5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルトヴェングラー

1 :名無しの笛の踊り:2001/01/17(水) 23:02
フルヴェンのスレが消滅したみたいなので、とりあえず作ってみました。


2 :名無しの笛の踊り:2001/01/17(水) 23:09
フルトヴェングラーといえば、EMIから出てる「永遠のフルトヴェングラー大全集」(モノラル)と
昔出た疑似ステレオのCDとどっちがいいのかなぁ?

3 :名無しの笛の踊り:2001/01/17(水) 23:20
ちゃんとあるってば。だぶらせちゃって、もう。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=966697348&ls=50

4 :1:2001/01/18(木) 00:16
ごめん。

5 :名無しの笛の踊り:2001/01/18(木) 04:56
削除依頼よろしく>>1

6 :名無しの笛の踊り:2001/02/08(木) 22:13
消えてねえじゃん

7 :KYOcd-06p163.ppp.odn.ad.jp:2001/04/05(木) 10:49
あぼーん待機中

8 :名無しの笛の踊り:2001/06/08(金) 01:59
ゆいwれいつおいうぇうtypうぃうえrtypvうぇう@

9 :名無しの笛の踊り:2001/06/08(金) 02:14
この板自由に使えってことかな?いきなり、

「最高の名演といわれている、じつはDOQな演奏は?」

っていう板で再出発させたら殺されるかな?

10 :名無しの笛の踊り:2001/06/08(金) 13:02
古便

11 :名無しの笛の踊り:2001/06/21(木) 15:19
age

12 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 06:25
ぶる8もえもえ

13 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 16:57
2chでは人気ないのう、フルヴェン。
前スレが消えたようなのであげちゃうぞ

14 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 17:01
ただいま第9を聴いてるぞ
第3楽章はいいね

15 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 17:08
 せっかく昨日前スレあげといたのに・・・

16 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 17:19
>15
前スレはホントに消されちゃいました。
詳しくは3まで

17 :15:2001/06/28(木) 17:30
>>16
 ??、いや、あるよ。現在スレ番号194・・・
おれのPCが変なのか?リロードもしたけど。

18 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 17:32
>17
「そんな板orスレッドないです。」って出るべ?
こっちのPCがヘンなのか?NECだからな・・・

19 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 00:11
はじめて投稿いたします。フルトヴェングラー、ウィーンフィル52年2月3日の
「第9」が日本フルトヴェングラー協会から頒布されるそうです。この演奏こそは
第9の決定盤だと思うので、ぜひ正当な評価を得て欲しいものだと思うからです。
しかも7月一杯の申し込み締め切りだそうです。かつてディスクルフランから出て
いましたが、音質の飛躍的向上を期待しているところです。バイロイトの寄せ集め
のオケではどうしても不満が残ります。が、この演奏を聴いたら最後、他のどの演
奏も全く物足りず、第9はフルヴェンに限ると言わざるを得ないのです。何しろ奇
跡があちこちで起こっているのですから。奇跡というのは起こそうとしてできるも
のではなく、まさに指揮者とオケのバイオリズムが一致した稀な瞬間で、あらゆる
曲を通じてもディスクの上に記録されたものはごくわずかではないでしょうか。こ
の日の演奏には解釈とか薫陶とかの人間業を超えた、霊感が漂っているのです。フ
ルトヴェングラーの52年盤、53年盤(協会盤に限る)、バイロイト盤はそれぞ
れかけがえのない価値があると思いますが、52年盤の感動は別格です。ぜひ多く
の方に聴いていただきたいと思います。

20 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 00:13
で、いくらなの?

21 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 00:36
フルには詳しくないけれど、こういう人がもう一回出て欲しい。

22 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 00:40
>>19
だ〜か〜ら〜、いくらなんだぁぁ!!??

23 :こんなエピソード聞いた:2001/07/15(日) 02:39
BPOがある指揮者とリハーサルをしていたそうな。
突然、曲の雰囲気が変わったそうな。
楽員が見ているほうを見ると,
フルトヴェングラーがリハーサルをのぞきに来た所だったそうな。

こんな指揮者,他にはいないでしょう。

24 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 03:04
>1
 2つあってもいい。

25 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 04:19
同窓会でいい年のお爺さんが学校の校歌を指揮していた。
フルの真似していたよ。

26 :名無しの笛の踊り:2001/07/24(火) 12:46
あげ

27 :名無しの笛の踊り:2001/07/27(金) 22:33
なんだよ〜、前スレなくなっちゃったのかよ〜。

28 :名無しの笛の踊り:2001/07/29(日) 02:22
本家スレがサーバー移転のどさくさで亡くなってしまったため
急遽担ぎだされた運のイイ概出スレですな(笑)

29 :名無しの笛の踊り:2001/07/29(日) 06:08
え〜と、前のスレで話題になったのは、「脱出」「新型パッケージ」「ルツェルン」
「ブル8」「ナチ」「東芝EMI高価」だったっけ・・・。

30 :名無しの笛の踊り:2001/07/29(日) 06:10
sageでやってくれ

31 :名無しの笛の踊り:2001/07/29(日) 06:56
振ると面食らう

32 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 01:11
ageてやる

33 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 05:07
EMIは死んでください。
ターラ万歳。

34 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 05:12
なんでageんの?
フルトヴェングラースレなんて、無駄無駄無駄
と思うけど。

35 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 13:25
本日フルヴェン協会の会費納入締め切り日age

36 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 21:55
確かにTAHRAのは生々しいし音質は素晴らしいね。
ただしベートーヴェンのV協47年盤(FURT1020)は悪い・・・。
冒頭のティンパニが雑音で聞こえてこない。
駐留軍の軍用機か知らんけどやたら聞こえてくるし
まあある意味究極のライヴではあるけど。

37 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 00:36
TAHRAが生々しいとは奇怪な。
あれはコンシュマー向け。

54年パリ公演の協会盤と聴き比べてごらん。

とは言っても昔のLPの粗悪な理異臭と比べれば幸せかも。

38 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 03:45
EMIはともかく、東芝EMIにはハラたつ。
いつまでユニコーン原盤の粗悪な海賊盤音源を売り続けるつもりだ?!

39 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 04:15
しかし、10年前ならいざ知らず、DG盤もTahra盤もあるこの御時世
にわざわざユニコーン盤を買うヤツなんているのか?

40 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 05:41
>>37
協会盤を引き合いに出すとは大人げない

41 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 14:01
>>39
いるんですよ、現に何人もの知人が買っちゃってて。
一般人にとっては、大『東芝』が売ってるんだから。。。
それゆえ犯罪的だと思うわけです。

42 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 14:03
イギリスフルトヴェングラー協会にはいってる人います?

43 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 14:26
>>41 確かに犯罪的だよなあ・・・。しかも、DG盤に比べて収録時間
が短いくせに高いし。

44 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 14:30
>>43
たしかに、特にシベリウスのヴァイオリン協奏曲のCDなんかそれ1曲。
ほとんど詐欺というより売る気なし。1000円でも高いとおもわれ。

45 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 14:43
戦時中の「グレイト」もヒドイ。東芝は、あの最悪の音質で、「グレイト」
1曲で2000円。かたや、DGは、かなりの高音質で、カップリングに「
魔弾の射手」序曲が入って1500円。

46 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 14:52
おお!!いま、フルヴェン、ワルター、トスカニーニの3大巨匠が
上位独占だ・・・・。

47 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 15:22
4大巨匠あと1人誰だっけ。
ワインガルトナー?クライバー?メンゲ?ストコ?

48 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 20:42
>>39
10年近く前にフルヴェンのEMI買いました。当時まだクラシック初心者でした。
駅前の安売りで買った名も知らぬ会社の廉価版でフルヴェンに感動し、
正規盤(EMI)はさぞ良いのだろう(幻想)と思い買いに行ったが・・・。
おかげでしばらくフルヴェンのワーグナーにトラウマ持った。
その後TAHRAのルツェルン第9聴いたときはEMIに殺意持った。

49 :フルベン超初心者:2001/08/03(金) 10:22
フルベンのベト全がヤフオクで4,700円なのですが、
これって買う価値ありますか?

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c7782364

50 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 10:28
メンゲルベルク。あのスレあっという間に沈んでいったなあ。

51 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 10:51
>>49
ちょっと割高かもしれないけど、CD屋で買うよりは幾分安いかな?
あと、評価もいいみたいだし。
でも買う前に気になることがあったら質問した方がいいぞ、盤質
とかジャケットの傷みぐあいとか。

それよりコイツの他の出品欄見たか!?
スゴ!!
全集物の大放出!
ベトやマラ、モーツァルトはてはハイドンやヴィヴァルディまで!
一体何者?
そっち方が興味ある。
まあ、こういう人間ならヒドイ扱いはしていないだろうと、
安心できるけどね。

52 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 10:52

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yoyoyo1246?

53 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 10:53
>>51
コイツは「CD−Rで複製後、原盤を売却」くんだと思う。

54 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 11:00
>>53
最初そうかな?
とも思ったが何しろ数が多すぎ!
40枚セットなんて(いくつも!)あるんだから、コピーすんのも一苦労!
数百枚もコピーする手間と時間を考えたら俺ならあきらめるよ。

55 :49:2001/08/03(金) 11:18
>>51
ありがとうございました。
いろいろ質問してみて
良さそうだったら買ってみます。

56 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 12:29
死期が迫ってるんじゃないの。

57 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 12:32
遺品なんじゃないの?

58 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 12:37
盗品なんじゃないの?

59 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 12:45
>>49
EMIの輸入盤BOXだろ?
山野だと3000円かそこらだぞ。
初心者はヤフオクには気をつけな。怪我するぞ

60 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 13:14
>>59
山野で3000円そこいらなら「買い」?

61 :59:2001/08/03(金) 13:33
>>60
と思うがもっと安いところもあるかも。

62 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 13:41
>>59
つーと、ヤフオクのyoyoyo氏は、
在庫は自分で持ってるわけじゃなくって、
どっかのレコード屋にある商品に、
マージン乗っけてオークションにかけてる「転売くん」か。
商品の写真がないのが、チョト怪しいと思ったよ。

ということは、
「誰かが落札」

「店に買い(仕入れ)に行く)」

「開封して自分用はCD−Rにコピー」

「原盤を落札者に発送」

「差額丸儲け」

「ウマー」
ということかな。
それなら、あの膨大な出品の謎が解けるね。

ノーリスクで儲かる仕組みか…。

フルベンスレから脱線スマソ。

63 :59:2001/08/03(金) 13:52
>>62
もう明らかっしょ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b11634322
これが5000円程度なのは皆さん御存知だし
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c7827739
これなんて元は2500円くらい。

64 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 13:57
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=996753172&&st=2&to=2&nofirst=true

65 :59:2001/08/03(金) 13:58
まだまだあるよ。アキレタねぇ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b12874231
コープマンのバッハ6枚組(BRILLIANT)3,000 円
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b11058089
ヨッフムのブルックナー全集(EMI)7,500 円

66 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 14:05
>>65
これって原価いくらくらい?

67 :59:2001/08/03(金) 14:13
だいたい7割ってとこ。山野なら6割切る。

68 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 15:17
ヤフオク怖いね、
ってことで、
古便買うなら、山野!

