人って他にもいるんだろうか?



5 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 01:06
N響でベト5やったとき、
ファゴットかクラリネットの代わりに歌ってなかった?

6 :( ´∀`)さん:2000/12/30(土) 01:08
それはその楽器がオチちゃったからですね。>5

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 14:53
あの、N響のブル7の二日目のときもファゴットが落ちてそのとき歌ってたし、
その後の読響のブル9でオケが崩壊しかけて歌っていたような気がします。
あと、ソリストの位置はあれでよかったなあって思います。
それから、今回の第9の三楽章は素晴らしかった。三楽章で鳥肌が立ったのは
はじめて。
以前、読響のときの新世界でも、あのいつもの新世界が本当に違う曲に聞こえてきた。




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 14:56
スクロバには本当に温かなリリシズムを感じます。
人の心をあたたかくさせる叙情性が素晴らしい。

9 :今そこにある名無し:2000/12/30(土) 15:35
TVでN響の第9観ました。
こんなにおもしろかった第9は久しぶりです。
音楽が時々ブルックナー風に響いていたのはご愛嬌ですが、
各楽器の分離がとても良く、明晰な響きでした。
この演奏は、ALTUSにでもCD化してもらいたいですね。

10 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 15:57
スクロヴァのベートーヴェン面白いですね〜。
録音の予定はないんでしょうかねぇ…

11 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 16:10
いや、ほんま昨日の第9にはびっくり。
慌てて録画したよ。

12 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 22:05
IMPから出てたハレ管とのマラ4もいいよ!
よく行くCD屋さんでサービス品としてもらったんだけど、例の引き締まった解釈
のおかげで、あのダラダラした3楽章もそんなに退屈しないで聴くことができる。
たぶん、もう売ってないんだろうな。
以前、宇野氏が講談社現代新書で推薦してた、ハレ管とのブラームスの交響曲集も
もうたぶん売ってないんだろうね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 22:32
>10
N響での5番はビデオに撮りました。
あのときのショパンのPコンも意外な展開で面食らいました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 22:35
次回の来日はいつなんだろう?
早くまた聴きたい。知っている方いらっしゃったら
ぜひ教えてください。

15 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 23:11
2002年に読売がブル8だとか。
ゴメン、不確定な情報で。詳しい方フォローしてくれ
めちゃ好きよ。ミスターSは。IMPのブラームスは
IMPが潰れたから必死になって探して手に入れたよ。
2年かかったけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 23:18
>15
それまで待ちきれない。
海外だと、ミネソタ?
ザーリュブルッケンで同行来日はないのかなあ?
誰か、ミスターSのHP立てて欲しい!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 23:29
デュトアの後のN響は準メルクルか、人気のあるスヴェトラさんあたりがきそうだけど、
ミスターSの可能性はありえないか。
せめて、アルブレヒトの後の読響の常任にでもなってほしい。
年に、なんどもミスターSの音楽に触れられれれば。
東響でもいいけど。

18 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 23:49
>>16 ミネソタは全部大植が指揮するんじゃない?
小澤人気と同じで、日本人が指揮してる方がミーハーな客が入るから。
(大植氏がダメという意味ではありませんので、誤解なきよう)

19 :名無しの笛の踊り:2000/12/30(土) 23:51
CD聴く限りは大植は駄目だと思う。
でもドイツではかなり高く評価されているみたいなので
様子見てみよう。

20 :名無しの笛の踊り:2000/12/31(日) 00:02
客演聞いた限りでは、N響との相性よさそうだけどね。<ミスターS
常任は無理だろうね。

21 :名無しの笛の踊り:2000/12/31(日) 18:57
ザールブリュッケンって、「地球の歩き方」で町の紹介が載ってないところが
淋しい(地図には辛うじて載っているが)。そういう意味では、現地で定期の
チケットとか割と楽にとれるのかも?
でも、逆に旅行会社で代行でとってもらうにも、情報がなさそう。

22 :名無しの笛の踊り:2001/01/01(月) 15:09
ミスターSがあと10歳若かったら,音楽監督になってもらえたのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 17:14
>>15
>2002年に読売がブル8だとか。
なに、ブル8!!
Mr.Sは元気そうだけど、もう結構お年だよね。
待ちきれない!!
元気でいてください。




24 :名無しの笛の踊り :2001/01/01(月) 17:25
http://citypages.com/bestof2000/artsandentertainment/summary.asp
ベストコンダクターは大植じゃないのだね。

25 :名無しの笛の踊り:2001/01/01(月) 17:55
>24
但し、大植になってから、聴衆動員数が俄然上がったんだよね。
アメリカのオケはパトロンで持っているから、パトロンを増やして
カネを集めないと潰れてしまう。
スクロヴァチェフスキーの音楽は確かに優れているが、経営には
あまり貢献しなかったという話を聞いたことがある。
大植はパトロンや聴衆を増やし、経営には貢献したという事だろう。
難しいものです。(アメリカの話だしね。)

26 ::2001/01/02(火) 10:52
スクロヴァチェフスキーは、2002年に読売日響とN響と2つのオケを振る予定です。

27 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 10:56
今年は来ないの???
侍さん??

28 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 11:02
>24
板違いだけどオザワ、サド、オオウエ系はいいよ。(ファンの人ごめん)
行きあたりばっかりの即興性やケレンだらけのファッション性は
底が浅くて感動につながらない。
地味すぎて人気がなくともミスターSの音楽には深さを感じるんだけど。

29 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 11:15
オザワ、サド、オオウエ系は即興命だから、有名オケを振っても
良いCDがほとんどない。ドイツやアメリカの名もないオケでも
振る人が振れば名演。

30 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 11:27
>オザワ、サド、オオウエ系
この3人を一緒くたにするかよ?
28さん、あんたもう少し聴き込んだほうがいいよ。初心者ヲタ丸だし
で笑われるよ。どっかの評論家の受け売りみたいなセリフの後で
「深さ」なんて、、、、ぷっ、、、
29さん、同じヒト? マジで言ってるの?それとも煽り?

この3人の音楽とはどうも相性悪いオレだが、そういう言いぐさは
あまりに大雑把を通り越してだいぶマズいゼ。
何だったら、もう少し詳しく言ってみな?

31 :28:2001/01/02(火) 12:26
>30ハハハばれたか!!煽りです!ゴーインだったね
ごめんなさい!
最近ではオザワ・ウィーンブラームス
オオウエN響・ブラームス
サドは新日定期会員の頃ざくざく・・・・聴いたけどね。
俺も、相性悪かったみたい。
猫じゃないから気楽に書いちゃったけど・・・

32 :リンツ:2001/01/02(火) 15:47
>>5さん
 ファゴット(岡崎さん)が落ちて、いきなり歌い出しました。
 あと、曲が終わってから、カーテンコールのときに、指揮台の近くに這っていたケーブルに蹴躓いて盛大にぶっ倒れて、一瞬息をのみましたが、何事もなく、ほっとしました。
そのあとに出てきたときは、大きなジェスチャーでコードを跨ぐ仕草をして、会場が爆笑になっていました。

昨日、読響から新年度のパンフが来ましたが、2002年3月までのラインアップには入っていなかったので、4月以降ということですね。
1つがブル8だとすると、もう一つは何が聴きたいですか>all




33 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 16:07
>25
全く正反対の話読んだけど。大植になってから客が来なくなったって。

34 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 16:21
スクロヴァがミネソタで20シーズン近くも過ごしたってことは
経営的にも良かったからじゃないの?