69 :名無しの笛の踊り :2001/08/03(金) 15:23
フルヴェンなら搭でしょ
協会盤(高っ!!)置いてあるし
でも海賊は置いてないな

70 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 18:57
>>62
なるほどお、そういう上手い手、いやヒドイ手があるのか!
俺も甘いなあ、元手なしの転売なんて事思いつきもしなかったよ(笑)。
じゃあ、直接ネットで買った方がいいな。

>>49さんへ
http://www.hmv.co.jp/mu/g/cl/index.asp

HMVのクラシック・サイト。
もっと安いところもあるけど、最初は大手の方が安心だと思うので、

71 :古戸弁蔵:2001/08/03(金) 19:00
そろそろ、参加して良いでしょうか。

72 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 21:10
>>49
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b12874231
コープマンのバッハ6枚組(BRILLIANT)3,000 円
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b11058089
ヨッフムのブルックナー全集(EMI)7,500 円

例えば
http://yamachiku.co.jp/cdsall/keijiban.htm
なら、
◎J・S・バッハ:オルガン作品集、トン・コープマン
     BRL 97440 6枚組 1,880円
◎ブルックナー:交響曲全集、オイゲン・ヨッフム/ドレスデン・シュターツカペレ(ART仕様)
     EMI CZS 5 73905 2 9枚組 3,060円
だよ。バカにしてる。
ちなみにここなら注文から二日とかからずに商品が届く(送料は一律500円)。
HMVもいいけど、場合によっては一ヶ月以上かかることも多いので・・・

73 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 21:14
なんだこいつ!?
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=yoyoyo1246
>82件の「良い」という評価を得ています。(評価人数: 58人)
>0件の「悪い」という評価を得ています。(評価人数: 0人)
>0件の「どちらでもない」という評価を得ています。(評価人数: 0人)
・・・だとよ。
アホか。
ほとんど犯罪じゃねえか。

74 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 21:16
>>72>>73
>ヨッフム指揮ドレスデン/ブルックナー交響曲全集(9CD) (7月 30日 23時 24分)
>落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
>コメント: ただいま商品が届きました。ありがとうございました。また機会がございましたらよろしくお願いします。 (8月 3日 10時 43分) (最新)
だってよ。笑わせる。

75 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 21:28
この人の「魔弾の射手」って面白いの?

76 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 21:31
>>73
9割方
自作自演くさいな。(ワラ

77 :名無しの笛の踊り :2001/08/04(土) 05:14
>>73
ていうかコメントほとんど同じじゃん。

78 :名無しの笛の踊り:2001/08/04(土) 09:10
>>75
面白いよ。

79 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 00:32
前のスレでみんな燃え尽きてしまったようだ。

80 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 01:53
>79
  〃

81 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 02:12
新譜が出ないともりあがんないかなぁ・・・
とりあえず、52年の第九待ち♪

82 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 02:14
フルヴェン人気、衰えず。
まさに、火の鳥といえよう

83 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 04:07
ベト5番、何年に録音されたもか忘れたが、
余り良く思わなかった。もこもこし、
細部が聴きとれんかった。
何年モノがいいのか、教えて。

84 : :2001/08/05(日) 04:39
>>83
47年BPOとのライブ。DGから出てる。
個人的には43年のBPOとのライブも好き。これもDG。

85 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 04:42
54年のVPOとのスタ録もかなり音質はよくなった。

86 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 04:50
>>85
54年のスタジオ録音は演奏も録音も良いね。
しかし>>83は「細部が聞き取れんかった」っていってるから、
古便は止めた方がいいんじゃないか?
元々楽曲構造をクリアーにするようなタイプの指揮者
じゃないだろう。
ベト9の第一楽章の展開部後半のフガートなんて
すごいことになってんじゃん。

87 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 04:56
そうだね。86さんのいうとおり。
細部を聴きたいのなら、セル/クリーヴランドか、
セル/コンセルトヘボウの演奏がお薦め。
ライヴじゃないけど、素晴らしい演奏だと思うよ。

88 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:02
個人的には、37年の演奏が好きだね。
音質も悪くないし、割と、細部が聴き取れるよ。

89 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:05
セルいいねぇ〜〜。
ザルツのライブ(だったけ)
もいいよ。

ここは古便スレか。

90 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:08
今日初めてフルトヴェングラーを聴いた。EMIの
ベートーベン交響曲全集。圧倒された。古い録音で
MONOなのに。これっていったい・・・。結局
昨夜の九時位から聴き始めて、今さっき九番を聴き
終わった。やや放心状態。ハマりそう。

91 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:10
>>90
2番録音古すぎ!

92 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:12
セルのザルツのライヴもいいねえ。俺、持ってるよ。
ギレリスとのベト5(3だったかな)、Pコンも素晴らしい。
セルは、素晴らしい。もっと長生きしてほしかった・・・
とにかく、ハズレというのがないね。
セルスレageる?89さん。

93 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:15
>>92
おうっ!ageてくれいっ!
(セルあんま詳しくないけど)

94 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:20
90ですが、同じEMIのフルベンのワーグナー
「OPERATIC EXTPACTS」という
のも買ってきたのですが、これは明日のお楽しみ
ということにします。学生なので財政的に余裕が
ないのですが、「これだけは聴いておけ!!」という
のがあれば教えて頂ければ幸いです。

95 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:21
ageたよ。93さん。

96 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:36
54年5月15日の、ルガーノライヴのベト6(BPO)
ザルツの「魔笛」、「ドン・ジョヴァンニ」「魔弾の射手」
ザルツの、ヴォルフの歌曲集(シュヴァルツコップ:伴奏は
フルヴェン)など、メジロ押しだよ、94さん。
スタ録だけど、「トリスタン」、「フィデリオ」も
聴いてほしい。どーせ、廃盤になることないから、
ぼちぼち蒐集してもOK。
ルガーノライヴのベト6だけは絶対聴いてほしい。
俺は基本的に、クレンペラーファンだが、
流石のクレも、この演奏の前には霞むと思う。

97 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:40
>>96
田園と併録のK.466もオタのあいだでは定番の凄演。
1000円しないだろうから買って損はなし!!!
(と思う)

98 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:41
90さん、↑読んでくれた?

99 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:45
>>97
ああ、あれもいいね。
カイロでのブル7(BPO)も捨て難い。
アダージョ、最高。

100 :90、94:2001/08/05(日) 05:48
>>96、97さん
丁寧なレスありがとうございました。大いに参考に
させて頂きます。オペラに名盤が多そうですね。

101 :90、94:2001/08/05(日) 05:50
>>99
ありがとうございました。

102 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 05:57
学生さん、卒業して、金銭的に余裕が出たら、
いろいろ買えるよ。
俺も貧乏だったけど、飯代浮かせて、なるべく買う様にしたよ。
頑張ってね。学業も、就職も大変なご時世だけど。
応援するよ。by 馬鹿男

103 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:08
もう、寝た?学生さん

104 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:11
>>99
古便のブルっつったら、49年3月15日のブル8凄っ!!!
前スレで相当話題になってたけど、
「そんな板orスレッドないです」になってるな。

これも1000円しないんじゃないか?(協会盤は高いけど)
古便安いなぁ〜。

105 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:18
>>104
うん、あのブル8も凄い。しかし、嫌いな奴は毛嫌いしてるね。
44年のブル9も、なかなかのものじゃないか?
俺は、最初LPで聴いた。体が震えたよ。

安くてもいいんじゃない?
もう、フルヴェンは、1000円くらいで充分だよ。
元は取ったはずだしね。EMIさんも。

106 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:25
>>105
ブル9は第一楽章のCに向かって凄まじいアッチェレランド
かけるの聞いて「おぉ〜っ」って思ったよ。

107 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:32
フルヴェンのブルは、アッチェレランドかけるのを始め、
とにかくテンポとディナーミクの変化が激しい。
コーホーさんは、「造型がなんたらといえよう」なんて
言ってるけど、ヨーロッパの聴衆は、すごく評価してたみたいだ。
クナの本拠地だった、ミュンヘンを除いてね。

108 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:39
age

109 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:39
あんま関係ないけど、シューリヒトとかブーレーズのブル8って、
古便の造型に似てると思うんだけど・・・

漏れだけかこんな風に思ってんのは。
(まあ古便にはこの2人みたいな透明感はあんまないわな)

110 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:45
ブルでアッチェレかけられるのすっごくイヤなんだよなあ。
だからフルヴェンは好きだけど、ブルだけは苦手。

‥‥コーホー先生に洗脳されているのだらうか、俺。

111 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 06:55
>>110
漏れも実際、あんま好きってわけじゃあないけど
「おぉ・・・凄ぇ・・・」って感心しながら聞いてるな。

録音古いからブルに大事な対位法的な綾が、半分死んでるって
こともあると思う。

112 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 07:04
日本では、朝比奈、ヴァントのブル信奉者が多すぎると思う。

クナだって、かなりテンポ動かすぞ。
まあ、クナは、スコアが「クナー版」だから仕方ないけど・・・
俺も、ブルであまりアッチェレかけられるのは好まないけど、
クレンペラーのブル8(ライヴ)なんか、スタ録とは大違いの
テンポ・ルバート駆使しまくりの演奏だよ。

シューリヒトやブーレーズのブル8がフルヴェンの造型に
似ているのは、同感。これが、ヨーロッパの伝統なんだよ。
ザルツの、フルヴェンのブル5聴いた?
凄まじい演奏だよ。
俺は、コーホー先生の演奏家評には、昔から疑問感じてた。
クレンペラーがニ流だったとか、書いてたから・・・。
まあ、再現芸術は、所詮、相対的議論の域を出ないから、
君の好みのブル聴いたらいいんじゃないかと思うけど。

113 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 07:09
>>112
ザルツのブル5はコーホー
「録音はボケ気味で指揮者の棒も生煮え・・・」
とか書いてたな。

114 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 07:13
コーホーが聴いたのは、ブルーノ・ワルター協会盤のLPじゃ
なかった?
あの盤じゃ評価出来ないよ。

115 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 07:18
>>111,112
朝からレス感謝〜。

ブルで対位法が見えないのは、やっぱりツライかも。対位法ってブルの
醍醐味だと思うから。にしても、ブーレーズのブル8は大好きだけど、
造形がフルヴェンに似てるとは知らなかった。後で聴き比べてみようっと。

フルヴェンの話題って言うより、ブルの話題になっちゃったね。スマソ。

116 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 07:22
まあ、いいじゃない。
フルヴェンスレに限ったことじゃないし。

117 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 07:33
age

118 :名無しの笛の踊り:2001/08/05(日) 07:41
age

119 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 01:23
age

120 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 01:49
age

121 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 02:27
ageてみる・・・

122 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 02:46
age

123 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 02:52
age

124 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 05:48
これじゃ荒らしだな・・・

125 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 05:57
お前がいってるのって、スワナイや中村紘子を批判するヤツに、
「それならお前がもっと上手く弾いてみろ」
っていうのと同じことだぜ。
鈴木の方が俺よか上手い文章書くにきまってんじゃん。
ソレでメシ食ってんだから。

126 :90、94:2001/08/06(月) 06:11
ん?

127 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 06:12
荒らし放置決定

128 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 06:23
>>126
どうしたの?ん?って何?

129 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 06:49
>>125
このコピペいい加減にせい!!!

130 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 07:25
                                 ∧_∧
_______                     ∧(;´∀`) あ、あげ・・?
_______|                    ( ⊂    ⊃
 | | | ||                   ( つ ノ ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/                    |(__)_)
          |                    (__)_)
■■     | ̄|             韭韭韭韭 / ̄ ̄ ̄ ̄/
____    ̄|韮韮韮韮韮韮韮韮韮 ̄ ̄ ̄ ̄       /
 || || |□.  | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
. ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ |           え   ひ   め  丸 /
□□□____|______________○_/

131 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 07:38
古便はhageだった・・・
ガ━━(゚д゚;)━━ン!