35 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 18:03
今から梶本にじゃんじゃん投書すれば今年のミネソタ管の来日で
一回くらいスクロヴァが振ってくれるかもよ!

36 :名無しの笛の踊り:2001/01/02(火) 22:06
今、帰省して実家に帰ってるんだけど、今日、高校時代に買ったLP
整理していたら、ワイセンベルクのショパンのピアノ協奏曲2番と、
(ドンジョバンニ)の主題による変奏曲その他のLPがでてきた。
なんとその伴奏が、パリ音楽院管弦楽団でミスターSの指揮で驚いた。
聴きたいんだけど、レコードがないよ!!!



37 :名無しの笛の踊り:2001/01/03(水) 03:47
>33
25ですけど、それ、どこに出てるの?
私はオケ経営のセミナーみたいので実データ入りで聞かされたの
だけど? メモも細かく取ってあるよ。大植と都響の今村の対談。
(敬称略) 聴衆が減って経営がガタガタになったので、大植就任
の条件は、理事会と組んでパトロンを増やす作戦を実行するって
いうんで、コーンフレークの箱に大植が顔写真入りで出て、それを
キッカケにアポとりまくってパトロンを獲得していく話。ちょっと
男芸者が過ぎる感じなんだけど、それが如何にもアメリカ。CDも
新たに契約してアメリカ市場での売れセンに絞って録音して売る話
とか。要するに、地場密着の超ローカルな話なんだけどね。

38 :名無しの笛の踊り:2001/01/03(水) 03:59
↑スマソ、カキコ押しちまったので続き。
スクロヴァって結構昔から録音出ていたのだけど、誰も気づかない
っていうか、ずっと売れないできてる。
日本はカリスマ老巨匠大好きだから、まさに「今が旬」だけどね。
昔、読響に来たときもガラガラだったしね。ブラ3と火の鳥の間に
確かサンサーンスのピアノ協奏曲だったんだよね。ソロがミュンフン
チュンで!
とにかく、全然オケが鳴らなくてホネとカワしかないみたいな演奏
だったよ。音楽の質は昔からずっと変わっていないと思う。部分的に
ヘンなバランスで聴かせたりするけど、あんまり伝統的なやり方で
なくて、かえって作為的だと感じる事もあるな。
今でも他のオケからもあまり呼ばれていないけど、どうしてなのか
なあ? 一度、NDRとかドレスデンのオケで聴いてみたいよね。

39 :名無しの笛の踊り:2001/01/03(水) 04:29
老巨匠大好き日本はちょうど「いい人メッケ!」とはしゃいでる
ところなんだね。
昔から実力者だったし、38さんの言うとおり、昔からスクロヴァの
音楽は変わっていないと思うので、突然のブームがちょっと不思議。

40 :名無しの笛の踊り:2001/01/03(水) 07:38
やっぱブルックナーorベートーヴェンを振らないとね……

41 :名無しの笛の踊り:2001/01/03(水) 11:21
>39
べつにブームとは思えないけど。一部のマニアが騒いでるだけ!
依然としてマイナーだよ。

42 :33:2001/01/03(水) 15:09
>37
そうでしたか。僕の方はうろ覚えなんで。雑誌の記事だったと思います。
それを読んで意外に思ったので思い違いではないと思うのですが、
忘れてください。パトロンが増えて、客も増えたのですか?
或いは一度増えた客がまた減り始めたと言う話だったのかも。


43 :( ´∀`)さん:2001/01/03(水) 21:58
>>39にほぼ同意。あとブルックナーがArteNovaという
買いやすい価格のレーベルだったことも大きいかも。
(レギュラープライスだったらどうだったか…)

ただその前のVoxも廉価盤なんだよな…。
ストラヴィンスキーなんか聴いてもなかなか良いのだけど。
やっぱりいろんな意味で「時代」が合わなかったのかな。

44 :名無しの笛の踊り:2001/01/03(水) 23:35
>>39 今のブームはN響に客演するようになったからじゃない?
なんといってもいい時間帯に全国放送だから、野球の巨人戦とある意味
似てるよね。FAで来た実力はあるけど知名度低かったパリーグ選手
みたいなものでは。

45 :名無しの笛の踊り:2001/01/04(木) 10:33
私も、最初のN響客演まで、全然知らなかったです<ミスターS
たまたま、チャイ5聴いて「いいなぁ」と思って、シューマンの4番聴いて、完全にノックアウトされました。


46 :名無しの笛の踊り:2001/01/05(金) 14:41
最近ではN響のブル7が良かったなあ。
終わったあと、しばらく椅子からたてなかった。

47 :名無しの笛の踊り:2001/01/05(金) 14:45
>38もしくは詳しい方
できれば、知っておられる範囲でよいので、
ミスターSのディスコグラフィーを教えていただけますか?
お願いします。

48 :名無しの笛の踊り:2001/01/07(日) 13:59
agemasu

49 :曽我健:2001/01/08(月) 20:43
age


50 :名無しの笛の踊り:2001/01/09(火) 18:00
>>47
CDはなかなかないんですね。残念。

51 :名無しの笛の踊り:2001/01/10(水) 09:23
>>47
 いちばん入手しやすいのが、Arte Novaのブルックナーですね。
 石丸電気の輸入CD売り場では、ワゴンで安売りしてますから(400円台)、おためしあれ。


52 :名無しの笛の踊り:2001/01/12(金) 20:48
14日夜の教育テレビの曲目はなんだろ?

53 :シラネーヨ:2001/01/12(金) 20:52

  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < >>52 シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪    ((  ((


54 :>52:2001/01/13(土) 15:24
N響アワーなら、下の通り
・皇帝円舞曲(ヨハン・シュトラウス)
   指揮:ハインツ・ワルベルク
 ・喜歌劇「天国と地獄」序曲(オッフェンバック)
   指揮:ハインツ・ワルベルク
 ・シンフォニック・ダンス「ウエスト・サイド・ストーリー」(バーンスタイン)
   指揮:ロレンス・フォスター


55 :54:2001/01/13(土) 15:25
でも、スクロヴァとは関係ないものばっかりだなあ。

56 :名無しの笛の踊り:2001/01/13(土) 22:50
スクロヴァチェフスキーのCDはみんなが持ってるの
書いていったら、それなりにわかるんじゃない?
てことで、まず私が持っているものから
マーキュリーの録音
シューベルト 未完成/交響曲5番
ブラームス  ピアノ協2番
ショスタコ  交響曲第5番
IMP(ハレ管)との録音
ウェーバー序曲集
ブラームス交響曲全集
ショスタコ 交響曲5番/10番
マーラー 交響曲4番
ブルックナー ロマンティック
リファレンスレコード(ミネソタ管)
ブルックナー9番
あとは、アルテノヴァのかな。

他宜しく




57 :名無しの笛の踊り:2001/01/14(日) 01:47
ほんじゃ、続けよー

56さんの持ってるなかでは
>シューベルト 未完成/交響曲5番
>ブラームス  ピアノ協2番
>ウェーバー序曲集
がない。

・VOX
ストラヴィンスキー&プロコフィエフ(3CD)
・CHANDOS
ベルリオーズ「幻想」
・DENON
プロコフィエフ「ロミオとジュリエット」
・マーキュリー
シューベルトSym.9「ザ・グレート」

てとこかな。


58 :名無しの笛の踊り:2001/01/14(日) 01:51
voxでは
ラヴェルとベートーヴェン序曲集も。
CBSにペンデレツキのヴァイオリンコンチェルト

59 :>52、54:2001/01/14(日) 03:39
>14日夜の教育テレビの曲目はなんだろ?

22:00過ぎからからスクロヴァチェフスキのインタビューが放送される。
N響アワーはカンケイ無い。

60 :曽我健:2001/01/14(日) 11:53
voxからはバルトーク(3CD)もあり。あとCD手許に
ないから詳細言えないけど最近の録音でR,シュトラウスの「ツァラ」
なんてのもあった。


61 :>59:2001/01/14(日) 16:41
今日の芸術劇場は、スクロヴァ、コーホー、ヴァント、天功?
なんか異様に濃いなあ。洋泉者MOOKみたい。

62 :名無しの笛の踊り:2001/01/14(日) 16:44
>60
学生オケのやつだろ。

63 :曽我健:2001/01/14(日) 17:49
>62
そうです。
家庭交響曲とのカップリングだったけど、
そちらは別の指揮者。
アルテノヴァでエルガーの“エニグマ”と
ブリテンのピアノ協奏曲もあったような


64 :名無しの笛の踊り:2001/01/17(水) 11:07
このスレも伸びないね。でも、
AGE

65 :名無しの笛の踊り:2001/02/07(水) 23:55
ミスターS 俺もファンだから あげさせて

66 :名無しの笛の踊り:2001/02/08(木) 09:09
2003年、ザールブリュッケン放送交響楽団来日!ただし、指揮者は不明。

67 :名無しの笛の踊り:2001/02/08(木) 23:09
age

68 :名無しの笛の踊り:2001/02/21(水) 10:16
専門化諸氏へ
スクロヴァの魅力ってなんですか?
クラシックのコアマニアではないのだけど、昨年の第9は
ダントツによかったので伺います。

69 :名無しの笛の踊り:2001/03/10(土) 07:39
2002年4月、N響定期客演決定!

70 :名無しの笛の踊り:2001/03/30(金) 23:51
ブル9出ましたよ!!!!!!!!!!!!!
これは凄くいいですよ。ミネソタ盤よりはるかにいいと思う。
特にアダージョ。やはり練習時間の差でしょうか。
ザールブリュッケんのオケもどんどんうまくなっていますね。

71 :名無しの笛の踊り:2001/04/02(月) 10:34
ブル9すげぇなあ!!

72 :Cブロック友の会:2001/04/02(月) 11:20
ミスターSは2002年はN響春、読響秋に来演だそうですね。
ブル8を聞かせてもらえそうです。ブル9のCD聞いて来年がますます
楽しみになりました。(それにしてもコストパフォーマンスが
良すぎますね。)

73 :名無しの笛の踊り:2001/04/02(月) 11:28
ブルの全集のBOXとか出ないのかなー。

74 :Cブロック友の会:2001/04/02(月) 13:07
>>73
欲しいですねえ。新宿のHMVであの安いCDがさらにお安く
たたき売りされてました。
>>66
その後の情報ないですかね。ミスターSで来て欲しいです。
若すぎだけはやめて欲しいな。

75 :名無しの笛の踊り:2001/04/02(月) 17:57
>38
ミスターSが「メジャー」にあんまり、
登場しないのは、
練習でガチガチでしめあげるやり方が、エリート意識プンプンの
団員から好かれないからだそうです。
でも、ミュンヘンフィルみたいに、その手の指揮者に
慣れたオケには登場したこともあるようです。
ブルックナーの3番を振った海賊盤があります。

76 :Cブロック友の会:2001/04/02(月) 18:18
>>75
手に入れる方法はありますか?チェリの頃ですか?

77 :名無しの笛の踊り:2001/04/02(月) 20:33
今日、中古でヴァント/ベルリンのブル5と
スクロヴァ/ザールブリュッケンのブル3をゲットしました。

ヴァントのブル5もいいが、スクロヴァのブル3に個人的にはまってしまったよ。
造形性も見事だし録音もよい。金管も充分パワフル。
これで500円で買えたんだからいい買い物だ。

スクロヴァのブルックナーも集めたくなってきた…

78 :75:2001/04/02(月) 21:34
>>76

既にご存知のHPかもしれませんが、

http://www.sfw.co.jp/Classiconline/user/

の「リアル・ライブ」→「その他の演奏家1」
に紹介があります。

79 :名無しの笛の踊り:2001/04/17(火) 09:08
2002年N響登場 !!
Aプロ 4/4 .5 NHKホール
スクロヴァチェフスキー/管弦楽のための協奏曲
ブルックナー/交響曲第9番

Bプロ 4/10 .11 サントリーホール
モーツアルト/交響曲第35番ハフナー
ブルックナー/交響曲第4番ロマンティック

Cプロ 4/19.20 NHKホール
ブルックナー/弦楽のためのアダージョ(弦楽五重奏曲)
シマノフスキー/ヴァイオリン協奏曲第2番=ヴァイオリン;コンスタンティ・クルカ
チャイコフスキー/交響曲第6番悲愴


80 :名無しの笛の踊り:2001/04/17(火) 09:39
>>79

おおっ、情報ありがとっ!!
シマノフスキの2番が聞けるなんてうれしいね。


81 :名無しの笛の踊り:2001/04/17(火) 10:02
>>79
ブルックナーで、朝比奈で9番、4番やったばっかで、又9番と4番とは。
秋の読響で5番、8番とくればうれしいんだけどな。

82 :名無しの笛の踊り:2001/04/17(火) 10:18
まさか読響客演の直前にお亡くなりになんてことはないだろうな。

83 :名無しの笛の踊り:2001/04/17(火) 16:49
>>82
ティントナー、ペーターマークと続いているからな。
おいおい、ペーターマークは死んでないよ。
縁起でもないこと言うのはやめましょうね。(藁)
しかし、ザールブリュッケンとのブル9にはたまげました。

84 :名無しの笛の踊り:2001/04/17(火) 19:13
ペーターマークが有名になったのなら、クルト・レーデルの現在は
もっと凄いぞ。注目してヨシ

85 :名無しの笛の踊り:2001/04/18(水) 18:14
読響でのスクロヴァ情報希望します。
事務局の方教えて下され!