132 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 11:37
    フーン
○o。.(-。-)y-~~~

133 :名無しの笛の踊り:2001/08/09(木) 02:06
話題が無いけどage

134 :名無しの笛の踊り:2001/08/10(金) 00:13
若い時は男前だったんだね。

135 :名無しの笛の踊り:2001/08/10(金) 19:23
おれにとってはハゲでもモテモテになりうると言うことを
示してくれた点だけでも人生の師といえよう

136 :名無しの笛の踊り:2001/08/10(金) 19:28
>135
勘違いするな(ワラ
あちらのハゲは頭の格好が良いから気にならん
加うるに、ペッチャリ顔の日本人とは比較にならんわ
漏れもあきらめた。嫁はんが来ただけ幸運だった。

137 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 01:21
83です。
>84さん、85さん この度はご丁寧に有り難うございます。
47年、43年盤にも興味がありますが、取り敢えず52年ウィーンpo盤
で落ち着くことにしました。
>87さんへ
セル/クリーヴランド盤は、素晴らしいですね。造詣が深く、テンポも
安定して、音色も(LP)良く、自分にとって理想なベートーベンだと
思っております。セルのような客観的に捉えた演奏、展開部においても
あせらず明確に奏し、古典交響曲の美を感じております。
色々なタイプの演奏を聴くのも楽しいものです。フルトヴェングラー
世代の指揮者はリタルダンドのタイミングがいいと思っております。
いつのまにかテンポが、遅くなっている。自然と。

 改めて御礼を申し上げます。

138 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 09:49
有名なトリスタンを買った。
高価だからなかなか買えなかったんだYO!
思ったより音がいいのでビクーリしたよ。

139 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 11:15
>>138
こんぐらっちゅれえしょん♪

140 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 03:22
>138
それは、羨ましい。ディスカウ氏のクルヴェナールいいと思いませんか?
余り大きな声で言えないが。

141 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:02
別スレで既出だが
神戸・元町にフルトヴェングラーという名曲喫茶があるらしい。
誰か行ったことある人いる?

142 :138:2001/08/12(日) 23:05
>>140
ディスカウ氏は大きい声で褒めてよしデス。この古典的な
名盤はリーマンには高いけど買って損はしないと思う。
音質も改善してるし一生ものですよ。

143 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 01:20
>>141
行ったけど、ただの喫茶店でした。名曲喫茶ですらない、普通の喫茶店。
ご店主でもいらしたら、ちょっとは変わっていたのかも知れませんが・・・。

144 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 01:40
>>138さん
高いですか??
EMI100年で出直しARTはレギュラーで1万円近かったんですよ!
今は初回価格かもしれないけど、半分以下です。
一回飲み会パスしたと思えば・・・

145 :141:2001/08/13(月) 10:27
>>143
そうですか。名曲喫茶ですらないのは残念です。

146 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 13:09
「トリスタンとイゾルデ」
フルヴェンは、あまりの音の良さに感動し、
これからどんどん録音を残そうと思ったらしい。
しかし、その矢先、彼は鬼籍に入ってしまう。
かなしいな。

147 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 13:19
ターラの1944「エロイカ」を買いました。
これは、日付が違うのですが、
俗に言われる「ウラニアのエロイカ」と同じものですか?

それと1楽章で、ティンパニの叩かれるはずのところで、
変な爆発音がするのですが、これなんですか?

148 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 01:11
>>147
それは屁。
米ターナバウトのLPだけがスカシっ屁になってるコレクターズ・アイテム。

戦時中故、巨匠も緊張したと思われる。

149 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 03:20
バッハのブランデンブルグ、東芝EMIからORFマーク付きで出てるけど、
音源はORF提供ってことだよね?
でも外盤は「プライベート録音だゴルア」って書いてるらしいけど、
どうしてなの??

150 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 03:28
フル便の交響曲のCD、アルテノヴァより出ましたね。(直輸入盤)
さっそく2番聴きました。(半分寝ていました)
よくわからんかったので、明日また聴きなおします。

151 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 12:28
TAHRA盤、パリの運命GET!
やっぱ、フルベンの運命はこれがサイコー!!

152 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 12:41
>>148
>>1
        /|/'-'' ̄  '‐-、
     _/^          `ヽ、
  ∠ ̄               ゝ
   /                 \ オナラだったとは…
 ∠                     \
 /       .ハ ハヽV\ヽ、_     \
/,-‐、       | l| レ' | |__//__L_    __\
 /      |/Aニン  ヽー'~,,ノ | \ 〈,‐ヘ\__
/,-‐'フ   .| r〜-、_    / o ノ  \.〈,‐ヘ\~''- ,,
   |/ |ハ | ヽ__ o l  ヽ~U~     \〈_ノ \   ~'''‐-
   |   l|\~し'~~|   ヽo  U   \l ヽ、 \
        \O  |   __)    __  \  ヽ、ヽ
          \   し〜' _,,-‐'' ̄  ヽ \   ヾl
          \ r‐'' ̄    _ -‐' ̄>/   |
           \ヽ_ -‐'' ̄  ,, -''/       |
.           /\ヽ_, -‐'' ̄ /      |
           /  /`iー―――‐'        |
          /  /  |     \

153 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 12:50
>>150 2番も出てたっけ?1,3番は持ってるが・・・・。
そんなことより、朝比奈&大フィルの2番再発きぼーん。

154 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 01:33
1954年DGのブラ3.あまり評判きかないけどダメ?

155 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 15:20
>>154
良い演奏だと思うよ。
これとEMIの49年盤、好みだと思うけど、
URANIAのエロイカ好きなら49年盤、
エンジェルのエロイカ好きなら54年盤かな。

156 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 02:12
>>151
それって何年の録音?

157 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 04:43
>>157
たしか1954年。

158 :名無しの笛の踊り:2001/08/23(木) 01:18
52年ウィーンpo盤は、どう?
この3番、全体的にテンポが遅い。重量感があって
いいのだが…。

159 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 01:47
>>158
定番ということで
フルヴェンヲタクじゃない人にはこれを薦めます。

160 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 02:07
フルヴェンオタクでなくとも、54年5月24日(だったかな?)の
ブラ3は必聴だと思う。
フルヴェンも3番には相当苦戦?していたようだが、
この演奏は、「触れなば落ちむ」的な、ギリギリのところで
やってるね。特に第4楽章の、「推移」は見事だ。
ヴァントと比較してみれば、良くわかる。
ちなみにオケはBPO。死の年の彼の、ベスト5には
挙げられる演奏だ。まあ、有名だから、
今更カキコする必要もないかな?

161 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 02:39
>>159
フルトヴェングラーオタクじゃない人には
薦められない。オラがそうであるから。
               158より

162 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 03:12
↑そうかなあ・・・。
オタクだろうが、なかろうが、
これも捨て難いのだが・・・。
俺はフルヴェンオタクじゃないけど、
感心することしきりだったよ。
水さして悪かったかな?

163 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 03:20
>>162
風格の高さはとてつもないけど、フィナーレとか声部が混濁
しまくりだよ(録音のせいか?)。
フルヴェンオタに、「これこそ一体化した、指揮者の魂の響き!」
とか言われたりして。
(そんなこと言うやつはさすがにいないか)

164 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 03:30
うん、そうだね。フィナーレや声部に限らず、
混濁してる。録音のせいばかりじゃないよ。
最近、トンと聴かないが、フルヴェンの演奏は、
元来、響きは濁る。
ラーメンに例えれば、豚骨ラーメンだ。
しかし、それが又、たまらないというオタクがいても
不思議ではない。
「一体化した、指揮者のなんたら・・・」なんていう輩は
存在するよ。もうフルヴェン教信者だよ。
若い頃のコーホーがそうだったなあ。
もっと他の人の演奏、聴いてみればいいのにね。(苦笑)

165 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 04:23
那智のワン賞して踏ん反りかえって指揮してる このシト先般だぁ モサドの那智狩りだぁ こわいよこわいよ

166 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 04:27
↑判ってないのか、いたずらカキコか・・・(フウ

167 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 04:46
まあ、もう二度と現れないだろうな。フルトヴェングラー。
戦時中の録音、もっと出ないかなあ・・・。
狂気じみた演奏ばかりだが、ぐいぐい引きずり込まれる・・・。
「リング」は、全曲録音してほしかったなあ・・・。

168 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 04:47
全曲録音2つあるけど。<リング

169 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 04:53
↑違う、違う。
EMIへのスタジオ録音のことだよ。
これが完結していれば、ショルティの「リング」の話は出なかった
かもね。

170 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 04:55
>>169
スタ録か。
黄昏だけステレオとかになってたりして・・・

171 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 04:59
黄昏だけでもかまわない。ステレオ録音がのこってたら、
素晴らしかっただろうなあ・・・

172 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 05:40
ミサ・ソレも何としてでも録音残して欲しかったなあ。
後で、色々本読んで、ないものねだりということは
理解したが・・・。
クレンペラーの演奏も素晴らしいが、フルヴェンとなると・・・。
どんなにか素晴らしい演奏をやってくれたと思うのではあるが・・・。

173 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 09:08
>>169
そもそもショルティのは、クナの計画だから、
EMIでフルヴェンが出てても、同じことでしょう。

174 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 09:33
>>173
その通り。
ライバル起死回生の秘策「ステレオ録音」でね。
もっと予算が組まれたかもしれない。

175 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 19:32
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=MU&action=m&board=1834581&tid=
lbe8e20a4nbeaecsa5la53a1bca5ie9a4ka4da4a4a4fa1d&sid=1834581&mid=157

「フルヴェンのステレオ録音のLPを聴いた」と信じているおめでたい人達がここにいる。
「疑似ステレオ」の表示に気づかなかったか、教祖まがいのオヤジに騙されていただけだ
けどね。

176 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 19:35
あの疑似ステは嫌いだ。ティンパニの音があっちゃこっちゃに逝く。

177 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 21:26
54年の「魔弾」ってステレオなの?

178 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 22:38
擬似ステレオでお薦めってなんですか?

179 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 22:47
>>177
それ昔から色々言われてるんだけど
結局よくわからない。
疑似ステにしちゃ音良すぎるし

180 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 22:48
稲垣吾郎君が逮捕だってよ。

181 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 01:22
>>178
好みの問題だと思うんだけど、とりあえず52年のエロイカあたりはいかが?
Electorola肝いりのブライトクランクで・・・。

182 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 06:40
AT盤で出ていたブエノスアイレスのマタイ、
なんでブートで出ないの?
あと、いろんなディスコグラフィにのってる、
戦前に録音したレーガーのモーツアルト変奏曲のフィナーレや、
チャイコフスキーの5番の一部、
モーツアルトのシンフォニアコンチェルタンテとか
いったいいつになったら聞けるの・・・
録音してから60年以上もたっているのに、
誰も放送局からゲットしてないのかな?

183 :名無しの笛の踊り:01/08/26 19:30 ID:I86C0C7w
ヴァージンメガストアで1950年のスカラ座での指輪全曲4000円
と言うのを見つけたのですがこれは買いですか?