86 :ザールブリュッケンとのぶる9:2001/04/20(金) 14:17
唸ってしまった。

響きの斬新さ、パウゼの取り方、音符のコントロール、歌
どれも他の指揮者からは聞くことが出来ない独特なものだった。

惜しいのは今回も弦、特にヴァイオリンの高音とトランペットの音色に深みが足りないこと。
2楽章のトロンボーンが弱いこと。


87 :特に!:2001/04/20(金) 15:34
ザールとのブル9
一楽章は何度聞いても圧巻ですね。
読響の時にあれって思った箇所が良くわかりました。
スクロヴァのアレンジですよね。

88 :名無しの笛の踊り:2001/04/21(土) 08:49
>>73
 CDジャーナル5月号によると6月20日に発売予定だそうです。
 BVCE38033〜43、11枚組で何と5250円!!(拍手)

89 :名無しの笛の踊り:2001/04/21(土) 08:54
や、安い!
絶対買いだ。

90 :88:2001/04/21(土) 13:14
第3楽章でここまで不協和音を強調してる演奏って初めてだと思って調べてみたら、こんなことしてました。

練習番号[F](Vnのシンコペーション、Va以下の8分音符上降下降に乗って管が第一主題の転回形を轟然と吹く所)からの1st2ndホルンに、ファゴットの旋律をやらせてる。

スクロヴァチェフスキ
写真で見る好々爺ぶりがかえって怖いぞ。
ますます好きになった。


91 :名無しの笛の踊り:2001/04/21(土) 19:21
なぜに不協和を強調するのかな?

92 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 00:18
スクロヴァはVOX録音のバルトークが好き。
オケコンに舞踏組曲。


93 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 00:38
http://www.pluto.dti.ne.jp/~relax/rakutou.htm#010421

あーあ

94 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 00:41
>>93
この指揮者は力一杯演奏するところは素晴らしいが、弱音部は
さっぱりダメだということを裏書きしているような演奏です
(from matsumo's HOME PAGE)

だってさ(笑

95 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 04:32
>>93
何を聴いたんだろうね?

スクロヴァチェフスキは力一杯鳴らす人じゃないでしょうに。
むしろ抑制され厳選した音のなかに美点があるというタイプでしょ。
恣意的なとこもあるけど、ffでも木管や弦がちゃんと聴こえるようにバランスとってる。
中弱音が貧弱に聞こえるのはオケの力不足に原因があるんじゃないかな?
分散和音が多声でからむところになると辛い>特に2番のアダージョ
ミュンヘンとかNDRで聴いてみたいね。

スクロヴァチェフスキのブルックナーはハレと今回のザールブリュッケン
でしか聴いてないからまだわからんことが多いなー。生聴きてー。

>>91
不協和音はブルックナーの音楽の特徴のひとつだと思っているので
曖昧にしてほしくないのです。
音と音が圧縮、凝縮してぶつかりあう様。
その後の解放。
そこら辺になにやら象徴的なものがあるように思うのだが。

96 :ヨシマツ:2001/04/22(日) 04:46
レコ芸の広告によると2003年にザールブリュッケンと
来日してブルックナーサイクルやるらしいよ。すごいね。

97 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 05:18
チクルス

98 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 15:45
ツァラトゥストラはもうひとつだったな。


99 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 15:50
>>93

弱音部はさっぱりダメだということを裏書きしているような演奏ですだと思いました。

ですだ、ってどこのなまり?(藁


100 :名無しの笛の踊り:2001/04/22(日) 20:08
>>96
 手許にレコ芸ないので、詳しい情報あれば希望します。


101 :名無しの笛の踊り:2001/04/23(月) 11:29
>>96
招聘元はどこでしょうか?
本当だったらすごいです。スクロヴァはスレも地味だし
CD安いし、チケットも取りやすそうですし、いい感じです。

102 :名無しの笛の踊り:2001/04/23(月) 11:45
>>95

おいおい、matsumo相手にムキになってどうする。(藁

103 :ヨシマツ:2001/04/23(月) 15:09
>>100 >>101
レコ芸のブル9のCDの広告(BMG)の下に小さく書いてあったのを
見ました。ご覧ください。詳細はわかりません。

104 :95:2001/04/23(月) 15:38
>>102
ん。そ、そうだね。すまぬ。

>>103
00は単発売りなしってことはないよな。
でもあれ1曲では寂しいし。
ヘルゴラントとかとカップリングしてくんないかね。序曲とか。

ところでヨシマツさん、新曲CDは何時?

105 :名無しの笛の踊り:2001/04/24(火) 01:54
>>104
私もヘルゴラントならと思うけど、序曲ト短調とのカップリングですね。
これはこれでいいか。おっともうちょいで発売だ。

神原だったよな、招聘元は・・・


106 :名無しの笛の踊り:2001/04/24(火) 01:58
スクロヴァは元気だよな。
とにかく元気。

107 :ヨネスケ(旧ヨシマツ):2001/04/24(火) 03:24
>>104
実験的にコテハン始めたけど、吉松ファンと
思われるのは心外なので(笑)変えます。
ヨネスケファンと思われるのは本望(ワラ

108 :名無しの笛の踊り:2001/04/24(火) 16:12
歓迎!!2003年
スクロヴァチェフスキー指揮
ザールブリュッケン放送交響楽団様


109 :名無しの笛の踊り:2001/04/24(火) 16:16
ザールブリュッケンはブルックナーやる時でも6プルトしか
いないのよ。音としては弦痩せ系。CDのまんま。
多少は増強して来るのかな?
もっとも、スクロヴァは常任じゃないよ。
誰と来るの?スクロヴァなら本当に良いけどね。

110 :名無しの笛の踊り:2001/04/24(火) 21:44
>>109
 若杉だったりして(笑)。


111 :名無しの笛の踊り:2001/04/24(火) 22:42
安心しろ、それだけはないよ。(多分)
ところで、今の常任って、誰だっけ?

112 :名無しの笛の踊り:2001/04/27(金) 14:53
2003年11月にスクロヴァチェフスキー指揮
ザールブリュッケン放送交響楽団で来日、そしてブルチクのようですが、
(レコ芸広告より)
神原音楽事務所では詳細は決まっているのでしょうか。

113 :名無しの笛の踊り:2001/04/29(日) 15:40
情報あげ

114 :名無しの笛の踊り:2001/04/29(日) 16:08
ヨネスケは逝ってよし

115 :名無しの笛の踊り:2001/04/29(日) 17:38
>>114
オマエモナー

116 :ルドルフ:2001/04/30(月) 21:09
≫109、111

N狂に客演したこともあるマイケル・スターンじゃなかったけ。
かのユダヤコネクションのドン、アイザック氏のご令息。

117 :名無しの笛の踊り:2001/05/01(火) 22:40
いいやんか!