184 :名無しの笛の踊り:01/08/26 19:35 ID:y4ktM2.g
>>183
買いじゃない?とりあえずこれじゃないとフラグスタートの
ブリュンヒルデで全曲聴きとおせないから。その分もコラといえば
コラなんだけどね…。好き嫌い激しく分かれるけどスヴァンホルムの
ジークフリートもいいっすよ。

185 :謎のステレオ:01/08/26 19:41 ID:oYYK1hRo
>>183
一応買い。
フォーニットチェトラのフルトヴェングラ−エディションにステレオ表記のものがあった。
「魔笛」、「ドン・ジョヴァンニ」、「魔弾の射手」、「オテロ」
疑似ステにしちゃ音が良過ぎ

186 :名無しの笛の踊り:01/08/26 19:43 ID:I86C0C7w
 音質はどうなの,emi盤と同じぐらい?

187 :名無しの笛の踊り:01/08/26 19:47 ID:oYYK1hRo
音の抜けがいい。
EMIもかなわん。
不思議なことに「魔弾の射手」は東芝の疑似ステ序曲には及ばない

188 :チャンコロ:01/08/26 19:50 ID:cQP1wwns
試験的にステレオぽく録音したそうだ(セブンシーズから出てる分ですが)

189 :名無しの笛の踊り:01/08/26 19:55 ID:oYYK1hRo
そういう戯言いう奴が多いから困るの!
ステレオっぽくってどういう意味?
わかっていってんのかな?

190 :名無しの笛の踊り:01/08/27 02:14 ID:rOlnjm4A
>>183
買って損は無いですぞ。たった4000円で「リング」全曲。
歌手陣も粒ぞろい、オケは、オケは、でてこん。
中でも「ワルキューレ」は圧巻。フランツのヴォータン
はホッターと並ぶ歌いぷっり、微妙な心理描写はフランツ
の方が細かく丁寧で好きだが。
(勿論「黄昏」も素晴らしい。)

フルトヴェングラーのリングはクナッパーツブッシュの
ような壮大なドラマとは違い、交響曲的でいいと思って
いる。どっちも好きである。少しクナかな。

191 :名無しの笛の踊り:01/08/27 03:44 ID:d4N3/mYI
フルヴェン大好きだけど、ワーグナーとブルックナーは聴けないな。
この二人はテンポをいじると作為的に聴こえるんだよね。
同時代のブラームスだと最高の演奏なんだが。
リングは今もクナでしょう。最近58年バイロイトCDが出たけど、
56年、57年に比べると、どうなのかね?

192 :名無しの笛の踊り:01/08/27 05:27 ID:95fpHQEE
>>191
改めてカキコするまでもないと思ったけどヤパーリ聞きたい。
コーホー信者?

193 :名無しの笛の踊り:01/08/27 05:30 ID:4e9Y6Hvc
>>192
コーホーはクナ『リング』を薦めないよ。

194 :名無しの笛の踊り:01/08/27 08:48 ID:bXNSUCRs
「魔弾の射手」のステレオ表記には確かに、
ホントかよ(三村風ツッコミ)とおもった。

ついでに書くなら、クナのLOUDISの「リング」もそう思った。

195 :名無しの笛の踊り:01/08/27 11:17 ID:2om34nY2
フル勉の魔弾、いいよね。合唱は時代遅れの歌い方で臭いけど、森の不気味さ、
怖さは天下一品。ブレアウィッチなんて目じゃないね。
自分はGalaのステレオ表記のCDを持ってるんだけどEMIの正規盤の音は
それに比べてどうなんだろう?

196 :名無しの笛の踊り:01/09/01 04:28 ID:OHAM3rYA
>>193
 コーホー氏は、誰の「リング」を薦めているの

197 :名無しの笛の踊り:01/09/02 02:22 ID:QCJbVFDE
>>196
ショルティ

198 :名無しの笛の踊り:01/09/02 02:42 ID:rj2vib/6
ショルティの「リング」は、インテンポであっさりとした
現代的な演奏だった。

199 :名無しの笛の踊り:01/09/02 17:41 ID:dhLgyfSg
とりあえず4000円のリング買いました。
これ聴きとうすの大変ですね。

200 :名無しの笛の踊り:01/09/03 01:38 ID:9hhvakg6
確かに「リング」聴くのは大変だ。
音質がよくなったと言ってもオケがイタリアではね。
フルトヴェングラーだからスカラでも何とか聴ける
のである。(金管楽器は酷いもんよ)

201 :名無しの笛の踊り:01/09/03 01:43 ID:iNQ1erzw
ていうか、音悪すぎ
演奏はいいと思うぞ、イタオケにしては頑張ってると思う

202 :名無しの笛の踊り:01/09/03 15:49 ID:nuK5q2q2
音悪いねぇ、ほんと。
まぁ値段考えれば文句言えるほどじゃないのは確かなんだが。

気に入った部分だけ聞くのに使おうかな。

203 :名無しの笛の踊り:01/09/04 01:02 ID:R4YMrYvg
>>201
確かに、イタオケにしてはワーグナーの音になっている。

204 :名無しの笛の踊り:01/09/04 15:10 ID:v9OQp6gQ
フラグスタート様命♪

205 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:07 ID:q9atdA9.
               -― ̄ ̄ ` ―--  _          父のアドルフです。
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄

206 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:11 ID:4HZ9/2Zw
おい、205.質問だ。アドルフ・フルトヴェングラーは、
どこで亡くなった?没年は何才だ?
答えろ。

207 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:12 ID:dTLvNH1s
ヴァルナイ、メードレも素晴らしいですぞ

208 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:13 ID:4HZ9/2Zw
205.早く答えろ。

209 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:19 ID:4HZ9/2Zw
205。答えられないようだな。
お前は、このスレのカスだな。
このスレに二度とカキコするな。
判ったか。アホが。

210 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:22 ID:eRt674eo
荒氏は放っておけよ……

>>207
ミラノと比べて、音質はどう?

211 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:31 ID:q9atdA9.
>>206 >>207 >>209 何か会社で気に入らないことでもあったんですか?
何でこんなに噛み付いてくるのか理解不能ですな。私は、単にこのスレが下
がってたからあげただけですよ。そういえば、アドルフっていつ亡くなった
んですかね?ウィルヘルムが10代のときだったと思いますが。当然知って
ますよね?

212 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:34 ID:4HZ9/2Zw
自分で調べなさい。勉強しなさい。
すぐ聞けばいいと思っている最近の若僧にいっとく。

213 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:40 ID:q9atdA9.
>>212 要するに知らないのね(藁
まあ、厨房は放っておいて、1952年のVPOとの第9、マジでいいです。
音質もよく(53年盤と同等、あるいはそれ以上)どことなく不完全燃焼を
感じさせる53年盤とは違い、晩年スタイルに入る前の、彼の燃焼しきった
姿がきけます。某サイト会議室で、「終演後の拍手はニセモノではないか?」
という疑問が出されていましたが、バイロイトのそれよりもずっと自然。是非、
ターラ辺りから市販すべき録音でしょう。

214 :名無しの笛の踊り:01/09/05 02:55 ID:Y4r4iFxs
1952年のVPOとの第9、某大手CD店にて取り寄せを頼んでみたが
現在廃盤になっていて入手不可能だと言われてしまった…。
是非聴きたいです。参考までにあなたのお持ちの盤をお教えください。
レーベルやCD番号など。

215 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:00 ID:q9atdA9.
>>214 ドイツ・フルトヴェングラー協会が今年製作したものです。
私は日本フルトヴェングラー協会経由で入手しました。おそらく、
タワーレコード等でそのうち、協会盤が出回るのではないでしょうか。
(ただし、1枚5000円くらいしますが)この演奏は、協会盤以外は
音質が最悪で、はっきり言って聴くに耐えません。ですから、少々値が
張っても協会盤を探したほうがよろしいかと思います。(ちなみに、レ
コ芸にいつも広告を出している「ハーモニー」という店が協会盤をかなり
取り扱っていましたので、もしかしたらそこにあるかもしれません)。

216 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:02 ID:4HZ9/2Zw
アドルフは、1853年に生まれ、1907年、アテネにて
客死した。考古学者なら、誰でも知っていることだよ。
アドルフと、ヒルデブラント一家がいなかったら、
W.フルトヴェングラーの芸術はなかった.
213.俺のことを厨房なんぞという前に、
えらそうにくだらんカキコする前に、
何故、伝記の一冊も読まないのだ?
お前がフルヴェンスレにカキコするのは、
100年早いね。判ったかね?カス

217 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:05 ID:4HZ9/2Zw
まだ何か聞きたいことがあるかね?ええ?213のアホたれ君。

218 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:07 ID:q9atdA9.
>>217 いや、別に。

219 :ネタ?>217:01/09/05 03:11 ID:n5hysFBY
335 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/09/05 01:10 ID:v8QfoaJY
ただ一度嫌われると絶対仲直りしよとしないから敵も増える一方。
そういう意味ではあまり得策とは思えない策をとりすぎる。


336 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/09/05 01:16 ID:4HZ9/2Zw
何故俺のカキコが表示されないんだ?


337 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/09/05 01:17 ID:8zTg05i.
>334
>彼の人身収攬能力はあなどれない。

かんりにんというたちばがなくなれば
さてどうだろう


338 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/09/05 01:19 ID:4HZ9/2Zw
335さんよ。もう少し具体的にカキコしてくれないか?
いや、sageさんと呼んだほうがいいかな?

220 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:13 ID:q9atdA9.
>>219 ネタっていうか単なる厨房でしょ。他のスレでも、他の投稿者を
罵倒するだけ。

221 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:16 ID:4HZ9/2Zw
おい、218.
俺のことを厨房と呼んだな?
お前はどうなんだ?皿洗いか?
「すみませんでした。勉強になりました。」の一言も言えないのか?
この礼儀知らずの糞が。いい気になってんじゃねーよ。

222 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:19 ID:n5hysFBY
>>220
いや、sageを名前呼ばわりしてるからネタか餌まきなのかなぁ・・・と。
ま、2ちゃんだからね・・・

223 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:25 ID:4HZ9/2Zw
喧嘩売る気かい?220君。喧嘩なら買うよ。
どっちが厨房だ?ええ?ノウタリン君。

224 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:28 ID:4HZ9/2Zw
おい、220.
W.フルトヴェングラーの母親の名前知ってるか?
答えろ。

225 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:30 ID:4HZ9/2Zw
おい、早く答えろ。ノータリン

226 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:33 ID:4HZ9/2Zw
おい、まだか?ええ?俺のことを厨房呼ばわりしたノータリン。

227 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:44 ID:4HZ9/2Zw
全く、こんなことも知らないで、フルヴェンの**年の***が
どうのこうのカキコしてる奴の気が知れないね。
ま、フルトヴェングラーの「フ」の字も知らず、
その芸術の真価も判ってないんだろうね。
LP時代から聴いてきた俺としては、
涙が出るほど悲しいことだ。
あれだけの教養人だったヴィリを、今、無教養のアホが
どうたらぬかしてる・・・。
フルトヴェングラーも、天国で嘆いていることだろうね。
「こんな輩が、私の音楽を理解出来るのか?」とね。

228 :名無しの笛の踊り:01/09/05 03:52 ID:4HZ9/2Zw
age

229 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:05 ID:4HZ9/2Zw
どうやら、皿洗いは沈黙したようだな。
ま、当然だけどな。
しかし、あの厨房共、蒐集だけはしてるようだな。
ま、「豚に真珠」だけどな。

230 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:09 ID:q9atdA9.
来年の6月に来日するゲオルグ=アレキサンダー=アルブレヒト指揮
ワイマール歌劇場管弦楽団が、フルヴェンの交響曲第2番を演奏する
模様。詳しい情報お持ちの方、情報きぼーん。

231 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:21 ID:UsTImxJM
>>230
喜ばしい情報だが、彼らのCD聴いてガクーリした。
30人くらいで演奏している感じ。
これでフルトヴェングラーの曲が過小評価されたら悲しすぎ。

232 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:23 ID:4HZ9/2Zw
交響曲第2番?
お前、救い様のないアホだな。
あの曲聴いて、感動したことあるのか?
もう、お前みたいなアホは氏ねや。
情報収集だけのエセフルヴェンキチが。

233 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:24 ID:q9atdA9.
>>231 このコンビで、2番のCDって出てたっけ?1番、3番は
聴いたが。

234 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:26 ID:UsTImxJM
いえ。3番を聴いたのですが。

235 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:27 ID:q9atdA9.
ワイマール歌劇場管弦楽団って今度が初来日らしいね。かなり歴史の
ある団体ではあるらしいんだけど。

236 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:30 ID:UsTImxJM
そうでしたか。旧東のようですね。僕は3番のCD聴いて
ガクーリでしたが、いかがでした?

237 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:32 ID:q9atdA9.
1番はまずまずかと。他の曲も是非録音してもらいたいですね。

238 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:36 ID:UsTImxJM
そうでしたか。個人的には2番は朝比奈盤を復活させて欲しい。
朝比奈と大フィルの唯一まともな録音かも。

239 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:39 ID:q9atdA9.
>>238 あ、朝比奈盤聴きたいですね。個人的にはグリーンドア(昨年、
ジァン・ジァンのブルックナー全集を復刻したレーベル)あたりから再発
されないかなと期待しているのですが。

240 :名無しの笛の踊り:01/09/05 04:42 ID:UsTImxJM
ビクターはクラシックから撤退したわけでもないので
再発はそんなに難しいことでもないと思いますけどね・・・
図書館で聴いただけですが、朝比奈・大フィルにしては
技術的ミスも少なく、気合の入った良い演奏という印象があります。

241 :名無しの笛の踊り:01/09/05 08:26 ID:vWXRI7hk
なんか夜中に、すごい戦いがあったみたいですね。
丑三つ時に、亡霊が甦ったという感じ。

242 :名無しの笛の踊り:01/09/05 11:24 ID:q9atdA9.
>>241 いえ、どうやら猫スレの基地害がここにもしゃしゃり出て、他の参加者を
罵倒していっただけのことです。大分涼しくなってきたのにね。

243 :フルベン厨房:01/09/05 11:29 ID:Wwzf9SC.
フルベン、録音悪そうなので敬遠してましたが、
「バイロイトの第9」を聞いてのけぞりました。
もう他の指揮者の第9は聞けません。
他のフルベンの「凄い」演奏を教えてください。

244 :名無しの笛の踊り:01/09/05 11:37 ID:q9atdA9.
>>243 とりあえず、有名なところでは47年のベト5(DG)。
あと、42年の「ザ・グレート」(東芝EMIから入手可能)、50年
のベト7(EMI)、52年のブラ1(DG)等々。どれも、フルヴェ
ンが完全燃焼してる演奏です。

245 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:05 ID:Ay.Pwil.
ベト5はいくつか聞いてみるといい。俺が好きなのは44年(43年だったっけ?)
のもの。DGから7とのカップリングででてる。7がまたもの凄い演奏。
「凄い」演奏は40〜45年に多いような気がする。

246 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:09 ID:q9atdA9.
>>245 第2次大戦中の演奏は全般的に「キレ」てますよね。個人的には
45年のVPOとのブラ2が凄いと思う。

247 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:11 ID:zvf7q/fw
45年のブラ2(ウィーン・フィル)も凄いよ。音はひどいけれど。DGからウィーン・フィル創立150年記念で出たCDがある。

248 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:11 ID:jFt0I7OI
45年のブラ2(ウィーン・フィル)も凄いよ。音はひどいけれど。DGからウィーン・フィル創立150年記念で出たCDがある。

249 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:12 ID:d6ouN5Ps
45年のブラ2(ウィーン・フィル)も凄いよ。音はひどいけれど。DGからウィーン・フィル創立150年記念で出たCDがある。

250 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:18 ID:R1BygYSo
>>243
あなたも、禁断の実に手を出しましたな。
フルヴェンのベトの魅力に取り付かれると、これ麻薬の如し。

251 :243:01/09/05 12:32 ID:Wwzf9SC.
みなさんありがとうございます。
確かに「禁断の実」かもしれませんが、
ご推薦のものを聞いてみたいと思います。

252 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:35 ID:K0KlwvNc
いろんなベト9を聴いて、感想を書いてね。まってるよ。

253 :245:01/09/05 12:44 ID:1XsXyUT2
言い忘れたけど、43,44の7番5番のCDは国内では出てなかったと思う。
輸入盤を探すのが吉かと。
45年のブラ2、あれはホンとにぶちぎれた演奏ですね。

254 :名無しの笛の踊り:01/09/05 12:49 ID:q9atdA9.
>>253 いや、数年前にDGの国内盤が出たはず。ただし、5番&43年の
4番、7番&P協奏曲4番のカップリングだけど。根気よく探せば、まだ
まだ結構見つかるはず。

255 :245:01/09/05 12:53 ID:1XsXyUT2
>>254
なんと、さいでしたか。
これは失礼しました、アンド、情報提供と訂正ありがとうございます。
あと、そういえばメロディアの返還音源シリーズでも出てたね。

256 :名無しの笛の踊り:01/09/05 13:22 ID:BIwE4nE.
215さん、214です。なるほど、協会盤ですか。ありがとうございます。
一応現在は手に入らないけれど、待っていればそのうち出回るだろうから
それまで待つべきということですね。たしか宇野氏の本の中では52年盤は
音が悪くて…なんて事を書いてあったので心配だったのですが、協会盤はその
心配は必要なさそうですね。いつか手に入れられる時がくるのが楽しみです。

ついでに227さん、あなたはLP時代からお聴きなんですね。大先輩です。
でもいくら私にそのようなことを言われましても、私が物心ついた頃には世の中
既にCD時代だったんですよ。それで芸術の真価うんぬんを言われても困ります。

257 :名無しの笛の踊り:01/09/05 14:06 ID:bn2a7Rp.
協会盤タワーレコードで見るたびに買うか悩むんだけど
結局値段に負けて他のもの買っちゃうんだよな。

258 :名無しの笛の踊り:01/09/05 19:21 ID:WDwb3yZs
>>245-246
戦時中録音だったら1942年の合唱と1944年の家庭交響曲も。
後者は旧フィルハーモニーでの最後の演奏会録音でこの曲の唯一の録音です。

259 :名無しの笛の踊り:01/09/05 20:30 ID:oqA3jgDA
1954年の合唱@ルツェルン with フィルハーモニアoは、すごく音質がいいし、
オーケストラもバイロイトより上質(まあこれは当然か)なんで、超お勧めです。
あと、同じく1954年のブラームスの3番とかもいいよ。

260 :1945:01/09/05 22:22 ID:h4luj.Lk
>>243
43年のブラームスP協No.2、アドリアン・エッシュバッヒャーて言う人がピアノ、かなりイッテマス
E・フィシャーとの録音もあって、聞き比べたら面白いよ。特に1楽章は。
カップリングでブラ1の4楽章があって、これも感動します。演奏中に空襲があって、
停電して、電気が復帰後、演奏されたらしい。

261 :名無しの笛の踊り:01/09/06 01:11 ID:SZIY7bw.
あげとこう。

262 :名無しの笛の踊り:01/09/06 02:22 ID:BHrTAMuo
ベートーベン第9バイロイト盤、いいでね。
あれだけテンポを自由自在に動かし、強弱の対比が
激しいのもフルトヴェングラーぐらいでしょう。
よかったです。特に3楽章は。

263 :247-249:01/09/06 08:17 ID:4jagTWxI
げ、かぶった上に、多重カキコ。失礼しました。
筈香椎 伐つ出汁能生

264 :名無しの笛の踊り:01/09/06 09:18 ID:Pgp7xVAY
ベト9なら42年だよ。音の悪さなんか関係ないね。

265 :名無しの笛の踊り:01/09/06 11:51 ID:EktWDPwQ
ヤマチクのこの辺って安いんですけど、買いですか?

◎ウィルヘルム・フルトヴェングラーの芸術 VOL・
     ウィルヘルム・フルトヴェングラー/ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
     ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
     HISTORY 3093−HI 10枚組 2,180円
◎ウィルヘルム・フルトヴェングラー〜伝説のコンサート・ライヴ
     ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」
     ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
     1952年12月8日、ベルリン・ティタニア・パラスト
     ベートーヴェン:交響曲第5番・第6番「田園」
     1954年5月23日、ベルリン・ティタニア・パラスト
     ベートーヴェン:交響曲第9番「合唱付き」、エリーザベト・シュワルツコップ
   エルザ・カヴェルティ、エルンスト・ヘーフリガー、オットー・エーデルマン
     フィルハーモニア管弦楽団、1954年8月22日、ルツェルン音楽祭
    ブラームス:交響曲第1番、ハイドンの主題による変奏曲
     北ドイツ放送交響楽団、1951年10月27日、ハンブルク
     TAHRA FURT 1054/57 4枚組 2,780円

266 :名無しの笛の踊り:01/09/06 12:12 ID:kivK5cBI
〉265
TAHRAの方は買ってもいいんじゃない?

267 :名無しの笛の踊り:01/09/06 22:34
>>265 Tahraの方は買いです。

268 :名無しの笛の踊り:01/09/06 22:54
糞スレあげだな

269 :名無しの笛の踊り:01/09/08 02:23
あげてやるから、カキコしな。
無教養の阿呆共。

270 :名無しの笛の踊り:01/09/08 02:35
あげ

271 :名無しの笛の踊り:01/09/08 02:36
無教養な煽りにあげちゃう(´∀`)

272 :名無しの笛の踊り:01/09/08 02:38
↑オマエモナー@無教養

273 :名無しの笛の踊り:01/09/08 03:29
狂信者どもよ、あげておいたぞ。

274 :名無しの笛の踊り:01/09/08 09:07
フルヴェンの同曲異演を5種類以上持っている奴には警戒が必要。

275 :名無しの笛の踊り:01/09/08 12:13
演奏については何も語れず、本調べればわかることをいかにもありがたそう
にのたまうことが「教養のある」ことなのかしら?ふーん、面白いね。

276 :名無しの笛の踊り:01/09/08 12:39
時々いるんだよね。下らん知識を教養と勘違いしてる低脳猿が。
まあ、実社会で色々不満がたまってんだろうから、仕方ないわな。

277 :名無しの笛の踊り:01/09/08 12:40
ID:4HZ9/2Zwさんはヴイリーのことは何でもご存知だということだから、
ちょっとお聞きしてみようかしら。私も知りたいですしね。
1)ヴィリーの兄弟姉妹はいっぱいいたみたいようですけど、名前を全部あげてみて。
2)ヴィリーのお父さんのアドルフは考古学に興味がある人なら誰でもよく知
っているということですけど、生年とどこの地方で学問を修めて、博士論文のタ
イトルはなにであるかも当然ご存知なんですよね?教えてください。
3)ヴィリーのお父さんとお母さんの結婚した年はいつ?これは言うまでもないこと
ですけど、お母さんのお名前もね。(旧姓も含めてですよ。)
この辺は、あれだけのことをおっしゃるからにはお安いご用でしょう?
それにID:4HZ9/2Zwさんによれば、このくらいのことを知らなければヴィリーの
芸術を語る資格はない、ということなんですよね?私はよく知りませんが、興味
ありますので。
教養ある方は、こう尋ねられたからには「自分で調べろ」と言って逃亡されたり
しませんよね。当然熟知されている事柄でしょうし。
今すぐ答えろという酷なことはいいませんから(藁)、せめて今晩10時くらいまで
には教えてくれますよね?