118 :名無しの笛の踊り:2001/05/03(木) 23:08
jyoho age

119 :名無しの笛の踊り:2001/05/09(水) 18:50
>>112 saiage
2003年11月にスクロヴァチェフスキー指揮
ザールブリュッケン放送交響楽団で来日、そしてブルチクのようですが、
(レコ芸広告より)
神原音楽事務所では詳細は決まっているのでしょうか。

120 :名無しの笛の踊り:2001/05/09(水) 23:08
jyoho age

121 :名無しの笛の踊り:2001/05/12(土) 15:24
ミスターSにブルックナー・チクルス完結後
これ録音キボーンの曲あるかね〜

とりあえずプロコのオケ曲の再録。交響曲もええね。
オケはザールブリュッケンよりましなオケで。

マエストロ同胞の閨秀提琴奏者ウィウコミルスカ、
現役だったらヴァイオリン協奏曲もしてくれ〜。

122 :名無しの笛の踊り:2001/05/18(金) 11:16
>>121
ショスタコなんかも聞いてみたいです。
CDありましたっけ!?

123 :名無しの笛の踊り:2001/05/18(金) 11:17
 いきなり敬称略しているが、あなたは何様のつもりですか。
よくよく知らない人物に対しては、最初は礼節をわきまえるのが筋でしょうが。
え? 違いますか?

124 :名無しの笛の踊り:2001/05/18(金) 20:48
00番出てた記念age

125 :名無しの笛の踊り:2001/05/18(金) 21:45
来月ブルの全集が出るよ。
11枚組、0番00番込み、5000円弱らしい。

126 :名無しの笛の踊り:2001/05/18(金) 21:53
おお00出たか!

127 :121:2001/05/19(土) 10:41
≫122

ショスタコの5番はマーキュリー(ミネアポリス管(現ミネソタ管)、IMP(ハレ管)
10番はIMP(ハレ管)。入手は容易。タワー、HMVあたりで探してね。

128 :名無しの笛の踊り:2001/05/19(土) 10:49
ショスタコ全集きぼーん。
アルテ・ノヴァは既に別の指揮者陣で録音してるが…

129 :名無しの笛の踊り:2001/05/19(土) 11:10
>別の指揮者
うむ、No.12は確かギーレン様だったな。こっちで全集にしてほしい
気もするぞ。

130 :名無しの笛の踊り:2001/05/19(土) 14:14
IMPはもうないよ。

131 :名無しの笛の踊り:2001/05/19(土) 14:18
大阪にIMPならあるが。

132 :名無しの笛の踊り:2001/05/21(月) 10:13
>>127
HMVの通販ではタコ5は取り寄せ不可能と
言ってきた。残念!
後は、中古屋でこまめに探すか。

133 :Cブロック友の会:2001/05/26(土) 23:36
好きだからAGEときます。

134 :名無しの笛の踊り:2001/05/28(月) 09:32
スクロ、まんせー

135 :名無しの笛の踊り:2001/05/29(火) 01:53
ザールとのブル9、新宿ヴァージンにはなかったよ。
あわててタワーまで行ってやっと入手。
でもタワーにも数枚しかなかった。

136 :名無しの笛の踊り:2001/06/01(金) 13:15
ブル全集(国内盤)発売延期(6/20→7/25)だけでなく
価格も¥5250から¥6000に上げやがった。
予約取り消して輸入盤を通販で買ったろかと思う。

137 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 00:27
ブル全輸入盤、6月6日に入荷するってさ。

138 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 00:44
僕はブルックナーが全然理解できない人間なので、違う曲をやってくれたらうれしいな。
もう5、6年前、N響とやったモーツァルト交響曲29番、ショパンのピアノ・コンチェルト1番、シューマンの交響曲4番という演奏会は最高だった。
NHKホールの一番後ろの学生席でも十二分に感動的だった。
特に素晴らしかったのがシューマン!!
緻密な構成力と統率力、そして最後の高揚感に胸がいっぱいになった。
モーツァルトも曲のふくよかな香りが漂った演奏だったし、ショパンも主役のピアノよりも伴奏の繊細さが印象的。
渋谷駅までの帰り道、幸せな気持ちで歩いたことを思い出す。

139 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 01:45
ショスタコ10はなんだか淡泊なのであまり好きでないっす。
もっとギンギンに追い込んでくる音楽を期待してたっす。
ハレ管が下手なのかな?でもN響でもあれだけの演奏できる人だけに。

140 :139:2001/06/03(日) 00:41
スマソ
さがっちまった。
ザールブル9聞いて反省する。

141 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 03:12
自分がレスした途端にカキコが無くなるのは嫌だよね。
俺もいつものこと・・・

142 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 11:39
>>136
多分山畜なら、4000円位で出るでしょう。

143 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 15:31
スクロヴァの8番の1楽章の最後って欠落してない?

144 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 19:58
>143
そうなの?

145 :Cブロック友の会:2001/06/03(日) 20:40
>>143
えっ!?

146 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 22:49
>>143
たしかに欠落してますね。輸入盤で持ってますが、みなさんどうですか?国内盤も同じですか?今度の全集でなおるかな。

147 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 23:03
ライヴだから落ちたと言われればそれまで。
欠落とは認めないでしょうね、ARETE NOVAは。
訴えるにしても大変。
当時のコンサートのテープを入手しないとなりません。

148 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 23:48
この欠落は残念ですね。

149 :名無しの笛の踊り:2001/06/04(月) 00:03
>>148

お前の髪の欠落のほうが残念ですがな。

150 :名無しの笛の踊り:2001/06/04(月) 10:14
なんで突然「髪」の話になるんだ?

151 :名無しの笛の踊り:2001/06/04(月) 13:18
>>143
あれ、なんか以前その8番だかに問題があった話記憶にあるな。
それが欠落だったかどうかまでは覚えていないけど。

152 :名無しの笛の踊り:2001/06/04(月) 23:19
欠落詳細情報きぼ〜ん。

153 :名無しの笛踊り:2001/06/05(火) 06:10
版の問題って事は?
トランペットの信号音で終わる版て確かあったと思うけど。
1955年のノヴァーク版だけど・・・・

154 :名無しの笛の踊り:2001/06/05(火) 10:01
トランペット?

155 :名無しの笛の踊り:2001/06/05(火) 22:55
ブルの全集明日入荷するのか?

156 :名無しの笛の踊り:2001/06/06(水) 22:59
入荷していたよage
俺が買ったのはHMVだったんだけど、\4890でした。
それにしても凄いな、これ。
ジンマンの時に懲りたから、全集になってから買おうと今まで我慢して
いたんだが、それは十二分に報われました。
値段も考えると、いやあ、ホント凄いよこれ。

157 :名無しの笛の踊り:2001/06/06(水) 23:57
入荷記念あげ。
輸入盤は紙ジャケ仕様で、GMのクナのリングみたいなパッケージです。

158 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 00:17
>>156
オレもバラ買わなかった。どうせセットで発売されるんだもん。
今日買いにいきま〜す。

159 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 00:30
ブル8は第1楽章の最後のフレーズが欠落してる。
編集ミスだろうから、修正出来る筈だけど。

160 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 00:32
>>157
プラケースじゃないの?
EMIの廉価ボックスみたいな感じなのかな?
あれ傷付きそうでやだな

>>159
それは全集ですか?
それともバラ?
両方?(ニガワラ

161 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 00:34
バラの方。最後の「タララ」っていうのが切れてる。
全集は聴いてないから判らない。

162 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 00:52
ザールブリュッケンは2001/2002年シーズンからギュンター・ヘルヴィッヒが
常任になったよ。来日公演はこの人と一緒かなぁ。 ベルリン・クラシックスに
ブラームスとかハルトマンの録音がある渋い実力派。

163 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 00:55
>>162
ヘルヴィッヒって読響でブル8人じゃ?

164 :163:2001/06/07(木) 00:56
ブル8振って評判悪かった人じゃ?
スクロヴァきぼんぬだよね

165 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 00:57
>>160
輸入盤はプラケースじゃないです。
紙ジャケに納められたやつがBOXに入ってる。(これでわかるかな?)

166 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 04:25
ベルリン・クラシックスの人だね、ヘルビヒって。
旧東ドイツでは結構有名な人じゃなかった?

167 :Cブロック友の会:2001/06/07(木) 06:57
>>162
その人、ついこのあいだの6月1日に日フィルの定期でブル8聴きましたよ。
去年はどうオケで9番も振っている。

168 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 08:14
ヘルビッヒといえば
故三浦氏がヴァントと区別できなかった事件が思い出されます

169 :名無しの笛の踊り:2001/06/07(木) 09:41
ザールブリュッケンの来日公演はスクロヴァとやるんだってば。

170 :名無しの笛の踊り:2001/06/09(土) 11:31
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=991741009&st=617&to=624&nofirst=true

招き猫スレの荒しは、
招き猫参加者の個人情報が含まれる管理ページが
流出した問題への糾弾が図星をついていたから。

あの荒しが始まって最初に流れた部分はこのあたり。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=990616002&st=753&to=768&nofirst=true

171 :名無しの笛の踊り:2001/06/21(木) 15:30
age

172 :Cブロック友の会:2001/06/23(土) 11:16
たまには、忘れずあげときましょう。
今年は来日予定がないので寂しいですね。
普段はどこで何してるのやら。海外HPないかなあ!

173 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 17:37
age

174 :Cブロック友の会:2001/07/05(木) 18:17
N響と飯守さんとのブル4が、N響の怠慢演奏で
ひどかったのすが、次回のブル4を指揮する
ミスターSに対しても同様な対応がなきよう
あげておきます。
寝ずさんはスクロヴァ氏も認めておられないようですので。

175 :名無しの笛の踊り:2001/07/05(木) 18:46
N響はドイツものの得意な外国人ベテラン指揮者に対して、盲目的なくらい隷属してくれます。
飯守さんの時のような表だったいやがらせはないと思われ。

176 :名無しの笛の踊り:2001/07/05(木) 19:02
外国人に異常なほど弱いN響

177 :名無しの笛の踊り:2001/07/05(木) 21:34
外国製の音楽に異常なほど弱いN響

178 :名無しの笛の踊り:2001/07/07(土) 04:32
>>83
マーク氏んだよ
あの人のモーツァルトよかったな
関係ないので下げ

179 :Cブロック友の会:2001/07/15(日) 23:27
定期AGE

180 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 21:49
age

181 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 21:13
ケルン放響とのプロコフィエフ:ロメオとジュリエット、どうよ?

182 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 21:25
>>181
んんんんんんんっぱっ!!!

183 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 21:28
何年か先に、ザールブリュッケン放響と来日してブルックナー・ツィクルス
やるらしいけど、全曲やるのか?

184 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 23:14
ドヴォ9がでるね。

185 : :2001/07/26(木) 23:20
>>184
オケとレーベルはどこ?

186 :Cブロック友の会:2001/07/29(日) 13:03
定期AGE

187 :名無しの笛の踊り:2001/07/29(日) 15:26
>>185
例の店からコピペ

ELS01-120
バーバー:ヴァイオリン協奏曲 ドヴォルザーク:交響曲第9番
ジェイムス・イーネス(Vn)
スクロヴァチェフスキー指揮ザールブリュッヘン放送交響楽団
2001.3.19
VOX録音の数々を除けば、ほとんどブルックナーしか無いスクロヴァ。
あまりのジラシに怒り心頭、発●寸前のファンに信じ難いお中元。
チェリと双璧を成す第2楽章演奏に期待大。

188 :Cブロック友の会:2001/07/29(日) 16:30
Mr.Sでショスタコの8番もしくは、渋いところで
6番を聴いてみたいと思うのは僕だけ???

189 :名無しの笛の踊り:2001/07/29(日) 20:41
ショスタコの10番は彼らしいすべてが見え通せるスケルトンのような演奏でなくて
僕としては今一だったけど、ショスタコ8いいかもね。
でも第1楽章中間部の邪悪な感じは今ひとつでないかなぁ。

190 :Cブロック友の会:2001/07/29(日) 21:33
>>第1楽章中間部の邪悪な感じ
そこそこ、そこを聴いてみたい!

191 :名無しの笛の踊り:2001/07/29(日) 22:15
聞いてみたいねぇ。
プロコは本当に邪悪だったから。

192 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 03:53
聞いてみて、ふざけんな!と思った。
どのレーベルもイイ部分ダメな部分があるものだが、VOXの録音は、ダメな部分の方が多過ぎ。
イイ部分を探したけど、かなり譲歩しないとイイ部分があるとは言い難い。
人の言うこと聞いてCD買うのは避けようと思った。
今までいろいろ買ったけど、人の言うこと聞いて買ったCDが唯一それだった。無念。

193 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 03:54
−−−−−−−−−−−−−魯鈍警報発令−−−−−−−−−−−−−

194 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 03:55
ロジュン警報って何よ

195 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 03:55
ここもか・・・・(ハアト

196 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 04:04
>>194

これは分かっていても「ロジュン」と読むのか?

197 :名無しの笛の踊り@近眼:2001/07/30(月) 04:07
ロドン警報って何よ

198 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 06:23
ひどい差別用語だよ。

199 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 12:52
ネタ……だよな?

200 :名無しの笛の踊り:2001/07/30(月) 12:53
わしゃ、マジで魯迅かと思ったよ。

201 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 16:07
スクロヴァはポスト・ヴァントの筆頭?