278 :名無しの笛の踊り:01/09/08 21:14
>>277 ID:4HZ9/2Zwは↓のような書き込みばかりしてる厨房クンです。
733 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/09/05 01:51 ID:4HZ9/2Zw
大嫌いだね。
しかし、それでも聴く。
女なんて、ぶちこんでやってりゃいいんだよ。
いちいち気にするな。心配症だな。どいつもこいつも。


734 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/09/05 08:25 ID:eB.TUK7c
733はまだまだ男と女の事を知らないね。10代みたいな発言だ。


    735 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/09/05 10:04 ID:1Ur932DE
       >734
      10代みたい、じゃなくて「10代」じゃないの?
      もちろん「ぶちこんだ」経験もない妄想クンのね(w
      (女は入れられただけで喜ぶと思ってるなんてな。
      喜ばそうと思ったら大変なんだぞ。あれやこれやしないと
      本当にアヘアヘしないもんなんだよ。
      それにいくらでも演技をするぞ、女は。
      よーく覚えておくんだね>733)

279 :ギクッ:01/09/08 21:20
                  ___
         _,一´ ̄ ̄   ; :  ̄ ̄ ̄`ー 、
       ,-'   ・ ,             "\
      / :'  ,:'   .;    ヽ.     ヾ、  " "\
     /   `:、`:、        ;      λ  " ""ヽ.
    /                 ,      ζ `-.  " ""l
    l              ; '     .'   :  " "|
    |   ι    ;                   "|
    |     _,〜´  `  、      ⌒";,,     /  "|
     |   /__ , .        ‥    "   y'  "|
    λ  /  , -─--、ヾ  ヽ・/    ヽ   /    ,'
     )  <  ( ・> )           i   |     /
    /    `ー-一´ ノ       :  し |     /
    /   、ヽ`ー    : :     `、_ノ  :  /
   /    : ヽ      : :    ^.     .  /
   /    i  ヽ     : :    ;^、     ノ
  (_⌒ヽ ノ    ヽ    ´;'         イ
    ̄ |  --、     ζ     /:    |
     ノ     ,:         / i    |
    (~工工工|`ー-、_ )    γ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    f工工工工工工ノ   _/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ー一´

280 :277:01/09/08 23:01
あらら、まだ答えていただけないのかしら、ID:4HZ9/2Zwさん?
あ、そうか、朝型なんですね(藁。では、明日の朝10時くらいまで
回答期限を延長して差し上げますわよ。いかが?

281 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:23
初歩的な質問なんですが、
フルトヴェングラーの愛弟子、みたいな存在の人っているんでしょうか?

282 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:37
愛弟子はいないんじゃ?バレンボイムとか、勝手に崇拝してるのは
大勢いるが。

283 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:42
無理してこじつければミュンシュとか?

284 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:43
やっぱりいないのかあ。残念。サンキューです。

285 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:44
師弟ともに「ちがう」と言うだろうけど、
チェリビダッケは?

286 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:50
お世話になったのなら、クーベリックとマークだけどね。

287 :名無しの笛の踊り:01/09/09 01:56
妨害されたのはカラヤン。

288 :名無しの笛の踊り:01/09/09 02:49
弟子はいないかもしれませんけど、隠し子はいっぱいいるはずです(藁

289 :名無しの笛の踊り:01/09/09 03:20
狡賢いカラヤンを見ぬいていたのかな。

290 :277:01/09/09 22:40
あらあら、低調ね。ID:4HZ9/2Zwさん、あなたの責任よ。
知ったかぶりの自称「教養人」さん(藁
あ、土日ではドイツの友人や図書館で調べようもないっ
てわけ?それはうまいいい訳だわね。だけどここの場の
人たちには通用しないわよ。わからないならわからない
で、あなたが罵倒したみなさんに謝罪したら?

291 :名無しの笛の踊り:01/09/10 00:38
おい、おもしろくないぞ。

292 :名無しの笛の踊り:01/09/10 00:40
277のネカマ、ウザイぞ。

293 :名無しの笛の踊り:01/09/10 00:41
そういえばVPOとやったベートーヴェンの第9が新しく売られていたなぁ。
だれか聴いた人はいませんか?

294 :名無しの笛の踊り:01/09/10 00:43
>>293
それって何年のですか?

295 :名無しの笛の踊り:01/09/10 03:58
>>293
俺も聞いてないけど、
http://homepage1.nifty.com/classicalcd/cdreviews/2001-3/2001090601.htm
に感想のってるよ。

296 :名無しの笛の踊り:01/09/10 11:33
>>293
それって何処にあったんの?

297 :名無しの笛の踊り:01/09/10 12:22
第九は42年のベルリンの、バイロイトの、バイロイトすぐ直後のウィーンとの、
ルツェルンの、と持っているんだけど、どれを聞いても最後の最後でしらけちゃう。
いい演奏なんだけど何で最後をあんなにまくのかなぁ。
フルベンの第九で感動している人たちって、あの最後の異常なまきにも
感動しているんですか?

298 :名無しの笛の踊り:01/09/10 13:00
えっ!あれが良いと心底思ってるんじゃないの。
それともメンゲルベルクみたいのが良い?

299 :名無しの笛の踊り:01/09/10 14:40
この人の「マイスタージンガー」、トレマンのディスコグラフィーには「従来欠落していた
第3幕の5重唱も含む完全な録音テープが最近発見され、そのテープに基づいたCDも近々
発売予定・・・」といった意味の記述があったのですが、その後何の音沙汰も無し。昨年の
東芝新全集でも、5重唱の欠落はそのまま。一体どーなってんの?

300 :名無しの笛の踊り:01/09/10 18:09
>>299
 確かにトレミヌのディスコグラフィーにはその旨の記述(従来よりも収録時間の長いテープを
発見)がありました。しかし、何年か前の海外のMLには、そのテープでもやはり五重唱は落ちて
いたという話が(トレミヌ本人ではない誰かにより)書き込まれていました。
 あのクインテットと第一幕の10分間は、誰かがかっぱらったのでしょうね。第一幕はおそらく
前奏曲を盗もうとして、同じ長さのちょっと後ろの部分を切り取ってしまったのですが…。いつ、
誰がやったのやら、推理小説でも書けそうだな。

301 :名無しの笛の踊り:01/09/10 23:31
age

302 :名無しの笛の踊り:01/09/10 23:46
>297
結局好みの問題に行き着くんじゃいないでしょうか。
個人的にはもっと速くもっと速くと思いながら聴いてますけど…。
特にルチェルンのなんか、あれでもかったるくてしょうがない位。
あの最後のところで逆にテンポを落とされたりしちゃ、
絶頂のところで萎えちゃうような感じがしてものすごく不満。

303 :名無しの笛の踊り:01/09/10 23:59
>>297
全くですな。名演には違いないのだが。

304 :名無しの笛の踊り:01/09/11 12:44
ちなみにフルトヴェングラー愛用の時計はパティック・フリップです。
頂上ブランドと言われる時計の王様です。
ロレックスなどこの時計の前には足元にも及びません。
この当時は全社で年間5千個位しか作られていなかった貴重品でした。
どうでも良いことですが。(^^)

305 :293:01/09/11 13:24
私の見た第9=VPO盤は51年の録音です。
輸入版で秋葉原の石丸に撃ってるのを見ました。
完全初出と広告に書いてあったような気がします。

306 :ミカド141蒸気機関車:01/09/11 13:48
個人的に一番好きなフルヴェンの演奏は、
ミラノ・スカラ座管弦楽団のリングです。
宇野こーほー先生は、フルヴェンのワーグナーは
ダメみたいな事書いてるけど、絶対これいいよ。
すっごくエキサイト出来るもん。
ポッポー!

307 :名無しの笛の踊り :01/09/11 13:54
そういえば昔、フルトヴェングラー指揮のブリュンヒルデの自己犠牲を良く聞いてたなぁ。
ソプラノがフラグスタートで、すごく良かった。

308 :名無しの笛の踊り:01/09/11 20:38
グラモフォンからフルトヴェングラーの大戦中のライヴ録音が廉価盤で復活!

フルトヴェングラーの芸術 Vol.1
モーツァルト交響曲第39番、ベートーヴェン「コリオラン」序曲
ベートーヴェン交響曲第4、5、7番、ヴァイオリン協奏曲
ヘンデル 合奏協奏曲 作品6の10、シューベルト交響曲第9番「グレート」
ウェーバー「魔弾の射手」序曲
独DG 471 289-2 (4CD)

フルトヴェングラーの芸術 Vol.2
シューマンピアノ協奏曲、チェロ協奏曲、ブラームスピアノ協奏曲第2番
ブルックナー 交響曲第5番、シベリウス交響詩「伝説」、
R・シュトラウス家庭交響曲、「ドン・ファン」、「ティル」
ラヴェル「ダフニスとクロエ」第2組曲
独DG 471 294-2 (5CD)

309 :名無しの笛の踊り:01/09/11 20:57
音悪いよ

310 :名無しの笛の踊り:01/09/11 21:12
>>308 ソースは?

311 :名無しの笛の踊り:01/09/11 21:16
IMSのインフォが巷のCD屋に溢れ取るで。

312 :みゆ:01/09/11 21:23
>>309
東芝のユニコーン盤よりはまし。

313 :309:01/09/11 21:24
確かに

314 :名無しの笛の踊り:01/09/12 00:57
>>306
オイラも個人的に好ましい演奏は、同じく
スカラ座管弦楽団のリングである。
但し、「ジークフリート」は除く。
それぞれ幕毎の前奏曲の出来が良くない。
オケの技術的な問題で、これは仕方がないが。
>宇野こーほー先生は、フルヴェンのワーグナーは
>ダメみたいな事書いてるけど、絶対これいいよ。
>すっごくエキサイト出来るもん。
コーホーは、少々変なのである。どこかでコーホーが
一押ししている「リング」は、何と、ショルティらしい。
ウソか真か知らんが。そんなコーホーがフルトヴェング
ラーの「リング」の良さ、分かるはずがない。
よって、コーホーはクソだと思えばいい。

315 :名無しの笛の踊り:01/09/12 08:57
コーホーは、そういう書きかたして名を売ってきた人だからね。
それにヤツは、一度認めたものは絶対に変えないから。

316 :名無しの笛の踊り:01/09/12 18:07
>>315
そーでもないよ。
昔のレコ芸なんか見ると、ブル9で古便を推してたりしてる。
(ブルが別段好きではなかった頃)

317 :名無しの笛の踊り:01/09/12 18:17
>>308
なぜ、非古便が定説になっている、シューマンのピアノ協奏曲を
いつまで入れてるんだろう。

318 :名無しの笛の踊り:01/09/12 18:22
>>317 シューマンのピアノ協奏曲はフルヴェンの指揮で間違いないだろ?
非フルヴェンが定説となってるのは、同じギーゼ銀グ独奏のグリーグの協
奏曲の方。

319 :317:01/09/12 19:41
>>318
ほんとだ、逝ってきまーす。

320 :名無しの笛の踊り:01/09/12 20:28
グラズノフの「ステンカ・ラージン」、本物説と偽物説の両方あるけど、
ほんとのとこ、どっち?
宇野功芳は後者だったけど。

321 :名無しの笛の踊り:01/09/12 20:54
>>320 録音の日付(1945年2月2日)を見る限りでは偽者。この日、
彼はオーストリアからスイスに脱出する途中だった。大体、彼がこの曲を
一回でも取り上げたことがあるのかすら疑わしい。というわけで、ファン
の間では偽者説が主流。

322 :名無しの笛の踊り:01/09/12 21:20
>321
たしか,メロディアのCDでは
「2月2日は放送の日付」という抗弁がなされていたんじゃなかったっけ?