202 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 20:33
>>201
それはお互い気の毒な気がしますね。スクロヴァも昔からいい演奏多かったので。
でもブルックナーが大得意で、実は影ではストラヴィンが得意という点は共通してますね。
ただしヴァントはプルチネルラ・火の鳥でスクロヴァはどれもいいけどハルサイがすごい、
という点は違いますけど。

203 ::2001/08/03(金) 18:07
ザールブリュッケンとのツアーの件ですが、ブルックナー4から9番までの連続演奏会
が検討されています。念のため6番も入っています。
ただ、周辺情報を総合すると、料金的には高くなりそうな気配。
現地の補助金は、まず無理。スポンサーでも付かないと安くならないでしょう。
ですから、1回分の最も安い席と全集が買える料金が一緒が精一杯でしょうね。
この価格では満員は厳しいでしょうね。
しかも、ブルックナーの5と6を除いてほぼ在京オケでやってしまってますし、
2年後までに彼の評価が続くかどうか。

それと、神原がツアーやるまで在るかも疑問です。

204 :Cブロック友の会:2001/08/06(月) 02:54
ザールブリュッケンとのジャパンツアー実現希望します!!

203さん詳細情報ありがとうございます!
神原さん無理してサントリーホールでなくても良いです。
(勿論サントリーホールが希望ですが)
東京文化会館をおさえてください。

皆さん御署名を!

205 ::2001/08/06(月) 20:31
>>204殿

ホールは、トリフォニーかオペラシティが有力な感触を得ています。

206 :Cブロック友の会:2001/08/07(火) 11:43
205さん、再び情報ありがとうございます。
個人的には、2会場はまったくの同ランクなんですが、
人もあんまり入らないだろうし、オペラシティが良いかな。
そのときは、3階正面一列目に陣取りましょうか!
トリフォニーでブルックナーはまだ経験がないのだけど
どこがいいんでしょうかね。まあ、それまでにN響でサントリーとNHKホール、
読響でサントリーと芸劇で聞けそうですから、考える時間は十分ありますが。

207 :Cブロック友の会:2001/08/08(水) 21:18
定期AGE

208 :Cブロック友の会:2001/08/14(火) 12:45
緊急AGE
次回来日まで残しますね!

209 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 19:01
ザールブリュッケンとのブル全集、¥2000台。

単品で半分ある。後のこり、聴いてみたいようなどうでもいいよな・・・
買いか?

210 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 19:02
↑値段、¥4000台のまちがい。国内盤は¥6000

211 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 06:33
ブル全での聴き所きぼーん。

212 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 06:43
>>211
9番第一楽章、下降音型が連続して瀑布みたいになるところの縦線の合い具合。

213 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 21:14
最近ザルブル9購入したよ。(^-^)/
9番第一楽章第2主題第1樂句。
自然で豊かでよかったです。

214 :今後の予定:2001/08/24(金) 12:40
ちょっと調べてみたよ。
10/18-20 サンフランシスコ響
     ニールセン FL協奏曲(soloゴールウェイ)
     チャイコフスキー 悲愴
11/1-3 ナショナル響(ワシントンね)
     オイリアンテ序曲 ブル7
     ヒンデミットVa協奏曲(soloダニエルフォスター)
それと先の話だが、2002年2月にルクセンブルグ響とブルックナー。
去年位からのスケジュールや批評を見ていると、
やっぱりブルックナーが多いね。(2/3/7番あたり)

215 ::2001/08/24(金) 19:46
以前、お知らせしたザールブリュッケンですが、神原のフライングの可能性が高く
彼のブルックナーサイクルといったコンサートにならない可能性が出てきました。
 レコ芸広告発表時は、一応OKだったのですが、その後に常任指揮者でもない人
にツアーを任せるのはいかがなものかといった事が出てきた様子。
 可能性が高いのは、ブルックナーサイクルなら主要曲を常任指揮者が振り、残り
を彼が振るとか言う形が妥当だと個人的に予想しております。
 でも、チケットの売れ行きはあきらかな形で違ってくるでしょうけどね。

216 :Cブロック友の会:2001/08/25(土) 01:28
>>214
去年はスイスロマンドとも競演をしていますね。
秋に本拠地のミネアポリスでブル3もふるみたいですね。
>>215
あ〜、でもでも、ザールブリュッケンとのブル全は、
世界的にもヒットした部類でしょう!
なんとしても日本でサイクル実現させて欲しいです。

217 :Cブロック友の会:2001/08/25(土) 01:34
常任ってギュンター・ヘルヴィッヒでしょう?
春に日フィルでブル8降ったけど。。。。。?????
ヘルヴィッヒのザールブリュッケンでしたら、
チケット買う気にはならないです。

218 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 13:56
なりゆき注目あげ

219 :Cブロック友の会:2001/08/25(土) 17:27
AGE

220 :Cブロック友の会:01/08/27 14:03 ID:hDIN3Rlo
2002年の9月は4月のN響に続き、読響で登場ですが、
既に名曲シリーズでブル8は決定しているようですが、
定期は何を振るのでしょうかね?

221 :名無しの笛の踊り:01/08/27 23:17 ID:S9/QEkhY
スクロヴァはだめね。
「ブルックナーのスコアを鏡張りにしたい」
なんてお笑いだ。
なんでもかんでも内声部にスポットライトを
当てさえすりゃいいってもんでもないだろ。

222 :名無しの笛の踊り:01/08/27 23:48 ID:h81TU.TY
↑ブルックナー・スレからのコピペだよ〜ん

223 :Cブロック友の会:01/08/28 11:36 ID:utFjWrfU
↑あげといてくださいネ。
別にスクロヴァオタではない??んですが、いきがかり上
スレを維持しています。
スクロヴァ批判もどしどし、ここでやってください!

224 ::01/09/01 19:02 ID:pqkCLieQ
Cブロック殿

ブルックナー全集は日本市場用の商品です。
また、読響のプロはあなたの情報と私の情報に食い違いが有ります。
どちらが正確かは分かりません。
正式には11月に発表されます。
もう、しばらくお待ちになってはいかがでしょうか。

225 :Cブロック友の会:01/09/02 23:28 ID:e/rdW21w
侍さま、いつも情報ありがとうございます。
(飯守さんのワルキューレの感動が今もおさまらない素人ファンですが)
220の情報は音楽の友の来日演奏家の予定表に書かれてあるものを
掲載しました。正確な情報、わかり次第載せていただければ嬉しいです。
ザールブリュッケン情報も宜しくお願いいたします。

226 :リンツ:01/09/03 00:33 ID:JfuqNT7Y
>>217
 あのブル8は酷かったですね。良ければ二日とも聴こうと思ってましたが、初日聴いてガックシ。
 翌日は学生オケの「英雄」聴きにいきましたが、こっちの方がはるかに満足度は高かったです。
 あの演奏で6000円とるとは、ふざけるな日本フィルって感じ。
 でも、ザールブリュッケンだったら期待できるんじゃないですかね。日本フィルよりも。
 ヘルヴィッヒという指揮者自身はいいものを持っているような感じがするのですが。

227 :Cブロック友の会:01/09/03 00:46 ID:z5z0GTdE
>>226
来年、ギュンター・ヘルヴィッヒ/ドレスデン・フィルハーモニーの
組み合わせで来日する予定だと思います。
曲目はわかりませんが、
日フィルよりは相当期待できるとは思います。

228 :名無しの笛の踊り:01/09/03 00:47 ID:waFhR2Xo
ヘルビッヒでしょ。

229 :Cブロック友の会:01/09/04 10:48 ID:EGynzDV2
来日までこのスレは持たないんですね。残念です。

230 :名無しの笛の踊り:01/09/10 08:20
こんど自作のオケコンをN教でやるようですが、録音はあるでしょうか?

231 :名無しの笛の踊り:01/09/14 17:40
age

232 :星人:01/09/16 16:04
スクロヴァのコール・アングレ協奏曲、面白いですぞ。あ、指揮者としてのスレか、これって。
ブルックナーの交響曲全集、充実してましたね。(Arte Nova盤)

233 ::01/09/16 20:22
Cブロック殿

音友の記事の一部はは誤りだと思います。
あんな、いい加減な物を信じていてはダメです。
シティのワルキューレの評判は伺っております。
ラインの黄金同様に放送で見るつもりです。

>230殿
録音は無かったと思います。

>リンツ殿
以前、N響との第9ですが、版の問題はどうお感じになりましたか。
また、ヘルビッヒの演奏は私も確かにまずかったとは思います。
ただ、彼とオケの能力ではあんな物かもしれません。

234 :Cブロック友の会:01/09/19 22:19
age

235 :Cブロック友の会:01/09/21 00:42
スクロヴァのライブCDが発売されます!!

9月25日(火)発売(全15タイトル内)
N響伝説のライブ!CD キングレコード2500円・3500円(2枚)
KICC-3022
スタニスラフ・スクロヴァチェフスキー 指揮
NHK交響楽団
バーバー    メディアの復讐の踊り
プロコフイエフ 「ロミオとジュリエット」組曲第2番
ストラヴィンスキー「春の祭典」

ライブを生で聞いた方ぜひ詳細を!

236 :名無しの笛の踊り :01/09/24 20:44
age

237 :名無しの笛の踊り:01/09/25 22:04
>>221
>「ブルックナーのスコアを鏡張りにしたい」

「ブルックナーの風呂場を鏡張り(それもハーフミラー)にしたい」

238 :名無しの笛の踊り:01/09/25 22:14
>>215
LSOなど2回連続で客演指揮者ですよね
去年がロストロ、来年がブーレーズ、次がやっとデイヴィス

239 :Cブロック友の会 :01/09/28 00:21
ちょっと出張でage

240 :名無しの笛の踊り:01/09/29 19:50
あげとかないと,倉庫行きだ

241 :名無しの笛の踊り:01/09/30 02:42
スクロヴァチェフスキ指揮N響(KICC-3022:2500円)
バーバー/バレエ音楽「メディア」より「メディアの復讐の踊り」
プロコフイエフ/バレエ音楽「ロミオとジュリエット」組曲第2番より
ストラヴィンスキー/バレエ音楽「春の祭典」
出たので、age

242 :名無しの笛の踊り:01/10/02 23:08
でもって、すっかり買いに行くのを
忘れていたのでage

243 :名無しの笛の踊り:01/10/03 17:04
俺はすでに買ってきたのでage

244 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:56
今日買ってきたのでage

245 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:58
あ?

今きいてるのでさage

246 :名無しの笛の踊り:01/10/04 23:41
スクロヴァハルサイ出たの情報ありがとう上げ。
ラジオで聞いて感激してからエアチェックはおいらの宝物だったさ。
1967年版のスコアが今までとあまりにも違うのでたまたまスイスのホテルで
出くわしたストラヴィンスキーを捕まえて質問しようとしたスクロヴァが
逆につかまってその場でますます改定されてしまった、という「1968年版」が
CDで聞ける日が来るとは・・・感激です。(終曲のオーケストレーションが
微妙に違いますな。)
N響とは思えない熱さと色っぽさがあってよかったんで、スクロヴァすげーと。

247 :Cブロック友の会:01/10/06 17:42
今、出張からかえってきたのでage
関係ないけど、出張の最終日
運良くアムスでコンセルトヘボウの定期が聴けた。
シューマンのチェロコンとブラ3、指揮はティーレマンがキャンセルして
ペーター・フロール、ホールが良いのか指揮者が良いのか、○○でハイテンションだったのか?

このスレ無くなってると思ったんだけどあってちょっと嬉しい。

248 :名無しの笛の踊り:01/10/07 07:33
茶水盤組合でSSのブル5が100円で打ってた。
数枚あったので、在庫過剰品か。
でも、なんで5番だけなんだろ?

249 :名無しの笛の踊り:01/10/08 04:32
>>248
ほかのも200〜300円でしょ、いまや。
ありがたいけど。聴いたら売っちゃう人おおいのかね。

250 :名無しの笛の踊り:01/10/08 13:43
スクロヴァのハルサイよかったよあげ。
ホールの音響も演奏もちょっとあれだけど、かえって見通しがよくなってるし、がんばっているからね。

251 :名無しの笛の踊り :01/10/11 00:57
ミネソタ管来日延期でアゲ。

252 :名無しの笛の踊り:01/10/11 00:59
>>249
それは違います。あっしみたいにダブり覚悟で全集買ったやつが処分してるんです。

253 :名無しの笛の踊り:01/10/12 19:50
age

254 :名無しの笛の踊り:01/10/15 04:35
>>252
納得です。解説書めあてで国内盤買ったひともいるでしょうか?

255 :名無しの笛の踊り:01/10/15 11:21
ミスターSのブルは稿の選択基準不明。
誰か教えてくれ。

256 :名無しの笛の踊り:01/10/16 07:07
>>252
それにしてもなぜ5番ばかり?

257 :名無しの笛の踊り:01/10/16 07:09
>>256
出たときやたら持ち上げられたからじゃない?

258 :名無しの笛の踊り:01/10/16 11:12
N狂CD聴いたYO!
ハルサイ思いのほか良かった!
ドライなホール音響が細部まで聞かせるねえ。

259 :名無しの笛の踊り:01/10/19 08:00
来日まで継続age

260 :Cブロック友の会 :01/10/19 23:30
ラトル友情age

261 :名無しの笛の踊り:01/10/21 14:55
スクロヴァ10枚組ボックス出るぞ5290円age

262 :Cブロック友の会 :01/10/21 20:55
昨年のスクロヴァ・N響の第9は3楽章が秀逸だったが、
ラトルの3楽章はいかなることに!!
今年はラトルで決りだが、来年はスクロヴァだ!!age

263 :名無しの笛の踊り:01/10/23 06:35
age

264 :名無しの笛の踊り:01/10/26 17:14
age

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)