まぁニセモンだろうね.

323 :名無しの笛の踊り:01/09/13 01:20
>320
そもそもあのグラズノフを聴いてフルヴェンらしいと思う方が
感覚が変と言っても良いくらいだ。あれはあれでいい演奏だと思うが
フルヴェンっぽさとは違うような気がする。
ヤフのフルヴェントピでもファンが同じような事言ってるぞ。

324 :名無しの笛の踊り:01/09/13 08:35
>>304
9月18日の「開運!なんでも鑑定団」に、
そのパテック・フィリップの時計が出るようです。
さて、現在での価値はいかほどに。

325 :名無しの笛の踊り:01/09/15 22:59
age

326 :名無しの笛の踊り:01/09/15 23:00
age

327 :名無しの笛の踊り:01/09/15 23:28
フルとヴェンラーのフィデリオって
フロレスタンがヴィントガッセンが歌っているのとパツァークが歌っているのがあるけどどっちがいいの?

328 :名無しの笛の踊り:01/09/15 23:40
フルトヴェングラーの1944年のウィーンフィルとのライヴ録音
俗に「ウラニア」と呼ばれる演奏を平林直哉氏がオリジナルLPか
ら復刻し、自ら主催するレーベルのセレナードから発売する。

ベートーヴェン 交響曲第3番「英雄」
フルトヴェングラー指揮,ウィーンフィル
Serenade SEDR-2002

329 :名無しの笛の踊り:01/09/16 00:39
>>327
フロレスタンだけとってみれば、パツァークのほう。
ヴィントガッセンは声が明るすぎて、役に向いていない。

330 :名無しの笛の踊り:01/09/16 02:52
>>328
情報サンキュ

> 俗に「ウラニア」と呼ばれる演奏
ウラニアはただのレーベル名なので、
この場合「ウラニアのエロイカ」が俗称じゃないかな?

331 :327:01/09/16 03:25
>>329
そうなんだ。どうもありがとう。
でも総合的にみてどっちなの?

332 :名無しの笛の踊り:01/09/16 03:48
関係ない話しでスマンが、
ヴィントガッセンって世間ではヘルデンテノール
と言われているが、甘たるい。力強さがない。
リリック的に聞こえるんです。
逝った方がいいですね。ほな、さいなら。

333 :名無しの笛の踊り:01/09/16 05:20
>>331
俺はパツァーク(フラグスタートの歌っている方のライブ)は聴いてないが、
ヴィントガッセンの方はライブとスタジオ録音(全く同一のキャスト)の両方を
持っているが文句なしに最高の出来だよ。
というかフルトヴェングラーにまさる「フィデリオ」はない。
今まで何度聴いたか分からないけど、特に二幕のピツァロが登場してからの息詰る
対決。
そしてあわやという処での希望から歓喜までの激しいドラマが、あれほど迫真的な
演奏はない。
その後の「レオノーレ」序曲第3番も素晴らしいしね(これがないと演奏だと
どうしても物足りない)。
いつも「生まれ変ったら…」とフロレスタンが歌い出す三重唱から、後はもう
ひたすら涙涙だよ。
あまりにこの「フィデリオ」がいいんで他のCDや演奏では全く満足出来なく
なってしまった。
フルトヴェングラーのファンなら是非一度聴いてみる事をお勧めする。

334 :笛吹き:01/09/16 13:56
だぁれぇかぁ、生で聴いたことある人〜?

335 :名無しの笛の踊り:01/09/16 14:45
>>334
そんな年齢の日本人、ネットしてねえだろ

336 :James:01/09/16 15:06
I've once met and asked him for his signature before
a concert at the Royal Festival Hall. He was very
friendly and kindly gave me a sign on a copy of French
translated version of his book 'Music and Word'.
Silly enough, I don't remember the programme of the
concert any more, but his impression must be taken to
the heaven sooner or later I will have.

337 :笛吹き:01/09/16 17:25
確か吉田爺は聞いたっけ??

338 :名無しの笛の踊り:01/09/16 18:54
>>337 確かパリでBPOの演奏会を聴いて、「パリで最高の指揮者はフルトヴェングラーで、
パリで最高の楽団はベルリン・フィルだ」って関係者に言って嫌な顔されたらしいね。その公演
、Tahraから出てるけど。

339 :名無しの笛の踊り:01/09/17 00:06
あげとこう。

340 :名無しの笛の踊り:01/09/17 00:38
吉田じー様、朝比奈氏は実演を聴いている。
朝比奈はフルトヴェングラーから
「ブルックナー8番は原典版」で演奏する事が望ましい
と助言をもらったそうだよ。

341 :名無しの笛の踊り:01/09/17 00:39
>>340
9番だろ。

342 :名無しの笛の踊り:01/09/17 00:41
>>337あと、54年バイロイトの第九聴いてる。

343 :名無しの笛の踊り:01/09/17 01:03
>>340
ほんの数分間の立ち話だったそうだけどね。
あまりに誇大しすぎてるお話だよね。

344 :名無しの笛の踊り:01/09/17 01:03
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

345 :名無しの笛の踊り:01/09/17 01:05
>>344
やめなよ。親が泣くぞ。

346 :名無しの笛の踊り:01/09/17 01:10
吉田爺はやめて、吉田翁にしてくれ(笑い)。

センセはフィッシャーとフルベンのベートーベンの第5Pf協奏曲のレコード
についてこんな事書いてたな。
「私がもう少し傲慢で羞恥心に欠けていたら、きっとこう書いていただろう、
『このレコードこそ第5協奏曲の<皇帝>である』と」
上手いよね、まるで講談のような名調子。
その点コーホーはバナナの叩き売りかな。

347 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:56
オイラ、フィッシャーとフルトヴェングラーの5番、
吉田翁が書いてあるような印象もてない。

348 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:59
>>347
人それぞれだよ。気にしないこと。
漏れは吉田の意見に禿げ胴だがな。

349 :名無しの笛の踊り:01/09/19 23:45
1950年のミラノ座のリング、3000円台で見るのですが、
買いでしょうか? ショルティのより相当安いですが…

350 :名無しの笛の踊り:01/09/20 00:25
ショルティ、ベーム、カラヤンのワーグナー演奏が好きなら
やめた方が良い。

オラは即買っただよ。

351 :名無しの笛の踊り:01/09/20 00:31
>>350
録音状態は許せるレベルでしたか?
わしもクナ58を買った時に見かけて
買うかどーしようか迷ってしまってのー・・・

352 :名無しの笛の踊り:01/09/20 01:11
>>351 3000円台で出てる、ドイツのGEBHARDレーベルのものは、スカラの「リング」
(数え切れないほどのレーベルから出てる)の中ではおそらく最上質の音質。ヒストリカル物に
慣れているのなら、充分満足できると思う。俺は>>350氏ではないが参考までに。

353 :351:01/09/20 01:19
>>352
サンキュー

354 :名無しの笛の踊り:01/09/22 01:18
バイロイトの第九っていろんなマスターが出てますけど、結局どれが一番
いい音なのでしょうか?

355 :名無しの笛の踊り:01/09/22 01:20
>>354

擬似ステレオとかもあったけど、もとがひどいからどれで聞いても
生のすごさはわかんないんじゃないのか。

356 :名無しの笛の踊り:01/09/22 01:27
>>354
あれをいろいろ買うよりルツェルンのがいいよ。

357 :354:01/09/22 02:09
ありがとうございます
ルツェルンとか、戦時中のとか、他のは結構聞いた事があるんですけど
バイロイトは聞いた事なくて・・・
マスタリングが悪いと散々聞かされてるんで、少しでも良いので聞いたみたいと
思いまして

358 :名無しの笛の踊り:01/09/22 08:28
>>357
買うんだったら仏パテのオリジナルLPじゃない?
海外通販だったら$100位で買えるよ。

359 :名無しの笛の踊り:01/09/22 08:40
ルツェルンとかやたらと評判なようだがそんなにいいか?
フルヴェンならやっぱり42年じゃないか?
バイロイトはその中間か。

360 :名無しの笛の踊り:01/09/22 21:35
>>359
フルベンヲタ登場

361 :名無しの笛の踊り:01/09/22 23:39
とりあえず、新しく出ているCDを買おうと思います
LPはちょっと手を出しづらいです

362 :名無しの笛の踊り:01/09/24 01:10
大手の販売店ならまだ入手できると思うんですが、
東芝のTOCE6510が私の聞いた範囲ではBESTのCDではないかと思います。
FALP381/2だの初期LP盤はまた別の話として。。。

363 :名無しの笛の踊り:01/09/24 23:05
偉大なものは、全て単純である。byフルトヴェングラー

364 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:02
age

365 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:14
>>363
それ、いろんな人が言ってるけどね。
(フルヴェンの好きなショーペンハウアーとか、フルヴェンとは
全然カンケーないアインシュタインとか)

366 :名無しの笛の踊り:01/09/28 03:57
ageさしてください、大巨匠のファンなんで。。。

367 :名無しの笛の踊り:01/09/29 17:35
eroica はすざまじい

368 :名無しの笛の踊り:01/09/29 20:31
フランクの交響曲はDGとデッカの2種類ありますが、
どちらが良い演奏でしょうか?教えて下さい。よろしく。
両方買えつう答えはナシってことで。

369 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:23
>>368
DG盤の熱気が好きです.

370 :名無しの笛の踊り:01/09/30 17:47
>>368 DG盤は音が悪すぎる(はっきり言って、聞くに堪えない)ので
デッカ盤をおすすめします。

371 :368:01/09/30 17:48
アドバイスありがとうございます。
う〜ん、どっちにしよう。
困たーよ。

372 :名無しの笛の踊り:01/09/30 17:55
両方買え。

373 :名無しの笛の踊り:01/09/30 18:08
まあ、結局は両方買うのがベストでしょうね。両方買ったとしても4000円も
かからないし。というより、この2つのフランクは録音された状況も全く違うし、
表現も全く違うからそもそも比較が出来ない。だから、両方聴かなければならない
ということです。ただし、DG盤はものすごく音質が悪いですので要注意。

374 :名無しの笛の踊り:01/10/02 18:04
永遠のフルトヴェングラー大全集のバイロイトの第9を買ったけど
これはなんなんだ!
音がこもっていて聞き苦しい。特に合唱の部分が全然ダメ!!
やっぱ東芝はだめか・・・。金損した

375 :名無しの笛の踊り:01/10/03 01:36
↑ それは、足音入りの?

376 :名無しの笛の踊り:01/10/03 01:44
大戦中のフランクはVOX盤の板起こしで出すべき!

377 :名無しの笛の踊り:01/10/03 01:49
Hしない林がウラニアをCD-Rにしたけど
旧ソ連盤とかも板起こしして欲しいな

378 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:15
OPUS蔵に復刻して欲しい!

379 :374:01/10/04 13:36
>>375
そうです。なんかバイロイトの第9って一番最初に出たCDが
一番良かった気がするなぁ・・・・

380 :名無しの笛の踊り:01/10/04 13:43
そうか?なら買い直すのやめよっと。

381 :名無しの笛の踊り:01/10/04 14:11
>>379

CDが出始めた頃、やはりまずフルヴェンのベートーヴェン各種を集めた(高かった、、、)
数年してリマスターが出て買い直し、最初のは売り払った。
ところが何回聞いても最初の奴の方が音が良かったように思い、あわてて
中古店で買い戻した。
輸入盤も、ARTは音がふやけているように感じた。

バイロイトの第9は、いつのころから、第4楽章のコーダの本当に一番最後のところを
いじって音を膨らませ気味にしてある。全く不可解。

記憶で美化されているだろうが、ガキの頃に聞いたオヤジのLP国内初出盤の
バイロイトは本当に音が良かった(実家のどこかにあるはず)。

382 :名無しの笛の踊り:01/10/04 16:29
フルヴェンには何種類かのステレオ録音があると聞いたのですが、本当ですか?
(既出だったらスイマセン)

383 :1945:01/10/04 21:49
>>382
ブライトクランクだけじゃないの??

384 :名無しの笛の踊り:01/10/05 09:21
ステレオって書いてあって、そうではない「魔弾の射手」とか。

385 :bhぶじう:01/10/05 22:40
>>384 海賊盤だろ?おれシューベルトNo.9の1953持ってるけど、モノの癖にステレオとある。

386 :名無しの笛の踊り:01/10/05 22:46
ステレオ臭のあるのは、以前チェトラから出ていたフルトヴェングラー
エディションのLPだろう。特にオテロなどはちょっと聴くと、音に拡がり
があるような感じがしないでもない。まあ厳密に言えば、2チャンネル
録音とステレオ録音は違うからね。マルチの可能性なら、ないとはいえ
ない。

387 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:02
>>382 54年の「魔弾の射手」は試験的にステレオ録音されたという話。
EMIから出た正規盤はモノラルだが、某フルヴェンサイトでは正真正銘
ホンモノのステレオとなってる。

388 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:34
「魔弾の射手」のロドルフォのCDは凄く音がよくてステレオみたいなんだよね。
チェトラのLPと同じ、チェトラのLPでステレオみたいなのはオテロ以外魔笛とドン・ジョヴァンニかな?

389 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:41
>>388
魔笛は違うと思う。
「臭い」ものの筆頭はオテロ、そして次にドン・ジョヴァンニだろうね。
特にオテロの合唱の部分、これはやはり2チャンネルでないとああいう
感じでは聴こえないよ。ただしあくまでもチェトラのフルトヴェングラー
エディションに限った話だ。
いずれにしても、ステレオとまで断言しては言い過ぎだろうけれどね。

390 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:46
類似ステレオ LP盤ではよくあった。

391 :みゆ:01/10/06 05:51
>>390
昔は東芝だけじゃなくてDG盤の疑似ステレオもありました。
あと米エベレストから出ていた戦時中の第9の疑似ステレオLPも。

392 :名無しの笛の踊り:01/10/06 06:11
>>391
エベレストの第九、ピッチ高すぎ!!!

393 :名無しの笛の踊り:01/10/06 07:01
ブランデンブルグの3番聴いてみたい。

フルトヴェングラーといえば、ブラームスでしょ。

394 :名無しの笛の踊り:01/10/06 09:24
戦時中のナチが開発した機材でとったステレオ録音が残っている。らしい。

395 :ゴルゴ13:01/10/06 11:19
旧ソ連盤は全て元テープはステレオだったという説もある。
残っちゃいないだろうけど
DGのステレオトランスクリプションはボケ過ぎ!
でもあれがいいという人も結構いた。

396 :名無しの笛の踊り:01/10/06 11:26
ドイツエレクトローラの擬似ステレオはぺらぺらの音であった。
今でも東芝はチャイコの四番なんかはこれで出していて萎え〜
フィッシャーディスカウとのマーラーの変な音場感はとほほ。
本家のEMIのARTでは随分自然に聞こえる。東芝では買いたくない、

397 :名無しの笛の踊り:01/10/06 12:01
1942年の合唱(BPO)の正規はTAHRAだけなの?
The Great Conductorsっていうの見つけたんだけど。

398 :名無しの笛の踊り:01/10/06 12:10
著作権切れだから正規も糞もない!
オリジナルテープからって意味なら
そんなものどこにあるかわからないから
板起こしが一番いい

399 :名無しの笛の踊り:01/10/06 14:33
>>397
42年合唱ならロシアン・コンパクト・ディスク(RCD)から、
番号RCD25006で出てるよ。
TAHRAは持ってないから音の比較はできないけど。

400 :名無しの笛の踊り:01/10/06 15:35
ARCHIPEかどっかから800円ぐらいで出てるよ
音もかなりいい!

401 :名無しの笛の踊り:01/10/06 17:19
>398
> オリジナルテープからって意味なら
> そんなものどこにあるかわからないから

それだったら、起こしに使う板のソースも出所不明となるじゃん。

402 :名無しの笛の踊り:01/10/06 20:00
>>400
ブル8の陰に隠れてたけど、ARCHIPEL盤は漏れも好き。
メロディアのCDと比べると、かなりノイズを消しているのが分かるけど、
こっちの方がストレートにものすごさが伝わってくるよね。

403 :みゆ:01/10/06 20:55
>>400
それだったら私のところにもあります。リマスタリングはかなりいいです。

404 :名無しの笛の踊り:01/10/07 23:53
ARCHIPELはMELODIAとタメをはるぐらい良いものが多い!

405 :398:01/10/08 00:04
>>401
漏れは旧ソ連盤の聖火レーベルからの板起こしをしろと逝ってるの!
それが音も一番いいしな。

406 :アンダルシアの犬:01/10/08 00:08
>>405のレスの方へ
全く同感!!!誰か青松明で!!!

407 :名無しの笛の踊り:01/10/08 00:08
>>405
そりゃいい!
誰か持っている人OPUS蔵に貸してあげてください
ついでにバイロイトの第9もフランスパテ(?)から復刻して欲しい

408 :名無しの笛の踊り:01/10/08 00:13
ふう・・・

409 :アンダルシアの犬:01/10/08 00:14
やっぱりドイツの"WALP"ナンバーで復刻希望!!!

410 :名無しの笛の踊り:01/10/09 20:50
age、と。

だれか前スレのリンク貼れる人居ない?

411 :てすと:01/10/09 22:28
ageでしょ。

412 :名無しの笛の踊り:01/10/10 00:26
これのこと?

http://piza.2ch.net/classical/kako/966/966697348.html

413 :410:01/10/10 00:33
>>412
お!それそれ!お手数おかけして申し訳ない。

感謝、感謝(´∀`)

414 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:52
国内ARTでフルヴェンは出るのでしょうか?
出たらどんな評価になるのかな?

415 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:58
>>414
ARTってモノラルは評判悪いやん。

416 :名無しの笛の踊り:01/10/12 11:25
age

417 :名無しの笛の踊り:01/10/12 15:25
ドイツレクイエムはどのCDがいいでしょうか?

418 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:03
ストックホルムだけかと思ってました!
他にあるなら是非教えてください。

419 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:09
>>415
そうだね、フルヴェンはTESTAMENTがやってくれると
期待してたんだが、EMIも美味しい音源は手放さないからね。

SP音源はオーパス蔵に期待。

420 :名無しの笛の踊り:01/10/12 22:41
>>418 ストックホルム以外では47年のルツェルン音楽祭でのライブ(オケは祝祭O,ソリストが
シュワルツコップとホッター!!)、51年のVPOとのライブがある。しかし、前者は仏協会盤が
あるものの、現在は粗悪な海賊盤しかなく、しかも音質が最悪。はっきりいって、音楽を聴くレベルでは
なく、ただコレクションしてるだけというもの。だから、はっきりいってストックホルム盤以外は聴く
価値なし。

421 :417:01/10/14 01:51
ありがとうございます
素直にストックホルム盤を買います

422 :418の名無しの笛の踊り:01/10/15 10:53
ふーん、そうなんだ。
では後者のVPOライヴの方はどうですか?
ストックホルムのは、あんまり満足してないんですが。

423 :名無しの笛の踊り:01/10/15 23:06
>>422 VPOライブについては更に悪く、悪質な海賊盤でしか出回ったことがない。
しかも、録音に欠損があり、それをあろうことかカラヤンの演奏で修復している(藁)。
まあ、残念ですが、フルトヴェングラーの「ドイツ・レクイエム」に関してはストック
ホルム盤以外に選択の余地はないというのが現状です。

424 :名無しの笛の踊り:01/10/16 09:04
>>423
レス、ありがとうございます。
51年なので、少し音的に期待したのですが、ダメですか。
それにしても、ひどいですね、それ。

425 :名無しの笛の踊り:01/10/16 11:36
意外とチェトラがいい音源持ってる気がすんだけどな。

426 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:22


427 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:00
>425
チェトラだって、もとはRAIの録音じゃなかった?

428 :名無しの笛の踊り:01/10/20 04:32
そろそろ100円CDになりそうじゃな。

429 :名無しの笛の踊り:01/10/21 09:11
>>428
死んだのが’54年だからあと3年で著作権フリーのはず。
没後50年の怪しげなCDが山ほどでそうだな。

430 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:53
>429
いや、隣接権なので演奏後50年じゃないか?
つまり一部はもうフリー

431 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:31
トスカニーニに対抗あげ。

432 :名無しの笛の踊り:01/10/23 14:17
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1002698604/126-

シューマンのスレでフルトヴェングラーが馬鹿にされてるぞ!

433 :名無しの笛の踊り:01/10/23 14:43
そいつはけしからん!シューマンの交響曲一番はレニーより上だぞ、どう聴いても。

434 :名無しの笛の踊り :01/10/23 16:37
シューマンの2番,3番が残ってないのは惜しまれるなぁ。

435 :名無しの笛の踊り:01/10/23 17:17
シューマンで惜しいといえば、コルトーとのピアノ協奏曲の録音が残って
いないこと。もしいい音で残っていれば、決定的名盤になっていただろう。

436 :名無しの笛の踊り:01/10/23 20:24
>>434 たしか、2,3番は元々あまり演奏してない。3番など、BPO定期で取り上げたのは
戦前の一回きり。1番もあまり取り上げなかった。

437 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:01
シューマンレスを見た。あきれたわ
バーンスタインの方が「格」がうえだなんて、あほ丸だし。

438 :名無しの笛の踊り:01/10/24 06:36
フルヴェンの協奏曲「伴奏」についてどう思われますか?

439 :名無しの笛の踊り:01/10/24 06:39
>>437
アホ、あれは寝ただ。

440 :名無しの笛の踊り:01/10/26 20:48
スレッド保持sage

441 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:50
>>438 あれは「伴奏:ではありません。どっちかというと、ソリストの方が「オマケ」
みたいな感じ。

442 :名無しの笛の踊り:01/10/27 02:22
>>439
あほ、左様か。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)